網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國解放軍海軍航空母艦存在的價值
 瀏覽55,609|回應483推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

早早安(顏俊家)

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/3920236.shtml
中共航母 2-4年內服役

【聯合報╱大陸新聞中心/綜合報導】 2007.07.09 04:39 am


加拿大知名的「漢和防務評論」月刊透露,中共已自行建造第一艘常規航空母艦,預料將於兩年至四年內服役。

據香港星島日報引述「漢和防務評論」的報導稱,中共的海軍已向大陸內地企業發出航空母艦配電板等零件的定單,顯示中共的航母工程已經展開。

漢和中心表示,中共軍工產業有關官員透露,位於江蘇省鎮江市的鎮江船舶電器公司已經接到定單,將製造用於航母自動電力控系統的低電壓配電板等零件。近年來該公司一直在製造船舶電力控制系統,通過民間合作的模式得到荷蘭企業的技術協助,使這家企業在船舶電力控制系統生產方面技術超群。

漢和表示,上海、大連等地的大陸主要造船廠都已開始為建造航母提供支援,航母艦體相信將在上海外高橋造船廠建造。

中共軍方也已從俄羅斯購買航母設備,並從烏克蘭購買了艦載測試飛機,而之前烏克蘭已向中共提供了建造航母的設計藍圖。

按照目前進度,估計在二○○九年至二○一二年間中共的第一艘航母就可以下水服役。該艘航母建成後將會部署在南海艦隊。

中共的高級將領在數年前首次表示中共不排除建造航母的可能,引起全球關注。近年有關中共正在進行建造準備的傳聞不斷,去年三月還曾有一名解放軍總裝備部的中將向香港媒體表示中共航母可能在二○一○年前動工。

報導稱,目前全球共有廿六艘航母在服役,有四艘在建造中,分屬十個不同國家,除美、俄、英、法、義、西等國外,南美的巴西、阿根廷以及印度、泰國也擁有小型航母。

【2007/07/09 聯合報】

May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2953874
 回應文章 頁/共49頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
遼寧號進入防空識別區 國防部全程監偵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201707120026-1.aspx
遼寧號進入防空識別區 國防部全程監偵

發稿時間:2017/07/12 08:40
最新更新:2017/07/12 08:53

(中央社記者劉麗榮台北12日電)國防部今天表示,中共遼寧號航母編隊昨天中午12時駛離香港,今天凌晨2時40時進入我國防空識別區,於海峽中線以西繼續向北航行。

國防部說,會依「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」全程監偵與掌握動態,目前海峽無特殊敵情與狀況發生,籲請國人安心。

由遼寧號組成的艦隊編隊是在6月25日從青島啟航,執行跨區機動訓練,然後於7月7日起訪港5天。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5669393
遼寧號航母凌晨近3時進入我國防空識別區
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201707125002-1.aspx
遼寧號航母凌晨近3時進入我國防空識別區

發稿時間:2017/07/12 07:28
最新更新:2017/07/12 07:30

(中央社台北12日電)國防部發布新聞稿指出,中共遼寧號航母編隊於12日凌晨2時40分許進入我國防空識別區。國防部全程監偵與動態,籲請國人安心」。

國防部今(12)日表示,中共遼寧號航母編隊昨日中午12時駛離香港,今日凌晨2時40分進入我國防空識別區,於海峽中線以西繼續向北航行。

國防部依「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」全程監偵與掌握動態,目前海峽無特殊敵情與狀況發生,籲請國人安心。

遼寧號組成的航艦編隊7日訪港5天,這是遼寧號首次訪港,整個編隊有遼寧號、飛彈驅逐艦濟南號和銀川號、飛彈護衛艦煙台號,以及遼寧號上的多架殲15戰機和多型直升機。

遼寧號編隊是從台灣海峽中線以西向西南航行赴港。今天遼寧號編隊返回母港,再經我國防空識別區,於海峽中線以西向北航行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5669350
陸海軍高層:遼寧號具跨海區作戰能力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201707070130-1.aspx
陸海軍高層:遼寧號具跨海區作戰能力

發稿時間:2017/07/07 12:25
最新更新:2017/07/07 12:44

(中央社記者張謙香港7日電)中國大陸解放軍海軍副司令員兼訪港的遼寧號航艦編隊指揮員丁毅說,遼寧號已具備跨海區作戰能力。他並透露,大陸第2艘航艦正在建造中,目前已下水和裝備重要設備。

遼寧號編隊今天抵港訪港5天,編隊於早上8時許進入香港內海,其後在解放軍駐港海軍基地昂船洲舉行歡迎儀式。

丁毅在儀式上接受記者訪問時只出,中央軍事委員會主席習近平於5月視察海軍時,提出要建設一支強大的現代化海軍的戰略目標。

他表示,大陸海軍的歷史不長,但在中國共產黨第18次全國代表大會以後快速發展,戰鬥力水準和裝備有了巨大的變化和提高。

他也透露,大陸第2艘航艦正在建造中,目前已下水和裝備重要設備。

被問到大陸航艦今後的發展,丁毅說,「我們有發展規畫,這是因為我們有漫長的海岸和主權安全的需要。」

他說,大陸航艦正在起步發展中,北京中央對海軍的發展已經有了明確的目標和發展規畫,而遼寧號現在已經具備了跨區機動、對海、對潛、對空的跨海區作戰能力。

香港行政長官林鄭月娥和各主要官員早上也出席歡迎儀式。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5666476
陸遼寧號航艦編隊訪港 殲15隨行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201707070075-1.aspx
陸遼寧號航艦編隊訪港 殲15隨行

發稿時間:2017/07/07 10:53
最新更新:2017/07/07 11:01

(中央社記者張謙香港7日電)由中國大陸航空母艦遼寧號組成的航艦編隊今天訪港,編隊艦隻有大陸現已服役中最先進的052D型驅逐艦。

遼寧號舷號16,是大陸首艘航艦,為001型航艦。根據資料,遼寧號原為前蘇聯海軍的庫茲涅佐夫元帥級航艦(Kuznetsov-class aircraft carrier)2號艦里加號(Riga),1988年下水,1990年更名為瓦良格號(Varyag)。

1998年,大陸方面購買瓦良格號並送回大陸進行改裝。2012年9月,該艦在大連交付解放軍海軍,命名為遼寧艦。

去年11月,解放軍首次宣布遼寧號戰鬥群已具備作戰能力。

資料指出,遼寧號標準排水量5萬6000噸,滿載排水量6萬7000噸,全長304.5公尺,寬70.5公尺,由蒸氣鍋爐和渦輪機推動,另有渦輪發電機和柴油發電機,最高航速30節.

艦上偵察系統有主動相控陣雷達、艦載對海雷達、對空警戒雷達和對空飛彈制導雷達。

武器裝備有紅旗10艦對空飛彈系統、近防炮等,另有24架殲15艦載戰機、4架直18J預警直升機、8架直18F反潛直升機等。

隨同遼寧艦來港的還有兩艘驅逐艦濟南號為和銀川號,以及護衛艦煙台號。

濟南號舷號152,是052C型驅逐艦;銀川號舷號175,是052D型。052C和052D型驅逐艦同被視為大陸版的美國「神盾」,後者為最新改良型號。

052D型驅逐艦的北約代號為旅洋Ⅲ級驅逐艦,現已服役5艘,舾裝6艘,在建多艘。

052C和052D都配備相控陣雷達與垂直發射區域防空飛彈系統,首艘052D型驅逐艦昆明號於2012年8月下水,2014年3月服役。

052D型驅逐艦滿載排水量7000噸,艦長約157公尺,寬19公尺,其雷達系統有相控陣雷達(4面陣列)、長程對空監視雷達、對空和對海搜索雷達。

052D的艦載武器有64個垂直發射單元,可裝填防空飛彈、巡航飛彈與火箭助飛魚雷,另有近程防禦武器系統和反潛魚雷發射器等。

比起052C,052D無論在隱身造型、相控陣雷達和垂直發射系統都有改進。

054A型護衛艦的北約代號為江凱Ⅱ級護衛艦,是大陸海軍最新型的護衛艦,首艦徐州號於2008年服役。

054A的設計與054型護衛艦相仿,火力則強勁許多,被視為解放軍海軍裝備的第一種區域防空型護衛艦。

在防空方面,054A有32個垂直發射單元,可發射紅旗16防空飛彈,另有鷹擊83反艦飛彈發射架,以及反潛直升機等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5666456
遼寧艦南下香港 陸發布戰機起降畫面
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201707030252-1.aspx
遼寧艦南下香港 陸發布戰機起降畫面

發稿時間:2017/07/03 16:45
最新更新:2017/07/03 17:48

(中央社台北3日電)與中共軍方關係密切的1個微信帳號今天公布遼寧艦編隊的一段畫面。內容顯示,中國大陸航空母艦遼寧號在駛向香港途中,艦載機不斷進行起降訓練,畫面中並出現遼寧艦及整個編隊的空拍影像。

這段畫面由新浪微博帳號「我和南海有個約會」在上午公布,全長2分37秒。而這一帳號的所有人雖自稱「軍事博主」,但往往能發布外界無法窺探的中共解放軍動態,因此被認為與共軍關係密切。

而在這段畫面公布後,中央電視台今天近中午起也陸續播出遼寧艦南下香港的相關畫面。而到下午,環球網等陸媒則發布多張照片,同樣以遼寧艦的艦載機起降訓練及編隊空拍畫面為重心。

這一微博帳號還以「獨家」形容這段畫面,指「正在南下香港的遼寧艦編隊今晨發布最新視頻」,並指編隊6月25日從青島啟航以來,由遼寧艦與飛彈驅逐艦濟南艦和銀川艦、飛彈護衛艦煙台艦組成的航艦編隊,連續晝夜航行「轉移多個海區」。

內容還提到,遼寧艦編隊連續組織「艦載機多種條件下的艦基課目訓練」,連續展開「多種作戰背景的編隊協同及指揮訓練」。

此外,解放軍報今天則報導,7月1日下午,遼寧艦編隊一抵達某海域,編隊指揮所就「發出命令」,遼寧艦「迅速進入戰鬥狀態,實戰化背景下的高強度、多波次艦載戰鬥機艦基戰術訓練拉開帷幕」。而中共海軍政委苗華則在遼寧艦上參與訓練。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5664070
遼寧艦赴港 晚間駛離台灣防空識別區
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201707020268-1.aspx
遼寧艦赴港 晚間駛離台灣防空識別區

發稿時間:2017/07/02 21:54
最新更新:2017/07/02 21:54

(中央社記者呂欣憓台北2日電)中共航空母艦遼寧艦編隊赴香港參加慶祝活動,國防部今天表示,遼寧艦昨天下午進入台灣防空識別區,沿台灣海峽中線以西向西南航行,今晚9時30分時駛離台灣防空識別區。

中共遼寧號與飛彈驅逐艦濟南號、銀川號和飛彈護衛艦煙台號,以及多架殲15艦載戰鬥機和多型直升機組成的編隊,6月25日從青島軍港啟航,開赴相關海域執行跨區機動訓練任務。中國大陸國防部後來證實遼寧艦參加共軍進駐香港20週年慶祝活動,但避答遼寧號編隊訓練期間是否會經台灣海峽。

國防部今天下午表示,中共遼寧號航母編隊昨天下午4時左右進入台灣的防空識別區,沿台灣海峽中線以西向西南航行。

國防部晚間表示,中共遼寧號航母編隊於今晚9時30分已駛離台灣的防空識別區,續向西南航行,全程當面海、空域無異常活動,籲請國人安心,國軍將持續監偵與應處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5663341
遼寧艦赴香港 沿台灣海峽中線以西航行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201707020116-1.aspx
遼寧艦赴香港 沿台灣海峽中線以西航行

發稿時間:2017/07/02 13:24
最新更新:2017/07/02 13:24

(中央社記者呂欣憓台北2日電)中共航空母艦遼寧艦編隊赴香港參加慶祝活動,國防部今天表示,遼寧艦昨天下午進入台灣防空識別區,沿台灣海峽中線以西向西南航行,預判今晚8時30分時駛離台灣防空識別區。

中共遼寧號與飛彈驅逐艦濟南號、銀川號和飛彈護衛艦煙台號,以及多架殲15艦載戰鬥機和多型直升機組成的編隊,25日從青島軍港啟航,開赴相關海域執行跨區機動訓練任務。中國大陸國防部後來證實遼寧艦參加共軍進駐香港20週年慶祝活動,但避答遼寧號編隊訓練期間是否會經台灣海峽。

國防部今天表示,中共遼寧號航母編隊昨天下午4時左右進入台灣的防空識別區,沿台灣海峽中線以西向上西南航行,預判今晚8時30分時駛離台灣防空識別區。

國防部表示依「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」,派出機、艦全程監偵與應處,國防部將持續掌握其動態,目前無特殊狀況,籲請國人安心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5663155
遼寧艦編隊出海 執行跨區機動訓練任務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201706250114-1.aspx
遼寧艦編隊出海 執行跨區機動訓練任務

發稿時間:2017/06/25 12:43
最新更新:2017/06/25 12:43

(中央社記者尹俊傑北京25日電)中共軍媒報導,中共海軍航空母艦遼寧號與3艘護航艦艇組成的編隊今天出海,執行「跨區機動訓練任務」。報導未提及遼寧號是否將赴港,慶祝香港主權移交20週年。

中共解放軍報微博「軍報記者」上午發文公布,遼寧號編隊25日從青島啟航,展開跨區機動訓練。編隊由遼寧號和052C型飛彈驅逐艦濟南號、052D型飛彈驅逐艦銀川號、054A型飛彈護衛艦煙台號組成。

文章說,這支編隊還攜帶多架殲15艦載戰鬥機和多型直升機。但未提及遼寧號編隊確切訓練地點和具體訓練項目。

遼寧號編隊去年12月執行跨海區訓練和試驗任務,時任中共海軍司令員吳勝利坐鎮遼寧號指導。這項任務途經宮古海峽赴西太平洋,並沿台灣東部外海南下赴南海訓練,回程經台灣海峽北上,完成繞台一周。

香港星島日報23日報導,遼寧號預定7月訪問香港,作為慶祝香港主權移交20週年的一部分。報導說,遼寧號將首次對外開放,讓香港民眾登艦參觀。但遼寧號訪港具體日期尚不清楚。

截至25日上午,中國大陸國防部新聞局尚未證實遼寧號訪港計畫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5660400
13架殲15停遼寧艦 專家:接近極限
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201706090079-1.aspx
13架殲15停遼寧艦 專家:接近極限

發稿時間:2017/06/09 10:40
最新更新:2017/06/09 10:40

(中央社記者尹俊傑北京9日電)共軍13架殲15艦載機同時出現在航空母艦遼寧號甲板的照片日前曝光。中國大陸軍事專家杜文龍認為,13架應該只是遼寧艦可載艦載機數量一半,但已接近甲板容納量極限。

人民網報導,一批13架殲15現身遼寧艦甲板的照片日前曝光,是遼寧艦搭載殲15數量最多的一次。報導指出,這批網路照片是遼寧艦編隊2016年12月進行遠海訓練時拍攝的。

杜文龍接受北京電視台「軍情解碼」節目採訪時表示,13架殲15應該是遼寧艦所能搭載艦載機數量的一半,應該還有一定數量的艦載機在機庫中維護保養。

他說,航空母艦甲板上能停放的飛機數量是技術問題,艦載機要在各種功能區進行不同項目檢測或補給,還要在各區間輪轉。遼寧艦甲板上出現的殲15數量從5、8架到如今的13架,應該已接近極限。

杜文龍認為,這也顯示共軍已摸透艦載機在航空母艦甲板檢測和補給的一整套工作流程。

另外,其中一張照片顯示多架殲15在遼寧艦滑躍起飛位置排成兩列。中共軍方1月公布,遼寧艦編隊遠海訓練中,多批殲15從遼寧艦甲板起飛執行空中加油、空中對抗等多項訓練任務。

杜文龍說,多架殲15在起飛位置排隊,意味可實現連續起飛。這說明遼寧艦戰機起飛效率進一步提高,起飛後飛行軌跡也能得到有效掌控,是遼寧艦艦載機具備綜合作戰能力的重要指標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5654694
陸首艘自製航空母艦疑試車 煙囪冒黑煙
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201705190045-1.aspx
陸首艘自製航空母艦疑試車 煙囪冒黑煙

發稿時間:2017/05/19 10:01
最新更新:2017/05/19 10:16

(中央社記者尹俊傑北京19日電)中國大陸首艘自製航空母艦煙囪冒黑煙的照片近期在網路流傳。中國大陸軍事專家李杰認為,這可能是主機試車,屬於舾裝過程中的系統測試,並非試航的前兆。

中國大陸環球網今天報導,多張所謂「國產航母主機試車」的照片18日在網路上流傳。有網民指出,當天下午2時左右,中國大陸首艘自製航空母艦主機點火試車,煙囪冒出不是很濃的黑煙。

李杰表示,上述判斷有一定可能性,說明航空母艦建造工作正在有序進行。但這艘航空母艦下水還不到1個月,這次試車並非試航的前兆。

至於為何會冒黑煙,李杰解釋,這是由航空母艦動力系統和使用油料的特性決定。首艘陸製航空母艦採用8台柴油機推進,排煙比燃氣輪機稍多。柴油機許久未用再啟動及加大馬力時,可能會出現稍濃的煙。

俄羅斯現役航空母艦庫茲涅佐夫上將號(Admiral Kuznetsov)先前通過英吉利海峽時曾冒出滾滾黑煙。李杰認為,這顯示陸製航空母艦自行建造的動力系統性能已達「很高水準」。

中國大陸首艘自製航空母艦2013年11月開工,2015年3月開始塢內建造。今年4月26日,這艘航空母艦在遼寧大連造船廠下水,展開系統設備調試和舾裝(船體主要結構造完後安裝機械等設備)施工等工作。106051

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5648309
頁/共49頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁