網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新航太民用科技新聞區
 瀏覽12,875|回應100推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008073000410,00.html
摺疊飛天摩托車 水陸起降2人行
2008-07-30 中國時報 【王嘉源/綜合報導】
 
     美國加州洛杉磯的「圖標飛機製造公司」(Icon Aircraft)已推出一種雙人座運動用飛機,其造型如飛行艇,可飛到偏遠地區的簡易機場或在水面起降,更好的是,駕駛員不用持有私人飛機駕駛執照。不過它的造價並不便宜,達13萬9000美元(約台幣424萬元)。

     《洛杉磯時報》28日報導,這種專為休閒用途設計的輕型螺旋槳飛機取名為「A5」,外觀如同一部加裝機翼的大型有罩蓋水上摩托車,駕駛艙有兩個並排座位,空間寬敞,感覺更像是一輛跑車。

     A5最慢可飛到時速50英里,最高時速則不得超過193英里,航高也不得超過1萬4650公尺。A5駕駛員只須持有運動用飛機駕照,與取得傳統私人飛機駕照相比,只需一半飛行訓練時數。不過,為了安全考量,美國「聯邦航空管理局」(FAA)規定,運動用飛機駕駛員至少需接受20小時飛行指導,並由FAA考官陪同完成一次試飛。

     A5飛機係由一部100馬力引擎驅動,可加航空燃油或無鉛高級汽油。駕駛艙後面裝有一具紅色螺旋槳。而如果要帶飛機去郊外旅行,機翼可以摺疊,收攏在機尾後,如此一來就可放到露營拖車上載運。

     圖標公司創辦人暨執行長霍金斯(Kirk Hawkins)說,A5打從一開始便是專為「遊樂及易飛」設計。飛機儀表板有3個圓形度量器,分別顯示航速、航高及所謂的「迎角」,乍看下就像是汽車上的時速表、轉速表及油表。

     A5首批量產機要到2010年底才出廠,不過該公司已接獲逾150架飛機訂單,前100架出廠的飛機屬於「限量版」,買主須一架預付10萬美元訂金。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2964019
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
62年老飛機改裝電力發動機 無碳飛行不是夢
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201912110170.aspx
62年老飛機改裝電力發動機 無碳飛行不是夢
最新更新:2019/12/12 17:09

(中央社溫哥華10日綜合外電報導)美國企業與加拿大公司合作,把62年老飛機改良成為全球首架電動商業飛機,今天在加拿大溫哥華展開測試首航,為航空公司有朝一日終結排放汙染帶來一絲希望。

以西雅圖為據點的工程企業magniX執行長甘薩斯基(Roei Ganzarski)表示:「這證明全電力的商業飛行是可行的。」

這家公司負責設計這架飛機的發動機,並與過去一年載送50萬旅客往返溫哥華、滑雪勝地惠斯勒(Whistler)、鄰近島嶼和沿海社區的加拿大港灣航空公司(Harbour Air)合作。

甘薩斯基表示,這種科技意味將替航空公司大大節省開支,更別說還能達到「零碳排」。他告訴記者:「這代表電力飛行時代的開端。」

隨著民眾愈來愈長穿梭天際,而新科技崛起緩慢,民航業成為二氧化碳排放量成長速度最快的來源之一。

根據歐洲環保署(EEA),每位乘客飛行一公里,就會排放285公克的二氧化碳,使航空業的溫室氣體排放量遠超過所有其他類型交通工具。溫室氣體會造成全球暖化及氣候變遷,促使比以往更嚴峻的乾旱、風暴及海平面上升。

這架機齡62年的6人座哈維蘭DHC-2海獺(de Havilland Canada DHC-2 Beaver)水上飛機裝上電力發動機後,搖身成為一架電動飛機,由港灣航空公司創辦人兼執行長麥道高(Greg McDougall)駕駛。

「對我來說,這次飛行與駕駛海獺時無異,但這是安裝電力發動機的海獺飛機。」

麥道高在日出後不久,在約100名觀眾眼前,駕駛飛機沿著溫哥華國際機場附近的弗雷澤河(Fraser River)短暫繞圈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6674925
荷航造省油減碳飛機 V字造型顛覆想像
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201906020194.aspx
荷航造省油減碳飛機 V字造型顛覆想像
最新更新:2019/06/03 10:22

(中央社記者李欣穎首爾2日專電)科幻電影中奇形怪狀的太空船令人印象深刻,一架由荷蘭皇家航空(KLM)和德爾夫特科技大學合造的省油減碳飛機「Flying-V」,很可能顛覆人們對飛機外觀的想像。

荷航和德爾夫特科技大學(Delft University of Technology)今天在首爾的航空業年會中展示這架正在建造的飛機,荷航理事長暨執行長艾柏斯(Pieter Elbers)笑說,荷航「無意跟空中巴士或波音競爭」,這項計畫代表航空業對節能減碳的承諾,希望能從各層面實驗「綠能飛機」的可行性,協助建造永續的航空產業。

Flying-V採與荷航相同的亮藍色及白色塗裝,V字型的設計令人眼睛一亮,計畫主持教授維爾吉(Henri Werij)說,這架飛機與目前最先進的空中巴士A350相比,可節省20%油耗,而且機身比A350-900短,翼展65公尺與A350相近,應用在航空業上完全可適用現有的設施,如停機坪。

Flying-V的載客數是314人、貨運體積160立方公尺,都與A350相仿,由於飛機淨重比A350-900輕了7%,空氣動力效率可增加15%。

根據座艙平面圖,乘客會坐在V字型的兩邊,座位排列如寬體客機常見的3-4-3,艙門數量更多,貨物則安置在飛機兩側尾端,維爾吉說,這些都只是初步設計,經由荷航線上營運人員的協助,會進一步改善飛機設備。

維爾吉說:「為了慶祝荷航100週年,Flying-V將於10月在阿姆斯特丹史基普機場(Schiphol Airport)和大家見面。」

他說,最終的目標是建立一架零碳排的飛機,在研發過程中,一切機上設備都要能輕量化,未來,飛機的推進系統也要從燃燒煤油往電力驅動為目標。

現階段,雙方都不願透露荷航贊助這項合作的經費及後續研究期程,不過艾柏斯說,隨時歡迎業界加入他們的行列。

全球性航空組織國際航空運輸協會(IATA)表示,航空業將以聯合國2015年簽署的巴黎協議為目標,在2050年將淨碳排放量抑制在2005年標準的一半,以共同遏阻全球暖化趨勢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5975944
解決超音速飛機音爆 NASA首拍到2機震波互動照
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201903080261.aspx
解決超音速飛機音爆 NASA首拍到2機震波互動照
最新更新:2019/03/08 18:27

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)創紀錄,首度拍攝到2架超音速飛機震波交互作用的照片。NASA正在研發不會發出巨大音爆的超音速飛機,這項成果來自他們的實驗。

法新社報導,當飛機飛行速度超過音速,也就是海平面速度每小時約1225公里,飛機對周圍空氣施加的壓力產生的震波匯合時,便會製造震耳欲聾的音爆。

NASA表示,在加州的NASA阿姆斯壯飛行研究中心(Armstrong Flight Research Center),「搖滾明星般」的飛行員以巧妙技術駕駛2架超音速T-38噴射機,讓它們在一架飛機下方相距僅9公尺飛行,由飛機上安裝的先進高速攝影機等待拍攝畫面。

2架超音速飛機約在3萬英呎高空相會,攝影機也拍攝到它們震波交會的迷人影像。

NASA合作的工程公司航太運算公司(AerospaceComputing Inc)的人員史密斯(Neal Smith)在NASA官網發文指出,由於其中1架噴射機緊跟在另1架後面飛行,「震波形成的方式不同」。

史密斯表示:「這份資料的確將有助於我們進一步了解,這些震波如何交互作用。」

音爆可構成重大困擾,不只令地面上的人受到驚嚇,也可造成實質損害,例如窗戶破碎。因此包括美國在內,有些地區對超音速飛機橫越地面飛行設下嚴格限制。

NASA還說,能捕捉到這樣精細的震波畫面,對於NASA的X-59實驗性超音速飛機開發計畫「至關重要」。NASA希望能讓X-59只會產生低沉的隆隆聲,而不會產生音爆。

若NASA研發成功,這樣的突破可能促使飛航限制鬆綁,並使得商業超音速飛機可能自2003年協和式飛機(Concorde)退役後首度重返。

法國和英國合作的協和式飛機當時正是因音爆問題,遭部分國家和城市禁止飛越領空。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5941886
NASA打造靜音超音速飛機 11月試飛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201807040434-1.aspx
NASA打造靜音超音速飛機 11月試飛

發稿時間:2018/07/04 23:41
最新更新:2018/07/04 23:41

(中央社德州加爾維斯敦3日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)打造一架能革新空中旅遊、降低噪音的超音速飛機的任務,將在11月起於德州的試飛中更接近目標。

美國有線電視新聞網(CNN)網站報導,NASA宣布,將在德州沿海度假城市加爾維斯敦(Galveston)公開展示這項技術,確保這架原型機以幾乎聽不到聲音方式穿越音障。

製造一架不會產生音爆的超音速飛機,將改變航空業的面貌。

若NASA最近改名為X-59 QueSST的實驗計畫可行,應該有助於超音速飛行更省錢。

飛機降低噪音的祕訣在於獨特的形狀結構,使得超音速震波不會形成強大的音爆。

11月起,NASA將在加爾維斯敦使用超音速F/A-18大黃蜂戰鬥攻擊機(F/A-18 Hornet)模擬X-59的音量數據,約500名居民將記錄噪音程度─如果有噪音的話。

NASA阿姆斯壯飛行研究中心(Armstrong Flight Research Center)航空工程師赫林(Ed Haering)說:「X-59仍會有多震波,原因是機翼製造的升力和飛機的體積,但飛機形狀經過精心設計,使得這些震波不會結合在一起。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5821125
Uber服務離開地表 攜手NASA模擬空中共乘
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201805090081-1.aspx
Uber服務離開地表 攜手NASA模擬空中共乘

發稿時間:2018/05/09 11:16
最新更新:2018/05/09 11:26

(中央社洛杉磯8日綜合外電報導)叫車服務巨擘優步(Uber)將把業務拓展到都市上空,與美國國家航空暨太空總署(NASA)一同打造空中計程車共乘網,雙方已簽署合作協議。

NASA今天表示,他們將開始對所謂「都市空中機動」工具進行模擬,其中也包括快遞無人機。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,根據NASA新聞稿,優步表示將與NASA分享空中計程車的共乘網計畫,由NASA進行模擬,模擬結果將有助找到制定產業標準及規範的方向。

優步年度峰會Uber Elevate正巧也於今天召開,科技和運輸領袖聚首洛杉磯,討論都市航空的未來。

NASA表示,他們的目標是打造共乘網,讓居民能以現在優步使用者開app叫車的方式,招小飛機短程共乘。

NASA計劃在達拉斯─沃斯堡國際機場(Dallas Fort Worth International Airport)的研究中心進行模擬。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5793036
長見識了 酷熱天候下飛機也不能飛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
https://tw.news.yahoo.com/長見識了-酷熱天候下飛機也不能飛-053859849.html
長見識了 酷熱天候下飛機也不能飛
路透社2017年6月21日 下午 01:38
(路透洛杉磯20日電)美國西南部搭機旅客本週增廣見聞,原來灼熱天氣也可能跟冰雪一樣厲害,讓航班為之大亂!
 當美國西南部高溫升破華氏100度(攝氏37.8度),主要航空公司以飛機在酷熱之下操作有其難度為由,紛紛被迫延後或取消拉斯維加斯和鳳凰城機場的航班。
 由於沙漠城巿鳳凰城氣溫飆至華氏120度(攝氏49度),美國航空公司(American Airlines)今天取消空港國際機場(Sky Harbor International Airport)20個表定區域航班。截至今天下午,拉斯維加斯麥卡倫國際機場(McCarran International Airport)則已有至少4個航班延誤。
 航空專家指出,較熱空氣也較稀薄,導致飛機發動機的性能下降,尤其在起飛期間。
 產業分析師暨前航空公司主管曼恩(Robert Mann)說:「某個特定機場因周遭氣溫上升,就以現在鳳凰城飆到華氏120度(攝氏48.9度)為例,飛機發動機的升力和推力的總量就會下降,結果會導致不管跑道多長,氣溫越高,載重就越低。」
 他說:「出現那麼極端高溫時,必須卸下的燃料、乘客或貨物數量,已達到使飛航不再有意義的地步。」
 曼恩提到,飛行手冊裡用以計算飛機性能的圖表並沒有考量到這麼酷熱的情況,使得機師根本算不出載重和起飛速度,這也讓飛航受限。
 受影響的航班往往是較小型的區域航空公司,使用最高可操作溫度比較低的機型。
 曼恩提到這樣的飛機時說:「由於是極其罕見的氣溫,這種情況並不常見,但是會有某個階段,要不會出現跑道太短,要不飛機速度快到超出輪胎負荷的問題。」
 酷熱也會給地勤製造麻煩。由於跑道溫度可能高到超過華氏150度(攝氏66度),曝露在這樣的工作環境之下過久,可能對生命構成威脅。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5659233
陸研發出微波光子雷達 可軍民兩用
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201706130155-1.aspx
陸研發出微波光子雷達 可軍民兩用

發稿時間:2017/06/13 12:25
最新更新:2017/06/13 12:25

(中央社記者張謙香港13日電)據說,中國大陸的專家已研發出首台微波光子雷達樣機,其圖像解析度比國際水準高出30倍,在軍民兩用上有重大意義。

大陸科技日報今天報導,中國科學院電子學研究所昨天公布,該所成功研製出這台微波光子雷達樣機。

報導表示,傳統雷達以電子為載體實現信號的產生和處理,解析度和處理速度因電子器件的頻寬限制而存在提升瓶頸,難以滿足未來應用對高性能雷達的需求。

而微波光子雷達是以光子為資訊載體,利用豐富的光譜資源和靈活的光子技術,能夠更好、更快地產生和處理雷達寬頻訊號,具有快速成像、高解析度和清晰辨識目標的能力。

報導引述微波光子雷達樣機的研製負責人李王哲說,他們經過一系列測試後,成功實現了對空中隨機目標飛機波音737的快速成像。

而且,在測試中,圖像成圖快、解析度高,從中可以辨識如發動機、尾翼、襟翼導軌及其數量等飛機細節,充分展示了微波光子雷達的優勢。

報導表示,在已知報導的微波光子雷達中,該部雷達的外場成像解析度最高,比國際同類雷達提高了約30倍,並具有將解析度繼續提升一個數量級的潛力。

報導指出,微波光子雷達對目標精細結構和特徵的快速識別,使其不僅能夠應用於作戰平台對小型化目標的即時辨識,也能為無人智慧設備提供準確的環境資訊,在軍民領域具有重要意義。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5656124
暴露高強度電磁場職業 罹漸凍症風險高
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/暴露高強度電磁場職業-罹漸凍症風險高-170652796.html
暴露高強度電磁場職業 罹漸凍症風險高
法新社 – 2017年3月31日 上午1:06
(法新社巴黎30日電) 根據今天發表的研究,從事飛機駕駛、焊工等持續暴露於高強度電磁場職業的人,罹患致命運動神經元疾病的風險可能較高。

「英國醫學期刊」(BMJ)刊登的研究,將暴露於電磁場的影響與肌萎縮側索硬化症(ALS)連結,這種俗稱漸凍人症的疾病,是腦部與脊髓的運動神經細胞漸進退化症。

目前尚無治療這種疾病的方法,病患通常在確診後數年內過世。

這種疾病相當罕見,每年平均10萬人中只會出現2件新病例,好發於55至65歲年齡層。

荷蘭烏得勒支大學(Utrecht University)風險評估科學研究所(Institute for Risk AssessmentSciences)教授弗穆倫(Roel Vermeulen)帶領的研究人員表示:「從事需暴露於高強度極低頻電磁場的人,罹患肌萎縮側索硬化症的風險是未暴露於這類環境者的2倍以上。」

電器、電動工具與輸電網都會產生低頻電磁場。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5602967
未來旅行模式:搭乘機器人駕駛飛機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20161018/20161018933522.html
未來旅行模式:搭乘機器人駕駛飛機
中央社-2016年10月18日 下午20:56

(中央社維吉尼亞州馬納薩斯18日綜合外電報導)有朝一日,大型和小型飛機或直升機將能在無人駕駛的情況下,載運乘客和貨物,有如自駕車一般,搭乘個人化機器人飛機可能成為未來旅行的常見模式。

「航空與太空技術週刊」(Aviation Week)網站與美聯社報導,從外觀看來,1架賽斯納凱旋(Cessna Caravan)單發動機飛機17日從1座小機場起飛,看起來並無異樣,然而在駕駛艙內,卻是由1個有著細長金屬管棒狀手臂和腿部的機器人在右側座位,用爪形手掌握緊油門駕駛飛機。

左側座位則是人類飛行員以電子輸入板向機器人同僚發送指令。

這是政府與業界合作的部份成果,他們嘗試以永遠不會感覺疲勞、無聊、壓力或是注意力分散的機器人,取代兩名人類飛行員中的第2名機師。

這項稱為「駕駛艙機組人員自動化系統」(Aircrew Labor In-Cockpit Automation System, ALIAS)的計畫,由美國國防部先進研發計畫署(DARPA)資助,「北極光飛行科學中心」(Aurora Flight Sciences)負責進行。

由於受過培訓的飛行員人力短缺,使軍方和航空公司備感苦惱,國防官員說,他們發現,減少駕駛大型飛機和直升機所需飛行員人數的同時,讓飛行任務更加安全且更有效率,是讓機器人取代人類駕駛飛機的優點。

這項概念是藉由讓機器人接手許多工作,使人類飛行員能不受約束地進行策略思考,尤其是處於緊急狀態和吃力的情況下。

北極光董事長兼執行長藍福特(John Langford)說:「這確實是有關於增加自主性,以及人類與機器人如何共事,將事情做到最好的多元面向。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5545355
3D列印印很大 新技術受汽車航太業歡迎
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/3d列印印很大-新技術受汽車航太業歡迎-105004131.html
..3D列印印很大 新技術受汽車航太業歡迎
.-A+A.法新社 – 2016年8月25日 下午6:50
....(法新社明尼蘇達州伊甸草原24日電) 本週新發表的3D列印技術可大幅增加成品尺寸,為汽車、航太等大型產業的翻新工業帶來新的可能性。

3D列印器材製造商Stratasys展示的應用,可提供航空公司量身訂製飛機內裝,而且只要輕按滑鼠,彈指之間即可微調。

這種3D列印「印表機」並非一般的水平設計,而是垂直印製,因此可印出沒有尺寸限制的零件。

Stratasys與西門子(Siemens)等公司發表的技術進展,將使原本只是沾上製造業邊邊的3D列印,更深入製造業核心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5522765
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁