網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2008年中國人民解放軍軍事演習新聞專區
 瀏覽3,524|回應31推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/4197750.shtml
解放軍攻台想定》導彈先行 戰機近半遭擊落

【聯合報╱記者李志德/台北報導】 2008.01.27 04:55 am


具有共青團背景的大陸「中國青年報」,日前刊出一篇解放軍「空軍指揮學院」的演習紀實,披露了解放軍空軍攻台第一波作戰的想定狀況:以超過百架戰機,攻擊指揮中心、機場、橋樑和通訊中心。但文章同時也透露,主攻的八十架戰機也有近一半遭「藍軍」擊落,有去無回。

這篇報導名為「空軍指揮學院畢業學員聯合作業演習實錄」。報導指出,這場演習的時間是一月十一日上午,參與者是空軍指揮學院應屆畢業的學官,他們的年齡多在卅五歲以下,在一、兩年內成為團級指揮官。

雖然是學官的畢業演習,但報導透露,設定的狀況「非常接近實戰」。第一波攻擊在上午八點發動,一百廿架戰機回報有一百一十八架可以升空作戰。第一波攻擊出動八十架戰機,分成八批次升空。紅軍同時派出數架電子偵察機升空,對藍軍進行強電磁干擾。

應戰的藍軍也是由指揮學院的學官擔任,在發現紅軍戰機來襲後,他命令廿架戰機起飛,伺機打擊紅軍機場,同時也命令電戰機升空,對紅軍實施干擾。紅軍的應對方法反干擾,同時派出一隊戰機,向前驅逐藍軍電戰機。

報導中可看出,紅軍在發動攻擊前,已先用地對地導彈,對藍軍的重要目標進行一波打擊,但經過情報部門的評估,一處目標仍然有戰力,因此空軍指揮所透過「導彈部隊協調組長」,對這處目標再發動導彈襲擊,根據報導,從發出申請到發射飛彈,僅需「數分鐘」。

雖然第一波突擊的結果是紅軍獲勝,藍軍突擊紅軍機場的努力也失敗。但相對地,在第一波起飛的百餘架戰機中,擔任主攻的八十架戰機,有廿五架在抵達目標前,就被藍軍戰機、防空砲火擊毀,完成攻擊後,只有四十五架順利返航。這樣在報導承認自身損傷,甚至具體公布數字的作法,在大陸報刊中非常罕見。

【2008/01/27 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2923470
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
解讀共軍「北劍-2008」實兵演習
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&nid=61074&rtype=2
2008/11/12   解讀共軍「北劍-2008」實兵演習
 
◎ 董紹明
共軍近年積極推行機械化條件下軍事訓練向資訊化條件下軍事訓練的轉變,提高部隊資訊化條件下的實戰能力;同時還強調建立聯合作戰指揮體制、聯合訓練體制、聯合保障體制,深化軍隊體制編制的調整改革。就此,共軍去年將複雜電磁環境下的訓練納入軍事訓練大綱,並以此為機械化條件下訓練向資訊化條件下訓練轉變的重要切入點。共軍地面部隊資訊化建設以發展機械化作戰平臺為基礎,邁向資訊化與機械化複合式的發展之路,並運用「複雜電磁環境應用系統」改變組訓模式,強化實戰意識,創新共軍軍事訓練的轉變。本次「北劍|二○○八」參演陸空聯合戰術兵團運用陸軍「複雜電磁環境應用系統」厲兵鏖戰,進行實兵複雜電磁環境課題的對抗演練。軍演重點
一、參演部隊:
(一)紅軍:判斷為北京軍區第三十八集團軍第一一三機械化步兵師,編裝以裝甲步兵為主,並加強陸航、電子對抗、空降部隊等部隊參加演習。
(二)藍軍:判斷為北京軍區第三十八集團軍第六裝甲師下轄之第二十一裝甲團。
二、演習內容:
十月中旬於北京軍區朱日和合同訓練基地實施,在陸軍「複雜電磁環境應用系統」設置模擬複雜電磁環境下實施,強化聯合作戰中的資訊攻擊力、火力打擊力、兵力突擊力和作戰保障力的一體融合,綜合運用基地實兵雷射模擬交戰、戰損消耗及時統計等「四大系統」,重點演練打擊與反打擊、立體突破與反突破、縱深追殲與反追殲等行動。
此次演習的戰場場景,是以電子對抗裝備架構下的電子環境,運用於偵察與反偵察、干擾與反干擾,機動與反機動、打擊與反打擊等各個階段,重點演練電磁與空軍火力、電磁與砲兵火力、電磁與陸航火力的協同攻擊和電磁與火力協同掩護破障行動,「火力打節點,電磁破網路」的複雜電磁環境下的作戰戰法。
綜合研析
一、依托基地演訓提升隊戰力:共軍在演訓基地內編成假想敵-「藍軍」,從作戰編組、作戰指揮到戰法訓法等各個環節,都仿照「藍軍」的作戰模式,以淬煉「紅軍」的戰術和戰法。因應現代化作戰環境的變遷,演訓基地在複雜電磁環境的系統建制下,加強專業電磁兵力,鏈結基地裁判控制系統,配置雷射模擬交戰系統,實施資訊共用和火力模擬,磨練部隊資訊獲取能力、火力打擊能力、電磁對抗能力等。基地的模擬對抗演練,從單軍兵種模擬對抗到多軍兵種實兵對抗的轉變,增強訓練的針對性,使各軍兵種部隊熟悉了解其他軍兵種部隊的運用原則、方式和時機,以近似實戰的鍛鍊,提升部隊在資訊化條件下聯合作戰戰力。
二、構建複雜電磁訓練環境:朱日和合同訓練基地去年依令籌建「複雜電磁環境應用系統」,甫於今年完成是項任務,以落實年來共軍強調複雜電磁環境下的軍事訓練的基礎設置。共軍在訓練基地構建電磁作戰環境,是根據各兵種不同的作戰任務、作戰特點和特定的作戰對象,設置可變和可控制的電磁環境,將電磁環境控制系統、電磁環境監測系統和電磁訓練效果評估系統與基地現有的裁判監控、輔助評估、綜合保障、基地管理系統進行技術連結,針對不同訓練階段、訓練課目的需求,使電磁環境能夠滿足基礎、專業、合同各層次不同規模的訓練要求,以驗證各軍兵種複雜電磁環境的作戰能力。
三、設置多樣電子對抗狀況:本次演訓由機步師、航空兵師加強特種、陸航、電子對抗等部隊編成陸空聯合戰術兵團,結合資訊力和火力的綜合對抗。依托電子對抗作戰空間的廣闊,電磁環境的多變,主要是對指揮系統實施多種手段干擾,電子對抗狀況強調指揮控制系統的機動性能和防護性能、抗干擾和抗毀能力的設置。此次演習運用「用頻裝備、預警雷達、短波和超短波通信干擾信號類比車、雷達信號及光電威脅信號類比車」等數十輛複雜電磁環境模擬車穿梭在演習區域,使演習區域電磁環境瞬間變得波譎雲詭,對抗雙方運用各種手段突破複雜電磁迷霧,以奪取戰場主動權,強化實戰觀念,共軍假複雜電磁環境設置電子對抗演練狀況,以檢驗其聯合作戰新戰法的可行性。
四、落實一體化聯合訓練:演訓基地假「電磁環境應用系統」將參演部隊置於電磁環境、光電威脅環境中,使部隊的指揮控制、作戰協同、綜合保障變得艱難複雜,將原本無形的電磁空間變得真實。共軍複雜電磁環境下軍事訓練是著眼於打贏未來資訊化戰爭的訓練,此次演習乃基於陸空聯合作戰背景下的實兵對抗訓練,凸顯電子偵察與反偵察、干擾與反干擾、摧毀與反摧毀等課目演練,通過演練,總結反偵察、抗干擾精確定位的經驗,強化聯合意識、建立聯合機制、構建聯合力量,以實現聯戰聯建聯訓,提高訓練的針對性和實戰性,以體驗部隊在複雜電磁環境下訓練資料獲取和作戰能力評估。
結語
共軍二○○八年七月頒發新訓練大綱,構建現階段資訊化條件下軍事訓練內容體系,將複雜電磁環境下訓練融入部隊基礎訓練和戰術訓練之中,從有形戰場到無形電磁空間。此次演習,共軍有計畫性整建數位化的演訓基地,加重資訊化武器裝備訓練分量,不但是驗證部隊在複雜電磁環境下的作戰能力,亦是加強演訓基地在資訊系統訓練的角色,共軍由機械化及資訊化複合式雙跨越的轉變,不容忽視。(作者為國防大學戰爭學院中校學員)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3098373
駐港部隊參加空難搜救演習 出動導彈護衛艇
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2008-10/30/content_10277502.htm
駐港部隊參加空難搜救演習 出動導彈護衛艇
2008年10月30日 08:29:02  來源:人民日報


    解放軍駐港部隊、交通部海上搜救中心和香港特區政府相關部門今天在香港南丫島東澳灣聯合舉行2008年度空難搜尋及救援演習,這是駐港部隊第九次參加特區政府組織的同類演習。

    演習在下午4時許正式展開。一架灣流IV型飛機起飛後不久在東澳灣海面“墜毀”。駐港部隊迅速派出兩架直升機和一艘導彈護衛艇前往救援。在駐港部隊、交通部海上搜救中心、香港特區飛行服務隊、水警、消防處、海事處和民眾安全服務隊等參演單位12艘船艦和120多人通力合作下,一個小時後,“墜機”上7人全部獲救。(李海元)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3082875
2008/10/22 剖析中共「礪兵-2008」實兵對抗演習
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.gpwb.gov.tw/newpage_grey/news.php?css=2&nid=58639&projid=
2008/10/22   剖析中共「礪兵-2008」實兵對抗演習

◎ 蔡和順
每年九至十一月,為中共各軍兵種協同訓練與年終考核,重點藉由實兵對抗及檢驗性演習,以加強其聯合作戰基礎;自從二○○七年開始,中共在軍事上掀起所謂「大抓軍事訓練」熱潮,除積極與其他友邦國家開展軍事交流與合作外,全軍各項軍事演習密度頻繁,與以往軍事演習其水準均有大幅提升。中共「礪兵│二○○八」軍演強調複雜電磁環境下作戰,及實戰化、對抗性演習特點,以期部隊戰鬥力由機械化條件下的軍事訓練,開始朝向資訊化條件下轉變。主要演習內容
迄今年八月二十六日至九月二十六日止,於北京軍區朱日和綜合訓練場實施為期一個月「礪兵│二○○八」軍演,自總參謀部下達演習命令後,共計五千餘名官兵參演;主要演訓部隊:紅軍部隊以濟南軍區第二十集團軍第五十八機步旅為主,另由北京軍區第三十八集團軍裝甲第六師裝甲一團配合擔任藍軍部隊。紅軍機步旅為中共第一批改制換裝輕型機步旅,主要配備92輪式步兵戰鬥車,另藍軍裝甲團主要配備99G式坦克,這也是共軍首次以兩大軍區派遣最新型裝備及高資訊化部隊,實施實戰性、對抗性實兵攻防演練。
本次軍演主以資訊化條件下聯合作戰為前提,採實兵對抗演練、複雜環境檢驗、現地全程觀摩及互動座談交流等方式進行演練,演習共區分三個階段實施,第一階段:進行戰備等級轉換,及機步旅跨區多方式投送演練;第二階段:於九月上中旬,進行針對性演習訓練和準備,並舉行一次檢驗性對抗演練;第三階段:於九月十六日開始,參演雙方按戰鬥部署及戰鬥實施等內容進行演練,並結合空軍、陸航及空降部隊等兵種採聯合作戰方式共同參與。軍演中主依多內容、全要素、全過程及晝夜連續模式進行演練,並不預設全程演習想定內容,僅律定參演雙方初始態勢,以「無底案」及類比式交戰系統進行科學性演習評估。
特點及缺失檢討
「礪兵│二○○八」軍演在其軍事高層將全程進行指導,並邀請三十六個國家約一百二十名武官所組成軍事代表團實施觀摩,另根據報導許多新的演習作法對中共來說是史無前例,也將啟發許多新的經驗;現就本次軍演中主要特點及缺失檢討分析如后:
一、特點:
(一)規劃未來陸軍轉型建設依據:本次參演主力均為精銳之師,也代表中共陸軍現代軍事轉型重要指標;於一九九八年時,第五十八機步旅針對領導指揮體制和兵力構成進行全方面改革,由原摩步師精簡為機步旅,指揮層次也由過去四級簡化為三級;故在這次演習以機步旅為樣本,檢驗其現代化建設執行成效及檢討相關問題,為未來規劃軍隊轉型建設提供重要決策依據。
(二)軍事訓練將朝向資訊化轉型趨勢 :「礪兵│二○○八」演習為參演雙方建構近似實戰及逼真複雜電磁環境,並在本次演習中,首次大規模根據雙方武器作戰平台作戰性能,加裝雷射交戰類比系統,使雙方實兵對抗更加激烈及實戰性更強;另演習採用資訊自動評估模式,運用戰場損消耗系統及高科技演習仿真裝備,依據交戰結果進行演習評估,也是共軍演訓朝向資訊化轉變一項重要成果,在近幾年演訓中並不多見。
(三)凸顯演訓以實戰方向實施練兵:以往中共演訓以各軍區所設立綜合訓練場實施各項演訓工作,故參演部隊對演訓地域十分熟悉,然也易產生諸多弊端;特別在本次軍演將第五十八機步旅,以全建制方式投送到其他軍區完全陌生環境地域,進行實兵對抗演練,是一種全新考驗,特別值得注意是七月二十五日,紅軍主力機步旅剛從汶川救災第一線回撤歸建後,僅一個月時間就投送到遠在一千五百公里之外的朱日和基地,這也是對其機動能力全面檢驗。
(四)不同建制新裝備合成檢驗對抗演習:這次軍演所派遣機步旅及裝甲團,可謂旅與團級規模軍事演習,裝甲團屬於重裝備單位及裝備也較為先進,但屬於中共舊有未改制單位,因具有京畿門戶的守衛任務,且為現行資訊化試驗單位,故戰鬥力極高,然機步旅是屬「師改旅」現代化單位,平時擔負快速反應任務;演習雙方都為共軍現行主戰部隊,具有各自作戰任務及特色,在演習中以精銳新式裝備,並配屬陸航、空軍、電子戰及空降部隊,使具有立體綜合作戰能力。
二、缺失檢討:
(一)資訊化實戰能力不足:中共以複雜電磁環境下為本次軍演主要目標,但就其作戰需求構建相關電磁環境訓練內容與體系,及對於情報傳遞、部隊隱蔽、電子防護、信息干擾、戰場指管及武器效能等方面,亦無法深入運用各項手段及方式有效排除或減低電磁干擾對策;然實際上,就共軍在此次演練複雜電磁環境下所進行各項訓練,在指揮管制、遠程機動、火力攻擊、部隊防護和綜合保障能力等方面仍然不足。
(二)實戰意識仍待加強:本次演習時,曾發生部隊未按實際演訓規定行動,且部隊參演人員無法了解當面狀況,以致形成部隊指揮混亂情事;另也有不按照規定頻率進行通信,且使用行動電話進行通信聯絡,根本無法符合實戰要求;而演習開始後,所召開各項會議佔用時間太多,以致部隊於戰備整備時間稍有不足,各項計畫、命令下達時,就產生上、下級無法連貫情形。
(三)「演」較多而真實對抗少:進入第三階段後,按共軍演訓指裁規定,雙方參演部隊應於實兵對抗前,將其作戰行動計畫呈報導演部,以評定其雙方攻防態勢及演訓成績計算;但在正式對抗演習時,導演部臨時調整紅軍主、助攻方向,以便其總參謀長梁光烈視導最後交戰情況,使演習失去實戰性及訓練效果,而變成具有作秀性質。
(四)無預案則缺乏演習真實性:後續對抗時,戰術上紅軍採機動進攻方式,藍軍則以機動防禦戰術;但就實際演習目的而言,除無法體現紅軍進攻隊形外,亦無太多激烈的戰鬥場面,僅是部份紅軍與藍軍進行短暫正面交戰,其他攻擊分隊均順利突破防線,迅速直搗敵軍縱深,以形成圍殲之勢,迫使「藍軍」迅速瓦解。
(五)指揮人員能力仍需加強:現代資訊化軍隊需要高素質人才,中共現階段官兵文化科技素質仍有待加強,特別是一體化聯合作戰指揮和專業技術人員較為短缺,然這些差距直接反映出共軍軍隊人力資源建設,距離建設資訊化軍隊和打贏資訊化戰爭,及履行新階段軍隊歷史使命要求尚有不小的差距,特別像「礪兵│二○○八」大規模跨區機動實兵對抗演習中,完全表現出相關能力缺乏性。
結語
中共近年演訓主要特徵以多樣化、火力合成高、進攻速度快及利用新式指揮通訊系統等方面,已有極大改進,並逐步採「各軍區↓軍事協作區↓軍兵種部隊」聯合訓練模式,以達成聯戰聯訓、聯合致勝、合力制敵之目標;然我國軍在完成「精簡案」組織與兵力結構調整後,將可組建全新質量精及戰力強「聯合部隊」,以強化國軍聯合作戰效能,並充分運用有限國防訓測能量,落實部隊各項訓練及深化聯合訓練,按「求精、求實、從嚴、從難」務實態度,全面精實部隊戰力,達成「以質勝量」目標,以確保國家安全。
(作者為國防大學陸軍學院中校教官)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3071694
濟南、北京軍區演習 合成營亮相
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.gpwb.gov.tw/newpage_grey/news.php?css=2&nid=58111&projid=
2008/10/18   濟南、北京軍區演習 合成營亮相

記者鄭德麟/綜合外電報導
 根據共軍媒體報導,剛在內蒙古草原完成歷時一個月的「礪兵│二○○八」跨區演習,濟南軍區與北京軍區近日又分別展開「前鋒│二○○八」與「北劍│二○○八」演練;除了首次向外軍展示營級單位合成作戰,同時因應中共陸軍複雜電磁環境應用系統的建立,其陸空聯合戰術兵團首次運用該系統練兵,陸軍「信息化藍軍部隊」也首次在演習中亮相。 報導指出,「前鋒│二○○八」主要內容為「坦克營示範性實彈戰術演習」,共軍邀請三十六個國家一百一十七名外軍代表、留學生現場觀摩、參觀裝甲旅的新裝備,並與參演的坦克營官兵交流。演習課題「營戰術」是新訓練大綱的新增課目,除了給負責主戰任務的坦克營配屬裝甲步兵、砲兵、工兵、通信兵、還加強電子對抗兵、陸軍航空兵等多個兵種。
營長則在指揮車裡,指揮集陸、空、磁為一體的「合成營」,以展示其訓練改革的最新成果。
 此外,報導也說,「北劍│二○○八」複雜電磁環境下實兵演習,在大漠深處的某合同戰術訓練基地進行,採取聯合作戰中的信息攻擊力、火力打擊力、兵力突擊力和作戰保障力的一體融合,綜合運用基地實兵激光仿真交戰、戰損消耗實時統計等「四大系統」,重點演練打擊與反打擊、立體突破與反突破、縱深追殲與反追殲等行動,透過陸軍合同戰術訓練基地複雜電磁環境應用系統的首次投入使用,強化其實戰理念。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3067289
剖析中共「聯合-2008」軍演
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.gpwb.gov.tw/newpage_grey/news.php?css=2&nid=56629&projid=
2008/10/15   剖析中共「聯合-2008」軍演

中共總書記胡錦濤於十七大指示共軍「落實科學化建軍、提高核心軍事能力和加強聯合訓練」,今年七月總參謀部頒佈新一代聯合指揮綱要、訓練大綱。九月十八日於山東濰坊協作區實施第五次聯合軍事演習,本次「聯合-二○○八」演習是共軍第一次跨越兩個半島實施的三軍實兵演習,建立聯合統裁機構,融合參演部隊任務,使參演部隊在複雜電磁環境中,練指揮、練戰術、練戰法,以實兵、實裝、實距離、全過程進行演練,以提高其諸軍兵種部隊聯合作戰能力。演習目的及想定
一、目的:假渡海攻台為背景演習狀況,實施跨島山地作戰的實兵對抗戰術演練,旨在驗證「部隊能訓、指揮能通、戰法能聯、保障能合」的目標下,使各部隊在近似實戰的環境條件下實施聯合訓練,提升聯合作戰任務能力。
二、想定:採取「同一背景演練不同任務、同一時段演練不同行動、不同階段以不同軍種為主」的方法,以磨練共軍在現代條件下三軍聯合綜合作戰能力。
參演兵力
一、紅軍:判為濟南軍區第二十六集團軍 (駐地「山東濰坊」),地面部隊以一三八摩步旅為主力,其他參演單位計陸軍的航空兵部隊、特種作戰部隊、電子對抗部隊、通信部隊、船運大隊和聯勤應急保障分隊,海軍的快艇支隊、驅逐艦支隊、登陸艦支隊,以及空軍航空兵部隊等。
二、藍軍:判為瀋陽軍區第三十九集團軍機步一一五師(駐地「遼寧省蓋州」)駐大連「海訓場」之一部。
演習時間及階段
一、時間:九月十九日至二十三日。
二、演習階段:
第一階段演習:演練聯合作戰籌畫(含三軍聯合後勤)。
第二階段演習:演練聯合渡海輸送(主要演練輸送艦船聯合編隊航行、聯合打擊敵襲擾編隊、聯合對空防護、聯合電子對抗、聯合戰救損管、聯合生活保障等行動)。
第三階段演習:演練聯合山地進攻。
顯示意涵
一、強化一體化聯合訓練:
在當前共軍聯合訓練體制尚未健全的狀況下,藉駐地軍兵種建立的軍事訓練協作區域,進而實施三軍聯合訓練,依據互助合作、互相協同的原則,跨越現行體制編制的組訓模式,加強部隊聯合訓練的路徑。從而探索共軍三軍聯合作戰的理論和戰法,拓展有限條件下的聯合訓練,進而發展聯合作戰指揮和技術人才的培養,以利官兵聯合素質的提升,並以協作區為演訓平台落實部隊聯合訓練,強化三軍聯合作戰能力,逐步推動聯合訓練的發展。
二、跨島兵力投射與對抗:
本次演習場景從山東半島轉戰遼東半島,進行跨海跨戰區的聯合演習,是共軍第一次大規模跨戰區、跨海域聯合作戰演習。從遠程機動到卸載上陸演練「聯合打擊敵反截擊、聯合防空及聯合登陸作戰」等項目;在強擊機、殲擊機、直升機與海軍艦載砲、陸軍多種類型火砲同時對登陸地區集火射擊,掩護登陸部隊向灘頭實施登陸作戰,爾後對藍軍逆襲兵力,投入預備隊主力,在機降分隊配合下,採取阻止尖端、鞏固肩部、封鎖底部、打擊翼側的要領,向藍軍實施反衝擊,圍殲敵於想定作戰地區。
三、驗證地區三軍聯合後勤支援能量:
本次演習濰坊協作區與數家地方糧油供應站、蔬菜生產基地、大型汽修廠、醫院等單位建立了自動化聯合支援系統,建立聯合支援的運行機制,形成軍地一體化保障體系。運用後裝指揮車的「戰場物資消耗評估系統」及時統計消耗資料,計算所需供應基數,迅速傳至「聯合支援指揮系統」,充分發揮後勤支援力量與縱深作戰力量的積極性,做到相互支援,形成後勤支援完整性。
本次演習後勤演練特點:一是著眼作戰全程,根據各後勤支援作戰任務的輕重緩急,正確選擇支援重點;二是著眼戰場變化,根據作戰重心的轉換,適時調整支援重點;三是著眼重點優先支援原則,集中支援關鍵性環節;在資訊控制上,優先獲取重要資訊,以實現及時的精確後勤支援創造條件;在支援資源的配送上,優先安排重點支援關鍵性資源的供應。
四、持續驗證聯合指揮:
針對當前共軍聯合指揮沒有形成固定的模式,二十六集團軍不斷探索聯合指揮的方法和模式,採取理論研討推動,作戰任務導引,訓練實踐驗證的方法,今年採用「分佈嵌入式」指揮模式,在三軍指揮所仍然保持原建制,陸地、海上、空中行動分別由陸、海、空軍戰術兵團負責統一指揮基礎上,把三軍互派的「協調組」調整為「指揮協調組」,除協調功能外,賦與一定的指揮職能。
「分佈嵌入式」指揮模式並建立三軍戰術兵團最高指揮員直接協調機制,取代過去聯合指揮所內副職領導協商,再報告主官的制度,採取異地同步協商和面對面會議協商等形式,由主官共同協調制定涉及三軍聯合行動的重大問題。
結語
共軍在「以法用兵」觀念指導下,濟南軍區連續五年實施「聯合」軍演,今年「聯合-二○○八」演練科目更強調「攻台戰役第二梯隊之山地作戰」演練,從本次演習登陸編波不同於戰役第一梯隊來看,演習部隊在登陸作戰階段演練「驅殲港口、灘頭殘敵,採取多種方式卸載上陸,向預定作戰地區收攏集結」,演練狀況設計不同於登陸作戰初始態勢,藉此驗證其戰略預備隊摩步旅全員全裝渡海作戰能力,以「積極防禦」強勢戰略的指導,實施主動打擊,切確掌握戰場脈動,其對台軍事動武意象及企圖是不容忽視的。◎ 董紹明(作者為國防大學陸軍學院中校教官)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3063975
中共礪兵2008演習 粗具大聯勤規模
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://news.gpwb.gov.tw/newpage_grey/news.php?css=2&rtype=&nid=54373
2008/09/20   中共礪兵2008演習 粗具大聯勤規模
 
記者鄭德麟/綜合外電報導
 根據大陸媒體報導,中共軍方正在進行的「礪兵│2008」演習中,以濟南軍區某機步旅為主力的紅方兵團,跨區機動至塞北荒原演練,他們以北京軍區指定的油料保障單位,完成具有戰略性的跨區油料保障,顯示其配合戰略擴張與快速打擊戰術發展之大聯勤體系,目前已有初步基礎。 報導指出,濟南軍區機步旅整個建制參加「礪兵│2008」實兵對抗演習,自八月二十八日跨區機動千里到塞北荒原後,持續演練一個月的時間。該演習部隊每天出動數百車輛和裝備進行訓練,消耗各型號汽油、柴油預計達四百噸,占所有作戰物資供應的百分之六十。
 報導說,由於用油量相當龐大,相較之下,該部隊攜帶的幾十噸備用油料只是杯水車薪。近日,該旅到達內蒙古某訓練基地後,立即經由集團軍、軍區機關向北京軍區聯勤部油料部門協調,啟動聯勤油料保障預案,辦理油料代供轉賬手續,建立油料供應關係。
 報導表示,在該旅訓練現場,定期從附近某油料供應點運回油料的幾台油罐車,分別給步戰車、坦克、卡車加油。加滿油後,駕駛員在加油單上簽個名,就完成了整個加油流程。
 近年來共軍後勤系統從極為落後的「各自為戰」到「綜合集成」,從「小範圍聯合」到「區域性聯合」,著力構建「三軍一體」的現代化聯勤保障機制方粗具規模,各保障單位經由聯籌、聯運、聯供、聯醫、聯修,正積極提升應急能力。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3035626
上海反恐怖演習
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/4402158.shtml
上海反恐怖演習
 
【聯合報╱特派記者張嘉倫/上海報導】 2008.06.27 02:01 am
 
 
前天下午,上海在浦東源深體育中心舉行「浦江四號」反恐怖綜合演習;這是繼「長城五號」反恐怖演習後,在北京奧運前夕,上海舉行的一次大規模綜合實戰演習。

演習分緊急拉動、處置爆炸恐怖襲擊事件、處置化學恐怖襲擊事件、處置劫持人質恐怖襲擊事件四個項目,採取「實地操作、實時拉動、實兵參加、實裝處置」的形式展開,對實現「平安奧運」具有重要意義。

上海警方表示,演習中,各反恐怖處置力量按預案程式有序實施,處置程式和處置手段運用恰當,展現各反恐怖處置力量應對突發恐怖襲擊事件的能力和水準,演習達到預期目標。

【2008/06/27 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2923488
馬踩紅線? 美動作耐人尋味
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jun/27/today-fo4-3.htm
自由時報2008年6月27日

馬踩紅線? 美動作耐人尋味
記者鄒景雯/特稿

美國軍方最近對台海國防均勢的發言頻率與力道,非常耐人尋味,很難不與台灣新政府成立後加速向中國傾斜並暫停台美軍售的事件聯想在一起;今年大選的選前與選後,美國曾陸續派出三艘航母到台海週邊巡弋的背景,在此時說明與討論,尤其引人注目,這是對萊絲「台灣與美國也是有關係的」進一步申論?以及馬政府已經踩到「紅線」前的警告標示?實在不容小覷。

事實上,這次總統大選由於併同公投,台美至今都未公佈的共軍動態,實有三個階段,從二○○七年六、七月起,對岸的「礪劍演習」,極具針對性的舉行聯合火力打擊;去年底因對選情與公投動向不明,開始對台增加軍事壓力,大規模戰機起飛,當時解放軍出海的架次明顯十倍以上增加,高達一、二百架之譜,應屬緊張的高峰;至今年一、二月間驗收,中央高層密集出巡基地校閱。至大選前,則將沿海部隊提升為一級戰備,開設指揮所,增加機艦部署。整個軍事演訓的目的,在於反獨應變,其政治需求,既為阻止公投過關,也等待馬英九上台。

相對應中方的動作,美國更有罕見的部署。自一九九六年以來的四次台灣大選,美國航空母艦戰鬥群「經過」台海,幾乎已成慣例,但今年大選,同時出現三艘航母則是前所未有,九六年爆發台海危機時亦未如此;此舉在於即使三二二選後,馬如中國所期望的勝出,但對岸依舊擔心選後到五月新任總統就職期間,陳水扁會不會採取突發性動作?因而將其定為「台海高危期」;為進行預防性措施,這正是美航母於選後仍在週邊海域「政治坐鎮」的原因。

換言之,為了維護台海穩定,確保美國在區域內的利益,美軍投注的關切實際且具體,「馬先生」是受益者,但是五二○以來的這一個月,美中台雖未出現質變,但已有量變移動,台方在軍購上的曖昧,以及對美外交互動上的淡漠,對中決策的黑箱不透明,都讓怪異氛圍直撲而出,在布希團隊代表性人物——萊絲發號施令後,美國的下一步動作如何,值得高度觀察。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2923483
解放軍待命 一旦綠營當選……
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jun/27/today-fo4-2.htm
自由時報2008年6月27日

解放軍待命 一旦綠營當選……
〔記者許紹軒/台北報導〕據指出,總統大選之前,中國解放軍確實進行密切的軍事演習,指揮台海對岸解放軍部隊的南京軍區,甚至已經開設前進指揮所,層級落實到旅級部隊,且跨軍區戰機遠距轉場不斷實施,當時的情勢確實是外弛內張,解放軍已完成一旦綠營候選人當選及公投過關所需的軍事準備。

由於狀況必須密切關注,美國太平洋司令部受命派遣三支航母戰鬥群進駐台海週邊二百浬區域,並在行動前透過情報交換管道,告知我方,美軍將會有的動向。當時,台海附近集結逾六十艘美軍戰艦、數百架戰機,兵力規模堪稱金門砲戰以來之最。

高層官員稱,今年初立委選舉前,解放軍就已悄悄進行相關軍事準備,部隊雖未如一九九六年飛彈危機般地大規模集結,有部分機動應急部隊則已進入戰備,同屬江西省南京軍區的部隊往福建調動頻繁,但原則上都屬於軍區內部隊調防,不過,屬於北京軍區的戰機卻同時演練跨軍區長途轉場,戰機空中活動確實相當頻繁。

中國海軍北海艦隊的艦艇也在這段期間自青島頻繁南下,到東海艦隊轄區參與聯合軍事演習,位於海南島的南海艦隊,也在台灣西南海域進行演訓,同時二砲部隊也展開年度例行演習。

當時我方關注的是,中共中央軍委會幹部的動向,官員證實,當時自北京到南京軍區的高階將領絡繹於途,所視察部隊不僅是軍區司令部等大單位而已,甚至深入到旅級部隊的前進指揮所。

雖然兩岸軍事情勢緊張,最後並未擦槍走火,官員認為與美中台關係有關,現在的美中關係與九六年相比,有良好的溝通,在這次大選期間,美方透過公開的官員訪問與私下管道,要求中國自制,同時中國政府也記取過去經驗,不希望過大的動作導致中國能接受的候選人落選,完全是政治考量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2923478
中國對台軍演 美航艦監控
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jun/27/today-fo4.htm
自由時報2008年6月27日

中國對台軍演 美航艦監控
〔駐美特派員曹郁芬/華府二十五日報導〕自一九九六年以來,歷次台灣大選,中國總會以文攻武嚇的形式介入,今年也沒例外。美國參謀聯席會議主管戰略計畫與政策的副主任布瑞德洛夫今天在國會證實,中國在今年台灣三月總統大選前,在台灣對岸的中國沿海進行具作戰意味的演習,選後情勢則已冷靜下來。

針對性軍演

已到「子彈上膛情況」

了解情勢的軍方人士指出,兩岸當時情勢的確十分緊張,中國當時的軍事演習具有針對性,事實上已到了「子彈上膛的情況」,因此,台灣對外島的運補船都全面停開,以防意外擦槍走火,美國因而派出小鷹號、尼米茲號與林肯號三艘航母到台海附近,以監控情勢。不過,至今美軍都未公開說明當時的台海情勢。

防擦槍走火

台灣外島運補船停開

布瑞德洛夫今天在眾院軍事委員會就中國安全議題作證時首度透露,中國三月的軍演是一種「更為好戰的演習」(more bellicose exercising),現在情勢冷靜下來很好,透明化與對話很重要,大家才能在演習時避免發生軍事上的誤判。

國防部主管亞太事務的助理部長辛恩則表示,馬英九政府上台後,確實出現了正面的政治發展,台灣似乎與中國正進行建設性對話,但他不會忘了自己的本分,從軍事與國防角度來看,美國不會因此忽略防止軍事脅迫所需的嚇阻力,同時在中國未來改變政治意圖時可以及時反應。

被眾議員問到在台灣關係法之下,是否有出兵義務時,辛恩說,台灣關係法只有提供台灣裝備的義務,美國會確保台灣有足夠的自我防禦能力。

眾議員柯特尼質詢時表示,台灣新總統似乎暫停了柴油潛艦等武器系統的採購,最近擱置對台軍售,是否只是暫時性?辛恩回答時表示,美國並沒有做出擱置對台軍售的決定,延誤是因為台灣內部政治因素。

不過,美台商會會長韓儒伯指出,辛恩顯然談的是過去幾年台灣立法院杯葛預算的舊事。韓儒伯說,國防部去年十一月就把對台軍售的相關作業完成,並送到國務院,如果布希政府依正當程序通知國會,今天局面就不會如此複雜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2923475
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁