網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際戰略物資生產.儲備
 瀏覽27,457|回應355推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

旺來財經-呂代書

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110507+112004121100277,00.html
美戰備油儲存瀕臨滿溢

  2004.12.11 中國時報  林秀津/綜合外電報導

 紐約時報週二報導指出,九一一事件後恐怖組織攻擊產油設施的威脅不斷,促使美國建立近三十載的石油戰略庫存將於明年初首度到達滿溢點。部分石油專家認為美國原油庫存滿溢將有助移除國際油價上漲的壓力。另一方面,目前美國國內已經出現擴大儲備聲音,而包括日本、南韓、台灣和中國大陸等地也都有強化自身石油庫存的動作,這樣的發展恐怕又將促使油價向上攀升。

 七○年代阿拉伯國家實施石油禁運在全球掀起一場石油危機,美國遂於一九七五年興建自己的原油戰略庫存,作為因應危機的儲備用油。在油價相對穩定的時期,這樣的儲備代表的象徵性意義大於實質意義。

 但自從美國九一一恐怖攻擊事件後,該國石油戰略庫存的水位變化成了影響石油市場價格最重要的指標之一。九一一事件後,美國總統布希就希望將該國原油庫存提高到最高水位。去年恐怖份子陸續攻擊伊拉克和沙烏地阿拉伯石油設施,更使得布希政府確信維持高水位庫存的必要性。近年來美國政府大幅增加庫存水位一直被視為是助長油價迭創新高的推手之一。

 紐約時報報導指出,美國現有的四處原油庫存設施分佈於休士頓、德州和路易斯安納州,目前六億七千一百萬桶的庫存水位可在緊急時期供應兩個月份石油需求量。

 報導指出,在興建了二十九年後,美國這四處原油戰略庫存可望於明年初首度到達七億桶的滿溢點。部分石油分析師認為,美國庫存到達滿水位後,推升國際油價上揚的壓力就將減少,而且市場也將因此吃下定心丸,有助油價因恐懼心理衍生的溢價逐漸移除。

 在美國現存戰略儲備到達滿水位後,該國國內已有要求增建額外庫存的聲浪。明年美國國會即將審查的能源法案中,就有額外增加三億桶庫存的提議。

 在此同時,包括日本、南韓、台灣和德國都有意強化既有的原油戰略庫存。石油需求量逐年攀升的中國大陸和印度兩大新興國家也都計畫建立自己的戰略庫存,連產油大國俄羅斯也考慮設置這樣的機制。

 報導指出,美國原油庫存到達滿溢點似乎有助油價回穩。但美國考慮擴大庫存規模以及其他國家強化庫存的動作,卻有可能又帶來另一波油價上漲的壓力。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2907976
 回應文章 頁/共36頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中印爭油源 挑戰美海洋勢力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2005/new/feb/today/today-int1.htm
中印爭油源 挑戰美海洋勢力

  中華民國94年(2005)2月19日 自由時報

 〔編譯俞智敏╱紐約時報十八日報導〕隨著印度和中國經濟不斷加溫,這兩個世界人口最多的國家現正積極爭奪全球石油天然氣油田控制權,導致石油價格居高不下,未來不但將造成全球暖化問題惡化,最終更可能挑戰美國在印度洋與南海的勢力。

 西方能源經濟學者在佩服中印兩國工業發展成功之際,也對於兩國爭奪油源可能衝擊全球能源供應量感到憂心,因為單單中印兩國即包含全球三十七%的人口,而中印兩國經濟發展的腳步正直追歐美日之後。環保專家也擔心,中印兩國境內無數工廠日夜燃燒石化燃料,將使溫室氣體排放量持續增加。

 隨著石油探勘工程技術與設備愈來愈容易取得,在全球偏遠油田工作的石油公司主管及鑽油人員現在說的多半是中文或印度語,而不再是英語。中印兩國最新的商業合作夥伴則是遭西方國家排斥的蘇丹及緬甸等國,這也再度顯示,全球石油市場的政治動態已對布希政府構成另一項艱鉅考驗。

 中國近年來的石油需求量逐年上升,去年中國的石油進口量已成長了三分之一,並首度超越日本。印度對石油的需求量也不亞於中國,正當中印兩國經濟開始蓬勃發展時,兩國國內的石油生產量卻逐漸下滑,目前中國的能源消費量在全球僅次於美國,印度則排名在俄羅斯之後位居第四。

 為應付國內節節成長的能源消費量,中印不得不爭奪自蘇丹至西伯利亞的各石油天然氣油田。此外,由於兩國日益仰賴油輪將中東原油運到國內,所以也開始擴展海上勢力,未來極可能直接影響到美國在印度洋及南海的控制權。

 中印更把尋找油源的眼光轉往遭歐美孤立的國家如蘇丹和緬甸等,中印兩國的國營企業現正在蘇丹攜手生產石油,不但開始建造油管,還打算興建煉油廠。三家由政府控制的印度企業上個月也和伊朗簽下一筆價值四百億美元的合約,準備以二十五年時間向伊朗購買液化天然氣及伊朗境內油田的股份,印度政府也已和緬甸軍政府達成協議,打算在緬甸興建油管。

 在俄羅斯政府去年以稅務問題沒收尤克斯能源公司資產後,中印兩國政府更曾公開競標尤克斯股權。

 中印兩國需油孔急,也造成全球能源產量吃緊、各地輸油管線、煉油廠及油輪貨運等必須馬不停蹄趕運原油,全球原油價格因此一直維持在每桶四十美元以上的水準。

 據國際能源署估計,中印在二○一○年前每天可用掉一千一百三十萬桶原油,佔全球石油需求量的五分之一以上。

 不過,儘管中印國營企業大膽前進蘇丹,跨國能源公司對於蘇丹這種政局不穩的國家卻裹足不前,並質疑中印國營企業對投資風險的評估是否正確,暗批兩國國營企業全是靠納稅人的錢撐腰,不像跨國企業得向投資股東負責。

 德國等西方國家則認為,花大錢買下遠處油田的作法早已經過時,這些西方國家現已改從國際石油市場內購買原油,同時透過課徵高額燃料稅等手段來節省能源。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2907987
蕞爾小島,茲事體大
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110514+112005021300194,00.html
蕞爾小島,茲事體大

  2005.02.13 中國時報  魏國彥

 日本在全球華人過新年的鞭炮聲中,宣布接管日本右派青年團體在釣魚台所建之燈塔,無異向全世界宣示日本擁有釣魚台主權。對這個態勢,中共方面為了要確保今年即將投產的春曉油氣田,勢必要明確、堅定反應,除了事關主權、尊嚴外,後果牽動東南沿海能源供應、未來數十年經濟發展、台海戰略形勢,以及未來面積更大「西湖凹陷」的其他油源開發。

 然而,釣魚台在行政區劃上,並非浙江的一部份,也非福建所管轄,中共唯一可以做文章的依據是:「釣魚台是台灣的一部份」,「是中國領土神聖不可分割的一部份」。二○○四年二月,宜蘭縣政府依規定公告,完成法定登錄手續,頭城鎮成為「釣魚台」的地方管理者。問題是,除了公告給自己知道以外,我們沒有其他任何動作。目前我國外交部除了照本宣科、低調回應外,也看不出有什麼更積極的作為。

 二○○三年,我行政院高層官員也曾指出,台灣與日本已就釣魚台列嶼北方雙方重疊經濟海域達成「擱置」爭議,共同開發海洋漁業資源的共識。看來我方重視的是「漁業資源」,能保障漁民捕魚權益就好,至於島上的燈塔,東海的石油,好像沒有什麼意見。台日沒有正式外交關係,台日又有戰略上的伙伴關係,大家心裡有數。外交部發言人說:「日本政府接管該燈塔,這表示日後一旦展開磋商,更可望持合理的態度」,言下之意,似乎歡迎日本政府接管燈塔。也許政府的算盤是:中共與日本交惡,犧牲一個小釣魚台,換來台日聯防,台灣似乎小賠有賺。

 現在,中共為了保障東海油源的開發權,順帶強調對台灣擁有「主權」,一石二鳥,在釣魚台爭議上必然作作文章,但也不致過激,因為東亞和平穩定是其經濟發展所必須,而春曉油氣田已如囊中取物,倒是無須動刀動槍,干戈相向。

 另方面,日本方面小泉首相最近民意支持度一再下跌,寄望對「春曉衝擊」多多表現,扳回幾城,去年親自領軍成立「海洋權益相關閣僚會議」;六月日方在馬尼拉「東盟能源部長會議」提出「吸管理論」,向中國嗆聲;今年一月日本防衛廳完成「西南島嶼有事」對策方針,一路走來,有計畫、有步驟、表裡兼顧,有板有眼,是政治表演,也為日本謀求可大可久之實質利益。現在接收燈塔,項莊舞劍,意在沛公,要的是東海大陸棚油源開發權。

 釣魚台,號稱我國國土,中共與日本分別大作文章,各有所圖,也各有所得;我們落得失土、失油、失主權、失面子。夾在中日之間,兩大之間難為小,我們的「宜蘭頭城國土」,不像雞肋,倒像是燙手山芋。

 然而,基於下列幾個理由,台灣真的不能怕事、不能沈默:

 一、釣魚台列嶼與台灣及台灣東北端的三個小島──棉花嶼、花瓶嶼和彭佳嶼一衣帶水、一脈相連,日據時代即被日本劃歸於台灣所轄,當然是台灣的一部份,彰顯台灣的主體性,我們能沈默嗎?

 二、釣魚台的歸屬問題亦牽涉我方與日方劃分「防空識別區」之分界,若屬我方管轄,則防空縱深擴大。

 三、無論釣魚台是否歸我所有,依據現行海洋法的精神,我國對東海陸棚的石油及其他資源亦有探勘權、開發權,現在中國海洋石油總公司開發所謂「靠近中線」的春曉油田,日本人大聲嚷嚷,我們則默不作聲,豈不默認東海陸棚東半部的油氣是日本的?

 釣魚台牽動的是東海石油利益、是國防縱深、是台灣主權。蕞爾小島,茲事體大!台灣現在無論「正名」或「保釣」,好像都要靠民間做,如果政府真的什麼都不能做,那民間要趕快想想對策了。

  〔作者為台灣大學地質科學系教授〕

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2907984
確保能源運輸 中共將沿中東至南海建戰略防線
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110505+112005012300064,00.html
確保能源運輸 中共將沿中東至南海建戰略防線

  2005.01.23 中國時報  大陸新聞中心/台北報導

 未來廿年中共極可能成為全球最大的石油消費國,為了確保能源供應,中共近年積極在世界各地找油。「美國之音」廿一日引述美國國防部一份內部報告指出,中共正試圖沿著中東到南海的石油運輸線建立軍事基地,以保護石油供應。

 這份題為「亞洲未來能源前景」的報告是由美國國防部部長辦公室下屬的「長期戰略評估辦公室」委托著名戰略與科技咨詢公司所撰寫,針對亞洲地區,尤其是大陸和印度,未來在石油、天然氣和其他能源領域所面臨的挑戰與因應措施,進行深入的分析。

 報告指出,以中共和印度為首的亞洲新興國家進一步朝著工業化方向發展,再加上當地汽車數量日益增加,這兩個因素使得未來二十年的能源需求大幅增長;亞洲將超過北美洲,成為世界上最大的石油消費區,今後廿年內全球石油需求增長的八十%將來自亞洲。

 在天然氣方面,全球對天然氣的需求未來廿年會翻一倍,尤其是亞洲發展中國家,因為隨著這些國家國內基礎設施的擴大,天然氣的輸送以及消費會變得越來越容易。報告指出,亞洲各國將繼續依賴傳統的來源,包括沙烏地阿拉伯和伊朗;但同時孟加拉、緬甸、澳洲和印度等新天然氣出產地也正在興起,如此使得亞太各國之間形成了一個新的、建立在能源基礎上的同盟夥伴關係,如中共與澳洲、韓國,印度與孟加拉、緬甸,日本與俄羅斯,伊朗與巴基斯坦和印度,還有土耳其與俄羅斯以及以色列等潛在的能源戰略夥伴關係。

 報告評估,中共進口的石油,八成以上要經過麻六甲海峽。大陸對進口能源的高度依賴、以及海上能源運輸通道必經的國際海域,使得北京想盡一切辦法,力爭保障能源供應渠道暢通無阻。因此,中共的國際安全戰略,很大程度上要從能源的角度出發。報告分析,從具體策略上講,北京正在重新研議對歐亞大陸以及中東地區的策略,並努力全方位地開發能源進口來源,特別是加強完善海上運輸策略。

 報告說,中共在巴基斯坦、孟加拉、緬甸、柬埔寨和南中國海沿線,以投資建設港口和基地設施來加強與這些國家的政治、經濟和外交關係,從而建立一個連接中東和南海的戰略防線。報告指出,這一防線一旦建成,不但有利於大陸能源供應通道的安全,而且有利於北京實現其他更加廣泛的戰略目標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2907983
東海資源開發 石油資源與帝石2005年度亦展開試採
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.nikkei.co.jp/china/news/20050115e000y69015.html
東海資源開發 石油資源與帝石2005年度亦展開試採

 日本兩大資源開發公司:石油資源開發與帝國石油,就著手開發東海石油.天然氣與日本政府進行協商。將收買其他公司所擁有的暫定礦區以整合礦區,自2005年度起展開試採。被認為是重要能源生產地的東海,由於日中之間就專屬經濟海域之境界設定仍有爭議下,中國方面先行著手開發。因此日本方面亦以試採為前提整合礦區,起動官民一體的開發。

 日本方面主張東海的境界線為「由日中海岸線延伸之等距離中間線」,而中國於境界線週邊設定多數礦區,並建設天然氣田生產設備進入正式開發。另一方面,由於日本無力阻止,政府內部希望盡早展開海底調查與試採作業的意見相當強烈,配合時局要求下,石油資源與帝石將具體進入開發準備。

  〔2005年1月16日 日本經濟新聞 中國商業特集〕

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2907982
日本來年度東海天然氣田調查費預算 調升三倍達130億日圓 對抗中國的態勢鮮明化
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041214-00000004-san-pol
日本來年度東海天然氣田調查費預算 調升三倍達130億日圓 對抗中國的態勢鮮明化

 日本政府於2004年12月13日決定,為確保東海的海洋權益,平成17年度(譯案:2005年4月~2006年3月)中含海洋資源試挖在內的調查費預算將編列130億日圓,比經濟產業省.資源能源廳來年度預算要求額100億日圓,多出30億日圓。試挖時期尚未決定,不過和今年度含試挖在內的調查費約38億日圓相較,一口氣增加三倍強。

 日本政府就來年度預算中,列入海洋資源調查船部分建造費約100億日圓而進行協調。針對中國無視於日本抗議而推進東海天然氣田的開發,日本決定建立獨自調查體制的決心已經很明確。

 關於東海「日中中間線」附近日方海域的天然氣田開發,中國無視於日本之再三抗議,持續進行開採設施的建設。今年10月的日中局長級協議時,日本要求中國公開中間線附近的開發計劃,但是中國方面拒絕。中國希望今後仍能繼續協議,日方回應:「沒有表示具體性說明的意願前,不再進行協議」。

 另一方面,資源探查船的設計.建造總額約200~240億日圓,預期來年度可望編列100億日圓。資源探查船擁有以地震波對地質構造進行三次元探查的裝備,但是目前日本政府並未保有,所以今年7月起於日本專屬經濟海域(EEZ)實施海底地質調整時,使用挪威的租賃(チャーター\Charter)船。

  〔產經新聞 2004年12月14日2時49分更新〕

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2907979
頁/共36頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁