網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日本的武廟?忠烈祠?靖國神社
 瀏覽8,362|回應80推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/afp/international/200804/20080401005215.html
華裔導演靖國神社紀錄片 日戲院取消上映
法新社╱陳昶佑 2008-04-01 00:05     


 
(法新社東京三十一日電)電影發行商今天說,華裔導演李纓以靖國神社為題材拍攝的得獎紀錄片,現在又傳出四家原定要上映的日本戲院決定取消播映。

Argo影業公司說,東京三家戲院與大阪一家戲院取消四月十二日起播映電影「靖國神社」計畫。

由導演李纓拍攝的紀錄片,探討與靖國神社有關的爭議;這座神社興建於一八六九年,奉祀兩百五十萬陣亡將士,包括二次大戰惡名昭彰的戰犯在內。

這座神社成為日本極右派的精神標竿,但被多數亞洲國家視為日本過去軍國主義的象徵。

東京銀座戲院的經營商Humax電影公司的經理中村說,戲院取消上映計畫,因為這「可能對鄰近商業機構引發不便」。

他說:「我們無法明言會發生什麼事。」但他並未詳述。

若干日本國會議員上個月採取罕見行動,事前私下觀賞此片,但否認企圖審查電影;這部電影的拍攝,獲得日本政府提供部分贊助。

另一家東京戲院三月中已決定不播映這部電影,理由是「上映檔期有問題」。

這部片長一百二十分鐘的電影,透過鍛造軍刀的年老刀匠的觀點來看靖國神社。

此片本月稍早於香港國際電影節獲得最佳紀錄片獎。

李纓去年在南韓釜山國際電影節告訴法新社:「我希望用這部紀錄片來看歷史,幫助人們了解每一個故事都有各種不同面貌。」


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2983923
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
安倍又一閣員赴靖國神社 日本經濟大臣前往參拜
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008180191.aspx
安倍又一閣員赴靖國神社 日本經濟大臣前往參拜
最新更新:2020/08/18 15:06

(中央社東京18日綜合外電報導)8月15日是第二次世界大戰結束75週年,日本政府4名大臣當天前往靖國神社參拜,人數之多是2004年來首見;日本經濟再生大臣西村康稔則因希望安靜參拜,16日才前往。

日本共同社今天報導,西村康稔因為希望能在安靜的環境中參拜,在終戰日後隔天的16日,才前往參拜靖國神社,也自費奉納祭祀費(玉串料)。

靖國神社因為合祀二次大戰的甲級戰犯,只要日本首相或內閣閣員前往參拜,就會引發中國與韓國強烈反彈。

15日終戰日當天,包括環境大臣小泉進次郎、總務大臣高市早苗、文部科學大臣萩生田光一,和沖繩及北方擔當大臣衛藤晟一,共4名閣員前往靖國神社參拜;日本首相安倍晉三則是以執政黨自民黨總裁(黨魁)身分,自掏腰包奉納祭祀費。

安倍內閣4名閣員在終戰日參拜靖國神社,是繼2004年小泉純一郎內閣以來,再次出現多達4名閣員參拜的情況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7076242
安倍4閣員參拜靖國神社 似凸顯對中韓顧慮減弱
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008160068.aspx
安倍4閣員參拜靖國神社 似凸顯對中韓顧慮減弱
最新更新:2020/08/16 12:08

(中央社東京16日綜合外電報導)日本首相安倍晉三內閣4名閣員昨天前往靖國神社參拜,人數之多是2004年以來首見,除跟目前安倍內閣保守色彩強烈有關外,似乎凸顯日本政府及執政黨不像過去那麼顧慮中韓態度。

昨天是二次大戰結束75週年,靖國神社因為合祀二次大戰的甲級戰犯,只要日本首相或內閣閣員前往參拜,就會引發中國與韓國強烈反彈。

昨天參拜靖國神社的閣員包括環境大臣小泉進次郎、總務大臣高市早苗、文部科學大臣萩生田光一,及沖繩及北方擔當大臣衛藤晟一。

安倍首次執政的2007年時,只有1名閣員參拜;2012年第2次執政後,2013年到2015年每年各3名閣員參拜,2016年有2名閣員參拜,2017年到2019年沒有閣員參拜。

日本時事通信社報導,安倍內閣4名閣員昨天參拜靖國神社,是繼2004年小泉純一郎內閣以來,再次出現多達4名閣員參拜的情況。

雖然這次這麼多閣員參拜最直接的理由,跟保守色彩強烈的成員在去年9月內閣改組後入閣有關,但背景似乎也有政府與執政黨對中國與韓國反對參拜的顧慮減弱的情況。

衛藤晟一昨天參拜後說,「這不該是中國及韓國說的事」;高市早苗也說,「(參拜)絕不能視為外交問題,這是不可能的」,展現出牽制中韓的態度。

首相官邸對閣員前往參拜靖國神社,都視為「個人行為」,對外宣稱一概不知曉。不過,過去為避免對外交產生影響,也不是沒有出現過「有意見」的例子。

日本政府著手改善日中關係的2015年時,曾私下促請當年也是總務大臣的高市早苗不要參拜靖國神社。

不過,首相官邸今年並沒有類似動作,多數看法認為,中國國家主席習近平原訂今年春天訪日的行程已延期,加上中國因為強化對香港的控制飽受國際社會非難,日中想實現習近平訪日的目標可說愈來愈遠。

加上日本與韓國目前關係可說繼續二次大戰後最糟的情況,一名自民黨議員就說,因為跟周邊國家關係不好,可能也強化了這些閣員前往參拜。

另外,安倍本人則循近年往例,透過親近議員以「自民黨總裁」身分自費供奉「玉串料(祭祀費)」。

安倍2012年底再度執政後,曾於2013年12月突然前往靖國神社參拜,受到美國總統歐巴馬政府用「失望」表達嚴厲批評後,至今尚未再親赴參拜。

眼看安倍首相任期只剩一年多,日本政壇保守勢力希望首相前往參拜的聲音也愈來愈高漲。代安倍供奉玉串料的自民黨總裁特別補佐高鳥修一說,保守派團體代表所表達的立場是,希望首相能到靖國神社參拜,接下來還有例大祭,會持續請求首相參拜。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7076118
二戰結束75週年 日本4大臣參拜靖國神社
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008150018.aspx
二戰結束75週年 日本4大臣參拜靖國神社
最新更新:2020/08/15 12:16

(中央社記者楊明珠東京15日專電)今天是第二次世界大戰結束75週年,日本環境大臣小泉進次郎等4名安倍政府內閣閣員上午到靖國神社參拜,人數創新高。這是日本時隔4年有閣員在「終戰日」到靖國神社參拜。

日本共同社報導,小泉進次郎今天上午8時(台灣時間7時)左右前往靖國神社參拜。上午9時左右,萩生田光一也前往靖國神社參拜。
第二次世界大戰結束75週年,日本文部科學大臣萩生田光一(前)15日上午到靖國神社參拜。(共同社)

日本首相安倍晉三則是以執政黨自民黨總裁(黨魁)身分,自掏腰包奉納祭祀費。安倍第2度執政的隔年,也就是2013年以來連續8年在「終戰日」向靖國神社供奉祭祀費。

安倍今天託自民黨總裁特別輔佐高鳥修一前往靖國神社奉納祭祀費。高鳥對媒體說:「首相安倍交代要對已成為和平基礎的戰亡者由衷獻上敬意與謝意。祈求這些人士在天之靈安息並祈求永久和平。」

安倍於2012年第2次執政以來,2013年至2015年之間各有3名閣員於「終戰日」前往靖國神社參拜,2016年有2名,2017年至2019年無閣員前往參拜。

報導說,靖國神社也奉祀遠東國際軍事法庭審判的甲級戰犯。首相安倍2013年12月到靖國神社參拜,遭到中國與南韓反彈。

日本跨黨派議員聯盟「大家一起參拜靖國神社國會議員會」會長、前參議院副議長尾辻秀久及前文部科學副大臣水落敏榮上午也前往靖國神社參拜。

此聯盟的議員往年都會在「終戰日」一起前往靖國神社參拜,但今年受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,取消集體前往靖國神社參拜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7076117
二戰結束75週年 安倍不參拜靖國神社只奉祭祀費
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008090090.aspx
二戰結束75週年 安倍不參拜靖國神社只奉祭祀費
最新更新:2020/08/09 14:22

(中央社東京9日綜合外電報導)今年8月15日是二次大戰結束75週年紀念日,日本首相安倍晉三將循近年往例不親自參拜靖國神社,但會透過親近議員以「自民黨總裁」身分自費供奉「玉串料(祭祀費)」。

日本時事通信社報導,安倍目前確定將不會在15日前往位於東京都的靖國神社參拜,而是和近幾年一樣,透過身旁親近的議員以「自民黨總裁」名義自費供奉「玉串料」。

不過,今年剛好是二次大戰結束後的75週年,自民黨內出現要求安倍前往靖國神社參拜的聲音。

今年受到疫情影響,靖國神社4月例大祭從簡舉行,但神社相關人士表示,15日的二次大戰結束紀念日將接受跟往年一樣的「升殿參拜」。

靖國神社因為合祀二次大戰的甲級戰犯,只要日本首相或內閣閣員前往參拜,就會引發中國與韓國強烈反彈。

安倍從2013年12月26日以來就沒有再以首相身分參拜過靖國神社,而是每年逢靖國神社春季與秋季例大祭,供奉被稱為「真榊」的供品;至於每年8月15日二次大戰結束日時,則以自民黨總裁身分自費供奉「玉串料」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7076115
日總務大臣參拜靖國神社 安倍內閣第2人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201910180182.aspx
日總務大臣參拜靖國神社 安倍內閣第2人
最新更新:2019/10/18 16:59

(中央社東京18日綜合外電報導)日本共同社報導,日本總務大臣高市早苗今天前往靖國神社參拜,是日本首相安倍晉三內閣繼昨天的沖繩北方擔當大臣衛藤晟一後,第2位在今年秋季例大祭參拜靖國神社的大臣。

安倍9月11日改組內閣,衛藤與高市都是在同日入閣。靖國神社秋季例大祭到20日止,安倍循例已供奉被稱為「真榊」的供品,但不會親自參拜。

共同社報導指出,高市前往參拜,有可能刺激中國等國。

高市在參拜後受訪說,自己是以一個國民的身分來參拜;日本放送協會(NHK)報導,高市回答記者詢問會不會擔心在外交層面造成影響時說,在任何一個國家,對為國犧牲的人表達敬意與感謝,都是很平常的事,應該不會造成外交問題。

她也說,自費供奉「玉串料」(祭祀費)。

高市在每年的春季、秋季例大祭及8月15日二戰結束紀念日,都會到靖國神社參拜;高市這次回鍋前,2014年9月3日到2017年8月3日也曾擔任總務大臣,任內同樣都到靖國神社參拜。

環境大臣小泉進次郎今年8月15日曾前往靖國神社參拜,當時尚未接任環境大臣;入閣後的小泉目前未在秋季例大祭親自參拜。

另外,由日本跨黨派國會議員組成的「大家一起參拜靖國神社國會議員會」,今天共有98名成員前往位於東京都的靖國神社參拜。

到昨天為止,安倍內閣成員從2017年起就未曾在二次大戰結束紀念日到靖國神社參拜,安倍本人近年在2013年12月親赴參拜後,就未曾再前往靖國神社參拜。

雖然日皇過去曾參拜靖國神社,但最後一次是1975年時的昭和天皇。昭和天皇身邊人士留下的紀錄顯示,昭和天皇不再參拜靖國神社,主因是靖國神社從1978年起合祀二次大戰的甲級戰犯。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6534427
靖國神社秋祭 日閣員時隔2年半首度參拜
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201910170052.aspx
靖國神社秋祭 日閣員時隔2年半首度參拜
最新更新:2019/10/17 10:40

(中央社記者楊明珠東京17日專電)日本靖國神社今天舉行秋祭,日本首相安倍晉三供奉祭品真賢木,未親自參拜。一億總活躍大臣衛藤晟一則前往參拜,這是時隔2年半有大臣參拜靖國神社。

日本朝日新聞報導,一般認為今年安倍在20日之前不會前往靖國神社參拜,而是託人供奉供品真賢木。今天上午寫著「內閣總理大臣 安倍晉三」名字的供品真賢木供奉在靖國神社。

上午約8時30分(台灣時間7時30分),一億總活躍大臣,也是沖繩北方對策大臣衛藤晟一進入靖國神社主殿參拜。這是靖國神社舉行春祭、秋祭以及在8月15日「終戰紀念日」,安倍內閣時隔2年半有閣員前往參拜。上一位參拜靖國神社的閣員是前年4月總務大臣高市早苗。

明天由跨黨派國會議員所組成的「大家一起參拜靖國神社國會議員之會」將有數十名參、眾議員前往靖國神社參拜。

衛藤今天上午在參拜後,對於記者的提問,未發一語就搭車離去。他以前擔任首相輔佐官時,也曾在靖國神社祭典時前往參拜。

離開靖國神社後,衛藤接受朝日新聞的採訪時說:「去向為國捐軀的人士慰靈,並祈求和平與人民幸福。不論哪個國家,對於為國捐軀人士都有慰靈的場所,並舉行慰靈儀式。」

衛藤是自掏腰包供奉「玉串料」(祭祀費),登記的名稱為「國務大臣 參議院議員衛藤晟一」。這次靖國神社秋祭,安倍內閣閣員當中,厚生勞動大臣加藤勝信也以大臣的名義供奉祭品真賢木。

2006年至2007年執政的第一次安倍內閣時代以及2012年年底執政以來,安倍身為首相僅一度參拜靖國神社,時間在2013年12月,後來基於外交上的考量,顧慮到中國、南韓的感受等,未再前往靖國神社參拜,而是在靖國神社春祭、秋祭時供奉祭品真賢木,8月15日終戰紀念日則以私費供奉祭祀費。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6507442
南韓:對安倍獻祭靖國神社深表憂慮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808150236-1.aspx
南韓:對安倍獻祭靖國神社深表憂慮

發稿時間:2018/08/15 17:00
最新更新:2018/08/15 17:00

(中央社記者姜遠珍首爾15日專電)南韓外交部今天指出,對日本首相安倍晉三向靖國神社獻上祭祀費,以及朝野議員集體參拜深表憂慮。

安倍自2012年底二度擔任首相,2013年底參拜靖國神社,引起中國與南韓反彈,之後就沒再前往靖國神社參拜。

安倍每年8月15日二戰結束日及靖國神社春祭、秋祭時奉納真賢木(祭祀用的楊桐木)。

南韓聯合新聞通訊社指出,外交部發言人評論指出,日本政府及國會負有責任的領袖們又一次,向美化殖民掠奪及侵略戰爭歷史的靖國神社獻祭參拜,南韓政府敦促日本的政治領袖展現認真反省歷史錯誤的態度,只有在此基礎才能發展具有未來性的韓日關係,進而贏得鄰國的信任。

報導說,今天稍早時,安倍晉三委託自民黨總裁特別助理柴山昌彥捐獻玉串料(祭祀費),跨黨派議員團體「大家一起參拜靖國神社國會議員會」的成員則親自到神社參拜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5843191
日戰敗投降紀念日 安倍向靖國神社供奉祭品
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808150035-1.aspx
日戰敗投降紀念日 安倍向靖國神社供奉祭品

發稿時間:2018/08/15 09:28
最新更新:2018/08/15 09:28

(中央社東京15日綜合外電報導)今天是第二次世界大戰日本戰敗投降紀念日,日本首相安倍晉三向供奉陣亡將士的靖國神社供奉了祭品。他並未親自前來參拜,而是由執政黨議員代為獻上祭品。

路透社報導,日本領袖每每參拜靖國神社或供奉祭品,都會引發中國和南韓抗議,因為靖國神社除供奉二戰日本陣亡將士,也供奉戰犯。

安倍並未親自前來參拜,而是由執政黨自由民主黨議員柴山昌彥代表獻上祭品。安倍2012年上任以來僅親自參拜靖國神社一次,但過去每次祭典都有供奉祭品。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5843188
靖國神社春季例大祭 安倍供奉供品
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804210027-1.aspx
靖國神社春季例大祭 安倍供奉供品

發稿時間:2018/04/21 09:07
最新更新:2018/04/21 09:20

(中央社記者黃名璽東京21日專電)今天開始舉行的靖國神社春季例大祭,日本首相安倍晉三供奉被稱為「真榊」的盆栽供品,但應該不會前往參拜。

日本放送協會(NHK)報導,位於東京都九段的靖國神社,從21日起舉行為期3天的春季例大祭。由於安倍晉三今天另有行程,應該不會參拜靖國神社。

安倍晉三2012年第二次執政以來,每年春季與秋季例大祭,都供奉「真榊」;每年8月15日二次大戰結束日時,都以自民黨總裁身分,用私費供奉「玉串料(祭祀費)」。

另外,配合這次的春季例大祭,眾議院議長、參議院議長、厚生勞動大臣等人,也供奉「真榊」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5783830
日本靖國神社秋祭 安倍晉三供奉祭品
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201710170040-1.aspx
日本靖國神社秋祭 安倍晉三供奉祭品

發稿時間:2017/10/17 09:45
最新更新:2017/10/17 10:03

(中央社記者黃名璽東京17日專電)日本靖國神社舉行例行秋季祭典,首相安倍晉三今天以「內閣總理大臣安倍晉三」名義供奉名為「真榊(masakaki)」的祭品,不會親自前往參拜。

日本經濟新聞報導,位於東京的靖國神社舉行例行秋季祭典將持續到20日,安倍晉三以供奉祭品取代親自前往參拜,可能跟希望今年內在日本舉行日中韓領袖會議,顧及與中國、南韓兩國關係有關。

日本國會參議院議長伊達忠一與厚生勞動大臣加藤勝信,也同樣供奉「真榊」。

安倍晉三從2012年底擔任首相以來,僅在2013年12月參拜過一次靖國神社。每年靖國神社例行春秋2次祭典,都以供奉「真榊」取代參拜;連續5年在第二次世界大戰結束紀念日,同樣未前往靖國神社,而是委由代理人供奉「玉串料(祭祀費)」。

靖國神社內供奉二次大戰時的甲級戰犯,中韓兩國始終以歷史問題抗議參拜行為。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5715021
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁