網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際戰略物資生產.儲備
 瀏覽22,341|回應295推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

旺來財經-呂代書

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110507+112004121100277,00.html
美戰備油儲存瀕臨滿溢

  2004.12.11 中國時報  林秀津/綜合外電報導

 紐約時報週二報導指出,九一一事件後恐怖組織攻擊產油設施的威脅不斷,促使美國建立近三十載的石油戰略庫存將於明年初首度到達滿溢點。部分石油專家認為美國原油庫存滿溢將有助移除國際油價上漲的壓力。另一方面,目前美國國內已經出現擴大儲備聲音,而包括日本、南韓、台灣和中國大陸等地也都有強化自身石油庫存的動作,這樣的發展恐怕又將促使油價向上攀升。

 七○年代阿拉伯國家實施石油禁運在全球掀起一場石油危機,美國遂於一九七五年興建自己的原油戰略庫存,作為因應危機的儲備用油。在油價相對穩定的時期,這樣的儲備代表的象徵性意義大於實質意義。

 但自從美國九一一恐怖攻擊事件後,該國石油戰略庫存的水位變化成了影響石油市場價格最重要的指標之一。九一一事件後,美國總統布希就希望將該國原油庫存提高到最高水位。去年恐怖份子陸續攻擊伊拉克和沙烏地阿拉伯石油設施,更使得布希政府確信維持高水位庫存的必要性。近年來美國政府大幅增加庫存水位一直被視為是助長油價迭創新高的推手之一。

 紐約時報報導指出,美國現有的四處原油庫存設施分佈於休士頓、德州和路易斯安納州,目前六億七千一百萬桶的庫存水位可在緊急時期供應兩個月份石油需求量。

 報導指出,在興建了二十九年後,美國這四處原油戰略庫存可望於明年初首度到達七億桶的滿溢點。部分石油分析師認為,美國庫存到達滿水位後,推升國際油價上揚的壓力就將減少,而且市場也將因此吃下定心丸,有助油價因恐懼心理衍生的溢價逐漸移除。

 在美國現存戰略儲備到達滿水位後,該國國內已有要求增建額外庫存的聲浪。明年美國國會即將審查的能源法案中,就有額外增加三億桶庫存的提議。

 在此同時,包括日本、南韓、台灣和德國都有意強化既有的原油戰略庫存。石油需求量逐年攀升的中國大陸和印度兩大新興國家也都計畫建立自己的戰略庫存,連產油大國俄羅斯也考慮設置這樣的機制。

 報導指出,美國原油庫存到達滿溢點似乎有助油價回穩。但美國考慮擴大庫存規模以及其他國家強化庫存的動作,卻有可能又帶來另一波油價上漲的壓力。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2907976
 回應文章 頁/共30頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
日本海域發現稀土 專家:開採恐不易
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201804150098-1.aspx
日本海域發現稀土 專家:開採恐不易

發稿時間:2018/04/15 14:36
最新更新:2018/04/15 14:36

(中央社東京15日綜合外電報導)上週一項研究顯示,日本海域可能蘊藏1600萬噸珍貴的「稀土」元素,引發各界關注,但專家警告開採稀土代價高昂,技術門檻高,尤其是埋藏在好幾英里深的海底。

專家表示,中國2016年開採約15萬噸稀土,但曾因政治緊張而限制出口。日本是全球第2大稀土消耗國,中國則掌控這個高度戰略性市場的9成供給量。

法國地質調查所(French Geological Survey)專家李法佛(Gaetan Lefebvre)表示,日本因此尋找各種方法,不想依賴中國的供應。

除了想降低對中國的依賴程度,中國打擊非法礦場以及電動車的需求推升稀土價格飆高,也是原因之一。

這項研究的作者、東京早稻田大學講師高谷雄太郎表示,他的團隊盼在5年內開發出開採稀土元素的方式。

他告訴法新社:「我們現在不是在討論遙遠未來的夢幻技術。而是在進行研究,讓這件事成真。」

專門研究金屬礦物的艾達馬斯情報公司(Adamas Intelligence)的卡斯提魯斯(Ryan Castilloux)也認為這項發現「令人印象深刻」,但建議日本不要高興太早。

他說:「陸地上的稀土礦場,從發現到生產,需要10年、甚至更長的時間。因此,我不認為在海底會更快。」

卡斯提魯斯說:「日本的發現仍在非常初期階段,還要好幾年才能決定能否開採。」

德國基爾(Kier)赫姆霍茲海洋研究中心(Helmholtz Center for Ocean Research)的漢寧頓(Mark Hannington)說:「1600萬噸雖然是很大的數量,但沒有證據顯示這些數量在經濟上或環境永續上是否能彌補過來。」

分析家也指出,稀土密度相對低,真正存在海泥的稀土密度不到1%。卡斯提魯斯說:「光生產1000噸稀土就需要超過100萬噸海泥。」

美國地質研究所(United States Geoglogical Survey)去年預估,全球稀土礦藏有1億2000萬噸,其中巴西2200萬噸、中國4400萬噸、俄羅斯1800萬噸。

卡斯提魯斯說:「全球其他已知的陸地上有數以百萬噸、數百萬噸的稀土礦藏。就我來看,是更有吸引力的選項。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5780594
日海域蘊藏大量稀土 全球消費量數百年份
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201804100347-1.aspx
日海域蘊藏大量稀土 全球消費量數百年份

發稿時間:2018/04/10 19:53
最新更新:2018/04/10 19:53

(中央社東京10日綜合外電報導)日本早稻田大學等研究團隊調查指出,日本專屬經濟海域的海底蘊藏高科技產品不可或缺的稀有金屬「稀土」,數量約是全球消費量的數百年份。

日本放送協會(NHK)報導,早稻田大學講師高谷雄太郎及東京大學等的研究團隊在日本專屬經濟海域的南鳥島南側約2500平方公里範圍的25處採掘海泥,調查是否有稀土礦藏。

結果發現有用於油電混合車馬達的「鏑」(Dysprosium, Dy)、用於液晶電視的「鋱」(Terbium, Tb)等15種稀土,總計逾1600萬噸,數量相當於全球消費量的數百年份。

今後,研究團隊將與日本的企業一起開發將海底的稀土有效率地採掘到海上的技術。

高谷表示,稀土迄今中國的供應量占85%,但對於擁有最尖端基幹產業的日本而言,擁有自身資源至關重要。希望能研發出實際開採稀土的技術。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5778558
川普宣稱捍衛國家安全 對進口鋼鋁課重稅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201803090014-1.aspx
川普宣稱捍衛國家安全 對進口鋼鋁課重稅

發稿時間:2018/03/09 07:03
最新更新:2018/03/09 07:41

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國總統川普今天以捍衛美國產業和國家安全為由,批准對進口鋼鋁課徵高關稅,15天後生效,但鄰國加拿大和墨西哥獲得豁免。此舉令人憂慮將引爆貿易戰,遭到國內外激烈反對。

法新社報導,川普表示,美國將對進口鋼鋁分別課徵25%和10%關稅,這項關稅不適用於加拿大和墨西哥,而且美國的安全和貿易夥伴也可以透過談判爭取豁免。

川普在白宮記者會宣稱,美國受到「外國的侵略性貿易作為劫掠」。他抱怨說:「許多在貿易和軍事上對我們最糟糕的,正是自稱我們盟友的國家。」

他說,其他國家對美國傾銷鋼鋁產品,就像是「對我們的國家發動攻擊」,企業最好是到美國生產。他堅稱,強調國內生產是基於國家安全理由。

他說:「如果不想付稅,就把工廠移到美國。」

這些措施可能引發歐洲聯盟、中國和其他經濟大國的報復性制裁。歐盟執行委員會主管貿易的委員馬姆斯壯(Cecilia Malmstroem)立即表示,歐盟也應獲得豁免。

美國國會眾議院議長萊恩(Paul Ryan)雖然與川普同屬共和黨,仍公開譴責這項措施,表示不敢苟同。但他歡迎加拿大與墨西哥暫時獲得豁免。

川普為了實現競選期間所作保護主義承諾,援引美國貿易法中極少動用的國家安全條款,批准實施鋼鋁進口關稅。行政部門高級官員說:「這是言而有信,沒人應覺意外。」

鋼材和鋁材使用甚廣,由汽車以至營建、公路和鐵路。經濟學家估計,受影響的貿易將以數十億美元計。

川普稍早在內閣會議表示,鋼鋁產品是「我國的骨幹,我們國防工業基礎的基石」。他將自己的作為與華盛頓與林肯等前總統相比擬,他說:「我們這些偉大的總統都保護我國不受外界影響,阻止其他國家來偷竊我們的財富、工作和企業。」

美國進口的鋼鋁有超過50%來自歐盟、加拿大、日本和南韓等盟國,但由巴西以至南非等國家也將受到影響。

川普稍早表示,他將對「真正的朋友」展現彈性,並對正與美國重新談判北美自由貿易協定(NAFTA)的加拿大和墨西哥豁免這項關稅。他表示,若能談判達成協議,美國不會對兩個國家課徵這項關稅。

他又說,澳洲和「其他國家」也可能獲得豁免。不過,他把目標鎖定歐洲聯盟的最大經濟體德國,認為德國因表現不好可能會被課徵關稅。

他在批評有些國家占美國的便宜時,指控德國行事不公平,對北大西洋公約組織(NATO)付出的經費遠不如美國。

外界原本以為川普的首要目標是中國。但皮特森國際經濟研究所(Peterson Institute)的專家如今認為,美國的盟友恐將反而首當其衝,對美出口將減少140億美元。

川普在記者會指出,中國的鋼鐵傾銷入美國,絕對不只2%,「他們說的那數字是錯的」。他又說,中國鋼鐵透過貿易轉運、從第三地進入美國市場,而他希望和中國能維持很好關係,但美中之間的龐大貿易逆差問題,中國必須想辦法解決。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5766062
對進口鋼鋁祭關稅 美國防部盼採針對性
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201802230098-1.aspx
對進口鋼鋁祭關稅 美國防部盼採針對性

發稿時間:2018/02/23 11:56
最新更新:2018/02/23 11:56

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)儘管希望的是採取一個針對性的關稅系統,而非全球性的配額或全球性關稅,但美國國防部今天仍對商務部有意對進口鋼、鋁祭出關稅表達支持。

路透社報導,美國商務部16日建議總統川普,對中國大陸及其他國家銷往美國的鋼材,採取進口限制,並提供川普3項選擇方案。川普目前還沒做出決定。

美國國防部在今天發出的一項聲明指出,他們關切相關措施可能對美國盟邦造成的潛在衝擊,這也是為何國防部屬意採取針對性關稅的理由。

美國國防部建議,即便對進口的鋼祭出關稅應繼續推動,但應等到對鋁的相關措施出來後再執行。國防部在聲明中說:「針對鋁採行貿易行動的預期,可能很大程度能迫使不良貿易行為者改正行為。」

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)上週表示,川普對最終要採取何種措施,有最後決定權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5760796
涉駁油北韓2油輪 海巡署登檢後驅離
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201801220088-1.aspx
涉駁油北韓2油輪 海巡署登檢後驅離

發稿時間:2018/01/22 11:54
最新更新:2018/01/22 14:05

(中央社記者黃麗芸台北22日電)比利恩油品集團兩艘油輪涉駁油北韓,19日航經台南外海並申請入港遭拒。海巡署今天說,19日和21日分別登檢「比利恩88號」和「比利恩18號」,均未發現違法事證後驅離。

外電去年底報導,南韓外交部指出香港籍油輪「方向永嘉」號(Lighthouse Winmore)由台灣公司「比利恩油品集團」(Billions Bunker Group)租用,從麗水港裝載600噸石油製品,於去年10月19日將部分貨物轉交北韓船隻,遭南韓海關短暫扣留並檢查船隻。

由於比利恩油品集團所屬兩艘油輪「比利恩18號(現更名為KINGS WAY)」及「比利恩88號(現更名為TWINS BULL)」涉嫌駁油北韓,交通部航港局今年1月9日依聯合國安理會決議,將兩艘油輪列為入港禁令船舶清單與關注名單,並公告禁止進入我國港口。

海巡署表示,帛琉籍「比利恩18號」及「比利恩88號」19日中午航經台南外海,並錨泊在高雄港外要申請進港,航政機關未同意兩艘油輪進港申請;同日晚間海巡署台南海巡隊在蚵子寮外9浬,要求「比利恩88號」停航受檢,並未發現石油等禁運物品。

繼19日登檢「比利恩88號」後,海巡署今天發布新聞稿說明,經過兩天嚴密監控,昨天上午9時35分海巡署「偉星艦」等1艦2艇,在高雄港一港口西南方22浬登檢「比利恩18號」,經查船上載有1名大陸籍及15名印尼籍船員,並未發現違法事證。

海巡署說,經通報航政主管機關及高雄地檢署後,就將「比利恩18號」驅離至台灣鄰接區外,同時嚴重警告船長勿再進入台灣海域;經監控「比利恩18號」昨晚11時30分位於高雄港西南西方77浬,持續向西航行。

海巡署呼籲,請各航運公司、貿易公司與運輸業者應避免租傭違反聯合國決議的船舶或涉嫌違反禁運措施的船舶,以免貨物運送途中遭受盤查或扣押,造成不必要的損失。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5753377
涉駁油北韓2油輪現身台南外海 海巡登檢
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201801200095-1.aspx
涉駁油北韓2油輪現身台南外海 海巡登檢

發稿時間:2018/01/20 13:58
最新更新:2018/01/20 15:16

(中央社記者劉建邦台北20日電)比利恩油品集團2艘油輪昨天航經台南外海,並申請入高雄港,遭航政機關拒絕,海巡登檢其中1艘油輪未發現石油等。海巡署今天說,油輪在台南外海約40浬向西南航行,持續監控。

外電去年底報導,南韓外交部指出香港籍油輪「方向永嘉」號(Lighthouse Winmore)由台灣公司「比利恩油品集團」(Billions Bunker Group)租用,從麗水港裝載600噸石油製品,去年10月19日將部分貨物轉交北韓船隻,遭南韓海關短暫扣留並檢查船隻。

海巡署巡防處處長姚洲典今天受訪表示,比利恩油品集團所屬2艘油輪「比利恩18號」及「比利恩88號」涉嫌駁油北韓,交通部航港局今年1月9日依聯合國安理會決議,把2艘油輪列為入港禁令船舶清單與關注名單,並公告禁止進入我國港口。

他說,帛琉籍「比利恩18號」(現更名為KINGS WAY)及「比利恩88號」(現更名為TWINS BULL)19日中午航經台南外海,並錨泊在高雄港外,申請進港,航政機關未同意兩艘油輪進港申請。

姚洲典表示,昨天下午6時40分,海巡署台南海巡隊10051艇在蚵子寮外9浬,要求「比利恩88號」停航受檢,船隻配合施放舷梯,4名海巡員登船檢查,經查發現,船上共14人,船長為印尼籍,船員包含大陸籍1人、印尼籍12人,未發現石油等禁運物品,海巡人員在晚間8時許結束登檢作業。

姚洲典說,「比利恩88號」船長供稱要進港做例行性補給,另艘「比利恩18號」因考量夜間、船舷高低落差及海象等危安因素,並未到登檢,至今天中午前,2艘油輪仍在安平港西方約40浬海域並持續向西南航行,目前海巡艦艇持續在旁監控中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5752731
誰助北韓突圍禁運 揪出黑手非易事
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201801190137-1.aspx
誰助北韓突圍禁運 揪出黑手非易事

發稿時間:2018/01/19 13:19
最新更新:2018/01/19 13:19

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)聯合國對北韓擴大制裁,對部分船隻祭出全球入港禁令,北韓仍透過海上船對船方式直接取得違禁品,突破禁運網。這種走私不但難查,也很難歸咎是哪國繼續暗助北韓。

「紐約時報」報導,在海上以船對船方式販運物資或油品給北韓的狀況,讓美國與俄羅斯、中國大陸間的關係緊繃。俄中兩國是北韓最大的貿易夥伴。

不過聯合國一位不具名外交官員指出,這類輸運在黃海、東海相當頻繁,甚至在日本海都可能有,不過要查獲這類走私很困難,且得在海上就要封鎖可疑船隻,但這樣勢必進一步升高與北韓間的緊張。

要判定是誰在幫北韓也被證明有難度。中國大陸與俄國雖然被認為是走私油品給北韓的兩個國家,但政府直接涉入的證據微乎其微。

在南韓上月底宣布去年11月查扣「方向永嘉」號(Lighthouse Winmore)油輪前一天,美國總統川普推文稱「逮個正著」,看似直接暗示中國大陸在這宗走私裡將禁運品交給北韓。但追溯方向永嘉號的所有權和違禁品石油顯示,儘管川普言之鑿鑿,卻仍難以確定誰與北韓同謀。

除方向永嘉號上25名船員大多為中國大陸籍外,其他與中國大陸的連結就很薄弱,有些連結到的地方甚至美國還較有影響力。

方向永嘉號掛的是香港旗幟,油品是來自跨國大宗商品貿易商托克集團(Trafigura),最先也是賣給一家香港公司,然後才賣給台灣的公司。

方向永嘉號的擁有者似為一間總部設於香港、但負責人住在大陸廣州的公司,但船已租給台灣漁業大亨陳世憲,而陳的公司比利恩油品集團(Billions Bunker Group)直到上月,還登記在馬紹爾群島。

要查出誰運油給北韓的困難度,還混有國際航運業的不透明性。國際航運業裡,船隻可懸掛遙遠外地的旗幟,讓所有權往往很模糊,以避開法律責任。北韓在規避制裁上也是專家,不但船隻識別號碼多屬偽造,還登記於「權宜船旗」下以遮掩來自北韓,船名也常更換。

去年9月最新一份提交給聯合國安理會的制裁報告,警告「制裁的執行力不足,加上北韓持續發展規避制裁的技巧,都妨害了制裁北韓研發核武與飛彈決議的目標」。

在開放海域阻止船對船走私相當複雜,不僅問題區域遼闊及難以巡邏,要在海上數百條油輪裡揪出走私的船隻,幾為不可能的事。若收貨者不是北韓,這類海上船對船輸運也屬合法範疇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5752560
美遞交聯合國文件 6中國貨船暗助北韓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201801190037-1.aspx
美遞交聯合國文件 6中國貨船暗助北韓

發稿時間:2018/01/19 09:36
最新更新:2018/01/19 09:36

(中央社記者黃兆平紐約18日專電)「華爾街日報」披露,綜合衛星照片及美情報系統所獲消息,至少6艘註冊登記中國籍或營運的貨船,違反聯合國制裁決議,暗中支助北韓。

報導提及,美國川普政府匯整亞洲水域資訊,企圖施壓北韓放棄核武計畫及長程飛彈試射。

從衛星圖片顯示,這些貨船不是進出北韓港口就是載運非法物資到俄羅斯、越南,或在海上進行船對船交易。

根據美方提交聯合國制裁委員會文件,這些船隻巧妙地操縱逾越規範,企圖掩飾違反聯合國制裁決議。安理會去年8月對北韓實施禁止煤、鐵、鉛及海鮮等出口的制裁,一年讓北韓少掉10億美元收入。

去年底,美曾要求聯合國制裁委員會將10艘載運違禁品貨船列入黑名單,但遭中國反對,聲稱只允許其中4艘與中國企業無關的貨船列入黑名單。

報導提到,去年8月安理會通過禁止北韓出口煤礦不到幾天,一艘中國企業所有、巴拿馬籍Glory Hope 1貨輪違反制裁規定,從北韓松林(Songnim)港口載送煤礦,繞經中國黃海再往南經台灣海峽抵達越南錦普(Cam Pha),為避免行踪曝光,途中還曾關掉船舶自動辨識系統(AIS)。

美方提及10艘載運違禁品貨船,其中6艘登記在中國大陸或香港企業擁有,除了Glory Hope 1外,還有香港籍貨輪Kai Xiang、貝里斯貨輪Xin Sheng Hai和中國大陸拖船Yu Yuan等。其中,大陸拖船Yu Yuan去年9月曾載運北韓煤礦到俄羅斯。

另外,香港籍油輪Lighthouse Winmore及北韓油輪Sam Jong 2,則涉及去年10月在海上船對船的原油交易,而聯合國早在9月即通過制裁案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5752449
履行制裁北韓決議 日美聯手嚴防公海走私
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201801130117-1.aspx
履行制裁北韓決議 日美聯手嚴防公海走私

發稿時間:2018/01/13 15:43
最新更新:2018/01/13 15:43

(中央社記者黃名璽東京13日專電)為履行聯合國對北韓的制裁決議,日美聯手將黃海部分海域納入警戒監視範圍,由日本海上自衛隊負責情蒐,發現可疑船隻再通報美軍,避免北韓再度在公海上走私油品。

雖然聯合國安理會日前通過決議進一步制裁北韓,但多名日本、美國、南韓官員透露,包括中國船隻在內的外國船隻,如今卻在公海上將石油提煉品等貨物,走私給北韓船隻,轉而流入北韓。

日本放送協會(NHK)報導,為履行聯合國對北韓的制裁決議,日本海上自衛隊除了原本警戒監視的日本海及東海,最近也開始將朝鮮半島以西的黃海部分海域納入。

報導引述防衛省相關人士說法指出,海上自衛隊的艦艇及航機,從上個月底開始,將黃海部分海域納入警戒監視範圍,主要目的是為防止北韓在公海上從其他船隻走私石油製品等。警戒監視活動由日美合作進行。

雖然海上自衛隊幾乎未曾在中國與朝鮮半島間的黃海活動,但這次為履行對北韓制裁決議,以延伸日常警戒監視範圍作為因應。

日本讀賣新聞報導,海上走私被認為是聯合國制裁上的漏洞,海上自衛隊首度參與取締,意圖就是強化對北韓的國際壓力。

由於海上自衛隊在公海上要強行調查外國船隻有所限制,所以透過拍攝可疑船隻照片等方式,透過美軍,提供美國政府相關情報。

日本政府相關人士說,為避免發生意外,監視行動都會跟被監視的船隻保持相當距離。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5749853
傳中偷運石油到北韓 美專家:美應徹查
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201801040103-1.aspx
傳中偷運石油到北韓 美專家:美應徹查

發稿時間:2018/01/04 11:55
最新更新:2018/01/04 11:55

(中央社記者江今葉華盛頓3日專電)美國總統川普日前推文指責中國違反禁令,允許船隻運送石油到北韓。美國防專家指出,中國不願見到北韓政權瓦解,朝鮮半島戰略也不曾改變,美應徹查北京是否放寬執行制裁。

儘管中國多次重申完全遵守聯合國對北韓的制裁決議,也否認有中國船隻涉嫌販賣石油給北韓,但南韓政府日前查獲香港籍船隻違反禁令,運油到北韓,背後可能涉及中國企業。川普日前也推文譴責,表示對中國允許石油輸往北韓感到失望。

美國智庫蘭德公司(RAND Corporation)資深防衛分析師葛羅斯曼(Derek Grossman)在國會山莊報(The Hill)撰文指出,質疑北京是否打算全面執行對北韓制裁是合理懷疑,因為這類制裁不利中國的北韓政策。

他指出,北京應會設法阻止北韓政權崩解,也不願見到親美的韓國,並擔憂北韓民生受威脅,最終導致北韓政權終結,使中國領導人格外謹慎。

葛羅斯曼表示,過去幾年,中國一直不願將北韓推到絕境。平壤在2013年第3次核試後,北京採取包括新貿易制裁和減少能源提供等措施的同時,仍決定繼續和北韓的外交與經濟關係。

北韓2016年3月第5次試射後,北京強調生活所需,以確保聯合國制裁集中在杜絕核發展計劃資金,而不是威脅政權穩定,這意味北京可以繼續向北韓進口煤炭。煤炭佔北韓出口的40%。

但他也指出,中國對北韓領導人金正恩的不滿反映在中國願意與美國攜手合作,去年聯合國就通過3項對北韓制裁決議。北京同時也緊縮與北韓的雙邊貿易,進行經濟制裁,並在去年11月派遣特使到平壤。

更罕見的舉動是,去年8月,北京同意讓美國參謀首長聯席會議主席鄧福德(Joseph Dunford)觀察在北韓邊境的中國軍隊演習情況,美中雙方稍後還進行安全會談,討論北韓突發事件因應。

葛羅斯曼指出,美國決策者應該全面考量所有事態發展,但要謹記的是,中國的朝鮮半島戰略演算未改變。美國應該徹查北京是否有試圖放鬆執法的跡象,若是屬實,美國應該公開投訴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5746194
頁/共30頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁