網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣新一代柴電潛艦的選擇
 瀏覽39,421|回應224推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110502+112007090400049,00.html
中國時報 2007.09.04 
劍龍潛艦 將加裝魚叉飛彈
吳明杰/台北報導

我國海軍兩艘荷蘭製劍龍級潛艦,在只配備德製SUT重型魚雷服役滿二十年後,終於將裝備新的武器提升戰力。據國防部「五年兵力整建計畫」透露,海軍預計於民國九十七年為兩艘潛艦籌購「潛射型魚叉飛彈」,屆時兩艘潛艦將具有境外的遠程對海打擊能力。

我國已多次向美採購攻艦魚叉飛彈,目前除海軍擁有配備在紀德艦上的艦射型魚叉飛彈外,空軍也已獲得最新的空射型AGM-84G魚叉飛彈,不過這兩款配備在水面艦和戰機上的魚叉飛彈,雖然同樣擁有遠距射程,但因載台容易遭敵發現,突襲能力不如配備在潛艦上的魚叉飛彈來得強。

據了解,一旦我國海軍潛艦擁有潛射型魚叉飛彈,對共軍未來的航母戰鬥群將有高度威脅性,而現有兩艘劍龍級潛艦的嚇阻力也將大為提升,至於海軍正積極推動採購的八艘潛艦,未來也將裝配同型潛射攻艦飛彈,甚至進一步提升獲得攻陸型的潛射魚叉飛彈。

此外,國防部「五年兵力整建計畫」也指出,中科院正積極產製速度比魚叉飛彈快的超音速「雄風三型」攻艦飛彈,另我國自行研發已久的ATBM「低層反戰術彈道飛彈系統」終於在今年將完成研發測試,未來將配合長程預警雷達提升反飛彈能力。不過儘管國軍自己已研發成功ATBM,軍方仍堅持向美採購愛國者三型飛彈,國防部明年度已先編列一百九十億元預算,準備採購愛國者三型飛彈。

至於做為台美軍事熱線和聯合作戰平台的「博勝專案」,軍方在兵力整建計畫中指出,九十七年底將完成「博勝專案」指管通情系統初期作戰能量的建構,九十八年將完成全案計畫和部署,國軍屆時將提升預警、偵搜和抗干擾能力。

軍方同時指出,預計將於九十七年籌建「先導型太空衛星偵搜與通訊干擾系統」,並研發新一代「安全寬頻衛星通信」,以建立電戰主、被動干擾能力,和超視距的安全保密通信能量。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2804378
 回應文章 頁/共23頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
立委憂疫情衝擊潛艦國造 國防部:進度正常
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202003300059.aspx
立委憂疫情衝擊潛艦國造 國防部:進度正常
最新更新:2020/03/30 11:37

(中央社記者游凱翔台北30日電)武漢肺炎疫情持續在全球延燒,因多國專家協助台灣進行潛艦國造,立委憂造艦進度是否正常;國防部副部長張冠群表示,目前執行進度正常。海軍指出,若需要可採視訊、電話聯繫。

源自中國嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)武漢肺炎疫情在全球持續延燒,國防部上午赴立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢。

國民黨立委溫玉霞詢問,潛艦國造是否可能因武漢肺炎疫情受影響、延宕。張冠群表示,目前執行進度正常。

海軍參謀長敖以智中將補充,國外技師如果在國內隔離,均依照中央流行疫情指揮中心指示;若有廠商受疫情影響,會採視訊、電話聯繫,但對全案沒有問題,因為目前尚未進入組裝階段,國內也有相關技術專家可供協助。

根據國防預算書顯示,潛艦國造第2階段的原型艦籌建,將在民國114年建造完成,預算編列自108年度至114年度為止,預算總額為新台幣493億6170萬元。

潛艦原型艦籌建預算最高峰為110年度、編列113億8265萬元;其次為109年度、98億4436萬元;而113年編列39億2863萬元;完工年度、即114年為25億6305萬元。

潛艦國造所需零組件分為紅區、黃區、綠區三類,「紅區」是指國內無研製能力,須向外尋求援助的技術,包括戰系、柴油主機、魚雷、飛彈系統等;「黃區」為困難取得、但有自製潛力的零件;「綠區」則為可自行生產的設備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6927864
台船董事長鄭文隆證實 潛艦國造專區落腳基隆廠
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/201911250226.aspx
台船董事長鄭文隆證實 潛艦國造專區落腳基隆廠
最新更新:2019/11/25 17:56

(中央社記者吳柏緯台北25日電)台船董事長鄭文隆今首度證實,潛艦國造基隆專區的面積達6.4公頃,地點就在就台船基隆廠。園區內規劃5間工廠,第一間將在明年3月動工。

鄭文隆今天出席在台船基隆廠舉辦,新海研2號及新海研3號研究船交船典禮時,針對近來紛紛擾擾的潛艦國造專區,首度鬆口證實,落腳於台船基隆廠。

鄭文隆表示,目前已在台船基隆廠的廠區劃出了6.4公頃的土地,並預計興建5間工廠,第一間工廠將於明年3月動工,未來將投入生產具高度機密且國內技術較難製造的「紅區設備」。

對於外界質疑的自造率,鄭文隆指出,根據目前的分析、推估,第一艘國造潛艦的自造率大約為41%,後續的自造率會越來越高。他說,由於台船製造潛艦的技術是受到國際造船廠的評估、認可,因此有信心,未來台灣的潛艦國造計畫,全部會在台船。

鄭文隆表示,如果未來規模擴大、土地不足,基隆市長林右昌、基隆的立法委員蔡適應都願意協助尋找適合的土地,也期盼未來能在基隆發展成產業聚落。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6655202
國造潛艦採用X型尾舵 台船:操艦靈活反應快
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201905090344.aspx
國造潛艦採用X型尾舵 台船:操艦靈活反應快
最新更新:2019/05/09 20:20

(中央社記者王承中高雄9日電)海軍潛艦國造專用廠房今天動土,並公開擁有X型尾舵構型的未來國造潛艦原型艦模型。台船副總經理周志明表示,X型尾舵在艦隻操控上比傳統十字型尾舵更靈活。軍事專家認為,X型尾舵操控複雜,需依賴高度電腦化運算及高素質官士兵。

總統蔡英文今天在總統府秘書長陳菊、行政院副院長陳其邁、國防部長嚴德發、台船董事長鄭文隆等人陪同下在高雄港出席海軍潛艦國造專用廠房動土典禮,現場首度公開擁有X型尾舵構型的未來國造潛艦原型艦模型。

周志明告訴中央社記者,原型艦之所以會採用X型尾舵在於艦隻操控上會比傳統的十字型尾舵來得更靈活,在反應的速度及性能上也會比較好,有敏捷性的考量。另一個原因,也是不希望讓外界認為台船都是在複製別人,顯示台船是有能力完成潛艦國造的任務。

周志明說,目前有採用X型尾舵的潛艦,在國際上有日本的蒼龍級潛艦,以及德國的212型潛艦。而原型艦的排水噸位為2500到3000噸,小於蒼龍級潛艦的4200噸,但又大於212型潛艦的1800噸,算是中大型的柴電潛艦。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘則表示,X型尾舵與傳統的十字型尾舵最大的不同在於長度比較短,採X型尾舵的潛艦能在潛航時更容易潛至海床上,也就是俗稱的「坐底」,讓敵艦或魚雷難以辨別出潛艦。

陳國銘指出,雖然X型尾舵的靈活性大於十字型尾舵,但也代表其中牽涉到非常複雜的操控方式,迥異於十字形尾舵,目前能設計出X型尾舵潛艦的國家如德國、日本,其潛艦的操艦系統都需要靠高度的電腦化運算來處理,且對於官士兵的素質也十分要求。

前海軍艦長黃征輝受訪表示,他認為X型尾舵的操艦靈活性要好於傳統的十字型尾舵,但X型尾舵的操控比十字型尾舵要複雜很多,困難點在於控制系統,目前全球可能沒有幾家廠商能做到,台船將來能否有能力做好,還需要觀察。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5965048
原型艦規格曝光編號1168 預計2025年底交艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201905090152.aspx
原型艦規格曝光編號1168 預計2025年底交艦
最新更新:2019/05/09 14:17

(中央社記者王承中高雄9日電)海軍潛艦國造專用廠房動土典禮今天舉行,現場首度公布原型艦模型。台船副總經理周志明表示,未來原型艦艦長約在70公尺內,寬約8公尺,高約18公尺,排水噸位約2500到3000噸,預計2025年底交艦。

總統蔡英文今天在總統府秘書長陳菊、行政院副院長陳其邁、國防部長嚴德發、台船董事長鄭文隆等人陪同下在高雄港出席海軍潛艦國造專用廠房動土典禮,現場首度公開擁有X型尾舵構型的未來國造潛艦原型艦模型。

周志明在典禮後受訪表示,今天公布潛艦原型艦模型是3.05定版,未來原型艦的艦長約在70公尺內,寬約8公尺左右,高約18公尺,排水噸位約2500到3000噸。

他說,原型艦的總預算從2019年到2025年全案共新台幣493億元,分7年動支,最高峰會在2021年達到113億元。而台船也將原型艦留下特別的船號,編號1168號,相信國防自主、潛艦國造一定一路發。

周志明指出,這次是國內第一次自製潛艦,隨著本土能夠自製後,願意參與的國際廠商會越來越多,就可以期待更多不同的廠家、技術、裝備,會一起來跟海軍、台船合作,後續第二艘艦或許會有更好的裝備。

周志明表示,海軍規劃就是一代一代往下造,1168號交艦後,艦齡達70幾年的海獅艦就可以光榮除役,而海軍仍會保有4艘潛艦的戰力,之後會一艘艘增補,按照政府規劃整個台灣海域大概至少要有8艘潛艦,當海軍潛艦達到8艘後,劍龍級海龍、海虎潛艦就會陸續除役。

周志明指出,潛艦所需要的主要裝備如推進器等,考慮到政治風險、政治情勢變化、國際間不同戰略考量,籌獲商源除了國外之外,還有國內的一些備案。若案子推動順利,裝備籌獲沒有問題,基本上就會按照計劃,預計將在2024年第3季下水,2025年底交艦,由海軍進行後續的測評。

今天在海軍潛艦國造專用廠房動土典禮上,海軍也特別安排了海虎軍艦,首度在高雄港以水面航行的方式經過典禮會場前的水道,全艦官兵也以站波及鳴笛的禮節向總統致敬。海軍官員表示,這是標準程序。根據現行海軍禮節規定,總統蒞臨軍港或軍艦時,全艦軍官士兵行站波致敬。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5964837
潛艦專用廠房動土 總統:國造是唯一的路
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201905090054.aspx
潛艦專用廠房動土 總統:國造是唯一的路
最新更新:2019/05/09 12:54

(中央社記者王承中高雄9日電)總統蔡英文今天出席海軍潛艦國造專用廠房動土典禮,總統表示,潛艦國造是唯一道路,潛艦不僅能大幅提升海軍的不對稱戰力,更能有效嚇阻敵艦圍繞包圍台灣。根據規劃,首艘原型艦將在2024年下水。

總統今天在總統府秘書長陳菊、行政院副院長陳其邁、國防部長嚴德發、台船董事長鄭文隆等人陪同下在高雄港出席海軍潛艦國造專用廠房動土典禮,現場不僅首度公開擁有X型尾舵構型的未來國造潛艦原型艦模型,海軍也出動劍龍級海虎潛艦,在高雄港以動態航行方式經過會場前助威,全艦官兵以海軍傳統禮節「站波」與鳴笛向總統致敬。

總統致詞時表示,雖然在推動國艦國造的過程中經歷過許多批評、質疑、抹黑、甚至是威脅,但是今天用最實際的證明來告訴大家,台灣可以做到。和平靠國防,落實國防自主,是她不變的決心。

總統強調,台灣因為地形、環境等問題,必須要有不對稱的作戰觀念和思維。其中潛艦不僅能大幅提升海軍的不對稱戰力,布署在台灣西南和東北水域的潛艦,更能有效嚇阻敵艦圍繞包圍台灣。

總統指出,現在還在服役的4艘潛艇,其中海獅、海豹是美國1970年時移交,已經70幾歲了。還有兩艘已經30歲的海龍、海虎潛艦是過去荷蘭賣給台灣,但在中共施壓下,就再也不敢賣了。所以國造是唯一的道路,但技術和紅區裝備的獲得,是走這條路必定會有的困難。經過研究討論後,她下定決心,要帶領海軍、中科院和造船業,去克服這些困難。

總統表示,自她上任後,把國防產業放入5+2產業創新中的一環,不僅讓國防預算可以從單純的採購變成研發跟製造,更帶動周邊的產業發展,培養自己的人才。現場台船潛艦辦公室的年輕人,經歷過潛艦國造的歷練後,都會是造船業的菁英。

總統說,過程中雖有許多的波折,但堅持國防自主的決心,更被國際看見,獲得許多國家的支持和協助。她在這週也接見「美台商業協會」國防廠商訪問團,未來希望能透過這樣的台美合作,共同維持區域和平穩定。

總統表示,今天之後,海軍、中科院和台船,將要進入建造階段,所面對的挑戰將會更為險峻。身為三軍統帥,她有堅持的決心和勇氣,引導大家面對挑戰、克服困難。

隨後總統分別詢問與會的海軍司令黃曙光、中科院院長杲中興、鄭文隆以及海軍官兵、中科院、台船員工是否有決心和勇氣克服挑戰、捍衛海疆以及把台灣之光的潛艦造出來,並獲得眾人一致的正面回應,總統說,大家都有堅持決心跟勇氣,不會放棄,為台灣的未來,許下了承諾,大家一起努力打拚。

鄭文隆在致詞時表示,台船曾承造海軍116艘水面艦的經驗,台船以任務編組方式,結合各方技術人力,組成潛艦設計團隊,參與人員達到116人,台船會配合海軍,把台船打造成真正的潛艦母廠,以符合海軍建軍需求。

他說,今天下午就會開始各式廠房的建造,同時開始繪製生產用的細部圖,廠房興建的同時也會開始演練壓力殼製作技術,並進行裝備採購,等明年廠房興建完畢,就正式進入生產階段、組裝、測試工作,計畫原型艦在60個月後下水、78個月後完成交艦。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5964805
總統9日主持潛艦國造廠房動土 海虎潛艦現蹤致敬
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201905080383.aspx
總統9日主持潛艦國造廠房動土 海虎潛艦現蹤致敬
最新更新:2019/05/08 22:10

(中央社記者王承中台北8日電)總統蔡英文明天將出席海軍潛艦國造專用廠房動土典禮;海軍官員今天說,明天將安排劍龍級潛艦海虎軍艦以動態方式航行經過會場前,全艦官兵將以站波及鳴笛的禮節向總統致敬。

蔡總統明天將南下高雄,出席台灣國際造船公司在高雄建造「海軍潛艦國造專用廠房」的動土典禮,根據公布的媒體採訪行程,屆時蔡總統也將向海軍海虎潛艦官兵致意,引起各界注意海軍是否有安排海虎潛艦進行靜態或動態展示來助威。

海軍官員告訴中央社記者,明天有安排海虎潛艦將以動態的方式,行經會場碼頭前的水道,屆時海虎潛艦全艦官兵將以站波及鳴笛的方式,向總統敬禮、向貴賓致意,這是標準程序,但海虎潛艦不會進行靠泊。

根據海軍官校網站中的海軍掌故,站波為海軍傳統禮節之一,源起於帆船時代。在當時迎接高貴乘客,全體水手必攀登桅上,倚身帆桁聽候號令,脫帽揚手,高聲歡呼3次。因帆船已淘汰,改攀桅為站波。現行海軍禮節規定,僅於總統蒞臨軍港或軍艦時,全艦軍官士兵行站波致敬。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5964535
潛艦國造 蔡總統8日出席廠區動土典禮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201905060043.aspx
潛艦國造 蔡總統8日出席廠區動土典禮
最新更新:2019/05/06 11:02

(中央社記者游凱翔台北6日電)總統蔡英文昨天透露,近日將參加潛艦建造廠房的動土典禮。知情人士表示,8日將舉行「潛艦建造專區」動土典禮,預計明年底完工,但此廠房僅規劃為建造,修繕廠房擬另外規劃。

蔡總統昨天至新北市板橋區潮和宮參拜,蔡總統致詞時透露,過幾天將出席一場潛艇建造廠房的動土典禮,證明台灣展現自我防衛能力。

知情人士接受中央社訪問時表示,潛艦國造涉及機密也具敏感性,因此全程在室內製造,艤裝作業也選擇在隱密的碼頭進行,台灣國際造船公司在高雄建造「潛艦建造專區」,8日將舉辦動土典禮、預計明年底完工,而這場典禮僅邀請有關潛艦的重要貴賓,預計不會邀請媒體。

知情人士也說,除了「潛艦建造專區」外,原本也預計建造「綜合廠房」,但目前已將綜合廠房的功能併入潛艦建造專區;另外,潛艦建造專區目前僅規劃為建造,修繕潛艦的廠房擬另外規劃。

他提到,台船負責的「潛艦國造委託規劃設計案」已在3月如期如質完成,潛艦國造進程由「合約設計」進入「細部設計」階段,接著將建造原型潛艦、進行海試,最後則是「量產」。

他指出,潛艦製造最繁複的就是系統整合,在合約設計階段裡,國防部與系統商開過數百次會議,若能取得紅區零組件,接著就是最困難組裝,為此台船已多次派員出國考察,預期約有400名承包商配合造艦。

根據民國108年國防預算書,潛艦國造第2階段的原型艦籌建,將在114年建造完成,預算編列自108年度至114年度為止,預算總額為新台幣493億6170萬元。

預算書顯示,潛艦原型艦籌建預算最高峰為110年度、編列113億8265萬元,其次為109年度、98億4436萬元,而113年編列39億2863萬元,完工年度、即114年為25億6305萬元,因此首艘原型潛艦可望在114年建造完成。

潛艦國造所需零組件分為紅區、黃區、綠區三類,「紅區」是指國內無研製能力,須向外尋求援助的技術,包括戰系、柴油主機、魚雷、飛彈系統等;「黃區」為困難取得、但有自製潛力的零件;「綠區」則為可自行生產的設備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5963375
潛艦國造合約設計完成 首艘原型艦2024年下水
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201903280156.aspx
潛艦國造合約設計完成 首艘原型艦2024年下水
最新更新:2019/03/28 15:03

(中央社記者侯姿瑩台北28日電)國防部長嚴德發今天表示,關於潛艦國造,目前合約設計階段結束,設計階段所需的輸出許可都已經拿到,下一階段要邁入細部設計,包括建造藍圖等;規劃首艘原型潛艦2024年下水。

嚴德發及海軍司令黃曙光等人今天赴立法院外交及國防委員會進行潛艦國造專案進度機密報告。會議進行2個多小時,嚴德發會後受訪表示,今天的報告主要是合約設計階段結束,要進到細部合約,包括建造、施工藍圖,後續將按照藍圖規劃執行;規劃首艘原型潛艦2024年下水。

他說,目前進度正常,有關潛艦建造輸出許可的部分,分為設計與建造階段,在設計階段所需的輸出許可,都已經拿到,並在會議中展示。

嚴德發表示,第一階段合約設計的輸出許可,可說是第二階段建造階段裝備輸出許可的前置作業。根據專案團隊報告,到目前為止,國際上製造潛艦的案例,若已經拿到設計合約輸出許可的文件,尚未出現拿不到裝備輸出許可的情況。

立法院外交及國防委員會召委、民進黨籍立委王定宇表示,「今天是很重要的節點」,從合約設計階段到細部設計階段,目前的方案已決定要採X舵的設計,第2艘以後的均價約為250億元,但估計首艘原型艦的經費會比這個還高。

他說,合約設計階段共有700多項文件,包括超過50項系統、100項裝備,其中在第一階段所需要的輸出許可,100%都已經取得。

王定宇進一步表示,現在開始到明年9月就是細部設計階段,包括實質造艦,要做施工藍圖,並根據合約設計階段提供的輸出許可,在細部設計階段取得實體裝備,還有備料、材料、裝備規格的清單都要建立。裝備的輸出仍須第二階段的輸出許可。

他說,為了擔心有變數,相關資料需極度保密,並備有替代方案,重要系統與裝備上的國家級輸出許可,不會只有一份,會有2到3個不同國家。

另外,王定宇證實,在合約設計階段中,確實有中國打壓造成某些原廠已同意要跟台灣合作的廠商臨時退縮,也有軍火商放出假訊息,試圖破壞潛艦國造的計畫。

一名不願具名的與會人士透露,有幾個案子因為中國打壓而作罷,其中涉及包括來自德國的廠商。

王定宇表示,造艦主要是考量整合的能力,全世界的潛艦沒有純種的,都是透過跨國合作完成。例如,海軍目前的劍龍級潛艦,就是荷蘭廠商在英國、德國等的協助下,建造完成。

國民黨籍立委江啟臣表示,要確保海軍有整合能力完成這項任務,要求海軍既然有信心,就務必要完成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5948333
潛艦國造進度 海軍28日赴立院機密報告
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201903210038.aspx
潛艦國造進度 海軍28日赴立院機密報告
最新更新:2019/03/21 10:04

(中央社記者游凱翔台北21日電)海軍司令部今天表示,潛艦國造是國防自主重大政策,目前由主要合約商台船公司依計畫執行,為配合國會監督,28日將赴立法院進行專案進度機密報告,並提出相關輸出許可證明。

國防部長嚴德發去年10月在立法院備詢曾表示,潛艦國造目前仍在合約設計階段,若沒問題才會至細部設計階段,因此本月是「關鍵節點」;海軍司令黃曙光也承諾,本月將赴立法院專案報告,讓立委了解潛艦國造進度及狀況。

海軍司令部上午發布新聞稿表示,潛艦國造是國防自主的重大政策,也是國防建設重要指標;潛艦國造目前由主合約商台灣國際造船公司依計畫執行,進度正常,海軍司令部秉持審慎嚴謹的態度管控,以維持全案執行順利。

此外,海軍司令部配合國會全案監督,預計28日赴立法院進行潛艦國造專案進度機密報告,屆時將提出各類文件及輸出許可證明,接受立委監督。

台灣國際造船公司負責的「潛艦國造委託規劃設計案」若本月如期如質完成,潛艦國造進程即由「合約設計」進入「細部設計」階段,並建造原型潛艦、進行海試,最後則是「量產」。

根據民國108年國防預算書,潛艦國造第2階段的原型艦籌建,將在114年建造完成,預算編列自108年度至114年度為止,預算總額為493億6170萬元。

預算書顯示,潛艦原型艦籌建預算最高峰為110年度,編列113億8265萬元,其次為109年度的98億4436萬元,而113年編列39億2863萬元,完工年度、即114年為25億6305萬元。

潛艦國造所需零組件分為紅區、黃區、綠區三類,「紅區」是指國內無研製能力,須向外尋求援助的技術,包括戰系、柴油主機、魚雷、飛彈系統等;「黃區」為困難取得、但有自製潛力的零件;「綠區」則為可自行生產的設備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5945622
潛艦國造將進新里程 台船快馬加鞭推動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201903140207.aspx
潛艦國造將進新里程 台船快馬加鞭推動
最新更新:2019/03/14 16:26

(中央社記者陳朝福高雄14日電)台船公司將海軍「潛艦國造原型艦」建造案列為今年重大業務,3月是關鍵節點,台船快馬加鞭將完成「合約設計階段」,以進入「細部設計階段」,潛艦國造將進入新里程。

立法院經濟委員會召委賴瑞隆和委員黃昭順等人,今天由經濟部長沈榮津等陪同,考察台灣造船公司和中國鋼鐵公司的國艦國造、風力發電等業務。

依據台船公司簡報,民國105年12月與國防部簽訂潛艦國造設計標,也就是海軍「潛艦國造原型艦」建造案規畫先新建1艘,後續爭取再按階段陸續建造後續艦7艘。

台船公司有關人員透露,海軍「潛艦國造原型艦」建造案是台船公司今年的重大業務,公司上下3000多名員工全員備戰,由於8艘潛艦建造期程相當長,台船除規畫將新建造潛艦的專有專用船塢等,其他裁剪潛艦專用鋼板和艤裝管線等工場及供潛艦下水船塢等,以及試作的潛艦壓力殼船段已完備,員工建造潛艦作業按期程如火如荼推動。

台船公司潛艦國造期程將於3月底前完成「合約設計階段」,如順利後即能進入「細部設計階段」,因此3月是一個關鍵節點。有關人員表示,目前試作完成的潛艦船段使用專用鋼材和測試壓力都可以,一旦進入「細部設計階段」作業就會加快起來。

台船公司有把握依潛艦國造期程在3月底前如期完成「合約設計階段」,一旦進入「細部設計階段」後即陸續先建造原型潛艦1艘、進行海試合格後,即可依原型潛艦逐步建造其他後續艦7艘。

台船公司是國內最大規模的造船造艦廠,推動造修合一經營策略,積極拓展國艦造修業務,除了爭取潛艦國造,也爭取新一代飛彈巡防艦原型艦、新型救難艦、劍龍級潛艦戰鬥系統提升案,並爭取海巡署1000噸級巡防艦和100噸級巡防艇等新建船艦業務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5945619
頁/共23頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁