網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區媒體採訪之五四三 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
李天羽批媒體「中共同路人」
 瀏覽2,116|回應5推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/3925345.shtml
李天羽批媒體「中共同路人」

【聯合晚報╱記者高凌雲/台北報導】 2007.07.12 03:33 pm

行政院紀念解嚴20周年,國防部似乎仍未解嚴,國防部長李天羽(見圖)最近演說時發表媒體為匪宣傳的言論。李天羽周二在軍方高級幕僚訓練課程中,痛批媒體被中共收買,是中共同路人,為中共收集情報,也為中共代言,專門攻訐政府及打擊特定人士,國軍官兵不可忽視。

這場談話沒有對外公開,是經由國防部軍事新聞社與青年日報發布新聞稿,李天羽在這場專門為軍方高司單位幕僚舉辦的內部講習課程中,對於媒體新聞報導工作,突然出現極為嚴厲的批評,與剛接任部長時強調媒體是諍友的親善態度大不相同。

李天羽表示,中共為了強化其統戰工作,經常利用各種手段及方法,掌控及收買部分媒體做其同路人,一方面協助其收集情報,另方面替其代言,專門攻訐政府及打擊特定人士,國軍官兵不可忽視。

李天羽大肆批評影射媒體被中共收買,為中共代言、及為中共收集情報,卻沒有舉出任何具體證據,證明台灣境外或是境內的哪些媒體為中共收集情報,或是獲得中共的資助。

說的是國務機要費案?
不是台灣媒體也沒證據

對於李天羽的指控,是否是影射媒體報導總統府的國務機要費貪瀆案與第一家庭成員的股市內線交易案,國防部軍事發言人室沒有評論。

國防部軍事發言人室說,李天羽是因為中共發動對台輿論戰,必須教育國軍幕僚注意這個問題。李天羽批評的媒體不是台灣境內媒體,目前沒有境內媒體為中共收集情報。

國防部軍事發言人室坦承,他們沒有證據證明媒體為中共收集情報,或是被中共收買。

【2007/07/12 聯合晚報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2874550
 回應文章
中共同路人報導錯誤 青年日報刊啟事致歉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/garden/200707/20070713478316.html
中共同路人報導錯誤 青年日報刊啟事致歉
中央社╱中央社 2007-07-13 16:30     

(中央社記者李佳霏台北十三日電)青年日報日前刊登國防部長李天羽指責部分媒體是「中共同路人」的報導,引發爭議。青年日報今天刊登啟事,強調記者未據實報導部長談話,僅以承辦單位事前提供的文稿撰寫新聞,導致發生錯誤,向廣大讀者和媒體致歉。

國防部軍事發言人虞思祖昨天也說明,日前舉行的「高司幕僚作業講習」,李天羽出席致詞並未採用幕僚提供的講稿,對於講稿中有關批評媒體新聞報導的部分,李天羽也認為內容不妥,會有負面影響,還立即糾正。李天羽重視媒體為諍友,虛心接受建議和批評的立場從未改變。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2874564
解嚴20年 軍中還在戒嚴
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112007071300034,00.html
中國時報 2007.07.13 
解嚴20年 軍中還在戒嚴
吳明杰/特稿

台灣解嚴將滿二十周年,諷刺的是,昨天卻傳出國防部長講稿痛批「媒體遭中共收買,並做其同路人」的言論。儘管部長李天羽已澄清並未講出這段話,但相關擬稿幕僚,居然會在毫無證據下寫出這等內容,讓外界不禁質疑,軍中還有一堆人仍舊活在戒嚴時代,思維整整落後台灣社會二十年。

在執政七年之後,陳水扁總統最近在國軍內部場合,特別連續兩次,要求國軍「絕對不能干政」。未料隨後在國防部長對內致詞的講話稿中,就突然出現這種政治性的言論,真不知撰稿官員,是刻意在拍三軍統帥馬屁,還是在扯陳總統後腿。

國軍一再強調軍隊國家化、政治中立,外界對國軍的期許也因此更高。然而,在公開上網、見諸報端的部長致詞中,居然出現「中共收買媒體替其代言並攻訐政府及打擊特定人士」的話語。這種亂扣帽子的言論,像極了色彩濃厚的政客,也讓軍隊國家化的口號黯然失色。這次事件更突顯出,軍中仍有一批人,仍以過去戒嚴時期軍中奉行的「政治正確」角度辦事,不知今夕何夕,無法與時俱進。

更嚴重的是,這等言論除了李天羽事前發現並隨即更正外,其他眾多軍中幕僚,看到相關訊息也不覺有錯,才會在軍中媒體刊登多日後還無人發現。這更顯示出,軍中多數人對政治中立和民主意涵仍缺乏判斷力,連這種最起碼的警覺都付之闕如。

如果軍中內部還是有這麼多人無法拋棄戒嚴時代的舊思維,一再被這些政治枷鎖所束縛,無法跟上外界民主化的進程,未來無論增加再多國防預算、採購再多武器,國軍恐怕都仍將持續與台灣社會發展脫節,更難蛻變成一支真正現代化國家的軍隊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2874561
李天羽演講稿:媒體遭中共收買成同路人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112007071300032,00.html
中國時報 2007.07.13 
李天羽演講稿:媒體遭中共收買成同路人
吳明杰/台北報導

國內正紀念解嚴二十周年,但軍中思維仍留在戒嚴時代。國防部長李天羽在本周二對內的一份演講稿中,居然向官兵指稱,「中共為了強化其統戰工作,經常利用各種手段及方法,掌控及收買部分媒體做其同路人,一方面協助其收集情報,另方面替其代言,專門攻訐政府及打擊特定人士,以達其統戰目的。」

幕僚撰稿 李自覺不妥刪除

對此國防部長李天羽昨天急忙澄清說,這件事是個「大烏龍」,他在周一批閱這份由部長辦公室幕僚預擬的演講稿時,已經事先刪除這段不妥談話,而當天他在這場「高司幕僚作業講習」致詞時,現場也沒有提到這段內容。李天羽並強調,他把國內媒體視為諍友,引發這種誤會他感到非常抱歉。

李天羽說,這段演講稿內容並非以他原意所寫,他只要求幕僚撰寫提醒高司幕僚注意軍機保密的談話,未料會出現這種內容,因此他看到預擬文稿時,已經立刻刪除。而且就算事前沒有過目,他在致詞時看到這種說詞,也會立刻跳過,不可能拿來向官兵說。

國防部也坦承,演講稿中的這段內容並非事實,軍方沒有證據顯示「中共掌控及收買部分媒體做其同路人或協助其收集情報」,對於幕僚為何寫出引發外界反彈的內容,軍方已經進行檢討。據了解,李天羽已經下令懲處撰寫文稿人員以及轉載錯誤內容的軍聞社官員。

國防部說,日前舉行「高司幕僚作業講習」的承辦單位,在撰擬部長講稿資料時,曾引述防範中共統戰伎倆,旨在闡釋中共「輿論戰」媒體宣傳作為,希望藉以提醒幕僚注意軍機保密與中共統戰陰謀,惟文稿用字遣詞未盡周延,部長已予以糾正,即考量可能衍生後遺症。

至於為何隔天軍聞社仍轉載的這份演講原稿,國防部軍事發言人說,由於部長當天致詞時,軍聞社人員因參加國防部記者會無法到場,因此直接將原先取得的舊稿就直接拿來上網轉載。他坦承這是軍方內部作業疏失,顯示軍方內部新聞發布管控有問題,國防部會全面檢討。

作業烏龍 軍聞社原文轉載

國防部軍聞社近來狀況連連,不僅日前發生紀德艦演習照片遭大陸網友竊取刊登,這次又發生轉載國防部長已經修改的錯誤演講稿內容。據說還發生另一項烏龍,在最近某天的新聞中,將國防部長名字還寫成下台已經近兩個月的李傑,事後發現才又改回李天羽。

對此軍聞社人員也很無奈,表示因為國軍精進案,軍聞社已經被裁得一塌糊塗。例如攝影記者被裁到剩兩名,要顧及所有重大要聞,根本無能為力要不出錯恐怕也很難。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2874555
觀察站》統治者搞心理戒嚴
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/3925365.shtml
觀察站》統治者搞心理戒嚴

【聯合晚報╱記者高凌雲/特稿】 2007.07.12 03:33 pm

 
戒嚴的苦悶與沉痛,曾是台灣人的共同記憶,但是明明已經解嚴20年,政權政黨輪替,掌控權力的大官心中仍然是戒嚴心態,因為戒嚴下沒有節制的濫權,正是統治者所追求的終極夢想,國防部長李天羽擔心媒體為中共同路人,像是患了戒嚴強迫症。

前美國副總統高爾最近出版「對理性的攻擊」,他在書中引用哈伯瑪斯的理論,花了很多的篇幅闡釋,公開充分的資訊與討論,可以確保理性的民主發展。換言之,浮濫的權力必須靠理性開放的論辯來節制,台灣在戒嚴時期民主受到戕害,根本的原因是言論沒有自由。

一言堂,對於當政者而言,是可遇不可求的夢想,軍方過去曾是戒嚴幫兇,為執政者蓋起一言堂,政黨輪替後,軍方仍甘為鞏固統治者濫權的槍桿子墮落角色,而非捍衛憲法的正義之師。

新的執政者在解嚴20年後,仍在國會、政府間胡作非為,台灣雖無戒嚴之名,但假借愛台灣、去中國化的意識形態,變形為另一種戒嚴心態,用以審查言論,箝制思想,凡是不同於當政者標準的,全部都要被排擠與譴責。

國防部長李天羽當著國軍高級幕僚面前,大肆發表敵視媒體的言論,把媒體、輿論原本是評議政府、激濁揚清,扭曲為替中共代言、被中共收買,李天羽的失言,證實政府表面上紀念解嚴,其實正在全面實施心理戒嚴。

【2007/07/12 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2874553
藍委:國防部還在戒嚴
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/3925349.shtml
藍委:國防部還在戒嚴

【聯合晚報╱記者高凌雲/台北報導】 2007.07.12 03:33 pm


國防部長李天羽在國防部內演說時,批評媒體為中共代言,蒐集情報,曾在媒體工作的在野黨立委都認為李天羽在無憑無據下,對媒體作這樣嚴厲的指控,有失政務官的風範,顯示政府解嚴20年,國防部卻仍然想要對抗媒體自由。

記者出身的國民黨立委周守訓說,台灣已經解除戒嚴20年,但是國防部好像還在戒嚴,李天羽的談話顯示國防部仍在對抗媒體自由,整個民進黨政府都在走回頭路。

周守訓表示,李天羽如認為媒體是中共同路人,就應拿出證據,立刻查辦,把那些匪諜逮捕,請國家通訊傳播委員會取消媒體的執照,李天羽是國防部長,不能無的放矢。在民主化的今天,李天羽的談話,是與媒體對抗,是反民主潮流。

同樣是記者出身的國民黨立委盧秀燕表示,李天羽是國會連絡人出身,十分了解公關的重要,怎麼會有這樣不合適的發言,讓她十分訝異。李天羽應該了解,對媒體採取開放的態度已經是潮流,也有助於國防施政的推動,如果過於與媒體採取敵對的態度,對國防部一定會帶來不利影響。

【2007/07/12 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2874551