網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸軍直升機採購轉向 黑鷹運兵機列首選
 瀏覽16,594|回應126推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

馮紀游(陸游:夢撿銅板及種菜生活)

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110501+112006072400019,00.html
中國時報2006.7.14
陸軍直升機採購轉向 黑鷹運兵機列首選
吳明杰/台北報導


   陸軍直升機採購案政策出現大逆轉,在陸軍決定優先強化特戰能力的作戰需求調整下,被前國防部長湯曜明凍結的百架運兵直升機採購案,將取代攻擊直升機採購案成為陸軍建軍的最優先項目。

   依據陸軍高層的作戰構想,國軍現有反登陸戰力已經足夠,陸軍需要提升的是快速反應能力,因此將優先整建陸軍航特部八六二特戰旅的各型裝備,除了特戰所需的夜視鏡、狙擊槍等,也將全數換裝新型武裝運兵直升機,未來甚至計畫再擴增一支新的特戰旅。


   軍方高層認為,由於現有UH-1H直升機已過於老舊,陸軍決定將有限的預算先用來增購武裝型運兵直升機,以因應共軍對台可能實施的「癱瘓斬首」行動。至於過去五年因有多家廠商爭食的一再遲而未決的攻擊型直升機購案,陸軍已決定暫緩。

   在此作戰需求下,美國塞考斯基公司生產的MH-60M型黑鷹直升機極可能被軍方列為首選,在電影「黑鷹計畫」中,搭載美軍遊騎兵和三角洲特種部隊進行特種作戰的黑鷹直升機,未來也可能載著國軍特戰部隊在台灣上空飛馳,甚至遠赴外島或深入敵後進行特種作戰。

   不過,另一家由貝爾公司生產的UH-1Y型直升機則因價格不若黑鷹昂貴,頗有加入競爭的實力,但因黑鷹直升機已有多次實戰經驗,加上陸軍的作戰需求在於較強的武裝能力,UH-1Y型直升機的武裝目前因還在進行測試,有較多的不確定性。

   至於攻擊直升機採購案,軍方高層表示,我國目前已經擁有六十二架眼鏡蛇攻擊直升機,數量比日、韓還多,目前還足以因應作戰需求,但此案也並非完全胎死腹中,只是增購的迫切性不若運兵直升機的換裝,陸軍已經決定針對攻擊直升機採購案重新進行評估。

   陸軍過去幾年為了採購波音公司生產的AH-64D阿帕契或是貝爾公司的AH-1Z眼鏡蛇攻擊直升機,在內部一直有所爭議,未料最後卻可能先由塞考斯機生產的MH-60G勝出。

   據了解,陸軍現有兩型運兵直升機中,其中九架CH-47D中型直升機雖然才服役不久,可供特戰部隊運輸兵員和裝備,但因這型直升機武裝薄弱,必須有攻擊直升機護航,獨立作戰和快速反應能力因而大打折扣。

   至於使用已經超過三十年的UH-1H直升機,美國方面已經完全停產,後勤維修困難,隨時可能出狀況,陸軍將領不諱言,現在連特戰官兵都不敢乘坐,最多也只能再撐一兩年。

   國軍從一九七○年代開始使用UH-1H直升機,前後生產約一百二十架,期間已陸續淘汰數十架,陸軍還贈送六架UH-1H直升機給巴拉圭做軍事外交,前幾年也因為配合國家空中救災體系的編成,曾移撥二十架UH-1H直升機給消防署。

   至於頗受陸軍青睞的MH-60M黑鷹直升機,原本設計是為了滿足美軍艦載使用,其四片可折疊旋翼就是設計用來方便水面艦搭載,這種機型一次可搭載一個全副武裝步兵班,戰場生存能力因為駕駛艙和發動機都有裝甲而提高,發動機分別安裝於機身兩側更減少同時被擊中的機會。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2848276
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
黑鷹直升機失事 44架全面停飛待檢
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202001020311.aspx
黑鷹直升機失事 44架全面停飛待檢
最新更新:2020/01/02 20:30

(中央社記者游凱翔台北2日電)UH-60M黑鷹直升機今天上午在新北烏來、宜蘭交界山區失事,軍方人士晚間表示,為求慎重,空軍、陸軍共44架的黑鷹直升機全面停飛,並就操控、雷達、動力、結構等系統檢查,進行「天安特檢」。

參謀總長沈一鳴上將、政戰局副局長于親文少將、情次室助理次長洪鴻鈞少將及軍聞社記者陳映竹,含機組人員共13人,上午7時50分搭乘UH-60M黑鷹直升機前往宜蘭東澳進行春節慰勉,因不明原因在新北市烏來及宜蘭的交界處失事,沈一鳴等8人殉職;陳映竹等5人獲救。

軍方人士晚間受訪表示,扣除內政部空勤總隊所屬的15架黑鷹(日前蘭嶼失事一架,剩14架),軍方目前共擁有44架黑鷹直升機,分別是陸軍30架、空軍救護隊15架(今天失事一架,剩14架)。

為了確保飛航安全,陸軍、空軍進行「天安特檢」,檢查項目包括「動力系統」、「雷達系統」、「機體結構」、「操控系統」,目前則由S-70C直升機及EC-225直升機擔負救援工作。

主要特色是在高海拔與海上救災、救難、救護、觀測、偵巡、運輸等任務,可裝載15名人員(含飛行員2員、機工長2員、搜救員2員)或救護擔架4具。

在運送物資時,黑鷹可以裝載1170公斤貨物,或吊起4050公斤貨物,滅火時,載水量高達2400公升。台灣四面環海及高山林立,可充分滿足台灣2000公尺高山地區與夜間海上搜救等需求,其中最強特色就是夜間偵蒐功能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6715789
黑鷹直升機具全作戰能力 30日舉辦成軍典禮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201910110059.aspx
黑鷹直升機具全作戰能力 30日舉辦成軍典禮
最新更新:2019/10/11 11:25

(中央社記者游凱翔台北11日電)軍方官員表示,陸軍UH-60M黑鷹直升機在106年12月達成「初始作戰能力」,歷經22個月訓練及驗證,軍方日前核定具備「全作戰能力」,規劃30日舉辦成軍典禮,當天也是UH-1H直升機的除役典禮。

國軍斥資約新台幣846.73億元,向美國採購60架UH-60M黑鷹直升機,目的在於汰換老舊的UH-1H直升機。

但前總統馬英九任內決定要將其中15架移交內政部空勤總隊使用;總統蔡英文上任後,前國防部長馮世寬又決定再移交15架給空軍使用,汰換已服役30年的S-70C賽考斯基直升機,陸軍只保留30架UH-60M黑鷹直升機。

軍方人士今天表示,UH-60M部隊在民國106年12月達成「初始作戰能力」,經過長達22個月的訓練及戰力驗證,日前已核定UH-60M部隊具備「全作戰能力」,規劃30日舉行「UH-60M全作戰能力成軍暨UH-1H除役典禮」,將邀請蔡總統主持典禮。

黑鷹直升機是美國西科斯基公司生產的雙渦輪軸引擎、單旋翼直升機,是從S-70型發展而來的一種中型通用或攻擊直升機。

主要特色是在高海拔與海上救災、救難、救護、觀測、偵巡、運輸等任務,可裝載15名人員(含飛行員2員、機工長2員、搜救員2員)或救護擔架4具。

在運送物資時,黑鷹可以裝載1170公斤貨物,或吊起4050公斤貨物,滅火時,載水量高達2400公升,可充分滿足台灣2000公尺高山地區與夜間海上搜救等需求,其中最強特色就是夜間偵蒐功能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6376539
預警降落林園 黑鷹直升機返航
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201803130200-1.aspx
預警降落林園 黑鷹直升機返航

發稿時間:2018/03/13 15:21
最新更新:2018/03/13 15:21

(中央社記者程啟峰高雄13日電)一架UH-60M黑鷹直升機今天上午由新社起飛執行任務,機組員發現警示燈亮起,隨後預警降落高雄林園靶場,人機平安,經陸軍航空特戰指揮部派員檢修後,中午升空返航。

陸軍航特部表示,602旅一架UH-60M黑鷹直升機(機號923)上午由新社基地起飛執行任務時警示燈亮起,上午9時14分採標準程序,預警降落高雄林園靶場,人機平安。

陸軍航空特戰指揮部隨後組成檢修小組前往現場處理,完成全面複式檢查後,於中午再行起飛返航;陸軍航特部表示,未來會秉持最高的安全標準進行各項演訓。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5767389
黑鷹直升機警示燈亮 平安降落高雄林園
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201803130065-1.aspx
黑鷹直升機警示燈亮 平安降落高雄林園

發稿時間:2018/03/13 11:02
最新更新:2018/03/13 11:02

(中央社記者游凱翔、程啟峰台北13日電)陸軍航特部今天表示,602旅一架UH-60M黑鷹直升機(機號923)上午由新社基地起飛執行任務時警示燈亮起,上午9時14分採標準程序,預警降落高雄林園靶場,人機平安。

陸軍航空特戰指揮部發布新聞稿指出,目前已組成檢修小組前往現場處理,完成全面複式檢查後才再行起飛,未來也會秉持最高的安全標準進行各項訓練。

海陸99旅政戰主任吳財榮上校受訪說,這架直升機上午降落林園靶場時,有先通報99旅,人機平安。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5767342
空勤黑鷹失聯 陸軍黑鷹全面停飛檢修
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201802060058-1.aspx
空勤黑鷹失聯 陸軍黑鷹全面停飛檢修

發稿時間:2018/02/06 10:29
最新更新:2018/02/06 10:29

(中央社記者呂欣憓台北6日電)一架黑鷹直升機昨天深夜執勤時失聯,機上6人待救。這也是黑鷹接機以來第一架傳出意外的直升機。陸軍司令部今早下令,陸軍現有的30架黑鷹直升機全面停飛檢修。

陸軍為了汰除老舊的UH-1H直升機,向美國採購60架UH-60M黑鷹直升機,前總統馬英九執政時決定其中15架移交內政部空勤總隊,國防部長馮世寬前年表示將再移交15架給空軍,汰換已服役30年的S-70C救護直升機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5756374
陸軍黑鷹直升機移交空軍 立委凍結預算3億
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201712200055-1.aspx
陸軍黑鷹直升機移交空軍 立委凍結預算3億

發稿時間:2017/12/20 10:39
最新更新:2017/12/20 10:39

(中央社記者呂欣憓台北20日電)陸軍向美國採購黑鷹直升機,一部分移交給空軍使用。立法委員認為不符合原來建案目的要刪預算,陸軍解釋移交空軍的黑鷹在戰時仍然可以參戰,立委最後決議凍結3億元預算。

陸軍為了汰除老舊的UH-1H直升機,向美國採購60架UH-60M黑鷹直升機,前總統馬英九執政時決定其中15架移交內政部空勤總隊,國防部長馮世寬去年表示將再移交15架給空軍,汰換已服役30年的S-70C救護直升機。

目前軍方接收32架黑鷹直升機,撥給陸軍航空特戰指揮部602旅接收26架,撥給空勤總隊6架,到民國109年後續28架會陸續進來。要移交給空軍的15架黑鷹分成3批,首批2架會在12月中旬移交空軍,第二批6架預計明年6月交給空軍,第三批7架預計明年12月移交。

立法院外交及國防委員會今天審查國防部107年度預算,立法委員馬文君、呂玉玲、江啟臣、劉世芳、莊瑞雄等人認為,把黑鷹直升機移交給空軍,違背原先的建案目的,且恐難達成原來的戰備效益,因此提案刪減陸軍黑鷹直升機採購案的預算。

馬文君並指出,去年陸軍流用4億餘元給海軍支付獵雷艦案第三期款,此案又未將15架黑鷹直升機的相關款項改分配由空軍負擔,代表財產移撥、財務劃分和預算管控有許多不妥當的地方。

陸軍參謀長白捷隆中將解釋,陸軍和空軍有支援協定,移交給空軍的黑鷹直升機,每年都要實兵參加演訓如漢光演習,明年接裝的預算58億元,美國會寄帳單來,不可能不付款。

白捷隆說,空軍那15架黑鷹在戰時仍然可以進行空中突擊和戰傷後送。

馬文君追問,若到戰時,空軍的飛行員是歸空軍還是陸軍?空軍參謀長鄭榮豐中將解釋,人員和裝備一起由聯合作戰中心管制。

最後委員會決議凍結新台幣3億元,軍方提出書面報告後經同意始得動支。

軍方是以「新型通用直升機」為計畫名稱,向美國採購60架黑鷹直升機,總經費達到846.73億元,全案要在民國109年完成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5738939
直升機落地訓練 黑鷹和S-70C降落國防部
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201712120047-1.aspx
直升機落地訓練 黑鷹和S-70C降落國防部

發稿時間:2017/12/12 10:16
最新更新:2017/12/12 10:24

(中央社記者呂欣憓台北12日電)國防部今天在大直博愛營區執行直升機落地訓練預演,由陸軍UH-60M黑鷹直升機搭載特戰小組,執行快速應援及反特攻操演,接著由空軍派遣一架S-70C型機,執行戰傷後送演練。

國防部今天發布新聞稿指出,國防部執行年度例行直升機落地訓練,為兼顧松山機場航運安全,已與民航局、松山機場塔台完成協調,首先,由陸軍派遣一架UH-60M型機搭載特戰小組,執行快速應援及反特攻操演。

接著由空軍派遣一架S-70C型機,執行戰傷後送演練,國防部指出,在完整規劃及綿密安全管制編組,順利於博愛營區執行本次預演任務。

此外,為推展全民國防及促進敦親睦鄰,國防部將在14日辦理全民國防教育參訪活動,邀請博愛營區周邊地方仕紳、學校學生代表參加,除展現國軍精實戰備訓練及緊急應變能力,同時建立軍民良好互動,增進民眾關心國防、愛護國軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5735904
完成初始戰力驗證 黑鷹突擊作戰隊成軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201712110093-1.aspx
完成初始戰力驗證 黑鷹突擊作戰隊成軍

發稿時間:2017/12/11 12:05
最新更新:2017/12/11 12:22

(中央社記者呂欣憓台北11日電)軍方向美國採購60架黑鷹直升機,陸軍航特部602旅已接收26架。陸軍完成黑鷹直升機攻擊作戰隊初始戰力驗證,今天在602旅舉行黑鷹直升機突擊作戰隊成軍典禮。

陸軍為了汰除老舊的UH-1H直升機,向美國採購60架UH-60M黑鷹直升機,前總統馬英九執政時決定其中15架移交內政部空勤總隊,國防部長馮世寬去年表示將再移交15架給空軍,汰換已服役30年的S-70C直升機。

目前軍方已接收32架黑鷹直升機,撥給陸軍航空特戰指揮部602旅接收26架,撥給空勤總隊6架,到民國109年後續28架會陸續進來。

軍方是以「新型通用直升機」為計畫名稱,向美國採購60架黑鷹直升機,總經費達到846.73億元,全案要在民國109年完成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5735700
黑鷹直升機具初始戰力 突擊作戰隊將成軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201710170133-1.aspx
黑鷹直升機具初始戰力 突擊作戰隊將成軍

發稿時間:2017/10/17 12:51
最新更新:2017/10/17 12:51

(中央社記者呂欣憓台北17日電)軍方向美國採購60架黑鷹直升機,陸軍航特部602旅已接收26架。陸軍官員今天表示,602旅近期在做黑鷹直升機攻擊作戰隊初始戰力驗證,很快就會成立黑鷹直升機突擊作戰隊。

陸軍為了汰除老舊的UH-1H直升機,向美國採購60架UH-60M黑鷹直升機,前總統馬英九執政時決定其中15 架移交內政部空勤總隊,國防部長馮世寬去年表示將再移交15架給空軍,汰換已服役30年的S-70C直升機。

媒體今天在國防部例行記者會中詢問何時開始把15 架黑鷹直升機移交空軍,陸軍航空特戰指揮部政戰主任武立文少將表示,後續是不是移交空軍,這是政策性問題,他無法在這裡答覆。

武立文說,截至今年8月為止,已接收32架黑鷹直升機,其中陸航602旅接收26架,空勤總隊是6架,到109年後續28架會陸續進來。

武立文說,602旅近期在做黑鷹直升機攻擊作戰隊初始戰力驗證,近期很快就會成立黑鷹直升機突擊作戰隊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5714900
陸軍特戰山隘行軍 結合黑鷹直升機操演
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201707010048-1.aspx
陸軍特戰山隘行軍 結合黑鷹直升機操演

發稿時間:2017/07/01 09:10
最新更新:2017/07/01 09:10

(中央社苗栗1日電)陸軍特戰指揮部特五營自6月21日起,展開為期17天的山隘行軍訓練,參與訓練官兵昨天在苗栗南庄山區進行陸空演訓,並和陸軍602旅的黑鷹直升機完成物資運補、傷患後送演練。

「山隘行軍訓練」為陸軍特戰指揮部的年度演訓重頭戲,每個參與官兵都須肩負20公斤以上行囊,並全副武裝。參與今年訓練的特指部特五營,6月21日自谷關麗陽營區出發,並一路向北走,預計7月7日抵達桃園龍潭的武漢營區。

參與官兵在17天不分晝夜的訓練期間,必須白天頂著高溫炎熱、夜晚忍受驟降的氣溫,加上2000公尺的海拔高低落差以及忽晴忽雨的山區天氣,在在挑戰官兵心理和生理的極限。

陸軍表示,山隘行軍是結合多項山地特種作戰的訓練過程,此次行軍訓練將UH-60M黑鷹直升機納入操演課目,以檢驗陸空聯訓和戰傷急救的作戰參數。

陸軍表示,在全程長達350公里的路程中,結合土石流潛勢區調查、孤困地區搜索、山隘要點守備訓練、陸空通聯、空中運補、戰場搜救、山地兵要調查及定向越野等多元訓練,具體展現特戰部隊的訓練成果。

在黑鷹直升機的操演部分,官兵首先完成著陸場開設,讓黑鷹直升機得以野戰空降,隨後直升機飛行員確認著陸場地飛向、飛速,並接受地面人員引導落地,特戰官兵隨即迅速搬運物資下機,完成運補,同時演練傷患後送課目。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5662678
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁