網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
解放軍海軍艦隊動態
 瀏覽30,029|回應281推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/3671225.shtml
北海艦隊吃太好 影響戰力

【聯合報/大陸新聞中心/綜合報導】 2007.01.02 02:23 am

 
解放軍海軍北海艦隊某潛艦基地最近一份統計報告顯示:自一九九八年以來,基地官兵伙食滿意率逐年上升,最高時達到百分之九十五,令後勤部門十分高興。但官兵超重者也由百分之三點七增加到百分之卅四點六,嚴重影響戰鬥力。

解放軍報報導,部分潛艦官兵對飲食滿意的要求停留在頓頓有雞鴨魚肉,把「想吃」作為判斷滿意與否的標準,而不是營養與健康。食堂製定的食譜也以滿足大家的胃口為標準。結果,營養失衡,許多官兵出現脂肪肝、高血壓等病症,官兵體質下降。

為解決飲食問題,改善官兵體質,潛艦基地的飲食保障供應站創辦「飲食與健康報」,提供官兵營養學和保健常識,讓大家明白不同季節、不同訓練任務應攝取什麼營養才有益健康。

同時,後勤部門結合艇員體力消耗特點,通過電腦分析營養配比,根據不同艇員隊、不同時期任務等實際情況修改食譜。

例如,即將出海的官兵需要儲備較多能量,滿足海上高消耗的特點,因此提供精牛肉而不是豬肉,因為精牛肉含脂肪少,熱量高;此外,也提供含鈣質和礦物質較多魚蝦,可以有效地儲備能量。

但剛出海回來的官兵伙食是葷菜少素菜多。因為官兵在海上時間較長,腸胃蠕動功能受到影響。此時清淡飯菜更能被人體吸收,並排出出海中體內累積的毒素,待腸胃消化功能恢復正常後,再根據所需營養補充。

【2007/01/02 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2814009
 回應文章 頁/共29頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
F-16失聯當晚中海調船現蹤外海 日韓艦連2日出現【獨家】
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202011190150.aspx
F-16失聯當晚中海調船現蹤外海 日韓艦連2日出現【獨家】
最新更新:2020/11/19 15:05

(中央社記者盧太城台東縣19日電)軍方人士透露,17 日F-16戰機失聯當晚,中國海洋調查船海大號出現在花蓮縣和宜蘭縣外海間,而日本護衛艦和韓國軍艦18日、19日則相繼出現台灣東部海域。

軍方人士說,2艘韓國軍艦今天凌晨出現在鵝鑾鼻東南方巴士海峽和台東縣蘭嶼鄉間,上午脫離軍方監控;日本護衛艦18日晚間在蘭嶼東方約50浬處,往巴士海峽移動。

另外,蔣正志上校駕駛的F-16(編號6672)17日傍晚6時5分起飛執行表定夜航訓練,起飛2分鐘後失聯,當天下午約3時許,海大號出現在宜蘭東方約50浬處,接著往東南方向花蓮海域移動,晚間6時出現在花蓮鹽寮東方70浬,7時後離開海軍監控範圍。

海軍司令部表示,不評論相關消息,但海軍嚴密監控中華民國周遭海域,請國民放心,支持國防。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097299
中國軍艦靠近東部外海鄰接區 國防部:即時應處
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202010030083.aspx
中國軍艦靠近東部外海鄰接區 國防部:即時應處
最新更新:2020/10/03 13:05


(中央社記者盧太城台東縣3日電)繼運8反潛機1日侵犯台灣西南防空識別區,2日中國軍艦也出現在花蓮外海,距離台灣僅30浬,往北航行。國防部表示,國軍都能即時應處,目前狀況正常。

空軍司令部1日表示,共軍1架運8反潛機1日侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ),空軍除了派遣空中巡邏兵力應對外,也實施廣播驅離、防空飛彈追蹤監控等作為;這是共軍近兩週以來第9度擾台。

不僅解放軍空軍侵犯我防空識別區,解放軍的軍艦也在2日出現花蓮外海。

軍方人士今天表示,1艘解放軍軍艦2日凌晨出現在宜、花外海30浬,距離「鄰接區」24浬僅6浬。「這一次有比較接近一點」,今日已往北航行。9月17日也有解放軍軍艦出現東部外海,距離花蓮小清水東約39浬。

軍方人士表示,只要海軍偵測到東部海域有解放軍情報船或是不明船艦靠近,在基隆港的海軍131艦隊就會派出錦江級巡邏艦嚴密監控。

另外,這2天F-16戰機也頻繁飛越花東上空,空軍人士表示,空軍隨時隨地保持最高戰備,只要有節慶都會提升戰備,讓國人歡度節慶,讓國人歡度節慶。

國防部發言人史順文接受記者訪問表示,對於台海周邊海、空相關動態,國軍運用聯合情監偵作為,都能充分掌握且即時應處,目前狀況正常。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7086468
中科院飛彈射擊 解放軍情報船滯留花東外海一週
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202009250043.aspx
中科院飛彈射擊 解放軍情報船滯留花東外海一週
最新更新:2020/09/25 10:36

(中央社記者盧太城台東縣25日電)國家中山科學研究院昨天在屏東九鵬基地和東海岸發射飛彈,中國解放軍情報船18日開始出現在花蓮縣外海,今天上午尚未離開;軍方人士說,這是近年情報船滯留最久的一次。

據中科院公告,昨天、今天在九鵬基地實彈射擊,最大彈道高度「無限高」,射程危險區域從花蓮到台東縣蘭嶼鄉外海約300公里;今天是否再射擊,中科院人員不願表示意見。

軍方人士表示,解放軍情報船從18日就出現在花蓮外海38浬到75浬間,而台灣2艘軍艦和海洋委員會海巡署巡邏艦曾於23日航行蘭嶼外海,分別往東和往北航行,但中國情報船未進入中華民國24浬「鄰接區」海域,只能監控、無法驅離。

國防部發言人史順文接受中央社記者訪問表示,國軍聯合情監偵作為,即時掌握並嚴密監控台海周邊海、空情動態,確保國防安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7084598
解放軍情報船現蹤花蓮外海 國防部嚴密監控
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202009110050.aspx
解放軍情報船現蹤花蓮外海 國防部嚴密監控
最新更新:2020/09/11 11:45

(中央社記者盧太城台東縣11日電)軍方人士今天表示,解放軍情報船這2天現蹤花蓮縣外海,美國3艘突擊艦也在日前通過蘭嶼外海;國防部官員表示,都有掌控和嚴密監控。

國防部10日晚間舉行臨時記者會表示,中共解放軍9日、10日上午在台灣西南方海空域大規模軍事演訓,有30架次中共戰機及7艘次船艦在台灣西南方演訓,其中約21架次進入台灣防空識別區。

軍方人士表示,除戰機,海軍也監控到解放軍情報船出現在台灣東部海域,昨天下午4時1艘由北往南航行的中國海洋調查船現蹤花蓮外海約40浬,今天上午退到90浬處,緩慢往南移動。

軍方人士說,中國會利用海洋調查船,接近巴士海峽和台灣東部海域蒐集相關情報。

另外,海軍也在7日監控到3艘美國兩棲突擊艦出現在蘭嶼東方約51浬處,從南往北航行,隨後脫離監控。

國防部官員上午接受中央社記者電話訪問時表示,台海周邊海、空目標動態,國防部都能運用聯合情監偵作為,即時掌握並嚴密監控,確保國防安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7082892
中國核潛艦似使用海南地下基地 恰被美衛星捕捉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008210294.aspx
中國核潛艦似使用海南地下基地 恰被美衛星捕捉
最新更新:2020/08/21 22:22

(中央社香港21日綜合外電報導)美國有線電視新聞網(CNN)報導,本週流傳的照片顯示,一艘中國潛艦似乎使用位於南海的海南島地下基地,令網路軍事觀察家得以一窺這個罕見景象。

美國星球實驗室公司(Planet Labs)的衛星照片顯示,中國海軍093型「商級」核動力攻擊潛艦,似乎進入中國海軍榆林基地地下泊位的一座洞庫。這個影像最早張貼在自由亞洲電台(RFA)的社群媒體帳號上。

網友立即將此與間諜電影中可能看到的景象相比較。一名推特(Twitter)用戶貼文回應這張照片寫道:「龐德,詹姆士龐德。」

另有網友表示,這有如法國科幻小說家儒勒‧凡爾納(Jules Verne)「海底兩萬哩」(20,000 Leagues Under the Sea)中的虛擬潛艦鸚鵡螺號(Nautilus)。

前美國國防部官員、新加坡國立大學李光耀公共政策學院資深訪問研究員唐安竹(Drew Thompson)指出,衛星捕捉到潛艦的情況相當罕見。

唐安竹表示,一枚商業衛星在萬里無雲的日子,恰好出現在上空,這非比尋常。中國地下基地倒無奇特之處,這是北京隱藏許多軍事硬體的方式,從潛艦乃至位於遙遠內陸的飛彈系統。

榆林基地位於海南島南端,是中國保護重要海軍資產的重要設施之一。唐安竹表示,「中國人在建造地下設施方面經驗老到」、「這符合他們的戰略文化」。

唐安竹分析,這艘潛艦出現在此基地,並未釋出任何關於中國解放軍海軍的特別訊息。他表示,「重點在於他們擁有龐大且日益擴大的潛艦艦隊,性能正在提升」、「他們可以透過地下設施保護艦隊」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7077664
共軍首艘兩棲攻擊艦下水 兩棲登陸戰力提升
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/201909250200.aspx
共軍首艘兩棲攻擊艦下水 兩棲登陸戰力提升
最新更新:2019/09/25 16:54

(中央社台北25日電)陸媒報導,共軍首艘075型兩棲攻擊艦,今天在上海舉行下水儀式,排水量達4萬噸,成為世界第3大兩棲攻擊艦,僅次於美國同級艦艇。它最多可搭載30架直升機,已相當於中型航空母艦。

中共官媒環球時報今天引述軍事專家稱,075型兩棲攻擊艦將使中國兩棲島礁作戰獲得革命性的創新;「如果台獨分子踩了祖國統一的紅線,075型兩棲攻擊艦的下水就是對台獨分子和域外敵對勢力的嚴正警告」。

對此,國防部長嚴德發今天在立法院外交及國防委員會答覆立委質詢時表示,075型兩棲攻擊艦屬於登陸作戰的載具,可以迅速向海外遠距投送作戰兵力,共軍的登陸能力自然會提升。不過他也強調,「我們不會讓它過來」。

中國官媒央視新聞報導,075型兩棲攻擊艦可作為兩棲車輛和氣墊登陸艇的母船。該艦定位類似於法國西北風級(Class Mistral)兩棲攻擊艦,未來服役後,將大幅度提高共軍立體登陸、兩棲攻擊和多樣化任務能力,彌補目前水面艦艇分隊直升機運作能力不足的缺點。

新浪軍事報導,共軍現在已經有5艘排水量2.5萬噸的071型玉昭級船塢登陸艦,另外2艘正在打造當中。每艘071艦均能乘載一個加強營的步兵作戰人員,能夠裝載4艘726型氣墊登陸艇,並按實戰需要搭載2至6架運輸直升機,但垂直投送能力較差。

報導稱,最新下水的075型兩棲攻擊艦,光是甲板就有2.5個足球場大,最多能夠搭載30架直升機,並且能夠保證6架直升機同起同降,快速機動部署能力非常強悍。它還擁有寬敞的塢艙,能夠用來投放多種類型的登陸載具和水陸兩棲車輛,對於提高中國海軍投送能力來說作用顯著。

據報導,共軍已下單建造3艘075型兩棲攻擊艦,由上海滬東中華造船廠負責建造。近日不斷趕工的一號艦,今天舉行下水儀式,為即將到來的中共建政70週年祝賀。下一步,該艦將按計劃展開設備調試、系泊航行試驗等工作。

綜合外電報導,075型兩棲攻擊艦將是世界第3大兩棲攻擊艦,排水噸位僅略小於美國最新型的4.5萬噸美利堅級兩棲攻擊艦(America-class amphibious assault ship)以及4.1萬噸的黃蜂級兩棲攻擊艦(Wasp-class amphibious assault ship),明顯大於2.6萬噸的日本海上自衛隊出雲級直升機護衛艦(JS Izumo)和2.1萬噸的法國西北風級兩棲攻擊艦。

公開資料顯示,075型兩棲攻擊艦所採用的柴油發動機動力達6.5萬馬力,航速在22至24節之間。但自身攜帶武器的攻擊能力較弱,只配備了紅旗-10近距離防禦防空導彈、1130近距離防空火炮系統,以及簡單的機槍等,用於近程反反艦導彈的自衛作戰,不適用於接近岸灘前線。

針對美、日均將同型艦艇改為可搭載F-35B隱形戰機,大陸軍事專家稱,共軍已有航空母艦陸續服役,沒有計畫讓075型兩棲攻擊艦搭載垂直起降式戰機,因為開發垂直起降戰機不符成本效益。

專家稱,中國海軍的意圖其實很明確,就是要進一步加強中國制海權,特別是東海及南海。原本共軍的搶灘登陸能力有限,隨著075型兩棲攻擊艦的服役,兩棲登陸能力也將會有顯著的大幅提高。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6178374
施壓美日韓 中共飛彈驅逐艦參加俄海軍節閱兵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907290171.aspx
施壓美日韓 中共飛彈驅逐艦參加俄海軍節閱兵
最新更新:2019/07/29 16:51

(中央社台北29日電)為慶祝海軍節,俄羅斯軍方昨天舉行海上閱兵儀式,中共海軍飛彈驅逐艦「西安號」應邀參加。分析說,中俄兩國持續加強軍事合作,是為向美國、日本和南韓施壓。

綜合新華社、香港星島日報網報導,中共海軍第32批護航編隊西安號在聖彼得堡附近海域參加俄羅斯海軍節海上閱兵。官兵們在甲板上接受俄羅斯總統蒲亭的檢閱。

俄羅斯波羅的海艦隊、北方艦隊、黑海艦隊和裏海分艦隊參與閱兵,共出動40多艘艦艇、40多架戰機和反潛機等軍機以及逾4000名軍人。蒲亭表示,俄羅斯艦隊將持續擴展規模,目標是恢復環球航行。

據報導,這是中共解放軍第2次派艦艇參與慶祝俄羅斯海軍節。西安號到達聖彼得堡前,在亞丁灣和索馬利亞海域參與護航任務。

今年是中俄建交70年,雙方6月時同意提升兩國關係至「新時代全面戰略協作夥伴關係」,中俄國防部也已經開始討論簽署新的軍事合作協議。

中俄今年已多次舉行聯合軍事行動。星島日報引述分析說,中俄正針對美日韓加強軍事合作,日後兩國可能舉行更多共同演習和海上巡航。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5995716
中國軍艦突訪澳洲 軍人大搬奶粉面膜上艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201906080165.aspx
中國軍艦突訪澳洲 軍人大搬奶粉面膜上艦
最新更新:2019/06/08 19:58

(中央社雪梨8日綜合外電報導)中國3艘軍艦本週突然造訪澳洲引發外界熱議,但軍艦離開雪梨港的前一天,有媒體拍到中國軍事人員把一箱箱的嬰兒配方奶粉、面膜和保久乳運上軍艦。

澳洲新聞網(News.com.au)報導,6日拍攝的照片顯示,中國軍事人員從一輛小貨車卸下一箱箱嬰兒配方奶粉、美白面膜、澳洲德運牌(Devondale)保久乳,之後再搬上軍艦。

澳洲品牌的嬰兒配方奶粉過去10年在中國大受歡迎,原因是中國品牌產品曾爆發毒奶粉事件,導致許多嬰兒喪命。

中國3艘軍艦3日上午停泊在雪梨港花園島海軍基地(Garden Island),突如其來造訪讓許多澳洲民眾相當震驚,包括新南威爾斯省省長貝麗吉克蓮(Gladys Berejiklian),她並不知道這些軍艦和其700名軍事人員要造訪雪梨。

對於大眾的反應,當時出訪索羅門群島的澳洲總理莫里森(Scott Morrison)淡化這起事件,並向記者擔保中國軍艦並非「突如其來」到訪。

莫里森表示:「他們在中東地區執行查緝毒品走私任務後返航。」

澳洲媒體6日拍到的這些照片顯示,中國軍人把一箱箱的嬰兒配方奶粉、面膜和保久乳搬上軍艦,軍艦昨天下午才駛離雪梨港。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5976930
六四30週年前夕中國軍艦訪澳洲引媒體議論
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201906030079.aspx
六四30週年前夕中國軍艦訪澳洲引媒體議論
最新更新:2019/06/03 12:20

(中央社記者石秀娟雅加達3日專電)在六四事件將屆滿30週年前夕,中國3艘軍艦今晨停泊澳洲海軍基地,澳媒分析是中國展現海權實力。不過,澳洲總理莫里森說,這種說法過度解讀,這是先前安排好的回訪。

澳洲媒體今天廣泛報導中國軍艦停靠在雪梨港花園島海軍基地(Garden Island)的消息。澳洲人報(The Australian)指出,這是北京海權實力的「戲劇性展現」。

5月29日宣誓就職連任、目前正出訪索羅門群島的莫里森(Scott Morrison)受訪指出,這是中國軍艦的「回訪」,他們在中東執行查緝毒品走私任務後返程,因為澳洲軍艦也曾訪中國,這是安排好的,「我們已經知道一段時間了」。

澳洲媒體關切中國軍艦停泊的時間點,主要是因中國在1989年6月4日鎮壓民主化學運的天安門事件即將屆滿30週年,全球各地都有紀念活動,澳洲卻見中國軍艦停泊。

媒體問到這兩個事件的關聯性,莫里森表示,沒有關聯,外界可能覺得意外,但對澳洲政府來說,並非如此,這是澳、中關係的進一步展現。

對於中國軍艦訪澳洲的時間點被解讀為中國展現海權實力,莫里森說,這有點「過度分析」。

在5月下旬順利取得連任的莫里森,上任後立即出訪索羅門群島,是10多年來首度造訪索羅門的澳洲總理。

中國近年積極在南海與南太平洋地區擴張軍事實力,引發澳、中關係緊張;而中國極力爭取台灣的友邦索羅門群島與其建交,也引發美國及盟邦高度關切。莫里森此時訪問索羅門,被外界視為是遏阻中國在南太的影響力。

根據澳洲媒體報導,中國海軍上次造訪雪梨港是在2017年;另外,澳洲海軍飛彈巡防艦墨爾本號(HMAS Melbourne )在今年4月曾訪問中國,參加中國海軍成立70週年的慶祝活動。

澳媒報導,停靠雪梨港的三艘中國軍艦包括巡防艦、補給艦以及兩棲艦艇,共700名人員,將停留4天。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5976927
法媒:中國海軍發展快 專家憂北京有自信侵台
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905060311.aspx
法媒:中國海軍發展快 專家憂北京有自信侵台
最新更新:2019/05/06 21:46

(中央社記者曾依璇巴黎6日專電)法國費加洛報報導,專家評估,中國目前無法在大規模海空衝突中戰勝美國,但擔憂北京當局最終會自認有足夠信心入侵台灣,且中國海軍快速發展,希望在國境之外捍衛利益。

美國官員向路透社透露,法國軍艦葡月號(Vendemiaire)今年4月初通過台灣海峽,法國軍方未予置評。但有媒體引述不具名國防部人士表示,法國重申依據海洋法自由航行的重要性,法國海軍平均每年行經台灣海峽一次,均未引起任何事件或反應;中國國防部發言人任國強說,此舉為非法進入「領海」,已向法方提出嚴正交涉。

「費加洛報」(Le Figaro)一篇發自北京、題為「中國是否威脅亞洲航行自由」的報導表示,中方這番宣言未列入書面紀錄,似乎意味北京當局無意宣告官方立場改變;根據聯合國海洋法公約(UNCLOS),民船及軍艦有權在台灣海峽距離海岸12海里外自由航行,中國是這份公約批准國之一,葡月號當時也是在許可範圍內航行。

報導提到,美方或許是想展示自己不是唯一捍衛航行自由的國家,中國是在美國官員向媒體洩露消息後才表達憤怒,此態度要從美中對立的背景下來看, 歐洲智庫「摩爾研究所」(Institut Thomas More)協同研究員杜布瓦德普里斯克(Emmanuel Dubois de Prisque)說,中國眼見法方效法美國,無視中國的領海主張,因而被激怒。

報導說,數名觀察家認為,要從政治上、而非法理上來解讀中國的反應,法國正試著在印度及太平洋地區深化存在感,北京顯然想給法方一個警告;法國的航空母艦戴高樂號(Charles-de-Gaulle)將於5月底抵達東南亞區域,中國的態度正好於此時轉為強硬。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)2018年5月訪問澳洲時,曾主張建立「印度—太平洋軸心」,以維持區域平衡、避免「霸權」,另也與日本加強合作。

報導提到,美國軍艦經常航行於台灣海峽,這些行動或許可視為在2020年台灣的總統大選前支持台灣的舉動。

中國國家主席習近平今年1月重申不排除以武力達到統一目標,但這種情況在可預見的未來不大可能發生,因為若中國發動攻擊,美方應會干涉,美國海軍在南海也時常執行「航行自由」任務,阻礙中國在當地擴大軍事化的計畫。

報導說,中國利用人民解放軍海軍建軍70週年紀念活動展示海上力量,而海軍自習近平掌權後加速發展,歐美分析家估計中國可能擁有約400艘艦艇和潛艦,比美國海軍的288艘多;杜布瓦德普里斯克說,對中國而言,理想狀況是成為無可爭議的區域海洋統治者。

美國在亞太部分地區的霸主地位受中國快速發展威脅,兩國在很多領域競爭激烈,連美軍印太司令部司令戴維森(Philip S. Davidson)都認為無法保證美國在未來衝突時穩贏。

報導提到,一些專家認為,中國目前應無法在大規模海空衝突中打贏美國,但美方軍事專家擔心,北京當局最終會自認有足夠信心入侵台灣,中國還希望走得更遠,在國境之外捍衛自己的利益,例如自製航空母艦、在非洲東部吉布地(Djibouti)建設軍事基地等,美方預估,中國會持續在其他地方建立類似基地。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5964138
頁/共29頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁