網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
解放軍海軍艦隊動態
 瀏覽24,206|回應241推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/3671225.shtml
北海艦隊吃太好 影響戰力

【聯合報/大陸新聞中心/綜合報導】 2007.01.02 02:23 am

 
解放軍海軍北海艦隊某潛艦基地最近一份統計報告顯示:自一九九八年以來,基地官兵伙食滿意率逐年上升,最高時達到百分之九十五,令後勤部門十分高興。但官兵超重者也由百分之三點七增加到百分之卅四點六,嚴重影響戰鬥力。

解放軍報報導,部分潛艦官兵對飲食滿意的要求停留在頓頓有雞鴨魚肉,把「想吃」作為判斷滿意與否的標準,而不是營養與健康。食堂製定的食譜也以滿足大家的胃口為標準。結果,營養失衡,許多官兵出現脂肪肝、高血壓等病症,官兵體質下降。

為解決飲食問題,改善官兵體質,潛艦基地的飲食保障供應站創辦「飲食與健康報」,提供官兵營養學和保健常識,讓大家明白不同季節、不同訓練任務應攝取什麼營養才有益健康。

同時,後勤部門結合艇員體力消耗特點,通過電腦分析營養配比,根據不同艇員隊、不同時期任務等實際情況修改食譜。

例如,即將出海的官兵需要儲備較多能量,滿足海上高消耗的特點,因此提供精牛肉而不是豬肉,因為精牛肉含脂肪少,熱量高;此外,也提供含鈣質和礦物質較多魚蝦,可以有效地儲備能量。

但剛出海回來的官兵伙食是葷菜少素菜多。因為官兵在海上時間較長,腸胃蠕動功能受到影響。此時清淡飯菜更能被人體吸收,並排出出海中體內累積的毒素,待腸胃消化功能恢復正常後,再根據所需營養補充。

【2007/01/02 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2814009
 回應文章 頁/共25頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
陸專家:遼寧艦艦載機少 續戰能力不強
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170321/20170321126246.html
陸專家:遼寧艦艦載機少 續戰能力不強
中央社-2017年03月21日 下午13:52

(中央社記者邱國強北京21日電)針對央視披露遼寧號航艦編隊先前遠海訓練的畫面,中國大陸軍事專家尹卓說,遼寧艦編隊的整體訓練水平「上了一個大台階」,但其艦載機數量過少,持續作戰能力還不是很強。

大陸央視20日披露遼寧號自2016年12月至今年1月,行經台灣海峽、南海、西太平洋及從事編隊訓練,以及艦載機起降的畫面,並有艦上的指揮級軍官受訪,引起注意。

尹卓說,遼寧艦這次跨出第一島鏈的遠海訓練,實施了多項新訓練項目。首先是艦機融合訓練,因為以往的艦載機起降訓練多在東海、黃海進行,這次則有更複雜的氣象條件,且增加夜間起降訓練,艦載機起降難度大增,這些訓練使飛行員的技能「提高到新的層次」。

他表示,遼寧艦與艦載機還展開戰術協同訓練,包括對空防禦、對海攻擊、編隊飛行、與指揮所和編隊屬艦間的通訊聯絡,未來均可應用在實戰中。

尹卓指出,此次訓練還進行全編隊訓練。過去遼寧艦的編隊屬艦,演練時職責是保護遼寧艦安全;但這次演練則進行「全要素、全流程」的編隊整體訓練,說明遼寧艦編隊的整體訓練水平「上了一個大台階」。

但尹卓直指,遼寧艦已形成「初始作戰能力」,若發生戰爭「完全可以上陣迎戰」。但仍未形成整裝作戰能力,艦載機和飛行員的數量並未達到整裝作戰的要求,而艦載機數量偏少、持續作戰能力還不是很強。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5598917
陸海軍擴編 6驅逐艦加4護衛艦組支隊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170320/20170320125373.html
陸海軍擴編 6驅逐艦加4護衛艦組支隊
中央社-2017年03月20日 下午18:23

(中央社記者張謙香港20日電)中國大陸海軍官方媒體日前披露,大陸海軍裝備最先進的驅逐艦支隊,由6艘驅逐艦和4艘護衛艦組成。這項消息策面證實大陸海軍力量獲得擴充,未來還會持續。

環球軍事網今天報導,海軍官方媒體當代海軍雜誌社日前在微信一篇文章中,公布南海艦隊某驅逐艦隊支隊的全家福。

文章表示,該驅逐艦支隊為「九弟」,是大陸海軍一支裝備最先進的驅逐艦支隊,是大陸海軍第一支列裝相控陣雷達、能夠進行區域防空的部隊。

這個支隊由6艘驅逐艦和4艘護衛艦組成。

報導指出,這項消息側面證實大陸海軍力量獲得擴充,而且這種趨勢在未來會繼續持續。

報導引述文章表示,這是海軍第一支具備艦空導彈垂直發射能力的部隊,是大陸海軍第一支所有裝備完全實現國產化的驅逐艦支隊。

艦隊的成員有舷號170、171、172、173、174及175的6艘驅逐艦,以及舷號為572、573、574及575的4艘護衛艦。

報導表示,就水面主戰艦艇而言,此前大陸海軍各個艦隊的驅逐艦支隊一般都維持在「4驅4護」的規模編制。

隨著052D艦艇的相繼列裝以及外界熱議的最大噸位驅逐艦055型艦艇的下水,大陸海軍各驅逐艦支隊的力量還將繼續充實。

報導引述外界分析認為,未來各個驅逐艦支隊有可能發展為「6驅6護」,這樣能確保2艦執行任務、2艦換崗途中、2艦休整,比原來「4驅4護」更加合理。

根據資料,驅逐艦170為蘭州號、171為海口號、172為昆明號、173為長沙號、174為合肥號、175為銀川號。後4者近3年才陸續服役。

這6艘驅逐艦都是大陸自行研製生產的先進052型驅逐艦,其中蘭州號和海口號為C型,後4者為更先進的D型,擁有相控陣雷達及64單元垂直發射系統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5598644
共軍三大艦隊改建藍圖 港專家這樣分析
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170218/20170218091858.html
共軍三大艦隊改建藍圖 港專家這樣分析
中央社-2017年02月18日 下午15:21

(中央社記者張謙香港18日電)有軍事專家猜測,中國大陸北海、東海、南海三大艦隊可能改建為第一艦隊、第二艦隊、第三艦隊,成為可以全球行動的遠洋艦隊。

香港明報今天刊登香港戰略學會主席、軍事評論員梁國樑的文章,當中詳細分析了大陸海軍的改革藍圖。

文章表示,大陸海軍改革離不開以下事實:中國大陸已進入航艦時代,並且將擁有數量可觀的航母艦隊。

文章指出,航艦的全球性質說明大陸海軍定必向遠洋化發展,因此相信大陸海軍有以下改革藍圖:

一、 北海、東海、南海三大艦隊改建為第一艦隊、第二艦隊、第三艦隊,成為可以全球行動的遠洋艦隊,隸屬海軍司令部,由軍委和海軍直接指揮,戰區協同。

每一支艦隊將由若干航艦戰鬥群和兩棲攻擊艦作戰群組成。

二、 組建北海、東海、南海的海防艦隊,設立北部、東部、南部的海防警備區,由對應的戰區領導和指揮,海軍協同。

海防艦隊屬於近海艦隊,負責「第一島鏈」內的防衛工作。

三、 戰略核潛艇部隊不歸屬任何戰區,直接由軍委和海軍統領和指揮。

四、海軍陸戰隊由戰區海軍領導。

文章表示,大陸海軍的改革必須以航艦的加入作出結構性調整,而劃分為遠洋艦隊和海防艦隊,可實現攻防結合的主動防禦戰略。

文章指出,鑑於大陸短期內(6年)將擁有4艘航艦,中期(12年)內增加至6艘,因此大陸海軍短期內的目標是建立4個航艦戰鬥群,分別配置第一艦隊和第三艦隊,中期內再增加2個航艦戰鬥群,配置第二艦隊。

據分析,通常一個航艦艦隊(戰鬥群)配置4艘防空驅逐艦和4艘護衛艦,另有1艘核潛艇,視情況也可用2至3艘AIP潛艇代替核潛艇。

大陸未來的第一艦隊和第二艦隊都面向太平洋,可以說是「中國的太平洋艦隊」。美國太平洋艦隊也有兩支艦隊,分別是第三艦隊和第七艦隊。

如此一來,中美便有4支艦隊同在太平洋,形成四雄角逐之勢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5588921
中共新型飛彈驅逐艦 西寧艦服役
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170122/20170122062017.html
中共新型飛彈驅逐艦 西寧艦服役
中央社-2017年01月22日 下午23:08

(中央社台北22日電)大陸軍方今天在山東青島舉辦新型飛彈驅逐艦「西寧」號入列命名授旗儀式,地點在北海艦隊某驅逐艦支隊軍港碼頭,代表西寧艦正式加入中共海軍服役。

綜合中新社和新浪軍事報導,西寧艦入列命名授旗儀式在山東青島某軍港碼頭舉行,北海艦隊司令員張文旦宣讀入列命名命令,並授旗、頒發命名證書。

西寧艦是中國大陸自行研製設計生產的現役最先進的飛彈驅逐艦,舷號117。

西寧艦集成多種新型武器裝備,資訊化程度高,隱身性能好,電磁兼容性強,主要擔負編隊區域防空、驅護艦編隊指揮、單獨或協同其他兵力執行反潛和對海作戰等任務。

新浪軍事報導,西寧艦是中國大陸海軍服役的第5艘052D艦,也是首艘入列北海艦隊的052D艦。052D型是大陸052型飛彈驅逐艦中最新的改進型,雖然主尺度與052C型相似,但是性能有大幅度提升。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5580404
陸新一代電子偵察船 開陽星船入列服役
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170111/20170111048480.html
陸新一代電子偵察船 開陽星船入列服役
中央社-2017年01月11日 下午21:22

(中央社台北11日電)中國大陸自行研發的新一代電子偵察船-舷號856的開陽星船10日入列中共海軍服役,,入列後隸屬北海艦隊一作戰支援艦支隊。

大陸微信公眾號「當代海軍」報導,開陽星船入列命名授旗儀式10日在青島一處軍港舉行,此偵察船標榜能夠對一定範圍內各種目標實施全天候、不間斷偵察。

報導說,電子偵察船是用於電子技術偵察的海軍勤務艦船,電子偵察船所搜集的電磁信號和數據資料對於破譯敵方加密信號、摸索敵方通訊頻段規律以及研究有針對性的干擾方法等都具有相當重要的作用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5576808
溫州外海離島軍艦碼頭啟用 恐劍指釣島
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160820/20160820848862.html
溫州外海離島軍艦碼頭啟用 恐劍指釣島
中央社-2016年08月20日 上午08:45

(中央社記者邱國強北京20日電)日本媒體報導,位在中國大陸浙江溫州外海、距釣魚台列嶼僅300公里的南麂列島,軍事設施持續升級。除已知的雷達站及直升機坪外,島上還新建了軍艦碼頭,且已有艦艇進出。

共同社報導,知情人士透露,已成為軍事基地的南麂列島,軍事功能正不斷加強。其中,中共軍方已在島上設置最新型雷達,並建造了可供艦艦載機使用的直升機坪。如今軍艦碼頭建成,功能將得到進一步強化。

這名人士還透露,這座軍艦碼頭建在南麂列島最大的南麂島上,長約70至80公尺,可停靠軍艦和裝卸車輛、物資的登陸艦。截至目前為止,已目擊到多艘艦艇出入。

此外,南麂列島原被認為正在規劃中的軍用跑道,至今似乎尚未動工。然而,當地今年春季曾舉行有軍用飛機參加的演習。

南麂列島隸屬於浙江省溫州市轄下的平陽縣,屬沿岸離島。報導指出,當地距釣魚台約300公里,而美軍基地所在的沖繩本島距釣魚台卻有約400公里。也就是說,南麂列島比沖繩本島還接近釣魚台。

報導分析,由於美國、日本批評北京的南海政策,北京可能擔憂東海也發生突發情況,因此著手提高危機應變能力。同時,大陸還有意加強對其「東海防空識別區」的監視力度。

報導還推測,由於大陸海警船不斷前往釣魚台海域巡航,負責管轄的中國海警局正計劃在溫州建造大噸位船隻可停靠的基地。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5519657
東海艦隊就島嶼封鎖展開戰法創新
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160408/20160408646754.html
東海艦隊就島嶼封鎖展開戰法創新
中央社-2016年04月08日 上午11:32

(中央社台北8日電)解放軍報報導,東海艦隊近年來圍繞聯合島嶼封鎖、聯合火力打擊等課題,深化推進資訊化條件下的戰法創新與精確打擊戰法演練,已有10多項成果在全軍交流展示。

解放軍東海艦隊負責範圍為連雲港以南至台灣海峽南端,主要目標為釣魚台與台灣。

對於所謂「戰法創新」,報導並未說明細節,僅引述「東海艦隊領導」說法,近年來艦隊緊貼打仗需要,不斷優化資訊化建設頂層設計,透過常態化不間斷組織展開聯合作戰指揮訓練,提升部隊聯合決策、指揮、行動的總體作戰能力。

東海艦隊領導表示,「體系作戰不是把幾個兵種簡單放到一個戰場裡,而是要用一張網來實現精確指揮,若缺少了資訊系統支撐,作戰體系就無從談起」。

報導指出,東海艦隊資訊化建設,聯戰能力提升,主要依靠科研院所、軍工部門升級改造現有作戰指揮平台,將偵察預警、指揮控制、火力打擊等系統融為一體,實現了兵力行動實時指揮、火力運用實時控制。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5463698
陸海軍現代化 第1艘自航浮船塢首航
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/陸海軍現代化-第1艘自航浮船塢首航-160440890.html
..陸海軍現代化 第1艘自航浮船塢首航
路透社 – 2016年3月2日 上午12:04
(路透北京1日電)中國大陸解放軍報今天報導,大陸海軍首艘自航式浮船塢已展開首航,這項北京提升海軍現代化的最新舉措,讓大陸海軍有能力開赴離岸外海修理戰艦。

報導指出,船塢「華船1號」能讓海軍將受損船艦「在非常快速」的時間恢復作戰能力,是為派往戰鬥區所設計。

報導說:「華船1號首航標誌著,我軍大型戰艦的修理,由海岸定點邁向遠海機動的突破性一步。」

報導也說,利用這艘船塢,代表輕微受損的艦艇將無須停止勤務,嚴重受損的船也無須返回修船廠。

報導又指出,華船1號可在高達2公尺浪高下作業,修理巡洋艦、驅逐艦與潛艇,但無法修理航空母艦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5446564
陸再升遠航戰力 導彈護衛艦湘潭艦成軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160224/20160224570935.html
陸再升遠航戰力 導彈護衛艦湘潭艦成軍
中央社-2016年02月24日 下午15:19

(中央社台北24日電)中共新型導彈護衛艦「湘潭艦」今天正式入列(成軍),舷號531。它的滿載排水量超過4000噸,標榜能單獨或者協同海軍其他兵力攻擊水面艦艇、潛艇,具有較強的遠程警戒和防空作戰能力,

中國海軍網引述湘潭艦艦長董謙表示,湘潭艦組建一年多來,全艦官兵不僅已熟練掌握各型裝備的實際操作技能,且完成試航及裝備檢驗任務。

報導也提到,湘潭艦將是中共海軍新一代主力作戰艦型。

中共海軍近來不斷提升遠洋戰力。今年1月底中共海軍噸位最大的綜合補給艦「高郵湖」號也正式成軍。它的滿載排水量超過2萬噸,同樣標榜有助於提升中共海軍編隊遠洋戰力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5444067
分析:大陸缺乏反制美潛艦武器
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150724/20150724173047.html
分析:大陸缺乏反制美潛艦武器
中央社-2015年07月24日 下午16:23

(中央社台北24日電)隨著大陸與美國在亞太地區摩擦日增,美國智庫近日發出文章分析,大陸目前缺乏反制美、日潛艦的武器,正在積極發展反潛作戰能力。

中共黨媒環球今天引述美國全球安全智庫「戰略預測公司」(Stratfor)官網20日的文章說,中共解放軍在可能發生的衝突中,需要同時面對來自美國、日本、馬來西亞、南韓及越南等國的潛艦威脅,但共軍並無反制潛艦威脅的措施。

文章說,就在不久前,共軍在執行反潛任務時還只能依靠037型獵潛艦艇,但這款艦艇僅配有艦殼聲納、反潛作戰火箭炮、迫擊炮及深水炸彈,只能在一定程度下反制潛航深度較淺,或在沿海水域活動的潛艦;面對快速深潛核子潛艦,它們幾乎不會發揮什麼反制作用。

但文章指出,北京已發現反潛能力不足的問題,在經過不懈努力和大量投資後,共軍2014年獲得更先進巡邏艦,例如056護衛艦。

文章認為,中共的核子潛艦仍非常落後,不夠安靜,無法有效獵殺他國潛艦,當然不能對更加先進的美製核子潛艦構成挑戰。

此外,共軍1980年代開始研發反潛魚雷,但中共海軍並無攜帶這類武器裝備的專用反潛戰艦。中共反潛直升機主要包括直9C輕型直升機和性能更強的俄製卡28型直升機,但整體數量不足。

文章指出,美國潛艦並非中國大陸唯一面臨的威脅,南韓、日本、馬來西亞及越南都在發展或部署大量先進柴電潛艦,包括配備絕氣推進(AIP)系統的潛艦。因此,提升反潛作戰能力,已成為大陸的重中之重,以把敵方潛艦阻絕在第一島鍊之外。

21世紀初,大陸反潛能力開始提升,中共海軍多任務水面艦艇裝備各種深水聲納、反潛魚雷,還配有更多直升機;同時,北海艦隊也列裝聲稱可媲美美國P-3C的高新6號反潛巡邏機。

文章說,北京也加大力度生產反潛護衛艦,且在南海等地區打造一個水下傳感器網絡,探測南海、東海活動的潛艦,不斷透過訓練提高自身技能。

不過,文章認為,北京現有反潛作戰能力,仍與美、日潛艦戰力存在巨大差距,這種差距足以在未來許多年內對中共海軍戰略構成挑戰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5352930
頁/共25頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁