網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
預算解凍 雲豹甲車明年量產
 瀏覽18,607|回應103推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

巴特爾(打烊)

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110501+112006101100034,00.html
2006.10.11  中國時報
預算解凍 雲豹甲車明年量產
吳明杰/台北報導


   美國《國防新聞》週刊傳出,國軍八輪甲車「雲豹專案」可能因立院預算無法過關和技術未能突破可能胎死腹中,對此軍方昨天否認,陸軍指出,雖然「雲豹專案」九十五年度部分預算上會期一度遭到立院凍結,但該項預算在上周國防委員會已經同意解凍,預計首批雲豹甲車明年就會量產交車。

   陸軍將領表示,由兵整中心自行研發的雲豹甲車,雖然在性能上仍有提升空間,不過軍方已經編列預算準備採購,去年度約十億多元預算因建案程序遭立委質疑,在今年六月有三分之二確實遭到凍結,但在國防部重新檢討後,上周立委已同意凍支預算,明年約有十輛雲豹甲車將交付陸軍擔負戰備任務。


   至於技術瓶頸,陸軍認為,將在雲豹甲車服役後,直接從實際作戰性能上提出精進要求,目前並無重大缺失足以影響這型國造甲車的量產計畫,不過採購數量,因陸軍作戰需求已有所調整,可能將由原先八百輛降低至五百輛左右,因此整個預算額度也回隨之下修。

   國防部先前規劃,雲豹甲車全案預算約五百廿億元,列為機密預算,預計分九個年度執行,今年是第一個年度,編列十億餘元。但因國防部在完成建案後,未程序報請行政院核定,就送交立法院審查,被立委砲轟違法後,重新又依規定建案。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2893526
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
雲豹甲車通過戰術測評 符合陸軍作戰需求
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=33521
雲豹甲車通過戰術測評 符合陸軍作戰需求
發稿日期:2007/06/04


   (軍聞社記者岳宗新台北四日電)聯勤司令部參謀長韋大雄中將表示,雲豹甲車是聯勤兵整中心根據陸軍的作戰需求、規格標準研發產製的,目前所有的戰術測評,在研發階段都已經測過,性能均符合作戰需求,並無浪費國家公帑問題。
    韋中將是在今天上午出席立法院國防委員會,針對立委詢問「有關雲豹八輪甲車(迅馳)專案」問題時,作上述說明。
    韋中將指出,雲豹甲車的轉彎半徑,均符合十一公尺以內,當初陸軍設計是廿二公尺,雲豹甲車可以很輕易轉;而當初陸軍設計是針對城鎮作戰,雖然有些道路非常小,但有些單線道、雙線道加起來已經超過十一公尺以上,且真正作戰時,巷道是不會有輪車搶道,因此雲豹甲車符合陸軍作戰需求。
    另外,陸軍參謀長嚴德發中將也針對此問題表示,陸軍戰術要求,是考量雲豹甲車的長度和載重,必須搭載一個步兵班九個人的重量,因此,重量為廿四噸,再考量它轉彎半徑及作戰性能,必需考慮要有八個輪子越過二公尺壕溝的寬度,因此,八個輪子間距比較小,容易越壕,作戰性能也較強。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2893538
雲豹八輪甲車迅馳 正式進入量產
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.mnd.gov.tw/modnews/mininews/matter.aspx?PublicID=6587
雲豹八輪甲車迅馳 正式進入量產
2007-02-27

 (軍聞社記者袁靖宇南投廿六日電) 由國人自力研發,代號「迅馳專案」的八輪雲豹甲車進入量產!聯勤兵工整備發展中心預定在今年年底前完成十四輛,並規劃於民國一百零三年生產六百餘輛,將可大幅強化國軍快速打擊及應變能力。

聯勤兵工整備中心主任劉清翔少將日前於「迅馳專案」開工典禮上,親自在生產線上,銲下車身上的第一條銲道,正式啟動八輪甲車小批量生產作業。

 劉清翔少將說,八輪甲車的正式量產,將逐步以嶄新的車型及更優異的性能取代現有的M113或V150甲車,此舉不但可符合部隊作戰需求,更顯見國軍精益求精、致力求新求變的精神與具體成效。

 劉少將指出,兵整中心雖經歷九二一集集大地震的諸多困難,但仍能克服萬難,成功量產一千餘輛勇虎戰車、M41D戰車及CM21系列甲車等各式戰甲車,提供戰訓之用。如今,針對台灣特殊環境與地形研發設計的雲豹甲車,於九十一年至九十四年研製完成,並以優異的性能通過陸軍嚴格的作戰測評。

 劉少將強調,「迅馳專案」規劃於民國九十五年至一百零三年生產六百餘輛雲豹甲車,今年預定小批量生產的十四輛及開工的第一輛車,是生產線轉換的重要關鍵,更具有永續經營的歷史意義。

 劉少將並期許全體官士兵及員工,未來除產製高規格、高品質的八輪甲車,並使「迅馳專案」能夠如期如質完成,以達成「國防自主、自力建軍」的目標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2893529
國防部:雲豹甲車生產一切按計劃程序進行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/politics/200610/20061011427320.html
國防部:雲豹甲車生產一切按計劃程序進行
中央社 2006-10-11 11:36     

(中央社記者方旭台北十一日電)美國「國防新聞」週刊報導,國軍新研發的八輪甲車「雲豹專案」,可能因立院預算無法過關和技術未能突破而「胎死腹中」。國防部發言人吳季方表示,雲豹甲車遭國會凍結預算已解凍,一切將按原先計劃、程序推動,並未受影響。
 
吳季方今天對媒體否認雲豹甲車可能「胎死腹中」 的傳聞;他也說,雖然「雲豹專案」九十五年度部分預 算在立院上會期一度遭到凍結,但主要癥結是在雲豹甲 車究竟應否列為「戰備急需」研發生產項目的爭議。

他解釋,在朝野立委同意的狀況下,該項預算在上週國防委員會的秘密會議中就已經解凍,預計首批雲豹甲車明年就會交車,國防部也會編列預算採購。他重申,雲豹甲車是由國軍自主研發,目前生產計劃一切按計劃程序推動中,沒有受到任何影響。

最新一期美國「國防新聞」週刊指出,台灣國防部發展八輪戰鬥裝甲步兵戰鬥車計劃,代號「雲豹(CM32)」,以取代老化的M-113、四輪LAV-150s、及CM21等輪型裝甲運兵車,而陸軍需求數量在七百輛到一千四百輛之間,每輛成本約為美金二百萬元。但報導質疑,由於計劃目前面臨發展瓶頸,恐將失敗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2893527
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁