網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
俄製S-300及S-400防空飛彈系統
 瀏覽20,483|回應164推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/rusnews/international/200712/20071227101793.html
伊朗國防部:俄羅斯將向伊朗提供S-300防空導彈系統
俄新網╱俄新網 2007-12-26 21:19   


 
俄新網RUSNEWS.CN德黑蘭12月26日電 伊朗國防部部長穆斯塔法·納賈爾12月26日表示,俄羅斯將向伊朗提供S-300防空導彈系統。 納賈爾說:"在此前俄伊兩國簽訂的協議框架下俄羅斯將向伊朗提供S-300防空導彈系統。"法新社也引用了納賈爾的這番話。 納賈爾補充道:"晚些時候再宣布提供S-300防空導彈系統的日期。" 高精確度的S-300防空導彈系統具有摧毀巡航導彈和彈道導彈的能力,摧毀對手高精密武器以及任何一種飛機和直升機、水陸目標的能力。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2819809
 回應文章 頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
印度買S-400飛彈系統 俄官員:2021年底開始交貨
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202002050330.aspx
印度買S-400飛彈系統 俄官員:2021年底開始交貨
最新更新:2020/02/05 19:36

(中央社莫斯科5日綜合外電報導)俄羅斯新聞社(RIA Novosti)今天引述一名俄國官員說法報導,俄國將在2021年底前,開始交付S-400地對空飛彈系統給印度。

2018年印度與俄國簽下價值50億美元(約新台幣1500億元)的S-400飛彈系統大單,此舉曾引來美國警告。

俄國2014年入侵烏克蘭,美國因此對俄國展開制裁,美國國會還通過「以制裁反制美國敵人法案」(CAATSA),針對向俄國採購武器的國家同樣施以制裁。印度堅持向俄國採購S-400系統,因而受到外界關注。

RIA報導指出,俄國聯邦軍事技術合作局(FSMTC)官員德羅若夫(Vladimir Drozhzhov)在印度勒克瑙(Lucknow)舉行的2020年國防博覽會(Defence Expo 2020)上表示:「合約將如期履行,第一批S-400預計2021年底前交貨。」

去年11月,RIA報導引述俄國武器出口商羅斯波隆出口公司(Rosoboronexport)董事米科夫(Alexander Mikheev)說法,2021年9月俄國將開始交付S-400系統給印度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6809586
印度不甩美國可能制裁 俄5年交付所有S-400飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001170261.aspx
印度不甩美國可能制裁 俄5年交付所有S-400飛彈
最新更新:2020/01/17 19:28

(中央社記者康世人新德里17日專電)俄羅斯駐印度新德里副館長巴布斯金(Roman Babushkin)今天表示,所有出售給印度的S-400飛彈防禦系統,將於2025年前交付給印度。

印度新聞信託社(PTI)報導,巴布斯金補充說,要交付給印度的S-400飛彈防禦系統,已經開始生產。

此外,印度外交部長蘇杰生(S. Jaishankar)將於3月22、23日兩天訪問俄羅斯,出席俄羅斯、中國和印度三邊會議。

印度在美國反對下,堅持向俄羅斯採購S-400飛彈防禦系統,於2018年10月由印度總理莫迪(Narendra Modi)和俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)簽訂採購協定,且於2019年11月支付約總價15%的頭期款。

前國防部長、現任財政部長希塔拉曼(Nirmala Sitharaman)告訴媒體,印度以52億美元(約新台幣1570億元)向俄羅斯採購S-400飛彈防禦系統,總價的15%大約是7.8億美元,也就是印度已支付的頭期款。

美國因俄羅斯2014年入侵烏克蘭而對俄羅斯展開制裁,美國國會並通過「以制裁反制美國敵人法案」(CAATSA),對向俄羅斯採購武器的國家同樣施以制裁。印度堅持向俄採購S-400飛彈,因而受到外界關注。

不過,印度媒體曾引述熟悉內情的人士透露,印度與俄羅斯去年9月已達成一項進行交易的特殊機制,可避免遭美國根據CAATSA制裁。

此外,希塔拉曼曾說,在美國展開制裁前,印度與莫斯科當局針對S-400飛彈系統的磋商早已展開。俄國是印度軍方的武器長期供應方,「我們好好解釋過…(美國)理解。他們瞭解(我們)提出的觀點」。

被問到是否有信心印度能豁免制裁,希塔拉曼說:「是的,我希望如此。」

印度長期向俄羅斯採購軍事裝備,目前俄製武器占印度軍事裝備的60%左右。印度外交部長蘇杰生並於美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)先前訪問印度時明白表示,印度不會接受任何國家要求不要採購俄羅斯軍事裝備。

印度官員也強調,印度符合美國免除制裁的標準,新德里不會放棄與莫斯科的長期軍事合作關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6757592
土耳其買俄防空飛彈 美參院委員會通過制裁法案
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912120327.aspx
土耳其買俄防空飛彈 美參院委員會通過制裁法案
最新更新:2019/12/12 19:29

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)在土耳其對敘利亞發動攻擊及向俄羅斯購買S-400防空飛彈系統後,美國參議院外交委員會今天通過制裁土耳其法案。這是參院力促總統川普對安卡拉採取更強硬立場的最新動作。

路透社報導,共和黨主導的外交委員會以18比4票數,通過「2019年促進美國國家安全和防止伊拉克與黎凡特伊斯蘭國復興法案」(Promoting American National Security and Preventing the Resurgence of ISIS Act of 2019)。

起草法案的共和黨籍外交委員會主席里契(Jim Risch)與委員會民主黨首席議員梅南德茲(Bob Menendez)說:「現在是參議院團結一致,藉此機會改變土耳其行為的時刻。」

投下反對票的共和黨參議員保羅(Rand Paul)則認為,這項法案將削弱川普職權,恐導致與土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)就土耳其購買俄國飛彈系統以及敘利亞境內戰爭等問題的談判得更加困難。

包含與川普同黨的共和黨人及民主黨人在內,許多參議員都對土耳其購買S-400防空飛彈系統感到憤怒,他們認為,這會對北約(NATO)防禦構成威脅。

他們也批評川普從敘利亞北部撤軍的決定,這項決定為土耳其進攻敘北的庫德族民兵清除障礙。直至最近,庫德族一直與美軍聯手打擊伊斯蘭國(IS)武裝分子。

里契表示:「土耳其藐視我們,也藐視其他北約盟國。」

土耳其外交部將美國參院委員會通過法案形容為「不尊重我國(土耳其)基於國家安全所做出的主權決定」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6673588
土耳其續購俄飛彈 俄媒:土官員稱將有新協議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912020317.aspx
土耳其續購俄飛彈 俄媒:土官員稱將有新協議
最新更新:2019/12/02 22:07

(中央社記者何宏儒安卡拉2日專電)俄羅斯新聞社(RIA)今天引述土耳其總統府官員報導,土耳其向俄羅斯採購更多S-400防空飛彈系統只是技術性問題,再過不久就會達成協議。

過去一段時間以來,安卡拉向莫斯科採購S-400系統一事成為土耳其和美國齟齬的癥結所在。土耳其11月下旬開始測試S-400雷達系統後,外界更關注美方是否實施制裁。

俄羅斯武器出口公司羅斯波隆出口公司(Rosoboronexport)董事米科夫(Alexander Mikheev)11月表示,莫斯科希望明年上半年就出售更多S-400系統一事與安卡拉達成協議。

「每日晨報」(Daily Sabah)報導,因為土耳其對俄羅斯採購S-400系統,美國今年稍早中止土耳其參與F-35匿蹤戰鬥機開發計畫,華府7月也警告將對安卡拉實施制裁。若安卡拉對莫斯科採購更多S-400,土、美關係恐進一步緊繃。

俄羅斯新聞社引述土耳其總統府負責安全與外交事務的官員表示,繼續採購S-400,「期程只是技術性問題,我認為再過不久就會發生」。米科夫11月26日告訴RIA ,依原始合約,土耳其擁有接收更多S-400系統的選擇權,莫斯科和安卡拉正積極磋商,討論聚焦於財務問題上。

S-400採購案導致土、美關係緊繃。華府強調俄製武器與北大西洋公約組織(NATO)系統不相容,且會對先進第5代戰鬥機F-35構成威脅。安卡拉則一再表示,不會將S-400與北約系統進行整合,因此不會使北約面臨威脅,拒絕退出S-400採購協議。土耳其官員警告,安卡拉是F-35計畫夥伴,「若無法採購F-35,將被迫尋找替代方案」。

安卡拉與莫斯科2017年簽署S-400協議,約定以25億美元採購兩套俄羅斯這款最先進長程防空飛彈系統,並於今年7月、9月分別交付。土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdoğan)表示,系統將於2020年4月前部署完成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6658131
不理美制裁威脅 土耳其表明將使用俄飛彈系統
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911160244.aspx
不理美制裁威脅 土耳其表明將使用俄飛彈系統
最新更新:2019/11/16 21:56

(中央社伊斯坦堡16日綜合外電報導)美國揚言制裁土耳其使用俄羅斯的S-400防空飛彈系統,但一名土耳其國防高級官員今天仍表示,土耳其將使用這套他們已採購的防空系統。

美國和土耳其是北大西洋公約組織(NATO)成員。但土耳其向俄羅斯採購S-400防空飛彈系統,並已在7月交貨,成為美國和土耳其產生摩擦的重要因素。

美方10月表示,若安卡拉不啟用S-400,就不會受到華府援引2017年美國國會通過的法案加以制裁懲罰。

土耳其政府機關國防工業署(Defence Industry Directorate)署長戴米爾(Ismail Demir)今天告訴民間電視台「有線電視新聞網土耳其頻道」(CNN Turk):「如果說我們為了其他人的因素,而不使用我們為了自身需要已付出一筆金額購入的系統,這並非正確的做法。」

戴米爾還說:「我們將會盡我們的義務,(S-400)將成為可使用(的系統)。至於如何使用,將在之後做出決定…我們應該遵守自己簽訂的合約,這也適合我國。」

美國總統川普和土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)13日在華府舉行會談時,也談論到這項議題。

會後川普表示,土耳其採購S-400的爭議行動,對華府帶來「嚴重挑戰」,雙方官員將「立即」著手解決這項議題。

然而,艾爾段的發言人昨天表示:「土耳其不可能向後退一步。我們將啟用S-400。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6653397
印度不理美國反對 已付俄頭期款採購S-400
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911150169.aspx
印度不理美國反對 已付俄頭期款採購S-400
最新更新:2019/11/15 15:22

(中央社記者康世人新德里15日專電)不理會美國反對,印度向俄羅斯採購S-400防空飛彈系統仍按計畫進行,將按明年交付第一套系統時間表,印度也已支付採購頭期款8.5億美元(約新台幣261.8億元)。

印度向俄羅斯採購S-400防空飛彈系統總金額約54億美元,印度斯坦時報(Hindustan Times)今天引述沒有具名、參與這項交易的人士指出,印度已支付約總價15%的第一筆款項(8.5億美元)給俄羅斯。

這名人士說,印度與俄羅斯9月已達成一項進行交易的特殊機制,以避免遭美國根據「以制裁反制美國敵人法案」(CAATSA)制裁。

外界曾擔心因美國制裁的壓力及付款機制等問題,印度採購5套S-400防空飛彈系統的交付時間可能延後到2025年。但一名知情人士表示,在印度支付頭期款後,第一套系統有望在2020年交付。

印度總理莫迪(Narendra Modi)與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)去年10月出席印俄峰會,見證雙方簽署印度向俄採購5套S-400防空飛彈系統的協定,當時俄羅斯官員承諾,首套S-400將在16到18個月交付給印度,5套系統將於5年內完成交付。

印度準備向俄採購S-400後,美國不斷向新德里表達關切,擔心印度部署S-400後會截獲印度採購的美製軍事裝備與空中平台的電子訊號資料,要求印度不要向俄羅斯採購任何軍事裝備,美國願意提供更好的裝備給印度。

但印度長期向俄羅斯採購軍事裝備,目前俄製武器占印度軍事裝備的60%左右。印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)並於美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)先前訪問印度時明白表示,印度不會接受任何國家要求印度不要採購俄羅斯軍事裝備。

印度官員也強調,印度符合美國免除制裁的標準,新德里不會放棄與莫斯科的長期軍事合作關係。

印度媒體曾報導,美國國會去年7月公布修改後的CAATSA,增訂豁免條款,將讓印度向俄羅斯購買S-400防空飛彈系統時,不會因這項法案受到制裁。

「以制裁反制美國敵人法案」是由美國國會通過,授權政府對任何與伊朗、北韓及俄羅斯進行「重大交易」的國家採取制裁行動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6653204
塞爾維亞對俄羅斯空防系統感興趣 美籲當心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911030072.aspx
塞爾維亞對俄羅斯空防系統感興趣 美籲當心
最新更新:2019/11/03 12:36

(中央社北馬其頓共和國史高比耶2日綜合外電報導)美國特使巴默在北馬其頓接受電視台訪問時,對塞爾維亞對俄羅斯空防系統感興趣一事表示憂心,並警告貝爾格勒當局在購買俄國設備方面須「小心謹慎」。

在1日深夜播出的訪問中,美國特使巴默(Matthew Palmer)告訴Elsat電視頻道說:「我們當然會擔心,不光只因要在塞爾維亞境內部署俄羅斯軍事裝備,還有塞爾維亞可能向俄羅斯購買重要武器系統。」

巴默指的是,塞爾維亞上週在Slavic Shield-2019防禦演習中,部署了俄制S-400飛彈系統和鎧甲(Pantsir)高射砲和飛彈系統。

根據俄羅斯國防部所言,這是這兩種武器系統首次在俄羅斯以外地區參與軍事演習。

儘管北大西洋公約組織(NATO)夥伴強力反對,這類系統已部署在敘利亞境內,土耳其也已向俄國購買S-400系統。

這兩種武器提供多層空防網絡,被許多人視為是全球最先進空防系統之一。

塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vucic)表示,他的國家希望得到這些武器,但唯一的辦法是俄羅斯願意提供,否則我們無法取得它們。

美國對西巴爾幹半島國家(Western Balkans)特別代表巴默告訴Elsat說:「我們希望我們的塞爾維亞夥伴對任何這類交易小心謹慎。」

塞爾維亞在歷史上與俄羅斯關係密切,在棘手的科索沃問題方面也獲俄羅斯支持,且都信奉東正教。

與塞爾同屬前南斯拉夫聯邦共和國的蒙特內哥羅2017年加入北約,令俄羅斯大為不滿,亟欲在這個地區保有影響力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6637326
S-400飛彈系統設備運抵土耳其 北約表達擔憂
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907120333.aspx
S-400飛彈系統設備運抵土耳其 北約表達擔憂
最新更新:2019/07/12 23:03

(中央社布魯塞爾12日綜合外電報導)土耳其政府今天稍早指出,向俄羅斯採購的S-400防空飛彈系統首批設備已運抵首都安卡拉,北大西洋公約組織(NATO)則對此表達「擔憂」。

北約曾多次警告土耳其,俄國S-400防空飛彈系統與北約武器系統不相容。

一名北約官員告訴法新社:「我們擔心土耳其決定取得S-400防空飛彈系統的可能後果。」

「我們武裝部隊的協同作戰能力,對於北約進行軍事行動和任務是至關重要的。」

美國政府也擔心,若北約成員國土耳其將S-400整合到自己的防禦系統,F-35匿蹤戰機的相關敏感資料恐怕會洩漏給俄國。

美國國防部6月初對土耳其下達最後通牒,要求在7月31日前取消採購俄國S-400防空飛彈系統,否則會把土耳其排除於F-35匿蹤戰機開發計畫之外,華府甚至揚言,將取消土耳其的116架F-35戰機訂單。

但土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)日前拒絕讓步,還說他有信心土耳其不會遭到美國制裁。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5989882
不甩美國嗆制裁 俄造防空裝備運抵土耳其
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907130221.aspx
不甩美國嗆制裁 俄造防空裝備運抵土耳其
最新更新:2019/07/13 21:05

(中央社伊斯坦堡13日綜合外電報導)土耳其國防部表示,俄羅斯今天將最新一批先進防空裝備空運抵土。土國方面繼續執行這項軍購合約,可能導致美國制裁土國這個北大西洋公約組織內的盟邦。

土耳其國防部說,第4架俄羅斯運輸機今天降落在首都安卡拉附近的穆爾泰德空軍基地(Murted Air Base)。昨天已有3架俄國巨型運輸機AN-124在穆爾泰德空軍基地卸載軍事裝備。

美國多月來一直試圖阻止這項交易,指出俄製S-400型防空飛彈系統與北約(NATO)的武器系統並不相容;美國另表示,若S-400部署於F-35戰機附近,將損及這款匿蹤戰機的防禦能力。F-35是土耳其向美國購買並正參與建造的機種。

美國官員先前已警告,若土耳其接收S-400系統,將被排除在F-35建造計畫外,並將依據美國防止各國採購俄製軍備的法案受到制裁。

土耳其表示,S-400符合土國的戰略防衛需求,尤其是為了保障南部毗鄰敘利亞與伊拉克邊界的安全。土國指出,當其與俄羅斯商定S-400採購合約時,美國與歐洲並未提出可行的替代案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5989879
接收S-400飛彈 土耳其防長:投入安裝操作訓練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907130026.aspx
接收S-400飛彈 土耳其防長:投入安裝操作訓練
最新更新:2019/07/13 07:39

(中央社記者何宏儒安卡拉12日專電)土耳其向俄羅斯採購的S-400防空飛彈系統首批設備今天運抵安卡拉。土耳其國防部長艾卡說,已展開系統安裝與操作訓練工作,並且評估對美國採購愛國者防空飛彈系統。

安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,艾卡(Hulusi Akar)告訴記者:「今天計劃的3架貨機都已抵達,今天計劃的所有活動都已完成。相關作業未來幾天會繼續進行。」

他並表示,「訓練我方人員安裝和操作(S-400系統)的工作已在土耳其和俄羅斯展開」,將持續數日。

艾卡同時表示,土耳其官員和相關部門正就對美採購愛國者防空飛彈系統一事進行評估。

北大西洋公約組織(NATO)成員國土耳其採購S-400之舉恐面臨美國經濟制裁。華府並威脅將排除安卡拉參與F-35匿蹤戰鬥機開發計畫。美方官員認為,俄製系統與NATO的系統不相容,並且會對F-35戰機的安全構成威脅,過去數月以來持續敦促土耳其放棄S-400並採購愛國者系統。

土耳其廣播電視公司國際頻道(TRT World)報導,總統府國防工業署署長戴米爾(Ismail Demir)6月21日曾表示,美國不可以片面排除土耳其參與F-35戰機開發計畫,強調那是夥伴協議不允許的情況。他當時說:「沒有單一國家可以說,他們不想要你,並且把你排除在這項計畫之外。」

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)6月29日在日本大阪20國集團(G20)高峰會與美國總統川普場邊會晤後曾經表示,安卡拉將可免於華府制裁之害。

在會談時,川普看起來有把艾爾段的話聽進去,而且儘管記者一再追問,川普都不願意針對制裁一事公開表態。他當時說,「土耳其是北大西洋公約組織成員國,卻沒有獲得公平對待」,意指美國前總統歐巴馬政府2013年不願意對土耳其出售愛國者防空飛彈系統。

不過美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)在上述會談後指出:「美國始終一致地明確表示,S-400採購案如果繼續進行下去的話,土耳其將會面臨非常真實的負面後果,包括中止採購和參與生產F-35計畫,以及根據『以制裁反制美國敵人法案』(CAATSA)遭受制裁。」

戴米爾則表示,相關制裁對土耳其國防工業會造成短暫衝擊,「我們國防工業製造F-35零件,因此萬一遭到制裁,我們產業會有一段困難時期,但我們會撐過去」。

土耳其今天開始接收S-400系統後,NATO方面已迅速作出回應。「每日晨報」(Daily Sabah)網站報導,儘管NATO認同相關採購應由各國自行決定,但也針對系統相容性重申其顧慮。

一名NATO官員指出,「要採購何種軍事設備由盟國自行決定。不過,我們會擔心土耳其決定採購S-400系統可能造成的後果」、「武裝部隊的互通性是北大西洋公約組織展開軍事行動和任務的基礎」。

安卡拉與莫斯科2017年4月11日簽署S-400協議,約定以25億美元採購這種俄羅斯最先進長程防空飛彈系統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5989878
頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁