網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國解放軍海軍航空母艦存在的價值
 瀏覽56,762|回應501推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

早早安(顏俊家)

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/3920236.shtml
中共航母 2-4年內服役

【聯合報╱大陸新聞中心/綜合報導】 2007.07.09 04:39 am


加拿大知名的「漢和防務評論」月刊透露,中共已自行建造第一艘常規航空母艦,預料將於兩年至四年內服役。

據香港星島日報引述「漢和防務評論」的報導稱,中共的海軍已向大陸內地企業發出航空母艦配電板等零件的定單,顯示中共的航母工程已經展開。

漢和中心表示,中共軍工產業有關官員透露,位於江蘇省鎮江市的鎮江船舶電器公司已經接到定單,將製造用於航母自動電力控系統的低電壓配電板等零件。近年來該公司一直在製造船舶電力控制系統,通過民間合作的模式得到荷蘭企業的技術協助,使這家企業在船舶電力控制系統生產方面技術超群。

漢和表示,上海、大連等地的大陸主要造船廠都已開始為建造航母提供支援,航母艦體相信將在上海外高橋造船廠建造。

中共軍方也已從俄羅斯購買航母設備,並從烏克蘭購買了艦載測試飛機,而之前烏克蘭已向中共提供了建造航母的設計藍圖。

按照目前進度,估計在二○○九年至二○一二年間中共的第一艘航母就可以下水服役。該艘航母建成後將會部署在南海艦隊。

中共的高級將領在數年前首次表示中共不排除建造航母的可能,引起全球關注。近年有關中共正在進行建造準備的傳聞不斷,去年三月還曾有一名解放軍總裝備部的中將向香港媒體表示中共航母可能在二○一○年前動工。

報導稱,目前全球共有廿六艘航母在服役,有四艘在建造中,分屬十個不同國家,除美、俄、英、法、義、西等國外,南美的巴西、阿根廷以及印度、泰國也擁有小型航母。

【2007/07/09 聯合報】

May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2953874
 回應文章 頁/共51頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中國首艘國產航艦完成首次海試
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201805180136-1.aspx
中國首艘國產航艦完成首次海試

發稿時間:2018/05/18 13:07
最新更新:2018/05/18 14:18

(中央社記者周慧盈北京18日電)中國第一艘國產航空母艦完成首次海上試驗任務,即將返回大連造船廠碼頭。這項試驗任務始於13日,陸媒報導,艦上多項設備獲得進一步測試,達到了預期目的。

中國央視新聞網今天報導稱,「經過5天的連續奮戰,我國第二艘航母完成了首次海上試驗任務,即將返回大連造船廠碼頭」。

報導說,首艘航艦多項設備在海試中得到進一步測試,達到了預期目的。

新華社等大陸官媒稍早前報導,首次海上測試主要檢測引擎、動力和導航等系統的可靠性和穩定性。

中國首艘航艦是在現役「遼寧號」航空母艦的基礎進行設計優化,外界預計將於2020年前服役,可容納更多戰機,並賦予作戰任務,讓中國躋身美、英、法、俄等海洋強權之列。

陸媒報導,首艘自製航艦長315公尺、寬約75公尺,排水量5萬5000噸,與遼寧號同樣使用傳統動力,而非核子動力。

美國有線電視新聞網(CNN)稍早前引述專家分析,根據照片和衛星影像,遼寧號可搭載30架戰機,包括固定翼飛機和直升機,首艘自製航艦則可再增加8架,但航艦技術仍遠落後美國。

國防部發言人陳中吉先前表示,國防部對中國航艦未來動向將持續掌握。

中國首艘航艦自去年4月26日下水到本月13日海試,共計一年零兩週。

陸媒在海試當天曾報導,過去一年內,這艘航艦外形上變化不大,主要增加了艦島上多座雷達通訊天線,與052D大型驅逐艦相同的4面改進型有源平面相位雷達也已安裝完畢。

此外,航艦飛行甲板外側還增加了「海紅旗10」短程防空飛彈和「1130」近防炮等自衛武器系統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5797965
共軍第2艘航艦海試 國防部:監控掌握
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201805130129-1.aspx
共軍第2艘航艦海試 國防部:監控掌握

發稿時間:2018/05/13 16:21
最新更新:2018/05/13 16:34

(中央社記者游凱翔台北13日電)中國大陸第2艘航艦「001A型」今天海試,國防部發言人陳中吉表示,會持續監控、掌握。

中國大陸第2艘航空母艦「001A型」清晨出港進行海上航行試驗,而航艦建造過程共分3個階段,分別是「下水」、「艤裝」及「試驗」。

陳中吉強調,國防部對此都會持續監控,對中國大陸第2艘航艦的未來動向,也會持續掌握。

無論是國軍或是共軍,為了確保演訓時不會誤傷漁船、商船,都會提前發布禁航警告,劃定範圍禁止駛入,但禁航警告並不會載明「目的」,除非海巡署、國防部等軍方單位主動解釋,不然多半無從得知禁航理由。

中華戰略學會研究員、前中權軍艦艦長張競接受中央社記者訪問表示,大陸遼寧海事局4月曾發布禁航警告,禁止商漁船進入遼東半島南部海域,外界解讀航艦即將海試,但這次中國大陸第2艘航空母艦「001A型」未如各方預期發布禁航令,於今晨冒著濃霧出大連港海試。

張競解釋,海試僅驗證基本航行裝備與動力系統,就如商船建造後進行海試的道理相同,因此沒有理由要發布禁航令,且當時航空母艦遼寧艦海試時,也未曾發布禁航令。

他說,軍事演訓發布飛安通告、航海警示布告是各國通例,若要禁止通航,經常是與射擊演訓或大編隊演訓有關。

不過,有時大編隊演訓,也有不發航行警示通告的情形,例如3月下旬,解放軍海軍私下操兵準備接受習近平海上校閱時,就沒有發出禁航通告。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5795041
中國首艘國產航空母艦海試
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201805130026-1.aspx
中國首艘國產航空母艦海試

發稿時間:2018/05/13 10:04
最新更新:2018/05/13 10:04

(中央社記者周慧盈北京13日電)綜合北京新浪軍事等陸媒報導,中國首艘國產002型航空母艦今天清晨從大連造船廠碼頭離港,開始海試。

002型航艦自去年4月26日下水到今天海試,共計一年兩週。報導說,過去一年,002型外形上變化不大,主要增加了艦島上多座雷達通訊天線,與052D大型驅逐艦相同的4面改進型有源相控陣雷達已安裝完畢。

此外,002型航艦飛行甲板外側還增加了海紅旗10飛彈和「1130」速射炮等自衛武器系統。

遼寧海事局10日曾發布航行警告,於11日至18日,在位於大連港附近的渤海海峽黃海北部內執行軍事任務,禁止船隻駛入上述區域。而直18改良型直升機5日首次試降航艦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5795013
我正在試航 陸首艘國產航艦掛試航信號旗
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201804300042-1.aspx
我正在試航 陸首艘國產航艦掛試航信號旗

發稿時間:2018/04/30 10:25
最新更新:2018/04/30 10:25

(中央社台北30日電)香港明報今天報導,停泊在大連造船廠的首艘中國國產航空母艦昨天下午掛出「我正在試航」的完整三面信號旗,意味下水滿週年後,航艦海試在即。

報導引述軍事愛好者29日發布的現場圖片顯示,停泊在大連造船廠碼頭的中國國產航艦再有動靜,專用消防車登上甲板;艦島上,除了五星旗,也升起了旗語代表「正在試航」的三面信號旗。

另綜合新浪軍事報導,航艦艦島28日就掛出兩面旗幟,其中最頂部的信號旗在國際海事信號旗中的代表字母為R,第二個信號旗的代表字母則為U。但R和U兩面信號旗很快撤去,預料屬於「試掛」信號旗。

昨天則除了上述兩面旗,也掛出最後一面代表「1」的長梯形旗幟,組成完整的RU1的旗語,傳達的意思就是「我正在試航」,證明中國國產航艦試航在即。

4月23日中共海軍節當天,在多艘拖船輔助下,中國國產航艦進行傾斜試驗;隨後中國國防部發言人吳謙26日在例行記者會回應說,首艘國產航艦系統調試和舾裝工作非常順利,「關於下一步好消息,我們將在第一時間發布」。

遼寧海事局於27日發出編號0090的航行警告,宣布27日下午4時至5月4日下午4時在渤海海峽黃海北部標定海域「執行軍事任務」,禁止駛入。

報導表示,除了掛上海試信號旗,航艦甲板昨天也站滿身穿制服的人員,隨著艦載機牽引車、航艦專用消防車上艦等措施,意味在水文情況允許下,國產航艦或於近日海試。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5788192
陸首艘國產航母 試航延長一週
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201804270228-1.aspx
陸首艘國產航母 試航延長一週

發稿時間:2018/04/27 16:48
最新更新:2018/04/27 16:58

(中央社台北27日電)中國遼寧海事局今天上午發出編號0090的航行警告,宣布自4月27日下午4時至5月4日下午4時,在渤海海峽黃海北部標定海域「執行軍事任務」,禁止駛入。

今天公布的0090號航行警告,與20日公布的0081號的禁航海域與目的都一樣,時間也有所銜接,顯示在遼寧大連港的中國大陸首艘國產航空母艦001A,其首次試航因故延長一週。

0081號航行警告的禁航時間為20日下午4時到27日下午4時,此前大陸軍事專家根據禁航區域研判,陸自製航艦001A將首度出港進行海試。

但根據新浪軍事網刊出大陸網民拍攝的照片顯示,直到26日,001A仍停靠在港口尚未移動,只看到001A與旁邊的航母保障船的煙囪有冒出黑煙。

中國國防部昨天下午舉行例行記者會,面對媒體詢問國產航母是否離開大連港進行海測?能否公布航母的命名?中國國防部發言人吳謙表示,首艘國產航艦的系統調試和舾裝工作非常順利。關於下一步的「好消息」,將會在第一時間發布。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5786932
陸媒:自製航艦離開碼頭 進行傾斜試驗
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201804230296-1.aspx
陸媒:自製航艦離開碼頭 進行傾斜試驗

發稿時間:2018/04/23 18:32
最新更新:2018/04/23 18:32

(中央社記者張謙香港23日電)據報導,中國大陸首艘自行研製的國產航空母艦,早上已經離開停泊的大連造船廠舾裝碼頭,在港區內進行傾斜試驗。

新浪網引述網民提供的資訊指出,這艘航艦上午在多艘拖船的簇擁下,離開了大連造船廠舾裝碼頭。

報導表示,網友拍攝的照片顯示,在航艦飛行甲板的一側吊裝了數輛重型吊車,這說明該艦很有可能是在進行傾斜試驗。

傾斜試驗是通過船舶的橫傾,來求得船舶完工後的實際重量和重心高度的一種有效方法,以確定船舶在水中航行的穩定性合格與否。

報導指出,相關標準規定,在新建首艘船舶下水後,必須進行傾斜試驗,而傾斜試驗要求船舶應盡可能位於平靜無潮流水域,有條件時應在船塢內進行試驗。

由於航艦的體積過大,因此試驗場地設在港內。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5785244
電磁或彈射?陸專家:先掌握滑跳起降技術
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201804220042-1.aspx
電磁或彈射?陸專家:先掌握滑跳起降技術

發稿時間:2018/04/22 10:54
最新更新:2018/04/22 10:54

(中央社台北22日電)中國首艘國產航艦仍採滑跳方式起降,大陸軍事專家指出,航艦設計原型是滑跳甲板的遼寧艦,難以開膛破肚改裝,且艦載機還須與起降系統相搭配,先掌握滑跳起降技術,是比較符合邏輯的。

大陸法制晚報所屬微信公眾號「觀海解局」,邀請中國海軍軍事專家李杰與中國國際戰略學會高級顧問王津,採對談方式在「航母對彈:名家縱談海洋霸主」欄目,解讀中國航艦的發展。

對於首艘國產航艦仍採滑跳起降原因,李杰指出,遼寧艦經過大量科研試驗,基本掌握固定翼飛機在中大型航艦的起降技術,也擁有一定經驗。畢竟定翼戰機在航艦上採取滑跳起飛與攔阻降落的國家不是很多,難有經驗可供參考。

他表示,大多數國家的中小型航艦,多是採垂直降落方式,遼寧號航艦是比較獨特的。且滑跳起降方式運用熟練,在戰鬥力上還是比較實用,屬於比較穩妥方式。「也就是說,我們應先把這項技術掌握了」。

至於外界關注的蒸汽或電磁起降,李杰指出,航艦本身是個複雜系統,遼寧艦本身就是採滑躍式甲板,不可能再「開膛破肚」安裝蒸汽或電磁彈射系統。

就採用蒸汽或電磁彈射,他表示,此類航艦一般都是平直甲板,二是必須有大量經費和技術支持,且不是說掌握技術就一定能夠應用得上,第三是要有相應搭配的艦載機。

李杰指出,航艦最重要戰力是艦載機。艦載機必須和彈射方式配套,實際上有一系列的系統配套工作要完成,不是一個十分簡單的工程或單一項目。首艘國產航艦沒採用彈射技術,「是順理成章的,也是比較符合邏輯的」。

王津分析說,彈射和阻攔是航艦的兩個關鍵系統,具備這兩系統,艦載機才真正具備滿負載、遠航程的作戰能力。滑跳式起飛受到種種限制,戰機起飛的載重量不能很大,這就限制了作戰半徑和作戰功能的發揮。

他指出,有報導稱,中國的電磁彈射研發不輸美國,這是個積極信號,說明中國在電磁彈射方面已取得可喜的進步。一旦成熟,會裝在後續的國產航艦上。但某種程度上來說,阻攔裝置也會更複雜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5784412
遼寧艦非作戰用途 國產航艦最快4年交付
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201804220030-1.aspx
遼寧艦非作戰用途 國產航艦最快4年交付

發稿時間:2018/04/22 09:47
最新更新:2018/04/22 09:47

(中央社台北22日電)中國首艘國產航艦即將海試引發關注。大陸軍事專家解讀說,國產航艦至少4年方能交付海軍,且遼寧艦已服役30年、難轉作戰用途,主要是透過訓練科研,創造出一條適合中國的航艦發展道路。

大陸法制晚報所屬微信公眾號「觀海解局」,邀請中國海軍軍事專家李杰與中國國際戰略學會高級顧問王津,採對談方式在「航母對彈:名家縱談海洋霸主」欄目,解讀中國航艦的發展。

外界對中國首艘航艦的完工時間、眾說紛紜。王津從全球航艦建造周期指出,輕型航艦是4至6年,大中型航艦5至8年,例如美國「福特」號航艦是7年,而中國建造國產航艦的周期,應該比全球水準還要長一些。

王津表示,航艦建造是非常複雜系統工程,主要有3個大節點。一是塢內建造階段,約占總工期60%。在船塢內要完成總體的焊接以及舵系、軸系和水下工程;另外要對武器、設備、管線與生活設施等完成大部分的安裝。

第二階段是下水舾裝階段。當完成這些工程後,主艦體要下水停在船廠碼頭進行舾裝,繼續把武器、設備、管線和生活設施等安裝完畢。然後進行分系統、總系統調試,舾裝階段才能算完成。

第三階段是試航交付階段,占總工期20%。王津表示,航艦建成後需在不同海況,不同狀態下進行航行試驗,不斷解決所發現問題。即便航艦建造技術已非常熟練完備,試航階段至少也要1年左右時間。

李杰指出,中小型航艦雖然艦體小,但製造工藝和建造過程基本上差不多,況舾裝與試航兩個階段占總工期近40%,不可能因航艦小就縮短時間。按此規律看,建造國產航艦至少要4至5年。

至於遼寧號航艦能否轉為作戰用途,王津表示,首先,航艦服役規律是40到50年,遼寧號的整體服役期迄今已30多年,已接近退役期,所以不適應再擔負作戰任務。

其次,從艦艇的任務與使命看,訓練艦和作戰艦的本質不同。最後是人員編制、武器配備等方面,都有很大不同。王津說,不能說能起飛幾架戰機,就說具備作戰能力,且艦載機掛幾枚飛彈能夠升空,也不代表具備真正作戰能力。

中國海軍專家李杰表示,遼寧艦既然定義為科研和試驗艦,就說明艦上包括動力、武器、指揮、通信雷達等系統設備,以及人員編制、編隊編成等,實際上都是按科研訓練的要求進行配置、調整與摸索。

李杰指出,不像美國已玩了近1百年,中國過去沒有航艦,所以都在嘗試和摸索。況各種設備設施,如武器系統,雷達通信等,都須按作戰要求進行試驗和檢驗,畢竟訓練科研的數據跟實際作戰是不一樣的。

他表示,艦載機是分期分批逐步上艦,且遼寧艦主要是訓練飛行員、指揮員等合格培養,也包括試驗和檢驗編隊各種艦艇組合編成。

亦即,李杰指出,到底搭配何種驅逐艦、護衛艦,數量多少合適?以及核動力潛艦或補給艦要搭配幾艘才能有效保障?美國目前航艦編隊編成已從原十幾艘減到5至6艘,中國是按照人家模式、還是自己創新?

李杰最後強調說,遼寧艦的核心就是透過科研訓練,創造出一條適合中國的航艦發展道路,主要任務不是培養形成戰鬥力,而是找出發展道路。「認清這點,一切問題便迎刃而解」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5784366
日防衛省觀測 中國航艦通過宮古海峽
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804210174-1.aspx
日防衛省觀測 中國航艦通過宮古海峽

發稿時間:2018/04/21 17:48
最新更新:2018/04/21 17:48

(中央社記者黃名璽東京21日專電)日本防衛省統合幕僚監部今天公布,上午觀測到中國航空母艦遼寧號與另外6艘艦艇,航行通過日本宮古島東方海域,並在稍晚通過宮古海峽,朝東海方向航行。

統合幕僚監部官網資料顯示,日本海上自衛隊的艦艇與P-3C反潛機,日本時間上午7時左右,觀測到朝西北方向航行通過宮古島東方約120公里海域,由太平洋進入東海的中國大陸航空母艦遼寧號、4艘驅逐艦及2艘護衛艦,共7艘艦艇。

稍晚,這7艘艦艇通過沖繩本島與宮古島間海域,朝西北方往東海方向航行。

這7艘艦艇跟20日在與那國島南方,所觀測到是同一批艦艇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5783987
遼寧號通過宮古海域往北 國防部全程掌握
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201804210166-1.aspx
遼寧號通過宮古海域往北 國防部全程掌握

發稿時間:2018/04/21 17:28
最新更新:2018/04/21 17:28

(中央社記者游凱翔台北21日電)日本防衛省下午發布訊息,中國大陸航艦遼寧號艦隊群,已通過宮古島海域,朝東海前進。國防部發言人陳中吉表示,國軍都有全程掌握及監偵,民眾可以放心。

根據日本防衛省下午最新發布訊息指出,共軍航空母艦遼寧號艦隊群,已通過宮古島海域,朝東海前進。陳中吉表示,國軍都有全程掌握及監偵,民眾可以放心。

近期共軍軍機、軍艦頻頻在台灣周遭進行長航訓練。根據國防部已對外公布的資訊,軍機部分,自18日至20日連續3天、3次訓練,均穿越宮古水道進入西太平洋,經巴士海峽後飛返原駐地。

艦艇部分,自今年1月起,共軍航艦遼寧號艦隊群分別在1月4日、3月20日及4月19日在台灣周邊長航訓練,在軍事及學者專家眼中,尤以4月19日遼寧號往北行經西太平洋返港的路徑,政治意涵最強烈。

政大國際事務學院名譽教授丁樹範接受中央社訪問時認為,美中貿易戰延燒,又逢美國封殺中興通訊,點名華為、聯想可能涉入間諜活動,中國可能藉在西太平洋航訓的方式,向美國示威。

針對今天遼寧號艦隊群通過宮古海域,一名國防部官員接受中央社訪問時說,遼寧號這次的路徑持續往北,研判即將返回駐地,是接續昨天及19日的航線,民眾可以不需擔心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5783985
頁/共51頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁