網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區軍事迷(Military Fans)休閒小棧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海濱公園碉堡 將變地方文物館
 瀏覽14,884|回應140推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://yam.udn.com/yamnews/daily/2895873.shtml
海濱公園碉堡 將變地方文物館
記者陳嘉信/台東報導  09/13 04:16 

縣政府與市公所計畫利用海濱公園內碉堡做為地方特殊文物館,除陳列寒單爺等與地方有關的文史外,碉堡前廣場則計畫做為炸寒單爺、宋江陣、八家將等宗教民俗活動表演場所,充實台東的觀光內涵。

縣府旅遊局長鄧清乾說,台東市海濱公園內的軍事碉堡已廢棄多年,市公所5年前向營建署爭取城鄉新風貌經費改造後,委託民間經營餐飲業,但生意不佳,業者未續租,現暫做為台東市公所綠化小組辦公室與儲藏室。

最近,台東炮炸寒單爺活動,成為全國三大民俗活動,但炸寒單爺只在元宵節出巡時才看得到,另寒單爺寄居在台東市光復路巷子,讓前來台東觀光客在其他時間無緣目睹,因此建議縣政府能定期定點舉辦炸寒單活動,充實台東觀光內涵。

由於海濱公園內的碉堡鄰近森林公園,環市自行車道,深具發展潛力,可惜未善加利用。最近,地方人士提議將海濱公園碉堡整建為寒單爺文物館,並兼做為炸寒單爺的表演場所。

不過,鄧清乾在研議利用休閒空間做寒單爺文史館時認為,利用濱公園閒置碉堡做為宗教寒單爺文史館,似有不妥,其中除涉及宗教法外,也對宋江陣、八家將與車鼓陣等宗教民俗活動團體,不公平。

文化局說,文建會鼓勵地方建文物館址必須是閒置空間及文物要多樣化,也認為文物館單給寒單爺使用,不符合文建會要求。

最後大家取得利用碉堡做為寒單爺、八家將、宋江陣等宗教民俗文物陳列、與活動場所的共識,並計畫擬定縣內各寺廟舉辦廟會時,均可在碉堡前廣場表演等共用資源的條文。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2906233
 回應文章 頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
大膽開放觀光 10位金牌解說員出列
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aloc/201805110322-1.aspx
大膽開放觀光 10位金牌解說員出列

發稿時間:2018/05/11 19:37
最新更新:2018/05/11 21:41

(中央記者黃慧敏金門縣11日電)充滿濃厚神秘軍事色彩的大膽島預訂7月開放登島觀光,金門縣政府觀光處規劃推出串連大膽島及烈嶼鄉帶狀遊程;縣府同時回訓大膽金牌解說員,最後選出鄭正發等10名優秀解說員。

觀光處今天發表新聞表示,大膽島自民國103年移由金門縣政府管理後,縣府積極為開放觀光做準備;為推廣烈嶼及大膽島觀光,提供遊客相關導覽解說服務,縣府已從去年培訓25名獲頒金牌認證的「烈嶼、大膽島」金牌解說員。

因應7月大膽島開放,觀光處從3月規劃辦理「107年大膽金牌解說員回訓計畫」,徵召25位金牌解說員回訓,2天共13小時的訓練已經完成。

觀光處表示,這次訓練包括室內課程和登島實地演練課程;為了提升解說人員訓練品質,特地針對回訓學員進行考評,選出最優10位,將成為縣府首批進用的特約大膽金牌解說員。

觀光處表示,這次回訓特別邀請到專研烈嶼地區及大膽島的地方文史專家林馬騰、陳炳容、鄭有諒等人擔任室內授課講師及試題委員,訓練內容包含「烈嶼人文史蹟」、「大膽軍事史蹟暨精神標語」、「明清時期大二膽航海交通與海防地位」等專業課程;室外課程由陳炳容帶隊登大膽島並擔任口試委員。

學員經過2天的回訓,最終經由考核評選出陳冠雄、鄭正發、楊志偉、張金石、陳德泉、陳淑雯、周細妹、蔡明雄、林天允和黃正元共10名優秀解說人員,將由縣府聘為特約大膽金牌解說員,在大膽島開放觀光試營運後,成為首批提供遊客解說服務的解說人員。

此外,表現同樣可圈可點的備取人員有林天增、常家馨、陳延宗、吳俊芳和陳成基共5人,將視未來大膽解說業務需要適時派用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5794224
當年打造金門天梯秘境 老兵盼重見天日
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aloc/201805040090-1.aspx
當年打造金門天梯秘境 老兵盼重見天日

發稿時間:2018/05/04 11:40
最新更新:2018/05/04 14:03

(中央社記者黃慧敏金門縣4日電)全球知名的地下坑道醫院—金門花崗石醫院裡的天梯曝光。20層樓高的螺旋梯彷彿直衝雲霄,令人嘆為觀止。老兵期盼天梯早日重見天日;但縣府說,開發金額高,沒人想投資。

花崗石醫院位在金門縣金湖鎮夏興村,坐落在太武山南麓;民國67年起建,69年9月完工啟用,94年7月1日裁撤,走入歷史。

台北科技大學土木系退休教授張守陽69年1月到金門服役,擔任重裝師工兵營營部連排長,奉命開鑿花崗石醫院,從此與金門結緣。

張守陽最近應金門國教團邀請到金門分享開鑿花崗石醫院故事。他說,院內規劃有3條橫向坡道及9條直向坡道,還有一條天梯。坑道全長1800公尺,縱橫連貫四通八達,共有5個坑道出入口。

步入醫院,沿路天花板、地磚殘破不堪,張守陽形容像是古墓奇兵的場景,他認為,如果稍加整理,一定可以成為很特別的景點。

張守揚還介紹逃生用的「天梯」。他說,打造天梯時先鑽孔,再用構工最粗的鋼筋15根打成基座,之後由下往上一層一層爆破。他直言,並未實際丈量天梯高度,但據當時長官說「比台北希爾頓飯店還要高」,研判應該有60公尺,相當20層樓高。

望著天梯彷彿衝入雲霄,令人讚嘆。但由於醫院荒廢20多年,不但主建築內部崩落敗壞,天梯部分,扶手滑動、欄杆鏽蝕、階梯和岩壁石塊散落、大小碎石灑落一地,加上管線脫落懸空高掛,險象環生,最多只能爬兩層樓觀看。

張守陽謙稱自己並不是「鑿山英雄」,他說,這項巨大工程至少靠600多名弟兄分工合作才得以完成,他只是一個小小的螺絲釘,「我只做了一小部分」。

當時台灣十大建設正夯,張守陽寫信回家說,「這裡的工程不輸十大建設」。天梯完工後,有功官兵還獲得特別假。

張守陽是最後驗收者,他說,有一把鑰匙可以打開醫院裡90%的門。完工後,部隊轉往料羅碼頭進行修繕工作;70年3月移防台灣後,張守陽結束在金門15個月的日子。

19年前張守陽曾經回到金門,這次重返舊地,看到衛生福利部金門醫院乾淨明亮、地板華麗。他難掩惆悵地說,難怪花崗石醫院會沒落。

當年,張守陽在夏興過了兩個農曆年。如今回想,他很高興抽中「金馬獎」,他說:「工兵營讓我不虛此生」。

張守陽很希望花崗石醫院能夠重新活化使用,不辜負弟兄袍澤日以繼夜地付出血汗;特別是天梯雄偉壯觀建構不輸國外知名景觀,可以成為金門的新亮點,如果仍像今天暗無天日,「我覺得很痛心」。

花崗石醫院已在94年移撥金門縣政府,縣府財政處長許志忠表示,縣府經常徵求各單位提出空間利用計畫,但由於內部潮濕,設備維護和水電供應所費不貲,很多人看過後打退堂鼓;但為了活化營區,縣府不會停止招商。

陪同張守陽導覽花崗石醫院的柏村國小校長陳為學說,8月1日退休後,他會全力推動將這座全球唯一的地下坑道醫院列入金門重要文史研究景點,與官方合作規劃願景,讓天梯早日重見天日。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5790551
大膽島7月開放觀光 有請老兵當志工
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aloc/201804200305-1.aspx
大膽島7月開放觀光 有請老兵當志工

發稿時間:2018/04/20 19:31
最新更新:2018/04/20 19:54

(中央社記者黃慧敏金門縣20日電)戰地「秘境中的秘境」-大膽島,定7月26日開放。金門縣政府號召曾經在大膽島上服役的老兵,重返大膽島擔任志工,美化環境、整理景觀,為再現大膽島神聖風采,奉獻心力。

大膽島在歷史上扮演著關鍵性守衛國防的角色,如今,完成階段性任務,即將邁入新的里程碑。金門縣政府發布新聞表示,縣府在民國103年接管後,歷經多年規劃整備,配合今年八二三砲戰60週年紀念,決定7月26日開放。

為此,觀光處特別在開放前號召曾經在大膽島上服役者,重返大膽島擔任志工。觀光處長陳美齡表示,活動緣起於大膽退役老兵對於大膽發展的關注,以及想要為曾經服役據點盡一分心力的想法;為了促成老兵重返奉獻美意,特別舉辦這次活動。

招募對象以曾經在大膽島上服役者為主,想要參加志工日的老兵,必須提供退伍令等曾服役證明文件,以及大膽老照片或文物,並授權由縣府使用。

此外,老兵也可用服役期間以大膽島為背景的個人照片,或是與同袍合照的照片,或曾於在膽島服役期間,獲得的勛章、獎狀或紀念物品,或具結曾在大膽服役的切結書等,作為曾在大膽島服役的資格證明。

觀光處表示,這次預定招募兩梯次,每梯次45名,主要是協助大膽環境美化及景觀整理。台金機票老兵自付,島上住宿、往返大膽島交通船,以及返台從水頭碼頭赴尚義機場交通接駁由縣府提供。飲食方面,三餐伙食由志工團辦理,所需食材由縣府協助採購。

志工招募採線上報名方式,從今天起開放報名到5月15日止。報名表請直接到金門觀光旅遊網「活動」、「年度活動」的「金門戰地主題系列活動」頁面(https://goo.gl/1pSqi6)下載,連同相關資料寄送Email:2018godadan@gmail.com。諮詢窗口電話:(082)-324194。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5783470
海軍官舍修復再利用 北市限國防部半年內提計畫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aloc/201804120357-1.aspx
海軍官舍修復再利用 北市限國防部半年內提計畫

發稿時間:2018/04/12 20:04
最新更新:2018/04/12 21:40

(中央社記者陳妍君台北12日電)台北市文化局今天邀集文資委員前往訪視海軍將官官舍,了解管理維護情形,並限期管理人國防部半年內提出修復再利用計畫,否則文化局會代為執行,再要求國防部支付相關支出。

位在中正區的市定歷史建築「海軍將官官舍」建於日據末期,曾住過蔣謙、馬紀壯、黎玉璽等多位將軍。文資委員今天會勘「蔣謙將軍官舍」和「馬紀壯將軍宿舍」。

中正區文北里長陳余秀卿3月在里長座談會上,向台北市長柯文哲反映海軍將官官舍維護狀況不佳、環境髒亂。當時,柯文哲曾要求文化局向國防部開罰。

文資委員詹添全指出,國防部在官舍屋頂上加塑膠布棚蓋,使得建築內部水氣很重,上面的木頭都發霉了,這種方式只能保護屋瓦外觀,但反而妨礙內部通風,變成加害建築物的不適當保護方法。

詹添全說,尤其木造建築腐爛,如果塑膠布覆蓋下屋頂有個大水坑,長期下來,水的重量搞不好會壓垮屋頂,加上環境潮溼、排水不通、環境髒亂,管理單位必須定期噴灑藥劑,避免蚊蟲孳生。

針對文資委員反映的意見,文化局副局長田瑋要求國防部一個月內提出緊急搶修計畫,改善目前的維護措施,避免建築物繼續毀損。

田瑋指出,文化局10日將國防部的管理維護計畫退件,希望國防部一個月內補件,以後每個月還要將應處理事項和進度,以文字表格和圖片方式寄到文化局核備。只要有一個月沒做,文化局就會予以處分。

他表示,國防部半年內必須將修復再利用計畫送到文化局,否則文化局會代行修繕、經營管理和委外工作,之後再要求國防部支付全部支出,預計金額將達新台幣4000萬到5000萬元。

出席會勘的國防部政治作戰局代表指出,會將文資委員的提議帶回檢討,並向國防部邀請的專家學者請益後,對官舍進行適當的處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5779472
竹市將軍村工程 發現疑日治時期防空掩體
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aloc/201804120142-1.aspx
竹市將軍村工程 發現疑日治時期防空掩體

發稿時間:2018/04/12 12:54
最新更新:2018/04/12 12:54

(中央社記者魯鋼駿新竹市12日電)新竹市「將軍村開放圖書資訊園區」工程近日正進行,工程人員整地時從地下挖掘出一處疑似防空洞的混凝土掩體,推測應為防禦性臨時避難空間,竹市文化局將規劃保存。

新竹市政府文化局今天發新聞稿指出,「將軍村開放圖書資訊園區」工程近日於原停車場位置整地時,挖掘出一處疑似防空洞的混凝土掩體,立刻邀請文史工作者張德南與防空避難設施專家楊仁江到場現勘。

張德南與楊仁江初步推測,挖掘到的混凝土建物應為防禦性的臨時避難空間,可能為日治時期或戰後初期建置。

楊仁江表示,該掩體為混凝土構造,無鋼筋,主要部分為直線型,兩側出入口略轉彎整體呈S型,兩邊頂端及邊緣為紅磚。

楊仁江指出,避難處的內部主要空間高約188公分,淨寬約130公分,長530公分,約可容納10人,上方有早期的紅磚,中間拱形頂蓋有兩個直徑約18公分的通風口,邊緣有陶管,中間則以石頭塞住。

他說,避難通道的一邊為入口斜坡道,可以滑行方式進入避難;另一邊則是階梯,應為出口,只是後期將最上層踏階立起,做為阻隔。

文化局表示,此防空避難空間所在位置原規劃為「將軍村開放圖書資訊園區」可食地景的一部分,現發現此地下掩體,為將來園區的再利用提供更多元的想像,增添園區歷史風味,將請建築師套繪現況位置,研議如何保存,融入可食地景。

文化局指出,八二三砲戰後興建的金城新村,住過許多將軍與他們的眷屬,是台灣少數僅存二戰戰後初期將領生活的遺跡,故有「將軍村」之美稱。

新竹市政府為保留將軍村特有的美式宿舍環境及眷舍歷史文化,於民國104年10月26日公告登錄為歷史建築,並修復打造為「將軍村開放圖書資訊園區」,第一期工程於106年11月開工,將轉變為生活里院、慢食學院及修復圖書館;戶外空間則規劃為結合小農市集、可食地景的「大地圖書館」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5779274
空軍官校為排洪 夷平逾70年飛機堡遺址
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acul/201803220340-1.aspx
空軍官校為排洪 夷平逾70年飛機堡遺址

發稿時間:2018/03/22 19:07
最新更新:2018/03/22 20:20

(中央社記者王淑芬高雄22日電)空軍官校辦理排洪工程逕行拆除一座逾70年的飛機堡遺址,文史團體批評軍方沒有文資保存觀念,高雄市文化局搶救並將加速進行另一座飛機堡的文化價值鑑定。

空軍官校總務處長李世欽今天代表官校向文化局說明,並以不諳法令致歉,允諾停止拆除另一座飛機堡。

高雄市文化資產中心主任李毓敏告訴中央社記者,官校未依文資法通報,已經觸法,除要求軍方說明,並會加速辦理另一座飛機堡文化資產價值評估。

「小時候常看到戰鬥機拖曳停放在此,拆掉老飛機堡太可惜了。」隱沒在彌陀區台17線旁的農地草叢中的飛機堡已逾70年歷史,居民王彬豐批評軍方逕行拆除,做法魯莽。

王彬豐世居在彌陀區,他說記憶中還有戰鬥機被拖曳緩緩移動到飛機堡內的畫面。飛機堡距離他家只有20到30公尺。他說,飛機堡根本是他童年的遊戲場,有時還會偷偷潛進機場內探險。

他指出,現在官校與民宅的圍牆是十餘年前才砌築的,這座高牆界址竟將兩座飛機堡劃到官校以外。

寬約30公尺、高逾10公尺的飛機堡有一處3公尺寬的洞口,穿越這道門戶,可見挑高建築的寬敞與圓弧型完好的空間。舊城文化協會理事長郭吉清促軍方配合規劃為航空文化觀光路線。

郭吉清說,協會考證飛機堡是日治時期的高雄海軍航空隊在二戰末期興建,當時在軍區有近50座的飛機堡,後來因為軍方以圍牆做界址,才讓兩座飛機堡散落在官校範圍外。

空軍校區內的飛機堡拆到剩11座,校區外的兩座因牴觸工程要夷平,郭吉清批評軍方沒有文資保存觀念,籲大家一起搶救這處刀口下的校外飛機堡。

空官第十一基地勤務大隊上校白豐嘉今天於飛機堡外說明,因排洪工程才拆除飛機堡,允諾暫停工程。

文資法規定,公有建造物及附屬設施群自建造物興建完竣逾50年,所有或管理機關於處分前,應先進行文化資產價值評估,李毓敏籲軍方不能逾越。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5770773
海軍將官官舍維護不佳 柯文哲要罰國防部
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201803210208-1.aspx
海軍將官官舍維護不佳 柯文哲要罰國防部

發稿時間:2018/03/21 15:48
最新更新:2018/03/21 17:31

(中央社記者梁珮綺、游凱翔台北21日電)座落在台北市中正區的海軍將官官舍列為歷史建築,有里長反映官舍維護不佳,盼市府活化再利用。市長柯文哲表示,先對管理人國防部開罰,後續再談。軍方說會溝通改進。

文化部文化資產局資料顯示,位在台北市中正區泰安街1巷內的海軍將官官舍建於日據末期,為洋式風格,與當時和洋風型態的日式建築相異,頗具特色。海軍將官官舍曾住過的將軍有:馬紀壯、黎玉璽、蔣謙及裴毓棻,皆具特殊歷史人物價值,管理人為國防部總政治作戰局。

中正區文北里長陳余秀卿在今天上午的里長座談會上,向台北市長柯文哲反映,海軍將官官舍位於黃金地段,但缺乏維護,已荒廢20年,管理單位僅整修外牆,內部狀況不佳,甚至還有路人會在附近小便,導致環境髒亂,盼市府能活化再利用。

柯文哲表示,當務之急想到的方法,是採市容查報以及文化局開罰處理,要求先開罰,後續再談。

柯文哲還說,台北市內有400個古蹟,管理單位為北市府的不多,軍方、中央部會、國有財產署也非文化資產維護專業單位,無法處理,他認為應採通案解決,要求列管。

文化局主秘劉得堅告訴中央社記者,國防部今年2月有送管理維護計畫,仍在審查中,會要求國防部善盡管理責任,若無法達成,會依文化資產保存法開罰。

海軍司令部對此問題回應,目前已外包給廠商做定期維護清潔管理,每個月也會派員驗收狀況,會再與當地里民、里長溝通,了解是否有不足之處,再請外包廠商改進。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5770320
閻錫山長眠處 88歲部屬守墓近一甲子
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201801170365-1.aspx
閻錫山長眠處 88歲部屬守墓近一甲子

發稿時間:2018/01/17 19:30
最新更新:2018/01/17 20:15

(中央社記者游凱翔台北17日電)「如果不是閻錫山將軍,我的命早沒了!」今年88歲的張日明,1949年隨閻錫山撤退來台,為最年輕侍衛兵,閻逝世後58年間,拄著拐杖、驅車上山掃墓不間斷,部屬之情,溢於言表。

被稱「山西王」的閻錫山統理山西38年,一生經歷同盟會反清、辛亥革命、洪憲帝制、民國創立、中原大戰、國共合作、抗日戰爭、國共內戰,一直到西元1949年國民政府遷台後,便長居陽明山上「種能洞」住所,民國49年5月24日逝世台北,享年78歲。

閻錫山來台時,帶領約50名部屬,均居住於種能洞住所旁,而今年88歲的張日明祖籍為山西,自15歲就跟隨閻錫山,也是所有來台侍衛中最年輕的一名,自此與閻錫山結下不解之緣,在閻錫山逝世後的58年間,幾乎天天拄著拐杖、從石牌住處驅車上山掃墓。

「如果不是閻錫山將軍,我的命在大陸早就沒了!」高齡88歲的張日明除了行走不便外,講起話來就如軍人般的擲地有聲,他說,國共內戰時,當年若不是將軍派機將他從綏遠包頭接到廣州、重慶,他的命早就沒了,所以將軍對他好,就要回報。

張日明笑稱,這50名部屬大部分已離開人世,如今只剩下他一人在掃墓,是碩果僅存的「守墓人」。將軍過世後他已搬家到山下石牌,仍天天上山整理環境,但近年身體行動不便較少上山,看見將軍的故居在文化局協助下重現風采,他很感動。

至於會不會想念家鄉山西,他無奈說,19歲適逢戰亂,與家人在亂世中別離,戰後也聯絡不上,事隔這麼多年,就算在路上相遇,應該也認不出來了。

張日明的處境,就如作家齊邦媛「巨流河」、龍應台「大江大海」中所提到,這世界的暫別,如果碰上亂世,就是永別。

訪談結束後,張日明拄著拐杖,在菲籍友人攙扶下,慢慢步往200公尺外的閻錫山墓園,因為年事已高,已無法走上稍有坡度的樓梯,他放下拐杖,隻身坐在台階望向身後的陵墓,默默說:「看到此情此景,好想哭,讓我開始懷念起了過去。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5751986
市定古蹟閻錫山故居整修完成 20日開放
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acul/201801170363-1.aspx
市定古蹟閻錫山故居整修完成 20日開放

發稿時間:2018/01/17 19:27
最新更新:2018/01/17 20:11

(中央社記者游凱翔台北17日電)位於陽明山永公路的閻錫山將軍故居,將「中」的儒家思想、日本及西方美學、軍事融入建物,被閻錫山命為「種能洞」,民國92年被指定為市定古蹟,經整修,20日將對外預約開放。

被稱「山西王」的閻錫山統理山西38年,一生經歷同盟會反清、辛亥革命、洪憲帝制、民國創立、中原大戰、國共合作、抗日戰爭、國共內戰,一直到西元1949年國民政府遷台,便長居陽明山住所,是中國近代史重要人物之一,於民國49年5月24日逝世台北,享年78歲。

文化局指出,閻錫山晚年因懷念家鄉,並基於軍事防衛需要,與約50名部屬選擇可居高臨下俯視淡水河口、台北盆地的防風山坡上,建造石頭屋「種能洞」及「紅磚屋」。

「種能洞」採山西窯洞建築,融合中、日、西三式建築特長,建築年代、規模格局均與一般古蹟大不相同。文化局副局長田瑋指出,閻錫山雖然是軍人,但一生信奉儒家思想,實踐「中」的人生觀,也讓建物主體呈現對稱特色,可以看出閻錫山生前簡樸的極簡生活。

另外,閻錫山故居為外界所稱,「種能洞」才是閻錫山故居真正的建物名稱,由閻錫山親自命名,呈現他以種能觀察宇宙變化的「宇宙觀」。台北市文化局於92年指定為市定古蹟;鄰近的閻錫山墓園,則在99年同樣被指定為市定古蹟。

文化局指出,閻錫山故居將於20日對外開放預約參觀,地址為台北市士林區永公路245巷34弄273號,預約時段分別為平常日上午8時20分、10時30分、下午5時40分;例假日上午8時10分、下午5時40分。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5751984
俞大維故居指定為市定古蹟 立委樂觀其成
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acul/201711130234-1.aspx
俞大維故居指定為市定古蹟 立委樂觀其成

發稿時間:2017/11/13 16:59
最新更新:2017/11/13 16:59

(中央社記者蘇龍麒台北13日電)國民黨籍立委陳學聖今天表示,對於台北市文資會將俞大維故居指定為市定古蹟,他樂觀其成;民進黨籍立委姚文智說,都市開發與文資保護應並重,建議台北市政府應給予業主補救。

前國防部長俞大維曾居住溫州街22巷4號達28年,保存問題引發關注,台北市文化資產審議委員會上午9時30分召開第99次會議,審議俞大維故居文資身分等案,決定指定俞大維故居為市定古蹟,並將提報給文化部進行國定古蹟審議,不過,因涉及都更爭議,建商後續將循法律途徑,爭取權益,已發包的工程將中止。

民主進步黨籍立委姚文智曾於9月、10月間,兩度造訪俞大維故居,並召開記者會,第二次記者會時,立法院教育及文化委員會召集委員、中國國民黨籍立委陳學聖也出席。

陳學聖下午告訴中央社記者,對於俞大維故居被指定為市定古蹟,他樂觀其成。

他說,一切以保存為最高優先,後續建商的權益,可以再來談怎麼樣處理,看能不能創造出雙贏。

他表示,未來有很多種方式可以做,包括給予建商容積移轉補償、故居易地保存等,都可能是選項,不是只有單一、零和的來解決問題,建商也不會白白損失。

對於「陳茂通宅」也就是「紅葉園」未能被保存,陳學聖上午主持立法院教育及文化委員會會議,特別提醒列席的文化部長鄭麗君,希望文化部能夠高度關注,不要事後才來補救。

姚文智下午在臉書表示,雖然台北市政府懸崖勒馬,但在漫長的都更過程中,如果2006年當時的文資審議就能做出「市定古蹟」的正確決議,又或者,2016年確定把「紀念建築」納入文資保存時,台北市政府能夠及早處理,這件事也不會演變至今,成為一大爭議。

他說,文化資產保存法是最後防線,如果北市府能對文化資產的維護與活化保持關注,在都更審議過程中,早意識到溫州街台大日式宿舍群是值得保留的文化歷史聚落,建商在此案上長期付出的心血,也不會白費。

姚文智說,都市開發與文資保護應該並重,建議北市府應比照大稻埕歷史風貌特定專用區容積轉移辦法,在這個案子給予業主相當補救,這是北市府應為且可為的事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5724822
頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁