網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區海岸/海洋巡防專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海洋委員會海巡署新聞(不開放討論)
 瀏覽17,867|回應134推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jan/18/today-p9-2.htm
自由時報2008年1月18日


隊長︰緊急出航10幾天 魚味猶存
記者林嘉東/專訪


台灣北方海域因與日本、中國重疊,很多勤務涉及國與國間敏感的外交事務,顧及國家利益,艦艇返港後,大多被下令封口,以至於很多英勇事蹟不為國人所知,海巡隊員貢獻大,卻也是默默耕耘的一群人。


北區機動海巡隊不僅肩負查緝走私偷渡及護漁救難勤務,還要執行遠洋巡護任務,巡弋範圍從離岸十二至廿四浬、甚至最北遠到兩百浬的海域,所以配置有一千九百噸級和星、九百噸級謀星、六百噸級基隆艦與五百噸級寶星艦等多艘具有遠航能力的大型艦艇。


北區機動海巡隊每月固定兩航次前往我二百浬經濟海域中最北的海域護漁,再掉頭返回台灣基隆。因巡弋範圍廣,勤務編排不同於各海巡隊每航次八小時的勤務,經常一出勤就是三天兩夜。由於北方海域與日、中重疊,常有漁民誤闖惹出漁業糾紛,船舶噸位較大的和星艦經常半夜接到任務來不及補給,買乾糧就出勤。


九十五年八月間,時任和星艦長的洪世俊下班後接獲指示,興隆號遭中國漁工挾持,要他到硫磺島海域與在日本保安廳巡防艦碰頭後,將人、船押解回台。由於保安廳船艦只在一旁戒護,並不知狀況,海巡署緊急調派十餘名荷槍實彈的特勤隊員出海,經航行一千多浬開了四天,才順利將人、船押解返台。


由於是緊急出航,乾糧有限,回程時已經吃光,洪世俊決定在海上捕魚,一口氣捕到兩條鮪魚。他說,當釣到兩條大鮪魚時,船上立即響起歡呼聲,接下來十幾天都是吃釣起來的魚度日,雖然辛苦,現在回想起來也滿是趣味。


護漁對峙10餘小時 險與日本交火


同年六月卅日,富祥十六號闖入釣魚台海域捕鮪魚,被日本保安廳四艘大小船艦追趕,當時在海上巡弋的和星艦獲報趕抵該海域時,艦長洪世俊立即以無線電呼喊要漁船船長開到和星艦旁,日方則呼叫保安廳五千噸級的巡防艦馳援。洪世俊也立即呼叫海巡隊艦艇支援,雙方就在附近海域對峙十餘小時,戰爭一觸即發。


洪世俊回憶說,當時,附近海面兩國的公務船隻超過卅艘,雙方船上的大砲等武器都瞄準對方,準備開火,誰也不相讓,十分緊張;幸經兩國外交單位在後面踩煞車,才避免開戰。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2808646
 回應文章 頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
使用近20年 海巡署規劃改革橘色安檢服
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/asoc/201904170205.aspx
使用近20年 海巡署規劃改革橘色安檢服
最新更新:2019/04/17 16:21

(中央社記者劉建邦台北17日電)海巡署橘色安檢勤務操作服使用至今近20年,也是許多民眾對海巡人員的共同印象。海巡署今天說,將著手研修制服改革作業,以提升執勤效能與安全。

繼警政署規劃全新更換警察制服後,海洋委員會海巡署也著手研修制服改革作業。

海巡署今天發布新聞稿表示,民國89年成立後,安檢所及海巡隊員的橘色操作服,成為海巡署對外標記,但隨時代演變,海巡人員的勤務內容已跟過去不同,現行制服無法滿足第一線海巡隊員的勤務需求。

海巡署說,海巡服裝分為藍色海巡便服、橘色安檢勤務服、黑色特勤隊服裝、黑色勤務防衛服;海巡便服是參加正式場合,以內勤單位為主,安檢勤務服是安檢隊及海巡隊員所穿著服裝,佔多數,勤務防衛服是由駐守在東沙、南沙群島的海巡隊員在操練時的服裝。

海巡署規劃制服改革作業初步分為3目標,包含制服套組化、量身又耐穿、專業新形象;海巡署指出,制服改革是以安檢勤務服為主,期盼透過制服改革讓海巡隊員穿著更加舒適,初步擬定會增加服裝的口袋數量,且以明亮顏色為主。

海巡署說,現行安檢勤務服套裝1套為新台幣930元,研擬改革新式勤務服後,價格勢必會增加,將向行政院爭取增加預算,初步預估有7000人受惠,預算為100萬設計費用。

此外,CGA海巡署長室的臉書(Facebook)專頁也貼文指出,「橘色制服」是國人對海巡的第一印象。對海巡來說,是象徵近20年來,日夜守護國家海疆及海岸線的一份責任。對於有不少同仁透過私訊表達對現行制服想法,署長陳國恩都收到了。臉書專頁也開放對於制服改革的留言。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5956073
陳國恩可望接任海巡署長 沉潛後再獲重用
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201902130091.aspx
陳國恩可望接任海巡署長 沉潛後再獲重用
最新更新:2019/02/13 12:57

(中央社記者黃麗芸台北13日電)海巡署長遺缺可望由國安局副局長陳國恩接任。長跑健將的陳國恩先前從新北市警局局長陞任警政署長,打破由台北市警局局長接任的慣例,如今沉潛後果然再獲重用。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)今天表示,海洋委員會主委將由代理主委兼海巡署長李仲威升任,其遺缺將待李仲威上任後再任命;但有知情人士指出,海巡署長一職屬意由陳國恩轉任。

現年63歲的陳國恩來自嘉義縣六腳鄉,是中央警察大學正科44期畢業、中央警察大學警政研究所碩士、中央警察大學犯罪防治研究所博士,也是馬拉松運動的長跑健將。

他曾任高雄市警察局鹽埕分局長、台北市警察局松山分局長、萬華分局長、中山分局長,以及嘉義市警察局長、警政署公共關係室主任、台中縣警察局長、警政署警政委員及主任秘書等職務,資歷豐富完整。

陳國恩擔任警政署主祕期間,因協助推動「DNA擴大採樣條例」等重大改革案,讓員警辦案更能掌握破案契機,他因治安管理能力及警政革新備受肯定與讚賞,於民國104年獲派接任警政署長。

從新北市警察局局長陞任警政署署長,陳國恩當年也打破由台北市警察局局長接任的慣例。

陳國恩擔任警政署長期間設立「NPA署長室」粉絲團,甚至自己也會親自回文答覆,粉絲團人數一夕高達30餘萬,打造警察新形象,也被基層視為人氣王。

他在106年卸任警政署長一職時曾表示,離開所有警察兄弟,大概是他人生中,最不捨的一件事,很榮幸能和大家一起擦亮這塊警察招牌,重塑警察二字在人民心中的形象,一日為警,終身以警為榮,這是他人生最美好的時光。

陳國恩隨後轉任國安局副局長,從警界跨足情治界,被外界認為是坐「虛位」,2017台北世界大學運動會維安問題被視為此次人事異動關鍵原因。

但曾有警政人士指出,當年陳水扁政府時期拔擢王進旺成為最年輕的警政署署長,他卸任後被指派國安局副局長,歷時2年半又被提拔為首任海巡署署長,陳國恩或許有機會循王進旺的路而再獲重用。

如今沉潛近1年半的陳國恩可望接任海巡署長,除要立即面對備受關注的非洲豬瘟防堵問題外,如何提升海巡署軍警士氣和相關政策協調、推動工作,外界關注。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5933285
蔡總統:防範非洲豬瘟 做最長遠作戰準備
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201901260051.aspx
蔡總統:防範非洲豬瘟 做最長遠作戰準備
最新更新:2019/01/26 12:46

(中央社記者江俊亮嘉義縣26日電)總統蔡英文今天前往海巡署布袋海巡隊視察,期勉海巡人員從最嚴謹的態度、最高的防疫標準、做最長遠的作戰心理準備來防範非洲豬瘟。

蔡總統上午在嘉義縣長翁章梁、立委蔡易餘等人陪同,視察海巡署第十三(布袋)海巡隊,除慰勉海巡人員辛勞外,也針對非洲豬瘟防疫工作勉勵海巡人員,指出防疫沒有空窗期,並頒發春節加菜金。

蔡總統表示,快過年了,她特別到布袋海巡隊跟大家說聲謝謝,「大家辛苦了」,目前全國動起來、全力嚴防非洲豬瘟,政府的目標跟海巡人員的任務都是一樣的,就是要把疫情阻絕在境外,做好邊境防疫工作。

她說,為了防疫需求,政府把裁罰的金額提高,也用各種管道提醒國人,千萬不要攜帶肉品進來。但很多人不知道,豬瘟防疫網最關鍵角色,就是海巡署人員。

蔡總統指出,海巡人員不只要積極查緝走私,跟漁民溝通宣導防疫資訊,並且要守護廣大的海疆,以及救生救難工作,真的非常辛苦,台灣社會應該給海巡人員更高的感謝及敬意。

她也說,春節假期來臨,防疫沒有空窗期,海巡人員仍要排班持續執行任務,並把握3點原則:從最嚴謹的態度、最高的防疫標準,做最長遠的作戰心理準備。

布袋海巡隊長李松樵簡報指出,第十三海巡隊設於嘉義縣布袋港,職司雲林嘉義海域執法、救難、污染防治與保育等任務,巡邏範圍面積達2700平方公里,約1.4個嘉義縣面積,轄內有台灣沿海最大的沙洲外傘頂洲。

李松樵表示,自去年8月中國大陸發生非洲豬瘟疫情後,布袋海巡隊就依照海巡署政策,落實防疫教育訓練、漁民溝通宣導、全面防堵查緝等3大面向,全力防範疫情入侵,不讓海上產生漏洞及破口。

他說,為了防堵非洲豬瘟疫情入侵,布袋海巡隊要求海巡人員若發現大陸船隻越界作業,務必帶案扣留,並於12浬外完成艙間全面檢查,針對廚房、冷凍庫等設備詳加檢查,再將檢查結果註記在航行日誌備查。

李松樵強調,布袋海巡隊也規定海巡人員若登船檢查,務必攜帶防疫裝備,發現肉類及產製品,立即穿著防疫裝備,迅速封存,阻絕疫病入境;若扣留越界陸船,立即請雲林、嘉義防檢局及岸巡單位針對船舶及漁工實施消毒;封存肉製品交由防疫人員攜回銷毀。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5924998
金門烏坵發現死豬 海巡署:可能從中國海漂上岸
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201901040249.aspx
金門烏坵發現死豬 海巡署:可能從中國海漂上岸
最新更新:2019/01/04 17:43

(中央社記者劉建邦台北4日電)海洋委員會海巡署今天說,金馬澎分署第九岸巡隊烏坵安檢所回報,在金門小坵北面岸際發現一隻豬屍,經研判,小坵當地沒養豬場,且居民較少,不排除豬屍可能從中國海漂上岸。

海巡署發布新聞稿表示,烏坵安檢所回報,在金門小坵北面岸際發現一隻長約90公分,外觀腐爛且有被啃食的豬屍,立即在現場拉起封鎖線,並對豬屍及周邊岸際消毒,同步通報金門縣動植物防疫所協處。

承辦官員說,海巡署如果發現岸際出現豬屍,現場人員會先封鎖,保留現場狀況後,固定豬屍,通報所在縣市政府防疫單位人員接手,後續採樣、判定、檢體送驗、豬隻處理及清運與消毒等是當地防疫單位工作。

海巡署表示,自中國大陸爆發非洲豬瘟疫情,隨即啟動防疫機制,為避免海漂死亡豬隻造成疫情傳播,除加強岸際巡邏密度,更擴大海面巡邏範圍。

海巡署說,擴大防疫管制,依「非洲豬瘟中央災害應變中心第2次會議」指示,以最高標準面對疫情,務必讓防疫工作做到滴水不漏,確保疫情阻絕於境外。

非洲豬瘟是豬傳染性的病毒性疾病,以侵犯體內吞噬細胞-單核細胞系列(macrophages-monocyte series)細胞為主,並產生甚急性、急性到亞急性及慢性臨床症狀,典型特徵是皮膚潮紅及廣泛性內臟器官出血,急性型死亡率100%。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5914382
小琉球海域驚傳飛機迫降,海巡艦艇火速救援
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cga.gov.tw/GipOpen/wSite/ct?xItem=130376&ctNode=650&mp=999
小琉球海域驚傳飛機迫降,海巡艦艇火速救援

海巡署第七巡防區指揮部,於昨(9)日17時20分,接獲海巡署轉國搜中心通報,安捷航空一架編號B22123訓練機,位於屏東小琉球海域迫降,機上有教官及學員等3員等待救援,請其全力搜救。

 指揮部接獲通報後,立即成立應變指揮中心,指揮位於小琉球附近海域巡邏PP-10027艇火速前往該海域救援,另調派PP10026艇增援搜救任務,於18時30分PP-10027艇成功救起林晉宏教官,餘2名學員則由空勤總隊編號NA-104直升機救起,均無生命危險。

 據高雄航空站覆稱,該民航小飛機為安捷公司所有,機上3人,於昨(9)日16時23分由台東機場起飛,航往南部海域實施訓練,後經高雄航空站塔台通報,訓練機雷達訊號光點位於屏東小琉球海域消失。

 第七巡防區指揮部表示,相關救援情形能如此迅速,全依賴友軍間平時演練及橫向協調聯繫,方能發揮統合救援能量;如民眾有發現海上意外或緊急重大事故可撥打海巡「118」服務專線,海巡人員將竭誠為您服務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5823842
2017世大運海域維安暨嚇阻非法越界漁船 擴大威力掃蕩誓師大會
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cga.gov.tw/GipOpen/wSite/ct?xItem=120972&ctNode=650&mp=999
2017世大運海域維安暨嚇阻非法越界漁船 擴大威力掃蕩誓師大會

為確保「2017臺北世界大學運動會」活動執行順遂,防杜不法分子將槍、毒、爆裂物等危害物品,藉由海上運輸入國內,肇生事故,海巡署北部地區巡防局於106年8月2日上午9時30分舉行擴大威力掃蕩誓師大會,一○岸巡總隊依海巡署的指導啟動強化執檢機制,共計派遣14車96人於福澳漁港、白沙漁港、中柱港及轄境實施擴大威力掃蕩,並配合將現行漁船筏進出港檢查比率至少提高為20%-30%,除落實人員身分查驗,同時派遣查艙專精小組對船體內各艙或其密窩加強檢查,有效維護邊境港口。
第一○岸巡總隊表示:海巡署將秉持致力於海洋安全及維護社會治安之決心,持續防堵任何走私、偷渡等活動,並加強相關不法之查緝,如民眾發現不法情事或需協助事項,請撥打「118」免費服務專線,本署將立即派員前往處置;另海巡署為推動廉政效能,執行反貪、防貪、肅貪工作,若民眾發現貪瀆情事,請撥打廉政署廉政檢舉專線0800-286-586或海巡署廉政專線02-22399241檢舉。


http://www.cga.gov.tw/GipOpen/wSite/ct?xItem=120956&ctNode=650&mp=999
2017世大運海域維安暨嚇阻非法越界漁船 擴大威力掃蕩誓師大會

為確保「2017臺北世界大學運動會」活動執行順遂,防杜不法分子將槍、毒、爆裂物等危害物品,藉由海上運輸入國內,肇生事故,海巡署北部地區巡防局訂於106年8月2日上午9時30分,舉行擴大威力掃蕩誓師大會,一○總隊針對四鄉五島轄區空屋、易走私偷渡地點實施威力掃蕩,期以具體行動,使國人「立即、有效」感受政府聯合執法效能。
一○岸巡總隊依海巡署的指導啟動強化執檢機制,針對轄境實施擴大威力掃蕩,另本總隊福澳漁港、白沙漁港、中柱港,配合將現行漁船筏進出港檢查比率至少提高為20%-30%,除落實人員身分查驗,同時派遣查艙專精小組對船體內各艙或其密窩加強檢查,有效維護邊境港口。
第一○岸巡總隊表示:海巡署將秉持致力於海洋安全及維護社會治安之決心,持續防堵任何走私、偷渡等活動,並加強相關不法之查緝,如民眾發現不法情事或需協助事項,請撥打「118」免費服務專線,本署將立即派員前往處置;另海巡署為推動廉政效能,執行反貪、防貪、肅貪工作,若民眾發現貪瀆情事,請撥打廉政署廉政檢舉專線0800-286-586或海巡署廉政專線02-22399241檢舉。


http://www.cga.gov.tw/GipOpen/wSite/ct?xItem=120953&ctNode=650&mp=999
2017世大運海域維安暨嚇阻非法越界漁船 擴大威力掃蕩誓師大會

為確保「2017臺北世界大學運動會」執行順遂,防杜不法分子及槍、毒、爆裂物等危害物品,由海上進入國內,肇生事故,海巡署北部地區巡防局訂於106年8月2日上午9時30分舉行擴大威力掃蕩誓師大會,期以具體行動,使國人「立即、有效」感受政府聯合執法效能。
第一海岸巡防總隊依海巡署的指導啟動強化執檢機制,針對轄境實施擴大威力掃蕩,另本總隊所屬大溪漁港、梗枋漁港、烏石漁港及蘇澳漁港、南興漁港等港口,配合將現行漁船筏進出港檢查比率至少提高為20%-30%,透過提高安檢比率,除落實人員身分查驗,同時派遣查艙專精小組對船體內各艙或其密窩加強安全檢查,以利有效維護港口安全、防範不法人士趁隙經由港口走私槍枝、槍彈、爆裂物等危險物品,杜絕恐怖攻擊事件發生,防止恐怖份子藉機入境肇事,以期鞏固執法疆域、捍衛國民及世界大學運動會參與人員安全。
第一海岸巡防總隊表示:為維護社會治安及海域、海岸安全,阻絕不法情事,海巡單位積極執法,若民眾發現不法情事或需海巡單位服務之處,請多利用海巡署「118」免付費專線通報,本署及相關單位獲報後將立即前往處理,以有效維護國人安全。另歡迎有志青年加入本署行列,如欲瞭解詳情請撥打人才招募服務專線洽詢:(03)9780280轉612702;本署倡導:「廉能是政府的核心價值,秉持廉潔、拒絕貪腐,廉政檢舉專線0800-286-586」。


http://www.cga.gov.tw/GipOpen/wSite/ct?xItem=120962&ctNode=650&mp=999
2017世大運海域維安暨嚇阻非法越界漁船擴大威力掃蕩誓師大會

為確保「2017臺北世界大學運動會」執行順遂,防杜不法分子及槍、毒、爆裂物等危害物品,由海上進入國內,肇生事故,海巡署北部地區巡防局於106年8月2日上午9時30分舉行擴大威力掃蕩誓師大會,第八岸巡總隊依海巡署的指導啟動強化執檢機制,共計派遣6車26人於新竹漁港、永安漁港、竹圍漁港、淡水第二漁港及轄境實施擴大威力掃蕩,並配合將現行漁船筏進出港檢查比率至少提高為20%-30%,除落實人員身分查驗,同時派遣查艙專精小組對船體內各艙或其密窩加強檢查,有效維護邊境港口。
第八海岸巡防總隊表示:本署秉持維護海域海岸安全、打擊毒品犯罪及穩定社會治安之決心,為防堵不法活動,將加強查緝作為,民眾若發現任何不法情事或救生救難事件,可撥打海巡署「118」報案電話,本署將立即派員處理,竭誠為民眾服務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5688707
2017世大運海域維安工作 擴大威力掃蕩誓師大會
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cga.gov.tw/GipOpen/wSite/ct?xItem=120963&ctNode=650&mp=999
2017世大運海域維安工作 擴大威力掃蕩誓師大會

為確保「2017臺北世界大學運動會」執行順遂,防杜不法分子及槍、毒、爆裂物等危害物品由海上進入國內肇生事故,海巡署訂於106年8月2日上午9時30分,於北、中、南及東部地區同步舉行「2017世大運海域維安暨嚇阻非法越界漁船擴大掃蕩誓師大會」,藉由本次專案活動統合地區維安能量,展現政府打擊不法之決心。
 花東地區場次由海岸巡防總局許績陵總局長假花蓮港六號碼頭主持,計動員本署第一二岸巡總隊、花蓮查緝隊、東部機動海巡隊、第六海巡隊及花蓮港務警察總隊、花蓮縣調查站、花蓮縣警察局、移民署花蓮專勤隊、花蓮港務消防隊、花蓮憲兵隊、陸軍第二地區支援指揮部、花蓮港務分公司及美崙派出所巡守隊等13個單位共96人共同辦理擴大威力掃蕩。本次海域維安工作重點係針對岸際、海上勤務,啟動強化執檢機制,提升港口安檢比例,有效嚇阻不法闖關,並結合「雷達」、「守望」及「岸際巡邏」三道防線提升對海域、海岸轄區重點、雷達盲區及守望死角之部署;另由東部機動海巡隊及第六海巡隊艦艇於花蓮海域實施擴大掃蕩加強可疑船隻檢查及監控,透過有效掌握預警情資,期達「超前部署、預置兵力」之目標,有效消弭恐怖行動於初萌,以維社會安定。
 東部地區巡防局表示:今(106)年3月間所查獲漁船載運氯假麻黃鹼846公斤,為花東地區歷年最大宗毒品走私案,彰顯海巡執法決心,為持續秉持保障民眾生命財產安全,將強化各項勤務作為與邊境及海域管制,確保國家安全;另呼籲民眾若發現不法,可撥打海巡「118」報案專線通報,將立即派員協處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5688702
2017世大運海域維安暨嚇阻非法越界漁船 擴大威力掃蕩誓師大會
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cga.gov.tw/GipOpen/wSite/ct?xItem=120978&ctNode=650&mp=999
2017世大運海域維安暨嚇阻非法越界漁船 擴大威力掃蕩誓師大會

為確保「2017臺北世界大學運動會」執行順遂,防杜不法分子及槍、毒、爆裂物等危害物品,由海上進入國內,肇生事故,海巡署北部地區巡防局訂於今日上午9時30分假台北港海巡基地舉行擴大威力掃蕩誓師大會,本次大會由交通部航港局、衛生福利部疾病管制署、財政部關務署基隆關台北港辦事處、海岸巡防總局、臺北港務公司、內政部移民署基隆港國境事務大隊、內政部警政署基隆港務警察總隊、基隆港務消防隊台北港分隊、內政部警政署保安警察第三總隊台北港分隊、北部機動海巡隊、淡水海巡隊、基隆海巡隊、中壢區漁會及淡水區漁會等相關機關、單位共同參與,期以具體行動,使國人「立即、有效」感受政府聯合執法效能。
2017臺北世界大學運動會,為僅次於奧運之國際賽事,也是我國歷來獲得主辦層級最高之國際體育活動。為凸顯政府對活動期間維安工作的重視,北部地區巡防局依海巡署的指導,秉持「攔截於海上、阻絕於境外、查緝於岸際」之勤務作為,及「遠大近小、遠慢近快、遠疏近密」之部署需求,分別就「岸際執法」及「海域監控」兩大面向強化下列作為:
一、 在「岸際執法」方面:已啟動強化執檢機制,針對轄境實施擴大威力掃蕩,將現行漁船筏進出港檢查比率至少提高為20%-30%,並置重點於本島地區大溪、梗枋、蘇澳、烏石、南興、深澳、八斗子、野柳、澳底、新竹、永安、竹圍、淡水第二及馬祖地區福澳、白沙、中柱港等16處重點港口,除落實人員身分查驗,同時派遣查艙專精小組對船體內各艙或其密窩加強檢查,有效維護邊境港口安全。
二、 在「海域監控」方面:藉由所屬各巡防區統一指揮管制岸際、海上勤務,蒐整各項預警情資,加強對海域、海岸轄區重點、雷達盲區及守望死角監控,並整合「雷達」、「守望」及「岸際巡邏」三道監偵幕,有效應處海域、岸際突發狀況,全般掌握周邊海域動態。
台灣四面環海,海岸線長,易為走私偷渡集團所利用;另海洋資源與環境保育攸關國家永續發展,為確保國境安全及有效維護海洋權益,海巡署暨所屬機關全體同仁必定全力以赴,以維護國家海域安全。海巡署籲請民眾,若發現不法或需海事服務,多利用海巡「118」免費報案電話或透過漁業廣播電台通報,海巡署將立即前往處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5688700
2017世大運海域維安暨嚇阻非法越界漁船 擴大威力掃蕩誓師大會
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cga.gov.tw/GipOpen/wSite/ct?xItem=120938&ctNode=650&mp=999
2017世大運海域維安暨嚇阻非法越界漁船 擴大威力掃蕩誓師大會

為確保「2017臺北世界大學運動會」執行順遂,防杜不法分子及槍、毒、爆裂物等危害物品,由海上進入國內,肇生事故,海巡署北部地區巡防局訂於106年8月2日上午9時30分舉行擴大威力掃蕩誓師大會,期以具體行動,使國人「立即、有效」感受政府聯合執法效能。
第二岸巡總隊依海巡署的指導啟動強化執檢機制,針對轄境實施擴大威力掃蕩,另本總隊深澳漁港、八斗子漁港、野柳漁港及澳底漁港,配合將現行漁船筏進出港檢查比率至少提高為20%-30%,除落實人員身分查驗,同時派遣查艙專精小組對船體內各艙或其密窩加強檢查,有效維護邊境港口。
第二海岸巡防總隊表示,本總隊秉持維護海洋資源之精神,將持續堅守崗位,若民眾於海域或岸際上發生任何危難時,多利用「118」免費報案專線通報,本總隊獲報後將立即前往處理;同時推動廉政效能秉持「反貪、反毒、反黑金、堅持廉潔、拒絕貪腐(廉政檢舉專線0800-286-586)」,歡迎具有報考資格之有志青年一同加入本署為民服務。


http://www.cga.gov.tw/GipOpen/wSite/ct?xItem=120959&ctNode=650&mp=999
2017世大運海域維安暨嚇阻非法越界漁船 擴大威力掃蕩誓師大會

為確保「2017臺北世界大學運動會」執行順遂,防杜不法分子及槍、毒、爆裂物等危害物品,由海上進入國內,肇生事故,海巡署北部地區巡防局訂於106年8月2日上午9時30分舉行擴大威力掃蕩誓師大會,期以具體行動,使國人「立即、有效」感受政府聯合執法效能。
第八海岸巡總隊依海巡署的指導啟動強化執檢機制,針對轄境實施擴大威力掃蕩,另本總隊新竹漁港、永安漁港、竹圍漁港及淡水第二漁港,配合將現行漁船筏進出港檢查比率至少提高為20%-30%,除落實人員身分查驗,同時派遣查艙專精小組對船體內各艙或其密窩加強檢查,有效維護邊境港口。
第八海岸巡防總隊表示:本署秉持維護海域海岸安全、打擊毒品犯罪及穩定社會治安之決心,為防堵不法活動,將加強查緝作為,民眾若發現任何不法情事或救生救難事件,可撥打海巡署「118」報案電話,本署將立即派員處理,竭誠為民眾服務。


http://www.cga.gov.tw/GipOpen/wSite/ct?xItem=120958&ctNode=650&mp=999
2017世大運海域維安暨嚇阻非法越界漁船 擴大威力掃蕩誓師大會

為確保「2017臺北世界大學運動會」執行順遂,防杜不法分子及槍、毒、爆裂物等危害物品,由海上進入國內,肇生事故,海巡署北部地區巡防局於106年8月2日上午9時30分舉行擴大威力掃蕩誓師大會,第二岸巡總隊依海巡署的指導啟動強化執檢機制,共計派遣4車22人於深澳漁港、八斗子漁港、野柳漁港、澳底漁港及轄境實施擴大威力掃蕩,並配合將現行漁船筏進出港檢查比率至少提高為20%-30%,除落實人員身分查驗,同時派遣查艙專精小組對船體內各艙或其密窩加強檢查,有效維護邊境港口。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5688696
世大運海上維安啟動 海巡岸檢率提升
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201708020186-1.aspx
世大運海上維安啟動 海巡岸檢率提升

發稿時間:2017/08/02 14:44
最新更新:2017/08/02 14:53

(中央社記者吳睿騏、邱俊欽桃園2日電)為確保2017台北世界大學運動會順利舉辦,海巡署北區巡防局今天舉行擴大威力掃蕩誓師大會,以行動展現執法決心。

行政院海岸巡防署副署長胡意剛表示,世大運是僅次於奧運的國際賽事,也是台灣歷來獲得主辦層級最高的國際體育活動。為彰顯政府對活動期間維安工作的重視,防杜不法分子及槍、毒等經由海上進入國內,今天於台北港海巡基地舉行擴大威力掃蕩誓師大會。

胡意剛指出,海巡署除啟動強化執檢機制,將現行漁船筏進出港檢查比率提高為20%至30%,並以野柳、新竹、永安、竹圍等16處港口為重點區域,落實人員身分查驗及強化船隻檢查,有效維護邊境港口安全。同時整合「雷達」、「守望」及「岸際巡邏」三道作業,全盤掌握周邊海域動態。

胡意剛表示,海巡署於世大運期間將秉持維護海域海岸安全、打擊毒品犯罪之決心,期望以具體行動,讓民眾感受政府聯合執法效能。若發現不法情事,也歡迎多利用海巡「118」免費報案電話。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5688629
頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁