網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區海岸/海洋巡防專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海洋委員會海巡署新聞(不開放討論)
 瀏覽17,865|回應134推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jan/18/today-p9-2.htm
自由時報2008年1月18日


隊長︰緊急出航10幾天 魚味猶存
記者林嘉東/專訪


台灣北方海域因與日本、中國重疊,很多勤務涉及國與國間敏感的外交事務,顧及國家利益,艦艇返港後,大多被下令封口,以至於很多英勇事蹟不為國人所知,海巡隊員貢獻大,卻也是默默耕耘的一群人。


北區機動海巡隊不僅肩負查緝走私偷渡及護漁救難勤務,還要執行遠洋巡護任務,巡弋範圍從離岸十二至廿四浬、甚至最北遠到兩百浬的海域,所以配置有一千九百噸級和星、九百噸級謀星、六百噸級基隆艦與五百噸級寶星艦等多艘具有遠航能力的大型艦艇。


北區機動海巡隊每月固定兩航次前往我二百浬經濟海域中最北的海域護漁,再掉頭返回台灣基隆。因巡弋範圍廣,勤務編排不同於各海巡隊每航次八小時的勤務,經常一出勤就是三天兩夜。由於北方海域與日、中重疊,常有漁民誤闖惹出漁業糾紛,船舶噸位較大的和星艦經常半夜接到任務來不及補給,買乾糧就出勤。


九十五年八月間,時任和星艦長的洪世俊下班後接獲指示,興隆號遭中國漁工挾持,要他到硫磺島海域與在日本保安廳巡防艦碰頭後,將人、船押解回台。由於保安廳船艦只在一旁戒護,並不知狀況,海巡署緊急調派十餘名荷槍實彈的特勤隊員出海,經航行一千多浬開了四天,才順利將人、船押解返台。


由於是緊急出航,乾糧有限,回程時已經吃光,洪世俊決定在海上捕魚,一口氣捕到兩條鮪魚。他說,當釣到兩條大鮪魚時,船上立即響起歡呼聲,接下來十幾天都是吃釣起來的魚度日,雖然辛苦,現在回想起來也滿是趣味。


護漁對峙10餘小時 險與日本交火


同年六月卅日,富祥十六號闖入釣魚台海域捕鮪魚,被日本保安廳四艘大小船艦追趕,當時在海上巡弋的和星艦獲報趕抵該海域時,艦長洪世俊立即以無線電呼喊要漁船船長開到和星艦旁,日方則呼叫保安廳五千噸級的巡防艦馳援。洪世俊也立即呼叫海巡隊艦艇支援,雙方就在附近海域對峙十餘小時,戰爭一觸即發。


洪世俊回憶說,當時,附近海面兩國的公務船隻超過卅艘,雙方船上的大砲等武器都瞄準對方,準備開火,誰也不相讓,十分緊張;幸經兩國外交單位在後面踩煞車,才避免開戰。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2808646
 回應文章 頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
海巡署:國防部未通報就撥交
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008020100106,00.html
中國時報 2008.02.01 
海巡署:國防部未通報就撥交
謝明俊、李金生/綜合報導

    針對海巡署士兵感染肺結核未及時通報一事,海巡署昨表示,該名士兵是在陸軍苗栗斗煥坪新訓中心代訓時,就被檢查發現染病,但國防部未通報海巡署就直接撥交。

    去年底,士兵身體不適檢查發現染病後,海巡署立即停役治療,同單位人員也全部隔離檢查,確定未擴散感染後,才恢復執勤。

    海巡署表示,該名士兵由陸軍苗栗斗煥坪新訓中心代訓,受訓期間送醫檢查發現感染開放性肺結核,但國防部未及時通報海巡署。

    海巡署說,海巡署在不知情下,將這名士兵分發至中巡局金門岸巡隊服役。去年十二月底,赫然發現染病,海巡署立即採取緊急處置,該名士兵停役治療,同隊服務官士兵二百多人以及與該士兵同期受訓的士兵六十餘人,全部隔離檢查,確定疫情並未擴散,全部人員才恢復執勤。海巡署並稱,處理過程並無疏失。

    擔負金門第一線岸際防務的第九岸巡總隊表示,曾與李姓士兵有過接觸的一○五位官兵經署立金門醫院檢查後,確認都未遭感染,目前也無人出現不適症狀,才允許陸續恢復正常勤務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2808657
阿兵哥染肺結核 全隊官兵隔離
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008020100105,00.html
中國時報 2008.02.01 
阿兵哥染肺結核 全隊官兵隔離
吳南山、周敏煌、陳界良/綜合報導

    一位李姓義務役新兵去年十一月在新訓中心體檢時,發現染上開放性肺結核,部隊卻仍移撥海巡署中部地區巡防局服役,七十多名軍士官因此被隔離檢查,其中五名肺部有陰影。中巡局擔心爆發大感染,全面要求和李員接觸過的上千名所屬官兵接受X光檢查。

    李姓阿兵哥目前已辦理停役,正由苗栗縣衛生局監管,在家自我隔離中。

    二兵新訓被驗出 仍移撥中巡局

    李姓二兵罹患開放性肺結核引起的震撼持續擴大,中巡局卅一日表示,已將與李員有過接觸的官兵,包括同梯分發到中巡局者,不論階級,一律要求照X光檢查,人數可能近千人。至於第一波認定可能有問題的五人,全部在營區特定區域隔離檢查,再進行抽痰化驗、染色體化驗等檢查,營區也予以消毒。

    李姓役男去年十一月在苗栗縣竹南斗煥坪新兵訓練中心入伍,在徵兵例行胸腔檢查時,就查出胸部不明陰影,軍方要求他進一步檢查,於是安排到國軍台中總醫院醫院複檢。但在等待複檢報告出爐時,李員於十二月下旬就被分發到中巡局,經過短期訓練,再分發到中巡局所屬金門第九總隊服役。

    苗栗縣衛生局表示,元月初,衛生署確定李姓二兵感染開放性肺結核通報,中巡局嚇了一大跳,立即派員將李員帶往署立金門醫院實施隔離治療,並全面清查曾與李員接觸過的人員,強制五十多名阿兵哥和十多名軍士官就診照胸腔X光片。

    李員在元月廿日經過隔離治療,病情明顯改善,中巡局依據「常備兵病傷殘廢停役檢定標準」規定,協助他辦理停役,由中巡局衛勤專業人員將李姓二兵帶到苗栗縣。

    兩月後停役 接觸上千人全受檢

    苗栗衛生局疾病管制課課長張蕊仙指出,這名個案在新兵入伍時體檢,包括照X光、取痰化驗等,檢驗報告去年十二月底出爐,證實有肺結核陽性反應。該局接獲通報,立即要他住進軍醫院進行治療與隔離,時間長達兩周,後來他接獲軍方停役通知,就直接返家。

    中巡局表示,李員由竹南斗煥坪訓練中心分發後,中巡局未事先接獲通報,等到今年元月初,衛生署通報李員為確定開放性肺結核病例後,為時已晚,只能被動進行後續補救工作。

    而有疑問的五人經過抽痰培養、染色化驗,初步證實沒有感染問題,元月廿日以後陸續恢復正常勤務。所幸到目前為止,沒有其他人有感染症狀,但肺結核潛伏期很長,有接觸的官兵都驚嚇得不知如何是好。

    童綜合醫院胸腔內科主治醫院蔡慶宏表示,一般由胸腔X光檢查發現陰影,到確定是否為開放性肺結核,需要近一個月。正確的檢驗要做病患「痰」培養,進行「痰」細菌培養的同時,應進行染色培養,如果有變色,一、二天內就會知道。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2808654
海巡之花詹琇蓉 有face也有腦子
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008012800105,00.html
中國時報 2008.01.28 
海巡之花詹琇蓉 有face也有腦子
張企群/專題報導

    海巡署出現一朵「海巡之花」,公關室女科員詹琇蓉不但長得貌美,還擁有企管碩士的高學歷,負責新聞聯繫工作的能力更是一把罩,深獲署裡長官激賞與媒體的肯定。

    生長在南台灣的詹琇蓉,從小功課就很好,就讀台南女中期間,是班上永遠的第一名,大學聯考更以全校第四高分的優異成績考上台大工商管理學系企管組,畢業後再以榜首成績考上成功大學企管研究所,擁有碩士學位。

    自幼就是美人胚子的她,個性活潑樂觀,不論在求學或工作崗位上,始終是最受注目的焦點,然而感情世界仍很單純。她私下透露,包括海巡署派駐馬祖的現任軍官男友在內,只交過三個男朋友。

    憑著企管碩士的高學歷,詹琇蓉一度是股票上市光電大廠友達的產品經理,月入近十萬,然而忙碌的工作壓力,讓她健康狀況變差,也忙到連交男友的時間都沒有,九十年間,寧願放棄人人稱羡的好工作和高薪,只花三個月的時間準備,就考上第一期海巡特考,成為海巡署的一員。由於長相亮眼,成為署內阿兵哥口中的超級「正妹」,被封為「海巡署之花」。

    儘管薪水少了一半,詹琇蓉任職海巡署仍樂在工作,喜歡與人接觸及靈活的性格,最近被派任海巡署公關室科員,專責媒體新聞聯繫工作,與採訪記者互動良好,深獲長官激賞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2808651
強化救難 海巡署建立體防護網
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008012800104,00.html
中國時報 2008.01.28 
強化救難 海巡署建立體防護網
張企群/專題報導

    職司海上執法任務的行政院海岸巡防署,將強化海上救生、救難功能,扮演「海上菩薩」的角色。署長王進旺表示,海上災難事故往往是生死一瞬間,該署將加強海巡人員救生、救難專業技能,讓海巡署成為民眾海上的守護神。

    海巡署指出,署長王進旺就任兩年來,除持續海上執法外,同時將海上救生、救難工作,列為該署重點工作之一,以去年為例,執行海上救生、救難案件多達七百一十四件,救援及救助船隻二百卅五艘,獲救人數多達四百五十三人,成果斐然,破往年紀錄。

    王進旺表示,海上救生、救難分秒必爭,艦艇仍是該署目前執行海上救生救難的主要利器,但受限於大型船艦不足及欠缺專業執行救生及救難的直升機,往往延誤救生救難的黃金時期。

    海巡署指出,去年宜蘭外海曾發生一起漁船海難事件,該署空偵隊火速出動直升機趕往海難現場,雖然成功吊掛救起多名漁民,無奈直升機載運量不足,仍有多人深陷惡海之中無法救起,等到直升機重返船難現場時,已有兩人慘遭滅頂,令施救人員大感遺憾。

    海巡署表示,隨著海洋觀光活動漸趨熱絡,海上救生、救難任務將更為繁重,工欲善其事,必先利其器,該署將爭取籌建兼具海上救難的大型船艦,也建請成立專責海上救生、救難的直升機隊,連結陸海空建構三度空間的海上救生網。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2808648
頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁