網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新航太民用科技新聞區
 瀏覽12,876|回應100推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008073000410,00.html
摺疊飛天摩托車 水陸起降2人行
2008-07-30 中國時報 【王嘉源/綜合報導】
 
     美國加州洛杉磯的「圖標飛機製造公司」(Icon Aircraft)已推出一種雙人座運動用飛機,其造型如飛行艇,可飛到偏遠地區的簡易機場或在水面起降,更好的是,駕駛員不用持有私人飛機駕駛執照。不過它的造價並不便宜,達13萬9000美元(約台幣424萬元)。

     《洛杉磯時報》28日報導,這種專為休閒用途設計的輕型螺旋槳飛機取名為「A5」,外觀如同一部加裝機翼的大型有罩蓋水上摩托車,駕駛艙有兩個並排座位,空間寬敞,感覺更像是一輛跑車。

     A5最慢可飛到時速50英里,最高時速則不得超過193英里,航高也不得超過1萬4650公尺。A5駕駛員只須持有運動用飛機駕照,與取得傳統私人飛機駕照相比,只需一半飛行訓練時數。不過,為了安全考量,美國「聯邦航空管理局」(FAA)規定,運動用飛機駕駛員至少需接受20小時飛行指導,並由FAA考官陪同完成一次試飛。

     A5飛機係由一部100馬力引擎驅動,可加航空燃油或無鉛高級汽油。駕駛艙後面裝有一具紅色螺旋槳。而如果要帶飛機去郊外旅行,機翼可以摺疊,收攏在機尾後,如此一來就可放到露營拖車上載運。

     圖標公司創辦人暨執行長霍金斯(Kirk Hawkins)說,A5打從一開始便是專為「遊樂及易飛」設計。飛機儀表板有3個圓形度量器,分別顯示航速、航高及所謂的「迎角」,乍看下就像是汽車上的時速表、轉速表及油表。

     A5首批量產機要到2010年底才出廠,不過該公司已接獲逾150架飛機訂單,前100架出廠的飛機屬於「限量版」,買主須一架預付10萬美元訂金。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2964019
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
全球最大飛行器第2次試飛 失敗告終
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20160825/20160825855328.html
全球最大飛行器第2次試飛 失敗告終
中央社-2016年08月25日 上午08:50

(中央社倫敦24日綜合外電報導)全球最大飛行器「Airlander 10」今天第2次試飛,在空中飛行超過1個半小時,準備返回倫敦北部的飛行場時向下俯衝,重重墜落地面。

美國「有線電視新聞網」(CNN)報導,製造商混能航空交通公司(Hybrid Air Vehicles, HAV)表示:「Airlander重重墜地,飛行艙的前半部些許受損,目前正在評估受損程度。」

混能航空交通公司未解釋墜機原因,但表示此趟飛行預定的任務都有完成,機師也未因墜機受傷。

政府轄下的英國航空事故調查局(Air Accidents Investigation Branch )已展開調查。

Airlander 10部分是飛船,部分是直升機,有部分又像飛機,長度300英尺,比現今最大客機還長約50英尺,故有「全球最大飛行器」之稱。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5521938
巨無霸飛行器 英國首航
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/巨無霸飛行器-英國首航-020502693.html
..巨無霸飛行器 英國首航
法新社 – 2016年8月18日 上午10:05
....(法新社倫敦17日電) 92公尺長、全球最大飛行器Airlander 10今天在英國成功展開處女航。

根據製造商混能航空交通公司(Hybrid AirVehicles, HAV),Airlander 10原本研發給美軍當作偵察飛行器,同時具有潛力用在商業部門,例如運載貨物。

根據 HAV,Airlander最高可飛4880公尺,時速可達148公里。

充氦氣的Airlander無人情況下可在空中待超過2星期,載人情況下可持續5天。


https://tw.news.yahoo.com/全球最大飛行器airlander-10-英國首航-030502960.html
..全球最大飛行器Airlander 10 英國首航
法新社 – 2016年8月18日 上午11:05
....(法新社倫敦17日電) 全球「最大飛行器」Airlander 10今天展開處女航。上1次於4天前的嘗試因技術問題而作罷。

Airlander 10一部分是飛機,一部分是飛船,今天在群眾歡呼和掌聲中在英國中部卡丁頓(Cardington)機場升上天空。

今天飛行成功,不過85年前,另1艘飛船、命途多舛的R101號1930年10月在相同機場起飛後,在法國墜毀,造成48人罹難,同時等於終結了英國飛船的研發工作。

根據製造商混能航空交通公司(Hybrid AirVehicles, HAV),92公尺長的Airlander 10原本研發給美軍當作偵察飛行器,同時具有潛力用在商業部門,例如運載貨物。

HAV形容Airlander是「當今翱翔的最大飛行器」,該公司自英國政府取得250萬英鎊(約新台幣1億457萬元)補助金來開發這項企劃。

根據HAV,Airlander最高可飛4880公尺,時速可達148公里。

充氦氣的Airlander無人情況下可在空中待超過2星期,載人情況下可持續5天。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5519056
世界最大飛行器亮相 首航日期未定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20160807/20160807830396.html
世界最大飛行器亮相 首航日期未定
中央社-2016年08月07日 下午17:02

(中央社倫敦6日綜合外電報導)全世界最大的飛行器Airlander 10是架結合飛機和飛行船的綜合體,今天首度在英國公開亮相,處女航日期則尚未公布。

英國廣播公司(BBC)報導,Airlander 10長92公尺,命名為瑪莎葛溫(Martha Gwyn),長度較最大客機多出約18公尺。

發動機、發電機和系統測試已於上週完成,現在將展開地面系統測試。

美軍原有意開發作為偵察機用途,在用光預算後,由英國混能航空交通公司(Hybrid Air Vehicles)接手,花了9年時間在英國卡丁頓(Cardington)機棚發展原型機。

混能航空交通公司表示,這架飛行器可有多種用途,包括偵察、通訊、運輸、人道救援任務和載運乘客。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5515001
空巴滑翔機試飛 目標太空邊際
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/空巴滑翔機試飛-目標太空邊際-083503573.html
空巴滑翔機試飛 目標太空邊際
法新社 – 2016年5月8日 下午4:35
(法新社美國內華達州民登8日電) 空中巴士(Airbus)昨天進行滑翔機普蘭2(Perlan 2)試飛。這架無動力飛機設定的最終目標是飛向太空邊際,完成飛進平流層的開創性步驟。

普蘭2因遭逢大雨,較原訂凌晨1時45分(台北時間今天凌晨4時45分)延遲2小時,自美國西部內華達州一座小機場起飛。

正駕駛潘恩(Jim Payne)指出,這次試飛僅維持幾分鐘,而非原本預定的30分鐘到2小時,因為這架飛機被認定在乾燥天氣效率較高。

擔任副駕駛的空巴執行長恩德斯(Tom Enders)走出飛機說:「太短了。因為雲層的關係,我們完全看不到,否則我們會繼續停留在上方。」

飛機僅在7000英尺(2130公尺)高空飛行,只能測試穩定性、航速和效率。潘恩說:「飛機非常穩定。」

團隊近幾個月來在內華達州渡假地塔霍湖(LakeTahoe)東部山區進行一系列試飛,目的在測試飛機和其組員如何在類似火星的環境下生活,也就是極端稀薄的大氣層和酷寒環境。

空巴支持野心勃勃的普蘭2計畫團隊,目的是測試這架無動力飛機在不同速度和高度飛行,及不同壓力和振動情況下的各種面向。

這架輕型飛機機翼極長且細薄,設計者希望可展現出它足以承受巨大壓力。

普蘭2翼展長90英尺(27.4公尺),重量僅1800磅(815公斤),其設計飛行高度上限為9萬英尺(2萬7432公尺)。在這個高度,空氣密度僅海平面的2%。

普蘭2另一個目的在收集可用來對抗氣候變遷的大氣資料。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5476933
美新超音速客機比協和號快 票價僅1/4
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160327/20160327628339.html
美新超音速客機比協和號快 票價僅1/4
中央社-2016年03月27日 下午22:17

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)美國科羅拉多州新創飛機製造公司Boom Technology,將製造比協和號客機(Concorde)更快的全球最快超音速客機,從紐約飛倫敦只需3小時24分,但是票價只有協和號客機的1/4。

此一計畫已引起英國維珍集團創辦人暨董事長布蘭森(Richard Branson)的興趣,維珍集團旗下的太空飛行公司維珍銀河(Virgin Galactic)22日選購10架。如果這筆交易成交,總值可能高達20億美元。

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,另一歐洲公司也選購15架。這架名為Boom客機目前的潛在收入已達50億美元。

Boom客機航速可達2.2馬赫,是音速的2倍多,比現有任何其他客機快至少2.6倍。

也就是說,Boom客機從紐約飛倫敦只需3小時24分,比目前通常的7小時省下超過一半時間,而從舊金山飛東京僅需4小時42分鐘,從洛杉磯飛雪梨只要6小時。

紐約飛倫敦的來回票價5000美元,雖然是協和號客機2萬美元的1/4,不是人人都付得起,但對時間就是金錢的商業菁英來說,還是很划算。

Boom Technology總部設於科羅拉多州丹佛,於2014年成立,目前正致力於製造比例是實際飛機1/3的原型機,原型機預定要到明年才會試飛。

Boom Technology創辦人暨執行長蕭爾(Blake Scholl)最近告訴財星雜誌(Fortune),他不知道Boom實際尺寸飛機何時可以商業飛行。

為了減輕重量,這架飛機將用碳纖維複合材料代替鋁,而座椅則類似目前美國國內客機的標準一等艙座位。

Boom Technology說,從經營策略上,飛機將只設40個坐位,比協和號客機的100座更易營運。座椅只分成兩個單排,讓每個乘客的座位一邊靠過道,另一邊靠窗。

Boom客機僅是目前許多新超音速和5倍音速以上的高超音速概念機之一。

加拿大航太工程師龐巴迪(Charles Bombardier),繼去年10月發表Skreemr高超音速概念機引發熱議後,今年元月底再度發表比協和號超音速客機快12倍的高超音速概念機,從紐約飛東京只要22分鐘。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,ImaginActiv公司工程師龐巴迪最新概念機的速度可以達到24馬赫,是他去年10月所發表Skreemr概念機的2倍以上,同時比協和號超音速客機快12倍。

這架名為「相對極」(Antipode)的最新概念機可在1小時內,搭載10人飛行2萬公里,從倫敦飛到紐約只要11分鐘。

此外,空中巴士(Airbus)正在設計從倫敦飛往紐約只需1小時的超音速噴射機,且表示飛行速度是音速的4.5倍。

「每日郵報」網站引述「財經內幕」(Business Insider)的報導指出,這是針對從倫敦到紐約需要3個半小時的2馬赫協和號(Mach 2 Concorde)進行的大規模改良。

這型飛機乘客限制在20人,從東京到洛杉磯只需3個小時。

協和式客機是一款由法國航太和英國飛機公司聯合研製的中程超音速客機,1969年首飛、1976年投入商業飛行。

這型客機主要用於從倫敦希斯羅機場(Heathrow Airport)和巴黎戴高樂國際機場(Charles-de-GaulleAirport)往返於紐約甘迺迪國際機場(John F. Kennedy International Airport)的跨大西洋定期航線。

2000年,協和式客機發生了其營運生涯的第一次、也是唯一的一次災難性事故——法國航空4590號班機空難,旅客對其信心大減,之後的911事件又使國際民航業陷入危機。

受種種因素影響,協和式客機執行完2003年10月23日的最後一次商業飛行後終止服務,並於同年11月26日完成「退役」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5458603
全球最大飛行器將試飛 專家質疑接受度
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20160307/20160307591801.html
全球最大飛行器將試飛 專家質疑接受度
中央社-2016年03月07日 下午21:38

(中央社倫敦6日綜合外電報導)結合飛艇和飛機特性的全球最大飛行器Airlander 10,正準備再過數星期於英國首度測試飛行。不過專家指出,這架飛機的市場接受度令人質疑。

「每日鏡報」(Daily Mirror)網站報導,這架飛行器長達92公尺,比起世界最大飛機還大上一號,寬廣宛如足球場。

Airlander 10透過填充氦氣升空,由於比空氣重,這架20噸的飛行器可在沒有繫鏈的狀況下降落在大部分的地表,包括水面。

Airlander 10的製造商混能航空交通公司(HybridAir Vehicles)預期,這架飛行器的商業用途包括休閒航行、持續的空中研究以及將貨物載送至難以抵達的地區。

Airlander 10載重量可達10噸,可改裝容納48名乘客,並連續飛行5天,速度達到每小時92公里。混能航空交通公司也打算生產載重50噸的機型。

Airlander 10原是2009年起為美軍而研發,但後來美軍放棄這項計畫。

混能航空交通公司發言人指出,Airlander 10是21世紀的飛機,然而航空專家李爾蒙特(David Learmount)告訴英國天空新聞網(Sky News),這款飛機具有高度專業性,他懷疑市場是否會有大量需求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5448992
新超音速概念機 紐約飛東京22分鐘
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20160127/20160127531259.html
新超音速概念機 紐約飛東京22分鐘
中央社-2016年01月27日 下午22:08

(中央社倫敦26日綜合外電報導)加拿大航太工程師龐巴迪,繼去年10月發表Skreemr超音速概念機引發熱議後,最近再度發表比協和號超音速客機快12倍的超音速概念機,從紐約飛東京只要22分鐘。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,ImaginActiv公司工程師龐巴迪(Charles Bombardier)最新概念機的速度可以達到24馬赫,是他去年10月所發表Skreemr概念機的2倍以上,同時比協和號超音速客機快12倍。

這架名為「相對極」(Antipode)的最新概念機可在1小時內,搭載10人飛行2萬公里,從倫敦飛到紐約只要11分鐘。

龐巴迪接受富比世(Forbes)訪問時表示:「我想要創造1架可以在最短時間飛抵相對極的飛機。」

他設想這架飛機可以利用磁軌砲系統,以高達10馬赫的速度,高速投射至空中。

龐巴迪向每日郵報(DailyMail)表示:「可以預見的問題之一是降落時的音爆,以及機鼻和機翼的高熱。

另一位工程師赫佐泰(Joseph Hazeltine)建議使用稱為長期滲透模式(long penetraton mode,LPM)的新型航空動力現象。

和Skreemr不同,Antipode可以利用可重複使用的火箭推進器,直接從任何機場起飛。

利用LPM可以降低飛機表面高溫,減少震波,以及音爆噪音。

龐巴迪向每日郵報表示,這款概念機可以運用在商業或軍事上。

龐巴迪表示:「我認為每架飛機至少要價1.5億美元,如果有需求,可望成真。但首先,必須進行進一步的研究。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5432063
12億未來飛船海上飆 載貨載人都OK
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20160127/20160127531266.html
12億未來飛船海上飆 載貨載人都OK
中央社-2016年01月27日 下午22:16

(中央社倫敦27日綜合外電報導)是飛機、是船,也是氣墊船,德國工程團隊研發的飛船(FlyShip)造價約2600萬英鎊(約12億台幣),可搭載100名乘客,最高時速可飆破250公里,被稱為運輸的未來。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,運用最先進科技的FlyShip能盤旋在水面上方,最快速度能超過每小時250公里(155英里)。

雖然仍在早期研發階段,發想出這項概念載具的德國工程團隊表示,這將徹底改變人類在海上的運行方式,甚至可以用來遏阻海盜。

FlyShip公司表示,具未來感的FlyShip主要將作為運輸貨物的海上運輸工具,也能用於商業載客,甚至能做為海岸防衛隊的快速反應交通工具。

FlyShip速度也快於航行速度通常最快只能達到25節(時速46英里)的貨櫃船。

根據FlyShip飛行專家,英國航空(British Airways)空巴A318噴射客機平均要價約5000萬英鎊,FlyShip FS-100則約2600萬英鎊。

設計師表示,FlyShip能搭載100名乘客,艙內空間140平方公尺,長約37公尺,翼展40公尺。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5432062
空巴研發超音速客機 1小時巴黎到紐約
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150807/20150807201455.html
空巴研發超音速客機 1小時巴黎到紐約
中央社-2015年08月07日 下午21:00

(中央社記者曾依璇巴黎7日專電)歐洲協和客機的速度和飛行姿態在航空史上留名,可惜已結束營運。法國媒體報導,空中巴士集團提出協和客機的「兄弟版」概念,比協和更快。

協和客機於1976年營運到2003年結束,直到現在仍是歐洲高速客機的代名詞。

法國「費加洛報」(Le Figaro)報導,空中巴士(Airbus)集團研發出新的噴射客機,由Airbus Astrium和EADS France兩家公司在美申請專利,可視為「協和客機」(Concorde)的兄弟版,且比協和更快。

報導表示,這款新機機體上有兩個渦輪噴射發動機,機翼下方有兩個衝壓發動機,機後還有1個特殊引擎,飛行時速5500公里,也就是從巴黎到紐約只要1小時。

一般客機從巴黎到紐約,約需8小時,協和客機約需3小時。

根據報導,為了避開高速造成的音爆,新的噴射機大部分時間會如火箭般垂直飛行,起飛模式和一般飛機一樣,爬升到3萬5000公尺後,就可以最高速度4.5馬赫飛行。

不過報導也指出,超音速飛機計畫一直是航太領域中討論已久但難以實現的,還不確定空中巴士的概念是否能成真。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5358514
空巴超音速飛機 倫敦到紐約只要1小時
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150804/20150804192482.html
空巴超音速飛機 倫敦到紐約只要1小時
中央社-2015年08月04日 下午18:00

(中央社維吉尼亞州亞歷山卓4日綜合外電報導)空中巴士(Airbus)正在設計從倫敦飛往紐約只需1小時的超音速噴射機,且表示飛行速度是音速的4.5倍。

「每日郵報」網站(MailOnline)引述「財經內幕」(Business Insider)的報導指出,這是針對從倫敦到紐約需要3個半小時的2馬赫協和號(Mach 2 Concorde)進行的大規模改良。

這架超音速噴射機擁有「機身、機身兩端都裝有哥德式三角翼和可驅動飛機的發動機系統」。

根據美國專利商標局,這架噴射機有3種不同的發動機,由3種不同形式的氫氣提供動力,使飛機時速達到5500公里。

噴射機的2具渦輪噴射發動機可讓飛機垂直爬升起飛,快達到音速時,渦輪噴射發動機會收進機身。火箭發動機帶動飛機衝到3萬公尺高空,接下來由機翼下方的衝壓噴射發動機推動飛機維持在最終速度。

飛機乘客限制在20人。

空巴表示,已依據空氣動力學設計,壓低這架飛機的音爆。協和號的大問題就是其產生的音爆,對地面產生巨大噪音。

根據專利文件:「從民用方面來看,主要針對的市場為需要在1天內橫跨大陸的商務旅行和VIP乘客。」空巴認為從東京到洛杉磯只需花費3個小時。

空巴表示,這架超音速噴射機也可作為軍事用途,以超快的速度運送兵力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5357191
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁