網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2008年中國人民解放軍軍事演習新聞專區
 瀏覽3,516|回應31推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/4197750.shtml
解放軍攻台想定》導彈先行 戰機近半遭擊落

【聯合報╱記者李志德/台北報導】 2008.01.27 04:55 am


具有共青團背景的大陸「中國青年報」,日前刊出一篇解放軍「空軍指揮學院」的演習紀實,披露了解放軍空軍攻台第一波作戰的想定狀況:以超過百架戰機,攻擊指揮中心、機場、橋樑和通訊中心。但文章同時也透露,主攻的八十架戰機也有近一半遭「藍軍」擊落,有去無回。

這篇報導名為「空軍指揮學院畢業學員聯合作業演習實錄」。報導指出,這場演習的時間是一月十一日上午,參與者是空軍指揮學院應屆畢業的學官,他們的年齡多在卅五歲以下,在一、兩年內成為團級指揮官。

雖然是學官的畢業演習,但報導透露,設定的狀況「非常接近實戰」。第一波攻擊在上午八點發動,一百廿架戰機回報有一百一十八架可以升空作戰。第一波攻擊出動八十架戰機,分成八批次升空。紅軍同時派出數架電子偵察機升空,對藍軍進行強電磁干擾。

應戰的藍軍也是由指揮學院的學官擔任,在發現紅軍戰機來襲後,他命令廿架戰機起飛,伺機打擊紅軍機場,同時也命令電戰機升空,對紅軍實施干擾。紅軍的應對方法反干擾,同時派出一隊戰機,向前驅逐藍軍電戰機。

報導中可看出,紅軍在發動攻擊前,已先用地對地導彈,對藍軍的重要目標進行一波打擊,但經過情報部門的評估,一處目標仍然有戰力,因此空軍指揮所透過「導彈部隊協調組長」,對這處目標再發動導彈襲擊,根據報導,從發出申請到發射飛彈,僅需「數分鐘」。

雖然第一波突擊的結果是紅軍獲勝,藍軍突擊紅軍機場的努力也失敗。但相對地,在第一波起飛的百餘架戰機中,擔任主攻的八十架戰機,有廿五架在抵達目標前,就被藍軍戰機、防空砲火擊毀,完成攻擊後,只有四十五架順利返航。這樣在報導承認自身損傷,甚至具體公布數字的作法,在大陸報刊中非常罕見。

【2008/01/27 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2923470
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
共軍海岸導彈團 東海試射
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112008021300074,00.html
中國時報 2008.02.13 
共軍海岸導彈團 東海試射
王銘義/北京報導

    被形容為「海岸霹靂第一團」的中共海軍東海艦隊新型海岸導彈團,日前在東海附近海域,再次成功發射四枚新型導彈,標誌著這隻中共海軍五大兵種之一的「岸防兵」,已成為解放軍在海防線上重要遠程武力的打擊力量。

    報導說,這個導彈團已組建兩年多,先後十餘次組織全天候和複雜地域環境的實兵實裝演訓,七次參加海軍重大演習演練,每次都順利完成任務。實射多枚新型導彈,並全部直接命中目標,被大陸媒體形容為「海岸霹靂第一團」,也是解放軍「前所未有的新型部隊」。

    據《中國青年報》報導,海軍護衛艦艦長陳志峰和工程部隊出身的楊火旺,奉命組建第一支海岸導彈團,並擔任團長和政委。當初在廢棄營房組建的海軍新型岸防部隊,除參謀長是岸防兵出身,大家對新部隊幾乎都一無所知。

    海岸導彈團的官兵來自全軍七十五個部隊、廿六所軍事院校,官兵經歷及專業背景五花八門;研擬裝備的新型導彈武器系統當時仍在研製中,無實際裝備可訓、無專業教材可用、無訓練大綱可依、無現成經驗可鑒。

    由於解放軍的導彈試射,歷來都是由軍工部門和試驗部隊直接負責,但海岸導彈團在成立後,中共中央軍委會曾破天荒地作出決定:由接裝部隊直接擔任操作,自行組織新型導彈試驗發射。使得該團的作戰能力,備受關注。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2923471
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁