網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
福爾摩沙衛星5號
 瀏覽12,575|回應113推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110502+112008090100165,00.html
採購0元?福衛5號招標傳綁標
2008-09-01 中國時報 【李宗祐/台北報導】


 有看過這樣的招標公告嗎?「採購金額:新台幣○元」,「預算金額:一○○○元」,「採購金額級距:巨額」。預定二○一一年發射升空的福爾摩沙衛星五號正積極推動中,但光學遙測酬載招標作業傳出綁標疑雲,國科會已要求國家實驗研究院提書面報告。

 福爾摩沙衛星二號任務壽命即將在明年五月屆滿,國研院國家太空中心重新規畫以福衛五號接替觀測任務,目前下辦理各項招標作業。

 本報接獲爆料指出,預算金額超過五億元、預定今日開標的光學遙測酬載(照像及影像儲存設備)顧問及設備採購標,邀標書涉嫌為某歐洲廠商量身訂作,也有利用採購金額綁標之嫌。

 本報向國科會查證,資深會計官員直言:「政府採購案不會有人用這種方法招標,一定是有非常懂會計的人幕後運籌帷幄!」相關官員分析,採購金額○元和預算金額一○○○元怎麼可能買到價值幾億元的光學遙測酬載,看不懂這件標案的廠商就不敢來投標,有內線消息的廠商才會來投標。

 國科會官員表示,○元綁標通常是競標廠商放長線釣大魚的搶標策略,但類似NSPO由招標單位主動以採購金額○元的招標案例,前所未見。

 但NSPO強調,全案單純是因受限於電腦登錄格式,造成誤解,並無不可告人的內情。

 這名主管解釋,這次的標案皆採最有利標而非價格標、由最低價者得標,也不打算公布採購金額或預算金額。負責招標公告登錄作業的人員為了讓電腦接受登錄資料,因此以權變措施,在採購金額填寫○元,預算額度則填一○○○元。

 這名主管坦承,這麼做確實會誤導廠商,引發外界誤解。

 但吊詭的是,福衛五號光學遙測酬載招標公告從八月十五日起就透過國研院招標網站公布,NSPO卻直至上周五因本報查證時,才發現登錄內容「搞錯了」,在距離今日截止投標及開標前兩天,緊急更改修正。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3012906
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
福爾摩沙衛星五號
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.nspo.narl.org.tw/2011/tw/projects/FORMOSAT-5/program-description.html
福爾摩沙衛星五號

福爾摩沙衛星五號計畫(簡稱福衛五號),係「第二期國家太空科技發展長程計畫」所提出「遙測衛星計畫」中之第一枚衛星計畫。本計畫之目標說明如下:

•建立衛星本體自主發展能力及傳承設計,掌握核心元件設計與製造能量。
•建立光學遙測酬載儀器自主發展能力及傳承設計,發展關鍵元件與技術。
•落實衛星遙測技術與應用,延續服務福衛二號國內外使用者族群。
•推廣太空科學任務,支援學術研究。
福衛五號將運行於720公里太陽同步圓形軌道,傾角98.28°。福衛五號之主要光學遙測酬載,將提供2 米解析度的全色影像(Panchromatic)和4米解析度的多光譜影像(Multi-spectral)。與福衛二號類似,主要酬載之頻帶(Spectral Band)仍然為可見光及近紅外光之範圍,包含一全色態頻帶(12,000個圖素)及四個多頻譜頻帶(每個頻帶6,000個圖素)。另外,福衛五號科學酬載-電漿量測儀器,由中央大學研發團隊負責開發。福衛五號以2014年為發射目標,將由SpaceX 提供Falcon 9火箭為發射載具。

國家實驗研究院(NARL)督導下,國家太空中心(NSPO)整合國內產、學、研界組成研發團隊,負責福衛五號衛星之研發任務。福衛五號的基本功能特性與尚在正常運作中之福衛二號相近。建構我國自主的太空科技,太空中心採取完全自主的方法開發福衛五號衛星。太空中心深具信心正全力依照時程一步一腳印地推動福衛五號衛星任務。

福衛五號衛星之關鍵元件包括衛星本體的電力控制與分配單元(Power Control and Distribution Unit, PCDU),指令與資料管理單元(Command and Data Management Unit, CDMU),與飛行軟體(Flight Software, FSW)以及遙測酬載的聚焦面組合(Focal Plane Assembly, FPA)與電子單元(Electronic unit, EU)。參與之國內團隊包括微像科技股份有限公司(COMOS Sensor Inc., CSI),鑫豪科技公司(Camels),儀器科技研究中心(Instrument Technology Research Center, ITRC),國家晶片系統設計中心(National Chip Implementation Center, CIC),漢翔航空工業股份有限公司(Aerospace Industrial Development Corporation, AIDC),與中山科學研究院(ChungShan Institute of Science and Technology, CSIST)等研究單位與廠商,國外團隊包括SpaceTech GmbH Immenstaad (STI)與Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX)等公司。遙測酬載之光學感測器將採用互補式金屬氧化層半導體(Complementary Metal-Oxide-Semiconductor, CMOS)技術發展而成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4999356
國防軍事航太盛宴 – 國防展展出台灣自製衛星元件
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.nspo.narl.org.tw/2011/tw/info/new_list2.shtml?id=000503&hid=HkKZuF6BNH
國防軍事航太盛宴 – 國防展展出台灣自製衛星元件
  NSPO / 2013/08/16
  兩年一度的台北航太國防科技展於8/15~18在台北世貿一館盛大舉辦,2013台北航太國防科技展預計吸引國外買主300名,及國內外參觀人數1萬人。

國研院太空中心及儀科中心攜手展出衛星自行研發成果,現場展示衛星電腦、電力分配單元、全球定位導航接收機、非球面鏡及影像感測器等多項由台灣自行研發的太空等級元件,具體展現台灣自主發展太空等級元件的實力,因此現場吸引許多國內外買家的目光,對國研院的研發能量給予最大的肯定,並希望未來有具體的實質合作機會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4999355
國人自製航太鏡片技術大突破 邁入高科技設備自主里程碑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.itrc.narl.org.tw/Bulletin/News/2013.04.16.php
國人自製航太鏡片技術大突破 邁入高科技設備自主里程碑
中華民國 102 年 04 月 16 日新聞資料

國家實驗研究院儀器科技研究中心突破大口徑非球面鏡技術瓶頸,完成福衛五號航太鏡片,品質與歐美先進國家並駕齊驅,已通過太空環境各項嚴格測試,並將此項技術與國內相關產業合作,可望提升國內產業升級發展。

挑戰航太級鏡片自製
大口徑非球面鏡多應用在航太科技、天文望遠鏡、半導體設備及精密量測儀器設備,屬於國際間的管制性元件,價格昂貴,即使有錢也不一定能夠買到。而航太級鏡片必須存活於外太空極嚴苛的環境,如劇烈的高低溫度變化,同時接受相當於地表 7.5 萬年的高能輻射量,另外也要承受發射升空時劇烈的震動;為滿足在外太空觀測地表高解像力,也需要高精度大鏡片與高反射率之鍍膜技術,因此大口徑非球面鏡製作技術門檻高,過去僅英、美、日等少數科技先進國家擁有這樣的開發能力。

造鏡技術大突破
我國福衛二號於 2004 年 5 月發射,原設定衛星壽命 5 年,目前已延役至 7 年半,之後將由國內自主發展的福衛五號接替後續任務,國內大口徑非球面鏡技術開發迫在眉睫。國研院儀科中心累積 30 多年的經驗,突破大口徑非球面鏡技術瓶頸,完成福衛五號航太鏡片,並已完成 1 公尺大口徑鏡片開發技術,透過精密修正拋光,精度更是提升到奈米等級,誤差只有幾個分子大小,精度等級高達一億分之一,儀科中心許巍耀博士說,口徑越大、精密度越高,才有機會獲得更清楚的影像,但是口徑越大技術門檻也越高,需要具備超精密量測、超精密拋光技術、精密夾持設計及精密鍍膜能力。目前國研院所完成之高精度鏡片製作與鍍膜技術,已通過各項嚴苛測試,如高達 15G 震動測試、-35ºC 到 +65ºC 共 360 次 2000 小時冷熱循環衝擊、地表 7.5 萬年的輻射量集中於 3 天內快速累積完成的高能輻射測試、以及百格刀鍍膜附著力測試等等,所有試驗結果均顯示儀科中心完成之航太鏡片可存活於外太空極嚴苛的環境,而該鏡片所拍出來的影像,即使要從臺北 101 頂樓往下看到地面上的螞蟻頭都不成問題。

協助躋身高科技精密光學國家之林
國內產業正面臨轉型及升級的衝擊,國研院儀科中心技術團隊已完成大口徑鏡片製作與鍍膜標準作業流程,完成鏡片製作與鍍膜技術服務平台建構,此項技術可應用於衛星遙測酬載、天文望遠鏡、精密光學加工與檢測產業,目前該平台已服務國內學術單位,並有國內產業透過該平台尋求合作機會,國內光電產業與半導體產業所需之高精度光學元件與系統一向仰賴進口,未來透過國研院整合,將有機會發展高階光學元件與系統在地製造,以提升國內產業之國際競爭力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4977390
國人自製航太鏡片獲突破
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/20130416/20130416391024.html
國人自製航太鏡片獲突破
中央社-2013年04月16日 下午14:34

(中央社記者林孟汝台北16日電)我國高科技設備自主再創里程碑,國研院儀科中心突破大口徑非球面鏡技術瓶頸,完成福衛五號航太鏡片,品質與歐美先進國家並駕齊驅,可望提升國內產業升級發展。

我國福衛二號於2004年5月發射,原設定衛星壽命5年,目前已延役至7年半,之後將由國內自主發展的福衛五號接替後續任務,國內大口徑非球面鏡技術開發迫在眉睫。

國家實驗研究院儀器科技研究中心表示,大口徑非球面鏡多應用在航太科技、天文望遠鏡、半導體設備及精密量測儀器設備,屬於國際間的管制性元件,價格昂貴。

航太級鏡片除必備的高解像力外,還須存活於外太空高低溫差及輻射的嚴苛環境,也要承受發射升空時劇烈震動,製作技術門檻高,目前僅英、美、日等少數科技先進國家具備開發能力。

儀科中心宣布,已突破大口徑非球面鏡技術瓶頸,完成福衛五號航太鏡片,並完成1公尺大口徑鏡片開發技術,透過精密修正拋光,精度提升到奈米等級,誤差只有幾個分子大小,精度等級高達一億分之一。

儀科中心說,口徑越大、精密度越高,才有機會獲得更清楚的影像,但是口徑越大技術門檻也越高,需要具備超精密量測、超精密拋光技術、精密夾持設計及精密鍍膜能力。

國研院所完成的高精度鏡片製作與鍍膜技術,已通過各項嚴苛測試,如高達15G震動測試、-35度C到+65度C共360次2000小時冷熱循環衝擊、地表7.5萬年的輻射量集中於3天內快速累積完成的高能輻射測試,以及百格刀鍍膜附著力測試等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4949576
台首顆自製衛星電腦 創里程碑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20121127/20121127007631.html
台首顆自製衛星電腦 創里程碑
中央社-2012年11月27日 下午12:56

(中央社記者林孟汝台北27日電)國研院與中科院聯手研發專供福衛五號使用的衛星電腦,可靠度及性能可滿足未來太空中心10年衛星任務需求,為邁向太空科技自主目標創下新的里程碑。

衛星電腦為衛星運作的控制中心,如同人類的大腦,是國際間太空技術輸出管制項目,也是全球衛星系統製造商必須掌握的最重要關鍵技術。

國家實驗研究院長陳良基指出,預定2015年發射的福爾摩沙衛星五號(福衛五號)計畫所研發的衛星電腦,由國研院太空中心與中山科學研究院共同合作,從設計、製造、組裝及測試100%由國內團隊完成。

國研院太空中心組長徐銘煌表示,為提升電腦可靠度,衛星電腦採用電路模組相互備份架構設計,未來在太空運作5年後可靠度仍可高達94%。

徐銘煌說,福衛五號衛星電腦同時具備軟體修改功能,未來在衛星發射後仍可進行必要的飛行軟體改版,以提升或擴充衛星功能。

他指出,相較於歐洲航太防衛系統(EADS)公司Astrium、法國ThalesAlenia及瑞典SAAB公司等太空部門所生產的衛星電腦,台灣自行研發的福衛五號衛星電腦,在運算處理能力、模組資料通信速度、衛星與地面控制中心上下鏈資料傳輸速率等性能參數與可靠度,都已達國際太空規格水準。

第一顆自主發展的光學遙測衛星福衛五號為對地解析度黑白2米,彩色4米的光學遙測衛星,重量約525公斤,所取得影像將應用於政府施政、防災勘災、環境監控、國土規劃、科技外交等需求上。

福衛五號明年一月開始進行元件製造測試階段,預計7至8月可進入全功能測試,以2015年發射為目標,未來將由美國天龍9號發射至720公里高的太空軌道運行。

徐銘煌表示,從2008年7月開始執行的福衛五號計畫總經費約新台幣36.5億元,衛星電腦經費約2.4億元,發射費用則約2000萬美元,將取代已延役的福衛二號。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4895597
我太空地位升級 有待新福衛升空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/6713125.shtml
我太空地位升級 有待新福衛升空
 
【聯合報╱記者蔡永彬/新竹報導】 2011.11.12 03:48 am
 
 
國家太空中心昨天慶祝成立廿周年,國家實驗研究院院長陳文華致詞時說,目前發展的「福爾摩沙衛星」五號和七號將在未來幾年發射,屆時台灣的太空地位將向上提升一級,對防災、救災體系也有重大貢獻。

福衛五號和目前「工作中」的福衛二號一樣,都是對地面的光學遙測衛星,提供的影像可供國土規劃、環境監控、災害評估。計畫主持人張和本指出,福衛五號預計明年中完成設計,接著就進行整合測試,預計二○一四年底在美國發射。

福衛七號和三號一樣都是氣象衛星,由太空中心和美國海洋暨大氣總署(NOAA)合作,布署十二枚衛星加一枚太空中心的自主發展衛星。太空中心主任張桂祥說,台灣出新台幣五十三點八億,預計在二○一五和一七年分批發射。

中央研究院院士劉兆漢說,廿年前台灣決定發展太空、衛星相關科技,第一批參與的人都不知道可以走多久,但現在已經發展出不少世界領先的應用和技術。
 
【2011/11/12 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4744357
福五黑白解析度沒進步 軍方不解
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/feb/3/today-life7.htm
自由時報2010年2月3日

福五黑白解析度沒進步 軍方不解
〔記者湯佳玲、許紹軒/台北報導〕繼福爾摩沙二號衛星後,國家實驗研究院國家太空中心自主研製福衛五號遙測酬載,採用國內自製的互補式金屬氧化層半導體(CMOS)感測器,發展出我國第一枚自製的遙測衛星取像儀。

仍維持兩米 與福二差不多

但由於「福五」的黑白解析度仍維持兩米,據指出,軍方為使用衛星照片的最大戶,對於太空中心新研製的福衛五號相較於「前輩」福衛二號而言,解析度「沒有進展」有所不滿。

福衛五號預算編列三十六.五億,以接續福衛二號任務為使命,遙測酬載對地觀測,所攝得的衛星照片將可應用在地圖使用、救災或災後重建等,重量五二五公斤,光學酬載黑白解析度二米、彩色解析度四米,任務軌道高度七二○公里,為太陽同步軌道,一天飛越地球十四.五圈,每兩天經過台灣一次,預定二○一三年由美國火箭Falcon-1e搭載升空,任務壽命五年。

此外,福五運作成功後將在一、兩年內再部署第二枚遙測衛星於第二條軌道,屆時將可達到每日再訪週期,並且將可克服福衛二號單靠一顆衛星無法全球涵蓋的缺點。

福衛五號集結國研院太空中心、儀科中心、晶片中心及中山科學研究院、漢翔公司、微像科技、鑫豪科技等研究單位與廠商的力量,為國內最大規模發展太空科技自主。福衛五號最特殊之處在於「感測器」,雖然國外傳統光學遙測酬載電荷耦合元件(CCD)感測器技術較為成熟,但各國為避免技術外流,CCD取得不易,福五改採國內自製的CMOS感測器,發展我國第一枚自製的遙測衛星取像儀。

然而,據指出,福衛五號的黑白解析度仍為兩米,與福衛二號沒有差別,讓使用衛星照片的「大戶」軍方一直企盼福五能比福二「更上層樓」的希望落空。

解析度至少要低於一米

軍方透露,間諜衛星問世多年,許多公開資訊散見於報章網路之間,解析度至少要低於一米才具有足夠的軍事價值。

對此,太空中心代主任王永和表示,若要達到低於兩米解析度,更細部的零件需要從國外進口,將會受限於執照,「別人不肯賣」,所以最好的方法就是自主研製,等到我國技術漸趨成熟,「別人就會在沒有市場前趕快賣出」,而對於軍方而言,他們又不必花錢,當然是要求「越清晰越好」!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3843744
國產太空照相機 3年後升空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/5402535.shtml
國產太空照相機 3年後升空
 
【聯合晚報╱記者林進修/台北報導】 2010.02.02 03:00 pm
 

在國科會國家實驗研究院太空中心整合下,多個國內頂尖研究單位與高科技廠商組成的研究團隊今天正式成軍,預計3年後將國人首度自製的「光學遙測酬載」發射到太空軌道,執行對地觀測任務,為台灣太空科技發展跨出重要的一步。

國研院太空中心副主任、福爾摩沙衛星5號 (福衛5號)計畫主持人張桂祥表示,台灣於多年前發射升空的福衛2號上,也有一個俗稱「光學照相機」的光學遙測酬載,去年88水災時,更曾拍攝很多災區土石流及堰塞湖等清晰影像回來,協助防救災。

但這枚光學遙測酬載是向法國採購,台灣無法取得關鍵技術,處處受制於人,年前原要公開招標採購另一枚光學遙測酬載時,也因價格太高、技術轉移比率不高、出口管制及外國廠商意願低落等因素,連續流標兩次。

於是太空中心決定由國人自製第一枚光學遙測衛星取像儀的構想,研發團隊今天正式成軍,成員包括太空中心、國研院儀器科技研究中心、國研院晶片系統設計中心、微像科技公司、鑫豪科技公司、中山科學研究院和漢翔航空公司。預計3年內打造第一枚國產光學遙測酬載。

這枚揹負國人期許的光學遙測酬載,全色相的對地解析度為2米,多頻譜的對地解析度4米,在720公里高的太空軌道上運行時,可清楚觀測到地面上的房子及河川地貌,預計民國102年由福衛5號發射升空後,即可接手對地觀測任務,守護台灣。

張桂祥表示,透過台灣超強的半導體科技,我們還是可以研發出領先全球的CMOS 突破性技術,讓我們的太空科技更有台灣特色,也更有國際競爭力。

【2010/02/02 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3839678
建自主衛星技術 台灣擬製光學遙測酬載
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/computer/201002/20100202819052.html
建自主衛星技術 台灣擬製光學遙測酬載
  
中央社╱中央社 2010-02-02 15:01

 (中央社記者周品均台北2日電)台灣建立自主衛星技術邁進一大步!財團法人國家實驗研究院今天宣布福衛五號遙測酬載儀器研發團隊成軍,將採用國內廠商開發的CMOS,打造首枚國產光學遙測酬載。

國家實驗研究院國家太空中心副主任張桂祥指出,以往衛星搭載的光學遙測酬載使用的影像感測器以CCD(電荷耦合元件)為主,由於購買CCD難度高、難獲取專利,此次將以CMOS(互補式金屬氧化層半導體)取代CCD。

張桂祥表示,國內廠商具備的CMOS技術可說是領先全球,以CMOS取代CCD除可突破外國技術輸出限制外,也可以運用台灣半導體產業優勢,達技術生根的願景。

此外,張桂祥說,開發福衛五號的目標,除發展台灣自主技術外,並將延續福衛二號成功傳送影像的任務。

張桂祥指出,福衛五號主要功能在於遙測地球,應用範圍廣泛,包含對地觀測、製圖、衛星照片、國土規劃、救災或災後的評估等。

國家太空中心指出,福衛五號遙測衛星斥資新台幣36億元,預計民國102年發射升空,搭載台灣自製的光學遙測酬載,執行對地觀測任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3839559
放手一搏!太空中心DIY福衛五號
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50104068+112010011800107,00.html
放手一搏!太空中心DIY福衛五號
2010-01-18 中國時報 【李宗祐/台北報導】 
 
     國家太空中心因ARGO衛星爆發採購弊案,近年飽受外界批評,國家實驗研究院甚至曾考慮裁撤該中心。在痛定思痛後,太空中心決定放手一搏,經國科會和國研院審查通過,自行設計研製福爾摩沙衛星五號,向國人展現建立自主衛星技術的決心。

     國家太空中心副主任張桂祥指出,福衛五號的衛星本體確定由國內團隊自行設計研製,最大的突破、也是最冒險之處,是光學酬載(二米解析度的遙測鏡頭)將完全由國內自行研製。

     「這一步對台灣太空科技發展非常重要。台灣若要發展衛星,自己動手做光學酬載,是必要的。」張桂祥強調,國家太空中心不這樣做不行,也有助提升近年來低迷的士氣。

     福衛五號以銜接福衛二號的遙測任務為主,福衛二號已在去年五月屆滿五年任務壽命,目前仍在太空軌道穩定運轉。依國家太空中心上個月底呈報國科會審查通過的設計規劃,福衛五號重量約五二五公斤,光學酬載黑色解析度二米、彩色解析度四米,預定軌道高度七二○公里,為太陽同步軌道,每天飛越台灣兩次,任務壽命五年,預定二○一三年底發射升空。

     福衛一、二、三號衛星全由國外設計或製造,福衛五號從設計到製造將由國家太空中心整合國內研究機構和廠商,自己動手,衛星本體由該中心負責設計研製;光學酬載鏡頭由儀器科技研究中心設計研發;衛星電腦由中山科學研究院與國內廠商合作研製。整個計畫中,僅發射任務委託國外火箭公司執行,上周已確定由美國Space X公司以約二千三百萬美元得標,由Falcon-1火箭搭載升空。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3803471
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁