網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
二次大戰太平洋戰爭
 瀏覽19,613|回應147推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.gpwb.gov.tw/news.php?css=2&rtype=2&nid=51629
珍珠港事變 喚起美國全民戰志   2008/08/17

  一九四一年十二月七日,日軍發動奇襲,以數百架飛機攻擊位於夏威夷群島歐胡島上的珍珠港,重創美軍太平洋艦隊基地,造成美軍多艘戰艦被擊沉或重損,二千多名美國人喪失。珍珠港事變發生後,美國正式向日本宣戰,第二次世界大戰真正展開;而日軍罔顧國際正義,蓄意以友好姿態欺騙美國偷襲珍珠港,一棒敲醒美國,使一向採取孤立主義、保守態度的美國開始正視侵略者對全球的危害。尤其,日本的行徑激怒美國人民,並促使美國全國上下同仇敵愾、眾志成城,為日後的和平、安定奮戰不懈。而這種全民共同抗敵的意志與行動,也成為全民國防的最佳範例。
貳、戰役起因:
  日本自一九三九年七月正式侵略中國後,為擴張軍事版圖,獲取重要戰略物資,日本海軍開始思考將作戰觸角延伸至太平洋,並於一九四○年下半年起著手擬定太平洋作戰計畫。由於發起太平洋作戰勢必與美國為敵,日本海軍聯合艦隊司令山本五十六研判,因日、美兩國軍事實力仍有差距,長期作戰恐對日本不利,所以決定先發制人,藉偷襲珍珠港,一次重創美國,讓美國難以在短時間內難以恢復元氣,以利日軍的太平洋侵略行動。
  至於當時美國因採保守主義,而且對日本作戰意圖欠缺警覺,誤判日本不會蓄意與美國為敵,因而鬆懈心防,導致珍珠港成為日軍虎視眈眈的囊中物,並實際進行軍事推演規劃,預謀偷襲,並成為現代戰爭史上的具有決定性的關鍵戰役。
參、戰役經過:
  當日本決定發起太平洋戰爭,將軍國主義勢力伸入太平洋後,日軍加速進行攻擊前的各項軍事準備,準備對美開戰。
尤其,為創獲珍珠港一役的戰果,一舉殲滅美國海軍有生力量,日本海軍聯合艦隊歷經多次沙盤推演,策劃偷襲行動。一九四一年十一月二十六日,攻擊珍珠港的日本海軍艦隊以六艘航空母艦為主力,另包括兩艘戰艦、三艘巡洋艦、九艘驅逐艦、三艘潛艇,在海軍中將南雲忠一指揮下從千島群島出發,航空母艦上數百架的艦載魚雷攻擊機與俯衝轟炸機扮演此次偷襲行動的攻擊主角。  
這支機動艦隊依預定航程於十二月七日清晨抵達珍珠港附近海面,美軍情報系統並未察覺,甚至當日本艦載機起飛朝美軍基地進襲,美軍雷達站在發現不明目標後向上回報時,美軍高層還誤以為是 B-17 轟炸機。
由於美軍未保有高度警覺,情報誤判,加上前晚是週末,大多數駐防美軍官兵因過於狂歡,日軍偷襲珍珠港行動展開後,直至攻擊開始前,過程都相當順利。清晨六時十分,南雲忠一下令第一批飛機起飛,近二百架魚雷攻擊機與俯衝轟炸機陸續飛抵攻擊目標上空;七時四十九分,第一波機群的指揮官下達攻擊令,投下炸彈與魚雷攻擊停靠在港內的各式船艦,該指揮官還向南雲忠一發送「虎!虎!虎!」的訊息,報告第一波偷襲成功。
  密集的轟炸讓意志還相當鬆懈的美軍至為意外,有些人在睡夢中驚醒,還一度懷疑是不是今日有演習?當聽到爆炸聲、機槍聲、呼喊聲四起,這才驚覺大事不妙,迅速就戰鬥位置準備迎敵。臨時上陣的戰力自然抵不過準備充分的日軍攻擊,一波波的轟炸重創多艘作戰艦,亞利桑那號戰艦於八時十分中彈爆炸,不到十分鐘隨即沉沒,艦上一千多位的官兵陣亡。之後,日軍第二波攻擊開始,美軍傷亡持續增加,原本日軍還欲發動第三波攻擊,因考量戰損,南雲忠一下令返航,偷襲結束。
  經過一上午無情的殺戮,美國政府大夢初醒。隔日,美國總統羅斯福簽署對日宣戰書,並獲國會僅一票反對的全力支持,羅斯福並稱十二月七日是美國「國恥日」,美國正式加入第二次世界大戰戰局。
肆、戰役分析:
  對日本的戰略目的來說,偷襲珍珠港確實是一次成功的作戰行動。因為,日本至少向美國展現了足以挑戰大國的軍事實力,以及侵略東南亞的意圖;不過,日本這次的大規模攻擊雖然痛殲多艘美軍主要作戰艦,堪稱一拳擊中美軍,但並未嚴重癱瘓美軍戰力。
但由於當時美軍的航空母艦並未停在港內,而日軍兩波的攻擊也沒有重創美軍基地的油庫、船塢等軍事設施,使得美軍很快得以止痛療傷,並在全國民眾支持下迅速填補戰力,為反擊行動做好準備。
伍、結論:
  在德國發起閃電戰席捲歐洲、日軍對華侵略、義大利佔領阿爾巴尼亞後,德、日、義三國所組成的法西斯軸心國在全球發起侵略行動,所有被侵略的國家陷於無情戰火之中,唯獨美國置身事外,即使派兵支援歐洲戰場,但仍有自掃門前雪的心態。
經過珍珠港事變後,美國人真正團結在一起,憂患意識迅速在每個人心中形成,致使日後美國在第二次世界大戰參戰期間,均能因全國軍民的支持屢獲戰果,堅守民主自由的陣營。
換句話說,美國因珍珠港事變凝聚出「全民國防」的共識,美國人民也理解到戰爭的陰影總是虎視眈眈,不容忽視。正如同「九一一」事件,讓美國人遭受到「不對稱戰爭」的攻擊,因而共同支持國土保安的相關作為,達到亡羊補牢的作用,並且與國際社會合作,進行反恐打擊任務,多次防患未然,防堵恐怖攻擊事件發生。也因為這種「全民國防」的共知共識所累積產生的力量,保護著美國的長治久安。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2986890
 回應文章 頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
二戰駭人731部隊 日學者擬公布成員名單
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

亓官先生

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804160322-1.aspx
二戰駭人731部隊 日學者擬公布成員名單

發稿時間:2018/04/16 21:32
最新更新:2018/04/16 21:53

(中央社東京16日綜合外電報導)日本一組學者將公布二次世界大戰細菌戰單位「731部隊」成員姓名。731部隊二戰時進行一系列駭人實驗,包括對中國及盟軍戰俘注射細菌,及讓他們忍受飢餓。

法新社報導,日本西部滋賀醫科大學名譽教授西山勝夫對當地媒體表示,他旗下的團隊正在分析這份3607名成員的名單,為了鼓勵對這個單位進行更深入的歷史研究,他們打算將名單公布在網頁上。

「每日新聞」引述西山勝夫的話指出:「以正式文件的形式公布幾乎所有成員的名字,實屬首次。」

這份名單包括52名軍醫、49名技師、38名護士及1117名衛生兵。

日本1932年在中國東北成立傀儡政權滿洲國後,大日本帝國陸軍在當地成立731部隊。

731部隊成員包括日本頂尖醫學大學的醫師,他們當時進行人體實驗,對受害者注射瘟疫及其他細菌,測試細菌炸彈,並在他們缺乏睡眠且飢餓的狀態下,以人工方式在他們身上進行凍瘡實驗。

1998年,日本最高法院裁定,學術界普遍認為731部隊存在,間接承認日本曾有這支部隊。在此之前,日本政府否認成立過這個作戰單位。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5781220
日裔韓籍教授出書揭發日軍慰安婦真相
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804110063-1.aspx
日裔韓籍教授出書揭發日軍慰安婦真相

發稿時間:2018/04/11 10:32
最新更新:2018/04/11 10:32

(中央社記者姜遠珍首爾11日電)韓國世宗大學教授、獨島綜合研究所所長保阪祐二昨天在新書發佈會上表示,慰安婦是日軍性奴隸,日本政府應承認罪行並採取必要措施。

南韓「亞洲經濟」報導,保阪祐二翻譯和分析1937-1945年間日本編寫的80多份慰安婦文檔行,並發表新書「日本的慰安婦問題證據資料集1」。他在發佈會上說,截至目前的慰安婦證言和過去日本政府的官方文檔簡直驚人一致。

報導指出,保阪祐二在書中公開了1940年10月11日高森部隊對警備區內商人營業的規定中有關「特殊慰安業務」的內容。這份文件寫道「慰安所慰安婦和皇軍比例為1比100」。

保阪祐二表示,這意味著1名慰安婦要接待100名軍人,慰安婦是日軍的性玩具、性奴隸。這份檔還寫著慰安婦不能接待日本軍以外的普通人,日方限制慰安婦散步範圍,剝奪了人身自由。

保阪祐二還主張,日軍矇騙朝鮮女性,日本為慰安婦出具身份證明書,佯裝走合法程序,但實際上日軍在輸送朝鮮慰安婦時省略了這個程序,或是把慰安婦冒充為從軍護士、野戰醫院工作人員、部隊食堂服務員等部隊有關人員,隱瞞其真實身份。

保阪祐二表示,強迫賣淫竟然成為軍方公務,令人難以置信,日本軍方和日本政府無法逃脫法律責任。

報導指出,保阪祐二生於日本,80年代末到韓國留學,2003年獲得韓國國籍,為更有效宣傳獨島、慰安婦等歷史真相,入籍後繼續使用日本姓名。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5781218
海拔3千的終戰 地方盼26條亡魂能下山
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201712100111-1.aspx
海拔3千的終戰 地方盼26條亡魂能下山

發稿時間:2017/12/10 15:25
最新更新:2017/12/10 16:05

(中央社記者盧太城台東縣10日電)「當年父親帶著一包米,一塊木板,匆忙地和日本警察上山,回來的是一小包骨灰」。

84歲的台東縣關山鎮電光部落前阿美族頭目黃健德,從記者拍攝的三叉山事件飛機殘骸影片,看到當年父親走過的路以及飛機殘骸,心情相當激動。

他說,1945年9月發生搭載美軍俘虜的飛機在山上墜毀,日本警察召每一個保(里)動員10名壯丁,電光部落有10人,總計70人,加上憲兵、日本警察、鎮公所人員近90人上山。

取了日本姓名「山元光大」的父親,當時是關山鎮電光阿美族族部落頭目,跟著上山救人。

黃健德說,當時出門,很匆忙,父親只帶了一包米、一條鹹魚乾,還有一塊木板就上山了;木板是要當簡易棺材,將罹難的美國軍人就地掩埋。

「沒想到,父親從此沒有回來」,黃健德說,父親他們上山,遇上颱風,許多人被凍死。後續上山的搜救人員,沿路遇到被凍死的人,只能剁下左手掌,裝在一起火化,然後將骨灰帶下山,分成一小包給家屬,「骨灰混在一起,不知道是否真的有父親的骨灰」。

「希望後代子孫都能記得這條回不了家的路」,飛機失事那年,黃健德才12歲,直到1975年,也就是他42歲那年,他才帶著3個弟弟和自己8歲的女兒,上山尋找飛機失事現場。

影片來源:中央社

黃健德掉下眼淚說,踏著父親走過的路,才知道當年搶救是多麼困難,從嘉明湖到飛機墜毀處將近10公里,在狂風暴雨下,「父親不知道是在哪個地方倒下來的」。

1945年9月,二次世界大戰結束後,運送被日本俘虜的美軍和盟國戰俘的轟炸機,在中央山脈南段墜落,26名上山搶救的日本軍警與台東關山鎮民罹難。

台東縣關山鎮、阿美族縣議員張萬生表示,72年前這場人道救援是關山鎮民,也是阿美族最悲慘,最英勇的一次行動,但這26名驚嚇的亡魂還在山上,希望能在飛機殘骸處立碑,並且將亡魂牽引下山,以及做一個完整調查報告,留下歷史紀錄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5735648
海拔3千的終戰 搜救英雄骨骸還在山上
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201712100110-1.aspx
海拔3千的終戰 搜救英雄骨骸還在山上

發稿時間:2017/12/10 15:23
最新更新:2017/12/10 15:40

(中央社記者盧太城台東縣10日電)「搜救任務結束了,應該請他們下山」。25年前,親自將嘉明湖畔3人骨骸安置在湖邊的林班人員鄧達義,獲悉骨灰甕還在嘉明湖,訝異的問:「它們還在山上嗎?」

嘉明湖海拔約3300公尺,素有「天使的眼淚」之稱,近年有許多登山客造訪,但鮮少人知道,美麗的湖畔旁有一個「無名塚」,埋葬著72年前一段可歌可泣的故事。

72年前,二次世界大戰結束,載著獲釋盟軍俘虜的軍機,墜毀在中央山脈南段,機上人員全部罹難,上山搜救的近90人當中,也有26人因天氣驟變而死亡。

26名搜救人員遇到颱風,經過一夜的狂風暴雨,沿路凍死,逃過死劫的隊員,只能剁下罹難者的手掌,燒成灰帶下山,無力處理骨骸,至今骨骸還散落在不為人知的地方。

罹難的搜救人員,包括阿美族12人、福佬1人、客家1人、平埔族1人、布農1人,卑南族1人、日警2人,及日本憲兵7人。

25年前,林務局林班人員在嘉明湖附近工作,意外在嘉明湖畔發現3具遺骸,研判是當年的搜救人員,於是將骨骸置入甕中,葬在湖畔。

記者找到當年處理骨骸的工頭鄧達義,他回憶,工人在嘉明湖畔的石頭堆內,發現人類骨骸,他們從石縫觀看,應該有3至4人,下山後,在向陽派出所聊到此事,派出所布農族工人說,「這些骨骸應該是和二次大戰時的三叉山墜機事件有關」。

鄧達義說,他們回到台東市區將這件事告訴知本溫泉區內的忠義堂師父,師父認為這些人的義行必須受到後人景仰,要將骨骸迎回忠義堂供人參拜。於是請法師和他們一起上山,並揹4個骨甕上山。

當法師將石頭搬開後,發現裡面有3個人的骨骸,2人在前,1人在後,從骨骸堆疊研判,3人是盤腿坐著死亡。後面那具骨骸旁有日本武士刀、帽徽和鋁製飯盒,體型比較小。

前面2人骨骸,身高都很高,腿骨、手骨很長,應該是阿美族的體型。

鄧達義研判,裡面那具骨骸有可能是當年帶隊上山的日本警察城戶八十八或是日本憲兵,前面2具骨骸則是阿美族人,坐在前面幫忙擋風雨,當時颱風過境,風往裡面吹,嘉明湖畔的氣溫在攝氏零下10度左右,3人躲在石洞內,然後用石頭將自己封閉在裡面,「或許3人知道無法再下山了」。

鄧達義說,法師將3人骨骸放入骨灰甕,準備請他們下山,安置在忠義堂,供人敬仰和膜拜。但是,法師一直擲筊,結果都是「不願下山」,現場的人苦苦告訴他們「下山環境各方面都比山上好,有人供奉」,結果「他們就是不下山」,於是安置在原處。

鄧達義說,他們將骨骸安置、寫上「無名氏」後,就未曾再談起此事,「沒想到過25年,他們還在山上」。

「72年了,任務該結束了」,鄧達義說,希望能將這個事蹟,救難的英雄,請政府方面,把他們表彰,讓他們的故事和歷史,留給後代懷念,且還原事件真相。並且將他們魂魄引領下山,「不要再飄零雲端中」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5735646
二戰戰俘家屬 金瓜石風雨追思先人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aloc/201711120120-1.aspx
二戰戰俘家屬 金瓜石風雨追思先人

發稿時間:2017/11/12 14:51
最新更新:2017/11/12 14:51

(中央社記者黃旭昇新北12日電)新北市金瓜石曾是二次大戰盟軍戰俘傷心地,戰俘紀念日儀式今天在「國際終戰和平紀念園區」舉行,家屬越洋來台追憶並獻花向曾在保家衛國犧牲生命的先人戰士表達敬意。

台灣戰俘營紀念協會(Taiwan POW Camps Memorial Society)成立20週年,今天舉辦二戰戰俘紀念日,由大英國協的澳洲駐台辦事處主辦,金瓜石勸濟堂及新北市立黃金博物館協辦。

加拿大籍協會長麥可(Michael Hurst)表示,二戰期間自西元1942年至1945年,超過4350名聯軍戰俘被拘留在台灣的16個戰俘營,他們受到日本軍人惡劣對待,數百人失去生命。

麥可說,協會致力於找尋台灣的戰俘營,並讓後人永遠記得這段戰士為保衛國家、家庭所流血流汗的歷史,也追思那段曾經悲傷的歲月,向這些戰士們致敬,「我們會每天懷念他、永遠懷念他」。

戰俘船「英格蘭丸」於1942年11月14日載著大英國協戰俘1100人,由從新加坡駛抵基隆,其中有523名戰俘被送到金瓜石。因此,每年的11月第二週日舉辦紀念儀式。

歷年紀念日偶有國外戰俘的後代子孫、親友來台追思。曾有戰俘的女友終生未嫁,來台憑弔。今年適逢協會20週年,有9名前戰俘家屬來台。

畢克勞夫特(Nick Beecroft)父子首次來台,在陰雨綿綿的金瓜石追思,他告訴中央社記者:「讓孫輩瞭解,我們永遠懷念祖父,永遠不會忘記他。」

戰俘營原是礦工寮,紀念園區原僅保留營區門柱與一小段圍牆遺址,1997年金瓜石台灣戰俘紀念碑落成,紀念牆上紀錄著協會所整理的戰俘名單。

與畢克勞夫特一樣來自英國的福倫(Louis Follon )都到紀念牆尋找並擦拭父親名字上的雨水,也留下紀念照片。福倫告訴記者,他也是首度來台灣,當年父親投入戰場從新加坡被送往金瓜石戰俘營,此行很有紀念意義。

根據戰俘紀念碑文上的記載,當時,日軍設立的第一戰俘營,關押以大英國協成員國為主的同盟國戰俘,他們是在馬來西亞及新加坡被俘擄。戰俘勞役為採掘銅礦,以供戰爭所需的子彈與炮彈,因生存與工作條件差、管理嚴苛、醫藥不足且水土不服,不少戰俘在炎熱的氣候遭控制凌虐、奴役挖礦以致喪命。

中華民國退伍軍人協會總會理事長特別助理宋海笙受訪表示,保家衛國在戰爭中犧牲的軍人值得尊敬,協會與世界各退伍軍人都站在一起,20年來從未缺席。歷史無法改變,但戰士的精神永遠被懷念。

山上雨冷,在蘇格蘭風笛與長號聲樂中,協會與前戰俘家屬、黃金博物館長王錦華、基隆榮民服務處代表,逐一在紀念碑默哀、獻花追思致意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5724187
二戰遭日魚雷擊沉美艦 太平洋尋獲殘骸
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/aopl/201708200055-1.aspx


發稿時間:2017/08/20 11:35
最新更新:2017/08/20 12:10

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國海軍今天表示,經過72年後,研究人員在太平洋海平面下5500多公尺處,發現二戰末期遭日本一枚魚雷擊沉的美軍巡洋艦印第安納波利斯號(Indianapolis)。

路透社報導,印第安納波利斯號1945年7月30日結束運送原子彈零件的任務後,在北太平洋返航途中遭一艘日本潛艦擊沉。美軍不久在日本廣島投下這枚原子彈。

根據華府海軍歷史暨遺產司令部(Naval History and Heritage Command),印第安納波利斯號遇襲後12 分鐘即告沉沒,並沒有發出求救訊號,船上1196名船員約有800人在船沉之前逃出,但只有316人在5天後順利獲救,其他人死於曝曬、脫水、溺水,或遭鯊魚攻擊。

法新社報導,美軍表示,生還者中有22人至今依然健在。

海軍一名歷史學家去年發現有關印第安納波利斯號最後活動的新資訊,將軍艦下落指向新搜尋地點,此後微軟公司共同創辦人艾倫(Paul Allen)領導民間研究團隊,耗時數個月在1500平方公里的太平洋部分海域搜尋。

艾倫團隊的船隻裝配了能在一些最深海床進行搜尋的設備,有船員昨天就在菲律賓海某處發現印第安納波利斯號殘骸。聲明說,海軍要求艾倫將尋獲殘骸的確切地點保密。

根據美國有線電視新聞網(CNN),艾倫說:「印第安納波利斯號在二戰末期扮演如此重要角色,能夠藉由尋獲這艘船來表揚船上勇者與其家人,令我感到我的貢獻真的微不足道。」

「我們搜尋其他部分殘骸的行動將會持續,此時我希望所有與這艘歷史船隻有關係的人,在歷經長時間等待並聽到尋獲殘骸的消息後,都能感到某種形式上的解脫。」
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5697859
美二戰軍機墜毀台東 退將盼記得歷史
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201708210048-1.aspx
美二戰軍機墜毀台東 退將盼記得歷史

發稿時間:2017/08/21 10:14
最新更新:2017/08/21 10:44

(中央社記者盧太城台東縣21日電)1945年9月10日,二次世界大戰結束尚未滿月,20名重獲自由不久的盟軍戰俘在回鄉的路途上,遭逢命運捉弄:他們搭乘的美國軍機受颱風影響,在台東的山區墜毀,機上連同機組人員共25人無一生還。

這20名前戰俘包括11名美國士官兵,還有4名荷蘭軍人、5名澳洲軍人。他們搭乘以B-24型「解放者」轟炸機改裝成的運輸機,要從沖繩飛往馬尼拉,原本要轉搭輪船返國,不料卻喪命在台東的中央山脈南二段山區,有人稱之為「三叉山事件」。

相隔近72年,中華民國退役空軍少將劉瑞成和幾位熱心的民間人士,在陡峭的山坡上挖掘出飛機碎片,也探訪紀錄中描述的空難死者臨時埋葬地點。

這個自稱「飛機殘骸探險隊」的5人隊伍,最近在連理山附近的墜機地點花了三天兩夜,以徒手和簡單工具挖出機槍、發動機排氣管和蒙皮等破碎零件,也在當年埋屍的地點焚香祭拜。

劉瑞成說,透過媒體的報導,希望各界能夠重新審視這次墜機的相關情況,「把這件事情列成地方歷史的一部分」。

這架編號44-42052的美軍494轟炸大隊886中隊B-24型轟炸機,是當天兩架載運前戰俘前往馬尼拉的同型飛機之一,另一架也因颱風在海上墜毀。而且,發生在台東的墜機事件,還有個令人感傷的後續發展。

事故發生後,尚未撤離的日本政府台東廳動員憲兵、警察和地方壯丁共約8人,在9月18日從關山入山搜救。9天之後,一批由89人組成的搜救隊伍也入山負責接應與補給的工作。

9月30日,兩批人馬即將在失事地點會合,正逢另一強颱過境,眾人曝露在海拔3000公尺以上天寒地凍的山區,一夜狂風暴雨之後有26人死亡,包括阿美族人12名、日本憲兵7名、警察2名,另有平埔、布農、卑南族人與客家人、福佬人。

根據學者查訪紀錄,1945年10月,又有一支隊伍上山,將罹難的盟軍遺體集中埋葬在一個水塘附近。11月24日,美方代表前來台東確認死者身分。有紀錄顯示,罹難的荷蘭與澳洲軍人遺體在1947年(一說是1948年)遷葬至香港的墓園,美軍遺體則在1950年2月安葬於密蘇里州聖路易的傑佛遜軍營國家公墓(Jefferson Barracks National Cemetery)。

劉瑞成最近帶探險隊其他成員,抵達當年空難死者臨時的埋葬地點。在這個相對平坦的範圍內,有許多長、寬各數十公分的扁平石塊堆疊在地上,明顯像是人工堆成。這裡距離下方陡坡的墜機位置,大約是700多公尺。

包括台南地檢署書記官蘇家楹、三鐵選手陳香怡、嚮導呂安順與中央社記者在內的探險隊成員,就在這裡為亡魂焚燒馨香與金紙,劉瑞成並以英文祝禱,願死者安息天國。

劉瑞成特別從美軍494轟炸大隊隊史館列印罹難人員名冊,帶到石堆旁火化,讓這些在雲端飄零72年的魂魄,有了自己的名字。

劉瑞成曾任空軍第二後勤指揮部司令,對美製軍機和零件有豐富知識,也愛爬山。他偶然得知這起墜機事故,不辭辛勞兩度走訪失事地點,為的是希望台灣有更多人知道這段歷史。

他告訴中央社記者說,除了25名盟軍,還有26名搜救人員喪生,「他們可能是26個家庭的支柱,但他們死後,社會上幾乎無人提起,我覺得是對他們的虧欠。」

劉瑞成把一些飛機零件放在嘉明湖往連理山/新康山的步道旁,希望提醒山友注意到這個歷史現場,只是氣喘吁吁的登山客走到這裡,即使看到路旁生鏽的金屬物體,也未必會停步研究。

劉瑞成說,這是台東歷史的一部分,很希望政府能夠在失事地點附近樹立紀念碑或涼亭,供後人憑弔。

他說:「這是我們起碼可以做的事情。」
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5697823
二戰展覽館名 新加坡改稱日據時期
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/二戰展覽館名-新加坡改稱日據時期-123502797.html
二戰展覽館名 新加坡改稱日據時期
法新社 – 2017年2月18日 下午8:35
(法新社新加坡18日法新社電)新加坡一個紀念二次世界大戰的展覽館,因名稱使用了日本血腥占領期間稱呼新加坡的名稱「昭南」(Syonan),引發公眾抗議。星國政府趕忙將名稱改為「日據」。

展覽館本週稍早開幕時,招牌名為「昭南畫廊:戰爭及其遺緒」,標誌當年英國殖民地的新加坡,淪陷日軍鐵蹄75週年。

但許多新加坡當地民眾抗議展館名稱使用「昭南」這個日本當年占領新加坡3年期間,對新加坡的稱呼。抗議民眾認為此舉喚起許多人深沉的傷痛。

新加坡資訊部長雅國(Yaacob Ibrahim)為此疏失公開道歉。

雅國於收到大量抗議信後,17日在臉書貼文指出「這絕非我們的用意(引發傷痛),我為名稱帶來的傷痛道歉;我們必須尊重曾於日本占領期間遭逢不幸、失去親屬者的感受。」

他表示,「昭南畫廊」的字樣已被移除,新的名稱將改為「日據(Japanese Occupation)下的倖存:戰爭及其遺緒」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5588912
二戰展覽館名 新加坡改稱日據時期
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170218/20170218092274.html
二戰展覽館名 新加坡改稱日據時期
中央社-2017年02月18日 下午20:19

(中央社新加坡18日綜合外電報導)新加坡一個紀念二次世界大戰的展覽館,因名稱使用了日本血腥占領期間稱呼新加坡的名稱「昭南」(Syonan),引發公眾抗議。星國政府趕忙將名稱改為「日據」。

法新社與新加坡「海峽時報」(The Straits Times)報導,展覽館本週稍早開幕時,招牌名為「昭南畫廊:戰爭及其遺緒」,標誌當年英國殖民地的新加坡,淪陷日軍鐵蹄75週年。

但許多新加坡當地民眾抗議展館名稱使用「昭南」這個日本當年占領新加坡3年期間,對新加坡的稱呼。抗議民眾認為此舉喚起許多人深沉的傷痛。

新加坡資訊部長雅國(Yaacob Ibrahim)為此疏失公開道歉。

雅國於收到大量抗議信後,17日在臉書貼文指出「這絕非我們的用意(引發傷痛),我為名稱帶來的傷痛道歉;我們必須尊重曾於日本占領期間遭逢不幸、失去親屬者的感受。」

他表示,「昭南畫廊」的字樣已被移除,新的名稱將改為「日據(Japanese Occupation)下的倖存:戰爭及其遺緒」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5588909
安倍:日本將不再發動戰爭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/安倍-日本將不再發動戰爭-024522413.html
安倍:日本將不再發動戰爭
路透社 – 2016年12月28日 上午10:45
(路透夏威夷珍珠港27日電)日本首相安倍晉三今天加入美國總統歐巴馬一同參訪珍珠港,紀念二次世界大戰亡魂,並誓言日本將再也不發動戰爭。

安倍和歐巴馬在美國海軍亞利桑那號戰艦紀念館(USS Arizona Memorial)紀念亡者,這讓安倍成為首位參訪這座建於這艘被擊沉戰艦遺骸正上方紀念館的日本首相。
安倍說:「我們必不能重演戰爭的恐怖。這是我們日本人民做出的鄭重誓言。」
他說:「對在亞利桑那號戰艦長眠的軍人亡魂,對美國人民、對世界所有的人,這是我以日本首相做出的鄭重誓言。」
安倍並沒有為1941年12月7日偷襲珍珠港事件而道歉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5570778
頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁