網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際火星聯合探測計劃
 瀏覽24,382|回應274推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

藍海翔

http://news.yam.com/reuters/international/200708/20070803562119.html
NASA"鳳凰號"太空船4日將發射升空,探測火星環境是否適合生命活動
路透社╱路透社 2007-08-03 11:18     


 
路透佛羅里達州卡納維爾角電---美國航空暨太空總署(NASA)官員表示,他們將於周六用無人的Delta火箭載送一枚探測器升空,前往火星展開探測任務,以尋找生命存在所必需的水和其他化學物質。


火箭所運載的「鳳凰號」太空船將在九個月後抵達火星,並準備在火星的北極地區降落,在凍土層中提取土壤樣本並進行分析。發射時間定於周六凌晨5點26分(0926 GMT)在佛羅里達州卡納維拉爾角的美國空軍基地進行。


這次探測的首要任務是查明火星是否擁有或者曾經擁有過適合生命活動的環境。此前精神號(Spirit)和機會號(Opportunity)的探測任務發現,火星上曾經存在過水的地質學和化學上的證據,但由於探測工具的限制,還沒有進行過深入的分析。


和精神號、機會號不同的是,鳳凰號將不在火星表面漫步,而是停留在一個目標區,對該區域的土壤進行分子級別的分析。科學家尤其關心是否能發現有機分子。

**尋找有機分子**


鳳凰號上配備有數具分析土壤成分的儀器,包括八個小烤箱,可將土壤加熱到約攝氏982度。之後,氣體分析機就可以採集蒸氣,以化驗其中的化學成分。


「如果我們找到有機分子,也不能肯定它就是從前的生命物質遺留下來的,」鳳凰號科學家團隊成員、亞利桑那大學研究員博伊頓(William Boynton) 說。


比如,有機分子可能是由隕石帶到火星上的。


「我們的目的不是尋找生命或從前的生命痕跡,」博伊頓說。「我們的目的是想知道,火星上是否存在適合生命活動的環境。」(完)


--翻譯 余樂;審校 張敏惠


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2873925
 回應文章 頁/共28頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
火星發現深埋冰河 探險家可望有水喝
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201801120120-1.aspx
火星發現深埋冰河 探險家可望有水喝

發稿時間:2018/01/12 13:18
最新更新:2018/01/12 14:53

(中央社邁阿密11日綜合外電報導)研究人員今天表示,火星上發現深埋冰河,有助於外界了解能在火星上取得多少水和確切位置,以向未來人類探險家提供水源。

刊登在美國「科學」(Science)期刊的研究報告表示,雖然一直以來都知道火星上有冰,但完整了解它的深度和位置,對未來人類探險家而言至關重要。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,亞利桑那大學月球與行星實驗室(Lunar and Planetary Laboratory)研究人員柏恩(Shane Byrne)說:「人類無論到哪都需要水,隨身攜帶很重。之前對於從火星汲取人類能用水源的想法,是從極為乾燥的大氣或擊碎含水岩石取得。」

法新社報導,研究報告共同作者柏恩說:「基本上,太空人能提著水桶和鏟子到那裡,取得他們所需的水。」

共有8個冰河位置受到侵蝕裸露在外,一些淺到僅位於地表下1公尺,有的深達100公尺或更深。

研究報告表示,這些地下懸崖或陡坡似乎「接近純冰」。

2005年發射的火星勘測軌道衛星(MRO)傳回影像和數據,協助科學家發現火星深埋冰河。

這個探測器首次在火星上發現水的成果,刊登在2010年美國「科學」期刊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5749201
SpaceX火箭番外篇 紐約到上海僅39分鐘
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/ait/201709300047-1.aspx
SpaceX火箭番外篇 紐約到上海僅39分鐘

發稿時間:2017/09/30 10:34
最新更新:2017/09/30 10:34

(中央社卡納維爾角29日綜合外電報導)在殖民火星前,太空探索科技公司(SpaceX)執行長馬斯克打算把高速火箭運用在地球上,未來人們從紐約到上海可望僅需39分鐘。

美聯社報導,馬斯克(Elon Musk)打算用超大型火箭載太空人到火星的複雜計畫,可能有較為實際的運用方式。

他29日在澳洲阿得雷德(Adelaide)國際太空聯盟年會(International Astronautical Congress)上表示,如果你打造一艘能前往月球和火星的太空船,何不把它運用在地球高速運輸上。

他提議用他仍處於設計階段的火箭,把乘客從紐約載運到上海,航程只需39分鐘;洛杉磯到紐約、洛杉磯到夏威夷檀香山市都只需要25分鐘,倫敦到杜拜僅29分鐘。

馬斯克對著現場掌聲和歡呼說:「民眾認為的多數長程旅行將在不到半小時內完成。」

他稍後在影像社群網站Instagram提到,一張座位的票價約等同於一張客機經濟艙座位的全額費用。

馬斯克的發言,是接續他去年9月在墨西哥舉行的國際太空聯盟年會上的發言,當時他公開他的宏偉計畫,要帶領人類殖民火星。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5710154
馬斯克研發到火星火箭 可縮短地球飛行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/ait/201709290350-1.aspx
馬斯克研發到火星火箭 可縮短地球飛行

發稿時間:2017/09/29 22:03
最新更新:2017/09/29 22:03

(中央社澳洲阿得雷德29日綜合外電報導)美國太空探索科技公司(SpaceX)創辦人馬斯克今天揭露野心勃勃的計畫,除了目標5年後派遣貨運太空船到火星,還將利用火箭在半小時內運載乘客往返地球主要城市。

法新社報導,馬斯克(Elon Musk)出席澳洲阿得雷德(Adelaide)一場全球太空專家會議時表示,計畫中代號BFR(Big Fucking Rocket,超級大火箭)的地球與火星間運輸系統規模將縮小,以執行一系列不同工作,來支付未來其他火星任務的費用。

馬斯克對現場爆滿的聽眾表示:「最重要的是…我認為我們已經想到如何支付(BFR計畫),也就是用更小的運輸工具。雖然它仍然相當大,但能夠…支援任何地球軌道的活動。」

馬斯克說,他的公司已經開始興建這個運輸系統,第一艘運輸船將在6至9個月後開始建造。「我相當有信心,我們大約5年後可以完成這艘船並啟航。」

路透報導,馬斯克表示,SpaceX計畫在2022年首次航行至火星,但只載運物品; 2024年才執行運送人員的任務。而美國國家航空暨太空總署(NASA)計畫首次派遣人員至火星的任務,預期會晚10年左右。

馬斯克說,2022年他們至少會有2艘貨運太空船降落火星,主要任務是發現最佳水源,目前各方正在研究以水作為火箭動力。其他任務還包括在火星上放置電力、開礦與生命支援基礎設備,以支援未來任務所需。

馬斯克表示,他們計畫在2024年派遣4艘太空船,運送人類、設備及補給物資到火星。

馬斯克原本計畫以一系列太空運輸工具來執行火星殖民計畫,首先在2018年派遣名為「紅龍」(Red Dragon)的無人太空艙。但他今天表示,SpaceX現在轉為鎖定研發單一、更修長且更短的火箭。

馬斯克說,這個火箭可部分重複使用,將用來進行一系列工作以籌措火星任務的資金,包括發射衛星、為太空站和月球任務提供服務,以及在地球上進行更快速的運輸工作。它還能夠載運100名乘客從地球直接飛到火星。

這枚火箭將令地球上大城市間的交通時間縮短至不到半小時。根據馬斯克計算,從曼谷到杜拜將只需27分鐘,東京到德里則只要30分鐘。他說:「一旦出了大氣層,就如絲一般滑順,完全沒有亂流。」
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5710107
心碎新發現 火星表面生命存在希望恐滅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201707070114-1.aspx
心碎新發現 火星表面生命存在希望恐滅

發稿時間:2017/07/07 11:53
最新更新:2017/07/07 12:15

(中央社巴黎6日綜合外電報導)想要在火星上發現生命的希望,至少在火星表面這一塊,恐怕要破滅了。今天公布的研究指出,由於火星表面存在礦物鹽,會讓微生物無法生存。

根據愛丁堡大學物理與天文學校的報告,1組研究人員的研究顯示,在地球的實驗室測試中,被稱為過氯酸鹽的混和物會殺死培養的微生物枯草桿菌(Bacillussubtilis),枯草桿菌為最基本的生命形式。

過氯酸鹽在室溫環境中表現穩定,在高溫時表現活躍,火星則非常冷。

但根據新的研究,華茲沃斯(Jennifer Wadsworth)與克基爾(Charles Cockell)指出,從模擬火星表面的環境中,這種混和物就算沒有高溫,也能被紫外線驅動變得活躍。

研究團隊表示,過氯酸鹽短短幾分鐘內就會殺死微生物,暗示火星「比過去以為的更不適合居住」。

華茲沃斯告訴法新社:「如果我們想在火星上發現生命,我們得把這件事納入考量,且試著尋找沒有暴露在這種狀態下的表面生物。」

地球上雖擁有天然與人工製造的過氯酸鹽,但這種混和物在火星上普遍許多。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5666550
找火星生命證據 火星探測器登陸點出爐
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/找火星生命證據-火星探測器登陸點出爐-063502330.html
找火星生命證據 火星探測器登陸點出爐
法新社 – 2017年3月30日 下午2:35
(法新社奧爾良29日電) 科學家今天宣布,用來探索火星生命證據的「火星太空生物」(ExoMars)探測計畫遠端探測車,將於2021年登陸目前選出的火星兩個著陸點其中1個。

法國奧爾良(Orleans)的分子生物學(MolecularBiophysics)中心研究主管威斯特霍爾(FrancesWesthall)告訴記者:「經過激烈的辯論,我們投票選出Oxia Planum與Mawrth Vallis兩個著陸點。」

讓科學家與工程師看法有些對立的最後決定將在2020年發射數個月前出爐,因為兩個著陸點其中1個地質較多元,另1個則是地面較不崎嶇,方便探測車進行搜尋。

不過,兩處地點皆富含黏土,威斯特霍爾指出,黏土環境較有可能「保留存在過的生命痕跡」。

身為「太空探索火星模擬任務」(MSAE)國際合作計畫成員之一,威斯特霍爾說:「我們喜歡黏土,因為其吸引有機物且保存它們。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5602434
歐洲增撥14億歐元 恢復火星探測任務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/歐洲增撥14億歐元-恢復火星探測任務-150507563.html
歐洲增撥14億歐元 恢復火星探測任務
法新社 – 2016年12月2日 下午11:05
(法新社巴黎2日電) 歐洲太空總署(ESA)表示,歐洲今天批准增撥14億歐元,讓尋找生命跡象的火星探測任務起死回生,以維持對國際太空站(ISS)的參與地位。

歐洲太空總署署長沃納(Jan Woerner)從瑞士琉森(Lucerne)透過視訊在記者會上表示:「這樣總共是14.44億歐元左右。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5561514
推火星探測計畫 歐太空總署需數億歐元
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/推火星探測計畫-歐太空總署需數億歐元-072009572.html
推火星探測計畫 歐太空總署需數億歐元
法新社 – 2016年11月8日 下午3:20
(法新社巴黎7日電) 歐洲太空總署(EuropeanSpace Agency)署長沃納(Jan Woerner)今天表示,歐洲太空總署需要「數億」歐元,執行受挫的「火星太空生物」探測計畫(ExoMars)。

「火星太空生物」探測計畫上月成功將太空艙送上火星軌道,但為火星探測器鋪路的小型測試登陸器墜毀。

火星探測器預定2020年發射,搜尋火星現在或過去是否有生命跡象。

沃納在巴黎記者會場邊告訴法新社:「我提議持續執行2020火星太空生物任務,但我們需要資金」。他明確指出需要「數億」歐元。

他說:「我希望可以說服(歐洲太空總署)成員國,讓他們相信可以持續執行計畫。如果計畫喊停,我會很難過。」

歐洲太空總署22個成員國代表將在21日與22日的火星太空生物探測計畫特殊會議討論預算,之後沃納將於12月在瑞典的歐洲太空總署部長會議說明他的立場。

歐洲太空總署仍在調查火星登陸器施克亞巴瑞里(Schiaparelli)10月19日墜毀原因。施克亞巴瑞里是歐洲第2度試圖登陸火星表面失敗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5553435
人類在火星第一個家 可能長得像冰屋
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20161029/20161029949550.html
人類在火星第一個家 可能長得像冰屋
中央社-2016年10月29日 下午21:14

(中央社倫敦29日綜合外電報導)第一眼看來像冰屋,但事實上這可能成為人類在火星的第一個家。國家地理頻道為火星新系列節目打造出火星上的窩。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,國家地理頻道也將在倫敦,盡可能以能在火星上發現的接近物質,真實打造這個家。

這間冰屋將由紅色星球火星上的土壤表岩屑建成,牆壁約10英尺厚,以對抗火星嚴峻的環境。

冰屋也將使用可回收的太空零件,包括雙層氣閘門,一切都是為了讓首批到達的人,阻絕於火星令人難忍的大氣層及低溫之外。

外部將涵蓋透明圓頂、大型傳輸器和穩定翼。

節目背景設於2033年和現代,將請來馬斯克(ElonMusk)等專家解釋如何到達火星。

而除了首批人抵達火星的情節外,節目也將夾雜與專家的訪談。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5550148
歐洲太空總署:登陸器墜毀火星恐已爆炸
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/歐洲太空總署-登陸器墜毀火星恐已爆炸-063505508.html
..歐洲太空總署:登陸器墜毀火星恐已爆炸
法新社 – 2016年10月22日 下午2:35
....(法新社巴黎21日電) 任務控制人員今天表示,派赴火星的小型登陸器「施克亞巴瑞里」(Schiaparelli)已墜毀,可能已在火星上爆炸,證實歐洲第2度嘗試抵達這個紅色行星表面失敗。

布蘭奎爾特(Thierry Blancquaert)從德國達姆斯塔(Darmstadt)的歐洲太空總署(ESA)任務控制中心告訴法新社,兒童戲水淺池大小的「施克亞巴瑞里」登陸器2天來命運未卜,如今確定「墜毀在火星表面」。

他表示,美國國家航空暨太空總署(NASA)的預定著陸點照片顯示,這艘失聯2天的600公斤登陸器,「抵達火星表面速度比預期快得多」。

影像中包含1個白點,被認為是登陸器在火星表面展開降落傘。火星距離地球大約1.7億公里。

距離白點大約2公里的是1個比較大且輪廓模糊的黑團,被視為登陸器墜毀處。

飛行指導戴尼斯(Michel Denis)告訴法新社,要是「施克亞巴瑞里」完整無損,黑點不會這麼大。「它粉身碎骨」。

歐洲太空總署表示,登陸器減速用的制動火箭推進器,當時似乎過早關閉。

聲明中說:「估計是施克亞巴瑞里從2到4公里高度掉落,因此以極高速度衝擊,大於時速300公里。」

「也有可能是登陸器撞擊時爆炸,當時火箭推進器燃料罐可能仍是滿的。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5546990
歐洲太空總署:火星登陸器墜毀星球表面
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/歐洲太空總署-火星登陸器墜毀星球表面-230502353.html
..歐洲太空總署:火星登陸器墜毀星球表面
法新社 – 2016年10月22日 上午7:05
....(法新社巴黎21日電) 歐洲太空總署(European Space Agency,ESA)1名任務經理今天告訴法新社,派往火星的太空登陸器19日嘗試登陸時,「墜毀」在這個紅色行星表面。

歐洲太空總署任務經理布蘭奎爾特(ThieryBlancquaert)在德國達姆斯塔(Darmstadt)任務控制中心透過電話表示,美國國家航空暨太空總署(NASA)公布的預定著陸點照片證實,失聯2天的施克亞巴瑞里(Schiaparelli)登陸器已「墜毀在火星表面」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5546850
頁/共28頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁