網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
達文西設計降落傘 著陸
 瀏覽1,645|回應2推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/4317761.shtml
達文西設計降落傘 著陸
 
【聯合報╱編譯朱小明/報導】 2008.04.28 01:53 am

瑞士業餘跳傘人韋提特帕26日從650公尺高處一躍而下,到600公尺時背上的降落傘打開,讓他安全落地。這具降落傘是根據五百多年前義大利藝術家兼科學家達文西的設計圖製造,證明達文西的設計構想真的可以用。

36歲的韋提特帕由直升機跳下,他說:「這是一次完美的跳傘。」

韋提特帕寫下用達文西降落傘安全著陸的紀錄,2000年時英國人尼可拉斯曾複製達文西設計的降落傘,由離地面三千公尺高的熱氣球躍下,但後來靠備用的現代降落傘著地。

集藝術、科學大師於一身的達文西是最早提出降落傘概念的人,在他1483年的筆記中有一幅降落傘草圖,用麻布製成,長約七公尺,以金字塔形的木棍撐開。達文西認為,使用這個裝置,不論從多高的地方跳下來,都不會受傷。

但用類似15世紀材質複製的降落傘重達87公斤,上次尼可拉斯考量安全,下降到600公尺時切離,改用現代降落傘,以免著地時被裝置壓著。

韋提特帕改用降落傘布,由四個七公尺長的等邊三角形組成,金字塔底部則以蚊帳取代木架,讓降落傘順利張開。

韋提特帕說,仿達文西設計的降落傘缺點是無法操控,只能隨風飄。

【2008/04/28 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2837437
 回應文章
達文西的降落傘 500年後證實可行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/apr/28/today-int8.htm
自由時報2008年4月28日

達文西的降落傘 500年後證實可行
〔編譯陳成良/法新社瑞士皮亞尼26日電〕能像鳥兒一樣展翅翱翔在藍天白雲之間,是人類自古以來的夢想。500多年前,文藝復興時期的巨匠達文西深信人類可以在空中飛翔,因而畫了降落傘設計圖。一具根據達文西設計圖製成的降落傘,26日在瑞士首度安全載人著陸,實現了達文西的飛行夢想。

按圖操練 安全著陸

36歲的瑞士業餘跳傘家維提德帕從650公尺高處一躍而下,到600公尺的半空中,打開背上的「達文西降落傘」,載著他安全降落在瑞士西部的皮亞尼軍事機場,成為以達文西降落傘安全著陸的第一人,也證明達文西的設計構想真的可行。維提德帕說:「這是一次完美的跳傘。」

2000年,英國人尼可拉斯曾複製達文西設計的降落傘,從離地面3000公尺高的熱氣球躍下,但後來是靠備用的現代降落傘落地,以確保沉重的降落傘不會在著陸時壓到他自己。

只能隨風 無法操控

達文西是最早提出降落傘概念的人,在他1485年的筆記中提到了降落傘規格,原始設計是一個邊長與高皆為7公尺的四角錐形,並用木棍撐開。維提德帕改用降落傘布,由四個7公尺長的等邊三角形組成,金字塔底部則以蚊帳取代木架,讓降落傘順利張開,並大大減輕了重量。

維提德帕說,仿達文西設計的降落傘唯一缺點是無法操控,只能隨風飄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2837439
達文西降落傘設計 真的可用
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008042800336,00.html
中國時報 2008.04.28 
達文西降落傘設計 真的可用
鍾玉玨/綜合廿七日外電報導

     瑞士36歲業餘跳傘人韋提泰帕26日從650公尺的高處一躍而下,而載著他安全落地的降落傘是根據500多年前達文西的設計圖打造,證明達文西設計的降落傘的確可行。

     韋提泰帕搭乘直升機,離地650公尺時跳下,並在600公尺打開降落傘。他說:「我緩緩下降,在巴亞尼軍事機場的跑道落地,這是一次完美的落地。」

     韋提泰帕是第一位複製達文西設計之降落傘而安全著陸的跳傘人。2000年,英國人尼可拉斯也曾用達文西設計的降落傘,從離地3000公尺高的熱氣球跳下,但在半空中靠備用的現代降落傘落地。

     集藝術、科學大師於一身的義大利文藝復興巨匠達文西最早提出降落傘概念。韋提泰帕基本上沿用達文西1485年所繪的草圖,但材質從帆布與木頭改為現代的降落傘布,傘面則由4個邊長7公尺的等邊三角形組成,形成一個金字塔型的角錐體,底座以蚊帳支撐,讓降落傘可以順利張開。

     韋提泰帕說,仿達文西設計的降落傘唯一缺點是無法操控方向,只能隨風飄。

     為求安全降落,韋提泰帕曾用遙控模型直升機以及與真人一般大小的模型人進行試降。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2837438