網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際火星聯合探測計劃
 瀏覽25,390|回應282推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

藍海翔

http://news.yam.com/reuters/international/200708/20070803562119.html
NASA"鳳凰號"太空船4日將發射升空,探測火星環境是否適合生命活動
路透社╱路透社 2007-08-03 11:18     


 
路透佛羅里達州卡納維爾角電---美國航空暨太空總署(NASA)官員表示,他們將於周六用無人的Delta火箭載送一枚探測器升空,前往火星展開探測任務,以尋找生命存在所必需的水和其他化學物質。


火箭所運載的「鳳凰號」太空船將在九個月後抵達火星,並準備在火星的北極地區降落,在凍土層中提取土壤樣本並進行分析。發射時間定於周六凌晨5點26分(0926 GMT)在佛羅里達州卡納維拉爾角的美國空軍基地進行。


這次探測的首要任務是查明火星是否擁有或者曾經擁有過適合生命活動的環境。此前精神號(Spirit)和機會號(Opportunity)的探測任務發現,火星上曾經存在過水的地質學和化學上的證據,但由於探測工具的限制,還沒有進行過深入的分析。


和精神號、機會號不同的是,鳳凰號將不在火星表面漫步,而是停留在一個目標區,對該區域的土壤進行分子級別的分析。科學家尤其關心是否能發現有機分子。

**尋找有機分子**


鳳凰號上配備有數具分析土壤成分的儀器,包括八個小烤箱,可將土壤加熱到約攝氏982度。之後,氣體分析機就可以採集蒸氣,以化驗其中的化學成分。


「如果我們找到有機分子,也不能肯定它就是從前的生命物質遺留下來的,」鳳凰號科學家團隊成員、亞利桑那大學研究員博伊頓(William Boynton) 說。


比如,有機分子可能是由隕石帶到火星上的。


「我們的目的不是尋找生命或從前的生命痕跡,」博伊頓說。「我們的目的是想知道,火星上是否存在適合生命活動的環境。」(完)


--翻譯 余樂;審校 張敏惠


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2873925
 回應文章 頁/共29頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
相隔1億餘公里 火星探測車遠從地球操控
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201811120333.aspx
相隔1億餘公里 火星探測車遠從地球操控
最新更新:2018/11/12 20:45

(中央社美國格林貝12日綜合外電報導)距離地球約1億2600萬公里處,一台四輪傳動車大小的機器人孤零零待在龐大又冰冷的紅色星球上。日出後不久它甦醒過來,等待指令到達,一如過去6年日復一日般。

火星時間約上午9時30分,從美國加州傳來的一道指令抵達,指令是在15分鐘前發出:「向前行駛10公尺,轉向45度方向,現在開啟自動駕駛功能行駛。」

美國國家航空暨太空總署(NASA)的火星探測車「好奇號」(Curiosity)執行這些指令,它以最高35至100公尺的時速,緩慢移動到指定位置。

好奇號的電池和其他構造,限制它一天最多只能行駛約100公尺。但它在火星上最高紀錄曾一日行駛220公尺。

一旦好奇號抵達指定位置,它身上17台攝影機便開始拍攝四周環境。它也會用雷射讓石塊表面氣化並分析光譜,還會伸出其他工具鑽進特別令人感興趣的石塊,以擷取少許樣本來研究。

等到火星時間約下午5時,好奇號會等待3顆環繞火星的NASA人造衛星其中一顆從頭頂經過。屆時好奇號會透過大型地面天線,將數百MB(百萬位元組)的科學資料傳送給地球上的人類主人。

在地球這端,位在加州巴沙迪納(Pasadena)的NASA噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory),約24名男女科學家組成的團隊負責駕駛好奇號。

駕駛過好奇號和前代火星探測車「機會號」(Opportunity)的哈特曼(Frank Hartman)說:「我一天最喜歡的部分,是坐下來開始看火星傳來的畫面,以判斷探測車目前位置。我有時感覺,自己很可能是地球上第一個看到這些畫面的人。」

火星探測車駕駛的主要工作,是規畫自動車在火星隔天的系列指令,火星一日長度是24小時又近40分。

他們既無法用搖桿操作,也無法和探測車即時通訊,因此當駕駛意識到出狀況時,都已有時差。無論是機會號今年稍早遭火星沙塵暴掩埋,或好奇號的一個車輪被尖石刺破,或今年稍早好奇號鑽具故障花了數個月才解決。

哈特曼表示:「這些地方我們從未到過,因此我們必須隨時謹記,對於可能遭遇的情況,我們所知如此有限。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5887019
火星可能蘊含足夠氧氣 能讓微生物與海綿生存
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201810230140.aspx
火星可能蘊含足夠氧氣 能讓微生物與海綿生存
最新更新:2018/10/23 13:29

(中央社巴黎22日綜合外電報導)火星地表底下鹽水的含氧量,可能足以支撐諸如數十億年前在地球生長茁壯的微生物生命,有些地方甚至可讓海綿等原始多細胞動物生存。

美國加州噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)理論物理學家史坦蒙科維奇(Vlada Stamenkovic)表示:「我們發現火星上的鹵水,含有足以讓微生物呼吸的氧氣。」鹵水就是高鹽分的水。

研究主筆史坦蒙科維奇在今天出版的「自然地球科學」(Nature Geosciences)期刊寫道:「這完全顛覆我們對火星可能蘊藏生命的了解,無論是在今日或過去。」

在此之前,科學界普遍推測火星上的微量氧氣不足以讓微生物維持生命。

史坦蒙科維奇說:「火星大氣中的氧氣很稀薄,大約只占0.14%,我們從來沒想過氧氣可對火星上的生命發揮作用。」比較之下,地球大氣層的含氧量為21%左右。

在地球,好氧生物與將二氧化碳轉化成氧氣的光合作用一起演化。氧氣在複雜生命的起源扮演關鍵角色,約23.5億年前的大氧化事件(Great Oxygenation Event)之後就更明顯。

不過,地球也有微生物存在於缺氧環境之中,像是海底與沸騰的溫泉。

史坦蒙科維奇說:「這是為什麼當我們想到火星上的生命,我們就會研究厭氧性生命存在的可能性。」

研究報告總結說,火星上的「氧氣濃度比好氧微生物需要的量多出好幾百倍」。

史坦蒙科維奇又說:「我們的研究結果不是在暗示火星上有生命,而是顯示出潛在溶解氧左右了火星的可居性。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5877564
遇火星沙塵暴休眠100多天 NASA:看見機會號了
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201809260214.aspx
遇火星沙塵暴休眠100多天 NASA:看見機會號了

發稿時間:2018/09/26 16:16
最新更新:2018/09/26 16:16

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)大規模沙塵暴席捲火星後,美國國家航空暨太空總署(NASA)如今終於看見100多天前失去聯繫的無人駕駛太陽能探測車「機會號」,不過沒有跡象顯示機會號存活下來。

靠著火星偵察軌道衛星(Mars Reconnaissance Orbiter)上的高解析度攝影機,NASA今天說,已能看見機會號(Opportunity)位於毅力谷(Perseverance Valley)一個巨大火山口邊緣。

根據NASA影像,機會號看起來就像一個白色小點。5月30日首次偵測到這波火星沙塵暴時,機會號正要進入毅力谷。

15歲的機會號最後一次傳出音訊是在6月10日,隨著沙塵暴遮住太陽、黑暗籠罩火星,機會號也進入「休眠」狀態。

NASA噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)在聲明中說:「NASA仍未與機會號取得聯繫,但至少我們再次看見它了。」

NASA設計的機會號和雙胞胎探測車「精神號」(Spirit)在火星表面進行探索,再將相關資料傳回地球。

機會號和精神號2003年登陸火星,預計執行90天任務,行駛1000公尺。

精神號壽命是預估的20倍,它2009年被軟泥土困住,2011年正式宣告任務結束。

機會號壽命則是預估的60倍,行駛了46公里,發現火星上有水及可能支持微生物存活條件的證據。

NASA上個月說,將試圖搶救機會號到10月中,不過機會號的粉絲認為,這段時間太短了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5863971
火星首發現巨大地底湖 生命存在可能性提高
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201807260005-1.aspx
火星首發現巨大地底湖 生命存在可能性提高

發稿時間:2018/07/26 00:21
最新更新:2018/07/26 08:12

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)研究人員今天表示,火星上首次偵測到有一座巨大地底湖,提高火星擁有更多水分或甚至有生命存在的可能性。

這份報告由義大利研究人員主筆,發表於美國期刊「科學」(Science)。報告指出,這座湖位於火星冰層底下,直徑大約20公里。這是至今在火星發現的最大體積液態水。

然而,這座湖的水不能飲用,且位於火星冰凍表面底下將近1.5公里處,四周環境既惡劣且嚴寒。

澳洲旋賓大學(Swinburne University)副教授達菲(Alan Duffy)說:「這項令人震驚的結果顯示,火星上的水不像先前發現只是暫時細流,而是持續存在一整片的水,長時間提供生命的條件。」

這項發現是由歐洲太空總署(ESA)2003年發射的探測太空船「火星快車號」(Mars Express)所測得,使用的工具稱為火星地底與電離層遙測雷達(MARSIS),其設計目的是透過穿透地表與冰帽的雷達脈衝找出地底的水。

地球以外是否有任何地方蘊育生命,是科學界最重要課題之一,這項新發現儘管未能加以證明,但已提供引人入勝證據。

研究人員說,要證實火星上這片湖水是否確實有生物存在,就像地球上的冰川湖,恐將耗費多年。

火星曾溫暖又潮溼,如今則是既寒冷、貧瘠且乾燥。這座紅色星球至少在36億年前曾存在豐沛液態水與湖泊。

科學家急於找到火星上有現代水跡,因為這類發現對於解開火星遠古時代是否曾形成生命的謎題,或當時生命是否可能現今仍存續,是一大關鍵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5831920
NASA:好奇號探測車已在火星待滿2千天
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201803240165-1.aspx
NASA:好奇號探測車已在火星待滿2千天

發稿時間:2018/03/24 16:49
最新更新:2018/03/24 16:49

(中央社佛州卡納維爾角23日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)火星探測車好奇號(Curiosity)至今已在火星待滿2000個日子。

美聯社報導,這是火星時間2000天。一個火星太陽日、或太陽日相當於地球時間24小時39分35秒,因此火星上的2000天相當於地球上的2055天。

無論是哪一種計時方式,對於渴望好奇號再次展開鑽探作業的科學家而言,這個星期是座重大里程碑,而這次鑽探目標是火星夏普山(Mount Sharp)坡地上可能富含黏土的岩石。

根據美國國家航空暨太空總署官方網站報導,形成黏土礦物需要水。科學家已確認,蓋爾撞擊坑(Gale Crater)內曾有湖泊,位於中心的夏普山較低岩層就是在湖水中形成。這個區域能進一步幫助我們了解火星過去是否曾有水、存在多久以及遠古環境是否適合生物生存。

裝有6個輪子的好奇號自2012年開始在火星探勘至今,總計已行駛18.7公里。

好奇號的飛行控制器正在測試新的鑽探方法。好奇號的鑽頭2016年完全停止作業,所以工程師設計出另一種鑽探火星岩石的方法,以收集打碎的岩石樣本。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5771279
月球火星建基地 太空大亨:戰時可保存人類文明
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201803120255-1.aspx
月球火星建基地 太空大亨:戰時可保存人類文明

發稿時間:2018/03/12 17:49
最新更新:2018/03/12 19:21

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)矽谷太空科技大亨馬斯克(Elon Musk)今天說,如果第3次世界大戰爆發,建在月球和火星上的基地便能用來保存人類文明,加快戰後地球上的文明重生。

法新社報導,46歲的馬斯克是太空探索科技公司(SpaceX)創辦人,專門製造火箭和太空船。馬斯克長久以來一直夢想在火星打造人類殖民基地。

馬斯克在美國南方音樂節(SXSW)表示,打造中的星際太空船明年上半年或許就能做短程試飛和短程起降飛行。

他說,未來「有可能」出現另一段黑暗時代(Dark Ages),「如果爆發第3次世界大戰更有可能發生」。

馬斯克說:「我們必須確保在其他地方擁有足夠的人類文明種子,才能重建文明,或許也能縮短黑暗時代。」

「我認為在月球和火星上打造基地,或許可幫助地球上的文明重生,這非常重要。」

彭博報導,馬斯克去年揭露正在建造一架代號BFR的全新火箭太空船,能在一小時內飛抵地表上任何地方,還說這架太空船最終將執行到月球或火星的任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5767146
火星旅行有進展 擬於2019年短程試飛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201803120038-1.aspx
火星旅行有進展 擬於2019年短程試飛

發稿時間:2018/03/12 09:59
最新更新:2018/03/12 09:59

(中央社德州奧斯汀11日綜合外電報導)太空探索科技公司(SpaceX)執行長馬斯克(Elon Musk)今天在美國南方音樂節(SXSW)透露,他們打造用來航向火星的火箭太空飛船,最快2019年就可做短程試飛。

媒體彭博(Bloomberg)報導,馬斯克在德州奧斯汀(Austin)的美國南方音樂節回應編劇家強納森諾蘭(Jonathan Nolan)提問時表示,公司在打造「太空飛船和推進器上有良好進展」。

馬斯克說:「我想明年上半,我們或許就能做短程飛行和短程起降飛行。」

46歲的馬斯克長久以來都夢想在火星打造人類殖民地。他去年還揭露,公司正建造一架全新、代號BFR的火箭太空船,能在一小時內飛抵地表上任何地方。

馬斯克說,這架太空船最終將執行到月球或火星的任務。

不過今天在美國南方音樂節上,馬斯克也坦言,他的預期和目標達成時間有時稍嫌理想化:「常有人告訴我,從過去紀錄來看,我定的時間表太樂觀了。」

馬斯克說,一項名為星連(Starlink)計畫的收入將協助提供資金來打造星際太空船。星連計畫用來發射衛星,將寬頻網路連線帶至全世界。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5766881
全球最乾燥沙漠藏線索 火星可能有生命
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201802270148-1.aspx
全球最乾燥沙漠藏線索 火星可能有生命

發稿時間:2018/02/27 13:45
最新更新:2018/02/27 14:17

(中央社邁阿密26日綜合外電報導)南美洲的阿塔卡馬沙漠10年或更久才下一次雨,但微小的細菌和微生物卻能存活,研究人員今天說,這暗示火星也可能有類似生命存在。

美國期刊「國家科學院學報」(Proceedings of the National Academy of Sciences)刊出的報告指出,阿塔卡馬沙漠(Atacama Desert)橫跨智利和秘魯,是地表最乾燥的非極性沙漠,生存環境可能最接近火星。

法新社報導,研究主筆、德國柏林科技大學(Technical University of Berlin)行星科學教授舒爾茲-馬庫赫(Dirk Schulze-Makuch)2015年與研究團隊造訪這座沙漠,想知道那裡孕育著怎樣的生命形式。

結果出乎意料,沙漠下起了雨。科學家隨後發現土壤中湧現大量的生物活動,立刻用無菌匙採樣。

經基因組分析發現,許多微生物顯然是當地原生種,大部分是細菌。這些微生物可能蟄伏許多年,降雨時才重生繁衍,用這種方式來適應這裡的嚴酷生存環境。

舒爾茲-馬庫赫說:「這是科學家首度在阿塔卡馬沙漠土壤中,發現能長期存活的生命形式。」

「我們相信這種微生物可以蟄伏數百甚至數千年,環境可能與火星十分類似,然後一場雨讓它又有了生命。」

2016和2017年,科學家回到阿塔卡馬沙漠追蹤,發現土壤中相同的微生物群落又漸漸回到蟄伏狀態。但報告說,它們並非完全死去,沙漠地底較深處找到的單細胞生物體「數百萬年來已組成生生不息的群落,演化應付嚴酷的生存條件」。

舒爾茲-馬庫赫說,這份報告或可幫助科學家朝火星微生物研究的核心邁進,它們可能如同阿塔卡馬沙漠的微生物,長年來演化出蟄伏狀態,以在火星更寒冷、更乾燥的氣候下生存。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5761649
火星發現深埋冰河 探險家可望有水喝
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201801120120-1.aspx
火星發現深埋冰河 探險家可望有水喝

發稿時間:2018/01/12 13:18
最新更新:2018/01/12 14:53

(中央社邁阿密11日綜合外電報導)研究人員今天表示,火星上發現深埋冰河,有助於外界了解能在火星上取得多少水和確切位置,以向未來人類探險家提供水源。

刊登在美國「科學」(Science)期刊的研究報告表示,雖然一直以來都知道火星上有冰,但完整了解它的深度和位置,對未來人類探險家而言至關重要。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,亞利桑那大學月球與行星實驗室(Lunar and Planetary Laboratory)研究人員柏恩(Shane Byrne)說:「人類無論到哪都需要水,隨身攜帶很重。之前對於從火星汲取人類能用水源的想法,是從極為乾燥的大氣或擊碎含水岩石取得。」

法新社報導,研究報告共同作者柏恩說:「基本上,太空人能提著水桶和鏟子到那裡,取得他們所需的水。」

共有8個冰河位置受到侵蝕裸露在外,一些淺到僅位於地表下1公尺,有的深達100公尺或更深。

研究報告表示,這些地下懸崖或陡坡似乎「接近純冰」。

2005年發射的火星勘測軌道衛星(MRO)傳回影像和數據,協助科學家發現火星深埋冰河。

這個探測器首次在火星上發現水的成果,刊登在2010年美國「科學」期刊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5749201
SpaceX火箭番外篇 紐約到上海僅39分鐘
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/ait/201709300047-1.aspx
SpaceX火箭番外篇 紐約到上海僅39分鐘

發稿時間:2017/09/30 10:34
最新更新:2017/09/30 10:34

(中央社卡納維爾角29日綜合外電報導)在殖民火星前,太空探索科技公司(SpaceX)執行長馬斯克打算把高速火箭運用在地球上,未來人們從紐約到上海可望僅需39分鐘。

美聯社報導,馬斯克(Elon Musk)打算用超大型火箭載太空人到火星的複雜計畫,可能有較為實際的運用方式。

他29日在澳洲阿得雷德(Adelaide)國際太空聯盟年會(International Astronautical Congress)上表示,如果你打造一艘能前往月球和火星的太空船,何不把它運用在地球高速運輸上。

他提議用他仍處於設計階段的火箭,把乘客從紐約載運到上海,航程只需39分鐘;洛杉磯到紐約、洛杉磯到夏威夷檀香山市都只需要25分鐘,倫敦到杜拜僅29分鐘。

馬斯克對著現場掌聲和歡呼說:「民眾認為的多數長程旅行將在不到半小時內完成。」

他稍後在影像社群網站Instagram提到,一張座位的票價約等同於一張客機經濟艙座位的全額費用。

馬斯克的發言,是接續他去年9月在墨西哥舉行的國際太空聯盟年會上的發言,當時他公開他的宏偉計畫,要帶領人類殖民火星。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5710154
頁/共29頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁