網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
預算解凍 雲豹甲車明年量產
 瀏覽18,808|回應103推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

巴特爾(打烊)

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110501+112006101100034,00.html
2006.10.11  中國時報
預算解凍 雲豹甲車明年量產
吳明杰/台北報導


   美國《國防新聞》週刊傳出,國軍八輪甲車「雲豹專案」可能因立院預算無法過關和技術未能突破可能胎死腹中,對此軍方昨天否認,陸軍指出,雖然「雲豹專案」九十五年度部分預算上會期一度遭到立院凍結,但該項預算在上周國防委員會已經同意解凍,預計首批雲豹甲車明年就會量產交車。

   陸軍將領表示,由兵整中心自行研發的雲豹甲車,雖然在性能上仍有提升空間,不過軍方已經編列預算準備採購,去年度約十億多元預算因建案程序遭立委質疑,在今年六月有三分之二確實遭到凍結,但在國防部重新檢討後,上周立委已同意凍支預算,明年約有十輛雲豹甲車將交付陸軍擔負戰備任務。


   至於技術瓶頸,陸軍認為,將在雲豹甲車服役後,直接從實際作戰性能上提出精進要求,目前並無重大缺失足以影響這型國造甲車的量產計畫,不過採購數量,因陸軍作戰需求已有所調整,可能將由原先八百輛降低至五百輛左右,因此整個預算額度也回隨之下修。

   國防部先前規劃,雲豹甲車全案預算約五百廿億元,列為機密預算,預計分九個年度執行,今年是第一個年度,編列十億餘元。但因國防部在完成建案後,未程序報請行政院核定,就送交立法院審查,被立委砲轟違法後,重新又依規定建案。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2893526
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
81公厘迫砲雲豹二代甲車 年底戰術測評
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201903100102.aspx
81公厘迫砲雲豹二代甲車 年底戰術測評
最新更新:2019/03/10 16:51

(中央社記者游凱翔台北10日電)由國防部軍備局研製的八輪雲豹迫砲車,M1樣車曾經在民國106年航太展首次亮相。軍方人士今天表示,搭載81公厘迫砲的第二代雲豹甲車目前正研發,12月將進行戰術驗證測評。

雲豹八輪甲車為國防部軍備局所自製研發,目前「已服役」車款分別是CM-32及CM-33,「量產中」的CM-34,以及「研發中」的81公厘迫砲的雲豹迫砲車及搭載105公厘戰車砲的雲豹戰砲車。

CM-32為搭載40公厘榴彈機槍指揮車,規格與CM-33相同,為通信設備加強型;CM-33為搭載40公厘榴彈機槍裝步戰鬥車基本型,主武器為TS-96遙控槍塔的裝甲;CM-34為搭載向美商Orbital ATK採購30公厘的MK44鏈砲,相較現行的40公厘榴彈機槍車型,30公厘的鏈砲射速快,並具反裝甲火力,預計112年完成量產284輛。

106年台北國際航太暨國防展首次亮相的第二代雲豹八輪甲車(已量產的30鏈砲及迫砲車),當時軍備局人員曾說,將在106年至108年間製作2部樣車進行測試;去年7月則在南投龍神橋下溪谷進行首次動力測試。

軍方人士上午接受中央社訪問時表示,八輪雲豹81公厘迫砲車目前已正式投入研發,預計今年12月將進行戰術驗證測評,並針對待改善處做精進;而120公厘迫砲車的相關進度尚未確認。

軍方人士指出,二代甲車共有15項重大研發。包括外型側邊傾斜,增加流線性;增加氣動力效果;增加抗彈性能;車體上方角度更小,受彈面積更小;前車燈改LED燈會更亮;轉向系統從4輪改成6輪,可以從原來的轉向半徑11公尺降到9公尺。

除此之外,二代甲車因應迫砲車型做了調整,後面的艙蓋原來是垂直打開,改成水平打開,砲伸出來時,不會有射界干擾,能360度射擊,可以提高火力射擊範圍。

至於未來是否有可能會打造雲豹工程車、雲豹醫療車等不同用途的衍伸車種。他表示,工程及醫療等車種是「願景」,但自主性車體研發最困難的地方在於起步,目前國軍已擁有造車基礎,只要軍種有需求,針對後續車體的打造,研製單位都有信心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5942037
30公厘鏈砲雲豹甲車 112年完成量產284輛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201812310097.aspx
30公厘鏈砲雲豹甲車 112年完成量產284輛
最新更新:2018/12/31 16:31

(中央社記者游凱翔台北31日電)國防部官員今天表示,由軍備局研製、具備反裝甲火力的4輛30公厘鏈砲型雲豹八輪甲車日前已完成戰術驗證測評,明年將正式量產,預計民國112年完成量產284輛。

國軍現有的378輛40公厘榴彈機槍車型的八輪甲車已完成量產,軍方因此啟動30公厘鏈砲型雲豹甲車的生產作業,並在今年少量生產4輛進行作戰評估。

國防部官員接受中央社訪問時表示,4輛30公厘鏈砲型雲豹八輪甲車已在10月19日完成戰術驗證測評,62項的主要測評項目全數合格,另62項的次要項目僅2項不合格,但在容許的80%合格率中,且已完成改善,已決定量產284輛,由國防部戰規司規劃配賦。

國防部官員指出,明年將正式投入量產,預計112年量產完畢。

官員解釋,30公厘鏈砲雲豹八輪甲車的砲塔是向美商Orbital ATK採購30公厘的MK44鏈砲,並裝設在國造的雲豹八輪甲車上,相較現行的40公厘榴彈機槍車型,30公厘的鏈砲射速快,並具備反裝甲火力。

此外,軍事新聞通訊社也報導,軍備局第209廠明天是成立7週年,未來將以30公厘鏈砲型雲豹八輪甲車、人員傘具為生產目標,同步開發八輪甲車衍生車型、投物傘及高空滲透傘等,建立亞太八輪甲車、傘具生產及維修售服中心,與國際接軌。

根據國防部資料,雲豹八輪甲車共可乘坐9人,巡航里程達800公里,攀登能力直前坡60%(最大)、下坡能力直前坡60%、傾斜坡30%(最大)、轉向半徑11公尺、涉水深度1公尺,有對空、對地火力。

並採八輪全時傳動模式,具高度機動、越野與涉水能力,全車身採高硬度防彈鋼板,若誤觸地雷可將能量波導向車身外側,降低人員傷亡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5912500
30公厘鏈砲雲豹甲車完成測評 將量產284輛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201810240094.aspx
30公厘鏈砲雲豹甲車完成測評 將量產284輛
最新更新:2018/10/24 14:16

(中央社記者游凱翔台北24日電)國防部軍備局長房茂宏今天表示,4輛國產30公厘鏈砲型雲豹甲車已在19日完成戰術驗證測評,主測項目全數合格,次要項目僅2項不合格,已決定量產284輛。

國軍現有的378輛40公厘榴彈機槍車型的八輪甲車完成量產後,軍方因此啟動30公厘鏈砲型雲豹甲車的生產作業,並在今年少量生產4輛進行作戰評估。

國防部副部長張冠群上午赴立法院外交及國防委員會,針對「民國107年台美國防工業會議工合模式」業務報告,並備詢。

民進黨籍立法委員蔡適應針對30公厘鏈砲型雲豹甲車的進度質詢。房茂宏表示,少量生產的4輛雲豹甲車19日已完成戰術驗證測評,62項的主要測評項目全數合格,次要項目僅2項不合格,但在容許的80%合格率中,已決定量產284輛,由國防部戰規司規劃配賦。

蔡適應表示,這項量產計畫會否影響陸軍對美採購M1A2戰車的數量。

陸軍司令部參謀長楊海明說,陸軍負責灘岸殲敵任務,戰車是主要殲敵武器,M1A2配備120公厘滑膛戰車砲,按火砲高低配比,因此雲豹30鏈砲型甲車量產與M1A2採購數量不會有衝突。

官員指出,30公厘鏈砲雲豹八輪甲車的砲塔是向美商Orbital ATK採購30公厘的MK44鏈砲,並裝設在國造的雲豹八輪甲車上,相較現行的40公厘榴彈機槍車型,30公厘的鏈砲射速快,並具備反裝甲火力。

雲豹八輪甲車共可乘坐9人,巡航里程達800公里,攀登能力直前坡60%(最大)、下坡能力直前坡60%、傾斜坡30%(最大)、轉向半徑11公尺、涉水深度1公尺,有對空、對地火力,採八輪全時傳動模式,具高度機動、越野與涉水能力,全車身採高硬度防彈鋼板,若誤觸地雷可將能量波導向車身外側,降低人員傷亡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5878017
國防部:雲豹甲車為重大專案 依法落實品管
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201806030199-1.aspx
國防部:雲豹甲車為重大專案 依法落實品管

發稿時間:2018/06/03 20:11
最新更新:2018/06/03 20:11

(中央社記者游凱翔台北3日電)媒體報導,有爭議廠商得標280輛雲豹8輪甲車招標案。國防部今晚回應,雲豹甲車為重大產製專案,將依法、依約落實履約管理工作,確保裝備品質,以達成原計畫效益目標。

蘋果日報報導,國防部5月29日公告,由信鋐工業、高橋科技2家公司共同得標280輛雲豹8輪甲車招標案。但由於信鋐公司過去因承攬M60A3戰車、CM11勇虎式戰車的汽缸頭有爭議,曾被軍方列為有爭議廠商,此次卻仍能得標雲豹甲車後續案,讓許多人士質疑不單純。

國防部晚間發布新聞稿回應,雲豹甲車動力底盤系統採購案,經公開招標並採最有利標決標原則辦理,由專家學者評選委員完成評定後,於5月29日宣布決標,高橋自動化科技股份有限公司,信鋐工業股份有限公司則是此案的共同投標廠商。

國防部指出,信鋐工業確曾於民國94至98年間承作當年聯勤兵整中心CM11系列汽缸頭相關認試製案件,當時肇生爭議的主因,是兵整中心未依規範落實要求承商執行完整的交貨檢驗測試,相關履約爭議已在99年順利完成改善及解決。

另外,今年4月信鋐工業、高橋自動化科技共同投標的動力底盤系統採購案時,並非政府採購公報所列的停權廠商。

國防部強調,雲豹甲車為重大產製專案,將依法依約持續落實履約管理工作,確保裝備品質,達成原計畫效益目標,有效提升國軍戰力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5804994
【更新】280輛雲豹甲車招標案 得標廠商引質疑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.appledaily.com/politics/realtime/20180603/1366304
【更新】280輛雲豹甲車招標案 得標廠商引質疑
出版時間:2018/06/03 16:51

(更新:新增國防部說法)

總預算高達45億7千多萬元,以「最有利標」的方式購置280套的「動力底盤系統」建造280輛雲豹8輪甲車的招標案,國防部在5月29日公告,由信鋐工業和高喬科技兩家公司共同得標,但由於信鋐公司過去因承攬M60A3戰車、CM11勇虎式戰車的汽缸頭弊案,曾被軍方列為有爭議廠商,但此次卻仍能得標雲豹甲車後續案,已讓許多軍方及退伍人士質疑「此案不單純」。
 
對於汽缸頭弊案最後懲處狀況,及此次信鋐標得雲豹甲車案的評比過程,《蘋果》記者特別向國防部詢問,國防部指出,雲豹動力底盤系統經公開招標最有利標評定由高橋自動化科技公司得標,信鋐工業為該公司之共同投標廠商。至於信鋐工業確曾於2005至2009年間承作當時聯勤兵整中心CM11系列汽缸頭案件,查當時之爭議係兵整中心未依規範要求承商做完整之檢驗測試,相關爭議均已於2010年度順利完成改善及解決。且該公司今年與高橋公司共同投標本部案件時,並未被列為停權廠商。
 
此次雲豹甲車製造成,是蔡英文政府任內首次雲豹8輪甲車招標案。雖然雲豹甲車是國人自行研發自製,但從陳水扁主政時期進行小批次量產後,即發生中鋼公司所生產的抗彈鋼板發生裂痕,甚至發現軸承斷裂情況。後來在大批量生產時,得標的中興電工居用違反國防部採購契約以中國進口的次級零件摻雜交貨,導致雲豹甲車出現漏油、插銷斷裂等故障頻傳,並在2016年遭台中地院判決,而國防部並向公共工程委會提出中興電工停權處分,公程會並在今年1月初公告中興電工停權一年處分;有國防部官員就坦承,現在雲豹的後續生產,又讓有爭議廠商得標,也只能嘆說「雲豹的命運多舛,難怪會在台灣絕跡!」(王烱華/台北報導)

出版時間: 1349
更新時間: 1651

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5804993
雲豹甲車裝155榴砲 國防部規劃設計中
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201706060126-1.aspx
雲豹甲車裝155榴砲 國防部規劃設計中

發稿時間:2017/06/06 12:12
最新更新:2017/06/06 12:12

(中央社記者呂欣憓台北6日電)外傳國防部準備研發以國造雲豹裝甲車為底盤、裝載國軍現役155公釐榴彈砲的自走砲車。國防部今天表示,有這個構想,還在規劃設計,仍要看使用單位作戰需求。

媒體報導,據國防部向立法院提出的報告,國防部軍備局已進行研究開發計畫,要整合M114拖曳式155榴彈砲與雲豹甲車,發展具數位化及機動化的新式155公釐M114「輪甲式自走砲車」;提升原本須靠車輛拖曳的M114機動力。

國防部發言人陳中吉在國防部例行記者會表示,這個方案還在規劃設計中,未來會朝這個方向前進,最重要還是使用單位提出作戰需求,怎麼發揮作戰效能還要進一步考量,目前沒時間表,量產多少、造價多少,都還在初步規劃雛形。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5653570
中興電談雲豹甲車案 痛心淪政治口水
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/20160930/20160930907152.html
中興電談雲豹甲車案 痛心淪政治口水
中央社-2016年09月30日 上午09:44

(中央社記者張建中新竹30日電)中興電表示,雲豹甲車動力底盤標案遭有心人操弄,陷入政治口水,對此感到痛心;中興電並否認外界指控,強調中興電並非國民黨黨產,也非私產。

中興電指出,雲豹甲車動力底盤標案共326台,自民國101年起分5年11批交貨,已於今年6月全數完成交貨;其中,第1至第10批共299台已驗收完成,第11批27台正驗收中。

中興電表示,並無違反「禁用大陸地區產品」的規定;另外,國軍雲豹甲車目前妥善率達99%,沒有「每2天就有1輛進廠維修」情事。

至於台中地院今年6月判決有罪部分,中興電指出,據起訴書及判決書內容,是指涉及違反商業會計法,是專案業務人員因應支付廠商的急需款項,為確保專案順利執行,便宜行事付款。

中興電表示,相關人員已認罪,經簡易審判程序處以6個月以下有期徒刑,得易科罰金,緩刑3年,與雲豹甲車動力底盤系統標案契約無關。

中興電指出,經國防部與工程會研討後,雲豹甲車動力底盤標案查無明確違反政府採購法及契約事證,暫無法主張停權及中止、終止或解除合約。

中興電表示,雲豹甲車動力底盤標案遭有心人士操弄,陷入政治口水,對此感到痛心;中興電並指出,公司為上市企業,股東約5萬人,並非黨產,也非私產。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5538524
雲豹甲車案 若符解約條件將研議中止
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20160923/20160923897839.html
雲豹甲車案 若符解約條件將研議中止
中央社-2016年09月23日 下午20:03

(中央社記者劉麗榮台北23日電)有關「雲豹甲車動力底盤系統」案得標業者涉嫌違約,國防部今天表示,將成立專案小組,重新就契約、起訴書及判決書逐一檢視,若符合解約條件,依程序研議中止合約、求償。

國防部表示,未來「動力底盤」需求,已評估不予執行後續擴充條款,並研訂防弊性招標文件,採最有利標評選機制,邀請專家學者成立評選委員會。

民主進步黨籍立委王定宇上午在立法院召開記者會針對雲豹甲車採購案表示,今年國防部曾在立法院表示,這起案件若經過法院一審判決後就會跟中興解約。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5536525
國防部:審判未結束 雲豹甲車不能解約
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20160923/20160923897650.html
國防部:審判未結束 雲豹甲車不能解約
中央社-2016年09月23日 下午18:12

(中央社記者蘇龍麒、溫貴香台北23日電)國防部長馮世寬今天說,雲豹甲車採購案不能解約,是因為司法審判還沒結束,要尊重司法審判。行政院長林全說,會成立專案小組檢討。

民主進步黨立委王定宇下午在立法院施政總質詢時,針對雲豹甲車採購案要求解約,「解約才能求償」。

馮世寬說,雲豹甲車採購案是國軍數千項採購中的個案,不是發生在新內閣內,新內閣對採購案都很嚴格,弊案會越來越少。

他說,雲豹甲車採購案不能解約,是因為司法審判還沒結束,要尊重司法審判。他說,會尊重王定宇指導的方向,回去檢討。

林全說,會就雲豹甲車採購是否解約,以及相關採購制度強化問題,請工程會主委吳宏謀、政務委員林美珠一起協助國防部,成立專案小組檢討。

總統戰時緊急避難用雲豹甲車採購弊案,中興電工標到國軍雲豹甲車動力底盤系統案,被控買大陸低價料件混充高級品,涉嫌向軍方行賄以通過驗收,台中地院6月20日依違反商業會計法將公司幹部12人判刑,主嫌、董事長江義福等人否認犯案,仍由法院審理中。

王定宇上午在立法院召開記者會針對雲豹甲車採購弊案表示,今年國防部曾在立法院表示,這起案件若經過法院一審判決後就會跟中興解約。

民進黨立委蔡適應也在記者會說,國防部續編334套總計新台幣80億5775萬元納入106年度預算,先前的事情沒有處理,又要擴編預算,他將在立法院外交及國防委員會提案將這筆預算凍結,等國防部處理妥善上一批雲豹甲車底盤系統採購弊案後再說。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5536523
雲豹甲車弊案 協力廠商12人判緩刑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20160620/20160620757811.html
雲豹甲車弊案 協力廠商12人判緩刑
中央社-2016年06月20日 下午17:46

(中央社記者廖壬楷台中20日電)台中地檢署去年偵辦國軍雲豹甲車採購弊案,並起訴中興電工、億嶸、啟福公司等30多人。台中地院今天先行審結,依違反商業會計法判決相關協力廠商12人4到6月徒刑,緩刑3年。

另外,億嶸科技負責人張光明、啟福工業負責人許清順、中興電工董事長江義福皆否認犯行,法院將繼續開庭審理。

台中地方法院指出,今天遭判刑的12人皆為中興電工開立假發票的協力廠商,因被告皆坦承犯行,所以依違反商業會計法判處4到6月不等徒刑,緩刑皆為3年,另向公庫支付新台幣8萬元至15萬元不等金額。全案可上訴。

台中地檢署去年偵辦國軍雲豹甲車採購弊案,依貪汙、偽造文書等罪嫌,起訴中興電工、億嶸、啟福公司等30多人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5494488
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁