網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際戰略物資生產.儲備
 瀏覽27,179|回應355推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

旺來財經-呂代書

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110507+112004121100277,00.html
美戰備油儲存瀕臨滿溢

  2004.12.11 中國時報  林秀津/綜合外電報導

 紐約時報週二報導指出,九一一事件後恐怖組織攻擊產油設施的威脅不斷,促使美國建立近三十載的石油戰略庫存將於明年初首度到達滿溢點。部分石油專家認為美國原油庫存滿溢將有助移除國際油價上漲的壓力。另一方面,目前美國國內已經出現擴大儲備聲音,而包括日本、南韓、台灣和中國大陸等地也都有強化自身石油庫存的動作,這樣的發展恐怕又將促使油價向上攀升。

 七○年代阿拉伯國家實施石油禁運在全球掀起一場石油危機,美國遂於一九七五年興建自己的原油戰略庫存,作為因應危機的儲備用油。在油價相對穩定的時期,這樣的儲備代表的象徵性意義大於實質意義。

 但自從美國九一一恐怖攻擊事件後,該國石油戰略庫存的水位變化成了影響石油市場價格最重要的指標之一。九一一事件後,美國總統布希就希望將該國原油庫存提高到最高水位。去年恐怖份子陸續攻擊伊拉克和沙烏地阿拉伯石油設施,更使得布希政府確信維持高水位庫存的必要性。近年來美國政府大幅增加庫存水位一直被視為是助長油價迭創新高的推手之一。

 紐約時報報導指出,美國現有的四處原油庫存設施分佈於休士頓、德州和路易斯安納州,目前六億七千一百萬桶的庫存水位可在緊急時期供應兩個月份石油需求量。

 報導指出,在興建了二十九年後,美國這四處原油戰略庫存可望於明年初首度到達七億桶的滿溢點。部分石油分析師認為,美國庫存到達滿水位後,推升國際油價上揚的壓力就將減少,而且市場也將因此吃下定心丸,有助油價因恐懼心理衍生的溢價逐漸移除。

 在美國現存戰略儲備到達滿水位後,該國國內已有要求增建額外庫存的聲浪。明年美國國會即將審查的能源法案中,就有額外增加三億桶庫存的提議。

 在此同時,包括日本、南韓、台灣和德國都有意強化既有的原油戰略庫存。石油需求量逐年攀升的中國大陸和印度兩大新興國家也都計畫建立自己的戰略庫存,連產油大國俄羅斯也考慮設置這樣的機制。

 報導指出,美國原油庫存到達滿溢點似乎有助油價回穩。但美國考慮擴大庫存規模以及其他國家強化庫存的動作,卻有可能又帶來另一波油價上漲的壓力。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2907976
 回應文章 頁/共36頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
武裝分子強行登船 荷莫茲海峽安全拉警報
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202004150284.aspx
武裝分子強行登船 荷莫茲海峽安全拉警報
最新更新:2020/04/15 17:04

(中央社倫敦14日綜合外電報導)英國一個海事組織今天表示,暫泊在伊朗外海的一艘船今天遭武裝人員強行登船,歹徒隨後讓船隻繼續進行未完成的航程。

在伊朗東南岸外海的荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)下錨的一艘船,今天遭武裝歹徒強行登船後,英國海事貿易行動辦公室(UKMTO)對外發出警示。

英國海事貿易行動辦公室在線上通報,該船隨後獲釋,在船長的控制下,船隻本身及船員都安全,同時強調說:「附近所有的船隻都要保持警戒。」

海事安全公司Dryad Global也通報了同一起事件,並說船上有22名船員,據了解都是中國籍。

美國去年6月指控伊朗在阿曼灣(Gulf of Oman)攻擊油輪,雖然伊朗否認,但區域迄今一直處於緊張狀態。

美國和伊朗之間的外交緊張關係日益升高之際,美國對伊朗提出上述指控。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6948465
確保原油進口大動脈 日本驅逐艦赴中東
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202002020074.aspx
確保原油進口大動脈 日本驅逐艦赴中東
最新更新:2020/02/02 12:58

(中央社東京2日綜合外電報導)日本政府為確保原油進口大動脈的中東海域航行安全,海上自衛隊高波號驅逐艦(舷號DD-110)今天從神奈川縣橫須賀基地出港,展開為期一年情蒐任務。

日本放送協會(NHK)報導,高波號驅逐艦今天依日本防衛省設置法規定的「調查及研究」目的,在乘員家屬送行下離港,展開一年情蒐任務,預計本月下旬抵達目標海域執行任務。

高波號驅逐艦搭載2架直升機,乘員約200人,標準排水量4650公噸、滿載排水量6300公噸,全長約151公尺、全寬約17.4公尺,此行前往伊朗及阿拉伯半島間的阿曼灣等海域,為確保日本相關船隻航行安全蒐集必要情報。

日本首相安倍晉三稍早在啟航典禮上訓勉自衛隊員時說,日本每年有數千艘船隻航行阿曼灣,日本國內使用的原油約9成都會通過這個海域,可說是支撐日本人民生活的大動脈。

他說,確保日本相關船隻航行安全是政府重責大任,此行前去蒐集必要情報的任務,是直接關係到人民生活,具有極為重大意義。

安倍說,日本與美國有同盟關係,同時也跟包括伊朗在內的中東各國長期保持友好關係;他已當面跟伊朗總統羅哈尼說明日本派遣自衛隊目的並獲理解,日本未來也將竭盡像這種只有日本才能做的外交努力。

先行出發的海上自衛隊P-3C反潛機部隊已於1月20日抵達東非交接任務,開始進行警戒飛行情蒐任務。

P-3C和驅逐艦將各自進行任務,不會加入由美國主導的聯合部隊,但蒐集到的情報將與美國海軍等交換。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6803152
路透:美軍方決定儲備飛彈戰機必用稀土磁石
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912200186.aspx
路透:美軍方決定儲備飛彈戰機必用稀土磁石
最新更新:2019/12/20 17:00

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)路透社今天根據獨家掌握到的政府文件披露,美國軍方打算儲備標槍反戰車飛彈與F-35匿蹤戰機上會用到的稀土磁石。

但美國國內業界批評,此舉無助美國創設國內產能,自行開發這種目前生產幾為亞洲國家所壟斷的材料。

根據這份文件指出,五角大廈正在尋求輪流儲備釹鐵硼(NdFeB)磁石6個月供應量的方案;釹鐵硼磁石是一款典型用於武器製造的稀土磁石,這也再次凸顯美國想削弱中國在稀土領域的掌控。

北京曾拿自身卓越的稀土精煉技術,作為與美國貿易戰的一項籌碼。

不過五角大廈事實上僅是尋求有人能儲備6個月的釹鐵硼磁石供貨,以便維持至少30個月的準備量;五角大廈沒有為釹鐵硼磁石生產提供補助,被產業分析師與業界高層們批評,只是在走短視近利的歪路。

在德州奧斯汀(Austin)附近設立稀土磁石廠的都會礦業公司(Urban Mining Co)人員艾夫尼(Peter Afiuny)說:「這肯定不是正辦,我們期望的是政府能有策略地拿出實際作為,要能激勵出國內生產能力。」都會礦業公司是一家私人持股公司。

世界最大的釹鐵硼磁石生產國為中國與日本。儘管這種磁石是由一名「美國海軍研究實驗室」(Naval Research Laboratory)的科學家在1980年代初期所發明,但世界上沒有一塊這種特殊磁石是由美國製造。

路透社指出,目前暫時還不清楚為何五角大廈只想取得30個月的供貨,包括美國軍方所希望的量與產品等級、何時招標的時間表等也都不甚明朗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6690050
路透:美軍將出資建稀土處理設施 助武器開發
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912110362.aspx
路透:美軍將出資建稀土處理設施 助武器開發
最新更新:2019/12/11 22:30

(中央社紐約11日綜合外電報導)根據路透社看到的政府文件,美國陸軍計劃出資興建稀土處理設施。目前華府正加緊行動,以確保國內可用於製造軍事武器和電子設備的稀土供應無虞。

路透社今天獨家報導,這項行動將是繼二戰時期的曼哈頓計畫(Manhattan Project)製造出首枚原子彈以後,美軍首度投資以大規模生產稀土。

美國總統川普今年稍早已下令升級稀土供應鏈,他並警告,仰賴他國供應這種戰略性原料可能有礙美國國防。

全球稀土多半是由中國提煉,而中國已威脅要停止出口這種特殊礦物至美國,把對稀土的壟斷當成因應美中貿易齟齬的利器。

依照路透社看到的文件,美國陸軍軍需品監督部門上月已要求礦業公司,就「重稀土」生產試驗工廠的成本提交計畫。重稀土在稀土中較不常見,用於武器研製的需求很高。

根據公司高層與熟悉內情的消息人士,業者回應的期限為12月16日之前。預料UCore、德州礦產資源公司(Texas Mineral Resources Corp)、利納斯公司(Lynas Corp.)與未上市公司Blue Line Corporation的合資企業,都可能做出回應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6671581
川普敘北全數撤軍成命改 美軍可能留守約500人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911110012.aspx
川普敘北全數撤軍成命改 美軍可能留守約500人
最新更新:2019/11/11 08:24

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國總統川普數週前宣布美軍全數撤離敘利亞北部,如今美國軍事高階將領表示,可能會在敘北維持500人左右的兵力。

美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)今天在美國廣播公司(ABC)政論節目「本週」(This Week)表示:「人數肯定少於1000人…可能在500上下的架構,可能600人。」

川普上月突然宣布將自敘利亞撤兵,引發國內外責難。批評者指出,川普這一步恐讓伊斯蘭國(IS)捲土重來,更等於背棄美國敘利亞盟友庫德族戰士,讓他們面臨土耳其入侵威脅。

川普後來改變一部分說詞,說他將保留一部分軍力來保衛當地珍貴油田。

曾擔任美軍駐阿富汗和伊拉克指揮官的密利今天告訴ABC,只要敘利亞還有伊斯蘭國的影子,就有必要讓美軍留守當地。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6650997
五角大廈:美駐軍防IS 敘石油營收歸庫德族戰士
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911080145.aspx
五角大廈:美駐軍防IS 敘石油營收歸庫德族戰士
最新更新:2019/11/08 14:53

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國國防部今天表示,雖然美軍部署敘利亞東部,保護敘利亞油田安全以免落入伊斯蘭國(IS)手中,但美國並未從中獲利。

五角大廈發言人霍夫曼(Jonathan Hoffman)提到庫德族率領的「敘利亞民主力量」(SDF)表示,敘利亞的石油「營收並沒有給美國,而是歸敘利亞民主力量」。敘利亞民主力量是美國對抗IS軍事行動的主要盟友。

霍夫曼在記者會中表示,目標是讓敘利亞民主力量「有能力自行建立起對抗IS的力量」。

他說:「因此這一切是防止IS取得敘利亞石油,並讓庫德族與敘利亞民主力量掌控油田。」

美國海軍少將、參謀聯席會副主任伯恩(William Byrne)表示,IS好戰分子在2015年掌控油田,每天抽取4.5萬桶原油,約值150萬美元,這些錢都用來資助海內外攻擊行動。他說:「我們只是不要讓同樣的情況再發生。」

根據美國能源情報署(EIA),去年敘利亞排名全世界第75位產油國,每天產油2.8萬桶,僅比美國西維吉尼亞州的產油量少一點。

美軍先前駐守敘利亞北部,在土耳其與庫德族之間維持著不穩定的和平狀態。美國總統川普於10月6日宣布約1000名美軍撤離敘北,土耳其之後對庫德族展開軍事行動,不過川普後來說有一小群美軍會留下保護油田。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6645847
川普建議美國公司接管敘利亞油田 專家砲轟
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201910280032.aspx
川普建議美國公司接管敘利亞油田 專家砲轟
最新更新:2019/10/28 10:09

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)美國總統川普今天建議埃克森美孚(Exxon Mobil)或其他美國石油公司在敘利亞油田營運,招來法律與能源專家砲轟。

川普在宣布美國特種部隊擊斃伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)的記者會上表示:「我想做的,或許是和埃克森美孚公司或我國其中一家大公司簽訂協議,去那裏好好做…灑大錢。」

在中東有營運的美國兩大石油公司埃克森美孚和雪佛龍公司(Chevron Corp)婉拒評論川普言論。

艾莫瑞大學法學院(Emory Law School)教授、國際和比較法學中心主任布蘭克(Laurie Blank)表示:「國際法想阻止的正是這種剝削。」

前國安顧問、現任智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)資深研究員的瑞戴爾(Bruce Riedel)則說:「這點從法律角度來看非但有疑慮,且對整個地區和世界傳遞美國想竊油的訊息。」

布朗大學(Brown University)政治與國際關係系副教授柯根(Jeff Colgan)表示:「美國要讓埃克森美孚或其他美國公司『留住石油』的想法不道德,而且可能違法。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6631692
美防長艾斯培:出動機械化部隊保護敘利亞油田
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201910250366.aspx
美防長艾斯培:出動機械化部隊保護敘利亞油田
最新更新:2019/10/25 23:46

(中央社布魯塞爾25日綜合外電報導)美國國防部長艾斯培(Mark Esper)今天表示,美國將出動機械化部隊以協助控制敘利亞油田,防止遭到伊斯蘭國(IS)份子占領。機械化部隊配備裝甲車,包括坦克車在內。

不過艾斯培不願透露這項任務的細節。先前留駐敘利亞東北部的美軍奉川普總統之命,突然撤退。

艾斯培重申美國國防部稍早的聲明說,美軍指揮官正「思考,如何調動那個地區的部隊,以確實保護油田」。

他說:「那將包括調動一些機械化部隊,而我還是不會透露細節,只能說,我們在敘利亞的任務一如最初的任務,永遠是要擊敗伊斯蘭國。」

「新聞週刊」(Newsweek)等美國媒體引述美國不具名官員的話報導,國防部考慮派出多達30輛艾布蘭(Abrams)坦克車和不透露數量的部隊前往坦夫(Al-Tanf)。這是敘利亞東北部的一座城鎮,美國在當地已有駐軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6631266
防敘利亞油田落伊斯蘭國手中 美計劃加強駐守
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201910250101.aspx
防敘利亞油田落伊斯蘭國手中 美計劃加強駐守
最新更新:2019/10/25 12:35

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國國防部今天表示,計劃加強在敘利亞東北邊角的駐守以保護油田,避免石油資源被可能復甦的激進組織伊斯蘭國(Islamic State)重新奪取。

美國一名國防官員透過聲明說:「美國和我們夥伴對抗伊斯蘭國時,最大的收穫之一是拿到敘利亞東部油田的控制權,這是伊斯蘭國重要的收入來源。」

這位匿名的官員也說:「美國致力鞏固我們的陣地,在敘利亞東北額外軍事設施和敘利亞民主力量(Syrian Democratic Forces, SDF)合作,避免油田又落入伊斯蘭國或其他造成動盪對象的手中。我們必須遏止伊斯蘭國這個收入來源,確保他們不會再次崛起。」

美國總統川普上周表示,美軍將全數撤離敘利亞北部,這個區域原本是作為庫德族為首的敘利亞民主力量、敘利亞政府軍及土耳其軍隊的緩衝。

今天川普表示,一些美軍會留下來守護油田。

他說:「我們已經確保石油利益,因此一小部分的美軍會留在有石油的區域。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6631137
日本決定派遣自衛隊 駐守荷莫茲海峽
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201910180172.aspx
日本決定派遣自衛隊 駐守荷莫茲海峽
最新更新:2019/10/18 16:05

(中央社東京18日綜合外電報導)日本朝日新聞報導,日本已決定派遣自衛隊進駐荷莫茲海峽(Strait of Hormuz),而非加入美國為首的聯盟,保護穿越中東重要水道的商船。

日本政府的這項決定與日媒先前報導一致。日媒指出,日本不會加入其最重要盟邦美國的行列,進行這項安保任務,因為日本與主要石油生產國伊朗經濟關係密切。

近幾個月來,全球商品交易遭到撼動,因為伊朗革命衛隊在荷莫茲海峽扣押一艘英國油輪,以及國際商船遭受一系列攻擊,美國及英國指責伊朗發動攻擊,但是伊朗政府否認。

在法國與英國加入保衛荷莫茲海峽的任務後,美國今年7月底曾要求德國參這項任務,德國副總理兼財政部長蕭茲(Olaf Scholz)當時對此表達疑慮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6534085
頁/共36頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁