網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國解放軍海軍航空母艦存在的價值
 瀏覽54,923|回應478推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

早早安(顏俊家)

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/3920236.shtml
中共航母 2-4年內服役

【聯合報╱大陸新聞中心/綜合報導】 2007.07.09 04:39 am


加拿大知名的「漢和防務評論」月刊透露,中共已自行建造第一艘常規航空母艦,預料將於兩年至四年內服役。

據香港星島日報引述「漢和防務評論」的報導稱,中共的海軍已向大陸內地企業發出航空母艦配電板等零件的定單,顯示中共的航母工程已經展開。

漢和中心表示,中共軍工產業有關官員透露,位於江蘇省鎮江市的鎮江船舶電器公司已經接到定單,將製造用於航母自動電力控系統的低電壓配電板等零件。近年來該公司一直在製造船舶電力控制系統,通過民間合作的模式得到荷蘭企業的技術協助,使這家企業在船舶電力控制系統生產方面技術超群。

漢和表示,上海、大連等地的大陸主要造船廠都已開始為建造航母提供支援,航母艦體相信將在上海外高橋造船廠建造。

中共軍方也已從俄羅斯購買航母設備,並從烏克蘭購買了艦載測試飛機,而之前烏克蘭已向中共提供了建造航母的設計藍圖。

按照目前進度,估計在二○○九年至二○一二年間中共的第一艘航母就可以下水服役。該艘航母建成後將會部署在南海艦隊。

中共的高級將領在數年前首次表示中共不排除建造航母的可能,引起全球關注。近年有關中共正在進行建造準備的傳聞不斷,去年三月還曾有一名解放軍總裝備部的中將向香港媒體表示中共航母可能在二○一○年前動工。

報導稱,目前全球共有廿六艘航母在服役,有四艘在建造中,分屬十個不同國家,除美、俄、英、法、義、西等國外,南美的巴西、阿根廷以及印度、泰國也擁有小型航母。

【2007/07/09 聯合報】

May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2953874
 回應文章 頁/共48頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
遼寧艦赴港 晚間駛離台灣防空識別區
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201707020268-1.aspx
遼寧艦赴港 晚間駛離台灣防空識別區

發稿時間:2017/07/02 21:54
最新更新:2017/07/02 21:54

(中央社記者呂欣憓台北2日電)中共航空母艦遼寧艦編隊赴香港參加慶祝活動,國防部今天表示,遼寧艦昨天下午進入台灣防空識別區,沿台灣海峽中線以西向西南航行,今晚9時30分時駛離台灣防空識別區。

中共遼寧號與飛彈驅逐艦濟南號、銀川號和飛彈護衛艦煙台號,以及多架殲15艦載戰鬥機和多型直升機組成的編隊,6月25日從青島軍港啟航,開赴相關海域執行跨區機動訓練任務。中國大陸國防部後來證實遼寧艦參加共軍進駐香港20週年慶祝活動,但避答遼寧號編隊訓練期間是否會經台灣海峽。

國防部今天下午表示,中共遼寧號航母編隊昨天下午4時左右進入台灣的防空識別區,沿台灣海峽中線以西向西南航行。

國防部晚間表示,中共遼寧號航母編隊於今晚9時30分已駛離台灣的防空識別區,續向西南航行,全程當面海、空域無異常活動,籲請國人安心,國軍將持續監偵與應處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5663341
遼寧艦赴香港 沿台灣海峽中線以西航行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201707020116-1.aspx
遼寧艦赴香港 沿台灣海峽中線以西航行

發稿時間:2017/07/02 13:24
最新更新:2017/07/02 13:24

(中央社記者呂欣憓台北2日電)中共航空母艦遼寧艦編隊赴香港參加慶祝活動,國防部今天表示,遼寧艦昨天下午進入台灣防空識別區,沿台灣海峽中線以西向西南航行,預判今晚8時30分時駛離台灣防空識別區。

中共遼寧號與飛彈驅逐艦濟南號、銀川號和飛彈護衛艦煙台號,以及多架殲15艦載戰鬥機和多型直升機組成的編隊,25日從青島軍港啟航,開赴相關海域執行跨區機動訓練任務。中國大陸國防部後來證實遼寧艦參加共軍進駐香港20週年慶祝活動,但避答遼寧號編隊訓練期間是否會經台灣海峽。

國防部今天表示,中共遼寧號航母編隊昨天下午4時左右進入台灣的防空識別區,沿台灣海峽中線以西向上西南航行,預判今晚8時30分時駛離台灣防空識別區。

國防部表示依「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」,派出機、艦全程監偵與應處,國防部將持續掌握其動態,目前無特殊狀況,籲請國人安心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5663155
遼寧艦編隊出海 執行跨區機動訓練任務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201706250114-1.aspx
遼寧艦編隊出海 執行跨區機動訓練任務

發稿時間:2017/06/25 12:43
最新更新:2017/06/25 12:43

(中央社記者尹俊傑北京25日電)中共軍媒報導,中共海軍航空母艦遼寧號與3艘護航艦艇組成的編隊今天出海,執行「跨區機動訓練任務」。報導未提及遼寧號是否將赴港,慶祝香港主權移交20週年。

中共解放軍報微博「軍報記者」上午發文公布,遼寧號編隊25日從青島啟航,展開跨區機動訓練。編隊由遼寧號和052C型飛彈驅逐艦濟南號、052D型飛彈驅逐艦銀川號、054A型飛彈護衛艦煙台號組成。

文章說,這支編隊還攜帶多架殲15艦載戰鬥機和多型直升機。但未提及遼寧號編隊確切訓練地點和具體訓練項目。

遼寧號編隊去年12月執行跨海區訓練和試驗任務,時任中共海軍司令員吳勝利坐鎮遼寧號指導。這項任務途經宮古海峽赴西太平洋,並沿台灣東部外海南下赴南海訓練,回程經台灣海峽北上,完成繞台一周。

香港星島日報23日報導,遼寧號預定7月訪問香港,作為慶祝香港主權移交20週年的一部分。報導說,遼寧號將首次對外開放,讓香港民眾登艦參觀。但遼寧號訪港具體日期尚不清楚。

截至25日上午,中國大陸國防部新聞局尚未證實遼寧號訪港計畫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5660400
13架殲15停遼寧艦 專家:接近極限
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201706090079-1.aspx
13架殲15停遼寧艦 專家:接近極限

發稿時間:2017/06/09 10:40
最新更新:2017/06/09 10:40

(中央社記者尹俊傑北京9日電)共軍13架殲15艦載機同時出現在航空母艦遼寧號甲板的照片日前曝光。中國大陸軍事專家杜文龍認為,13架應該只是遼寧艦可載艦載機數量一半,但已接近甲板容納量極限。

人民網報導,一批13架殲15現身遼寧艦甲板的照片日前曝光,是遼寧艦搭載殲15數量最多的一次。報導指出,這批網路照片是遼寧艦編隊2016年12月進行遠海訓練時拍攝的。

杜文龍接受北京電視台「軍情解碼」節目採訪時表示,13架殲15應該是遼寧艦所能搭載艦載機數量的一半,應該還有一定數量的艦載機在機庫中維護保養。

他說,航空母艦甲板上能停放的飛機數量是技術問題,艦載機要在各種功能區進行不同項目檢測或補給,還要在各區間輪轉。遼寧艦甲板上出現的殲15數量從5、8架到如今的13架,應該已接近極限。

杜文龍認為,這也顯示共軍已摸透艦載機在航空母艦甲板檢測和補給的一整套工作流程。

另外,其中一張照片顯示多架殲15在遼寧艦滑躍起飛位置排成兩列。中共軍方1月公布,遼寧艦編隊遠海訓練中,多批殲15從遼寧艦甲板起飛執行空中加油、空中對抗等多項訓練任務。

杜文龍說,多架殲15在起飛位置排隊,意味可實現連續起飛。這說明遼寧艦戰機起飛效率進一步提高,起飛後飛行軌跡也能得到有效掌控,是遼寧艦艦載機具備綜合作戰能力的重要指標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5654694
陸首艘自製航空母艦疑試車 煙囪冒黑煙
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201705190045-1.aspx
陸首艘自製航空母艦疑試車 煙囪冒黑煙

發稿時間:2017/05/19 10:01
最新更新:2017/05/19 10:16

(中央社記者尹俊傑北京19日電)中國大陸首艘自製航空母艦煙囪冒黑煙的照片近期在網路流傳。中國大陸軍事專家李杰認為,這可能是主機試車,屬於舾裝過程中的系統測試,並非試航的前兆。

中國大陸環球網今天報導,多張所謂「國產航母主機試車」的照片18日在網路上流傳。有網民指出,當天下午2時左右,中國大陸首艘自製航空母艦主機點火試車,煙囪冒出不是很濃的黑煙。

李杰表示,上述判斷有一定可能性,說明航空母艦建造工作正在有序進行。但這艘航空母艦下水還不到1個月,這次試車並非試航的前兆。

至於為何會冒黑煙,李杰解釋,這是由航空母艦動力系統和使用油料的特性決定。首艘陸製航空母艦採用8台柴油機推進,排煙比燃氣輪機稍多。柴油機許久未用再啟動及加大馬力時,可能會出現稍濃的煙。

俄羅斯現役航空母艦庫茲涅佐夫上將號(Admiral Kuznetsov)先前通過英吉利海峽時曾冒出滾滾黑煙。李杰認為,這顯示陸製航空母艦自行建造的動力系統性能已達「很高水準」。

中國大陸首艘自製航空母艦2013年11月開工,2015年3月開始塢內建造。今年4月26日,這艘航空母艦在遼寧大連造船廠下水,展開系統設備調試和舾裝(船體主要結構造完後安裝機械等設備)施工等工作。106051

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5648309
陸航艦保姆901補給艦 今年可望服役
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201705150172-1.aspx
陸航艦保姆901補給艦 今年可望服役

發稿時間:2017/05/15 13:11
最新更新:2017/05/15 13:11

(中央社台北15日電)被形容為中國大陸航空母艦遼寧號保姆的901綜合補給艦近來第二次海試,很可能在今年之內服役。

綜合中國大陸觀察者網等媒體報導,大陸軍事論壇網站近日出現多張901型綜合補給艦的最新圖片,從圖片中可以看出,901已經開始第二次海試,並且抵達位於中國大陸最南端的一處軍港。

報導說,遼寧號航母編隊,在不就的將來,可望把055驅逐艦和901補給艦加入到編隊中。

901型綜合補給艦是中共海軍新型超大型遠洋綜合補給艦,滿載排水量達到約5萬噸,以美軍相似噸位的供應級快速戰鬥支援艦為例,能夠裝載約2萬噸各種油料和乾貨,補給設備較903型綜合補給艦大幅提升。

大陸航空母艦遼寧號編隊2016年12月從宮古海峽前出第一島鏈時,編隊中編程一艘903A型補給艦作為艦隊後勤保障力量。

陸媒報導,遼寧號或大陸其他航空母艦未來若前往更遠的印度洋時,901型補給艦可望發揮重要作用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5644560
陸專家:陸製航艦應朝大噸位核動力發展
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201705120101-1.aspx
陸專家:陸製航艦應朝大噸位核動力發展

發稿時間:2017/05/12 11:37
最新更新:2017/05/12 11:37

(中央社記者尹俊傑北京12日電)中國大陸首艘自製航空母艦已在4月下水。中國大陸軍事專家曹衛東認為,未來陸製航空母艦應朝大噸位、核子動力方向發展,也可搭載匿蹤戰機或無人機,提升作戰能力。

人民網今天報導,曹衛東接受北京電視台節目「軍情解碼」採訪時表示,中共海軍作戰需求是近海防禦與遠洋護衛相結合,中國大陸未來的航空母艦應會向大噸位方向發展。

4月26日在遼寧大連造船廠下水的首艘陸製航空母艦排水量約5萬噸,與共軍現役航空母艦遼寧號相當。曹衛東說,中國大陸未來若造出8萬或10萬噸級航空母艦,可搭載更多艦載機,更能滿足遠洋護衛任務需求。

曹衛東指出,目前擁有核子動力航空母艦的國家較少,主要是美國、法國。「從作戰效益而言,核動力航母擁有較大優勢,因此這也是我們未來航母的發展方向。」

他說,彈射起飛也是中國大陸未來航空母艦的發展方向,可大幅提升艦載機作戰效能。未來匿蹤戰機或無人機也可能部署在共軍航空母艦上,提升作戰能力。

根據官方資料,仿造遼寧號的中國大陸首艘自製航空母艦採用傳統動力推進,固定翼飛機採滑躍起飛。

港媒曾報導,中國大陸第2艘自製航空母艦已在上海江南造船廠建造,艦載機將採彈射方式起飛。新浪軍事報導指出,這艘航空母艦原計劃採用蒸汽彈射器,但電磁彈射器已研製完成,是否修改設計仍待定奪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5641697
陸首艘自製航艦配備殲31 恐要等一等
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201705050237-1.aspx
陸首艘自製航艦配備殲31 恐要等一等

發稿時間:2017/05/05 15:52
最新更新:2017/05/05 15:52

(中央社記者尹俊傑北京5日電)中國大陸研發中的匿蹤戰機殲31有望改裝成下一代艦載機。中國大陸軍事專家認為,4月下水的首艘陸製航空母艦形成初步戰鬥力的時間,可能比殲31改裝艦載版快,兩者難同步。

中國大陸科技日報今天報導,美國「科技新時代」(Popular Science)網站文章指出,改良後的殲31原型機4月再度試飛,這款匿蹤戰鬥機很可能成為共軍下一代艦載機。

中國大陸軍事專家張文昌說,殲31若要改裝成艦載機,必須加裝適應航艦起降環境的設備,加強起落架、機身結構,機翼要能摺疊,並增大機翼、尾翼面積以改善起降性能,還要做防腐蝕處理,這些條件缺一不可。

至於殲31改裝艦載版能否與中國大陸首艘自製航空母艦同步,中國大陸國防科技大學國家安全與軍事戰略研究中心教授王群說,有專家樂觀預期這艘航艦3年後就能形成初步戰鬥力,但很可能達不到。

王群認為,以共軍現役航空母艦遼寧號花3年多基本形成初步戰鬥力觀察,結合美國建造使用航艦的經驗,中國大陸首艘自製航艦從下水到形成初步戰鬥力可能需要5至6年。

張文昌說,一款成熟的戰機改裝成艦載機一定程度上等同重新研製一款新戰機,至少需要7、8年,因此兩者很難同步。也就是說,殲31即便要改裝成艦載機,也不是配合首艘陸製航空母艦。

共軍現役艦載機為殲15,屬於第4代戰鬥機。殲31又稱為「FC-31鶻鷹」,是中國大陸自主研製的雙發動機單座中型第5代戰鬥機,2012年10月首次試飛,改良版曾在2016年底試飛。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5635901
陸首艘自製航艦下水 印官員:威脅不大
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170427/20170427168699.html
陸首艘自製航艦下水 印官員:威脅不大
中央社-2017年04月27日 下午15:54

(中央社記者康世人新德里27日專電)針對中國大陸昨天首艘自製航空母艦下水,印度國防官員表示,這艘半完成的航艦不具任何實質意義,估計至少要5年才能成為有力的攻擊平台,威脅不大。

此外,印度海軍也在日前展開第2艘自製航艦的經費規劃,希望在5年內完成建造。

「印度時報」(Times of India)今天引述印度國防高層官員指出,這艘完成一半的航艦(指中國大陸昨天下水的首艘自製航艦)不具有太多實質意義,估計至少要5年的時間,這艘航艦才會成為有力的攻擊平台。

但這名資深官員強調,印度絕對不會忽視中國大陸走向全球海域的索求,他們(中共解放軍)從2009年就把向海外擴張作為主要鎖定的領域,並取得巴基斯坦瓜達爾港(Gwadar port)使用權,且在非洲東北部亞丁灣西岸的吉布地(Djibouti)設立海軍基地。

印度一直關注中國大陸不斷深化與東非、塞席爾(Seychelles)、模里西斯(Mauritius)、馬爾地夫、斯里蘭卡、緬甸和柬埔寨等的海上連結,此舉被認為是「包圍印度」的戰略舉措。

至於印度首艘自製航艦「維克蘭特」號(INS Vikrant)雖然從2008年就已開工建造,但遇到許多困難且預算不斷超支,迄今仍在科欽造船廠(Cochin Shipyard Ltd)建造中,預定2018年服役,但美國媒體根據現況估算,這艘航艦2023年前不可能完工。

不過,印度海軍已將著手規劃第2艘航艦,且這艘規劃中的航艦要比「維克蘭特」號還要更大,排水量達8萬噸,海軍已著手展開經費規劃與提報內閣決議,希望能在5年內完成建造。

「印度快報」(Indian Express)報導,印度海軍規劃的第2艘航艦,載機量將達60架,規模接近美國核子動力航艦,準備「徹底切斷中共海軍西進印度洋的道路」,「攔截解放軍行動,在航艦對戰時取勝」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5629142
陸國產航艦下水 專家:技術再躍進
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/陸國產航艦下水-專家-技術再躍進-073502363.html
陸國產航艦下水 專家:技術再躍進
法新社2017年4月26日
(法新社北京26日電) 中國大陸今天為首艘自製航空母艦舉行下水典禮。外媒認為,中國大陸尋求轉型為具備將武力投射至公海的海軍力量。

分析家表示,這艘航艦對北京在競爭的亞太區域來說具有「地位象徵」,但仍難威脅先進的美國航艦。新航艦下水也是中國大陸致力建造能投射武力的藍水海軍一環。

大陸國防部先前表示,這艘新航艦排水量5萬噸,使用常規動力而非核動力,將會搭載大陸國產的殲-15(J-15)戰機和其他軍機。

總部設於法國的「軍事院校戰略研究所」(Military School Strategic Research Institute)中國研究專家傑尼瓦茲(Juliette Genevaz)說:「這艘新航艦的下水目前主要是1場象徵性事件,因為該艦還要2年時間安裝其他設備及真正下水測試。」

儘管如此,傑尼瓦茲仍表示,這是中國大陸一次「技術躍進」,透露出未來能研發更多國產航艦的信號。

能擁有國產航艦,讓大陸晉身美國、俄羅斯與英國等少數具有這類艦艇的軍事強權之列。

專家也表示,大陸海軍仍落後擁有多艘航艦、全球軍力首強的美國一大段。

新加坡的「拉惹勒南國際關係學院」(RSIS)中國軍事分析家夏爾(James Char)認為,新航艦會讓中國大陸在東海與南海具有更多「地位象徵」,「但若看過美國航艦有多先進後,就不太可能覺得這會威脅到美國。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5628559
頁/共48頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁