網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區媒體採訪之五四三 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
拍共軍投誠 他險成米格機祭品
 瀏覽2,829|回應2推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/
中國時報    A12/生活新聞      2008/06/07
拍共軍投誠 他險成米格機祭品

【林家群/專題報導】
  攝影記者郭惠煜拍了幾十萬張照片,其中以民國五十五年三名共軍 駕登陸艇投誠,被我方飛機運送回台時,遭米格機擊落的事件,讓他印象最深刻。當年若非拍攝共軍登陸艇而在馬祖多停留一個小時,恐怕他已隨三名反共義士一命嗚呼。
  五十五年一月八日,吳文獻、吳珍加與吳春富三名共軍為了投誠,槍殺多名同僚後駕登陸艇到北竿起義。郭與多位攝影記者包水上飛機飛到北竿。
  到了北竿海域,看到海邊有艘插著五星旗的共軍登陸艇,於是請駕駛趕快在附近水域降落。降落後,郭看到三名共軍被我方人員帶上一架俗稱「黑天鵝」的HU16信天翁式水上飛機。
  他趕緊拿出相機,裝上150mm望遠鏡頭,「啪、啪、啪」先拍為要,然後在岸邊看著飛機起飛,又連續按下多次快門。
  郭惠煜與其他記者見共軍被載回台北,心想不然就去拍登陸艇,幾個人登艇拍了一小時,上機前,國防部人員託他們將一卷用攝影機拍的共軍投誠記錄片帶回去交給軍方。
  飛機起飛沒幾分鐘,突然傳來警報聲,因未離開馬祖空域,駕駛員準備飛回北竿。隨行的同業劉毅夫卻大喊「飛台北,回馬祖不知道要等幾天才能回去」,當時以為是天候不佳要取消飛行。
  飛到台北後,郭惠煜大哥郭琴舫人已在松山機場,他偷偷告訴弟弟,載運共軍的水上飛機從北竿起飛不久,被米格機打掉了,飛機上連同三名共軍一共十七人全部罹難。
  郭惠煜一聽大驚,心想如果沒在北竿多停留一小時拍登陸艇,趕著回台北的話,一定被米格機擊落。郭惠煜趕快將軍方要轉交的影片拿去相館沖洗,把三名共軍正面身影放大沖印照片,再搭配他拍水上飛機起飛的連續鏡頭,隔天見報,震撼人心。
  郭惠煜說,見報隔天,美聯社向中央日報調共軍登陸艇照片,社長曹聖芬請示後,同意將照片提供給美聯社使用,但言明「只能在中華民國以外的領域使用」,讓全世界都知道共軍投誠的事。
  郭惠煜說,去北竿的他報記者回來後,報社都有發獎金壓驚,他記得曹社長當時請主管帶他上餐館吃北京烤鴨。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2899967
 回應文章
台灣第1位女攝影記者伊夢蘭辭世
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20140629/20140629387777.html
台灣第1位女攝影記者伊夢蘭辭世
中央社-2014年06月29日 下午23:18

(中央社記者羅廣仁台北29日電)台灣第一位女攝影記者伊夢蘭28日傍晚5時30分辭世,享壽86歲。伊夢蘭1958年任文字兼攝影記者,先後任職僑光社、新聞局、時事通訊社、泛亞社,投身新聞工作36年。

國民政府遷台後,在台灣第一代的攝影記者,出現唯一女性,那就是伊夢蘭。她是台灣女性最早的文字兼攝影記者,在當年男性為主的攝影記者圈裡,常常是新聞採訪場面裡唯一的女攝影記者,八二三金門砲戰也留下她的採訪身影。

伊夢蘭19歲時與妹妹從南京到上海唸書,1949年隨國民政府部隊搭船到台灣。舉目無親,為了生活看報紙找工作,她到雄獅部隊文工團當團員,又到萬歲劇團當演員,因不習慣演員生活,又到電台擔任主持人。從來沒有拿過照相機的伊夢蘭,到攝影新聞報當文字兼攝影記者。

逃難學生為了生活,伊夢蘭因緣際會成為台灣早期唯一的女性攝影記者。

在新聞審查年代,攝影記者拍攝元首與政府官員需要被審查,伊夢蘭當時拍攝到第一夫人蔣宋美齡的漏網鏡頭,因為無法通過當時審查,意外成為早期的名人漏網照。

伊夢蘭後來到僑光社擔任攝影記者一段時期後,被延攬至新聞局負責台灣相關紀錄片的執行製作,最後到泛亞社任駐台特派員,直到1999年退休。

個性樂觀開朗的伊夢蘭在新聞界36年,擁有最好人緣,提攜後進不遺餘力,人稱「伊大姊」。自泛亞社退休,伊夢蘭享受天倫之樂,不時與故舊聚首,近年因心臟疾病,曾住院治療,28日傍晚在家中準備外出與家人用餐時,伊夢蘭突然心臟病發過世,兒女子孫皆陪伴在側。

伊夢蘭生前安排好其身後事,並留有遺書清楚交待兒女要一切從簡,不發訃文、不公祭,不想麻煩朋友。伊夢蘭兒女遵母遺願,僅在7月5日於台北市立第一殯儀館家祭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5125979
美日軍演 台灣記者搭軍機見證
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/201012/20101207674391.html
美日軍演 台灣記者搭軍機見證

中央社╱中央社 2010-12-07 20:53

(中央社記者楊明珠東京7日專電)美國與日本3日起展開有史以來最大規模的軍事演習。駐日美軍司令部邀請包括中央社記者在內的10多名記者搭乘美軍C130運輸機採訪。美軍表示,演習並非針對中國或朝鮮半島。

美軍與日本海陸空自衛隊從3日起展開有史以來最大規模的軍演,代號為「銳劍演習」,投入人數約4萬4000人。位於東京福生市美軍橫田基地所屬第374空中運輸航空團的C130力士型運輸機昨天參與軍演,並邀少數記者搭機採訪。

軍演前,美軍航空團司令官費勒(Otto Feather)說明軍演情況,並接受媒體採訪。

對中央社記者提問,這次軍演為何需要投入這麼龐大的人力,費勒答說,一切都是考慮到美日關係的重要性而行動,如果沒有實際動員大批人力演練,有些情況無法知道,他說軍演也包括人道救援等,這次的軍演相當重要。

上午演習在富士山周邊上空,假想與其他美軍軍機組成編隊進行低空飛行演練並模擬空投物資;下午演習區域是在日本海上空,假想F16戰機群等與假想敵對峙,進行海上防衛訓練。

昨天下午3時左右,運輸機返回橫田基地,駕駛華格倫(Neil Wahlgren)接受採訪說明演習情況,但不透露實際的飛航路線,一度說運輸機曾飛到日本海附近的公海上空,後來又改口說僅在日本領海上空飛行。

當中央社記者詢問,這場演習是否針對朝鮮半島緊張局勢或軍事逐漸崛起的中國而舉辦,他表示,這是早已安排的演習,並沒有針對性。

美日軍演從3日登場,將到10日結束,投入的艦艇多達60艘、戰鬥機等400架,規模超過上月23日北韓砲擊南韓延坪島後美軍與南韓所舉行的聯合軍演。

另一方面,日本陸上自衛隊與美國陸戰隊的聯合軍演,今天在日本西部宮崎縣海老市及鹿兒島縣湧水町之間的日本陸上自衛隊霧島演習場登場,是演習場12年來首度舉辦美日聯合軍演。

上午舉行軍演啟動典禮時約有500人出席。軍演帶來的噪音等,遭到當地部分民眾抗議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4317329