網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際戰略物資生產.儲備
 瀏覽21,465|回應287推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

旺來財經-呂代書

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110507+112004121100277,00.html
美戰備油儲存瀕臨滿溢

  2004.12.11 中國時報  林秀津/綜合外電報導

 紐約時報週二報導指出,九一一事件後恐怖組織攻擊產油設施的威脅不斷,促使美國建立近三十載的石油戰略庫存將於明年初首度到達滿溢點。部分石油專家認為美國原油庫存滿溢將有助移除國際油價上漲的壓力。另一方面,目前美國國內已經出現擴大儲備聲音,而包括日本、南韓、台灣和中國大陸等地也都有強化自身石油庫存的動作,這樣的發展恐怕又將促使油價向上攀升。

 七○年代阿拉伯國家實施石油禁運在全球掀起一場石油危機,美國遂於一九七五年興建自己的原油戰略庫存,作為因應危機的儲備用油。在油價相對穩定的時期,這樣的儲備代表的象徵性意義大於實質意義。

 但自從美國九一一恐怖攻擊事件後,該國石油戰略庫存的水位變化成了影響石油市場價格最重要的指標之一。九一一事件後,美國總統布希就希望將該國原油庫存提高到最高水位。去年恐怖份子陸續攻擊伊拉克和沙烏地阿拉伯石油設施,更使得布希政府確信維持高水位庫存的必要性。近年來美國政府大幅增加庫存水位一直被視為是助長油價迭創新高的推手之一。

 紐約時報報導指出,美國現有的四處原油庫存設施分佈於休士頓、德州和路易斯安納州,目前六億七千一百萬桶的庫存水位可在緊急時期供應兩個月份石油需求量。

 報導指出,在興建了二十九年後,美國這四處原油戰略庫存可望於明年初首度到達七億桶的滿溢點。部分石油分析師認為,美國庫存到達滿水位後,推升國際油價上揚的壓力就將減少,而且市場也將因此吃下定心丸,有助油價因恐懼心理衍生的溢價逐漸移除。

 在美國現存戰略儲備到達滿水位後,該國國內已有要求增建額外庫存的聲浪。明年美國國會即將審查的能源法案中,就有額外增加三億桶庫存的提議。

 在此同時,包括日本、南韓、台灣和德國都有意強化既有的原油戰略庫存。石油需求量逐年攀升的中國大陸和印度兩大新興國家也都計畫建立自己的戰略庫存,連產油大國俄羅斯也考慮設置這樣的機制。

 報導指出,美國原油庫存到達滿溢點似乎有助油價回穩。但美國考慮擴大庫存規模以及其他國家強化庫存的動作,卻有可能又帶來另一波油價上漲的壓力。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2907976
 回應文章 頁/共29頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
履行制裁北韓決議 日美聯手嚴防公海走私
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201801130117-1.aspx
履行制裁北韓決議 日美聯手嚴防公海走私

發稿時間:2018/01/13 15:43
最新更新:2018/01/13 15:43

(中央社記者黃名璽東京13日專電)為履行聯合國對北韓的制裁決議,日美聯手將黃海部分海域納入警戒監視範圍,由日本海上自衛隊負責情蒐,發現可疑船隻再通報美軍,避免北韓再度在公海上走私油品。

雖然聯合國安理會日前通過決議進一步制裁北韓,但多名日本、美國、南韓官員透露,包括中國船隻在內的外國船隻,如今卻在公海上將石油提煉品等貨物,走私給北韓船隻,轉而流入北韓。

日本放送協會(NHK)報導,為履行聯合國對北韓的制裁決議,日本海上自衛隊除了原本警戒監視的日本海及東海,最近也開始將朝鮮半島以西的黃海部分海域納入。

報導引述防衛省相關人士說法指出,海上自衛隊的艦艇及航機,從上個月底開始,將黃海部分海域納入警戒監視範圍,主要目的是為防止北韓在公海上從其他船隻走私石油製品等。警戒監視活動由日美合作進行。

雖然海上自衛隊幾乎未曾在中國與朝鮮半島間的黃海活動,但這次為履行對北韓制裁決議,以延伸日常警戒監視範圍作為因應。

日本讀賣新聞報導,海上走私被認為是聯合國制裁上的漏洞,海上自衛隊首度參與取締,意圖就是強化對北韓的國際壓力。

由於海上自衛隊在公海上要強行調查外國船隻有所限制,所以透過拍攝可疑船隻照片等方式,透過美軍,提供美國政府相關情報。

日本政府相關人士說,為避免發生意外,監視行動都會跟被監視的船隻保持相當距離。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5749853
傳中偷運石油到北韓 美專家:美應徹查
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201801040103-1.aspx
傳中偷運石油到北韓 美專家:美應徹查

發稿時間:2018/01/04 11:55
最新更新:2018/01/04 11:55

(中央社記者江今葉華盛頓3日專電)美國總統川普日前推文指責中國違反禁令,允許船隻運送石油到北韓。美國防專家指出,中國不願見到北韓政權瓦解,朝鮮半島戰略也不曾改變,美應徹查北京是否放寬執行制裁。

儘管中國多次重申完全遵守聯合國對北韓的制裁決議,也否認有中國船隻涉嫌販賣石油給北韓,但南韓政府日前查獲香港籍船隻違反禁令,運油到北韓,背後可能涉及中國企業。川普日前也推文譴責,表示對中國允許石油輸往北韓感到失望。

美國智庫蘭德公司(RAND Corporation)資深防衛分析師葛羅斯曼(Derek Grossman)在國會山莊報(The Hill)撰文指出,質疑北京是否打算全面執行對北韓制裁是合理懷疑,因為這類制裁不利中國的北韓政策。

他指出,北京應會設法阻止北韓政權崩解,也不願見到親美的韓國,並擔憂北韓民生受威脅,最終導致北韓政權終結,使中國領導人格外謹慎。

葛羅斯曼表示,過去幾年,中國一直不願將北韓推到絕境。平壤在2013年第3次核試後,北京採取包括新貿易制裁和減少能源提供等措施的同時,仍決定繼續和北韓的外交與經濟關係。

北韓2016年3月第5次試射後,北京強調生活所需,以確保聯合國制裁集中在杜絕核發展計劃資金,而不是威脅政權穩定,這意味北京可以繼續向北韓進口煤炭。煤炭佔北韓出口的40%。

但他也指出,中國對北韓領導人金正恩的不滿反映在中國願意與美國攜手合作,去年聯合國就通過3項對北韓制裁決議。北京同時也緊縮與北韓的雙邊貿易,進行經濟制裁,並在去年11月派遣特使到平壤。

更罕見的舉動是,去年8月,北京同意讓美國參謀首長聯席會議主席鄧福德(Joseph Dunford)觀察在北韓邊境的中國軍隊演習情況,美中雙方稍後還進行安全會談,討論北韓突發事件因應。

葛羅斯曼指出,美國決策者應該全面考量所有事態發展,但要謹記的是,中國的朝鮮半島戰略演算未改變。美國應該徹查北京是否有試圖放鬆執法的跡象,若是屬實,美國應該公開投訴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5746194
台人涉偷賣油給北韓 外交部:持續查緝
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201801030365-1.aspx
台人涉偷賣油給北韓 外交部:持續查緝

發稿時間:2018/01/03 21:45
最新更新:2018/01/03 21:45

(中央社記者侯姿瑩台北3日電)高雄地檢署偵辦海上販油予北韓案,陳姓男子明知船舶目的地是到公海販賣油品,出口報單目的地卻填香港。外交部今天說,對於涉及違反國際制裁北韓的作為,將持續查緝。

高雄地檢署今天表示,接獲調查局情資,指日前報導南韓扣押一艘秘密轉運石油至北韓的香港籍油輪疑似與台灣的公司有關;調查後發現陳男於民國106年間明知所使用船舶目的地是前往公海販賣油品,卻於出口報單上填載目的地為香港等不實字樣,認涉犯刑法行使業務登載不實文書罪,犯罪嫌疑重大,當庭諭令新台幣150萬元交保,並限制出境出海,檢方將再追查有無涉及其他刑責。

對此,外交部發言人李憲章表示,對於這次疑涉違反聯合國安理會決議與北韓進行交易的Billions Bunker集團所屬船舶及個人,政府將持續依照相關法規進行查緝與制裁。他也強調,中華民國做為國際社會負責任一員,向來積極配合國際制裁北韓的行動。

關於聯合國對北韓的制裁措施,台美雙方也針對相關訊息保持密切聯繫。

李憲章表示,政府相關部會近來已陸續依照聯合國安理會通過對於北韓的相關決議,對國內管轄範圍內各項可能涉及資助北韓的船舶與個人等進行調查。

同時,李憲章說,若有受聯合國安理會制裁的船隻申請進入中華民國港口,「政府相關單位將拒絕其靠港要求,或在我國水域施予國際制裁的必要作為」。

他進一步表示,中華民國政府呼籲各國配合聯合國相關決議,促北韓政府儘速放棄核武計畫,以維護區域和平及安全。

根據外電報導,南韓外交部日前表示,香港籍油輪「方向永嘉」號(Lighthouse Winmore)由台灣公司「比利恩油品集團」(Billions Bunker Group)租用,從麗水港裝載600噸石油製品,10月19日將部分貨物轉交北韓船隻。11月24日Lighthouse Winmore返回麗水港,南韓海關短暫扣留並檢查船隻。

台灣相關單位展開調查後表示,比利恩油品集團登記在馬紹爾群島,並有兩家公司位於高雄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5745900
海上販油予北韓案 男150萬交保
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201801030270-1.aspx
海上販油予北韓案 男150萬交保

發稿時間:2018/01/03 17:54
最新更新:2018/01/03 17:54

(中央社記者陳朝福高雄3日電)高雄地檢署偵辦海上販油予北韓案,查出業者陳姓男子明知所使用船舶目的地前往公海販賣油品,卻於出口報單填載目的地為香港等不實字樣,諭令以新台幣150萬元交保。

高雄地檢署襄閱主任檢察官葛光輝今天說,檢方接獲調查局航業調查處高雄調查站情資,指日前報導南韓扣押一艘秘密轉運石油至北韓的香港籍油輪疑似與台灣的公司有關,檢察長周章欽十分重視指派檢肅黑金專組偵辦。

檢方連日調閱相關資料分析比對後,發現被告陳男是一家漁業公司負責人,使用船隻出口報關事項疑有申報不實情形,昨天指揮航業調查處高雄調查站以犯罪嫌疑人身分約談陳男到案,並以證人身分約談相關船務代理公司等人員共8人釐清案情。

經檢察官漏夜訊問後,發現陳男於106年間明知所使用船舶目的地是前往公海販賣油品,卻於出口報單上填載目的地為香港地區等不實字樣,認涉犯刑法行使業務登載不實文書罪,犯罪嫌疑重大,當庭諭令150萬元交保,並限制出境出海,檢方將再追查有無涉及其他刑責。其餘證人7人訊後請回。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5745892
陸列可燃冰為新礦種 擬加快開發
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201711160128-1.aspx
陸列可燃冰為新礦種 擬加快開發

發稿時間:2017/11/16 12:39
最新更新:2017/11/16 13:10

(中央社台北16日電)儘管可燃冰的開採具有環保爭議,但中國大陸仍積極開發。中國國土資源部今天表示,中國國務院於11月3日正式批准將天然氣水合物列為新礦種,有利於加快可燃冰資源勘探開發。

可燃冰是一種水和濃縮天然氣的冷凍混合物,學名為甲烷水合物(methane hydrate),中國與日本近年積極發展可燃冰開採技術。可燃冰雖然可以替代燃煤等汙染較大的能源,但開採所產生的大量甲烷遭質疑將釋放進大氣層裡,使氣候暖化更形惡化。

澎湃新聞報導,國土資源部辦公廳副主任夏俊介紹,國務院於11月3日正式批准將天然氣水合物(甲烷水合物)列為新礦種,成為中國第173個礦種,具有重要意義。

報導說,列為礦種後,將有利於保障中國國家能源資源安全,中國海域天然氣水合物分布廣、類型多、資源量大,「是我國重要的戰略後備資源,其開發利用將為國家能源資源保障提供新的方向。」

報導指出,這也有利優化能源生產和消費格局、開放天然氣水合物礦業權市場,推進天然氣水合物勘查開發投資主體多元化,鼓勵國內外具有資金、技術實力的投資進入天然氣水合物勘查開發領域,可以激發市場的活力。

報導還說,列為礦種後將促進天然氣水合物勘查開採科技創新、帶動相關產業發展,包括鑽採裝備製造、管網建設、工程施工、液化天然氣船、非常規天然氣勘探開發特種技術及裝備製造,可增加就業,培育新的經濟成長點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5725883
陸嚴控產量 鎢價2個月來漲一半
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201709170183-1.aspx
陸嚴控產量 鎢價2個月來漲一半

發稿時間:2017/09/17 20:17
最新更新:2017/09/17 20:17

(中央社台北17日電)西方經濟與國防產業極度仰賴的鎢,兩個月來價格暴漲超過一半。全球約8成的鎢產自中國大陸,而中國大陸官方正以環保為名嚴格執行產量配額,使鎢供給減少的憂慮日益加深。

彭博報導,鎢可強化彈道飛彈和鑽頭所用的鋼材硬度。根據市場報價,自7月以來,歐洲的鎢價大漲52%,並已連續上漲6個月,創2012年以來最長漲勢。

金屬諮詢公司Argus Consulting (Metals)資深經理塞頓(Mark Seddon)表示,中國大陸嘗試控制鎢的產量,利用環保政策取締不在配額內的生產活動。

歐盟將鎢列為「關鍵性」大宗商品。英國地質調查所(BGS)認為,在維持英國經濟民生所需材料中,鎢面臨的供給風險最大。2012年,時任美國總統歐巴馬曾為中國大陸對鎢供給設限,向世界貿易組織(WTO)投訴。

塞頓指出,中國大陸將鎢的供給量限為每年約9萬1300公噸,但實際產量一向超出配額多達50%,部分原因是生產鉬等其他金屬的礦場,也會順便生產鎢當作副產品。

不過,中國大陸工業和信息化部6月發布通知,要求鎢生產企業不得超標生產,各地主管機關要責令超標生產的企業停產。這份通知還說,要減少存在環境汙染、安全問題企業的配額,直到取消配額為止。

在金屬業有至少15年經歷的塞頓認為,中國大陸政府想要加強管控,但能否持續到2018年,仍難以預料。

鎢最早發現在1783年,顏色呈淺灰或帶點白色,可和鋼作為合金,形成耐高溫的穩定材料。鎢的最大用戶是汽車業,也應用在照明、鋼鐵和採礦業。鎢的密度高,意味也可運用在飛彈上,以利突破敵方防衛。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5706803
中國大陸發現超級金屬 飛機火箭上天靠它
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201709030141-1.aspx
中國大陸發現超級金屬 飛機火箭上天靠它

發稿時間:2017/09/03 17:21
最新更新:2017/09/03 17:50

(中央社台北3日電)中國中央電視台報導,中國大陸致力研發航空發動機,並著力提高航空產品關鍵零件的錸金屬提煉技術,希望能透過這項技術突破,擴大在高溫單晶渦輪葉片的自主設計與生產。

報導指出,中國大陸部分軍用飛機仍然使用國外發動機,中國大陸首架自製大型客機C-919噴氣式客機使用的發動機也產自一家美法合資企業。為了補不足,中國大陸一直在加強航空發動機研發。

中國科學院工程熱物理所輕型動力實驗室主任徐綱表示,正致力於研發渦扇發動機,其中被視為航空產品第一關鍵零件的高溫單晶渦輪葉片也是自主設計、自主生產。

報導指出,在這台1000公斤推力的發動機中心,擁有60片單晶葉片式核心部件,每一片葉片輸出馬力都相當於一台2.0排量的休旅車。這種單晶葉片的生產需要一種珍貴的稀有金屬「錸」。

根據美國地質調查所(USGS)報告,全球的錸儲存量僅2500噸左右,價格跟白金相仿,一公克要價人民幣300元(約新台幣1377元)上下。

目前成都航宇超合金技術公司母公司下屬的陝西省洛南縣黃龍鋪鉬礦區礦山中發現錸的蹤跡,儲量達到176噸,約占全球總量的7%。為了獲得更多錸金屬,成都航宇超合金與湖南有色研究院合作,利用一年多時間成功提取純錸金屬。

報導指出,美國是錸的最大消費國,控制全球銷售市場,處於壟斷地位。由於錸可以廣泛應用於噴氣式發動機和火箭發動機,具有軍事戰略意義,美國與其他西方國家對中國大陸實施常年的材料與技術封鎖,讓中國大陸這項技術突破顯得格外重要。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5706802
大陸稀土出口美日 量增價跌
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150727/20150727177824.html
大陸稀土出口美日 量增價跌
中央社-2015年07月27日 下午21:01

(中央社台北27日電)大陸稀土出要產地內蒙古今年上半年的稀土出口持續增加,主要銷往美國、日本,但稀土出口價格卻大幅下跌,顯示國際市場的稀土行情依然低迷。

新華網報導,受中國大陸取消稀土出口配額管理、美國經濟復甦等多種因素影響,今年上半年,內蒙古的稀土出口量成長快速。

美國和日本是內蒙古出口稀土的主要市場。其中,向美國出口稀土1365噸,較去年同期成長40%;向日本出口稀土770.4噸,年增130%;向越南出口稀土223.3噸,年增45.3%。

但另一方面,稀土價格卻大幅下跌。今年上半年,內蒙古稀土產品的出口均價為每噸3.2萬元,較去年同期下跌34.7%。其中,6月份的出口均價為每噸2.9萬元,年減34.1%,和5月份出口均價相比,也下跌4%。

稀土可應用於航空航太、電子資訊、核工業、冶金、化工、新能源等高科技領域,而內蒙古擁有全球最大的稀土礦山,是目前全球最大的稀土生產和冶煉加工基地。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5354024
未來燃料能源 可能仰賴嗜極細菌
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20150203/20150203850788.html
未來燃料能源 可能仰賴嗜極細菌
中央社-2015年02月03日 下午22:35

(中央社倫敦3日綜合外電報導)在不遠的將來,汽車、火車與飛機的動力,可由地球最嚴峻環境中的細菌產生的氫提供。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,科學家「無意間」在極高鹽度與鹼性環境中發現一種細菌。理論上,我們可在工業環境複製這些條件,大規模生產生質氫能。

美國密蘇里科技大學生物科學教授莫麥爾(Melanie Mormile)在華盛頓州皂湖市(Soap Lake)發現這種鹽厭氧菌屬(Halanaerobium hydrogeninformans)細菌。

這種細菌被稱為極端細菌或嗜極細菌(extremophile),一種生存在極端溫度、酸性、鹼性或化學濃度情況下的微生物。

科學家在測試時發現,這種細菌可在具有高鹽度與高鹼性環境中產生氫,能與基因改造有機體匹敵。

這種細菌也產生稱為1,3-丙二醇有機化合物。

這種化合物可用在工業產品,像是膠黏劑、層壓板材與塗料。這種化合物也是一種溶劑,可當成防凍劑。

存活在這種惡劣環境下,鹽厭氧菌屬據稱具有「新陳代謝能力」。在部分受汙染廢棄地點可見到類似惡劣狀況。

氫有非常高的能量密度,是汽油或柴油的3倍,且生產的副產品為水。

氫也可用在燃料電池,效率據稱是燃燒引擎的兩倍。不過,氫本身不是直接能源來源,而是其他種類再生能源的載體,包括太陽、風與水等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5270642
稀土戰暫停 陸取消出口配額
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150106/20150106793090.html
稀土戰暫停 陸取消出口配額
中央社-2015年01月06日 上午10:02

(中央社台北6日電)中國大陸商務部日前正式取消稀土出口配額制度,企業憑合約即可申領出口許可證。這是大陸稀有金屬出口政策2010年起採配額制以來的首次重大變化。

京華時報今天報導,大陸商務部在2014年12月31日發布「2015年出口許可證管理貨物目錄」指出,稀土出口執行出口許可證管理,企業只需憑出口合約申領出口許可證,無需再提供批准文件。這意味稀土出口配額正式取消。

一同取消出口配額管理制的還有礬土、焦炭、鎢及鎢製品、碳化硅、錳、鉬和氟石。

報導引述業界人士分析,短期來看,政策開放後的稀土價格會面臨小幅下滑,長期價格走勢還是由供需決定。但若配套政策不跟上,將重創稀土行業。新的稀土政策有望在今年上半年推出。

多位大陸商務部專家表示,取消稀土出口配額主要是為了執行世界貿易組織(WTO)在去年8月的裁定。當時WTO終裁認定大陸稀土出口政策違規。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5260657
頁/共29頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁