網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
韓戰(朝鮮半島戰爭)
 瀏覽5,350|回應64推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/cna/international/news/200307/200307280002.html
俄羅斯媒體報導韓戰期間美蘇在朝鮮半島空戰

(中央社記者張弘光莫斯科二十七日專電)今天是韓戰停戰協定簽訂五十周年,俄羅斯媒體根據解密韓戰機密檔案報導指出,韓戰期間美國和蘇聯軍機曾在朝鮮半島空戰,當時史達林命令國防部長瓦西列夫斯基秘密派遣空軍部隊到北韓作戰。

根據蘇聯檔案資料,一九五0-一九五三年蘇美在朝鮮半島戰場空戰統計,美機被擊落一0九七架,蘇聯空軍損失三百四十五架,有兩百名蘇聯飛行員犧牲。根據俄羅斯媒體報導,一九五0年十一月七日,蘇聯在紅場閱兵結束。航空兵司令別洛夫少將指揮當時全世界最先進米格十五戰鬥機,三個師兵力約一千五百名飛行員到朝鮮半島作戰。

這些飛行員都曾參加二次大戰,有很多飛行員還是得到蘇聯英雄榮銜的王牌飛行員。但是當時史達林下令參戰卻怕直接與美國直接發生衝突引起世界大戰。

為此當時蘇聯空軍司令部還為參戰飛行員訂下五大規定:一、所有參戰人員一律穿著中國人民志願軍制服。二、作戰飛機與地勤車輛全部漆成中國人民志願軍標誌。三、飛機僅能沿鴨綠江沿岸作戰。四、每次出動飛機限五十架,以截擊與伏擊為主。五、所有蘇聯空軍飛行員每人身上帶一張卡片,上面印有俄語拼音的漢語和韓國話。嚴格要求飛行員在作戰時不能講俄語。

儘管蘇聯採取各種保密措施。但是美國仍然掌握蘇聯參戰情報,但是美國方面也害怕當時戰爭情勢升高,對此事一直保持沉默。直到蘇聯解體以後,蘇聯國家檔案一一解密,當時事實情況才揭露出來。

當時蘇聯的米格十五、米格十七戰鬥機,與美國軍刀機對抗,也是二次大戰以後第一次噴射戰鬥機的對抗。都是世界空戰史的重大事件。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2921037
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
韓戰68年後 64具南韓遺骸將返故鄉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809260053.aspx
韓戰68年後 64具南韓遺骸將返故鄉

發稿時間:2018/09/26 10:57
最新更新:2018/09/26 10:57

(中央社記者姜遠珍首爾26日專電)韓戰期間在北韓喪生的64名南韓官兵,因緣際會在美國與北韓挖掘遺骸期間被送往美國夏威夷,經過共同鑑識後,將在時隔68年後返回故鄉南韓。

南韓「朝鮮日報」報導,美國與北韓在1996至2005年,共同在北韓咸鏡南道長津與平安南道價川地區挖掘美軍韓戰官兵遺骸,當時挖出400多具,當中包括64具南韓官兵遺骸,可能是當時參與聯合國軍隊的南韓人員。

南韓軍方表示,遺骸長期保存在夏威夷,由美國國防部下轄的「戰俘暨失蹤官兵確認署」(DPAA)管理,透過共同鑑識,已確認遺骸為南韓陣亡者。

1950年11月26日至12月11日爆發的長津湖戰役,主要戰場位於北韓長津與價川地區,中國部隊越過鴨綠江包圍以美國與南韓為主的聯合國部隊,雙方激戰,造成中方重大傷亡,聯合國部隊南撤,決定兩韓分裂的歷史命運。

南韓軍方人士表示,從與遺骸一起發現的番號牌等遺物來看,可以推定是當時在駐韓美軍部隊服役的南韓軍人。

南韓軍方將以最高禮遇迎接半世紀前的戰死者歸國,國防部副部長徐柱錫等將前往夏威夷接收,並以空軍特別運輸機將遺骸送返南韓。

南韓軍方為確認遺骸的身份,仍在進行基因檢查,同時計劃查驗其他遺骸,確認是否為南韓戰死者。

報導指出,2012年起,南韓軍方已4度進行北韓地區戰死者遺骸奉還任務,前3次共計28具,並確認其中5人身份。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5864020
北韓歸還陣亡美軍遺骸 川普公開兩人身分
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809210019-1.aspx
北韓歸還陣亡美軍遺骸 川普公開兩人身分

發稿時間:2018/09/21 08:23
最新更新:2018/09/21 08:23

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)韓戰期間戰死北韓的數十具美軍遺骸7月歸還給美國後,總統川普今天宣布兩具美軍遺骸的姓名。

川普和北韓領導人金正恩6月在新加坡舉行高峰會後,北韓履行協議,歸還55具1950到1953年韓戰期間陣亡的美軍遺骸。

川普表示,這兩名美軍分別為二級軍士長麥丹尼爾(Charles McDaniel)和一等兵瓊斯(William Jones)。

川普在推特上表示:「這些英雄回到家了,終於可以安息了,希望他們的家人也能獲得解脫。」

麥丹尼爾是名軍醫,據信在1950年10月中國在北韓的猛烈攻擊中陣亡,他的軍人身分確認牌上個月在華府公開場合中交給他的兒子。軍人身分確認牌俗稱狗牌。

國防部長馬提斯(Jim Mattis)最近表示,拜各方面資訊之賜,包括他們在何處發現,鑑識科學家才得以迅速辨識出這兩具遺骸的身分。

專家使用DNA分析和牙科紀錄等各式各樣技術,不過還是要花好幾年時間才能辨識所有遺骸身分。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5862643
北韓歸還美軍遺骸 美國防部確認2具身分
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809120202-1.aspx
北韓歸還美軍遺骸 美國防部確認2具身分

發稿時間:2018/09/12 16:13
最新更新:2018/09/12 16:13

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國國防部長馬提斯今天表示,鑑識人員已經確認北韓近來送還在韓戰戰亡的2具美軍遺骸身分。

馬提斯(Jim Mattis)告訴五角大廈記者:「對已等待很多、很多年的多位家人而言是種解脫。」

馬提斯稱讚鑑識人員「做得好」,並說他們根據遺骸發現地點等多種資訊,才能快速辨識出這2具遺骸的身分。

除了個人身分標牌外,遺骸沒有明顯的識別特徵,因此專家得運用包括DNA分析和牙齒特徵等技術。

美國總統川普與北韓領導人金正恩於6月舉行高峰會,金正恩在峰會上同意送還韓戰美軍遺骸,北韓隨即於7月送回據信在韓戰罹難的55具美軍遺體。

五角大廈昨天表示,聯合國軍官上週會晤北韓軍官,討論歸還更多遺骸的相關事宜。

美國帶領的聯合國代表團由美國空軍少將米尼漢(Michael Minihan)率領,他在韓戰期間擔任指揮部參謀長,與南韓軍隊並肩作戰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5857696
白馬高地共同挖掘韓戰遺骸 兩韓達共識
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809080046-1.aspx
白馬高地共同挖掘韓戰遺骸 兩韓達共識

發稿時間:2018/09/08 10:20
最新更新:2018/09/08 10:20

(中央社記者姜遠珍首爾8日專電)南北韓就共同挖掘韓戰陣亡將士遺骸達成共識,在非軍事區共同遺骸挖掘的第一個示範地點選定為鐵原郡大馬里地區,這裡被稱為韓戰時戰況最激烈的「白馬高地戰鬥」發生地。

南韓「東亞日報」今天報導,南北韓軍事當局將於9月18日至20日,南韓總統文在寅和北韓國務委員長金正恩在平壤舉行南北韓高峰會談之前,透過將軍級會談或實務工作接觸,就挖掘遺骸的示範地區達成協議。另外,南北韓也正促進在下週舉行軍事會談。

報導指出,南韓政府消息人士透露,南北韓軍事當局最近一致決定,把在非軍事區共同遺骸挖掘的第一個示範地區選定為鐵原郡大馬里地區。這個地區是韓戰期間被認為是戰況最激烈「白馬高地戰鬥」的發生地。「白馬高地戰鬥」發生期間為1952年10月6日至15日。

先前南韓軍方於7月底在板門店舉行的南北韓將軍級會談,曾向北韓提議將鐵原和楊口、京畿坡州、漣川地區的3、4處韓戰激戰地選為陣亡將士遺骸挖掘候選地。北韓也向南韓提議3、4個類似地區的候選地。

南北韓透過意見協調等後續協商,而得出白馬高地所在的大馬里是最合適地點的結論。

報導也指出,與此同時,就非軍事區內的監視哨所的示範撤除問題,南北韓雙方正在討論以軍事分界線為基準,挑選1公里以內的雙方8至10個監視哨所進行「區域撤離」和「一對一撤離」方案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5855821
歸根 美將韓戰失蹤美軍身分標牌交還家屬
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808090020-1.aspx
歸根 美將韓戰失蹤美軍身分標牌交還家屬

發稿時間:2018/08/09 08:47
最新更新:2018/08/09 08:47

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)北韓將數十名參與韓戰的美軍遺骸歸還後,美國今天將一名參戰後失蹤陸軍士兵的身分標牌交還給他兩名兒子。

這個有缺口的不鏽鋼身分標牌屬於二等士官長麥丹尼爾(Charles McDaniel),他是一名軍醫,被認為在1950年10月中國在北韓猛烈攻擊中陣亡。

北韓上個月將美軍遺骸歸還時,這個身分標牌混雜在一堆骨骸及鈕扣和靴子等個人小型物件中。

這名韓戰失蹤美軍的長子小麥丹尼爾(Charles McDaniel Jr.)回憶當時身分標牌被發現時的心情說:「我坐在那裡哭了,花了好一陣子才鎮定下來。」

現年71歲的小麥丹尼爾在父親參戰失蹤時才3歲,對於父親的事記憶模糊。

他的弟弟賴瑞‧麥丹尼爾(Larry McDaniel)當時僅2歲大,根本不記得父親。

賴瑞‧麥丹尼爾表示,對父親的忠心愛國及為國家犧牲奉獻,感到驕傲。

美國總統川普和北韓領導人金正恩6月舉行峰會,金正恩答應歸還部分美軍遺骸,這批遺骸據信屬於55名美軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5839177
返鄉韓戰美軍遺骸 部分出自長津湖戰役地點
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808030064-1.aspx
返鄉韓戰美軍遺骸 部分出自長津湖戰役地點

發稿時間:2018/08/03 11:33
最新更新:2018/08/03 11:33

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國國防部戰俘暨失蹤官兵確認署(DPAA)首席科學家勃德(John Byrd)表示,北韓這次歸還可能為韓戰陣亡美軍的遺骸中,有部分出自著名戰事長津湖戰役的地點。

北韓7月底歸還美國55具遺骸,並提供附有遺骸發現地點的書面資訊,為研究人員提供辨識身分的重要線索。

勃德表示,這批遺骸多出自一座名為新興里(Sinhung-ri)的村莊,此處靠近中國部隊與美軍1950年11月至12月爆發長津湖戰役的地點。這個地區1990年代和2000年代初期也曾發現若干具遺骸。

這場在北韓東北部發生的殘酷戰事,導致數以千計的美國陸戰隊及陸軍傷亡,估計約有1000名美軍之後下落不明。

勃德在美國國防部告訴記者:「部分遺骸與這場著名戰役有關。」

55具美軍遺骸昨天運抵美國夏威夷,美方也於當地舉行迎靈儀式。

勃德也提醒說,目前的分析皆屬初步結果,但根據現有證據所得出的結論,與這批遺骸應是美國人的說法「一致」。

他說,雖有多國出兵參加韓戰,但連同這批遺骸一併歸還的鈕扣、腰帶、水壺及軍靴等作戰裝備,顯示這批遺骸應屬美國人。

北韓也歸還了一塊軍人身分識別牌,美方將於下週在維吉尼亞州阿靈頓交給家屬。

勃德表示,其中部分遺骸似乎來自東部戰場,而那裡是陸軍的主要作戰地點。

他也說,這些遺骸應屬韓戰陣亡者。他指出,每具骸骨的狀況不一樣,不過北韓妥善保存這些遺骸。

韓戰期間有超過3萬5000名美軍陣亡,魂斷朝鮮半島,約7700人仍下落不明,其中約5300人是在北韓境內失蹤。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5836380
南北韓停戰65年 美陣亡將士終走上歸鄉路
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808020096-1.aspx
南北韓停戰65年 美陣亡將士終走上歸鄉路

發稿時間:2018/08/02 11:58
最新更新:2018/08/02 12:50

(中央社珍珠港1日綜合外電報導)南北韓停戰65個年頭過去,在慘烈戰役中犧牲的數十名陣亡美軍遺骸終於走上歸鄉路。

55個裝盛遺骸的箱子覆蓋著藍白相間的聯合國旗幟。儘管有多國參與韓戰,這55個箱子據信大多裝的是美軍遺骸。

1950至1953年韓戰有3萬5000多名美軍在朝鮮半島陣亡,7700人仍列失蹤,其中大多數都在北韓。

美國副總統彭斯(Mike Pence)情緒激動地說:「有人稱韓戰為『被遺忘的戰爭』,但今天,我們證明這些英雄從未被遺忘。今天,我們的孩子回家了。」

北韓僅交付一面俗稱「狗牌」的軍人身分識別牌,凸顯美軍在鑑定55箱遺骸的工作上有很長一段路要走。

美國戰俘暨失蹤官兵確認署(DPAA)分析部門主任勃德(John Byrd)在南韓烏山空軍機場告訴媒體,已通知識別牌所屬軍人的家屬,但他提醒說,不清楚55箱遺骸是否包括這名軍人。

專家表示,鑑識這些陣亡數十年軍人遺骸的作業,短則幾天,長則數十年。

儘管如此,勃德表示,初步鑑識審查顯示,「這些遺骸身分與北韓聲稱的一致」。

這次北韓歸還美國軍人遺骸,是落實美國總統川普和北韓領導人金正恩6月12日在新加坡峰會上達成的協議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5835742
韓戰美軍遺骸抵夏威夷 辨識身分恐須20年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201808010346-1.aspx
韓戰美軍遺骸抵夏威夷 辨識身分恐須20年

發稿時間:2018/08/01 20:14
最新更新:2018/08/01 20:29

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)北韓歸還的美軍遺骸今天運抵夏威夷後,美國軍方將展開艱辛的身分辨識過程。專家指出,完成此事可能須要3天到20年時間。

這55個裝盛遺骸的箱子覆蓋著藍白相間的聯合國旗幟,箱內除了裝著據信是1950-1953年韓戰失蹤的美軍遺骸,還代表北韓領導人金正恩6月與美國總統川普會面時釋出的善意。

專家在實驗室將先判斷是否為人類遺骸,接著清點骨頭數量,再判定遺骸可能屬於多少人。

美軍尋找及確認失蹤同袍的主要單位美國戰俘暨失蹤官兵確認署(Defense POW/MIA Personnel Accounting Agency)公共事務主管普瑞查德(Chuck Prichard)表示:「無法取得骨頭內的DNA及缺乏來自家屬的DNA檢體等問題,將是主要障礙。」

陣亡美軍家屬安貝利(Gail Embery)10歲左右才知道她的父親愛德華茲中士(Coleman Edwards)在韓國失蹤,她期盼今天送到的骸骨中,有一副是她的父親。

安貝利說:「我一向知道,一定要找到我父親,心裡一直這麼想。我現在73歲了,仍舊在尋找。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5835426
韓戰陣亡北韓的美國軍人遺骸 將運往夏威夷
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808010062-1.aspx
韓戰陣亡北韓的美國軍人遺骸 將運往夏威夷

發稿時間:2018/08/01 11:07
最新更新:2018/08/01 11:07

(中央社記者姜遠珍首爾1日專電)設在首爾的聯合國軍司令部今天表示,近日從北韓接回的韓國戰爭時期在北韓陣亡的55具美國軍人遺骸,今天將運往夏威夷,遺骸回國儀式下午將在京畿道烏山美國空軍基地舉行。

聯合國軍司令部今天發布新聞稿指出,南韓國防部長官宋永武、韓美聯合司令部司令布魯克斯(Vincent K. Brooks)、美國駐南韓大使哈里斯(Harry Harris)等500多名韓美相關人士將出席遺骸回國儀式。

資料指出,儀式結束後,美軍C-17戰略運輸機將把55具遺骸運往夏威夷希卡姆空軍基地,美國副總統彭斯將前往機場迎接。美國國防部所屬「國防部戰俘及失蹤軍人統計署」(DPAA)將對遺骸進行基因檢測核實身分。

此次北韓歸還美國軍人遺骸是落實6月12日在新加坡舉行的川金會上達成的協議。北韓美國高峰會談後發布聯合聲明,其中第4條為「北韓和美國約定安置戰俘和戰爭失蹤人員的遺骸,立即移交其中判明身分的戰俘和戰爭失蹤人員的遺骸。」

7月15、16日,美國和北韓在板門店舉行工作會談,商定在停戰協定簽訂65週年紀念日的7月27日,北韓歸還美國在北韓境內陣亡的美軍官兵遺骸。

聯合國軍司令部相關負責人表示,自1990年以來,北韓共歸還629具美國軍人遺骸。DPAA將對北韓此次歸還的遺骸進行身分核實,若確定其為美國軍人遺骸將移交遺屬,若確定為韓國軍人或其他國家軍人將送還相關國家。

聯合國軍司令部發表新聞稿稱,美國絕不會忘記韓國戰爭時期陣亡和失蹤的戰友,向聯合國軍司令部派兵力的16個國家也沒有忘記未歸的士兵,聯合國軍司令部不會停止尋找陣亡者和失蹤者。聯合國軍司令部將以最高規格整理韓戰陣亡軍人遺骸,為核實遺骸身分而盡力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5835295
韓媒:中國參與朝鮮半島終戰宣言的可能性增加
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807300232-1.aspx
韓媒:中國參與朝鮮半島終戰宣言的可能性增加

發稿時間:2018/07/30 17:38
最新更新:2018/07/30 17:38

(中央社記者姜遠珍首爾30日專電)南韓消息人士今天表示,除南北韓美國三方外,中國也可能參與發表朝鮮半島終戰宣言。各方正討論相關事項,南韓政府也持續與相關國家磋商,希望早日發表終戰宣言。

南韓聯合新聞通訊社報導,南韓外交部長康京和25日在回應中國是否會參與簽署終戰宣言的提問時表示,中國始終是南韓在朝鮮半島問題上保持合作的重要國家,從長期來看,中國的參與將加重協議的分量。

有分析認為,這意味著南北韓領袖4月27日「板門店宣言」後一直由南北韓和美國主導的終戰宣言,有可能變成南北韓、美國和中國四方發表的終戰宣言。

報導說,對於中國對待終戰宣言的立場是否改變,這名消息人士表示,終戰宣言是為了確認構築和平機制的意志而發表的政治宣言,不是終結韓國戰爭的法律或制度,也不同於和平協定。分析認為,這可能暗示情況有所變化。

報導說,這名消息人士表示,南韓理解中國在構築半島和平機制方面的立場,期待中國發揮建設性作用。韓中外長8月初可能在新加坡舉行的東協區域論壇(ARF)上舉行雙邊會談。

另有消息表示,中國外交部副部長、中國政府朝鮮半島事務特別代表孔鉉佑25日到27日訪問北韓前,曾陪同中國高官訪問南韓。這名消息人士對此未明確回答僅表示,韓中兩國隨時透過各種管道就雙邊關係和半島問題保持協商。

報導說,這名消息人士還說,中國採取的反薩德(THAAD, 終端高空防衛系統)措施有望在下半年繼續鬆綁,更多地區將放寬赴韓旅行團,瀋陽樂天世界工程有望重啟,將於11月上旬在上海舉行的中國國際進口博覽會已邀請南韓企業參展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5834432
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁