網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
解放軍海軍艦隊動態
 瀏覽25,719|回應250推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/3671225.shtml
北海艦隊吃太好 影響戰力

【聯合報/大陸新聞中心/綜合報導】 2007.01.02 02:23 am

 
解放軍海軍北海艦隊某潛艦基地最近一份統計報告顯示:自一九九八年以來,基地官兵伙食滿意率逐年上升,最高時達到百分之九十五,令後勤部門十分高興。但官兵超重者也由百分之三點七增加到百分之卅四點六,嚴重影響戰鬥力。

解放軍報報導,部分潛艦官兵對飲食滿意的要求停留在頓頓有雞鴨魚肉,把「想吃」作為判斷滿意與否的標準,而不是營養與健康。食堂製定的食譜也以滿足大家的胃口為標準。結果,營養失衡,許多官兵出現脂肪肝、高血壓等病症,官兵體質下降。

為解決飲食問題,改善官兵體質,潛艦基地的飲食保障供應站創辦「飲食與健康報」,提供官兵營養學和保健常識,讓大家明白不同季節、不同訓練任務應攝取什麼營養才有益健康。

同時,後勤部門結合艇員體力消耗特點,通過電腦分析營養配比,根據不同艇員隊、不同時期任務等實際情況修改食譜。

例如,即將出海的官兵需要儲備較多能量,滿足海上高消耗的特點,因此提供精牛肉而不是豬肉,因為精牛肉含脂肪少,熱量高;此外,也提供含鈣質和礦物質較多魚蝦,可以有效地儲備能量。

但剛出海回來的官兵伙食是葷菜少素菜多。因為官兵在海上時間較長,腸胃蠕動功能受到影響。此時清淡飯菜更能被人體吸收,並排出出海中體內累積的毒素,待腸胃消化功能恢復正常後,再根據所需營養補充。

【2007/01/02 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2814009
 回應文章 頁/共25頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
俄媒:中共艦隊欲入馬爾地夫 遇印度軍演折返
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201803100086-1.aspx
俄媒:中共艦隊欲入馬爾地夫 遇印度軍演折返

發稿時間:2018/03/10 13:26
最新更新:2018/03/10 13:26

(中央社記者康世人新德里10日電)馬爾地夫陷入憲政危機,媒體報導中共艦隊駛往當地,意圖阻止印度干涉鄰國內政。俄羅斯媒體進一步報導,印度軍方當時在印度洋舉行大規模軍演,導致中共艦隊折返。

馬爾地夫陷入憲政危機,印度軍隊待命,考慮是否協助恢復民主憲政。中國媒體近日報導,解放軍已派遣艦隊準備部署在附近海域,阻止印度干涉馬爾地夫的內政。

但印度海軍人士告訴印度媒體,馬爾地夫附近的印度洋海域,未見中共軍艦。

俄羅斯衛星通訊社與廣播電台(Sputnik News Agency & Radio)網站報導,印度最近在印度洋舉行三軍和海岸巡防隊等大規模演習,迫使原要前往馬爾地夫的中共艦隊,取消任務折返海南島。

俄羅斯衛星通訊社指出,印度軍方在印度洋演習之際,中共海軍包括驅逐艦、巡防艦等5艘軍艦組成的艦隊,也駛入印度洋。報導引述印度國防部人士的說法,中共軍艦遇到正在演習,及做好戰鬥準備的印度海軍軍艦,掉頭返航。

印度海軍人士則向印媒透露,有5艘中共軍艦,在距離馬爾地夫數千公里外的印尼爪哇島和蘇門答臘島間的巽他海峽進入印度洋東部,但在峇里島和龍目島間的龍目海峽(Lombok Strait)離開。

印度在印度洋海域的軍演已於2月28日結束,印度國防部表示,演習在古茶拉底省(Gujarat)外的阿拉伯海北端至印尼巽他海峽(Sunda Strait)外的南印度洋舉行,主要針對具有威脅性的「兩面作戰」演練。兩面作戰是印度假想,同時與巴基斯坦和中國開戰。

印度海軍去年7月採用以作戰任務為基礎的概念,在印度洋地區部署艦隊,透過演練鞏固區域優勢,以回應頻繁在印度洋出沒的中共海軍艦隊。

中印近期在外交上釋出善意,試圖緩和緊張關係,但在印度洋海域的軍事態勢升高。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5766605
陸政協委員:海軍裝備領先 但不知是否管用
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201803060324-1.aspx
陸政協委員:海軍裝備領先 但不知是否管用

發稿時間:2018/03/06 19:23
最新更新:2018/03/06 19:23

(中央社記者邱國強北京6日電)中國全國政協委員、中國船舶工業集團董事長董強今天在政協會議發言時說,中共海軍的裝備「已經非常領先」,但是沒有經歷過戰爭,「不知道是否管用」。

董強是中國第13屆政協委員,隸屬「中華全國總工會」界別。中國經營報報導,他在分組會議發言時,作上述表示。

根據報導,董強表示,中國船舶是軍工企業,而中共海軍的裝備「已經非常領先,但是沒有經歷過戰爭,不知道是否管用」。所以,中國船舶面臨的要求是「不僅要好用,還要管用」。

中國船舶工業集團公司是中國官方旗下的大型央企,一直被列為10大軍工集團之列。而較為外界所知的江南造船廠與滬東造船廠,就是隸屬中國船舶的大型軍用船隻造船廠。

根據公開資料,中國船舶歷來建造的軍艦種類,包括驅逐艦、登陸艦、補給艦,以及傳統動力潛艇。其中,受到西方國家注意的055型飛彈驅逐艦,就是由江南造船廠建造。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5765057
陸運城艦赴孟加拉 與印度等國搜救演練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201711160051-1.aspx
陸運城艦赴孟加拉 與印度等國搜救演練

發稿時間:2017/11/16 10:43
最新更新:2017/11/16 10:43

(中央社台北16日電)中共海軍飛彈護衛艦運城艦15日攜帶艦載直升機1架,從廣東湛江某軍港解纜啟航,赴孟加拉參加2017年印度洋海軍論壇多邊海上搜救演習,這是中共海軍首次派艦艇參加論壇架構下的多邊演習。

綜合中國之聲國防時空、中新網報導,演習11月下旬在孟加拉科克斯巴扎爾(Cox's Bazar)附近海域舉行。

運城艦將代表中共解放軍海軍,與來自孟加拉、印度、伊朗、印尼等多國海軍的艦機共同參加海上閱艦式、海上聯合搜救等科目演練,並與各國海軍展開多層次軍事和文化交流活動。

任務指揮員、解放軍海軍南海艦隊某驅逐艦支隊副支隊長張明強表示,演習主要圍繞海上重大災難,各國如何順暢溝通、展開戰術合作等演練,將有利增進參演各國海軍的理解和信任,提高共同應對海上非傳統安全領域威脅的協同能力。

印度洋海軍論壇成立於2008年,目前有35個成員國和觀察員國,目的是增進沿岸國家海軍對地區海上事務的協調與合作。中國2014年成為論壇觀察員國,這次演習是中共海軍首次派艦艇參加論壇架構下的多邊演習。

運城艦是中國的新型飛彈護衛艦,中新網表示,運城艦隱身性能較好,綜合指揮能力較強,具組織指揮對空、對海、反潛、對岸火力支援等多方面作戰功能,可擔負多種作戰任務。

自服役以來,運城艦先後執行過第10批、第18批亞丁灣索馬利亞海域護航及中俄「海上聯合-2017」演習等任務,出訪過莫三比克、泰國、英國、德國、荷蘭、法國、希臘、新加坡等10多個國家。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5725870
傳共軍潛艇再次停靠馬來西亞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201709140147-1.aspx
傳共軍潛艇再次停靠馬來西亞

發稿時間:2017/09/14 13:26
最新更新:2017/09/14 13:26

(中央社記者張謙香港14日電)據報導,繼今年1月之後,中國大陸潛艇日前再次停靠馬來西亞;英國詹氏防衛週刊形容,此舉表明兩國的防務關係正在深化。

大陸參考消息網今天轉述詹氏防衛週刊的文章指出,在9月8日到11日,大陸潛艇再次停靠在東馬來西亞塞邦加灣的馬來西亞皇家海軍潛艇基地。

2017年初,解放軍潛艇首次停靠在同一個海軍基地。

詹氏防衛週刊的文章指出,這艘潛艇可能是「元」級或「宋」級。

文章表示,大陸潛艇第2次訪問馬來西亞,象徵北京和馬來西亞之間的防務和戰略關係日益加強。

1月7日,中國大陸國防部證實,一艘潛艇在護航返程途中在馬來西亞停靠,以便進行休整和補給,這是大陸潛艇首次訪問馬來西亞。

最近幾年來,伴隨著大陸航運及商務的急速發展,以及解放軍海軍走向遠洋,解放軍艦隻在南海頻現。而掌握南海和印度洋咽喉的馬六甲海峽,在地理位置上顯得特別重要。

有分析指出,由於馬來西亞對馬六甲海峽的掌控極為重要,因此,北京方面非常注重與馬國的軍事交往。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5705556
印度不挺一帶一路 共軍艦隊訪印碰壁
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201706050044-1.aspx
印度不挺一帶一路 共軍艦隊訪印碰壁

發稿時間:2017/06/05 09:36
最新更新:2017/06/05 09:36

(中央社記者尹俊傑北京5日電)中共海軍遠航訪問編隊原訂4至7日造訪印度克勒拉省柯枝港,但印度媒體報導,印方認為共軍艦隊訪問路線具「一帶一路」象徵意義,延後批准,導致共軍訪問最終未能成行。

中國大陸環球時報今天引述印度電訊報報導,3名印度官員證實,有收到陸方訪問提議,並堅稱新德里允許共軍3艘軍艦停靠柯枝港。但中國大陸官員認為,他們太晚收到批准,「這種拖延就等於否定」。

印度電訊報指出,這次事件再次凸顯並加劇印中緊張關係。有印度官員說,印度方面主要擔憂中共艦隊這次以半年訪問20多個國家的行動,是沿「一帶一路」海上路線進行。

由3艘軍艦組成的共軍遠航訪問編隊4月23日啟程,已造訪菲律賓、越南、馬來西亞、緬甸、孟加拉,6月初停靠斯里蘭卡可倫坡港。陸方向印度提出的停靠申請未提及「一帶一路」,但印方認為中共艦隊訪問路線具重大象徵意義。

印度國防部、外交部和海軍方面3日都未評論此事。

環時引述一名未具名中國大陸軍事專家說,印度出於地緣政治考慮,對共軍艦艇在印度洋活動存有戒心和疑慮。但美、英、法、日等國軍艦都在印度洋頻繁活動,「印度對中國海軍的戒心既不必要,也不正常」。

這名專家表示,中印兩軍關係整體來說正不斷改善。即使印媒這次報導屬實,也不能以單一事件判斷兩軍關係走向。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5653235
共軍遠航編隊 印度洋惡劣海況實彈訓練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201705300208-1.aspx
共軍遠航編隊 印度洋惡劣海況實彈訓練

發稿時間:2017/05/30 16:16
最新更新:2017/05/30 16:46

(中央社記者尹俊傑北京30日電)中共海軍今天公布,共軍遠航訪問編隊29日在印度洋海域首次展開惡劣海況下對海實彈射擊訓練,飛彈驅逐艦長春號、飛彈護衛艦荊州號都動用主炮射擊浮靶。

中共海軍東海艦隊微信公眾號「東海艦隊發布」30日發文公布,這次訓練是在29日上午9至11時進行。

文章說,共軍遠航訪問編隊進入訓練海域後,綜合補給艦巢湖號在5海里外海區,布設直徑約3公尺的橘色浮靶。受西南季風影響,射擊海區浪高2.5至3公尺,最大風速達到每秒13公尺,「艦體搖擺明顯」。

長春號隨後動用100公釐主炮實彈射擊,試射2發後連續2次進行3發的效力射(為求效果的射擊),浮靶開始漏氣變小。荊州號接著用單管76公釐主炮實彈射擊,發射32發炮彈,直接擊沉浮靶。

此外,巢湖號也用副炮實彈射擊浮雷模型靶。

編隊指揮員沈浩表示,這次訓練進一步提升編隊遠海施訓能力,也檢驗編隊遠洋作戰能力。

中共海軍遠航訪問編隊4月23日啟航,計劃赴亞洲、歐洲、非洲和大洋洲20多國進行為期180天的訪問。編隊日前結束訪問緬甸,轉赴孟加拉吉大港進行敦睦訪問,從事專業交流和聯合演練等活動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5651322
中共海軍遠航編隊訪問緬甸 將聯演聯訓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201705190068-1.aspx
中共海軍遠航編隊訪問緬甸 將聯演聯訓

發稿時間:2017/05/19 11:07
最新更新:2017/05/19 11:07

(中央社記者張謙香港19日電)據報導,中國大陸海軍遠航訪問編隊日前離開馬來西亞後,轉往緬甸仰光訪問,期間將會與緬方進行聯演聯訓。

根據解放軍報發自緬甸的報導,大陸海軍遠航訪問編隊於18日抵達仰光,展開4天友好訪問。艦隊編隊有飛彈驅逐艦長春艦、飛彈護衛艦荊州艦。

資料顯示,長春艦的舷號是150,屬於052C型驅逐艦,於2013年初入列東海艦隊。052C型驅逐艦安裝有先進的相控陣雷達以及垂直發射系統,可發射海紅旗-9防空飛彈。

報導引述編隊指揮員說,編隊訪問仰光期間,中緬雙方將互訪拜會、聯演聯訓、舉辦艦艇開放日、甲板招待會等交流活動。

大陸和緬甸的關係曾因緬甸國務顧問翁山蘇姬重返政壇而變得不確定。但翁山蘇姬上任後,卻出乎外界預料,首先出訪大陸。翁山蘇姬日前也出席在北京舉行的「一帶一路」國際合作高峰論壇。

中緬雙方正積極推動經貿關係,北京方面也視緬甸為推動「一帶一路」的重要國家。不過,近年緬甸靠近大陸的邊境發生內戰,影響到兩國關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5648247
斯里蘭卡拒中國潛艇停靠可倫坡港
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201705125002-1.aspx
斯里蘭卡拒中國潛艇停靠可倫坡港

發稿時間:2017/05/12 08:06
最新更新:2017/05/12 08:10

(中央社12日電)法國國際廣播電台報導,法新社周四自斯里蘭卡國防部一位高級官員獲悉,斯里蘭卡拒絕一艘中國潛艇下周停靠可倫坡港。

而印度總理莫迪周四展開對斯里蘭卡的訪問。分析指,由於中國近來在斯里蘭卡的影響力再度增加,莫迪此行是為了展示兩國緊密的關係。

法新社援引斯里蘭卡一位沒有透露姓名的高級官員周四表示,中國政府提出潛艇停靠斯里蘭卡首都港口的申請,“但我們已經拒絕了。”

這位官員還表示,這是一個非常棘手的問題。

2014年9月,在中國國家主席習近平訪問斯里蘭卡前夕,一艘中國潛艇從9月7日到14日停靠在了可倫坡港,引起印度的不滿。印度海軍一直密切關注中國艦船在印度洋地區日益頻繁的活動,但此次中國海軍潛艇在該地區“罕見”停靠。印度把印度洋地區視為“自己的戰略後院”。

法新社說,斯里蘭卡拒絕中國潛艇停靠正值印度總理莫迪周四展開對斯里蘭卡的訪問。斯里蘭卡官員表示,中國希望潛艇下周停靠可倫坡港,即莫迪訪問離開後。

中國駐斯里蘭卡大使館沒有就此表態。

印度總理莫迪周四展開對斯里蘭卡為期兩天的訪問,並與斯里蘭卡總統西里塞納會晤。莫迪此行還將於周五參加當地最大的佛教節慶,並與當地宗教領袖、學者等會面。莫迪表示:“此行會加強兩國最古老而長久的聯繫,那就是佛教的遺產。”

西里塞納前年上台後,承諾減少與在當地投資龐大的中國關係。有分析指,由於斯里蘭卡政府苦於尋找其他外國投資,中國在當地的影響力有回升的跡象。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5641654
中共海軍遠航編隊出訪 為期近180天
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170423/20170423163809.html
中共海軍遠航編隊出訪 為期近180天
中央社-2017年04月23日 下午18:18

(中央社台北23日電)中共為慶祝68周年「海軍節」,組成包含驅逐艦、護衛艦和綜合補給艦的遠航訪問編隊,上午從上海黃浦江畔啟航,將赴亞洲、歐洲、非洲和大洋洲20多個國家,進行為期近180天的訪問。

新華社報導,這支遠航訪問編隊由飛彈驅逐艦長春艦、飛彈護衛艦荊州艦和綜合補給艦巢湖艦組成。這趟遠航訪問是中共海軍歷史上訪問國家最多、出訪時間最長的一次。

中共海軍政治委員苗華表示,這次遠航訪問是深入貫徹中國大陸國家主席習近平「構建新型國際關係、打造人類命運共同體」重大戰略思想的重要舉措。

報導指出,執行此次出訪任務的3艘軍艦都是中共自主研製建造的,其中,荊州艦去年啟用,首次執行遠航訪問任務;長春艦、巢湖艦曾多次執行護航、演習、戰備巡邏等重要任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5625277
陸專家:遼寧艦艦載機少 續戰能力不強
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170321/20170321126246.html
陸專家:遼寧艦艦載機少 續戰能力不強
中央社-2017年03月21日 下午13:52

(中央社記者邱國強北京21日電)針對央視披露遼寧號航艦編隊先前遠海訓練的畫面,中國大陸軍事專家尹卓說,遼寧艦編隊的整體訓練水平「上了一個大台階」,但其艦載機數量過少,持續作戰能力還不是很強。

大陸央視20日披露遼寧號自2016年12月至今年1月,行經台灣海峽、南海、西太平洋及從事編隊訓練,以及艦載機起降的畫面,並有艦上的指揮級軍官受訪,引起注意。

尹卓說,遼寧艦這次跨出第一島鏈的遠海訓練,實施了多項新訓練項目。首先是艦機融合訓練,因為以往的艦載機起降訓練多在東海、黃海進行,這次則有更複雜的氣象條件,且增加夜間起降訓練,艦載機起降難度大增,這些訓練使飛行員的技能「提高到新的層次」。

他表示,遼寧艦與艦載機還展開戰術協同訓練,包括對空防禦、對海攻擊、編隊飛行、與指揮所和編隊屬艦間的通訊聯絡,未來均可應用在實戰中。

尹卓指出,此次訓練還進行全編隊訓練。過去遼寧艦的編隊屬艦,演練時職責是保護遼寧艦安全;但這次演練則進行「全要素、全流程」的編隊整體訓練,說明遼寧艦編隊的整體訓練水平「上了一個大台階」。

但尹卓直指,遼寧艦已形成「初始作戰能力」,若發生戰爭「完全可以上陣迎戰」。但仍未形成整裝作戰能力,艦載機和飛行員的數量並未達到整裝作戰的要求,而艦載機數量偏少、持續作戰能力還不是很強。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5598917
頁/共25頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁