網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍力追蹤 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
析論共軍城鎮戰發展
 瀏覽2,761|回應0推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
http://news.gpwb.gov.tw/newpage_grey/news.php?css=2&rtype=&nid=52409
2008/08/27   析論共軍城鎮戰發展
◎ 李鴻志
共軍自一九九三年起,將城鎮戰列為對台作戰四大戰法之一後,又擷取俄國車臣戰爭及美國波灣戰爭經驗,發展極具針對性的「島上城市進攻戰鬥」戰法,為武力犯台作準備。在「快打、速決」的要求下,共軍積極籌建具快速部署、精確打擊與特種作戰能力的拳頭部隊,直指我濱海重要都會區,影響未來防衛作戰甚鉅。當前國軍在「有效嚇阻,防衛固守」戰略指導下,如何在有限兵力下,充分發揮其戰力,有效反制敵對我實施城鎮作戰,達成「應援城鎮作戰」之任務,以因應未來防衛作戰實需的要求。城鎮是依社會共同生活需要,自然群聚發展而成,城鎮的規格雖有大小,其交通網路均必行經或環繞城鎮四周,據以串連鄰近城鎮,構成龐大之生活圈,對兵力部署及運用深具影響。城鎮聯合作戰部隊旨在明確賦予各軍、兵種於城鎮作戰之任務。城鎮時兵力運用乃基於任務、部隊特性及按軍兵種之能力和地形及時空限制因素與協調考慮事項適應城鎮作戰特性之作戰需求,行適當的編組,充分發揮專長,協調一致發揮統合戰力於極致,並應納編國軍各級部隊(以地面部隊為主)、憲警部隊及地區內之友軍地面部隊等,應分別賦與其責任及任務,律定相互間之指揮權責關係以達成城鎮聯合作戰任務。
共軍城鎮作戰研究及發展
九○年代開始共軍「高技術局部戰爭研究」正積極針對登陸、城市、夜間、山地作戰中,以我為主要對象所研擬之指導思想、基本要求及主要戰法等問題進行深層具體的研究。其中鑑於城市進攻戰鬥所面臨很多情況與問題,特別針對城市戰鬥研擬戰鬥指導思想並構想出因應之戰術、戰法以作為其作戰訓練之教範。
八○年代,中共汲取美、蘇「地空一體」和「大縱深戰鬥作戰基本思想,根據主要作戰對象的特點及中共現代武器裝備的發展,提出「全縱深戰鬥」作為合同戰鬥的基本思想,這一思想對不同規模的陸上合同戰鬥有著較強的指導作用。根據中共軍委會新的戰略方針,對城市戰鬥的特點,確立了「縱深立體、同時整體、奪保結合」獨立戰鬥的指導思想,其實質是同時運用諸兵(軍)種的整體作戰力量,建立具有獨立戰鬥能力的統合編組。
在作戰的整體空間內,採取多種戰術手段,對敵前沿和縱深、地面、地下的重要目標以及空中目標同時相繼實施打擊,保護城市的主要設施,速戰速決地完成進攻戰鬥任務,根據其作戰指導思想針對城鎮作戰之特點,確立以下基本要則:
一、以攻佔政治、軍事要點為主要目標,既要奪取城市又要保護城市之完整。
二、集中主要力量形成局部優勢。
三、全縱深立體攻擊,力求速戰速決。
四、廣泛實施特種戰鬥,靈活機動打擊敵人。
五、陸海空協同作戰,發揮整體戰力。
六、充分展開政治攻勢,攻城攻心緊密配合。
共軍城市進攻戰鬥基本原則
主要著重在偵察研究敵人城市防禦情況,選擇攻取的城市和主攻方向確定攻城戰法和佈勢,爾後結合戰場狀況,靈活運用諸原則,達到制敵之目標。
可分為三階段:第一階段在外圍戰鬥中,迅速奪取周邊要點及重要設施;第二階段對敵市區前沿陣地攻擊,迅速奪取和鞏固突破口附近的建築物及其要點;第三階段即應源源不斷地投入新銳攻擊部隊,大膽穿插迂迴進行巷戰,徹底殲敵。
從共軍編「高技術局部戰爭中城市進攻戰鬥」指出,攻佔城鎮地區之決心乃基於戰術、戰略或政治性之考量,且通常被決定於師、團階層之戰術運用。中共部隊可能因以下之目的攻擊建築地區:
一、確保政治、工業、後勤或通信設施。
二、破壞瓦解建築地區之防禦武力。
三、必須通過不可繞越之城鎮地區。
遂行城鎮作戰要領
城鎮作戰均屬於特殊情況下之作戰,由於其具有特殊作戰性質與獨特作戰條件,是故,執行此種作戰任務之部隊,必須經過特種訓練,始克奏功。故對城鎮作戰,應嚴密編組陣地,加強工事設施、注意利用地形、特別講求偽裝。重要地區須獲得充分之空中支援與防空火力,以減低敵軍空中偵察與攻擊之威脅。但城鎮作戰絕不可過分依賴工事,以免陷於消極被動;支援武器應做縱深配置,使其具有充分火力支援。至於對城鎮防禦則須將城鎮四周之地形要點編組於防禦體系內,以確保防禦體系之完整性;並盡量運用城鎮內既有建築物構成堅強據點,並須控制機動預備隊與火力支援,以備用於城鎮內部與外圍之逆襲。
(作者為國防大學陸軍學院少校學員)
May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3000830