網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
單挑不著陸環球飛行 佛塞特升空
 瀏覽2,775|回應50推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110504+112005030200081,00.html
2005.03.02  中國時報
單挑不著陸環球飛行 佛塞特升空
閻紀宇/綜合一日外電報導


  縱橫天空與海洋的美國百萬富豪冒險家史蒂夫.佛塞特,昨天再度展開一場航空壯舉,他駕駛噴射機「全球飛行者號」(GlobalFlyer),從美國堪薩斯州沙利納市的機場起飛,試圖締造不落地、不做空中加油,而單人駕機環繞全球的世界紀錄。如果一切順利,佛塞特可望在六十六個小時(台灣時間四日凌晨二時許)之內大功告成。

  佛塞特於美國中央時間昨天晚間六時四十七分(台灣時間一日上午八時四十七分),在數百名觀眾的歡呼聲中,駕著「全球飛行者號」從沙利納起飛,向東北方的夜空飛去。佛塞特在起飛前的記者會中說:「我是一位終極試飛員……這趟冒險非同小可。」


  這項壯舉由英國航太業鉅子布蘭森爵士的「維京大西洋航空」公司贊助,他說佛塞特即將創下「地球大氣層中最後一項偉大的飛行紀錄」。布蘭森也是佛塞特的好友兼冒險夥伴,兩人曾一起乘坐熱汽球飛行全球。

  佛塞特駕駛「全球飛行者號」升空後,迄已飛越加拿大,並橫跨大西洋而進入非洲北部上空。佛塞特並向任務管制中心回報,飛行狀況一切正常。「全球飛行者號」的後續路線將劃過阿拉伯半島、巴基斯坦、印度、中國大陸與香港的天際,然後飛越浩瀚的太平洋,從美國西岸返抵沙利納。

  負責設計並製造「全球飛行者號」的係美國航太業界的傳奇人物伯特.魯坦,他的「太空船一號」火箭飛行器名噪一時,在去年十月曾完成太空飛行任務,勇奪「安薩里X獎」的一千萬美元獎金。

  佛塞特現年六十歲,早年從事金融業致富,後來創下多項航空與航海的世界紀錄,他在二○○二年七月單獨駕駛一具熱汽球,以不到十五天的時間不著陸環繞全球。去年佛塞特再接再厲,以破紀錄的五十八天時間駕船環遊世界,博得「現代麥哲倫」的美名。

  然而這次「全球飛行者號」的環球飛行任務,仍令佛塞特如履薄冰,因為他要單獨挑戰長達三萬七千公里的航程,經歷各地變化懸殊的天候,途中不能降落休息,也不能補充燃油,平均時速約四百四十公里,難度與風險遠超過駕船與熱汽球飛行。

  「全球飛行者號」的起飛重量約一萬公斤,其中約八二%為特製的防凍燃油,分裝在十三個油箱。它必須爬升至一萬五千公尺的高空,遠高於一般民航機的飛行高度,才能藉助對流層時速可達三百公里的噴射氣流,儘量節省燃油與飛行時間。

  為了減輕重量,「全球飛行者號」只配備一具噴射發動機,機身主要材質是碳纖維與環氧樹脂,空重僅有一千五百廿公斤,但是輕量化的設計難免影響其應付亂流等突發狀況的能耐。

  在長達數十個小時的飛行過程中,佛塞特只能小睡約卅分鐘,將飛機暫時交給自動駕駛系統,地面管制中心則透過視訊系統嚴密監控,一旦狀況有異就立刻喚醒佛塞特。任務團隊還會派出伴隨機緊跟在後,提供後勤支援並通報最新訊息。

  吃喝拉撒也是飛行途中的麻煩事,佛塞特準備只靠低脂奶昔補充體力,這樣可以減少固體排泄物的量。佛塞特的特製飛行裝備有收集袋與導管,讓他在狹窄的駕駛艙中儘可能舒適一點。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2946197
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
全球飛行者號的研發廠商
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
全球飛行者號的研發廠商,也是研製太空船一號迷你商用太空船的廠商:
http://www.scaled.com/index.html
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2946235
大西洋環球飛行家翱翔非洲天空繼續邁向紀錄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/afp/international/200602/20060209181945.html
大西洋環球飛行家翱翔非洲天空繼續邁向紀錄
郭無患 2006-02-09 15:20     


(法新社倫敦九日電)美國飛行家佛塞特所駕駛的「大西洋環球飛行家」號飛機,在升空十三小時之後,已經飛入阿爾及利亞空域,繼續他試圖創造單人最長程世界飛行紀錄。

六十一歲的佛塞特穩定地向東飛行,他估計全程飛行時數約八十小時;他從佛羅里達州美國航太總署卡納維爾角甘迺迪太空中心起飛時,飛機曾撞上兩隻鳥。

佛塞特計劃先環繞世界一圈,然後再二度飛越大西洋,降落在英國肯特,全程長達四萬一千九百七十八公里,相當於兩萬六千零八十四英里。

根據任務網站的即時資訊,台北時間九日上午十時,「大西洋環球飛行家」大約在阿爾及利亞西部沙漠上空一萬三千四百公尺(四萬四千七百英呎)處,以三百四十節(時速六百三十公里)的速度飛行。

這項試圖創紀錄的航程,一度因為風速過高而被迫放棄原定的起飛時間;佛塞特透過電話與地面聯絡時表示,起飛時「實在有些不愉快,起飛的時候有點恐怖」,「我必須用到大部分的跑道才能離地,即使我想放棄起飛也不行」,「起飛時還有兩隻鳥來攪局,撞上飛機」。

任務首席飛航機械員卡考表示,飛機狀況良好,看不出長距離滾行起飛以及鳥擊對飛機造成傷害。「大西洋環球飛行家」用了一萬一千英呎長的跑道起飛,比預期多了一千五百英呎。

維京大西洋航空公司老闆布朗森資助這項冒險活動,他認為好友佛塞特打破世界紀錄的機會「一半一半」。

佛塞特去年三月單獨以六十七小時兩分三十八秒環繞地球飛行,降落在堪薩斯市。他在中途並未降落或加油,飛航三萬六千九百八十九公里。  

如今他的最新冒險行動將使他在飛行里程上,較英國人瓊斯一九九九年所創紀錄超出一千一百二十六公里,瓊斯當時與夥伴皮克德共同操作熱汽球「布萊特林衛星三號」環繞地球飛行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2946232
美冒險家佛塞特再展壯舉 圖創飛行里程紀錄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/afp/international/200602/20060209180374.html
美冒險家佛塞特再展壯舉 圖創飛行里程紀錄
法新社 2006-02-09 08:35


(法新社卡納維爾角八日電)美國飛行冒險家佛塞特今天清晨自佛羅里達州卡納維爾角駕駛「維京大西洋環球飛行者」號輕型飛機起飛,以圖創下飛行里程最長的世界紀錄。

佛塞特於清晨七時二十二分(台灣時間晚上八時二十二分)自美國太空總署甘迺迪太空中心展開他的行程,計畫以八十個小時飛行四萬一千九百七十八公里。

現年六十一歲的佛塞特去年三月在單獨以六十七小時兩分三十八秒環繞地球飛行之後,降落在堪薩斯市。當時他在並未中途停止和加油的情況下,飛過了三萬六千九百八十九公里的路程。

如今他的最新冒險行動將使他在飛行里程上,較英國人瓊斯一九九九年所創紀錄超出一千一百二十六公里,瓊斯當時係與夥伴皮克德共同操作熱汽球「布萊特林衛星三號」環繞地球飛行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2946229
美國航空專家佛塞特準備創下環球飛行新紀錄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/afp/entertain/200602/20060207171685.html
美國航空專家佛塞特準備創下環球飛行新紀錄
樊劍萍 2006-02-07 11:35     


(法新社邁阿密六日電)美國航空專家佛塞特明天將再度駕機起飛,準備創下單人長途飛行的世界新紀錄。佛塞特去年曾單人駕機進行不著陸的環球飛行。

佛塞特現在準備再度駕駛「維京大西洋環球飛行號」,這次的航程將超過世界其他任何人。

明天上午,佛塞特從佛羅里達州卡納維爾角的甘迺迪太空中心起飛後,將連續飛行八十餘小時,航程高達四萬一千九百七十八公里。

去年三月,六十一歲的佛塞特駕機飛行六十七小時又兩分三十八秒後降落在堪薩斯州,這次未在任何地點著陸並在空中加油飛行的航程為三萬六千九百八十九公里。

「維京大西洋環球飛行號」是航空界的傳奇人物魯丹設計的,這架飛機長三十四點七米,翼展十三點四米,在本週飛行中攜帶八噸燃料時的總重為九點九八噸。

佛塞特將在一萬三千七百米高空以四百七十公里的速度飛行。為了準備這次飛行,佛塞特已經開始節食並儘量減少上廁所的次數。在長達三天半的飛行中,佛塞特只喝保持體能的飲料,他準備每次只是小睡五分鐘,機艙裝有警告系統,以便在佛塞特睡覺時喚醒他。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2946220
全球飛行者號性能諸元
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
全球飛行者號性能諸元
http://www.virginatlanticglobalflyer.com/Aircraft/Introduction/index.jsp
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2946219
單飛環球不加油不著陸 佛塞特創紀錄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/
自由時報2005年3月5日

單飛環球不加油不著陸 佛塞特創紀錄

〔編譯羅彥傑╱綜合四日外電報導〕美國富豪冒險家佛塞特駕駛「環球飛行者」號單引擎飛機在連續飛行近三天後,三日飛抵堪薩斯州沙利納市立機場,成為在不加油、不著陸情況下完成單人駕機環球之旅的第一人。

佛塞特這次總共飛行六十七個小時,飛行里程數達三萬七千零一十三公里,最後於美東時間三日下午二時四十八分(台北時間四日凌晨三時四十八分)順利降落在二十八日晚起飛時的跑道。他先前已藉由熱氣球環遊世界,現在又駕機完成壯舉,再度成為環遊世界的紀錄保持人。

來自芝加哥的佛塞特在利用熱氣球進行單人環球壯舉時,是先失敗了五次才成功,不過他這次駕機繞地球一周,卻是一試中的。他保持多項世界紀錄,其頭銜包括熱氣球駕駛員、飛機駕駛員及船員等。設計這次他所駕駛的「環球飛行者」號,與構思一九八六年首次完成雙人駕機環遊世界之旅的「航海家」號的工程師正好是同一人。

神采奕奕的佛塞特一離開駕駛艙,隨即和愛妻熱情擁抱,而贊助此次航行的英國維珍航空公司創辦人布蘭森也趨前道賀。已高齡六十歲的他說:「這正是我長期以來所想做的事,一個遠大的夢想。」對於未來是否會繼續挑戰各項破紀錄的壯舉,佛塞特明白表示:「我沒有理由就此打住,我現在所做的將來會被改變。當我九十歲時,我想派出遙控飛機環遊世界。」

佛塞特說,自己真的累壞了,想好好洗個澡再大快朵頤一番。他打算稍事休息,再參加三日晚間在沙利納舉行的慶功宴。他說:「相信我,可以重回陸地真是太好了。這是我所做過最艱鉅的任務之一,值三天的班,不分晝夜,事實上根本沒睡覺。這是一次耐力大考驗。」

佛塞特說,他靠著十二份奶昔與水撐過這三天,最大的問題是頭痛,不過喝水後就沒事,另外就是缺乏睡眠。對於有這麼多觀眾透過電視與網路觀賞他的飛行,以及數以萬計的民眾到機場看他降落,佛塞特十分感動,但也強調自己的冒險之舉不是在搞噱頭吸引別人注意。

在佛塞特飛行的最後一天,發生油料不足的問題,嚴重到可能會使這次飛行以失敗收場。負責這次飛行計畫的經理穆爾表示,油料可能是外洩,不然就是飛行初期消耗超過預估,令他幾乎無法越過太平洋。

他們一度考慮迫降日本,但佛塞特的地面管制人員決定冒險橫渡太平洋,至少也要飛到夏威夷。接近夏威夷時,面對是否要降落或繼續前進的關鍵決定,佛塞特告訴團隊說:「讓我們繼續吧。」最後他順利完成任務,這多虧當天稍早強大順風吹越加州沿岸,讓他得以順勢進入堪薩斯州。當佛塞特步出機艙時,忍不住說:「現在我真是一個幸運的傢伙,我必須完成目標。」佛塞特在挑戰熱氣球環球飛行時,曾發生熱氣球破損,從九千公尺高空墜入澳洲珊瑚海的意外。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2946218
冒險家佛塞特以67小時完成單人不落地環球飛行壯舉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/reuters/international/200503/20050304423529.html
冒險家佛塞特以67小時完成單人不落地環球飛行壯舉
路透社 2005-03-04 11:50

路透芝加哥電---冒險家佛塞特(Steve Fossett)周四在將近三天的飛行之後降落在堪薩斯州,成為全程不落地加油的單獨環球飛行史上第一人。

佛塞特周一晚間從當地出發,經過大約67小時,他的單引擎噴射實驗機在美東標準時間下午2點48分(1948 GMT)順利降落於沙里納市立機場。

「現在我是最幸運的人,因為我完成了夢想。」這位60歲的富豪踏出他窩了三天的狹窄駕駛艙之後表示。除了有高中樂隊、數十家媒體與數百名觀眾列隊歡迎,出錢贊助這項計畫的維珍航空老闆理查布蘭森(Richard Branson)也在場。

最後一天的航程發生了燃料不足的麻煩,幾乎導致計畫失敗。計劃主管摩爾(Paul Moore)表示可能是漏油或是耗油量超出原先預期,佛塞特差點就飛不過太平洋。途中他曾經考慮過在日本落地,但是地面管制團隊決定冒險讓他至少撐到夏威夷再說。幸好佛塞特順利抵達,然後拜一路順風之賜在今天稍早越過加州海岸,還有動力能夠飛到堪薩斯。

佛塞特擁有許多陸海空冒險紀錄,他也是第一個達成單獨不落地以熱氣球環繞地球的人。(完)

--編譯 李建興;審校 張敏惠

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2946216
美富豪環球續航寫紀錄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110501+112005030400012,00.html
2005.03.04  中國時報
美富豪環球續航寫紀錄
陳文和/綜合芝加哥三日外電報導


  美國百萬富豪兼冒險家史蒂夫.佛塞特克服油料大量逸失的困境,如無意外可望於台北時間四日凌晨三點十七分降落堪薩斯州沙利納市機場,成功締造獨自駕駛「全球飛行者號」噴射機,且不著陸、不空中加油而環繞全球的新世界紀錄。

  現年六十歲的佛塞特於美國中央時間一日晚間六時四十七分自堪薩斯州沙利納市機場起飛,原定以六十六個小時完成全程三萬七千公里的飛航計畫。


  佛塞特一度因所駕噴射機流失大量燃油,而考慮是否在夏威夷降落、放棄這趟冒險之旅。不過,最後因獲順風的有利天候條件,得以借助對流層時速可達三百公里的噴射氣流節省油料和飛航時間。

  佛塞特駕駛「全球飛行者號」持續航行約六十一小時後,在格林威治時間十四時(台灣時間三日下午廿二時)許飛臨接近美國西岸洛杉磯市的空域。當時佛塞特此項壯舉的贊助者英國航太業鉅子布蘭森爵士即指出,佛塞特是傑出的滑翔裝置玩家,相信他可以順利飛完全程。

  佛塞特此項挑戰除了面臨油料大量逸失的難題,身心疲憊的煎熬是另一大考驗。在持續兩天半的航程期間,佛塞特只能偶爾闔上眼小憩一會兒,將飛機暫時交由自動駕駛系統操控。至於吃喝拉撒的問題,佛塞特只靠低脂奶昔補充體力,以減少固體排洩物的量。佛塞特的特製飛機備有導管和收集袋,讓他在狹窄的駕駛艙中得以舒適一些。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2946212
起飛後 逸失大量備用油料 全球飛行者號 恐半途而廢
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110504+112005030300097,00.html
2005.03.03  中國時報
起飛後 逸失大量備用油料 全球飛行者號 恐半途而廢
陳文和/綜合二日外電報導


  美國百萬富豪冒險家史帝夫.佛塞特單人駕駛「全球飛行者號」噴射機,試圖不著陸、不空中加油以締造環繞全球世界記錄的計劃,今天面臨可能被迫半途而廢的窘境。

  佛塞特本人與經理人摩爾均表示,由於佛塞特未能及時發現起飛後不慎逸失了大量備用油料,而進入日本空域的佛塞特座機並無法藉助順風之利節省燃油與飛航時間,橫度浩瀚的太平洋,佛塞特已被迫考慮是否要放棄這趟冒險之旅。


  在格林威治時間二日十五時(台灣同日晚間十一時)許飛入日本領空的佛塞特指出,在未察覺的狀況下流失一千一百八十一公斤的油料,是一項重大的挫折。

  佛塞特將決定是否在日本降落,或是繼續飛往夏威夷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2946205
神鬼玩家環球單飛 起飛耗油過多
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/
自由時報2005年3月3日

神鬼玩家環球單飛 起飛耗油過多

〔編譯吳直耕╱綜合一、二日外電報導〕美國富豪冒險家佛塞特於二月二十八日傍晚駕駛「環球飛行者」號,從美國堪薩斯的沙利納機場起飛,試圖挑戰首次單人不著陸、不加油的環球之旅世界紀錄,但佛塞特二日表示,由於起飛時損失太多燃料,未來可能被迫放棄此一壯舉。

根據法新社的報導,佛塞特於格林威治時間二日十七時(台北時間三日凌晨一時)離開日本領空橫越太平洋,佛塞特將會在數小時後接近夏威夷時決定是否放棄這趟不著陸、不加油的飛行挑戰。

佛塞特上月二十八日駕駛單人座的「環球飛行者」號從美國堪薩斯起飛後,飛越美加邊境、大西洋、歐洲及中東,原預計橫越亞洲及太平洋後,三日返回堪薩斯州,完成歷時六十至八十小時、長達三萬七千公里的環球之旅。若順利完成,過去已打破六十二項不同紀錄的佛塞特,將再打破三至七個飛行紀錄。

不過,佛塞特二日指出,「環球飛行者」號在起飛時損失了一千多公斤的燃料,他當時並未察覺。他形容這是「一大挫折」,可能影響這次環球之旅。

稍早,飛行計畫管制經理穆爾表示,佛塞特起飛後經過美加邊境之際,「環球飛行者」號的全球衛星定位系統(GPS)曾莫名其妙失靈,但兩個小時後問題自動解決,並未對飛行任務造成進一步威脅。倘無GPS,佛塞特將被迫在缺乏導航系統的情況下盲目飛行,僅依靠任務控制中心提供的資料;假使飛機飛到無線電範圍外的地區,問題將變得格外棘手。

「環球飛行者」號配備自動駕駛系統,俾利現年六十歲的佛塞特可以打盹十至十五分鐘,但沒辦法讓他睡一整夜。

佛塞特二十八日傍晚起飛前表示:「這將是個漫漫長夜,接下來還有兩個更漫長的夜晚。」由於飛機上無廁所,佛塞特只能食用液體食物,食物以奶昔為主,因為可以吃得飽。

佛塞特最著名的飛行壯舉係二○○二年締造的首次單人駕駛熱氣球環繞地球一周紀錄。他這次駕駛的「環球飛行者」號則被形容為「單人座油箱」。這架飛機起飛時的一萬公斤重量有八十三%是油料的重量。

工作人員表示,整趟任務最危險的時刻就是在起飛之際。他們擔心跑道太短,無法讓裝滿油料的「環球飛行者」號順利起飛,因為它試飛時從未以滿載的油料飛行過。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2946203
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁