網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2008年中國人民解放軍軍事演習新聞專區
 瀏覽3,517|回應31推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/4197750.shtml
解放軍攻台想定》導彈先行 戰機近半遭擊落

【聯合報╱記者李志德/台北報導】 2008.01.27 04:55 am


具有共青團背景的大陸「中國青年報」,日前刊出一篇解放軍「空軍指揮學院」的演習紀實,披露了解放軍空軍攻台第一波作戰的想定狀況:以超過百架戰機,攻擊指揮中心、機場、橋樑和通訊中心。但文章同時也透露,主攻的八十架戰機也有近一半遭「藍軍」擊落,有去無回。

這篇報導名為「空軍指揮學院畢業學員聯合作業演習實錄」。報導指出,這場演習的時間是一月十一日上午,參與者是空軍指揮學院應屆畢業的學官,他們的年齡多在卅五歲以下,在一、兩年內成為團級指揮官。

雖然是學官的畢業演習,但報導透露,設定的狀況「非常接近實戰」。第一波攻擊在上午八點發動,一百廿架戰機回報有一百一十八架可以升空作戰。第一波攻擊出動八十架戰機,分成八批次升空。紅軍同時派出數架電子偵察機升空,對藍軍進行強電磁干擾。

應戰的藍軍也是由指揮學院的學官擔任,在發現紅軍戰機來襲後,他命令廿架戰機起飛,伺機打擊紅軍機場,同時也命令電戰機升空,對紅軍實施干擾。紅軍的應對方法反干擾,同時派出一隊戰機,向前驅逐藍軍電戰機。

報導中可看出,紅軍在發動攻擊前,已先用地對地導彈,對藍軍的重要目標進行一波打擊,但經過情報部門的評估,一處目標仍然有戰力,因此空軍指揮所透過「導彈部隊協調組長」,對這處目標再發動導彈襲擊,根據報導,從發出申請到發射飛彈,僅需「數分鐘」。

雖然第一波突擊的結果是紅軍獲勝,藍軍突擊紅軍機場的努力也失敗。但相對地,在第一波起飛的百餘架戰機中,擔任主攻的八十架戰機,有廿五架在抵達目標前,就被藍軍戰機、防空砲火擊毀,完成攻擊後,只有四十五架順利返航。這樣在報導承認自身損傷,甚至具體公布數字的作法,在大陸報刊中非常罕見。

【2008/01/27 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2923470
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
印防長會見人民解放軍副總參謀長馬曉天
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/world/2008-12/10/content_10485057.htm
印防長會見人民解放軍副總參謀長馬曉天 
2008年12月10日 20:28:25  來源:新華網


    新華網新德裏12月10日電(記者周珺) 印度國防部長安東尼10日下午在新德裏會見了剛剛抵達印度觀摩中印陸軍“攜手-2008”反恐聯合訓練並參加中印第二屆防務安全磋商的中國人民解放軍副總參謀長馬曉天。

    安東尼說,印中互為重要近鄰,都是發展中的新興大國。印中加強友好合作,有利于兩國經濟社會的發展,有利于維護地區和世界的和平與穩定。印方對兩國、兩軍關係取得的進展感到高興,此次聯合訓練和防務安全磋商將進一步促進兩國防務部門和兩軍關係發展。

    馬曉天說,中印兩國同為歷史悠久的文明古國,人民之間的友誼源遠流長。近年來,中印關係全面發展,兩國防務部門和軍隊間的友好合作不斷取得新成果。我們願與印度朋友一道,積極落實雙方領導人達成的共識,放眼未來,加強合作,不斷推進兩國兩軍關係深入發展。

    中國駐印度大使張炎等參加了會見。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3140430
中印反恐訓練:聚光燈下中國士兵展現自信
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2008-12/08/content_10470769.htm
中印反恐訓練:聚光燈下中國士兵展現自信 
2008年12月08日 08:25:35  來源:解放軍報 


    初冬的貝爾高姆,天空湛藍,陽光明媚。在距城區約40公裏的貝爾高姆步兵學校,來自中印兩國的官兵混合編組,共同訓練。

    7日上午9時30分,記者首先來到反恐應用射擊訓練場,參訓分隊正在組織步、手槍互換射擊訓練。此課目是我方參訓分隊官兵做示范,印方參訓分隊官兵觀摩。

    我方參訓分隊一級士官馮斌頭戴迷彩鋼盔,腳穿戰靴,臉上涂滿特種迷彩,精神飽滿地跨立在那裏。“步槍換手槍,開始!”指揮員下達口令後,馮斌立即按照指揮員的口令做動作。從換槍、臥倒、據槍、瞄準到槍響,只用短短的5秒鐘,就連續命中三個移動目標靶。整個動作一氣呵成,幹凈利索,贏得了雙方參訓官兵的陣陣喝彩。


    10時20分,記者隨參訓官兵來到攀岩訓練場。這回輪到印方官兵做示范,我方官兵觀摩。攀岩是印軍的優勢課目,隨著印方參訓分隊一名軍士長的講解,一名印軍士兵迅速沿著墻面爬上了一棟四層高的建築,隨後又順著繩索快速滑下。

    “有誰想體驗一下嗎?”示范結束後,講解員問場下的雙方參訓官兵。話音剛落,我方參訓官兵就爭先恐後地想上前體驗。只見滿臉自信的士官李喬明頃刻間就攀上了墻壁的頂端。頓時,場下掌聲雷動。

    不只在訓練場上,即使是在媒體潮涌的聚光燈下,我方參訓士兵也展示了他們的自信。昨天開訓儀式結束後,記者目睹了這樣一幕:許多外國媒體爭相採訪我方參訓官兵,面對外國記者的提問,他們既不妄自尊大,也不扭扭捏捏,而是有禮有節,不卑不亢,回答得非常得體。

    “自信源于過硬的素質。”據我方參訓分隊指導組組長秦翔友介紹,大部分參訓官兵都能用英語進行日常交流,其中有10名官兵曾赴黎巴嫩執行過維和任務。(記者 楊彪 特約通訊員 向輝)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3139243
新華軍事記者親身體驗中印聯訓營地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2008-12/05/content_10460947.htm
新華軍事記者親身體驗中印聯訓營地 
2008年12月05日 14:22:52  來源:新華網 

   中印“攜手2008”陸軍反恐聯合訓練即將開始。中方參訓分隊駐扎在哪裏?營區環境如何?印軍又有什麼特色?為此,新華軍事特別連線了隨中方參訓部隊訪問的新華軍事記者李剛,來為我們透露些一線的報道。

   4日淩晨,我們中方一行六名記者隨中印陸軍反恐聯合訓練的中方參訓分隊乘伊爾-76從雲南昆明出發。經過5個小時3125公裏的長途機動,我們到達了印度普那機場。

   這顯然是個空軍機場,我們的IL-76就停在了印度最先進的蘇-30戰鬥機旁邊。

   簡短的歡迎儀式後,中方聯訓分隊通過6架次空中運輸抵達貝爾高姆機場,最後又轉乘車輛抵達聯訓官兵駐地--馬拉塔輕步兵學校。

   軍營像莊園 “豆腐塊”特色帶到印軍營房

   目光所及,印軍的營房看起來不像軍營更像莊園或者度假村。這裏氣候適宜,溫度20多攝氏度左右,感覺比較舒服。

   我不得不承認,印軍營區的綠化非常好,尤其是一些熱帶植物,比如幾個人才能抱的過來的大榕樹,鬱鬱蔥蔥,“獨木成林”用在這裏比較合適。

   中方參訓官兵的宿舍是棕灰色二層院落式樓房,中間有一個大天井,可以在這裏集合或者進行一些簡單的娛樂。

   士兵宿舍可容納16人,沒有空調,配有一部電話,每個戰士都有一個大衣櫃,一個帶書櫃的寫字臺。

   與中國軍人常住的通鋪不同,印軍床鋪之間用櫃子和床板隔開,每個士兵有自己獨立的空間,這大概是受英國人影響,注重個人隱私吧。

   有意思的是,中方參訓官兵一到宿舍,就把被子疊成了“豆腐塊”,把中國軍人的“內務特色”帶到了印度軍營。

   在中方聯訓分隊居住的宿舍附近,還有一個專門出售印度手工藝品和紀念品的小賣鋪。這裏不提供任何生活用品,比如說水或者食物。

   我感覺好像是為了中國士兵特設的。

   最後,我感覺印軍營區綠化非常好,所以來到這兒的第一感覺不像是營房而像個莊園甚至度假村,尤其是一些熱帶植物,比如大榕樹,鬱鬱蔥蔥,讓我們想到了“獨木成林”這個成語。

   我到過俄羅斯和巴基斯坦的軍營,感覺印軍和巴基斯坦的軍營差別不是很大。

   俄軍軍營設施比較先進,每個班的宿舍裏都有專門的晾衣房、廁所和洗漱間。相比之下,印軍的軍營設置簡單一些,和國內的軍營沒有太大差別。

   哨兵全副武裝 印軍等級森嚴注重實戰

   印度的營房建設、哨位設置不重形式,體現了印軍務實的風格。

   哨位由沙包、三合板和柱子簡單搭建而成。

   中方居住的營區用2米高的三層鐵絲網圍成護欄。比起磚土建成的圍墻,成本低,實用性好。

   這些相對簡單的哨位、鐵絲網都不會花費太多,如果鐵絲網改建為圍墻,造價就會提高,而且鐵絲網的作用比圍墻要好,密密麻麻的鐵刺更可以阻擋外人進入。

   另外一個特點就是每個哨位都有摩托車,機動性較強,有情況兩個戰士騎上摩托車用最短的時間就可以抵達另一個哨位。

   而且,印軍執勤的戰士穿迷彩服、戰鬥靴、配對講機、子彈帶,全副武裝荷槍實彈,可以應付突發事件,隨時投入戰鬥。

   印軍的迷彩服顏色是花綠色,像是十月份的樹葉子,樣式、線條比較合體,而且棱角比較分明。

   印度軍隊等級制度相當嚴格,印軍士兵無論見到中方還是印軍軍官,都是“Yes sir!”敬禮。我就親眼見到,一個士兵在距離兩位聊天的軍官20米外敬禮,盡管軍官根本沒看到他。

   初來乍到,對印度的飲食有些不適應。我們吃的第一頓飯是用綠豆、咖喱、面粉等做的湯,味辣,肉菜每個人還有2塊燉魚,主食是米飯和餅。

   接下來的日子,將由我方提供採購清單,印方代買所需原料,中國士兵開始自己動手。所以轉天我們就吃到了土豆燉牛肉、面條……不過值得一提的是印度牛奶,特別好喝。

  為了方便記者發稿,印軍特別在營區內設立了新聞中心,除了傳真、國際長途、國際互聯網接口外,專門有印軍的士兵提供服務。我試了一下上網速度還比較快。

  更讓我感覺意外的是,我在宿舍裏用筆記本電腦無意間搜索到了WIFI無線互聯網。我不知道這是不是新聞中心提供的,而且沒有加密,這樣記者可以不通過新聞中心向外傳稿,這不僅僅是讓我節省了一大筆費用,同時說明印軍在對待互聯網的使用上是有自己特色。

   印軍軍營內是按時供電的。這次為滿足中方聯訓人員用電量,印軍方單獨為我們安裝了大功率發電設備,以保證我們24小時用電,不過保險經常會燒壞。

   印方這次專門為中方兩位大校指揮官提供了兩輛移動方艙居住,我參觀了其中的一輛方艙:十幾平米大小,裏面設有簡單臥室和會客間,空調、洗澡間、衛生間一應俱全,因為天氣較熱,僅小風扇就裝了八、九個。

   這種可由拖車隨意移動的方艙非常利于野外使用,一名印度軍官告訴記者,只有準將以上的指揮人員才能住上這種方艙。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3139235
軍報記者在中印陸軍反恐聯合訓練營地見聞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2008-12/07/content_10467229.htm
軍報記者在中印陸軍反恐聯合訓練營地見聞 
2008年12月07日 08:44:22  來源:解放軍報 


    遠山朦朧,晨曦微露。5日早晨印度當地時間6時30分,隨著起床號響起,靜謐的“攜手—2008”中印陸軍反恐聯合訓練營地開始熱鬧起來。

    踏著薄薄的晨霧,記者來到我方參訓分隊官兵宿舍。偌大的房間裏幹凈整潔,兩排鋼架單人床整齊地排列。床與床之間,被一個近兩米高的鐵皮櫃隔開,巧妙形成了一個個相對封閉的“單人世界”。每個官兵的床頭,都擺著一把靠背木椅、一張學習桌和一盞臺燈。鐵皮櫃一側靠墻,另一側放著一臺飲水機,正面鑲有一塊整容鏡。

    “這樣的設計非常人性化,不僅有利保護個人隱私,學習和睡覺時也基本能做到互不幹擾!”曾參加過“攜手—2007”中印陸軍聯合反恐訓練的我方參訓分隊班長李喬明感慨地說。

    用罷早餐,天已大亮。記者沿著營地轉了一圈,處處充滿戰場氣氛和實戰氣息:營地的周圍,布滿了“蛇伏形”鐵絲網,每個重要的十字路口都有用沙袋堆成的哨位,荷槍實彈的哨兵警惕地巡視著四周。

    “砰!砰!砰!”當記者輾轉來到距營地不到100米的一個射擊訓練場時,幾十名臉上涂滿野戰迷彩的印度士兵正在進行射擊訓練。只見他們時而臥倒在地舉槍射擊,時而翻身躍起曲線前衝,動作嫻熟。

    “訓練只有結合實戰,才能訓有所用,訓為所用,否則就會脫綱離譜,成為一只中看不中用的‘紙老虎’!”我方參訓分隊訓練組組長余照全一邊向記者談自己的感受,一邊在筆記本上認真地記錄。

    其實,給人以強烈感受的遠不止于此。昨天,記者隨參訓分隊官兵抵達訓練營地時就發現,營區沒有懸挂一幅標語、橫幅,每個官兵各司其職,有條不紊。

    “印軍對我們的到來非常重視,不僅為我們準備了蚊帳、床單和褥子等生活用品,還為我們提供免費上網!”我方參訓分隊營長楊秀光向記者介紹說,雖然對方沒有打標語、挂橫幅等這些形式上的東西歡迎我們,但在訓練和生活中處處體現了熱情周到,把我們需要的事都辦到了點子上。

    在訓練和管理中,印軍也體現了高效率。昨天晚上的一次訓練協調會可見一斑:在介紹未來幾天訓練計劃安排時,內容簡短且清晰明了,向我方展示的多媒體課件簡潔,一目了然。

    “我們雖然有很多自己的優勢,但印軍許多做法值得我們學習和借鑒!”我方參訓分隊指導組組長秦翔友說,在接下來的幾天裏,雙方將在共同訓練中相互交流,切磋技藝,共同提高。

    的確,一支善于學習的軍隊才能使自己變得更加強大,才能戰無不勝!(楊彪 特約通訊員向輝)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3139221
中印反恐聯合訓練:聯訓場上的籃球賽
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2008-12/10/content_10480850.htm
中印反恐聯合訓練:聯訓場上的籃球賽 
2008年12月10日 08:34:18  來源:解放軍報 

   “B連,加油!B連,加油!”今天早晨6時30分,天邊剛剛露出魚肚白,位于印度洋畔的中印陸軍反恐聯合訓練營地,就展開了一場別開生面的籃球友誼賽。

    A連是由我方參訓分隊一個排、印方參訓分隊兩個排組成的混編連,B連是由中方參訓分隊兩個排、印方參訓分隊一個排組成的混編連。開場不到一分鐘,B連我方參訓分隊士官龔凱在後場斷球後,做了一連串的假動作,連續晃過A連3名隊員,一路帶球到前場。看到狂奔到籃下接應的印方隊友阿米德,龔凱來了一個背後妙傳。阿米德果斷投籃,球進了!頓時,雙方參訓官兵掌聲如潮。就在B連官兵沉浸在進球的喜悅中時,A連印方隊員一個長傳,直接把球送到了等候在前場的我方隊友王廣普手裏,快攻打成了。

    就這樣,雙方場上隊員你來我往,一時難分伯仲。掌聲、加油喝彩聲一浪高過一浪。

    65比66,隨著裁判的一聲哨響,比賽結束了,雙方隊員相互祝福,緊緊地擁抱在一起。因為A連B連都有各自的隊員,本場比賽沒有輸家。

    “這樣的訓練方式不僅能激發參訓人員的鬥志,消除參訓官兵的疲勞,還能賽出友誼,進一步拉近雙方的距離!”我方參訓分隊營長楊秀光感慨地說。據我方參訓分隊指導組組長秦翔友介紹,開訓以來,他們還組織開展了拔河、跳水和高空滑繩等競賽活動。 (楊彪、向輝)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3139217
中印反恐聯訓第一天:太極拳VS印度武術
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2008-12/07/content_10467955.htm
中印反恐聯訓第一天:太極拳VS印度武術 
2008年12月07日 10:39:15  來源:環球時報
 

    “攜手-2008”中印陸軍反恐聯合訓練開訓儀式,6日上午在印度貝爾高姆地區反恐訓練場舉行。印度媒體稱,這是兩國“歷史性”的第二次舉行具有反恐性質的聯合軍演。2007年12月,中印兩國軍隊在中國昆明舉行了第一次聯合軍事演習。

    據《印度教徒報》報道,共有近130名來自成都軍區步兵營第一連的官兵參加了此次軍事演習,其中包括40名軍官。印方是來自第八馬拉地輕裝步兵營的陸軍部隊。

    此次聯合訓練將一直持續到12月14日,包括裝備展示和技戰術交流、共同訓練、綜合演練三個階段。

    在第一天的軍演過程中,中印雙方進行武器裝備的展示。其中,中國軍隊展示了太極拳等中國功夫,印度方面也展示了帶有本國特色的武術。此後,雙方進行了“反暴亂表演”和反恐演練。

    而此後的演習中,兩軍將會進行聯合戰術演練、中印官兵將採取混合編隊、各自指揮的方式進行訓練。兩軍將派軍官組成聯合指揮小組,監督此次反恐聯合訓練,此次軍演的最高潮是針對模擬敵人開展的聯合反恐行動。印度國防部在聲明中同時表示,印度空軍還會派出直升機執行特殊任務,參與攻擊行動。

    印度陸軍少將納如拉表示:“此次軍演將本著增進中印兩軍、兩國的了解和信任為目的。”他同時澄清,此次中印軍演與“戰爭”無關,兩軍都不會使用特殊武器。他表示:“我保證沒有與中國軍隊共享任何軍事秘密。”

    中國國防部新聞發言人黃雪平介紹,這次聯訓是根據中印兩國2006年簽署的防務領域交流與合作諒解備忘錄的精神舉行的,是繼去年“攜手—2007”中印陸軍反恐聯合訓練後雙方商定列入本年度交往計劃內的一次正常聯合訓練。聯訓無特定背景,不針對第三方,開訓時間早已確定。聯訓目的是增進兩軍了解與信任,推動兩軍關係的發展。(王斯)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3139208
"攜手-2008"中印陸軍反恐聯合訓練正式開始
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2008-12/06/content_10465104.htm
"攜手-2008"中印陸軍反恐聯合訓練正式開始 
2008年12月06日 12:56:51  來源:新華網 


    新華網印度貝爾高姆12月6日電(記者李剛)“攜手-2008”中印陸軍反恐聯合訓練開訓儀式,6日上午在印度貝爾高姆地區(Belgaum)反恐訓練場舉行。

    當地時間9時30分,中印雙方護旗手分別將兩國國旗迎進反恐訓練場並奏響中印兩國國歌。中印陸軍反恐聯合訓練印方指導組組長帕提亞將軍宣布反恐聯合訓練正式開始。

    中方參訓部隊指導組組長秦翔友在致辭中表示,這次反恐聯合訓練的目的旨在增進中印兩軍相互了解與信任,發展中印兩軍特別是兩軍基層部隊官兵間的友誼,拓展兩軍交流與合作的領域。

    中印雙方參訓部隊和雙方軍事專家組成員200余人參加了開訓儀式。

    開訓儀式結束後,中印雙方進行了武器裝備展示和訓練課目演示。中方參訓部隊進行了太極拳、捕俘技術、反恐應用射擊動作的演示,印方參訓分隊演示了木桿操、印度傳統武術等課目。參訓雙方官兵精神振奮,配合默契。

    聯訓期間,雙方參訓官兵不僅將進行反恐射擊、突擊等課目訓練,還將就反恐作戰理論及涉及的有關民事、法律問題進行交流,並組織以“封控及搜索”為課題的綜合演練。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3139205
印中「攜手2008」反恐聯訓 印憂情報遭刺探
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&rtype=2&nid=65075
2008/12/06   印中「攜手2008」反恐聯訓 印憂情報遭刺探
 
記者鄭德麟/綜合外電報導
 根據中共媒體報導,中共與印度目前正在印度貝爾高姆地區,進行為期十一天的反恐聯合訓練,此次演習代號為「攜手│二○○八」,雙方各派一個步兵連參加,未來幾天將分「裝備展示與戰技戰術交流」、「共同訓練」、「綜合演練」等三個階段演訓。不過,印度媒體卻擔心中共趁聯合軍演之機刺探印度情報。 報導指出,這場代號為「攜手│二○○八」的「中」印陸軍反恐聯合訓練,共軍一百三十七名官兵,先以八個小時的長途機動,抵達聯訓目地點│印度貝爾高姆地區,預計在十四日之前,將分別進行「裝備展示與戰技戰術交流」、「共同訓練」、「綜合演練」等三個階段演練。
 報導說,中共參訓分隊在當地時間清晨六時二十分,乘兩架軍用運輸機抵達印度普那機場。印方在機場舉行了簡短的歡迎儀式,中共參訓分隊再轉乘印度空軍的小型運輸機飛抵位於貝爾高姆地區的訓練營地。
 據中共國防部新聞事務局表示,此次聯訓是根據「中」印雙方二○○六年簽署的「防務領域交流與合作諒解備忘錄」精神舉行,是繼去年「攜手│二○○七」的陸軍反恐聯合訓練後,雙方商定列入本年度的一次聯合訓練。
 不過,印度媒體認為,中共可能會藉雙方聯合軍演期間,收集有關印度軍事能力與部署的情報,並培養永久性的「消息來源」,不能不防。據印度快報報導稱,考慮到中共可能的間諜行為,印度應該考慮從法律層面約束在印度參加演習的中共士兵的行為,避免其行為破壞印度主權;建議在簽署諒解備忘錄時要聽取來自三軍軍法署長的法律意見。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3139162
中印兩國將舉行陸軍反恐聯合訓練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2008-12/04/content_10456771.htm
中印兩國將舉行陸軍反恐聯合訓練 
2008年12月04日 19:00:00  來源:新華網 


   新華網北京12月4日電(記者 李剛 吳陳)本網記者李剛從國防部新聞事務局獲悉,中印兩國將于12月6日至14日在印度貝爾高姆地區舉行代號為“攜手-2008”陸軍反恐聯合訓練。雙方將各派1個步兵連參加。

   據國防部新聞發言人黃雪平介紹,此次聯訓是根據中印兩國2006年簽署的防務領域交流與合作諒解備忘錄的精神舉行的,是繼去年“攜手-2007”中印陸軍反恐聯合訓練後雙方商定列入本年度交往計劃內的一次正常聯合訓練。聯訓無特定背景,不針對第三方,開訓時間早已確定。聯訓目的是增進兩軍的了解和信任,推動兩軍關係的發展。(完)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3139152
簡析共軍「前鋒─2008」軍演
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&nid=63040&rtype=2
2008/11/26   簡析共軍「前鋒─2008」軍演

◎ 董紹明
中共為落實「中央軍委會」主席胡錦濤深入貫徹落實科學發展觀,積極研究推進軍事訓練轉變重大理論和實踐問題等相關指導;今年七月共軍第七次頒發新的訓練大綱,要求以模組化方式配置戰鬥力資源,營長(兵種分隊指揮官)必須掌握戰場全盤狀況。在過去演訓時,營長只能等待上級賦與「狀況」,戰術作業方式採「從上而下」的計畫決策。繼今年九月中旬在南京軍區某裝甲團舉行合成坦克營戰術示範演練後,又於十月下旬於濟南軍區確山訓練基地舉行「坦克營示範性實彈戰術演習」│代號「前鋒│二○○八」,並有來自中共周邊和西方主要國家的二十四個國家軍事觀察員應邀觀摩演習。軍演重點
團(含)以上為共軍地面部隊基本的作戰單位,此次演習因應現代戰場上聯合作戰小型化發展趨勢,將軍演改變為「合成營」的方式。此次軍演置重點驗證合成裝甲旅指揮所和所屬坦克營三十二種能力,並將圍繞指揮控制、打擊、防護、保障等五個方面,以作為評估訓練的成效。值得關注的是,本次演習以合成營在資訊化條件下聯合作戰為背景,鍛鍊營長和營指揮所資訊化條件下的組織能力、諸軍兵種協同作戰能力、部隊綜合保障能力,全面提高現代化部隊的戰鬥能力的演習,具有資訊化、一體化、合成化、針對性及檢驗性的戰術型軍演加以分析:
一、參演部隊:此次「前鋒│二○○八」軍演在確山合同戰術訓練基地,進行實兵、實彈訓練,演習課目是裝甲旅山地進攻戰鬥;演習時間區分兩個階段,第一階段十月十三日至十四日,第二階段二十四日至二十八日。參演部隊包括:「紅軍」,判為列裝新型主戰裝備(九六式坦克)的第二十集團軍裝甲第四旅(指揮所)及所屬坦克營配屬裝甲步兵、砲兵、工兵、通信兵,並加強電子對抗兵、陸軍航空兵等諸個兵種;「藍軍」判為五四集團軍裝甲第十一旅駐確山合同訓練基地之一部。
二、演習內容:演習想定分為四個階段,以資訊化條件下聯合作戰為背景,以山地進攻戰鬥為主軸,主要演練戰備等級轉換、遠端機動、集結部署和戰鬥組織實施等四項內容。整個演習環繞旅指揮所、後方指揮所、砲兵群及坦克營的組織戰鬥演練,在短暫臨戰訓練時間,利用資訊化指揮機構,運用多種指揮控制手段,協調各作戰編組,以提高整體合同作戰能力;此外,這次演習非常重視營長的指揮能力,營長於「資訊一體化的指揮車」內,指揮陸、空、磁一體化的「合成營」實施作戰,驗證營在旅編成內完成任務能力,重點演練戰鬥實施階段信息火力打擊、綜合攻擊、奪點控域三個內容。
綜合研析
一、驗證地面部隊諸兵種聯合作戰能力:本次演習在兵力構成上基本涵蓋陸軍大多數兵種,並構想複雜的電磁環境,組織電磁攻防演練,把戰場電磁環境分析、用頻籌畫、頻譜管控以及複雜環境下的指揮控制貫穿於演習的全過程。藉由一體化聯合作戰,強化「營」的快速反應和綜合作戰能力,兵種之間的密切協同,建立健全聯合作戰指揮、訓練、保障體制,通過資訊網路系統,將各種指揮控制、行動協調、整體防護、綜合保障等聯結聚合,使其具有聯合作戰模組能力。
二、凸顯「合成營」模組化編組訓練:新訓練大綱把「合成營」作為陸軍基礎戰術單位,在資訊化條件下聯合作戰的要求,凸顯營戰術演習,目的是將作戰條件由單一向合成、單項向綜合發展,打破體制限制,把不同兵種、專業混編混訓,提高營長指揮合成戰鬥的能力。共軍於今年年初即調整充實各兵種分隊專業培訓內容,加大交叉訓練的方式,以多兵種組成全新的作戰模組,把逐層訓練轉為集成訓練,「前鋒|二○○八」演習以「合成營」為模組化的基本演訓單位,於營指揮所納編陸航及砲兵連絡官,改變以往「建制營」單一的編組方式,使營指揮所具備「合成指揮」的功能和能力。同時,將自走榴砲、偵察監視、工程破障、電子對抗等部隊配屬營級,增強合成營戰力,即為重要演練課目之一。
三、強化複雜電磁環境下的訓練:實施複雜電磁環境下的軍事訓練,共軍認為是適應戰爭形態發展,增強打贏未來戰爭能力的必然選擇。共軍體認未來作戰是資訊化條件下的聯合作戰,是體系的綜合對抗,作戰編組小型化有利於第一線營靈活應付複雜的戰場環境。因此,新頒訓練大綱強調要創新資訊化條件下軍事訓練理論,積極發展先進的訓練方法,確實加強聯合訓練的科學管理,不斷改善聯合訓練的保障條件。在適應戰鬥力生成模式轉變上有所突破,落實資訊化武器裝備訓練分量,運用資訊系統的指揮訓練,強化資訊化戰場環境適應性的訓練。
結語
本次演習凸顯共軍營級指揮官對資訊化戰場環境的不熟悉,部隊在資訊攻防戰法仍不夠具體,在戰術推演、部隊調動上無法藉由資訊化指揮鏈路精確到位,顯現其指揮結構編組能力不足,營級指揮官無法於短時間達到「合成模組」指揮能力。
目前共軍一再強調一體化訓練,並且以「合成營」為聯合作戰的基本作戰模組,目的在使營長除精通本兵種業務外,亦要精通軍兵種作戰原則和作戰方法,以增強營級合同指揮和合成作戰能力,共軍意圖以「合成營」一體化聯合訓練,發展其聯合作戰的企圖是不容忽視的。(作者為國防大學戰爭學院中校學員)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3119790
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁