網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
俄製S-300及S-400防空飛彈系統
 瀏覽17,262|回應135推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/rusnews/international/200712/20071227101793.html
伊朗國防部:俄羅斯將向伊朗提供S-300防空導彈系統
俄新網╱俄新網 2007-12-26 21:19   


 
俄新網RUSNEWS.CN德黑蘭12月26日電 伊朗國防部部長穆斯塔法·納賈爾12月26日表示,俄羅斯將向伊朗提供S-300防空導彈系統。 納賈爾說:"在此前俄伊兩國簽訂的協議框架下俄羅斯將向伊朗提供S-300防空導彈系統。"法新社也引用了納賈爾的這番話。 納賈爾補充道:"晚些時候再宣布提供S-300防空導彈系統的日期。" 高精確度的S-300防空導彈系統具有摧毀巡航導彈和彈道導彈的能力,摧毀對手高精密武器以及任何一種飛機和直升機、水陸目標的能力。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2819809
 回應文章 頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
印俄簽署S-400採購合約 恐引發美制裁
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201810050367.aspx
印俄簽署S-400採購合約 恐引發美制裁
最新更新:2018/10/06 00:24

(中央社記者康世人新德里5日專電)印度總理莫迪今天與來訪的俄羅斯總統蒲亭舉行雙邊高峰會,會後印度與俄羅斯簽署價值逾50億美元的S-400防空飛彈系統採購合約,這項合約可能引發美國制裁印度。

印度無視美國勸告執意採購俄羅斯S-400防空飛彈系統,且華府日前已警告可能對新德里祭出制裁。今年邁入第19屆的印俄高峰會雖是例行年度會議,仍格外令人矚目。

可能因為如此,印度總理莫迪和俄羅斯總統蒲亭兩人在峰會結束後相對低調,對上述合約沒有對媒體多說什麼。

不過,根據印度外交部在兩國峰會後發表的印俄聯合公報中第45項提到,歡迎雙方就供應S-400防空飛彈系統給印度締結合約。先前已有印度媒體披露,印度共採購5套S-400防空飛彈系統,價值超過50億美元。

新德里電視台(NDTV)引述印度空軍司令多納(B. S. Dhanoa)談話說,當印度政府批准S-400防空飛彈系統採購案後,將在24個月交付飛彈。

印度與俄羅斯除簽署俄羅斯供應S-400給印度的合約外,雙方還簽署8項合作協定,其中包括印度雄心勃勃的「加加尼揚」(Gaganyaan)載人太空船計畫。

在聯合聲明中,印度與俄羅斯也重申雙方持續加強彼此間軍事技術合作的承諾,因為這項合作具有互信與互利的長遠歷史。

報導指出,莫迪在以印地語(Hindi)發表談話時,談到印、俄雙邊特殊且享有特權的戰略夥伴關係,雙方今天採取一些重要步驟,將再次加強雙邊關係。

蒲亭則說,俄羅斯已同意加強與印度的合作,共同打擊恐怖主義和毒品販運的威脅。

印度媒體先前報導,美國國會通過實施「以制裁反制美國敵人法案」(CAATSA),授權政府對任何與伊朗、北韓及俄羅斯進行「重大交易」的國家採取制裁行動;美國國務院發言人先前並告訴印度媒體,CAATSA中的豁免條款可能不適用於印度採購S-400的交易類別,若採購可能遭美國制裁。

不過,在印、俄今天簽署S-400採購合約後,美國駐新德里大使館發言人告訴美國有線電視新聞網(CNN),CAATSA的立法宗旨並非「對我們的盟友或軍事夥伴的軍事能力造成損害」。

當被問到印度向俄採購S-400是否能納入CAATSA的潛在豁免名單時,美國駐新德里大使館發言人說,大使館「無法預先判斷任何制裁的決定」,但強調CAATSA有個嚴格標準來考量豁免,會依照逐次的交易進行個別考量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5869244
印擬購俄全空域防空飛彈系統 美警告將制裁印
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201810040181.aspx
印擬購俄全空域防空飛彈系統 美警告將制裁印
最新更新:2018/10/04 14:32

(中央社記者康世人新德里4日專電)俄羅斯總統蒲亭今天訪問印度兩天,印度傳將與俄簽署合約採購S-400防空飛彈系統,但美國國務院昨天敦促印度放棄這項採購,並警告印度若採購S-400,可能遭美國制裁。

S-400是俄羅斯第三代地對空飛彈系統,可用於低空到高空、近程到遠程的全空域,同時對抗密集、多目標空襲,系統包括超遠程40N6(400公里)、遠程48N6(250公里)、中程9M96E2(120公里)、近程9M96E(40公里)四種飛彈,互相彌補,構成多層次的防空屏障。

美國國會通過實施「以制裁反制美國敵人法案」(CAATSA),授權政府對任何與伊朗、北韓和俄羅斯進行「重大交易」的國家進行制裁。

「印度人報」(The Hindu)今天引述美國國務院發言人的答覆說,美國呼籲所有盟國與合作夥伴放棄與俄羅斯的交易,否則將導致引用CAATSA制裁。美國政府指出,CAATSA中的第231條,特別聚焦於新採購或性能提升的交易,包括S-400防空飛彈系統。

雖然CAATSA有豁免條款,但這名發言人指出,CAATSA中的豁免條款可能不適用於印度採購S-400的交易類別。豁免的資格有嚴格標準,且範圍極窄,目的是讓各國擺脫俄羅斯裝備,僅允許為以前購買的裝備採購備用零件。

美國官員最近不斷呼籲印度不要向俄羅斯採購武器,不過印度則以不可能放棄與俄羅斯長期以來的國防合作關係向美國說明,盼求豁免。

報導引述未具名的印度官方消息人士說,印度與美國已就上述問題廣泛協商,印度決定採購,川普政府並不意外,因為印度早已明確表達意願。

美國國務院最近表示,印度最近向美採購180億美元的武器裝備,美國政府不太可能因為制裁而全部中止。

美印戰略夥伴論壇(U.S.-India Strategic Partnership Forum)法律事務副主席比約克曼(Neil Bjorkman)指出,美國不希望印度向俄採購S-400,但因美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)已對印度投入大量政治資本,他預測美國政府最終會讓印度取得豁免。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5868056
印度向俄購S-400系統 蒲亭近日到訪時簽約
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201810030139.aspx
印度向俄購S-400系統 蒲亭近日到訪時簽約
最新更新:2018/10/03 13:33

(中央社記者康世人新德里3日專電)印度無視美國可能實施制裁,執意向俄羅斯採購價值超過50億美元的S-400防空飛彈系統。俄羅斯宣布,俄羅斯總統蒲亭4日、5日訪問印度期間,俄印雙方將簽署這項合約。

綜合印度媒體今天報導,克里姆林宮幕僚鄂夏柯夫(Yury Ushakov)昨天透露,蒲亭預定4日到5日訪問印度,出席一年一度的印度與俄羅斯高峰會,雙方並在這段期間簽署印度採購S-400防空飛彈系統的合約。

鄂夏柯夫說,這項採購合約價值將超過50億美元。

印度不願具名的高階官員也告訴「印度快報」(Indian Express),這筆交易「正在討論」,雙方在蒲亭訪問印度期間「非常有可能」簽署合約。

美國國防新聞(Defense News)網站日前報導,印度政府已在蒲亭訪問印度前,批准價值54.3億美元的預算,向俄羅斯採購5個營規模的S-400防空飛彈系統。

印度與俄羅斯從2015年起討論印度採購S-400事宜,俄羅斯並於2016年同意出售,但雙方因價格無法談攏而遲遲未能定案,直到印度政府日前批准預算採購S-400防空飛彈系統。

美國國會已通過「以制裁反制美國敵人法案」(CAATSA),9月已由美國總統川普簽署實施,對向俄羅斯採購武器的國家實施制裁,但允許有些國家豁免制裁;因此,「國防新聞」網站引述消息指出,印度已就採購S-400向華府簡報。

「新德里電視台」(NDTV)報導,美國在9月已就印度準備向俄採購S-400提出警告說,這筆交易將被視為重大交易,有可能會實施嚴厲的制裁,因此印度與俄羅斯簽署採購S-400合約後,是否引發美國制裁,進而衝擊印度與美國的關係,還需要觀察。

此外,在蒲亭訪問印度期間,印度與俄羅斯還可能就印度向俄採購價值約20億美元4艘克利瓦克級(Krivak-class)巡防艦,及價值約10億美元KA-226直升機採購案簽約。

一些專家認為,俄羅斯一直是印度採購武器的最大來源國之一,雖然印度近年向俄採購武器比例有所下降,但俄羅斯仍是印度國防武器最重要的供應國,還仰賴俄羅斯提供後勤與維修保障,美國可能無法順利讓印度與俄羅斯保持距離。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5867350
俄防長:S-300防空系統已交貨敘利亞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201810030084.aspx
俄防長:S-300防空系統已交貨敘利亞
最新更新:2018/10/03 11:34

(中央社莫斯科2日綜合外電報導)俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)今天表示,俄羅斯已將S-300防空系統送至敘利亞軍隊,在一架俄羅斯軍機遭敘利亞的蘇聯時期飛彈誤擊後,依照新的安全措施部署設備。

蕭依古在俄羅斯安全會議上表示,軍方昨天「完成S-300系統交貨」,總共包括4個發射平台。

一架俄羅斯IL-20偵察機遭一枚S-200飛彈誤擊墜落,造成15名俄羅斯軍人殉職後,莫斯科將矛頭指向附近的以色列飛機,並在上週宣布將提高在敘利亞的安全措施。

蕭依古說,將花費3個月訓練敘利亞軍隊操作新的防空系統。

莫斯科當局說,在拉塔基亞省(Latakia)發動空襲的以色列F-16飛機,以這架偵察機充作「掩護」,釀成自俄羅斯2015年干預敘利亞衝突以來,死於友軍砲火人數最多的事件。

莫斯科宣布,俄羅斯將開始在地中海上空,干擾敘利亞附近區域的敵機雷達,以避免類似情況傷害軍隊。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5867344
敘利亞:新防空系統將迫使以色列三思後行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809260372.aspx
敘利亞:新防空系統將迫使以色列三思後行

發稿時間:2018/09/26 22:14
最新更新:2018/09/26 22:14

(中央社大馬士革26日綜合外電報導)敘利亞副外長梅克達德(Faisal al-Meqdad)表示,盟邦俄羅斯提供的新防空系統,將迫使以色列對敘國執行任何新的空襲任務之前「仔細考慮清楚」。

莫斯科24日宣布將運交先進的S-300防空系統給敘利亞。在此之前一週,敘軍曾在以色列空襲後失誤擊落俄國軍機。

俄國譴責以色列軍機利用較大型的俄國軍機作為「掩護」,導致友軍誤擊俄國軍機。

敘利亞副外長梅克達德昨晚表示,俄國答應兩週內運交先進的S-300防空系統,敘國對此表示歡迎。

敘利亞現有的俄製S-200防空系統可以追溯到前蘇聯時代,俄國原本2013年要運交先進的S-300防空系統給敘國,但當時在以色列的要求下延後,並延宕至今才成行。

梅克達德表示:「以色列習慣利用不同名目進行許多攻擊,我想以色列再次攻擊敘國時,必須仔細考慮清楚。」

近年來,以色列不斷對敘國境內的伊朗軍事目標發動空襲,包括以方指稱將運交黎巴嫩什葉派好戰團體真主黨(Hezbollah)的先進武器。

伊朗與真主黨是敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Assad)7年內戰中的盟友。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5864129
強化敘利亞空防 俄將提供S-300防空飛彈系統
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809240189-1.aspx
強化敘利亞空防 俄將提供S-300防空飛彈系統

發稿時間:2018/09/24 22:52
最新更新:2018/09/24 22:52

(中央社莫斯科24日綜合外電報導)俄羅斯一架軍機遭敘利亞誤擊墜毀後,俄國國防部長蕭依古今天表示,莫斯科將提供S-300防空飛彈系統加強敘利亞空防,以及干擾自地中海外海對敘利發動襲擊軍機的雷達。

俄國一架軍機上週遭敘利亞所擁有蘇聯時期S-200防空飛彈誤擊墜落,造成15人身亡後,蕭依古(Sergei Shoigu)表示,俄國總統蒲亭要求採取額外的安全措施。俄國將這起事件歸咎於以色列所導致。

蕭依古在電視聲明中說:「這促使我們採取適當的因應措施,以加強保護俄國軍隊在敘利亞的安全。」

他表示:「俄國將在2週內把S-300防空飛彈系統移交給敘利亞武裝部隊。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5862988
俄軍演動用S-400 模擬擊退大量來襲飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809130109-1.aspx
俄軍演動用S-400 模擬擊退大量來襲飛彈

發稿時間:2018/09/13 12:37
最新更新:2018/09/13 12:37

(中央社俄羅斯特連巴12日綜合外電報導)俄羅斯今天展示自家最精良的S-400防空系統,在號稱是歷來最大規模的軍事演習中,模擬擊退敵方大規模飛彈攻擊。

這次軍演俄國拿出最先進的S-400,是他們最新一代地對空飛彈防禦系統,北大西洋公約組織(NATO)國家認為這對他們的飛機構成威脅。

今天在特連巴(Telemba)軍事訓練場舉行的飛彈演習,動員1000多名官兵和500多項裝備,軍事訓練場位於西伯利亞城市赤塔(Chita)北方約130公里處。

俄羅斯國防部讚揚演習成功。

俄羅斯航太部隊(Russian Aerospace Forces)高階軍官庫里希金(Sergei Kuryshkin)告訴媒體:「部隊以十足的效率完成任務。」

另一位軍官狄宏諾夫(Sergei Tikhonov)表示,這次演習模擬「不明敵人」發動「大規模飛彈攻擊」。

俄國去年簽署合約,將S-400防空飛彈系統出售土耳其,引發土耳其的北約盟友批評,尤其是美國,華府揚言阻止交付F-35匿蹤戰機給土耳其。

俄國與卡達及印度的S-400軍售案仍在談判中。美國國防部一名資深官員8月底曾表示,倘若印度向俄國購買S-400,美國將考慮祭出制裁。

俄國先前表示,代號為「東方-2018」(Vostok-2018)的演習是俄國歷來最大規模軍演,動員近30萬名官兵及所有類型的軍備。中國和蒙古軍隊也參與演習,將持續到17日。

此外,英國、法國和德國戰機今天也在西歐上空模擬空中攔截,做為北約演習的一環,以防俄國飛機進入盟國領空,並展現歐洲在整合防空系統方面的努力。

來自北約10國的飛行員駕駛搭載空對空飛彈的戰機,輪流模擬攔截一架飛往西班牙的比利時空軍運輸機。

大約60架北約戰機平時保持警戒,保護盟國領空,這些戰機大多來自歐洲盟國。自俄國2014年併吞克里米亞(Crimea)以來,俄國在邊境大幅增加空中活動,北約持續因應,光2016年就在波羅的海區域攔截870次創下紀錄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5858206
美防長國務卿齊出馬 要印度別買俄飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809060183-1.aspx
美防長國務卿齊出馬 要印度別買俄飛彈

發稿時間:2018/09/06 14:08
最新更新:2018/09/06 14:08

(中央社新德里6日綜合外電報導)美國總統川普的兩大特使今天預料會對印度施壓,要他們不要購買俄羅斯軍事設備或伊朗石油。中國在此區域益發咄咄逼人之際,美國也將尋求與印度鞏固關係。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)與國防部長馬提斯(Jim Mattis)在新德里拜會印度外交部長史瓦拉吉(Sushma Swaraj)和國防部長希塔拉曼(Nirmala Sitharaman)「2+2」(外交與國防)部長級對話,是這類會談首見。

華府2016年宣告,美國尋求讓印度轉型為對抗中國的區域堡壘,印度是美國「重要的國防夥伴」。

「2+2」會談原訂4月和6月舉行,但兩場對話都因故延期,讓人懷疑美印關係出現裂痕。

蓬佩奧4日啟程造訪印度的世仇巴基斯坦時表示,印度是「真正的戰略性夥伴」,「對我國印太策略的成功至關重要」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5854699
艾爾段:最短時間內採購俄製S-400飛彈系統
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808310312-1.aspx
艾爾段:最短時間內採購俄製S-400飛彈系統

發稿時間:2018/08/31 19:54
最新更新:2018/08/31 19:54

(中央社伊斯坦堡31日綜合外電報導)土耳其總統艾爾段今天表示,土國將「在最短時間內」採購俄羅斯製高精密S-400防空飛彈系統。這項採購案已令安卡拉的北大西洋公約組織盟友們引以為憂。

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)在西部巴勒克埃西爾巿(Balikesir)說:「土耳其需要S-400防空飛彈系統,已經談定了。若真主意欲如此,我們會在最短時間內進行採購。」

俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)4月同意加速先前預定於2019年底或2020年初交付的首批S-400運交作業。

S-400是最新一代俄國地對空飛彈系統,北大西洋公約組織(NATO)成員國認為對其飛機構成威脅。

對莫斯科進行這類重大武器採購令人對土國的戰略傾向和聯盟內部系統兼容性心生疑忌。而土國進行這項採購之際,正值安卡拉依恐怖主義相關罪名扣押一名美國牧師,導致與NATO盟國華府關係高度緊張。

這場危機造成關係緊繃,使得已然脆弱的土國貨幣里拉對美元幣值直直落,美國總統川普並宣布對土國進口鋼鋁產品課徵兩倍關稅,促使安卡拉對美國進口的若干品項祭出類似措施。

儘管如此,艾爾段不改對美強硬作風,還說安卡拉不是沒有其他選擇,針對轉而投向新盟友和新巿場提出警告。

華府已針對從莫斯科接收S-400一事警告安卡拉,強調類似採購案對土美軍事工業合作的衝擊恐在所難免。

艾爾段今天表示,土國有必要像跟歐洲和美國那般深刻地跟其他國家合作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5851572
印媒:美修改法案 印度向俄購武器免受制裁
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807250203-1.aspx
印媒:美修改法案 印度向俄購武器免受制裁

發稿時間:2018/07/25 15:53
最新更新:2018/07/25 15:53

(中央社記者康世人新德里25日專電)印度媒體今天報導,美國國會昨天公布修改後的「以制裁反制美國敵人法案」(CAATSA),讓印度可以向俄羅斯購買S-400防空飛彈系統,不會因這項法案受到制裁。

「印度斯坦時報」(Hindustan Times)報導,美國國會公布最終修正的2019年美國國防支出法案中,有關CAATSA增訂豁免條款,只要符合某些條件,允許第三國向俄羅斯購買軍事裝備。

報導引述沒有具名的官員和專家說,印度符合修改後的CAATSA豁免遭制裁的大多數條件,可以繼續推動向俄羅斯購買S-400防空飛彈系統,不必擔心影響印度與美國的關係,以及對將於9月新德里舉行的美印2+2(外交與國防)對話帶來陰影。

「印度斯坦時報」指出,CAATSA增訂豁免條款後,雖然沒有提及任何國家,但主要獲益的是印度和越南等國家,如同美國國防部長馬提斯(James Mattis)上週在國會聽證會中向國會議員呼籲的一樣。

美國為報復俄羅斯涉嫌干預美國大選,制訂CAATSA,除制裁俄羅斯軍工產業外,也將制裁向俄羅斯購買軍事裝備的國家。

印度在2015年10月啟動購買S-400防空飛彈系統計畫,S-400射程達400公里,可追蹤和摧毀敵方轟炸機、戰鬥機、間諜飛機、飛彈和無人機,有助印度抵擋中國和巴基斯坦的攻擊。

新德里方面認為,美國沒有理由援引CAATSA,因為在美國通過CAATSA前,印度就已決定向俄採購S-400。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5831560
頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁