網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣新一代柴電潛艦的選擇
 瀏覽32,837|回應191推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110502+112007090400049,00.html
中國時報 2007.09.04 
劍龍潛艦 將加裝魚叉飛彈
吳明杰/台北報導

我國海軍兩艘荷蘭製劍龍級潛艦,在只配備德製SUT重型魚雷服役滿二十年後,終於將裝備新的武器提升戰力。據國防部「五年兵力整建計畫」透露,海軍預計於民國九十七年為兩艘潛艦籌購「潛射型魚叉飛彈」,屆時兩艘潛艦將具有境外的遠程對海打擊能力。

我國已多次向美採購攻艦魚叉飛彈,目前除海軍擁有配備在紀德艦上的艦射型魚叉飛彈外,空軍也已獲得最新的空射型AGM-84G魚叉飛彈,不過這兩款配備在水面艦和戰機上的魚叉飛彈,雖然同樣擁有遠距射程,但因載台容易遭敵發現,突襲能力不如配備在潛艦上的魚叉飛彈來得強。

據了解,一旦我國海軍潛艦擁有潛射型魚叉飛彈,對共軍未來的航母戰鬥群將有高度威脅性,而現有兩艘劍龍級潛艦的嚇阻力也將大為提升,至於海軍正積極推動採購的八艘潛艦,未來也將裝配同型潛射攻艦飛彈,甚至進一步提升獲得攻陸型的潛射魚叉飛彈。

此外,國防部「五年兵力整建計畫」也指出,中科院正積極產製速度比魚叉飛彈快的超音速「雄風三型」攻艦飛彈,另我國自行研發已久的ATBM「低層反戰術彈道飛彈系統」終於在今年將完成研發測試,未來將配合長程預警雷達提升反飛彈能力。不過儘管國軍自己已研發成功ATBM,軍方仍堅持向美採購愛國者三型飛彈,國防部明年度已先編列一百九十億元預算,準備採購愛國者三型飛彈。

至於做為台美軍事熱線和聯合作戰平台的「博勝專案」,軍方在兵力整建計畫中指出,九十七年底將完成「博勝專案」指管通情系統初期作戰能量的建構,九十八年將完成全案計畫和部署,國軍屆時將提升預警、偵搜和抗干擾能力。

軍方同時指出,預計將於九十七年籌建「先導型太空衛星偵搜與通訊干擾系統」,並研發新一代「安全寬頻衛星通信」,以建立電戰主、被動干擾能力,和超視距的安全保密通信能量。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2804378
 回應文章 頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
李喜明潛艦出身 高層盼落實國艦國造
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170420/20170420160941.html
李喜明潛艦出身 高層盼落實國艦國造
中央社-2017年04月20日 下午17:52

(中央社台北20日電)國防部軍政副部長李喜明將調任參謀總長,高層看中由潛艦戰隊出身的李喜明出任總長,就是希望他執行國艦國造的政策,落實國防自主能量;而李喜明對美關係良好,也是他出線的原因之一。

現任參謀總長邱國正在去年12月1日才接任參謀總長職務,由於今年4月底將屆滿64歲,也是上將服現役的最大年限,軍方內部曾建議是否可以採取專案延役方式,讓邱國正續任參謀總長,但邱國正認為應尊重制度,以暢通軍中人事升遷管道,因此決定在本月底屆齡退伍,5月1日由李喜明接任總長。

李喜明海軍官校66年班、海院81年班、美海戰院87年班畢業,曾任國防部常務次長、海軍司令部副司令、海軍副參謀總長、海軍司令部司令、國防部軍政副部長。

在國防自主政策考量下,蔡總統喊出國機國造、國艦國造的政策口號,請空軍出身的馮世寬擔任國防部長,再由潛艦戰隊出身的李喜明接任總長,就是要展現國機國造、國艦國造的決心,李喜明特別要督導好潛艦國造的部分。

而李喜明曾經赴美留學,外語能力佳,更經常獲邀參加美方各種軍事活動交流,例如美軍2015年在夏威夷舉行太平洋司令部司令交接儀式,時任海軍司令的李喜明就受邀參加觀禮,去年也率隊參加美台國防工業會議,與美方互動良好,這也是李喜明受高層青睞的原因之一。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5623148
潛艦國造 台船:估一艘不用花到千億
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/20170410/20170410148678.html
潛艦國造 台船:估一艘不用花到千億
中央社-2017年04月10日 下午15:56

(中央社記者韋樞台北10日電)台船公司潛艦國造各式設計案期程曝光。台船董事長鄭文隆表示,國際曾傳出類似船型要價千億元,估台船的價格不用這麼貴,但重點是海軍戰略與戰術規格決定要造多大的潛艦。

潛艦國造的目標為 8艘,去年底由台船公司以新台幣25億9172萬8000元拿下委託規劃設計案。鄭文隆透露,台船的設計期程是去年12月底設計標簽約後,今年3月完成準備期,9月完成構想設計階段,107年3月完成初步設計,108年3月完成合約設計,109年12月完成細部設計。

鄭文隆指出,外傳法國曾向日本購買一艘潛艦,要價達新台幣千億元,但台船的價格或許不會這麼貴,不過要看海軍希望造什麼樣的潛艦,戰略和戰術為何,一次進去多少人,一次任務停留多久時間,待戰術、戰略訂了之後,才知道要造多大的潛艦。

鄭文隆表示,國艦國造攸關台船未來的營運和研發能量,台船一定要將最好的研發能量放在國艦國造計畫上,如果未來公開招標建造標也由台船得標,台船便可系統性的整合,這才是台船未來的核心技術與能量。

潛艦國造當然希望納入更多國內優秀廠商的產品,以提升自製率。台船副總經理曾國正表示,潛艦自製率方面,潛艦鋼材由中鋼公司(2002)承製,目前正在測試焊接強度;內部設計、管路,生活空間都可以自製,但潛艦其他的主機、發電機、戰鬥系統、魚雷管等還是要外購。

曾國正指出,潛艦國造非常重要的是系統整合,台船利這個機會鼓勵國內廠商參與;但台船近期會向經濟部、科技部等提出軍用規格的材料和零組件認證的標準和機制,未來才能擴大國際市場規模。

曾國正強調,台船已於3月23日收到潛艦國造的頭期準備款3.8億元,下階段為9月的構想設計階段完成後將有4億餘元入帳,估計今年潛艦設計案可貢獻台船營收7到8億元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5613040
美專家:台灣應捨潛艦發展不對稱防衛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170407/20170407146345.html
美專家:台灣應捨潛艦發展不對稱防衛
中央社-2017年04月07日 下午16:50

(中央社記者黃兆平紐約6日專電)潛艦國造案在台灣熱議,美專家撰文分析,為嚇阻中國,台灣應學習伊朗的案例,捨棄潛艦而就「不對稱防衛」的嚇阻計劃。

這篇發表在美國專業軍事網站「War on the Rocks」的專文認為,不管是採購F-35B戰機、直升機、發展潛艦國造計畫及對地巡弋飛彈等,不僅昂貴、耗時(10年以上等待),又無法改變中國大陸潛在可能對台使用武力,且每項系統需要諸如燃料、彈藥、維修、機場及碼頭等支援平台,反易成為中共飛彈及潛艦攻擊目標。

文章指出,台灣遭到威懾及依賴兩大戰略上的挑戰,面對兩岸可能的戰事,台灣最有效的戰略只有一項,就是讓戰事維持在境外的不對稱防衛(Asymmetric Defense) 系統。

事實上,發展具有韌性、生存能力的不對稱反擊(asymmetrically counter-attack)能力,是台灣的最佳選擇。

專文所稱的不對稱防衛系統包括:建制大批配備魚雷和反艦飛彈的快速攻擊艇,嚇阻敵方艦艇接近海域;使用相對低投資的武裝無人飛行器,消耗敵方防空能力;強化快速佈雷(水雷)能力;加強建立不易消滅的岸置巡弋飛彈系統,並提高尋標與攻擊範圍與精準度;發展準確度高且容易偽裝隱蔽的短程彈道飛彈系統等等。

卡洛爾(Colin Carroll)服務於美國陸戰隊,曾經以4年時間參與美軍太平洋司令相關計畫;琳色爾(Rebecca Friedman Lissner)是外交關係協會(CFR)研究員。兩人最近結束台灣訪問行程,在台期間會見政府官員,返美後撰寫這篇專文。

文章提及眾所矚目的「川習會」,無疑讓台灣緊繃神經。不斷升高的兩岸緊張關係和川普政府的不確定性,讓台灣有必要認真思考國防政策的戰略意義。

2位專家提出伊朗面對及處理美國威懾模式為例,可能是台灣的選項。伊朗透過發展及採行非對稱能力,結合常規軍事力量,改變了美國及區域阿拉伯國家的軍事算計。

文章指出,台海軍力已明顯失衡,兩岸一旦有戰事,在美國做出政治及軍事反應前,台灣有必要維持足夠軍力避免中國達到「既成事實」(fait accompli)。

專家建議,台灣應迅速獲得不對稱防衛能力,納入威懾和作戰策略。一旦美國同意出售這些系統,2到3年內即可全面運作實施。這些嚇阻或防禦計劃將比現行計劃更能有效改變中國評估是否對台使用武力的思維。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5610312
潛艦國造 海軍:後續希望造8艘
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170405/20170405143011.html
潛艦國造 海軍:後續希望造8艘
中央社-2017年04月05日 上午10:40

(中央社記者呂欣憓台北5日電)潛艦國造計畫啟動,海軍官員今天在立法院表示,後續潛艦國造希望造8艘;至於下水和成軍的時程,在設計階段到一定程度,有基本參數後,才能進行建案程序。

立法院外交及國防委員會今天邀請國防部率同中科院、漢翔公司、台船公司等單位,針對「國機國造、潛艦國造執行進度暨發展國防產業之具體目標及策略」提出報告並備質詢。

國防部長、海軍、台船以及中山科學研究院日前共同完成潛艦國造的啟動命令和簽署合作備忘錄,宣示啟動潛艦國造。民主進步黨籍立法委員羅致政詢問,潛艦國造需要幾艘?海軍參謀長李宗孝答詢表示,後續潛艦國造希望造8艘。

台船評估,8年內國造潛艦可以下水,10年內可以成軍,不過國防部今天提出的報告中並未提出時程,遭到羅致政質疑為何不提幾年下水、幾年成軍?

軍備局長梅家樹答詢表示,設計階段到一定程度後,要就預算、期程、作戰等需要評估,有基本參數後就可以進行建案程序;在設計階段,要等尺寸大小定案後,才能進行預算推估。

梅家樹在面對中國國民黨籍立委江啟臣質詢時表示,潛艦需要美方技術,這立場一直都沒變。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5607347
劍龍級潛艦更新 可支援潛艦國造
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170405/20170405142900.html
劍龍級潛艦更新 可支援潛艦國造
中央社-2017年04月05日 上午09:12

(中央社記者呂欣憓台北5日電)國家中山科學研究院指出,劍龍級潛艦戰系更新工作,目前設計階段已完成潛望鏡等次系統裝備評估及選商,並進入戰系整體設計初期審查,全案工程進度正常,有助潛艦國造。

立法院外交及國防委員會今天邀請國防部率同中科院、漢翔公司、台船公司等單位,針對「國機國造、潛艦國造執行進度暨發展國防產業之具體目標及策略」提出報告並備質詢。

中科院在報告中指出,因應潛艦作戰需求,目前以既有水面艦的完備戰系能量為基礎,結合外商水下專業資源,承接劍龍級潛艦延壽案戰系更新工作;劍龍級潛艦戰系更新工作,「目前設計階段已完成潛望鏡等次系統裝備評估及選商」,並進入戰系整體設計初期審查,全案工程進度正常。

中科院表示,考量潛艦特殊作戰任務,各式戰系裝備對於水密耐壓、抗爆震等環境耐受要求度高,為提高戰系裝備自製比例及鼓勵國內廠商生產意願,在設計階段,與外商合作過程中,掌握可由國內生產的項目,並引導外商與國內已具供應條件之廠商議約,落實自製目標。

在建造階段,中科院要求戰系外商採購認證合格的國產組件,並輔導國內具技術潛力之供應商,擴大產品認證項數,提高國內廠商技術水準及產品品質;在運作維持階段,將建構我國潛用戰系裝備維修供應鏈,降低後勤維護成本,縮短檢修時程,增加國內產業效益。

中科院並表示,將運用此一延壽案技術及經驗,支援潛艦國造,目前正與台船研討戰系設計及重要裝備試研製合約事宜,以符合第一階段潛艦國造期程要求。

國防部報告則指出,潛艦國造合約設計全案預算29億元,合約設計區分準備、構想、初步、合約和細部設計等5個階段,期程自105年12月22日至109年12月22日止;初步設計主要工作在完成各系統功能定義、規劃、建置和艦艇性能推估,並就系統裝備進行擇優分析和審查,以完成設計規範。

在國機國造部分,中科院報告中指出,新式高教機產製進度,目前已完成外型及內部系統安排設計工作,預計5月進行機體結構初步設計審查,首架機依計畫於108年底前出廠,整體工作進度正常;新式高教機預算約686億元,自主品項約55%,經費約372億留在國內,持續10年可創造工作機會每年2000餘人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5607263
完成潛望鏡評估 中科院:支援潛艦國造
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170404/20170404142642.html
完成潛望鏡評估 中科院:支援潛艦國造
中央社-2017年04月04日 下午19:02

(中央社記者劉冠廷台北4日電)中山科學研究院表示,劍龍級潛艦戰系更新工作,設計階段已完成潛望鏡等次系統裝備評估及選商,將運用此技術與經驗,支援潛艦國造,目前正與台船公司研討合約事宜。

立法院外交及國防委員會5日將邀請國防部、經濟部、中山科學研究院、工業技術研究院等單位就「國機國造、潛艦國造執行進度暨發展國防產業之具體目標與策略」專案報告。

中科院在書面報告中表示,中科院因應潛艦作戰需求,目前以既有水面艦之完備戰系能量為基礎,結合外商水下專業資源,承接海軍劍龍級潛艦延壽案戰系更新工作,期以逐步建立水下戰系整合實務能量。

中科院表示,劍龍級潛艦戰系更新工作,目前設計階段已完成潛望鏡等次系統裝備評估及選商,並進入戰系整體設計初期審查,全案工程進度正常;將運用此一延壽案之技術與經驗,支援潛艦國造,目前正與台船公司研討戰系設計及重要裝備試研製之合約事宜,以符合第一階段潛艦國造期程要求。

至於在國機國造的部分,中科院表示,新式高教機產製進度方面,目前已完成外型與內部系統安排設計工作,預計5月進行機體結構初步設計審查,首架機將依計畫於108年底前出廠,整體工作進度正常。

國防部在書面報告中表示,在潛艦國造的執行現況上,準備階段作業已於3月21日由海軍專案小組,依契約需求規範完成應交文件審查,確認台船公司符合履約條件,驗收合格,並於3月22日進入初步設計階段。

經濟部則在報告中指出,針對潛艦國造推動部分,目前船艦產業在設計、裝備系統與驗證等體系仍有強化空間,經濟部將運用研發資源,協助廠商提升裝備與系統關鍵技術缺口。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5606597
中鋼開發高強度鋼板 為潛艦國造準備
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/20170321/20170321126634.html
中鋼開發高強度鋼板 為潛艦國造準備
中央社-2017年03月21日 下午17:40

(中央社記者韋樞台北21日電)總統蔡英文今天參加「潛艦國造設計簽署儀式」,負責提供潛艦國造鋼板的中鋼公司已研發完成HSLA-80船艦用高強度鋼板,中鋼透露,耐低溫和耐壓程度超過101大樓許多。

海軍106年敦睦遠航訓練支隊今天出發前往友邦實施敦睦遠航,蔡總統上午親自南下高雄左營水星碼頭,為官兵打氣加油,隨後參加「潛艦國造設計啟動及合作備忘錄簽署儀式」,見證潛艦國造的啟動儀式。

中鋼表示,中鋼在過去 1年完成許多亮麗工作成果。在高品級鋼品開發方面,完成13mm到32mm厚的HSLA- 80潛艦用高強度鋼材的開發,預計於今年第1季通過CR船協驗證,為國艦國造完成供料準備,同時在等下一步軍方進行防爆試驗。

中鋼指出,中鋼為了潛艦國造計畫與海軍合作,2年前投資新台幣22億元設置直接淬火(DQ)設備,去年下半年開發成功。這款船艦專用的HSLA-80鋼板耐壓程度達每平方毫米80公斤,比101大樓每平方毫米60公斤還強大20%以上。

此外,這款鋼板的韌性能力很強,可承受低溫不變脆能力達攝氏零下80度,強過貨櫃用鋼可耐攝氏零下40度,以及101大樓攝氏零下5度。中鋼認為,這款鋼板可說是又強又韌,有能力在較薄的情形下達到同樣的強度,可以讓船艦跑更快,更省燃料。

中鋼透露,這款鋼板可耐多深的水壓,未來要看設計單位的要求,厚薄不一的鋼板可耐水壓的程度不同,而且經過銲接、打孔鎖螺絲後,應力改變,還需進一步測試鋼板的耐壓程度。

中鋼強調,未來海軍有意在「潛艦國造」計畫之前,先運用這款鋼板於「國艦國造」,在習慣這款鋼板的特性後,再熟練的運用打造潛艦,可以順利接軌水面船艦與水下船艦的打造技術。

此外,由於HSLA-80型的鋼板有特殊的路防蝕塗裝,除用於船艦外,還可用於橋樑及海離岸風力發電的塔架等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5599096
蔡總統登潛艦 馬英九陳水扁也曾登艦打氣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170321/20170321126673.html
蔡總統登潛艦 馬英九陳水扁也曾登艦打氣
中央社-2017年03月21日 下午17:50

(中央社記者呂欣憓台北21日電)總統蔡英文今天登上海虎潛艦,前總統馬英九和陳水扁也都曾在任內登上海虎潛艦。海軍目前擁有4艘潛艦,政府推潛艦國造就是希望取代海獅和海豹這2艘高齡已70多歲的骨董。

蔡總統今天參加「海軍106年敦睦遠航訓練支隊啟航歡送暨潛艦國造設計啟動及合作備忘錄簽署儀式」,正式宣告啟動潛艦國造,儀式後蔡總統視導潛艦部隊,並登上海虎潛艦,為國艦國造政策加溫。

其實不只蔡總統,前總統馬英九和陳水扁都視導過潛艦部隊,陳水扁更登上潛艦兩次。

2002年2月,時任總統的陳水扁親自登上海龍潛艦,在艦內除聽取部隊長的簡報外,並親自視導海龍潛艦戰備操演,隨後也登上海獅號潛艦巡視。

2004年7月,陳水扁視察海軍左營基地並視導海空反潛戰備操演,搭乘海虎潛艦出海,並於潛艦靠泊後在碼頭上發表談話。那次還邀請媒體採訪潛艦操演。

馬英九則在2009年5月視察左營海軍基地,登上海豹潛艦和海虎潛艦。

海軍目前擁有的4艘潛艦中,2艘是美製茄比級的海獅和海豹潛艦,2艘是荷蘭製的劍龍級海龍和海虎潛艦,其中海獅和海豹已高齡73和72歲。

海軍力推潛艦國造,就是希望取代海獅和海豹這2艘二次大戰期間建造、全球早就沒有姊妹艦服役的潛艦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5599081
造船業:自造螺旋槳承接國外潛艦訂單
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/20170321/20170321126751.html
造船業:自造螺旋槳承接國外潛艦訂單
中央社-2017年03月21日 下午18:41

(中央社記者程啟峰高雄21日電)高雄造船業者今天表示,若論水下耐壓技術,「台灣焊接工技術絕對不輸國外,國人自造螺旋槳也已有承接國外潛艦訂單。

台灣區造船工業同業公會理事長韓碧祥等業者今天陪同蔡總統參與左營海軍基地潛艦國造設計啟動儀式,對潛艦國造,韓碧祥說「只要政府有決心,業者一定有辦法」。

韓碧祥說,過去國外掮客只想賣潛艦,不讓台灣自己做,幾十年來第1次看到政府有決心,台灣技術不輸韓國,不行的部分再從國外補,但關鍵零件還是要美國幫忙。

潛艦技術關鍵在於水下耐壓鋼板,台灣銘榮元實業名列全球最大壓力容器製造商,有技術造出高強度HSLA-80合金鋼材實體,HSLA-80採用中鋼鋼材並經過水下震爆測試,具有高強度、易施工等優點,預期將是國造潛艦壓力殼主要材料。

台船從民國90年起就進行國防自主潛艦研發計畫(IDS),民國104年8月成立「台船潛艦發展中心(SDCC)投入數十名專責技術人員及國內外專家爭取艦艇訂單。

台船指出,去年12月26日已與國防部簽約進入潛艦合約設計第1階段,拿到設計標就等於拿到造艦門票。

另外,造船業者也表示,高鼎遊艇多年前承造LV總裁私人遊艇,曾邀請國外技師與台灣焊接工較量船板焊接,結果由台灣焊接工勝出,顯見技術不輸人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5599074
潛艦國造啟動 台船估8年下水10年成軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170321/20170321126202.html
潛艦國造啟動 台船估8年下水10年成軍
中央社-2017年03月21日 下午13:13

(中央社記者呂欣憓高雄21日電)潛艦國造工作今天正式宣布啟動,台灣國際造船公司董事長鄭文隆表示,預估8年內國造潛艦可以下水,10年內可以成軍。

總統蔡英文今天南下高雄左營水星碼頭,參加「海軍106年敦睦遠航訓練支隊啟航歡送暨潛艦國造設計啟動及合作備忘錄簽署儀式」,由國防部長馮世寬、海軍司令黃曙光上將、鄭文隆以及中山科學研究院院長張冠群,共同完成潛艦國造的啟動命令和簽署合作備忘錄。

儀式結束後,鄭文隆受訪表示,潛艦國造按照既定計畫穩健在前行,因為台灣沒有造過,一定會有一些困難,這些困難一一突破當中,台船已經造過大概100多條軍艦,在造船的過程中,已掌握世界各國軍品供應商以及自家設計能力,台船以此作基礎執行潛艦國造。

鄭文隆表示,合約前4年是設計合約,第二階段合約才進入建造階段,從去年12月起開始估計,以8年時間讓潛艦下水測試,下水之後再經歷兵力演練,可能隔1年海軍可以成軍,預估10年內可以成軍;預算部分,設計合約約為20多億元,建造合約目前沒有詳細數字,正在估算當中。

至於是否是以劍龍級或茄比級潛艦為設計原型?鄭文隆說,是以台灣自己所需要的艦型來設計,是符合國內國防需要的艦型。

中科院副院長杲中興受訪表示,潛艦國造最核心的技術不是裝備的問題,而是裝備要和整個系統整合在一起,怎麼確認潛艦在下水前,系統安全可靠、下得去上得來,才是整合系統的核心技術。

他說,中科院過去製作經國號戰機,確認電腦、飛控系統是符合規格且安全可靠的,這技術在中科院是行之多年,從經國號戰機跟飛彈系統都有這樣技術。

杲中興說,中科院將來會協助台船做更深入的研究,國造潛艦沒有做過水下動態系統的性能測試,這可以用數學模型去算,但實測跟模型會有差異,需要花時間實驗。

杲中興說,前期已經花時間研究國造潛艦的性能數據以及數學模型,並展開計算基礎的流力、性能分析,也開始在建構動態模型,將來船體出來,就會搭著模擬程式往下整合其他系統,預估要8年以上。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5598924
頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁