網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
韓戰(朝鮮半島戰爭)
 瀏覽4,532|回應47推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/cna/international/news/200307/200307280002.html
俄羅斯媒體報導韓戰期間美蘇在朝鮮半島空戰

(中央社記者張弘光莫斯科二十七日專電)今天是韓戰停戰協定簽訂五十周年,俄羅斯媒體根據解密韓戰機密檔案報導指出,韓戰期間美國和蘇聯軍機曾在朝鮮半島空戰,當時史達林命令國防部長瓦西列夫斯基秘密派遣空軍部隊到北韓作戰。

根據蘇聯檔案資料,一九五0-一九五三年蘇美在朝鮮半島戰場空戰統計,美機被擊落一0九七架,蘇聯空軍損失三百四十五架,有兩百名蘇聯飛行員犧牲。根據俄羅斯媒體報導,一九五0年十一月七日,蘇聯在紅場閱兵結束。航空兵司令別洛夫少將指揮當時全世界最先進米格十五戰鬥機,三個師兵力約一千五百名飛行員到朝鮮半島作戰。

這些飛行員都曾參加二次大戰,有很多飛行員還是得到蘇聯英雄榮銜的王牌飛行員。但是當時史達林下令參戰卻怕直接與美國直接發生衝突引起世界大戰。

為此當時蘇聯空軍司令部還為參戰飛行員訂下五大規定:一、所有參戰人員一律穿著中國人民志願軍制服。二、作戰飛機與地勤車輛全部漆成中國人民志願軍標誌。三、飛機僅能沿鴨綠江沿岸作戰。四、每次出動飛機限五十架,以截擊與伏擊為主。五、所有蘇聯空軍飛行員每人身上帶一張卡片,上面印有俄語拼音的漢語和韓國話。嚴格要求飛行員在作戰時不能講俄語。

儘管蘇聯採取各種保密措施。但是美國仍然掌握蘇聯參戰情報,但是美國方面也害怕當時戰爭情勢升高,對此事一直保持沉默。直到蘇聯解體以後,蘇聯國家檔案一一解密,當時事實情況才揭露出來。

當時蘇聯的米格十五、米格十七戰鬥機,與美國軍刀機對抗,也是二次大戰以後第一次噴射戰鬥機的對抗。都是世界空戰史的重大事件。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2921037
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美國北韓板門店會議 美軍遺骸將返鄉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807160042-1.aspx
美國北韓板門店會議 美軍遺骸將返鄉

發稿時間:2018/07/16 10:38
最新更新:2018/07/16 10:38

(中央社記者姜遠珍首爾16日專電)美國推測目前仍有5300名韓戰陣亡美軍遺骸留在北韓境內,北韓和美國今天在板門店舉行工作會談,協調北韓歸還陣亡美軍官兵遺骸的日期和方式。

南韓政府人士表示,北韓和美國時隔9年,15日舉行將軍級的會談,16日再舉行工作會談。

南韓聯合新聞通訊社指出,移交日期尚未訂定,有可能安排在簽署韓國戰爭「停戰協定」65週年的7月27日。

美國國務卿蓬佩奧昨日聲明說,15日雙方就合作重啟遺骸現場挖掘工作達成協議,推測目前仍有5300名韓戰陣亡美軍遺骸留在北韓境內。

準備迎回美軍遺骸的100多個棺箱6月下旬已運抵板門店,至今仍停放在聯合國軍警備隊駐地的運輸車輛上。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5826721
北韓美國將領板門店會商 談歸還美軍遺骸
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807150191-1.aspx
北韓美國將領板門店會商 談歸還美軍遺骸

發稿時間:2018/07/15 20:20
最新更新:2018/07/15 20:20

(中央社記者姜遠珍首爾15日專電)北韓與美國兩星少將級將領今天在板門店北韓一側「統一閣」舉行將軍級軍事會談,討論北韓歸還韓國戰爭中在北韓境內陣亡的美軍官兵遺骸的事宜。

南韓聯合新聞通訊社報導,北韓美國原定12日在板門店討論北韓歸還美軍遺骸事宜,但北韓爽約,讓美方在板門店等了4小時,最後北韓向聯合國軍司令部提議15日舉行將軍級會談,美方同意。

今天在板門店召開的美國北韓將軍級會談,美方首席代表由駐韓聯合國軍司令部參謀長空軍兩星少將米尼漢(Michael Minihan)領軍,北韓首席代表由駐板門店代表部所屬兩星將軍為首,這是北韓軍與聯合國軍司令部自2009年4月後,時隔9年4個月再次舉行將軍級會談。

載著美軍代表團的3輛駐韓美軍車輛今天早上8時20至35分抵達統一大橋南端,換掛聯合國旗幟後,駛往板門店。

報導說,南韓政府消息人士表示,美國北韓在這次將軍級會談上,主要討論歸還韓戰陣亡美軍遺骸的問題,北韓會在會談上提出某種要求作為代價,或許也會就停戰協定等懸案交換意見,也不排除雙方將在將軍級會談後召開後續會談討論相關細節的可能性。

報導說,美國總統川普和北韓國務委員長金正恩於6月12日在新加坡舉行川金會後,川普就會談結果發布聯合聲明,其中一條是北韓和美國承諾致力尋回戰俘及作戰失蹤官兵遺骸,並立即送回已確認身分者的遺骸。

準備裝運美軍遺骸的100多個木箱6月下旬運抵板門店,至今仍停放在聯合國軍警備隊駐地的運輸車輛上。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5826663
缺席美軍遺骸談判 北韓希望提升至將軍層級
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807120375-1.aspx
缺席美軍遺骸談判 北韓希望提升至將軍層級

發稿時間:2018/07/12 22:20
最新更新:2018/07/12 22:20

(中央社首爾12日綜合外電報導)北韓和美國原訂今天開會討論歸還韓戰殉難美軍遺骸事宜,結果北韓官員並未現身;北韓事後向聯合國軍司令部軍事停戰委員會建議,會談改於15日舉行,並提升至將軍層級。

南韓聯合新聞通訊社(Yonhap News Agency)報導,聯合國軍司令部已向美國轉達北韓的建議,目前仍在等待美方答覆。南韓政府消息人士指出,北韓可能希望美國派遣將領出席會談,以早日敲定遺骸歸還程序。

北韓和聯合國軍司令部上一次召開將軍層級會議,是在2009年3月。

歸還1950到1953年韓戰陣亡美軍遺骸,是北韓領導人金正恩和美國總統川普6月在歷史性高峰會談中所簽署協議的一部分。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)上週訪問平壤,試圖充實前述推動北韓非核化協議的具體內容。他表示,五角大廈會在12日或前後派遣一個小組,在兩韓交界和北韓官員討論讓韓戰罹難美軍歸國安葬的問題。

韓聯社引述南韓外交消息來源報導,一名美國官員今天在板門店(Panmunjom)共同警備區等候,但北韓官員並未出現。

未具名的南韓官員表示:「美方希望儘早在7月12日舉行會談,但北韓似乎未做好準備。」

前述官員說,「美國和北韓仍在磋商會談時間」,美方希望很快就能正式宣布。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5824580
韓戰美軍遺骸歸還 美國北韓板門店會商
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807120106-1.aspx
韓戰美軍遺骸歸還 美國北韓板門店會商

發稿時間:2018/07/12 12:08
最新更新:2018/07/12 12:08

(中央社記者姜遠珍首爾12日專電)外交消息人士指出,美國北韓今天上午在板門店共同警備區掝(JSA)舉行工作會議,討論北韓歸還在韓戰時期陣亡或失蹤美軍遺骸的方式和日程。

韓聯社今天報導,在美國總統川普與北韓領導人金正恩6月12日在新加坡舉行會談(川金會)一個月後,雙方召開工作會議,希望就美軍遺骸順利達成協議。

聯合國軍隊司令部警備隊負責從北韓接收美軍遺骸,已準備100多個木箱準備裝車,並正在共同警備區等待消息。

依照「川金會」後發表的聯合聲明第4項規定:「北韓和美國約定奉安戰俘和戰爭失蹤者的遺骸,立即移交其中判明身份的戰俘和戰爭失蹤者的遺骸。」

美國與北韓能否就此達成具體協議,引發各方關注。

報導指出,美國國務卿蓬佩奧7月6至7日訪問平壤,與北韓就落實川金會聯合聲明的方案進行磋商,但雙方在非核化和提供安全保障方面的分歧仍未縮小,因此未能談成具體落實聲明的路線圖。

美國北韓今天如能就美軍遺骸送還日程及方法等順利達成協議,預計將有助於及早舉行美國北韓後續工作磋商討論非核化,以及為北韓提供安全保障等事宜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5824420
美國防部長樂觀期待 北韓很快歸還美軍遺骸
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201806250222-1.aspx
美國防部長樂觀期待 北韓很快歸還美軍遺骸

發稿時間:2018/06/25 17:38
最新更新:2018/06/25 17:38

(中央社阿拉斯加州艾爾森空軍基地24日綜合外電報導)美國國防部長馬提斯(James Mattis)今天樂觀表示,他預期北韓會很快歸還在1950至1953年韓戰期間陣亡美軍的遺骸。

馬提斯指出,北韓領導人金正恩6月12日與美國總統川普舉行「川金會」,討論朝鮮半島非核化時,曾承諾歸還美軍遺骸。

他表示,南韓的聯合國盟軍指揮部(United Nations Command)待命接收這些遺骸。他告訴記者:「不論外交活動何時完成,我們都準備好採取行動。」

超過3萬5000名美軍在韓戰中陣亡,朝鮮半島的這場戰爭在簽署停戰協議後告終,但沒達成和平條約。

根據五角大廈,在韓戰陣亡的美軍有7700人仍被列為失蹤,其中5300人是在北韓。

五角大廈表示,北韓方面曾多次表示,他們還有多達200組可能是陣亡美軍的遺骸。美國官員說,目前還不清楚北韓準備歸還多少組。

美軍遺骸將在南韓接受初步檢查,確認是人類遺骸,然後再送到夏威夷,由軍方鑑識人員設法查驗身分。

自1990年至2005年,北韓已將229組遺骸送還美國,但因北韓持續致力發展核武,造成南北韓關係惡化,送還美軍遺骸的作業因此停止。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5816580
美軍百年優良傳統 陣亡官兵安葬祖國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201806230179-1.aspx
美軍百年優良傳統 陣亡官兵安葬祖國

發稿時間:2018/06/23 19:48
最新更新:2018/06/23 21:16

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)在韓戰結束65年之後,215名美軍官兵的遺骸終於將運回美國,依至少已有百年歷史的優良傳統,在祖國隆重安葬。

在這個傳統之下,除非家屬選擇放棄,每個為國捐軀的美國官兵遺體都要送回故土,如果可能,每具遺骸的身分都要確認,並告知家屬。

為了做到這一點,美國官方甚至曾在家屬的要求下,於1998年5月將華府阿靈頓公墓的無名軍人墓啟封,藉著DNA技術確認其中部分遺骸屬於1972年在越戰期間陣亡的空軍中尉布萊西(Michael Joseph Blassie),然後將遺骸交給家屬重新安葬。

為了執行搜尋美軍遺骸的任務,美國國防部設有員額達500人的戰俘暨失蹤官兵確認署(Defense POW/MIA Accounting Agency, DPAA),這個部門是在2015年1月整併聯合戰俘暨失蹤官兵指揮部(Joint POW/MIA Accounting Command)與國防戰俘暨失蹤人員辦公室(Defense POW/Missing Personnel Office)後成立,每年預算達1億1200萬美元。

根據DPAA估計,仍有8萬2000多名美軍官兵因作戰失蹤,其中在二戰失蹤的人數就約有8萬人。

美國從獨立戰爭到南北戰爭,之後在海外先後與墨西哥、西班牙、北越打仗,並參與兩次世界大戰及韓戰,死傷無數,其中南北戰爭最為嚴重,有至少75萬人死亡。

在1775年爆發的美國獨立戰爭期間,戰死沙場的官兵遺體基本上是無人聞問,但南北戰爭打了一年之後,林肯總統便簽署為陣亡官兵建立國家公墓的法律。

不過,要到1917年4月美國加入第一次世界大戰之後,美國官方才確立妥善安葬軍人遺體的傳統。這是因為許多陣亡官兵的家屬無法接受他們的子弟就地掩埋在大西洋彼岸的戰場上,要求戰爭部務必將遺體運回。

這是個艱巨的挑戰,因為在戰火於1918年11月結束後,估計有7萬多名美軍埋葬於歐洲戰場臨時挖掘的墳墓裡。

當中包括老羅斯福總統(Theodore Roosevelt)的兒子昆丁‧羅斯福(Quentin Roosevelt)。他是個美軍飛行員,1918年7月在法國上空遭德軍擊落後,由德軍依軍禮安葬。

老羅斯福總統與多位軍方首長主張讓美陣亡官兵長眠於戰場上,但在成千上萬美國家庭的反對之下,美國戰爭部在1919年10月宣布,將徵詢8萬個美國家庭的意見,依他們的意願把子弟的遺骸運回美國,或是安葬在法國等國家新建的美軍公墓。

二戰結束後,有多達35萬9000名美軍官兵的遺體散布於全球各地。美國軍方在戰後花了6年時間,找回超過28萬具遺骸,剩餘的將近8萬名失蹤官兵多半死在海上。

在1950年爆發的韓戰期間,美軍首次在戰火尚未平息的情況下,就進行將遺體運回國內的作業。在今天,只要有美軍在海外陣亡,遺體一般是在幾天之內就會運回到美國安葬。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5815513
韓戰陣亡美軍落葉歸根 將運回美國安葬
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201806230122-1.aspx
韓戰陣亡美軍落葉歸根 將運回美國安葬

發稿時間:2018/06/23 16:14
最新更新:2018/06/23 16:14

(中央社記者姜遠珍首爾23日專電)南韓媒體報導,駐韓美軍向北韓移交215口棺材,入殮在北韓挖掘出土陣亡美軍將士遺骸,以運回美國安葬。這次出土美軍遺骸,有可能由美軍運輸機直飛北韓境內進行移交工作。

南韓聯合新聞通訊社指出,軍方消息人士透露,駐韓美軍將利用30多輛軍用卡車將這批棺材自京畿道平澤韓福瑞營區運往板門店,交給北韓當局,以便在短時日內將美軍遺骸接運回美國。

報導指出,目前美國國防部戰爭俘虜及失蹤者確認署(DPAA)有關人士,已在北韓境內,對挖掘出土的美軍遺骸進行分類,因此這批美軍遺骸送還的時期指日可待。

美國總統川普和北韓國務委員長金正恩於6月12日在新加坡舉行高峰會談後,聯合簽署「新加坡宣言」明示:「美國和朝鮮民主主義人民共和國(北韓)將立即送還已確認身分的戰爭俘虜,以及戰爭失蹤者的遺骸,並承諾將送還所有戰爭俘虜和戰爭失蹤者的遺骸。」

這次北韓向美國移交韓戰美軍遺骸的工作,可說是履行金正恩在新加坡所做的承諾。

報導說,過去北韓向美軍移交在北韓出土的美軍遺骸,都是在板門店軍事分界線由北韓軍和聯合國軍儀隊進行移交程序。這次大規模的美軍遺骸,有可能由美軍運輸機直飛北韓境內進行移交工作。

報導指出,由於這次北韓移交的美軍遺骸數量龐大,美國可能派出高官訪問平壤負責接運工作,甚或與北韓磋商非核化的美國國務卿蓬佩奧訪問平壤時,於回程中移交這批美軍遺骸返回美國。

報導說,當美軍運輸機由北韓載運215具美軍遺骸南下後,有可能直飛南韓京畿道烏山駐韓美軍空軍基地,或日本橫田駐日美軍基地,但也不排除以卡車經陸路運往烏山基地的可能。

美軍遺骸之後也將運往夏威夷的希卡姆空軍基地(Hickam Air Force Base),進行確認身分的工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5815511
美軍將運送空棺木赴北韓 迎回215具遺骸
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201806230114-1.aspx
美軍將運送空棺木赴北韓 迎回215具遺骸

發稿時間:2018/06/23 15:35
最新更新:2018/06/23 15:35

(中央社首爾23日綜合外電報導)南韓軍事官員指出,美軍計劃今天經由兩韓邊界運送215具空棺材到北韓,以迎回韓戰期間陣亡美軍遺骸。

韓聯社引述不願具名的官員報導,約30部運送棺木的駐韓美軍(USFK)車輛預定從平壤的韓福瑞斯營(Camp Humphreys)出發,前往邊界板門店停戰村。

官員指出:「北韓將用這些棺木送回遺骸。」

美國總統川普和北韓領導人金正恩本月在新加坡展開歷史性的高峰會,尋回並送回1950至1953年韓戰期間戰死的美軍遺骸,這是峰會結束後聯合聲明中達成的協議。

北韓可望未來數日內移交這些遺骸。棺木的運交凸顯在峰會協議落實上進展順利。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5815509
北韓準備交還美軍遺骸 專家:指認可能困難
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201806230088-1.aspx
北韓準備交還美軍遺骸 專家:指認可能困難

發稿時間:2018/06/23 13:08
最新更新:2018/06/23 13:08

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國官員和專家說,國防部在接下來幾天,準備接收北韓移交的韓戰失蹤軍人的遺骸,美軍在指認上將面臨艱困任務。

美國總統川普本月在新加坡與北韓領袖金正恩舉行歷史性峰會,他昨天說,北韓已開始準備歸還在1950到1953年間韓戰中失蹤的美國軍人遺骸。

美國國防部說,北韓官員過去曾指出,他們有多達200具美軍遺骸,川普本人也提到同樣的數字。

美國官員預期,遺骸將移交南韓首爾附近烏山空軍基地的聯合國盟軍指揮部(United Nations Command),然後再轉交位在夏威夷的希卡姆空軍基地(Hickam Air Force Base)。

屆時,法醫專家在指認遺骸上將面臨挑戰。他們能使用的技巧包括以舊照片偵查、比對失蹤軍人親屬和遺骸的DNA、及牙齒分析。

熟悉相關程序的美國官員說,遺骸可能相混,意味著並非純來自個人,還可能包含非美國人。

這名不具名官員說,指認遺骸可能需時數月到好幾年。

根據蘭德公司(Rand Corporation)1994年的研究報告,北韓過去移交的遺骸,儘管附上身分識別牌,但經指認並非都是美軍。北韓在1990到1992年間,交出46副遺骸。

報告說:「毫無例外的,北韓有關人類遺骸的每次聲明證實都是錯誤。例如,這批46副遺骸實際上來自70多人。」而且法醫分析指出,沒有一個是美國人。

美軍資料顯示,韓戰造成約7700名美軍人員下落不明。超過3萬6500名美軍死於韓戰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5815500
川普:北韓已交還200具韓戰美軍遺骸
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201806210133-1.aspx
川普:北韓已交還200具韓戰美軍遺骸

發稿時間:2018/06/21 12:31
最新更新:2018/06/21 12:51

(中央社明尼蘇達州杜魯斯20日綜合外電報導)美國總統川普表示,北韓今天已將在韓戰期間失蹤的200具美軍遺骸歸還給美國,不過這項舉措尚未獲得軍方證實。

川普在明尼蘇達州杜魯斯(Duluth)告訴集會支持者:「我們迎回了陣亡的偉大英雄,他們的遺骸今天開始運回美國,有200具遺骸將返國。」

匿名的美國官員昨天說,北韓接下來幾天會把「大批」美軍遺骸移交南韓的聯合國盟軍指揮部(United Nations Command, UNC),接著指揮部再將遺骸轉交夏威夷希卡姆空軍基地(Hickam Air Force Base)。

川普上週在新加坡與北韓領導人金正恩舉行歷史性高峰會,會後召開記者會說,金正恩同意交還美軍遺骸。

美軍數據顯示,約7700名美國軍方人員在1950-1953年的韓戰中失蹤。根據五角大廈,北韓官員曾表示美軍遺骸多達200具。韓戰期間,有3萬6500多名美軍陣亡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5814197
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁