網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
二次大戰太平洋戰爭
 瀏覽19,612|回應147推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.gpwb.gov.tw/news.php?css=2&rtype=2&nid=51629
珍珠港事變 喚起美國全民戰志   2008/08/17

  一九四一年十二月七日,日軍發動奇襲,以數百架飛機攻擊位於夏威夷群島歐胡島上的珍珠港,重創美軍太平洋艦隊基地,造成美軍多艘戰艦被擊沉或重損,二千多名美國人喪失。珍珠港事變發生後,美國正式向日本宣戰,第二次世界大戰真正展開;而日軍罔顧國際正義,蓄意以友好姿態欺騙美國偷襲珍珠港,一棒敲醒美國,使一向採取孤立主義、保守態度的美國開始正視侵略者對全球的危害。尤其,日本的行徑激怒美國人民,並促使美國全國上下同仇敵愾、眾志成城,為日後的和平、安定奮戰不懈。而這種全民共同抗敵的意志與行動,也成為全民國防的最佳範例。
貳、戰役起因:
  日本自一九三九年七月正式侵略中國後,為擴張軍事版圖,獲取重要戰略物資,日本海軍開始思考將作戰觸角延伸至太平洋,並於一九四○年下半年起著手擬定太平洋作戰計畫。由於發起太平洋作戰勢必與美國為敵,日本海軍聯合艦隊司令山本五十六研判,因日、美兩國軍事實力仍有差距,長期作戰恐對日本不利,所以決定先發制人,藉偷襲珍珠港,一次重創美國,讓美國難以在短時間內難以恢復元氣,以利日軍的太平洋侵略行動。
  至於當時美國因採保守主義,而且對日本作戰意圖欠缺警覺,誤判日本不會蓄意與美國為敵,因而鬆懈心防,導致珍珠港成為日軍虎視眈眈的囊中物,並實際進行軍事推演規劃,預謀偷襲,並成為現代戰爭史上的具有決定性的關鍵戰役。
參、戰役經過:
  當日本決定發起太平洋戰爭,將軍國主義勢力伸入太平洋後,日軍加速進行攻擊前的各項軍事準備,準備對美開戰。
尤其,為創獲珍珠港一役的戰果,一舉殲滅美國海軍有生力量,日本海軍聯合艦隊歷經多次沙盤推演,策劃偷襲行動。一九四一年十一月二十六日,攻擊珍珠港的日本海軍艦隊以六艘航空母艦為主力,另包括兩艘戰艦、三艘巡洋艦、九艘驅逐艦、三艘潛艇,在海軍中將南雲忠一指揮下從千島群島出發,航空母艦上數百架的艦載魚雷攻擊機與俯衝轟炸機扮演此次偷襲行動的攻擊主角。  
這支機動艦隊依預定航程於十二月七日清晨抵達珍珠港附近海面,美軍情報系統並未察覺,甚至當日本艦載機起飛朝美軍基地進襲,美軍雷達站在發現不明目標後向上回報時,美軍高層還誤以為是 B-17 轟炸機。
由於美軍未保有高度警覺,情報誤判,加上前晚是週末,大多數駐防美軍官兵因過於狂歡,日軍偷襲珍珠港行動展開後,直至攻擊開始前,過程都相當順利。清晨六時十分,南雲忠一下令第一批飛機起飛,近二百架魚雷攻擊機與俯衝轟炸機陸續飛抵攻擊目標上空;七時四十九分,第一波機群的指揮官下達攻擊令,投下炸彈與魚雷攻擊停靠在港內的各式船艦,該指揮官還向南雲忠一發送「虎!虎!虎!」的訊息,報告第一波偷襲成功。
  密集的轟炸讓意志還相當鬆懈的美軍至為意外,有些人在睡夢中驚醒,還一度懷疑是不是今日有演習?當聽到爆炸聲、機槍聲、呼喊聲四起,這才驚覺大事不妙,迅速就戰鬥位置準備迎敵。臨時上陣的戰力自然抵不過準備充分的日軍攻擊,一波波的轟炸重創多艘作戰艦,亞利桑那號戰艦於八時十分中彈爆炸,不到十分鐘隨即沉沒,艦上一千多位的官兵陣亡。之後,日軍第二波攻擊開始,美軍傷亡持續增加,原本日軍還欲發動第三波攻擊,因考量戰損,南雲忠一下令返航,偷襲結束。
  經過一上午無情的殺戮,美國政府大夢初醒。隔日,美國總統羅斯福簽署對日宣戰書,並獲國會僅一票反對的全力支持,羅斯福並稱十二月七日是美國「國恥日」,美國正式加入第二次世界大戰戰局。
肆、戰役分析:
  對日本的戰略目的來說,偷襲珍珠港確實是一次成功的作戰行動。因為,日本至少向美國展現了足以挑戰大國的軍事實力,以及侵略東南亞的意圖;不過,日本這次的大規模攻擊雖然痛殲多艘美軍主要作戰艦,堪稱一拳擊中美軍,但並未嚴重癱瘓美軍戰力。
但由於當時美軍的航空母艦並未停在港內,而日軍兩波的攻擊也沒有重創美軍基地的油庫、船塢等軍事設施,使得美軍很快得以止痛療傷,並在全國民眾支持下迅速填補戰力,為反擊行動做好準備。
伍、結論:
  在德國發起閃電戰席捲歐洲、日軍對華侵略、義大利佔領阿爾巴尼亞後,德、日、義三國所組成的法西斯軸心國在全球發起侵略行動,所有被侵略的國家陷於無情戰火之中,唯獨美國置身事外,即使派兵支援歐洲戰場,但仍有自掃門前雪的心態。
經過珍珠港事變後,美國人真正團結在一起,憂患意識迅速在每個人心中形成,致使日後美國在第二次世界大戰參戰期間,均能因全國軍民的支持屢獲戰果,堅守民主自由的陣營。
換句話說,美國因珍珠港事變凝聚出「全民國防」的共識,美國人民也理解到戰爭的陰影總是虎視眈眈,不容忽視。正如同「九一一」事件,讓美國人遭受到「不對稱戰爭」的攻擊,因而共同支持國土保安的相關作為,達到亡羊補牢的作用,並且與國際社會合作,進行反恐打擊任務,多次防患未然,防堵恐怖攻擊事件發生。也因為這種「全民國防」的共知共識所累積產生的力量,保護著美國的長治久安。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2986890
 回應文章 頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
日籍老兵守護戰友亡魂 盼長眠潮音寺
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/200911/20091113741978.html
日籍老兵守護戰友亡魂 盼長眠潮音寺
    
中央社╱中央社 2009-11-13 19:47
     
(中央社記者郭芷瑄屏東縣13日電)為守護二次大戰期間在巴士海峽死亡的日本戰友亡魂,88歲的中(山鳥)秀次今天特地到墾丁貓鼻頭的潮音寺,解決產權爭議,希望讓當年葬身海底的戰友們,永遠長眠南台灣角落。

二次大戰末期,日本開往南洋的船艦常遭美軍在巴士海峽擊沉,1944年8月23日,開往馬尼拉的運輸艦「玉津丸」,在巴士海峽被美軍潛艇擊沉,當時艦上有5000人,只有5、6人生還,中(山鳥)秀次是其中之一。他說,他們在海上漂流了12天才被救起。

中(山鳥)無法忘懷戰友在海上漂流時一個個死去情景,也不時夢見戰友身影,1981年,中(山鳥)捐出幾千萬元日幣,且向日本遺族募款,在當年被救上岸附近興建潮音寺。

潮音寺於是成為巴士海峽戰死的日本官兵遺族寄託,也有遺族前往祭拜,每年8月,中(山鳥)更會親自前往祭拜同袍,多年來不曾間斷。不過,中(山鳥)今天表示,隨著遺族的死亡,前來祭拜的遺族每年都在減少。

由於日本人不能在台購買土地,中(山鳥)當年購買潮音寺土地時,是用友人的姓名登記,結果友人的後代將潮音寺土地轉賣給莊姓買主,建物又登記在另一名洪姓人士名下。由於傳出潮音寺要被拆掉蓋民宿,中(山鳥)今天特地到潮音寺與莊姓買主協調。

台灣最南端的一間小寺廟,祭拜著超過5000名以上葬身在巴士海峽日、韓、台軍的亡魂,當地人不是很了解這個寺廟的背景故事,只知道每隔一段時間,會有日本人來祭拜。

經濟不富裕、年事已高的中(山鳥)說,守護戰友是他一身的責任,不能眼看著戰友無家可歸,為了那些至今仍長眠海底的戰友,潮音寺絕不能消失。

中(山鳥)的故事,感動了日本人,今天有多家日本媒體隨同到潮音寺祭拜,中(山鳥)再度侃侃而談當年的故事。莊姓買主聽後,不禁動容。

莊姓買主說,願與中(山鳥)協調潮音寺拆除的事。地方人士也希望政府能出面協助,讓這個歷史建築能妥善處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3689029
即位20週年 日皇擔憂歷史教訓被遺忘
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/200911/20091112698465.html
即位20週年 日皇擔憂歷史教訓被遺忘
 
中央社╱中央社 2009-11-12 10:58
     
(中央社記者楊明珠東京12日專電)日本官方和民間今天舉行一連串慶祝日皇明仁即位20週年活動。日皇發表感言表示,他最擔憂的是大家忘記過去的歷史,他認為過去曾發生過大戰的歷史給了人們很多的教訓。

日本政府為慶祝日皇即位20週年,今天在東京千代田區的國立劇場舉行慶典。民間團體也將在皇居(皇宮)前舉辦慶祝活動。在此之前,日皇與皇后美智子在皇居召開記者會發表感言。

日皇表示,這20年來,他時時思考悠久的天皇歷史,追求做好一位象徵天皇之道。

他回憶說,平成元年(1989年)柏林圍牆倒塌,世界開始產生大變化。他也提到美國九一一恐怖攻擊事件,認為很遺憾世界並未朝和平的方向前進。

對於日本國內的情況,他說,首先想到的是1995年1 月發生的阪神大地震,當時的情況讓他感到非常的沈痛。另外,他說,目前日本的高齡化情況加深,加上嚴苛的經濟情況,他非常擔憂人民的生活。

日皇被問到皇室目前年輕一代的皇族少,未來皇位要穩定繼承的情況可能趨於困難的問題時,他間接地回答說:「正如發問的內容一樣。」

他表示,有關皇位繼承制度的事,應交由國會討論。至於皇室應有的做法,他認為,要尊重皇太子及支持皇太子的二皇子秋篠宮的想法。

皇后美智子也說,這個問題正如發問的內容一樣。她相信,皇太子和秋篠宮兩人會互相尊重,相輔相成,皇室的未來交由下一代。

日皇被問到對未來最感擔憂的事時,他表示,最擔憂過去的歷史被遺忘。他回顧曾發生第二次世界大戰的那段日本昭和時代所走過來的路,他說:「昭和的60多年,給了我們很多的教訓,應充分了解過去的歷史,以做為對未來的準備。」

日皇被問到健康狀況及公務的情況時表示,很感謝各界關心他的健康,這一年來公務的負擔已漸減少,但就現況來講,他希望持續這樣的狀況。

美智子說,她自己不小心跌傷,導致很多人為她擔心,但現在漸漸痊癒,雖然有時很希望早日痊癒,但她要仿效著名旅美棒球選手松井秀喜,要忍耐,好好接受治療。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3687791
360名二次大戰遭強擄中國勞工獲日方賠償
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/200911/20091103357038.html
360名二次大戰遭強擄中國勞工獲日方賠償
   
中央社╱中央社 2009-11-03 14:14
    
(中央社台北3日電)第2次世界大戰被強擄到日本廣島的360名中國勞工代表,2日在青島召開的說明會上與日本西松建設公司達成和解,每人將獲賠60萬日元(約合美金6645.6元),賠償總額達2.5億日元。

「齊魯晚報」稱,這次和解是日本企業首次深層次的謝罪、道歉。

「廣島安野案受害華工和西松建設公司和解成立說明會」2日在青島召開,79名受害勞工家屬,代表360名受害勞工與西松建設公司達成上述和解。

根據大陸媒體報導,360名中國勞工1944年被西松建設公司強擄到日本廣島安野發電站工地,從事重度體力勞動直至日本戰敗,其中29名勞工被折磨致死或死在返回中國的輪船上。

根據雙方達成的和解,每位受害人將獲得西松建設60萬日元的賠償,剩餘資金將用在日本修建紀念碑、受害者重訪舊地祭奠死難者費用。

和解書內容還包括西松承認強擄中國勞工事實、向倖存及死亡勞工真誠謝罪、尋找下落不明勞工等。

這群勞工中的5人及親屬是在1998年向廣島地方法院提起賠償訴訟。廣島地方法院2002年7月一審判決,雖認定西松應負法律責任,但以「超過20年的訴訟時效」為由駁回原告訴求。

廣島高等法院2004年7月2日判決原告勝訴,而日本最高法院在2007年4月最終裁定原告敗訴。

但判決同時認為,受害者承受了極大的精神和肉體痛苦,西松公司強制中國勞工勞動也獲得了相應利益,希望包括西松公司在內的相關方面「在救濟受害者方面作出努力」。

此後,原告方一直要求西松公司採取措施解決問題,直到今年4月,西松公司提出和解方案,雙方並在10月23日在東京簡易法院辦理正式和解手續。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3675349
中嶋:守護戰友是永生責任
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50201931+112009102800090,00.html
中嶋:守護戰友是永生責任
2009-10-28 中國時報 【林和生/屏東報導】
 
     二次世界大戰中幸運生還的中嶋秀次決定十一月十二日飛抵台灣,和購入潮音寺的鄭姓地主、莊姓買家協商保留潮音寺的可能性。若協商不成,也考慮遷移至佛光山或其他地方。

     中嶋當年以卅六萬元新台幣向鄭姓地主買了一千多坪農地,其餘興建寺廟的錢由募款獲得,終於在民國七十年讓潮音寺完工落成。此後每年春季,中都會帶著兩、三百名軍眷家屬會前來祭拜,隨著親人年邁、死亡,近十年前來祭拜的人數越來越少。

     近日聽到鄭姓地主的兒子已把土地轉移給莊姓買家,將作商業用途,遠在日本的中嶋難過之餘,不顧自己年事已高且身體不適,將在十一月中旬來台協商,並透過在台友人鍾佐榮幫忙辦理來台事宜。鍾佐榮說,當年中嶋先生與地主購買土地,僅有一紙合約,沒有完成土地過戶。當年合約全放在寺廟二樓的精舍,但因寺廟位處偏僻,不少文件早已遭竊,無法證明土地的轉移。鍾佐榮說,老地主死前曾交代兒子,千萬不得轉讓土地所有權,要信守承諾。

     中嶋透過友人表示,曾經跟他一起漂流在海上的軍魂,是一輩子無法抹滅的記憶,也是永生的責任。雖然自己經濟能力不好,但只要有一口氣,就不能眼睜睜看著同伴無家可歸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3667700
二戰不能說的祕密… 炸沉運輸艦 海角浮屍三千具
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50201931+112009102800089,00.html
二戰不能說的祕密… 炸沉運輸艦 海角浮屍三千具
2009-10-28 中國時報 【林和生/屏東報導】

     二次大戰末期,掌握制空權的美軍戰機肆無忌憚轟炸日籍船隻,造成正航向中國南海的運輸艦沉沒,船上五千餘名日、韓籍日本兵死亡,屍體隨海浪載浮載沈漂流恆春貓鼻頭海域。在這場戰爭幸運生還的中秀次說,這個場景在他腦海一輩子都抹不去。

     地方人士說,其中兩、三千具屍體漂流超過十二天,最終停滯在貓鼻頭岸邊,日本守軍發現後,為避免打擊後備士氣,拿汽油淋屍體後點火,大批為日本捐軀的軍魂隨著熊熊烈火消失在天際,也成了二戰末期日軍永遠不能說的祕密。

     據曾經處理過兩、三百具浮腫屍體的柯姓老翁表示,數千浮屍中,約有五、六人幸運生還,包括已奄奄一息的水兵中秀次。中曾淡淡地向他們說,只要閉上眼睛,一樣的畫面就不停重複。

     戰役結束,日本無條件投降並從台灣撤軍,遲遲無法忘懷的中秀次透過關係,終於返回當時登岸地點恆春貓鼻頭,搭蓋了現在的潮音寺。

     簡單搭建的潮音寺為白牆、紅頂兩層樓建築,外觀像民宅,地處偏僻,四周椰樹圍繞,地主開闢一條與街道銜接的小徑,外庭立著記錄戰事的石碑。

     民國八十五年,來台祭拜的日華親善協會在靠海空地上,添立一塊寫著「永遠」的石碑,紀念陣亡士兵。寺廟大廳面對門口是地藏王菩薩神像,左側有中、韓、日文三塊靈位牌。管理員李陽明說,這間寺廟不僅紀念日軍,連同在戰爭中喪命的台灣、韓國人都立有牌位。大廳左側還有一座蔣公銅像,據說是日人感念當時無條件投降後,蔣中正並無刁難的德政。

     二樓祀奉如來佛祖、觀世音菩薩及地藏王菩薩,並擺放經文。李陽明說,寺廟建築老舊漏水,使得經文損壞許多,數量已大不如前。

     當地居民吳宏龍說,附近民眾有自己的宗教信仰,沒人會來拜日本廟。但只要春天一到,就會看到一群日本遊客特地前來,近十年來則有減少趨勢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3667699
潮音寺喊拆 日人憂無處祭戰友
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50201931+112009102800087,00.html
潮音寺喊拆 日人憂無處祭戰友
2009-10-28 中國時報 【林家群/綜合報導】
 
     日本《產經新聞》廿六日報導,為弔唁第二次世界大戰期間葬身巴士海峽的日本人,約卅年前由日本二戰老兵及遺族集資,在屏東貓鼻頭興建的「潮音寺」,最近傳出寺方土地因捲入不動產買賣糾紛,被人買去要蓋飯店,讓當年興建該寺的日本人很震驚;已向我方駐日經濟文化代表處求助,也將於十一月中親自來台了解事件原委。《產經》說,如何處理此事,肯定讓台、日相關人士頭痛。

     二戰末期,美軍掌控南海制海權,日本開往南洋的船艦常遭美軍在擊沉在巴士海峽,估計有兩百艘。且海峽周邊沿岸常見日本兵屍體漂流,估計為數廿萬名日人葬身巴士海峽。

     一九八一年,目前住在靜岡縣靜岡市的八十八歲中秀次捐出幾千萬日元及向日本遺族募集資金,在恆春貓鼻頭興建潮音寺。中在一九四四年八月搭乘開往馬尼拉的運輸艦「玉津丸」,當時艦上有五千人,在巴士海峽被美軍潛艇擊沉,生還不超過十人。

     他回憶,大家緊抓救生筏不放,僅靠一點食物與飲水分吃待援,過程中戰友一個個死亡,他無法忘懷他們最後喊叫「給我水」而死去的樣子。倖存者在大海漂流十二天後被救。潮音寺蓋好後,成為日人弔唁據點,每年舉辦祭典遙祭。日華議員懇談會人員也來訪過,目前每年約有數百名日本人家屬專程來台弔唁。

     今年八月,人在日本的中突然接到通知,潮音寺土地被賣給第三方,據說買方要拆寺改建飯店,中很震驚。他調查發現,當年購買土地是將產權登記在在地可靠人士名下,但該人士的親戚認為當時產權登記不明確,擅自作主將土地賣給第三人。

     中與其他日本人找上台北駐日經濟文化代表處請求協助,代表處與屏東縣政府聯繫詢問,獲悉此事為民事產權糾紛,不宜介入。代表處官員說,本案應就法律層面由相關當事人討論,朝一個好的方向解決。

     中決定十一月中來台,與買土地人士商談。他說:「為了那些至今仍長眠海底的戰友,潮音寺絕不能消失,拜託大家一定要了解這事」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3667697
日軍設台戰俘營 死亡率納粹10倍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/5213147.shtml
日軍設台戰俘營 死亡率納粹10倍
 
【聯合報╱記者程嘉文/台北報導】 2009.10.25 09:08 am
 
 
二次世界大戰期間,日軍曾在台灣設立十六處戰俘營,囚禁四千多位來自東南亞與太平洋戰場的戰俘,其中包括英美荷等國被俘的最高軍政長官。

由於環境惡劣,戰俘死亡率超過一成,是納粹德國戰俘營的十倍。日軍還發出密令,如果盟軍登陸台灣,就要把戰俘殺光。

龍應台基金會「思沙龍」講座,昨天邀請台灣戰俘協會理事長何麥克演講「他們是戰俘,他們在台灣」。加拿大籍的何麥克旅台廿多年,從一九九六年起積極投入「戰俘營尋根」行動,多年來走遍全台,從不為人知的角落找出一個個戰俘營的遺跡。他因此在二○○二年獲得英國女皇頒贈的MBE勳章。

何麥克指出,對於戰爭暴行「可以原諒,不該忘記」,相較德國為納粹迫害猶太人道歉賠償,日方則從未對虐殺戰俘的暴行表示歉意。

【2009/10/25 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3664254
二次大戰期間逼良為娼 北韓要求日本道歉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090831/19/1q6f0.html
二次大戰期間逼良為娼 北韓要求日本道歉
 更新日期:2009/08/31 14:35 蔡佳敏
 
(法新社首爾31日電) 北韓今天呼籲日本斷絕「扭曲」的過去,並為二次大戰期間強迫亞洲婦女擔任日軍慰安婦,鄭重道歉。

  執政的共產黨黨報「勞動新聞報」(RodongSinmun)在社論指出:「日本若希望贏得國際信任,就必須直接了當地斬斷扭曲的過去。」

  勞動新聞報呼籲東京當局仿效德國,為納粹政府在二次大戰期間犯下的罪行致歉,並給予賠償金。

  勞動新聞報表示,日本在「歷史、法律和道義上」都有責任坦白承認,並賠償戰時性奴。它補充表示,日本會在這項議題上,面對越來越多的國際批評。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3593765
索托瑪約譴責二次大戰拘禁日裔美國人行為
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090715/19/1n44w.html
索托瑪約譴責二次大戰拘禁日裔美國人行為
 更新日期:2009/07/15 19:35 楊舜發
 
(法新社華盛頓14日電) 美國最高法院大法官被提名人索托瑪約(Sonia Sotomayor)今天譴責第二次世界大戰時期監禁日裔美國人的行為。此項表態可能激勵批評「反恐戰爭」已矯枉過正者的士氣。

美國聯邦參議院司法委員會為這項提名排定四場任命聽證會,索托瑪約在第二場中明白表示,高等法院1944年判決裁定戰爭期間惡名昭彰的拘禁行為合法,是錯誤的決定。

她告訴與會者:「對今天的我而言,我們的政府竟然可以核准純以種族的理由逮捕拘禁人民,並認為適當,這簡直是不可思議。」

談到這件挑戰1942年美國政府下令逮捕拘禁美國西部日裔美國人的上訴案,索托瑪約說:「法官裁判絕對不能出於恐懼,而應根據憲法和法律作成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3527923
二戰解密文件:英國曾想以化武攻擊日本
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/afp/international/200906/20090627625244.html
二戰解密文件:英國曾想以化武攻擊日本    
 
法新社╱F19胡立宗 2009-06-27 03:20     
 
 
(法新社倫敦26日電)英國國家檔案館(NationalArchives)今天解密的文件顯示,美國動用核武終結二次大戰約一年之前,英國已經考慮過以化學武器攻擊日本首都東京。

經過65年才公諸於世的解密檔案顯示,1944年時已有以毒氣攻擊平民的提議。

計畫雖然從未付諸執行,但備忘錄仍詳列各項步驟,以確保攻擊能產生最具毀滅性的效果。

化武委員會(Chemical Board)的機密文件指出,「高德諾伊(Goldnoy)少將建議,以化武攻擊東京的效果值得評估」。

機密文件的附錄指出,第一波攻擊應使用「足以引燃大範圍區域的燃燒彈」,攻擊建築密集的區域。

附錄表示,在東京易燃的建物遭毀滅後,或許就能開始以毒氣攻擊「設計較為現代的街道」;因為傳統巷弄太過狹窄,毒氣可能不易擴散。

文件也建議,因冷天氣可能影響芥子氣的效果,因此建議在夏天時期發動。

另外,光氣、芥氣與燒夷彈都是可能選項,而人口密集區域必須使用「數量非常龐大的小型炸彈」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3502062
頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁