網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區軍事迷(Military Fans)休閒小棧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海濱公園碉堡 將變地方文物館
 瀏覽13,497|回應121推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://yam.udn.com/yamnews/daily/2895873.shtml
海濱公園碉堡 將變地方文物館
記者陳嘉信/台東報導  09/13 04:16 

縣政府與市公所計畫利用海濱公園內碉堡做為地方特殊文物館,除陳列寒單爺等與地方有關的文史外,碉堡前廣場則計畫做為炸寒單爺、宋江陣、八家將等宗教民俗活動表演場所,充實台東的觀光內涵。

縣府旅遊局長鄧清乾說,台東市海濱公園內的軍事碉堡已廢棄多年,市公所5年前向營建署爭取城鄉新風貌經費改造後,委託民間經營餐飲業,但生意不佳,業者未續租,現暫做為台東市公所綠化小組辦公室與儲藏室。

最近,台東炮炸寒單爺活動,成為全國三大民俗活動,但炸寒單爺只在元宵節出巡時才看得到,另寒單爺寄居在台東市光復路巷子,讓前來台東觀光客在其他時間無緣目睹,因此建議縣政府能定期定點舉辦炸寒單活動,充實台東觀光內涵。

由於海濱公園內的碉堡鄰近森林公園,環市自行車道,深具發展潛力,可惜未善加利用。最近,地方人士提議將海濱公園碉堡整建為寒單爺文物館,並兼做為炸寒單爺的表演場所。

不過,鄧清乾在研議利用休閒空間做寒單爺文史館時認為,利用濱公園閒置碉堡做為宗教寒單爺文史館,似有不妥,其中除涉及宗教法外,也對宋江陣、八家將與車鼓陣等宗教民俗活動團體,不公平。

文化局說,文建會鼓勵地方建文物館址必須是閒置空間及文物要多樣化,也認為文物館單給寒單爺使用,不符合文建會要求。

最後大家取得利用碉堡做為寒單爺、八家將、宋江陣等宗教民俗文物陳列、與活動場所的共識,並計畫擬定縣內各寺廟舉辦廟會時,均可在碉堡前廣場表演等共用資源的條文。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2906233
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中興新村大型防空洞 可容納3000人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aloc/201709170173-1.aspx
中興新村大型防空洞 可容納3000人

發稿時間:2017/09/17 19:02
最新更新:2017/09/17 19:07

(中央社記者蕭博陽南投縣17日電)南投縣中興新村虎山防空洞長度1500公尺,戰時可容納3000多人,兼具行政指揮中心功能,但九二一地震造成結構損壞,封閉至今,南投縣文化局會同多個單位踏勘,以利未來規劃。

中興新村虎山防空洞封閉10多年,結構損壞達無法修復地步,南投縣政府文化局長林榮森、文化局祕書王旻世、縣議員張維華及曾振炎、行政院農業委員會林務局、中部科學工業園區管理局人員日前踏勘,盼中興新村未來若有相關發展規劃,可將防空洞的人文、歷史介紹給民眾得知。

王旻世今天接受中央社記者訪問說,虎山防空洞因九二一地震受損嚴重,民國89年封閉,根據91年鑑定結果,防空洞結構嚴重損壞,已達無法補強程度,研判不堪使用,且不宜開發及重建;眾人15日踏勘防空洞39號、41號出入口外圍區域,了解現況,以利未來規劃。

根據台灣省政府資料,台灣省政府戰備防空洞是民國46年間,省政府從台北疏遷中興新村,為應戰備需要,利用環山路虎山建造躲避空襲的地堡,作為戰時行政指揮中心,洞內可容納3000多人,深具歷史意義。

省政府資料顯示,防空洞主體沿虎山西麓、中興新村環山路開鑿,通道寬2.6公尺、高2.8公尺、長1500公尺;過去每年動員演習直到80年,九二一地震後,內部結構及設備嚴重損壞,封閉停用至今。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5706805
俞大維故居 人文薈萃一縮影
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acul/201709130180-1.aspx
俞大維故居 人文薈萃一縮影

發稿時間:2017/09/13 13:45
最新更新:2017/09/13 13:45

(中央社記者蘇龍麒台北13日電)位於台北市溫州街22巷的俞大維故居,過去還有許多文人與知識分子在附近聚集與出入,被認為對台灣自由民主發展有難以磨滅的影響。

已故的國防部長俞大維故居,因為即將被拆除都市更新,引發各界關注。俞大維故居附近有已故台大哲學系教授殷海光故居,是當年許多台灣大學教職人員的宿舍群,被外界稱之為人文薈萃的一個區域。

俞大維沒有在台大擔任過任何職務,但他民國43年俞大維回台接任國防部長時沒有住所,暫時與妹妹俞大綵同住,俞大綵的丈夫是已故台大校長傅斯年,因此居住在台大配給的這處居所。

根據俞大維侍從羅順德訪談紀錄指出,國防部為此還特地在光復北路蓋一棟小洋房給俞大綵交換,溫州街正式成為俞大維官舍,直到民國68年台大要收回,才另覓他處,整修後69年初4月搬出溫州街。俞大維故居文資提報人陳勤忠比對資料,認為俞大維在該處居住約26年。

這棟建築過去曾經是台北帝國大學文政部長世良壽男、傅斯年、俞大綵、俞大維,以及後續的台大已故總務長許文富的舊居,目前由許文富的家屬居住中,但已被通知9月底前要搬離,預計將進行都更。

俞大維故居曾經在95年申請為古蹟,但未被列入古蹟。民進黨立委姚文智等人希望,文化資產保存法105年修正通過,新增「紀念建築」,希望能夠將該處指定為全台北市第一個紀念建築。

民進黨立法院黨團總召柯建銘日前也走訪俞大維故居,並在臉書發文認為,「城市的驕傲,在世大運得到信心、補充、撫慰,但要成就更大光榮感,城市內涵、歷史人文之保存,非高樓華廈所能取代,台北人您說是不是? 」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5705306
俞大維故居保存呼聲又起 北市台大再討論
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acul/201709130151-1.aspx
俞大維故居保存呼聲又起 北市台大再討論

發稿時間:2017/09/13 12:42
最新更新:2017/09/13 13:41

(中央社記者蘇龍麒、許秩維、游凱翔台北13日電)民進黨立委姚文智今天呼籲,已故國防部長俞大維居所應列為紀念建築予以保存,台大主秘林達德表示,可能需和北市文化局討論,北市文資會預計10月審議此案。

姚文智上午與俞大維故居文資提報人陳勤忠等人前往位於溫州街的俞大維故居召開記者會,俞大維故居目前有已故前台大總務長許文富家屬居住,花園有結實纍纍的柚子樹、香蕉樹等花草樹木,但許文富家屬已接獲通知,9月底前需搬出,該地要拆除進行都市更新。

姚文智說,根據史料,這處日式宿舍居住者,歷任台北帝國大學最後一任文政部部長世良壽男、前台大教授俞大綵(故台大校長傅斯年妻、俞大維之妹)、俞大維以及許文富一家。

過去曾有聲音質疑俞大維沒有在此地居住,陳勤忠提出俞大維侍從羅順德訪談紀錄指出,「民國43年9月俞部長由美國返台接任國防部長,當年此宿舍是俞大綵教授居住,因此國防部特地在光復北路,蓋一棟小洋房給俞大綵交換,溫州街正式成為部長官舍」、以及「民國68年台大要收回」、「整修後69年初4月搬出溫州街」等,都指出俞大維居住事實。

姚文智說,俞大維故居旁還有一棟2層樓的建築,明顯是為將軍衛戍興建的房舍,都證明俞大維曾經住過這裡。

他說,俞大維故居主建築因持續有人居住,屋況保存良好,他認為,就這棟建築屋況與歷代居住者人物對大時代的歷史重要性,都具備紀念建築甚至古蹟的文化價值。

民進黨立委姚文智13日呼籲,已故國防部長俞大維居所應列為紀念建築予以保存。中央社記者吳家昇攝 106年9月13日 民進黨立委姚文智13日呼籲,已故國防部長俞大維居所應列為紀念建築予以保存。中央社記者吳家昇攝 106年9月13日

他呼籲台大與台北市政府文化局,應重新再對俞大維故居進行文化資產價值評估,並提出完整報告。

台灣大學主任秘書林達德接受中央社記者訪問時表示,俞大維故居早期經過文化局審議,認定不屬於歷史建築,因此目前進入都更程序中,如果要重新檢視,牽涉面向廣、複雜度高,可能需要和文化局再討論,看是否有更好的方式來處理。

林達德也指出,台大為了保存日式宿舍建築做了很多努力,但宿舍數量太多,如果每棟都變成歷史建築,可能沒有足夠經費去維護,這樣對歷史文物的保存不見得是好事,台大總務處思考其他方式,例如指定一兩棟日式宿舍打造成老故事館,用來管理、保存歷史文物。

台北市文化局副局長田瑋告訴中央社記者,這棟建築物5月時被以紀念建築物提報,文化局受理後依文資法將它成為暫定古蹟,因此依法不會有「拆除」的問題,但是否為歷史建物,文資委員9月1日已會勘,將於10月召開文化資產審議委員會審議。

田瑋強調,初步了解,當時台海戰役時俞大維均在前線指揮作戰,少住於此,加上有不少知名人士曾住在這棟建物中,希望提報人列舉照片、文獻等相關事證,證明這是「俞大維的故居」。

此外,田瑋說,這棟建物的二樓為鐵皮搭建,多年來已改建多次,到底適不適合成為歷史建物,仍待文資委員進一步討論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5705305
二次大戰格納壕與震洋艇重現 具觀光賣點
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/ahel/201708130182-1.aspx
二次大戰格納壕與震洋艇重現 具觀光賣點

發稿時間:2017/08/13 19:34
最新更新:2017/08/13 19:57

(中央社澎湖縣13日電)日軍在二次大戰在澎湖望安鴛鴦窟興建「格納壕」軍事遺址與兩艘震洋艇,今天首度曝光,未來可望成為澎湖最具吸引力的戰事遺址觀光景點。

交通部觀光局澎湖國家風景區管理處副處長謝文達表示,望安鴛鴦窟完全仿照日軍二戰期間所興建的「格納壕」軍事遺址與兩艘震洋艇,分別陳列在壕洞外和壕洞內,總經費約新台幣1000多萬元,首期在今年7月完工,並開放參觀,目前公所還在製作6D的影片,供導覽解說。

澎湖縣長陳光復率相關主管與澎湖縣議會議長劉陳昭玲等人,在望安鄉長許賢德陪同視察地方建設並前往鴛鴦窟軍事遺址參訪,盛讚是澎湖最具觀光行銷的戰事遺址,並允諾協助改善望安鄉遊憩區部分產業道的整修等。

許賢德表示,根據日本震洋波佐義明在「冬之殘紅」回憶錄中指出,日本震洋24和25部隊在民國34年1月奉命南下菲律賓,但中途轉獲進駐台灣,分別從基隆、高雄再輾轉至澎湖,其中24部隊則駐守望安鴛鴦窟,並闢建有5座格納壕與震洋艇。

許賢德根據在地耆老指出,日軍在二次大戰時於鴛鴦窟開挖格納壕,每座深20餘公尺,均可相通,內部配置有兵舍壕、電氣室、烹炊所和工作間等,並配置有特攻作戰新武器「金物」,後來稱之為日軍敢死隊的「震洋艇」,因當地的土質不夠堅固,原本計畫灌水泥,但不久日軍投降,壕內的板模等疑遭當時的村民拆解,導致壕洞塌陷。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5695198
北市府軍方簽MOU 北投營區打造文創聚落
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aloc/201707200152-1.aspx
北市府軍方簽MOU 北投營區打造文創聚落

發稿時間:2017/07/20 13:15
最新更新:2017/07/20 13:28

(中央社記者梁珮綺台北20日電)台北市長柯文哲、國防部軍政副部長蒲澤春上將今天上午共同簽署2項合作意向書,推動中心新村保存、永春陂濕地保育及發展大直國防專區。

MOU簽署後,北投區中心新村、永春陂濕地公園將透過都市計畫變更與容積調派方式,進行活化及生態保育,都發局長林洲民補充,松山機場南側的松南營區及周邊基地將變更為特定專用區,並依通案原則辦理。

而北投營區、福山營區互換後,北市府、國防部皆可達到管用合一。北投營區在北投製片廠、稻香市場旁,林洲民說,稻香市場將改為社區型長照設施及托育中心,北投營區將蓋300戶公宅,會讓藝術家進駐,屆時三方結合,打造文創聚落。

柯文哲致詞時表示,眷村文化是台灣現代史的重要記憶,中心新村有其歷史價值,「一定要處理。」而台北市取得北投營區後,可做整體規劃;福山營區是大直要塞區很重要的一環,透過雙方合作,台北市發展可更平穩、順利。

民進黨立委吳思瑤今天也出席記者會,表示2案在她任立委1年半以來,雙方密切合作,大大小小會議超過50場,而MOU簽署也有3項重要意義,包括市府可全面規劃中心新村活化與再利用;北投營區與福山營區換地案落實居住正義;國防部開放政治作戰學院部分校區,擴大地方連結。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5677083
少康營區大變身 十頃地可攬月看飛機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aloc/201706010198-1.aspx
少康營區大變身 十頃地可攬月看飛機

發稿時間:2017/06/01 13:33
最新更新:2017/06/01 13:56

(中央社記者王淑芬高雄1日電)原本封閉的國軍少康營區,長期以來是高雄市小港區居民禁地,騰空後,考量當地空污嚴重,高雄市劃設10公頃公園綠地,因地處航道下,將變身成為「觀星、攬月、看飛機」的據點。

小港區是高雄市空污嚴重的地區,有重化工業、燃煤發電廠、焚化爐等,市府考量少康營區遷移後的都市計劃,將23.2公頃的土地辦理變更,取10公頃為綠地公園,其餘做為特商區。

地政局長黃進雄今天指出,重劃工程已經啟動,同時結合公園開闢將打造一處可以觀星攬月和看飛機的絕佳場域。

少康營區位在高松、營口和華山路,位處於高雄機場航道下,各式國際和國內班機多循此航道飛行,建築高度受限航高,所以公園規劃正好利用這項特性,打造成為攬勝的場域。

至於10公頃的公園綠地,他指出,正好可以呼應小港區已開放使用32公頃的熱帶植物公園,擴大「城市之肺」的範圍和功能。

少康營區除了10公頃綠地,還有2公頃的公設道路用地,其餘為特商區,適合引進大型、複合式綜合賣場投資開發。

地政局說,重劃工程預計明年9月完工,讓綠地公園設施早日啟用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5652088
金龜頭砲臺與同安潮展 澎觀光新亮點
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20170426/20170426167291.html
金龜頭砲臺與同安潮展 澎觀光新亮點
中央社-2017年04月26日 下午15:27

(中央社澎湖縣26日電)國定古蹟金龜頭砲臺軍事文化園區與故宮博物院「同安.潮」澎湖遊新媒體藝術展,今天雙喜同步對外開放,再現古蹟風華,成為澎湖最具文化觀光的首選。

金龜頭砲臺軍事文化園區與故宮博物院「同安.潮」澎湖遊新媒體藝術展,今天由澎湖縣長陳光復、議長劉陳昭玲、澎湖防衛部指揮官王興禮中將、故宮副院長李靜慧等一起為國定古蹟「天南鎖鑰」揭幕,遊客可細細品味早期的軍事文化。

澎湖縣長陳光復感謝故宮配合金龜頭砲臺軍事文化園區的開放,特別將「同安.潮」澎湖遊新媒體藝術展移師到澎湖展出,營造一個雙贏的新起點。

金龜頭砲臺經澎湖縣政府規畫為「魅力據點」的軍事文化園區,其中國防部移撥一座美製M1式40高射砲,成為園區中的一大亮點,並配製有清、日和國軍三個不同時期的軍士模型,大門亦有衛兵模型站崗,讓砲台軍事文化園區,真實呈現。

金龜頭砲臺軍事文化園區,曾是歷代的海疆重鎮,在台灣海洋史上和軍事史,極具歷史意義,園區內的戰役秘徑,呈現澎湖4大戰役影片,體驗坑道內特殊的軍事生活情境。

至於同步展出的「同安.潮」展覽,以數位互動的藝術呈現方式,來重新詮釋「同安船」唐山過台灣的歷史發展起落,使用浮空投影、裸眼3D、擴增實境(AR)及Kinect體感互動裝置,讓民眾更能親近科技帶來的歷史震撼,壯麗地重現清末海上的繁盛時代。

馬公金龜頭砲臺文化園區今天開放至9月底止,開放時間為每週三至週日上午10時至18時,其中地下坑道「澎湖戰役秘徑」因環境特殊,每日開放3梯次,每次限50人,全票30元,半票15元,團體票20元,週一至週二及國定假日休館。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5628374
金龜頭?臺開放 同安船見證航海史
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20170425/20170425166314.html
金龜頭?臺開放 同安船見證航海史
中央社-2017年04月25日 下午18:58

(中央社澎湖縣25日電)國定古蹟「金龜頭?臺」軍事文化園區26日正式對外開放,故宮博物院在園區內同步舉辦「同安.潮」新媒體藝術展,其中最具代表性的「同安船」模型,見證了唐山過台灣的航海史料。

澎湖國定古蹟「金龜頭?臺」,在軍方移撥後,澎湖縣政府重新整修規畫為「魅力據點」的軍事文化園區,施工單位今天作最後的檢修,明天將由澎湖縣長陳光復、議長劉陳昭玲、故宮副院長李靜慧等揭幕,正式對外開放。

澎湖「金龜頭?臺」軍事文化園區,國防部移撥一座美製M1式40高射砲,也安置在壕溝中,園區內配作有清、日和國軍三個不同時期的軍士模型,「天南鎖鑰」大門亦有衛兵模型站崗,讓?臺軍事文化園區,真實呈現。

配合「金龜頭?臺」軍事文化園區明天開放,同步在拱型堡內舉辦「同安.潮」澎湖遊新媒體藝術展,可在澎湖戰役秘徑地下坑道內可觀賞到澎湖4大戰役影片,體驗坑道內特殊的軍事生活情境。

故宮博物館表示,澎湖群島位處台灣海峽,是往來台海的中繼站,與本島有一衣帶水,早年帆船時代,先民篳路藍縷,隨季風和海潮而來,不論是住民或過客,形塑成今日豐富文化樣貌,其中數百年來,最具代表海上活動的「同安船」模型,是此次展出的一大亮點。

故宮表示,「同安.潮」展覽以數位互動的藝術呈現方式,重新詮釋同安船歷史發展的起落,使用浮空投影、裸眼3D、擴增實境(AR)及Kinect體感互動裝置,讓民眾更能親近科技帶來的歷史震撼,壯麗地重現清末海上的繁盛時代。

馬公金龜頭?臺的建築,可以追溯至康熙年間,位於馬公西南海岬上,與風櫃蛇頭山剛好是一邊龜一邊蛇,扼守媽宮吼門的軍事重地,佔地2.7公頃,是清光緒12年(西元1886)由總兵吳宏洛所建,在國立故宮博物院所藏之「臺灣圖附澎湖群島圖」和「各省沿海口隘全圖」已繪有其位置。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5627331
澎金龜頭?臺開放 重溫戰地風情
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20170417/20170417157136.html
澎金龜頭?臺開放 重溫戰地風情
中央社-2017年04月17日 下午20:28

(中央社澎湖縣17日電)澎湖早年扼控馬公港的4大古?臺之一「金龜頭?臺」,澎湖縣政府重新打造成軍事文化園區,國防部也移撥一座美製M1式40高射砲,26日對外開放,遊客可重溫戰地風情。

配合「金龜頭?臺」開放,故宮博物院同步在?臺區內,展出「同安.潮:新媒體藝術展」,開展至6月30日止。「金龜頭?臺」軍事文化園區,文化部文資局科長林其本會同委員、消防、建設、文化等單位今天完成驗收,可望如期在26日對外開放。

馬公金龜頭?臺位於馬公西南海岬上,與風櫃蛇頭山剛好是一邊龜一邊蛇來扼守媽宮吼門的軍事重地,佔地有2.7公頃,是清光緒12年(西元1886年)由總兵吳宏洛所建,配備有7、10、12吋口徑阿姆斯壯後膛砲各1門,與西嶼東臺、西嶼西臺和拱北?臺、同為全澎戰力最強大之砲台。

其中,日治時期,「金龜頭?臺」因外堡門額書有「天南鎖鑰」而改為「天南?臺」,並增建珊榴砲座2門和火藥庫。

馬公金龜頭?臺在台灣光復後,原本由澎湖縣防衛部軍方通信單位駐守,並增建一處地下通道(命名為澎湖戰役秘徑)至山崖下海岸和防空高射砲座和砲堡,澎湖縣政府在89年1月核定縣定古蹟,內政部在90年11月指定為國定古蹟,澎湖軍方在民國95年依任務偏組,移撥並撤除原有M1式40高射砲。

澎湖縣政府向中央爭取和地方配合計3600多萬元進行馬公金龜頭?臺修復再利用,包括地下坑道整修、多媒體、瞭望臺等設施的改善,未來在澎湖戰役秘徑地下坑道內可觀賞到澎湖4大戰役影片,體驗坑道內特殊的軍事生活情境。

原本軍方在?臺西側高地上,撤移的M1式40高射砲配置,國防部再度移撥美製M1式40高射砲一座,目前已完成配置和仿製40砲彈,另外還製作有清朝、日治和國軍三個不同時期的軍士模型,讓軍事文化園區具真實,更有看頭。

澎湖的4大?台,迄今除古砲外,其餘都保存完好,目前除大城北?台外,其餘都陸續對外開放,西嶼西臺內還設有仿古?。

馬公金龜頭?臺文化園區在4月26日開放至9月底止,開放時間為每周三至周日上午10時至下午18時,其中地下坑道「澎湖戰役秘徑」因環境特殊,每日開放3梯次,每次限50人,全票30元,半票15元,團體票20元,周一至周二及國定假日休館。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5619920
參訪左營軍區故事館 有回憶有驚奇
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20170128/20170128068417.html
參訪左營軍區故事館 有回憶有驚奇
中央社-2017年01月28日 下午14:10

(中央社記者陳朝福高雄28日電)籌劃多年的海軍「左營軍區故事館」開館,展示海軍的歷史文物和舊故事及新型戰艦模型,不少退役將領官兵和軍事迷參訪,讓老兵陷入回憶的沉思,也有雀躍不已的驚奇。

海軍在位於高雄左營軍區旁的「四海一家」俱樂部,籌劃設置「左營軍區故事館」,於民國105年5月間開館,吸引不少老兵和軍事迷參訪。

高雄左營是海軍的大本營,齊聚最大的海軍左營軍港、海軍艦隊指揮部、海軍陸戰隊指揮部和海軍軍官學校等,並有獨具眷村文化特色的20多個眷村,形成相當完整的海軍軍事聚落,充滿海軍的故事。

老將領話當年表示,左營以前是日據時代的海軍軍港,二次大戰期間受到美軍猛烈轟炸,左營軍港內有不少沉船,經過海軍人員長年來的努力,才有現在的規模。

很多老兵看到當年海軍的老照片,回憶當年隨海軍自大陸撤退到高雄左營軍港整頓的故事,也有人回憶當年國共海戰捍衛海疆的碧血丹心故事,內心仍澎湃不已。

為傳承與展示海軍人的共同記憶、建軍的艱辛及驕傲,並紀念海軍與高雄左營的深厚淵源,海軍因此在左營軍區旁設置這座「左營軍區故事館」,展示相關設施的模型和地標,並有海軍戰艦、補給艦和登陸艦等各式艦艇模型展品,尤其記憶海軍的老文物十分罕見。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5581986
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁