網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
被淹沒的島嶼戰史:高砂義勇隊
 瀏覽4,630|回應57推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

被淹沒的島嶼戰史:高砂義勇隊
文‧陳淑美
http://www.sinorama.com.tw/ch/1999/199903/803078c1.html
在日據末期,台灣原住民曾被迫參與過一場驚天動地的國際戰爭,數千名原住民菁英喪生在西太平洋燠熱的島嶼。

三、四十年來,當年所效忠的祖國日本也罷,回歸於中華民族的中華民國在台灣也罷,都少有人再提起這段歷史,直到一九七四年,印尼摩羅泰島叢林裡走出一個高砂義勇隊員李光輝;之後這段歷史才在日本人道主義者的追索,以及台灣眾多生還者的口述下,逐漸拼湊出一幅模糊的圖像。

在全世界都在反省二次大戰的聲浪中,這段史實代表什麼意義?日據以前,從未有國族概念的原住民在其中有過什麼樣的經驗與待遇?走過戰爭的高砂義勇隊員又有怎樣的愛恨情仇?

袖子捲起,是一隻受過傷的手臂,手關節處硬殼似地突出成一圈,以下的手臂就不長肉了,名符其實的「皮包著骨」,像支棒球桿。老人家說這手是被砲彈削過的,至於地點在哪兒,怎麼受傷的,卻已經說不清楚了。

這是在南投縣仁愛鄉的廬山部落、七十七歲的泰雅族人林仁川(日本名森川仁)的悲慘經歷。林仁川曾在二次大戰末期,參加「第三回高砂義勇隊」,才出征四個月,就掛了彩,留下這隻殘缺的手臂。

在台灣原住民部落,類似林仁川的遭遇所在多有,更多的族人在走上南洋戰場為日本天皇效命後,就再也沒有回來。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2884416
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
手提皮箱拜訪 程登山喚醒高砂義勇隊沉默歷史
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201910020146.aspx
手提皮箱拜訪 程登山喚醒高砂義勇隊沉默歷史
最新更新:2019/10/02 14:21

(中央社記者張祈花蓮縣2日電)已故花蓮和平國小退休校長程登山,致力為高砂義勇隊向日本政府爭取賠償與正視,曾受協助的太魯閣族人湯慶夏感慨指出,除了金錢賠償,族人更想了解離家的家人歷經了什麼。

東華大學台灣文化學系副教授潘繼道表示,太魯閣族人程登山接受日本教育,曾在日治末期接受軍事訓練,但並未出征,得知高砂義勇軍戰後受到冷漠待遇,決定挺身為原住民族爭取補償,獨自調查、收集資料,成功讓日本政府重視並補償。

花蓮秀林鄉部落交流協會理事長湯慶夏接受中央社記者採訪表示,父親是高砂義勇隊派駐海外,為軍營做事,很幸運因戰後平安歸來,部落中大部分的人都沒有回來,至於去哪裡,大家也不清楚。

湯慶夏回憶,國中時看到程校長出現在部落,提著一個皮箱,挨家挨戶拜訪,找出高砂義勇隊員或遺族,要幫大家爭取權益,他說,長輩根本不知道可以爭取,也很配合校長調查,父親在民國80多年左右,有拿到日本政府的補償金。

湯慶夏說,高砂義勇隊這段歷史,在成長過程中總是很片段、不清楚,有人說他們自願當日軍賺錢,也有人是非自願被帶走,那時流傳為了不被帶走,家長會把孩子藏起來,這些歷史族人不常提起,沒人提就會忘記,很期待學者們能協助族人釐清這些片段歷史。

接手程登山史料研究的東華大學人社院長王鴻濬說,首次看到這些史料,資料受到完善保存、紀錄,還有很多是程登文手寫記錄,很難想像一個人該如何完成這大工程,對程登山非常佩服,也期許自己要好好研究這些珍貴史料。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6237693
接手研究已故校長史料 高砂義勇隊歷史更鮮明
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201910020145.aspx
接手研究已故校長史料 高砂義勇隊歷史更鮮明
最新更新:2019/10/02 14:21

(中央社記者張祈花蓮縣2日電)國立東華大學人文社會科學院接手太魯閣族退休校長程登山留下4000多件高砂義勇隊史料,今舉行第一階段成果發表會,包括出征者口述記錄、從軍證明等,系統性整理出片段資訊。

程登山從小接受日本教育長大,戰後投入教職,另一身分是協助高砂義勇隊、家屬爭取權益,民國89年成立「高砂義勇隊暨遺族文化協會」,獨自到全台搜集史料,並赴日本國會演說,成功協助部分遺族獲得賠償。

程登山106年病逝,享壽87歲,留下大量珍貴高砂義勇隊史料,經東華大學學生引薦,家屬同意捐贈給學術單位研究,參與這次研究的人社院長王鴻濬及團隊,獲原住民委員會補助進行研究,今進行第一階段發表。

王鴻濬指出,程校長收集的史料,每一份史料都由牛皮公文封收納,資料來源來自台灣各縣市,並寫上清楚註解,根據現有高砂義勇隊歷史資料,推論出共8回合徵招,推算徵召人數約4000多名。

王鴻濬表示,第一階段研究方向,主要為整理、分類史料,類別包括照片原件、複印證書等,經研究人員專業消毒、整建及建檔,更清楚歸納。

王鴻濬表示,從原件、複印史料中,可看見日治時期台灣原住民族從軍歷史的縮影,包括從軍前證書、出征前的獨照及合照、出征前的教育訓練,到歸來證明書、負傷紀錄到戰歿者紀錄,另外,還有少見的慰安婦、台籍日兵資訊。

經過近一年的整理,對現有高砂義勇隊研究,有大幅推進,王鴻濬指出,程登山收集史料,有少見以原住民族觀點的出征者口述紀錄,更近一步了解當時參戰從軍的多元方式,還有少被提及的二戰下台灣原住民族女性的歷史。

王鴻濬指出,將評估數位典藏工作,朝向成立高砂義勇隊相關史料專區,提供大眾認識二戰原住民族在日本軍事動員的角色及心聲,目前研究團隊正著手爭取第二階段研究經費。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6237651
寫著多桑請保重伴出征 日章旗流落70年將回台
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aloc/201908130265.aspx
寫著多桑請保重伴出征 日章旗流落70年將回台
最新更新:2019/08/13 20:11

(中央社記者張祈花蓮縣13日電)日治時期由台灣原住民組成的高砂義勇隊被送往南洋參戰,曾伴隨士兵出征、寫有「多桑,請保重」的日章旗(日本國旗),經過日美台協尋,相隔70多年,預計9月回台與家人重逢。

位在美國俄勒岡州的組織盂蘭盆社(OBON SOCIETY),由一對美日聯姻夫妻創立,協助歸還日軍遺物給家屬。這面寫著「深山金夫」的日章旗,是一名參與當年戰爭的美軍從戰場帶回美國,並由孫子代為捐贈給協會,根據旗面上的訊息,認定為台灣人所有,便委託4年前曾協尋另面日章旗主人的王宗楠幫忙找遺族。

王宗楠與日籍友人永山英樹根據旗面上訊息,推測出主人是住在秀林鄉富世村的太魯閣族人。王宗楠接受中央社記者訪問表示,當時按照慣例,出征前會由親人在日章旗上寫下祝福的話,看到這面旗上有段兒女的筆跡寫著「多桑,請保重」,讓他們熱淚盈眶。

王宗楠與永山英樹協力對比片假名、地名及日治時期的地址,並透過網路、電話尋人,最後他帶著照片,在花蓮富世村逐家詢問,花了2個月時間,終於找到旗子主人的許姓女兒,今年已高齡86歲。

王宗楠說,家屬看到這面日章旗的反應很錯愕,甚至不願相信,許奶奶回憶,那年父親出征時,她才8歲,連給父親的那段話是誰寫的也不記得了,只知道3年後父親戰死新幾內亞,家人間很少再提及這段歷史。

許奶奶說,她父親戰死後,日本政府曾象徵性的為烈士們舉辦祭典,同時將裝有骨灰和戰地沙土的罐子給遺族,家人簡單地為父親辦過葬禮;對突然出現的父親遺物感到訝異,考量自己年事已高,最後決定將這面旗子捐贈給高雄戰爭與和平紀念公園主題館。

王宗楠說,這面日章旗預計9月寄回台灣,會直接由盂蘭盆社代為捐贈給高雄戰爭與和平紀念公園主題館,這也是他協助歸回的第2面日章旗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5998533
台灣原住民在日國會前抗議靖國神社
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/200908/20090810328142.html
台灣原住民在日國會前抗議靖國神社   
 
中央社╱中央社 2009-08-10 18:30
     
(中央社記者張芳明東京10日專電)由立法委員高金素梅率領的台灣原住民「還我祖靈隊」約50人,今天前往日本國會附近抗議,要求日本政府反省、謝罪和賠償,以及靖國神社停止合祀原住民罹難者。

「還我祖靈隊」接近中午前往日本國會議事堂旁邊的參議員會館前,高舉控訴日本殖民台灣時期迫害原住民的巨大布條及歷史照片,高喊「拒絕參拜」、「還我祖靈」、「日本反省、謝罪和賠償」等口號強烈抗議。

這項抗議行動於上午11時(台北時間10時)稍後展開,天空下著小雨,隨後變成傾盆大雨,抗議的原住民代表並未受雨勢影響,在現場更大聲高喊抗議口號。

不久,數十名參加「在日殉難中國勞工慰靈祭」的中國人士也到現場,抗議日本政府和企業拒絕解決在二次大戰期間強迫中國勞工到日本工作造成6830人犧牲的謝罪賠償問題。

「還我祖靈隊」在下著大雨的現場抗議約50分鐘後,才於中午左右結束行動離開現場。

「還我祖靈隊」透過日本國會友人將抗議文分別交給日本首相麻生太郎和參院議長江田五月,強烈抗議「高砂義勇隊」被合祀在靖國神社內,要求日本首相不再參拜靖國神社,並要針對殖民台灣時期對原住民的殘酷迫害反省、謝罪和賠償,否則「還我祖靈」行動不會中止。

高金素梅下午出席一項抗議集會,會議前的午餐時間,在會場的「社會文化會館」餐廳巧遇日本在野黨社會民主黨女黨魁福島瑞穗,兩人交換意見,高金贈送一本「日據下的台灣原住民」書籍給福島。

高金素梅在會場對中央社記者指出,每年都在此一時刻率團訪日,主要是要求靖國神社方面歸還祖靈、日相不再參拜靖國神社,自2002年起訪日已十多次,前首相小泉純一郎在任內參拜靖國神社,且在2005年大阪高等法院宣判違憲後還參拜神社,引起原住民最激烈的抗議行動。

她指出,今年和往年不同的是,遇到在戰時被強迫赴日工作罹難的中國大陸勞工遺族抗議團體,基於同樣是歷史傷痛而一起對日本提出要求,是首次兩岸攜手,力量應該更大,不希望被政治化,最期盼的是曾受日本殖民侵略的東亞國家都應聯手合作。

「還我祖靈隊」於7日飛抵日本,持續要求日本政府正視歷史問題,對過去侵略行為反省道歉和賠償。由於颱風襲台,部份團員家園受損歸心似箭,「還我祖靈隊」照原定計畫預定明天搭機返台。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3564070
高金素梅東京反靖國 日媒指兩岸聯手抗日
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/200908/20090808263409.html
高金素梅東京反靖國 日媒指兩岸聯手抗日   
 
中央社╱中央社 2009-08-08 21:29
     
(中央社記者楊明珠東京8日專電)立法委員高金素梅等50人今天在東京參加一場「在日殉難中國慰靈祭」及反靖國神社的活動,日本媒體指出,這是台海兩岸人民聯手「抗日」。

高金素梅率領的「還我祖靈隊」今天上午到東京本久寺,參加一場「在日殉難中國勞工慰靈祭」,這是由日本佛教界與中國佛教界聯合舉辦的儀式,以紀念在日殉難的中國勞工,中國方面首度有控訴日本的70人團體到東京。中國駐日大使崔天凱也出席儀式。

日本「時事通信社」報導說,中國大使館是這場儀式的後援單位之一,中國方面約有120人參加,高金素梅一行約50人,這變成兩岸人民聯手舉辦「抗日」紀念活動。

高金素梅今天對於「抗日」這樣的說法很不以為然。她對中央社表示,她從2002年起就發起「還我祖靈」運動,希望台灣原住民祖先從日本的靖國神社除名,往年有南韓、琉球人士參加,今年確實首度有中國人參加,但她認為這是亞洲人士都可參與,向日本政府討回歷史公道的活動,她不希望被泛政治化。

有日方人士表示,現在兩岸關係改善,高金素梅本月也將率團前往中國北京、雲南,背後有政治因素存在。但是,高金素梅表示,有這種想法的人是別有居心。她說,她這次率團到日本或是將前往中國大陸,都是從事文化活動。

今天下午,高金素梅等人出席在東京上野舉行的「從東亞看靖國」的活動。她上台表示,還我祖靈的運動會持續進行,並特別介紹說今天有在日本殉難的中國勞工的遺族等人首度參加反靖國運動,很歡迎這些人士。

她希望日本政府能道歉、反省、賠償。她說,她率領的飛魚雲豹音樂團今天表演的鄒族安魂曲很有意義,是要獻給在日殉難的中國勞工及所有第二次大戰中的罹難者。

這場反靖國活動,台灣泰雅族的張嘉琪、張雅舜姊妹上台表示,她們的親戚身為高砂義勇隊被日本政府派至南洋,後來戰死被奉祀在靖國神社,她母親曾到日本要求迎回祖靈。

另外,曾在韓劇「冬季戀歌」演出的南韓男星權海孝也上場表演歌曲。他說,很遺憾今天的活動沒有北韓人士參加。

這場活動還舉行「為黑暗的靖國點上和平燭光」的遊行。街頭有眾多日本右翼團體來抗議這場活動,並高舉日本國旗和西藏雪山獅子旗。在重重警力戒備下,右翼團體與高金素梅反靖國這一方人士多次差點爆發衝突。

日本右翼人士及部分路人高喊:「中國人滾回去、台灣人不要傻傻被中國利用」、「沒有日本,台灣現在就是沒自由民主的中國的一部份」。高金素梅等人也多次比出「大拇指朝下」加以反擊。

高金素梅一行人明、後天也將進行反靖國神社集會、遊行和前往國會抗議等活動,預定11日返台。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3561332
高金素梅在日展開還我祖靈運動要求謝罪賠償
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/200908/20090807229443.html
高金素梅在日展開還我祖靈運動要求謝罪賠償    
 
中央社╱中央社 2009-08-07 21:41     
 
 
(中央社記者張芳明東京7日專電)中華民國立法委員高金素梅今天在東京出席一項國際研討會,她嚴厲譴責日本在殖民台灣時代對原住民的迫害,並展開「還我祖靈」運動及要求日本政府反省謝罪和賠償。

這位原住民出身女立委今天率領約50名台灣原住民抵日,晚上出席一項由台灣、南韓、日本和琉球4地聯合舉辦,在日本律師會館召開的大型反靖國神社研討會。

高金素梅強烈譴責日本政府在殖民台灣時代殘酷迫害原住民,造成原住民人口慘重的傷亡,並強行徵召約1萬名原住民青年組成「高砂義勇隊」擔任軍夫成為砲灰,造成半數犧牲及其餘大多數受傷,隨後又強迫把罹難者和日本侵略者合祀靖國神社。

她指出,日本不僅把原住民青年組成「高砂義勇隊」,並組織約500名的「薰空挺隊」,相當於日本的「神風特攻隊」,在1944年10和11月把他們派至菲律賓呂宋島,這些隊員全軍覆沒,未有一人生還。

高金素梅指出,原住民並不信奉日本的神道,且基於人權角度若遺族不同意就不應強迫合祀靖國神社,特別是被害者不應被和加害者合祀在同一神社。她重申要求靖國神社把台灣原住民的合祀者除名以「還我祖靈」。

她強調在日本打官司和推動「還我祖靈」的運動並非想挑起民族仇恨,而是想還原歷史真相,討回歷史公道。她要求日本政府針對當年軍國主義的侵略殖民罪行反省、道歉和謝罪,否則還我祖靈運動不會終止。

研討會上,南韓「東北亞歷史財團」研究員南相九,也以「韓國人靖國神社合祀和其欺瞞」提出報告,還有一名東京大學的外籍博士班學生,就比較日本和德國對陣亡者的追悼提出報告。

高金素梅一行在訪日期間,並將進行反靖國神社集會、遊行和前往國會抗議等活動。訪問團預定11日返國。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3560022
明治18年日本步槍 見證布農族頑強抗日
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/200810/20081001315020.html
明治18年日本步槍 見證布農族頑強抗日 
中央社╱中央社 2008-10-01 18:14
    
(中央社記者盧太城台東縣一日電)台東縣海端鄉布農族余加進,家中收藏一把明治十八年的日本步槍,這把步槍是出草時的戰利品,不僅被視為布農族之光,更是布農族頑強抗日的事證。

日本政府統治台灣時期,台灣的歷史地圖獨缺中央山脈內本麓、向陽山、嘉明湖、三叉山這一塊,主要是因為這些山區是布農族盤據,日本政府根本無法進入。

後來,日本政府不得已只好在南橫公路架設兩支大砲,逼迫布農族就範,這兩支大砲現還留在霧鹿國小。布農族成為最後歸順日本的族群,日本人將最強悍的一支布農族,遷居到海岸山脈的鸞山部落,利用卑南溪將生性怕水的布農族隔絕。

布農族人對抗日本政府,除了日本軍隊留下的兩支大砲外見證外,還有余家三代收藏的一把日本步槍。

海端鄉文史工作者達亥表示,這把槍是明治十八年余加進的祖先出草時的戰利品。當時余家人決定「出草」突擊日本警察,「出草」時要先「做夢」,如果「巫師」的夢和要出草的人做的夢一樣,就是好徵兆,表示可以出草。做完夢之後要折芒草「夢占」,有一個巫師家的女孩子,折芒草,說「出草」會很順利。

於是余家四兄弟,拉尼虎、將、達虎、卡法司就前往天池附近「出草」,順利的殺了二個日本警察,拿走二把日本警察的槍,其中一把由余家留存,傳了三代,第一代是余加進的阿公卡法司,第二代是父親拉尼虎,第三代傳給卡法司 (余加進);另一把則被政府拿走了。

目前海端鄉布農族文物館正舉辦「布農族南洋軍伕回憶錄」展,余加進特別展示這把步槍,見證了布農族頑強抵抗日本政府的事蹟。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3048727
原住民出草是保護而非殺戮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/200810/20081001315005.html
原住民出草是保護而非殺戮 
中央社╱中央社 2008-10-01 18:04
   
(中央社記者盧太城台東縣一日電)原住民「出草」文化,過去被誤解為「族群對立」;事實上,原住民的「出草」是相當慎重其事,充滿禁忌,它是被迫的防禦與保護自己和族群的領域,並非「殺戮」。

台東地區除了阿美族外,過去居住在中央山脈的卑南族、魯凱族、排灣族、布農族都有出草的文化,尤其以卑南族和布農族最為凶悍,不過出草最大的共通點是禁止女人靠近,以及慎重其事,行動前還必須卜吉凶,而不是隨興而起,

最強悍的平地原住民卑南族,過去遭到荷蘭人、日本人的迫害,又要面對阿美族、布農族的侵犯,因此會有出草的行動。出草前,會夢占卜吉凶,如果是不好的徵兆就不會出草,出草前還必須祭拜祖先,而不是想做就做。

布農族過去為了捍衛自己領域,報復敵人時,也會出草,相同的,出草前也必須夢占,如果沒有夢到吉照就不會貿然行動。出發時,還必須觀察週遭環境,像是鳥叫等,如果是聽到烏鴉叫聲,則是好徵兆,保證行動無往不利。出草行動絕對忌諱女人碰刀、碰槍,否則日後將遭到不幸。

排灣族的出草是保護領域,而不是殺戮,砍到的人頭要好好保護,且祭拜,因為這些人頭會為族人、部落帶來幸運。

至於魯凱族,已經有二三百年沒有出草,文獻上也找不到出草的紀錄,不過,魯凱族老一輩的傳述,魯凱族也會出草,不過是在抵禦入侵時才會出草,出發前要祭拜祖靈,出草是很慎重的事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3048722
布農南洋軍伕回憶錄 台東縣海端鄉開展
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/garden/200809/20080927239559.html
布農南洋軍伕回憶錄 台東縣海端鄉開展 
中央社╱中央社 2008-09-27 09:36
   
(中央社記者盧太城台東縣二十七日電)部落族人揮舞著日本旗子,歡送即將要遠行到南洋參戰的高砂義勇隊布農子弟兵,耳邊還傳來陣陣日本軍歌。這是六十幾年前出現在關山火車站送行的畫面,這場景今天又重現在海端鄉布農族文物館。

海端鄉「Taupas‧日本軍–布農南洋軍伕回憶錄」策展,今天開幕,這是由國立台灣史前文化博物館與海端鄉文物館共同合作的展覽,半年前經由行政院原住民族委員會的牽線,藉著「辦理地方原住民族文化館活化計畫」當中「大館帶小館」的合作計畫,促成了這次的展覽。

開幕式安排了當年的場景,由加拿關懷站老人日托班的婦女和部落小朋友,揮舞著日本旗子,歡送勇士出征。

這次展覽由地方文史工作者選定主題,就在題目確定之後,其中一位曾經參與南洋戰役的Taupas阿公(王勇武)不幸辭世,讓工作夥伴非常心痛,因此他們加緊訪查腳步。

主辦單位主要是透過訪談鄉內南洋戰役參與者的家屬、參與國共戰爭的當事人、曾經擔任日本兵的長輩等人,將這些經歷與回憶,搭配珍貴的老照片跟文物,再經由展場的意象呈現與空間布置,把屬於海端鄉布農族人的時代記憶透過展覽呈現。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3043950
部落老兵凋零 難忘戰地悲情
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110503+112008092000205,00.html
部落老兵凋零 難忘戰地悲情
2008-09-20 中國時報 【黃力勉/台東報導】

    「共產黨用噴火器、火焰槍猛烈攻擊我們,很多人都被燒死了。」八十四歲的台東縣海端鄉布農族老兵阿努(余山福),是目前鄉里中僅存的兩名日籍老兵之一,日本投降之後又被徵召到大陸參加國共內戰,回憶起戰爭時激烈的慘況,依舊心有餘悸。

    阿努以一口流利的日語,夾雜著布農族母語,將他心中埋藏了一甲子那段不堪回首的往事,再次講出來。為日本打仗、參與國共內戰的經過,甚至連自己的子女都沒聽他提起過。

    廿一歲就被徵召當日本兵,不過日本宣布投降後,他隨即被國民政府徵召,與國民軍在大陸的十四個省參與過戰役,在大風雪中急行軍七天七夜,凍死許多官兵,他也歷經多次生死交關。

    「近距離步槍五連發射擊,槍殺共軍,還有刺刀肉搏戰,一切歷歷在目。」回憶起與共軍近距離搏鬥,是最讓阿努難忘的一幕,為了保命,只能奮力一戰,幸好有經過日本的軍事訓練,加上族人的相互支援,才能保住性命。

    當時為國民政府殺敵,經過四年戰爭,好不容易才活著回到故鄉,卻被國民政府遺忘,沒有任何的慰問與補償,與一般榮民待遇迥異,讓阿努憤憤不平。

    這段部落老兵的戰爭歷史,是海端鄉文史工作者達亥,與台灣史前博物館共同企劃執行,看著部落老兵一個個凋零,讓他們意識到要盡速將這段歷史用文字保留下來。

    鄉內唯一參加過高砂義勇軍的耆老,在今年五月他們訪查前辭世,讓達亥不勝唏噓,也驅使他們加快訪查速度,並將於九月廿七日,在海端鄉布農文物館發表一系列的訪查成果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3035661
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁