網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
解放軍海軍艦隊動態
 瀏覽25,984|回應253推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/3671225.shtml
北海艦隊吃太好 影響戰力

【聯合報/大陸新聞中心/綜合報導】 2007.01.02 02:23 am

 
解放軍海軍北海艦隊某潛艦基地最近一份統計報告顯示:自一九九八年以來,基地官兵伙食滿意率逐年上升,最高時達到百分之九十五,令後勤部門十分高興。但官兵超重者也由百分之三點七增加到百分之卅四點六,嚴重影響戰鬥力。

解放軍報報導,部分潛艦官兵對飲食滿意的要求停留在頓頓有雞鴨魚肉,把「想吃」作為判斷滿意與否的標準,而不是營養與健康。食堂製定的食譜也以滿足大家的胃口為標準。結果,營養失衡,許多官兵出現脂肪肝、高血壓等病症,官兵體質下降。

為解決飲食問題,改善官兵體質,潛艦基地的飲食保障供應站創辦「飲食與健康報」,提供官兵營養學和保健常識,讓大家明白不同季節、不同訓練任務應攝取什麼營養才有益健康。

同時,後勤部門結合艇員體力消耗特點,通過電腦分析營養配比,根據不同艇員隊、不同時期任務等實際情況修改食譜。

例如,即將出海的官兵需要儲備較多能量,滿足海上高消耗的特點,因此提供精牛肉而不是豬肉,因為精牛肉含脂肪少,熱量高;此外,也提供含鈣質和礦物質較多魚蝦,可以有效地儲備能量。

但剛出海回來的官兵伙食是葷菜少素菜多。因為官兵在海上時間較長,腸胃蠕動功能受到影響。此時清淡飯菜更能被人體吸收,並排出出海中體內累積的毒素,待腸胃消化功能恢復正常後,再根據所需營養補充。

【2007/01/02 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2814009
 回應文章 頁/共26頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中共海軍首次舉行勇敢杯水雷戰競賽性考核
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201806170104-1.aspx
中共海軍首次舉行勇敢杯水雷戰競賽性考核

發稿時間:2018/06/17 15:53
最新更新:2018/06/17 16:00

(中央社台北17日電)中國海軍網報導稱,海軍首次舉行「勇敢杯」水雷戰競賽性考核,各戰區海軍的獵掃雷艦、轟炸機等赴東海海域,組成轟炸機佈雷編組與獵掃雷艦反水雷作戰群,演練實戰條件下的水雷作戰。

這篇發自江蘇連雲港的報導稱,6月上中旬,海軍首次舉行「勇敢杯」水雷戰競賽性考核。目的是突出海軍水雷戰實戰化訓練導向,在近似實戰條件下,對水雷戰課題進行實兵實彈專項研練,進一步打牢戰鬥力生成根基。

此次圍繞航空兵隱蔽佈雷和水面艦艇緊急開闢航道、水雷偵察、清除水雷障礙等7個反水雷任務,成功「實佈實獵實掃」各型水雷近20枚,重點檢驗各戰區海軍防禦作戰條件下的多種戰法。

報導稱,在考核現場,一艘艘新型掃雷艦、獵掃雷艦組成反水雷作戰群抵近目標海域,自主搜尋水下目標、自主判明水雷數目、自主選定排雷時機。隨著一聲聲沉悶的轟鳴從海中傳出,藍方(假想敵)乘著夜色隱蔽佈設的各型水雷被成功清除。

在12日的考核中,首先掃排到水雷的南部戰區海軍反水雷作戰群指揮員朱石砦表示,「考核戰場環境設置非常逼真,水雷數目有多少、種類是什麼、分佈在哪裡,全都一無所知」。這種只出考題、不給提示的實戰化考核,逼著部隊全力以赴練出極限。

此次水雷戰考核裁判長、海軍水武業務長王占磊表示,考評突出精細化,考核突出實戰化,「參考兵力、考核題目、考核區域,全部通過臨機抽取來決定和分配」。且在情況構想、對手類比、條件設置和組織導調方面,多設險局、變局,千方百計把部隊訓練逼入實戰。

報導稱,在考核指揮艦三明艦作戰室內,控制台的大螢幕上顯示著各反水雷作戰群航線、上報的水雷位置等參數,標示清晰、即時更新。

此外,考核組還邀請海軍訓練部門、科研院所和院校的40多名專家、教授,分散到指揮所和各反水雷作戰群隨艦裁判,根據戰術方法、機動過程、作戰效果等,綜合評判掃雷、滅雷成績。

中共海軍參謀部訓練局領導表示,這是海軍首次組織水雷戰專業競賽性考核,把航空兵隱蔽佈雷和反水雷編組掃、獵戰雷放到陽光下檢驗,注重發現和梳理問題,引導部隊補齊訓練短板,牽引水雷戰和反水雷戰訓練不斷向實戰聚焦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5811986
艦載航空兵 共軍加緊建設
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201805070099-1.aspx
艦載航空兵 共軍加緊建設

發稿時間:2018/05/07 12:13
最新更新:2018/05/07 12:13

(中央社記者張謙香港7日電)中國大陸第2艘航空母艦已經建成並在測試中,為擴大航艦戰力,共軍正加緊艦載航空兵的訓練,比如降低飛行時數要求。

解放軍報日前刊登長篇文章,少有地介紹艦載航空兵的情況。

所謂的艦載航空兵,即航艦戰機部隊。據報導,解放軍海軍艦載航空兵某部於2013年成立。

資料顯示,大陸正在服役的首艘航艦遼寧艦於2012年9月25日交付海軍使用。換言之,解放軍海軍艦載航空兵在遼寧艦交付使用後才成立。

據報導,艦載航空兵成立後,中國國家主席習近平曾親自視察這支部隊,而這支部隊也是解放軍最年輕的部隊之一。

報導並引述艦載航空兵某部政委張中明說,解放軍培養一名及格的艦載戰機飛行員所用的時間,比以前大幅度縮短了,但還是不夠。

他說,航艦的戰鬥力建設,艦載戰機飛行員的培養,必須趕在前面。

報導表示,這種緊迫感造就了艦載航空兵部隊快節奏、高強度的訓練模式。

報導透露,早期的艦載戰機飛行員選拔,對參選人員的經驗值要求很高,被選中的飛行員平均年齡也大。

但在累積數年經驗的基礎上,中共艦載戰機飛行員選拔適當放寬對飛行訓練時數的要求,已招收一批更加年輕的艦載戰機飛行員苗子,培養規模成倍擴大。

報導指出,中共艦載航空兵部隊正在探索加速人才培養的新模式,艦載戰機飛行員會越來越年輕。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5791979
法國:中國在4年內建造出一個法國海軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804270405-1.aspx
法國:中國在4年內建造出一個法國海軍

發稿時間:2018/04/27 23:00
最新更新:2018/04/27 23:00

(中央社台北27日電)法媒報導,法國海軍參謀長普拉澤(Christophe Prazuck)近日在法國參議院表示,「中國在過去的4年中大力提升海軍實力,造出了相當於一整個法國海軍的力量。」

法國過去一直被公認是世界海上強權之一,但普拉澤上述的形容並不誇張。

此前美國之音報導,國際戰略研究所(IISS)2月22日在華盛頓公佈「2018世界最新軍力平衡報告」指出,以艦艇總噸位計算,中國過去4年間建造的海軍艦艇,已接近整個英國皇家海軍的規模,並已「超過法國海軍規模」。

法國國際廣播電台(RFI)引述法新社報導指出,普拉澤向法國參議院外交和國防事務委員會表示,在過去的幾年中,中國與俄羅斯兩國海軍的戰略地位和武裝配備有了顯著的提升。

他說,「中國在過去的4年中大力提升海軍實力,造出了相當於一整個法國海軍的力量。俄羅斯海軍的潛艇數量也增加了1.5倍之多。」

普拉澤還說,在如此情形下,海洋已經成為諸如中俄等「復興國家」日益增多的軍事聚焦中心。

他透露,法國海軍飛彈護衛艦葡月號(Vendémiaire)此前從香港到緬甸的航行中,當通過南中國海時,遭遇了一艘中國海軍軍艦的隨行監視。

普拉澤並透露,法國海軍船艦每年大約都會有6到10次航行於南海海域,以此促進國際海事法得到各方尊重。

中國大陸主張的「九段線」,把南海大部分範圍劃為其領海。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5787078
俄媒:中共艦隊欲入馬爾地夫 遇印度軍演折返
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201803100086-1.aspx
俄媒:中共艦隊欲入馬爾地夫 遇印度軍演折返

發稿時間:2018/03/10 13:26
最新更新:2018/03/10 13:26

(中央社記者康世人新德里10日電)馬爾地夫陷入憲政危機,媒體報導中共艦隊駛往當地,意圖阻止印度干涉鄰國內政。俄羅斯媒體進一步報導,印度軍方當時在印度洋舉行大規模軍演,導致中共艦隊折返。

馬爾地夫陷入憲政危機,印度軍隊待命,考慮是否協助恢復民主憲政。中國媒體近日報導,解放軍已派遣艦隊準備部署在附近海域,阻止印度干涉馬爾地夫的內政。

但印度海軍人士告訴印度媒體,馬爾地夫附近的印度洋海域,未見中共軍艦。

俄羅斯衛星通訊社與廣播電台(Sputnik News Agency & Radio)網站報導,印度最近在印度洋舉行三軍和海岸巡防隊等大規模演習,迫使原要前往馬爾地夫的中共艦隊,取消任務折返海南島。

俄羅斯衛星通訊社指出,印度軍方在印度洋演習之際,中共海軍包括驅逐艦、巡防艦等5艘軍艦組成的艦隊,也駛入印度洋。報導引述印度國防部人士的說法,中共軍艦遇到正在演習,及做好戰鬥準備的印度海軍軍艦,掉頭返航。

印度海軍人士則向印媒透露,有5艘中共軍艦,在距離馬爾地夫數千公里外的印尼爪哇島和蘇門答臘島間的巽他海峽進入印度洋東部,但在峇里島和龍目島間的龍目海峽(Lombok Strait)離開。

印度在印度洋海域的軍演已於2月28日結束,印度國防部表示,演習在古茶拉底省(Gujarat)外的阿拉伯海北端至印尼巽他海峽(Sunda Strait)外的南印度洋舉行,主要針對具有威脅性的「兩面作戰」演練。兩面作戰是印度假想,同時與巴基斯坦和中國開戰。

印度海軍去年7月採用以作戰任務為基礎的概念,在印度洋地區部署艦隊,透過演練鞏固區域優勢,以回應頻繁在印度洋出沒的中共海軍艦隊。

中印近期在外交上釋出善意,試圖緩和緊張關係,但在印度洋海域的軍事態勢升高。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5766605
陸政協委員:海軍裝備領先 但不知是否管用
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201803060324-1.aspx
陸政協委員:海軍裝備領先 但不知是否管用

發稿時間:2018/03/06 19:23
最新更新:2018/03/06 19:23

(中央社記者邱國強北京6日電)中國全國政協委員、中國船舶工業集團董事長董強今天在政協會議發言時說,中共海軍的裝備「已經非常領先」,但是沒有經歷過戰爭,「不知道是否管用」。

董強是中國第13屆政協委員,隸屬「中華全國總工會」界別。中國經營報報導,他在分組會議發言時,作上述表示。

根據報導,董強表示,中國船舶是軍工企業,而中共海軍的裝備「已經非常領先,但是沒有經歷過戰爭,不知道是否管用」。所以,中國船舶面臨的要求是「不僅要好用,還要管用」。

中國船舶工業集團公司是中國官方旗下的大型央企,一直被列為10大軍工集團之列。而較為外界所知的江南造船廠與滬東造船廠,就是隸屬中國船舶的大型軍用船隻造船廠。

根據公開資料,中國船舶歷來建造的軍艦種類,包括驅逐艦、登陸艦、補給艦,以及傳統動力潛艇。其中,受到西方國家注意的055型飛彈驅逐艦,就是由江南造船廠建造。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5765057
陸運城艦赴孟加拉 與印度等國搜救演練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201711160051-1.aspx
陸運城艦赴孟加拉 與印度等國搜救演練

發稿時間:2017/11/16 10:43
最新更新:2017/11/16 10:43

(中央社台北16日電)中共海軍飛彈護衛艦運城艦15日攜帶艦載直升機1架,從廣東湛江某軍港解纜啟航,赴孟加拉參加2017年印度洋海軍論壇多邊海上搜救演習,這是中共海軍首次派艦艇參加論壇架構下的多邊演習。

綜合中國之聲國防時空、中新網報導,演習11月下旬在孟加拉科克斯巴扎爾(Cox's Bazar)附近海域舉行。

運城艦將代表中共解放軍海軍,與來自孟加拉、印度、伊朗、印尼等多國海軍的艦機共同參加海上閱艦式、海上聯合搜救等科目演練,並與各國海軍展開多層次軍事和文化交流活動。

任務指揮員、解放軍海軍南海艦隊某驅逐艦支隊副支隊長張明強表示,演習主要圍繞海上重大災難,各國如何順暢溝通、展開戰術合作等演練,將有利增進參演各國海軍的理解和信任,提高共同應對海上非傳統安全領域威脅的協同能力。

印度洋海軍論壇成立於2008年,目前有35個成員國和觀察員國,目的是增進沿岸國家海軍對地區海上事務的協調與合作。中國2014年成為論壇觀察員國,這次演習是中共海軍首次派艦艇參加論壇架構下的多邊演習。

運城艦是中國的新型飛彈護衛艦,中新網表示,運城艦隱身性能較好,綜合指揮能力較強,具組織指揮對空、對海、反潛、對岸火力支援等多方面作戰功能,可擔負多種作戰任務。

自服役以來,運城艦先後執行過第10批、第18批亞丁灣索馬利亞海域護航及中俄「海上聯合-2017」演習等任務,出訪過莫三比克、泰國、英國、德國、荷蘭、法國、希臘、新加坡等10多個國家。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5725870
傳共軍潛艇再次停靠馬來西亞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201709140147-1.aspx
傳共軍潛艇再次停靠馬來西亞

發稿時間:2017/09/14 13:26
最新更新:2017/09/14 13:26

(中央社記者張謙香港14日電)據報導,繼今年1月之後,中國大陸潛艇日前再次停靠馬來西亞;英國詹氏防衛週刊形容,此舉表明兩國的防務關係正在深化。

大陸參考消息網今天轉述詹氏防衛週刊的文章指出,在9月8日到11日,大陸潛艇再次停靠在東馬來西亞塞邦加灣的馬來西亞皇家海軍潛艇基地。

2017年初,解放軍潛艇首次停靠在同一個海軍基地。

詹氏防衛週刊的文章指出,這艘潛艇可能是「元」級或「宋」級。

文章表示,大陸潛艇第2次訪問馬來西亞,象徵北京和馬來西亞之間的防務和戰略關係日益加強。

1月7日,中國大陸國防部證實,一艘潛艇在護航返程途中在馬來西亞停靠,以便進行休整和補給,這是大陸潛艇首次訪問馬來西亞。

最近幾年來,伴隨著大陸航運及商務的急速發展,以及解放軍海軍走向遠洋,解放軍艦隻在南海頻現。而掌握南海和印度洋咽喉的馬六甲海峽,在地理位置上顯得特別重要。

有分析指出,由於馬來西亞對馬六甲海峽的掌控極為重要,因此,北京方面非常注重與馬國的軍事交往。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5705556
印度不挺一帶一路 共軍艦隊訪印碰壁
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201706050044-1.aspx
印度不挺一帶一路 共軍艦隊訪印碰壁

發稿時間:2017/06/05 09:36
最新更新:2017/06/05 09:36

(中央社記者尹俊傑北京5日電)中共海軍遠航訪問編隊原訂4至7日造訪印度克勒拉省柯枝港,但印度媒體報導,印方認為共軍艦隊訪問路線具「一帶一路」象徵意義,延後批准,導致共軍訪問最終未能成行。

中國大陸環球時報今天引述印度電訊報報導,3名印度官員證實,有收到陸方訪問提議,並堅稱新德里允許共軍3艘軍艦停靠柯枝港。但中國大陸官員認為,他們太晚收到批准,「這種拖延就等於否定」。

印度電訊報指出,這次事件再次凸顯並加劇印中緊張關係。有印度官員說,印度方面主要擔憂中共艦隊這次以半年訪問20多個國家的行動,是沿「一帶一路」海上路線進行。

由3艘軍艦組成的共軍遠航訪問編隊4月23日啟程,已造訪菲律賓、越南、馬來西亞、緬甸、孟加拉,6月初停靠斯里蘭卡可倫坡港。陸方向印度提出的停靠申請未提及「一帶一路」,但印方認為中共艦隊訪問路線具重大象徵意義。

印度國防部、外交部和海軍方面3日都未評論此事。

環時引述一名未具名中國大陸軍事專家說,印度出於地緣政治考慮,對共軍艦艇在印度洋活動存有戒心和疑慮。但美、英、法、日等國軍艦都在印度洋頻繁活動,「印度對中國海軍的戒心既不必要,也不正常」。

這名專家表示,中印兩軍關係整體來說正不斷改善。即使印媒這次報導屬實,也不能以單一事件判斷兩軍關係走向。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5653235
共軍遠航編隊 印度洋惡劣海況實彈訓練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201705300208-1.aspx
共軍遠航編隊 印度洋惡劣海況實彈訓練

發稿時間:2017/05/30 16:16
最新更新:2017/05/30 16:46

(中央社記者尹俊傑北京30日電)中共海軍今天公布,共軍遠航訪問編隊29日在印度洋海域首次展開惡劣海況下對海實彈射擊訓練,飛彈驅逐艦長春號、飛彈護衛艦荊州號都動用主炮射擊浮靶。

中共海軍東海艦隊微信公眾號「東海艦隊發布」30日發文公布,這次訓練是在29日上午9至11時進行。

文章說,共軍遠航訪問編隊進入訓練海域後,綜合補給艦巢湖號在5海里外海區,布設直徑約3公尺的橘色浮靶。受西南季風影響,射擊海區浪高2.5至3公尺,最大風速達到每秒13公尺,「艦體搖擺明顯」。

長春號隨後動用100公釐主炮實彈射擊,試射2發後連續2次進行3發的效力射(為求效果的射擊),浮靶開始漏氣變小。荊州號接著用單管76公釐主炮實彈射擊,發射32發炮彈,直接擊沉浮靶。

此外,巢湖號也用副炮實彈射擊浮雷模型靶。

編隊指揮員沈浩表示,這次訓練進一步提升編隊遠海施訓能力,也檢驗編隊遠洋作戰能力。

中共海軍遠航訪問編隊4月23日啟航,計劃赴亞洲、歐洲、非洲和大洋洲20多國進行為期180天的訪問。編隊日前結束訪問緬甸,轉赴孟加拉吉大港進行敦睦訪問,從事專業交流和聯合演練等活動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5651322
中共海軍遠航編隊訪問緬甸 將聯演聯訓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201705190068-1.aspx
中共海軍遠航編隊訪問緬甸 將聯演聯訓

發稿時間:2017/05/19 11:07
最新更新:2017/05/19 11:07

(中央社記者張謙香港19日電)據報導,中國大陸海軍遠航訪問編隊日前離開馬來西亞後,轉往緬甸仰光訪問,期間將會與緬方進行聯演聯訓。

根據解放軍報發自緬甸的報導,大陸海軍遠航訪問編隊於18日抵達仰光,展開4天友好訪問。艦隊編隊有飛彈驅逐艦長春艦、飛彈護衛艦荊州艦。

資料顯示,長春艦的舷號是150,屬於052C型驅逐艦,於2013年初入列東海艦隊。052C型驅逐艦安裝有先進的相控陣雷達以及垂直發射系統,可發射海紅旗-9防空飛彈。

報導引述編隊指揮員說,編隊訪問仰光期間,中緬雙方將互訪拜會、聯演聯訓、舉辦艦艇開放日、甲板招待會等交流活動。

大陸和緬甸的關係曾因緬甸國務顧問翁山蘇姬重返政壇而變得不確定。但翁山蘇姬上任後,卻出乎外界預料,首先出訪大陸。翁山蘇姬日前也出席在北京舉行的「一帶一路」國際合作高峰論壇。

中緬雙方正積極推動經貿關係,北京方面也視緬甸為推動「一帶一路」的重要國家。不過,近年緬甸靠近大陸的邊境發生內戰,影響到兩國關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5648247
頁/共26頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁