網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國殲十研發過程與性能探討
 瀏覽10,467|回應93推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/cna/international/200710/20071031909726.html
國防新聞:中售伊朗殲十戰機? 觀察家相信
中央社╱中央社 2007-10-31 01:20     

(中央社記者林芥佑華盛頓三十日專電)最新一期美國國防新聞周刊指出,雖然中國否認將出售一批殲十戰機給伊朗,但一些軍事觀察家相信這個交易的確存在,一但伊朗具備這型戰機,將可執行核武轟炸以色列的任務。

這篇發自台北的報導指出,俄羅斯報紙在十月二十二日批露,中國同意在明年到二零一零年之間,提供伊朗兩大隊(二十四架)的殲十戰機,但中國與伊朗官方都否認這個消息。

報導說,一些觀察家相信這個交易確實存在。殲十戰機去年加入中國空軍服役,目前約有九十架,預定生產兩百五十架,伊朗若擁有這型戰機,將具備空襲以色列的能力。

華府國防智庫國際評估與戰略中心副總裁費學禮指出,殲十戰機將可護衛一架配備核武的伊朗F4、F14或者俄製Su-24型戰機,攻擊以色列目標。他說,以色列在一九八零至一九九零年代協助中共解放軍現代化,殲十戰機就是源自以色列戰機原型,結果現在看起來以色列當初的作法遭到背叛。

但報導也稱,這個消息也許只是北京刻意放送的謠言,目的是藉以施壓華府拒絕出售F16 C/D型戰機給台灣。

報導引述香港漢和信息中心軍事專家平可夫指稱,殲十戰機出售伊朗尚未定案,過去十年伊朗用石油交換中國的軍備,殲十案也許採相同模式。他說,伊朗的確正在積極尋求第三代戰機,尤其未經證實的消息顯示,伊朗對俄製Su-30型戰機表達興趣。

報導說,中國與伊朗之間的戰機交易早有歷史,殲十若成交,費學禮說,這將是伊朗從中國獲得的第四型戰機,可以配備PL-12型空對空飛彈,甚至未來很快就可以攜帶C-802型反艦飛彈、中國製衛星導航炸彈、以及超音速反雷達飛彈,這些都足以攻擊美軍神盾艦以及AWACS空中預警機。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2875623
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中共殲10C戰機 16日起擔負戰鬥值班任務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201804160253-1.aspx
中共殲10C戰機 16日起擔負戰鬥值班任務

發稿時間:2018/04/16 17:52
最新更新:2018/04/16 18:12

(中央社台北16日電)中共空軍官方微博今天發布消息稱,中國空軍新型戰機殲10C於4月16日開始擔負戰鬥值班任務,此標誌著中國空軍攻防作戰體系進一步完善,有效履行使命任務能力進一步提升。

中共空軍微博「空軍發布」稱,殲10C是中國自主研發的第3代改進型超音速多用途戰機,配裝先進航電系統及多型先進機載武器,具備中近距離制空和對地、對海目標精確打擊能力。

報導稱,2017年7月,殲10C參加慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵時,首次公開亮相,受到海內外輿論廣泛關注。

殲10C戰機列裝中共空軍後,實戰實訓逐步展開,飛行人才穩步成長,在空軍「紅箭-2016」、「紅箭-2017」體系對抗演習中發揮重要作用,為空軍新質作戰能力的提升打下基礎。

報導指出,與殲10C先後列裝空軍航空兵部隊的殲20、運20、殲16、轟6K和蘇35等新型戰機,為中共空軍戰略轉型提供有力支撐。

此外,在練兵備戰中實戰實訓、按綱施訓,中共空軍越來越多的飛行員具備通飛殲20、殲16、殲10C等多種新型戰機的能力。

中共空軍航空兵某旅副旅長呂威表示,實戰實訓只有敢於走別人沒有走過的路,才能收穫別樣的戰鬥力。駕馭新裝備,牢記新使命,新時代空軍飛行員要飛出大國空軍的威武和氣質。

報導稱,中國特色強軍之路的中國空軍,圍繞「空天一體、攻防兼備」戰略目標,接續建設實戰空軍、轉型空軍、戰略空軍,轉型發展進入快車道,備戰打仗能力發生歷史性變化,成為有效塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭的重要力量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5781182
中國加快西藏部署戰機 外媒:針對印度
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201802240214-1.aspx
中國加快西藏部署戰機 外媒:針對印度

發稿時間:2018/02/24 22:24
最新更新:2018/02/24 22:24

(中央社台北24日電)外媒報導,中國加快在西藏地區部署先進戰機。中國官方媒體罕見透露先進戰機在西藏佈防消息,分析認為不無震懾作用。

法國國際廣播電台(RFI)今天報導,中國官方的環球時報網站英文版透露,共軍西部戰區空軍升級戰力,以應對印度威脅,並附上13日中國軍網發布的兩張照片。照片顯示,中共空軍的殲10C與殲11戰鬥機已經部署到西藏機場。

報導引述中國軍事評論員宋忠平表示,在西部戰區部署三代半戰鬥機甚至更先進的戰鬥機,已經成為解放軍的優先事項,這種換裝以前是向南部戰區和東部戰區傾斜的。

報導說,這則消息引起強烈反響,印度媒體對此更加敏感。前印度空軍將領M. Matheswaran對美國有線電視新聞網(CNN)表示,殲11戰鬥機是中國對印度部署蘇30MKI戰鬥機的回應,殲11已經在西藏地區部署至少5年了。

M. Matheswaran說,現在不是印度威脅中國,而是中國威脅印度,「我不認為現在印度有威脅中國的力量」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5761319
陸媒:共軍先進戰機殲10C已服役
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201706160236-1.aspx
陸媒:共軍先進戰機殲10C已服役

發稿時間:2017/06/16 14:53
最新更新:2017/06/16 14:53

(中央社記者張謙香港16日電)中國大陸一些民間軍事網站近日張貼了解放軍殲10C在空中受油的照片,有報分析,殲10C的塗裝是空軍戰機的灰色,即已服役。

新浪軍事網站近日轉載了相關照片,其圖說指出,2架殲10C戰機同時在空中接受轟油6加油,是這兩種機型首次曝光同時編隊飛行。

分析表示,從機身上看,以前殲10機首的空速管不見蹤影,因為換裝了有源相控陣雷達,空速管被移到了其他地方。

分析指出,與殲10B相比,殲10C採用更為成熟的進氣道設計,外形流線型設計更好。

分析引述軍事專家指出,殲10C較殲10B更為先進的地方在於具有了部分匿蹤能力,而其匿蹤設計卻與現有的匿蹤戰機不同,為首次試用。

此外,殲10C有全新的數位化綜合航電系統,還安裝了主動相控陣雷達,探測距離遠、抗干擾能力強。

翻查資料,去年10月初,大陸一些軍事網站曾刊登殲10C戰機攜彈試飛的照片,當時的殲10C呈黃色,應為原型機。

同年11月中,大陸一些網站張貼的照片顯示,殲10C正在空軍試訓基地展開測試,當時殲10C的塗裝已是一般空軍戰機的灰色。

香港軍事分析家梁國樑當時接受中央社記者訪問時說,殲10C較殲10B更為先進的地方在於前者具匿蹤能力,而其匿蹤設計卻與現有的匿蹤機不同,為大陸方面首次試用。

殲10C的匿蹤設計,其機殼可以讓雷達波進入機體,雷達波進入機體後,由機內組件吸收及消耗雷達波,令其無法折射回去。

梁國樑認為,殲10C相當先進,可說是三代半機,由於具匿蹤性能,將對美國的F-22匿蹤戰機構成威脅。

他指出,F-22的最重要用途是憑藉其匿蹤功能突破敵方防線並進行攻擊,但殲10C也具有匿蹤功能,且機動性強,一旦與F-22在空中遇上並進行近距離格鬥,不輸於F-22。

他說,大陸軍方有了殲-10C,F-22就可能無法在大陸進行突防攻擊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5657333
俄衛社/中國殲-10戰機裝備新型雷達
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201705235011-1.aspx
俄衛社/中國殲-10戰機裝備新型雷達

發稿時間:2017/05/23 10:36
最新更新:2017/05/23 10:36

(中央社台北23日電)俄羅斯衛星通訊社報導,中國國際電視台(CGTN)報道稱,中國航空工業集團公司(AVIC)週一宣佈已為戰鬥機製造出一種新型雷達,中國有希望借此成為世界上最大的軍機供應國。

中航工業集團工作人員稱,該雷達的特色之一在於具有最新的冷卻系統。消息指出,中國已投入使用的近千架戰機,包括殲-10在內,將於近期裝備新雷達,這將使它們的戰鬥力大幅提升。

中國計劃主要向巴基斯坦在內的發展中國家提供這項技術。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5649411
陸研製成功 首款風冷有源相控陣雷達
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201705200093-1.aspx
陸研製成功 首款風冷有源相控陣雷達

發稿時間:2017/05/20 11:46
最新更新:2017/05/20 12:18

(中央社記者張謙香港20日電)中國大陸中航工業雷達所(607所)19日在官方微信公布研製出國際首款機載風冷二維有源相控陣火控雷達;並表示這項研製近期經試飛驗證,取得重大突破。

綜合陸媒報導,607所是中航集團旗下研製機載雷達設備的主要研究所。

公布指出,607所「運用高效風冷散熱技術,成功解決了配裝PD雷達戰機不能原位直接換裝有源相控陣雷達的難題,殲10A等機型可直接進行換裝」。

觀察者網對此刊登文章分析,這款雷達可能是為參加「梟龍」Block3戰機雷達競標而研製的,將與中電集團14所於2016年在珠海航展上展示的KLJ-07A雷達展開競爭。

梟龍戰機是大陸和巴基斯坦合作生產的戰機,巴基斯坦方面稱為JF-17戰機,陸方稱為梟龍或FC-1。

報導表示,1970年代,大部分戰機的雷達都是用風冷。進入90年代後,隨著發熱量大幅度上升,風冷製冷量已經不足,這迫使工程師們開始使用液冷技術。

液冷系統相比風冷系統更加複雜和昂貴,但具有更高的製冷效果。

不過,由於液冷可能需要更大空間,不一定適用於大陸現有全部戰機。但風冷技術可令飛機較輕,成本較低。

PD雷達又稱脈衝多普勒雷達,在技術上落後於相控陣雷達,後者可以在同一時間捕捉到更多目標。

按照中航集團的公布,過去一些使用PD雷達的戰機要換裝相控陣雷達時,應該是不能直接更換,但607所研製的首款風冷機載相控陣雷達解決了有關問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5648514
陸製戰機殲-10C網傳將批量交付部隊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20161115/20161115972956.html
陸製戰機殲-10C網傳將批量交付部隊
中央社-2016年11月15日 下午13:23

(中央社記者張謙香港15日電)中國大陸網路上近日又出現陸製殲-10戰機的最新改進型殲-10C,網傳已在空軍試訓基地展開測試,不久將批量交付部隊。

新浪軍事網今天刊登相關照片,而照片所見,殲-10C的塗裝是一般空軍戰機的灰色。

10月初,大陸一些軍事網站也曾刊登殲-10C戰機攜彈試飛的照片,當時試飛的殲-10C呈黃色,為原型機。

報導說,與殲-10B相比,殲-10C採用更為成熟的進氣道設計,外型設計也更為流線型。

香港軍事分析家梁國樑接受中央社記者訪問時說,殲-10C較殲-10B更為先進的地方在於前者具匿蹤能力,而其匿蹤設計卻與現有的匿蹤機不同,為大陸方面首次試用。

殲-10C的匿蹤設計,其機殼可以讓雷達波進入機體,雷達波進入機體後,由機內組件吸收及消耗雷達波,令其無法折射回去。

梁國樑認為,殲-10C相當先進,可說是三代半機,由於具匿蹤性能,將對美國的F-22匿蹤戰機構成威脅。

他指出,F-22的最重要用途是憑藉其匿蹤功能突破敵方防線並進行攻擊,但殲-10C也具有匿蹤功能,且機動性強,一旦與F-22在空中遇上並進行近距離格鬥,不輸於F-22。

他說,大陸軍方有了殲-10C,F-22就可能無法在大陸進行突防攻擊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5555649
陸媒:大陸擬外銷殲10戰機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160216/20160216556904.html
陸媒:大陸擬外銷殲10戰機
中央社-2016年02月16日 下午13:00

(中央社記者張謙香港16日電)陸媒報導,在2016新加坡航展上,中國大陸方面展出殲10戰機的模型,代號是FC-20,這顯示大陸方面準備對外出口殲10戰機。

中華網今天轉述中國航空報報導,新加坡航展今天揭幕,在陸方展台上,大陸中航技進出口有限責任公司展出一款殲10戰機模型,模型尾部寫有代號FC-20。

報導表示,這說明大陸方面開始準備出口殲10。

百度資料顯示,殲10戰機是大陸中國中航工業集團成都飛機工業公司於1980年代末開始自主研製的4代(西方為3代)戰機,是中型、多功能、超音速、全天候空中作戰戰機。

2004年1月,大陸解放軍空軍第44師132團裝備了第一批殲10戰機。

近年來,屬於改進型的殲10B已出現;早前有消息指出,更先進的殲10C已在測試,但有關消息仍待確實。

外媒曾報導,巴基斯坦希望購買殲10戰機,其出口型號是FC-20。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5438813
傳陸製殲10有C型號 數據未明
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20151223/20151223467037.html
傳陸製殲10有C型號 數據未明
中央社-2015年12月23日 下午12:03

(中央社記者張謙香港23日電)據報導,中國大陸自行研製的先進戰機殲10有了C型號,近日首次試飛,目前規格和數據未明。

大陸中華軍事網今天張貼了多張聲稱是殲10C戰機在空中試飛的照片,標題是「軍工又出戰機新品:黃皮殲10C試飛照亮相」。

有關網站同時張貼了殲10B的照片,並表示殲10B和殲10C的外形區分方法暫時不明。

除此之外,網站沒有說明殲10C的規格和數據。

翻查大陸百度百科刊登的殲10戰機資料,目前也沒有提到殲10C。

另據資料,殲10戰機是中國航空工業集團成都飛機工業公司自1980年代末開始自主研製的單座單發發動機第4代戰機。

殲10採用渦輪扇發動機和鴨式氣動布局,是中型、多功能、超音速、全天候空中戰機。

2004年1月,解放軍空軍第44師132團第一批裝備殲10。

其後,殲10出現改良型─殲10B。百度百科的資料把前者稱為殲10A,把改良型稱為殲10B,都是單座戰機。

除了單座戰機外,殲10還有用作教練及表演的雙座型號,以及外銷型號。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5415431
殲10A戰鬥旅 廣州軍區納編
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150207/20150207858734.html
殲10A戰鬥旅 廣州軍區納編
中央社-2015年02月07日 下午22:51

(中央社台北7日電)中國大陸解放軍報近日報導,廣州軍區最近新增1支殲10A戰鬥旅,對於面向南海的廣州軍區而言,「意義重大」。

解放軍報公眾微博「軍報記者」刊登的消息顯示,殲10A戰機載彈量7噸,掛載霹靂空對空飛彈、鷹擊對地、對艦飛彈,以及對地對海的精準炸彈。

這篇文章指出,殲10A作戰半徑1100公里,可以空中加油,整體性能接近台灣空軍的F-16 A/B、幻象2000-5。

貼文指出,廣州軍區主管廣東、廣西、湖北、湖南、海南五省區,總兵力28萬人,其中陸軍下轄第41、42集團軍。

廣州軍區戰時任務為保衛華南,尤其是防止來自越南與東南沿海的攻擊,需要時也可增援香港、澳門。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5274174
成都 殲10殲11搭配演練戰術
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20130304/20130304262668.html
成都 殲10殲11搭配演練戰術
中央社-2013年03月04日 下午22:07

(中央社台北4日電)大陸各大官媒網站和入口網站今天都轉載中國空軍網報導,描述大陸殲10和殲11搭配進行的編隊演習,但演習的軍區不是在東海等最近較敏感的南京軍區,而在被視為針對印度的成都軍區。

包括大陸官方中新網等多個媒體官網和大陸入口網站,今天紛紛轉載中國空軍網有關成都軍區空軍某航空兵團去年8月的殲10、殲11編隊演習報導,還指這是共軍殲10、殲11搭配的攻擊戰術曝光,同時搭配多張近距離的殲10、殲11實彈射擊實況照片。

報導說,成都軍區空軍某航空兵團的8架殲11戰機編隊,2012年8月10日準時飛臨高原靶場,迅速展開連續突擊隊形,並讓媒體乘坐僚機,「零距離」拍攝大陸空軍對地實彈攻擊的場景。

這篇報導還指出,成都軍區空軍三代戰機高原實戰化訓練,先後組織殲10和殲11在雪域高原展開自由空戰,同時又組織殲10、殲11戰機聯合對地面目標實施實彈轟炸和精確打擊,探索完善空軍高海拔地區對空、對地的新戰法。

報導還強調,成都軍區空軍的演訓牢固樹立「像作戰一樣組織訓練、在訓練中學習打仗」的指導思想,加快轉變戰鬥力生成模式,經幾年艱辛探索,實現空軍高原駐訓的「四個轉變」。

這四個轉變是:由小分隊駐訓到整建制駐訓轉變、由夏季駐訓到全年駐訓轉變、由白晝訓練到全天候訓練轉變、由單一機種到多機種聯合及陸空聯合作戰訓練轉變。

由於演習地點鄰近中、印邊界,且當地地形就是高海拔地區,加上大陸和印度因邊界問題持續對峙,這樣的演習被視為針對性很強的演習;大陸官網和入口網站選在這個時機發表上述消息,令外界關注。

因應大陸新戰機的威脅,印度近年除加強中印邊界上的陸軍裝備,也向法國達梭公司採購126架飆風戰機;且根據加拿大漢和防務評論報導,飆風戰機的載彈量勝過大陸的戰機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4931907
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁