網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣新一代柴電潛艦的選擇
 瀏覽36,238|回應201推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110502+112007090400049,00.html
中國時報 2007.09.04 
劍龍潛艦 將加裝魚叉飛彈
吳明杰/台北報導

我國海軍兩艘荷蘭製劍龍級潛艦,在只配備德製SUT重型魚雷服役滿二十年後,終於將裝備新的武器提升戰力。據國防部「五年兵力整建計畫」透露,海軍預計於民國九十七年為兩艘潛艦籌購「潛射型魚叉飛彈」,屆時兩艘潛艦將具有境外的遠程對海打擊能力。

我國已多次向美採購攻艦魚叉飛彈,目前除海軍擁有配備在紀德艦上的艦射型魚叉飛彈外,空軍也已獲得最新的空射型AGM-84G魚叉飛彈,不過這兩款配備在水面艦和戰機上的魚叉飛彈,雖然同樣擁有遠距射程,但因載台容易遭敵發現,突襲能力不如配備在潛艦上的魚叉飛彈來得強。

據了解,一旦我國海軍潛艦擁有潛射型魚叉飛彈,對共軍未來的航母戰鬥群將有高度威脅性,而現有兩艘劍龍級潛艦的嚇阻力也將大為提升,至於海軍正積極推動採購的八艘潛艦,未來也將裝配同型潛射攻艦飛彈,甚至進一步提升獲得攻陸型的潛射魚叉飛彈。

此外,國防部「五年兵力整建計畫」也指出,中科院正積極產製速度比魚叉飛彈快的超音速「雄風三型」攻艦飛彈,另我國自行研發已久的ATBM「低層反戰術彈道飛彈系統」終於在今年將完成研發測試,未來將配合長程預警雷達提升反飛彈能力。不過儘管國軍自己已研發成功ATBM,軍方仍堅持向美採購愛國者三型飛彈,國防部明年度已先編列一百九十億元預算,準備採購愛國者三型飛彈。

至於做為台美軍事熱線和聯合作戰平台的「博勝專案」,軍方在兵力整建計畫中指出,九十七年底將完成「博勝專案」指管通情系統初期作戰能量的建構,九十八年將完成全案計畫和部署,國軍屆時將提升預警、偵搜和抗干擾能力。

軍方同時指出,預計將於九十七年籌建「先導型太空衛星偵搜與通訊干擾系統」,並研發新一代「安全寬頻衛星通信」,以建立電戰主、被動干擾能力,和超視距的安全保密通信能量。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2804378
 回應文章 頁/共21頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
核發行銷許可 美國務院指基於台灣關係法
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804090327-1.aspx
核發行銷許可 美國務院指基於台灣關係法

發稿時間:2018/04/09 22:47
最新更新:2018/04/09 22:47

(中央社記者江今葉華盛頓9日專電)美國國務院近日批准對台灣潛艦國造的行銷許可證,美國國務院今天指出,不評論商務國防出口許可案,重申美國軍售台灣是基於台灣關係法,並根據台灣防務需求評估。

美國國務院今天以發言人名義回覆中央社記者電郵表示,受到法律限制,不會針對具體的商業國防出口許可案件進行評論。

發言人指出,更廣泛地說,美國對台銷售防衛物品與服務是依據台灣關係法指導,並根據對台灣防務需求評估,依循法律程序進行。

發言人也重申,美國長期以來對台的防衛銷售政策,在過去7任政府維持一致,這項政策有助於台灣的安全,也維持台海地區和平穩定。

發言人表示,美國持續不斷審視台灣的防禦需求。至於未來的防衛採購計畫具體內容,由台灣當局來說明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5778151
潛艦國造雖邁進一步 學者憂心後續考驗
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201804080124-1.aspx
潛艦國造雖邁進一步 學者憂心後續考驗

發稿時間:2018/04/08 14:56
最新更新:2018/04/08 14:56

(中央社記者游凱翔台北8日電)美國國務院公告台灣潛艦國造的行銷核准證,學者與軍事專家認為,對國艦國造確實有幫助,但在商售模式下,台灣必須自行掌握系統整合,還有後續組裝、測試等,風險並不小。

國防部昨天表示,美國國務院公告台灣潛艦國造的行銷核准證(marketing license),感謝美國政府重視台灣國防安全,提供適足的防衛需求。

政大國際事務學院名譽教授丁樹範接受中央社訪問表示,西元2008年中國主辦奧運,外界原以為可讓中國更多元開放,未料2012年習近平接任中國國家主席,不僅打壓藝人及律師,經濟上也採重商及保護主義。

丁樹範舉例,臉書(Facebook)在中國被禁止,但微信(WeChat)卻可行走全世界;中國可併購美國科技產業,但美國卻無法,等於美國被迫技轉給中國,諸多因素,導致美國現在對中國相當挫折,美方決策階層認為,應該對中國更加強硬。

回到兩岸議題,台灣關係法宗旨是,美國期待中國和平解決台海問題,但近期軍機、艦頻繞台,在這個氛圍下,美國只好走商售、技轉方式,讓台灣更具防衛能力。

丁樹範認為,美國技轉有所限制,不可能將尖端技術通通給台灣,充其量只是讓台灣具防衛能力,但也可以從發放行銷核准證一事,解讀成「某種程度美方是支持台灣國艦國造」。

但在商售模式下,台灣必須自行掌握系統整合等後端作業,1980年代台灣在美方技術指導及商售下,成功組裝IDF經國號戰機,但之後國防產業及工業卻逐漸萎縮,因此政府政策的明確性、預算如何分配、持續性的投入就相當重要。

「亞太防務雜誌」總編輯鄭繼文接受中央社訪問時也認為,美國同意技術放寬對國艦國造確實有幫助,但即便放寬了,紅區設備涵蓋武器、聲納、通訊、水機發電機等範疇,美方不見得會全部供應,日後即便願意供應,台灣也沒有組裝、測試等相關經驗,確實還有很長一段路要走。

他舉例,美國潛艦目前都使用核動力,但台灣的潛艦規格是柴電主機,美國無法供應情況下,台灣勢必得尋求日本、義大利、德國等國家的幫助,但這些國家是否願意協助,又回到了「大陸政治壓力」的老問題上。

鄭繼文指出,1980年代台灣組裝IDF經國號戰鬥機時,美方派300個工程師來台,與台灣1200個工程師合力完成,但這次潛艦議題上,美國不太可能高規格,即便有心協助,光是柴電與核動力差異,或許愛莫能助,因此IDF的研發經驗,無法完全移植到潛艦國造。

潛艦國造所需零組件分為紅區、黃區、綠區三類,「紅區」為國內無研製能力,須向外尋求援助的技術,包括戰系、柴油主機、魚雷、飛彈系統等;「黃區」為困難取得、但有自製潛力的零件;「綠區」則為可自行生產的設備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5777610
美核發武器行銷許可 台灣潛艦自造新進展
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201804070229-1.aspx
美核發武器行銷許可 台灣潛艦自造新進展

發稿時間:2018/04/07 21:44
最新更新:2018/04/07 21:44

(中央社台北7日電)台灣的消息人士指出,美國政府針對台灣自造潛艦一事核發行銷許可給廠商,代表台灣在積極推動潛艦國造,並獲得美國廠商與政府的正面回應。

依據美國的武器貿易管制條例(International Traffic in Arms Regulations, ITAR),行銷許可(marketing license)讓美國國防廠商在實際銷售之前,能夠向有意購買的一方分享武器與技術資訊。

ITAR由國務院國防貿易管制處(Directorate of Defense Trade Controls)負責執行,它規範特定軍備與相關技術資訊的出口。武器出口商、掮客與其他相關各方必須向DDTC辦理登記,並且取得行銷許可。

美國軍火廠商要出售國防裝備與相關的技術資料,往往會需要相當多的行銷與銷售前的活動,但要進行這些活動,廠商必須符合ITAR的規定,因為ITAR不僅規範國防裝備與相關技術資料的出口,也管到武器與技術資料行銷資訊的散發。

廠商要對外人散發行銷資訊並且進行銷售前的活動,依ITAR必須取得行銷許可,或者申請豁免,否則將面對刑事與民事責任。

並非所有準備與外國個體分享的行銷資訊,都必須取得DDTC的行銷許可,例如在企業網站、展覽、專利登記或媒體報導中可以公開取得的行銷資訊,就毋須向DDTC申請核准。

行銷許可分為兩種:DSP-5與DSP-73,前者屬永久性質,適用於對明確列出的外國個體出口有關非機密國防裝備與技術資料的管制資訊,它又細分為一般與特定兩個類別,差別在於資訊的詳細程度。

DSP-73屬暫時性,適合用於展覽,它讓廠商可以將產品運出國,在展覽或會議中當眾進行動態展示。如果廠商想要同時揭露無法公開取得的相關資訊,必須在DSP-73之外,也取得DSP-5許可。

瞭解美國武器貿易程序的中華民國前海軍官員指出,雖然美國廠商已取得行銷許可,但台灣潛艦國造計畫還有很長的路要走。美國廠商還必須就單一武器或裝備項目取得政府的出口許可(export license),而且之前可能必須跟台灣方面有技術協助協定(technical assistance agreement, TAA)的洽簽程序。

此外,這位前海軍官員說,從美國不同廠商取得的各種系統如何整合到台灣國際造船公司負責打造的潛艦平台上,也是個考驗。

他說,台灣自造潛艦最大的挑戰,仍在於要有系統工程的概念,必須要整個造艦團隊好好規劃,也必須考量系統整合的相關費用問題。

軍方在去年3月舉辦潛艦國造設計啟動及台船-中山科學研究院合作備忘錄簽署儀式,台船董事長鄭文隆當時表示,海軍的第一艘國造潛艇預計10年內成軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5777445
美核發行銷許可 證明台認真推動潛艦國造
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201804070200-1.aspx
美核發行銷許可 證明台認真推動潛艦國造

發稿時間:2018/04/07 19:03
最新更新:2018/04/07 22:11

(中央社記者劉麗榮台北7日電)熟悉美國軍售與商售程序的中華民國前任海軍官員今天說,國防部證實美國政府核發有關台灣潛艦國造的行銷許可證(marketing license),證明台灣認真推動潛艦國造,但距離實現還有相當一段路要走。

他告訴中央社記者,美國廠商在出售任何敏感性設備時,依法都必須取得政府不同部門的許可,也就是行銷許可,而廠商唯有在買主提出購買的要求時,才會向政府申請核發許可。

他指出,由於台灣的國防部或海軍並非美國國內買主,因此美國廠商在取得這項許可之後,還必須取得出口許可(export license),而且之前可能必須跟台灣方面有技術協助協定(technical assistance agreement, TAA)的洽簽程序。

另一名前海軍官員接受訪問時表示,國務院核准的行銷許可證,很可能是非機敏性的相關軟體、硬體和文件等,等於是同意美國的國防廠商可提供資訊給台灣。過去美國對於潛艦案非常小心,因此這可說是美國政策的鬆綁,對台灣的潛艦國造是一大利多。

他說,潛艦國造所需零組件分為紅區、黃區、綠區三類,「紅區」為國內無研製能力,須向外尋求援助的技術,包括戰系、柴油主機、魚雷、飛彈系統等;「黃區」為困難取得、但有自製潛力的零件;「綠區」則為可自行生產的設備。

他指出,潛艦建造是非常複雜的工程,除了紅區裝備外,要如何把這麼多裝備組合在一起,牽涉到系統工程,後續還有測試評估等,需要精密的技術和設計。美方核准行銷許可證,不代表美國會賣紅區裝備給台灣,兩者不能劃上等號。

他建議國防部與熟悉潛艦國造案的海軍官員透過各種管道與美國國防廠商進一步接觸,向美方釋出台灣最大善意,成立潛艦案工作小組,適時跟美方反映潛艦國造的問題跟困難之處。

他指出,美國總統川普上任後,要求各駐外大使館強化美國對外軍售,而台灣在潛艦國造上除了自行摸索外,也尋求歐洲協助,現在若有美國廠商的支撐,等於向前邁了一大步,也可以解讀為美國支持台灣國艦國造。

前海軍官員指出,台灣自造潛艦最大的挑戰,仍在於要有系統工程的概念,必須要整個造艦團隊好好規劃。從美國取得的裝備如何安裝在台灣國際造船公司負責打造的潛艦平台上,還必須考量系統整合的相關費用問題。

軍方在去年3月舉辦潛艦國造設計啟動及台船-中山科學研究院合作備忘錄簽署儀式,台船董事長鄭文隆當時表示,海軍的第一艘國造潛艇預計10年內成軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5777442
美公告台潛艦國造行銷核准證 府:誠摯感謝
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201804075004-1.aspx
美公告台潛艦國造行銷核准證 府:誠摯感謝

發稿時間:2018/04/07 14:48
最新更新:2018/04/07 19:37

(中央社記者呂欣憓、劉麗榮台北7日電)美國國務院公告台灣潛艦國造的行銷核准證,總統府今天表示,將有助於區域安全穩定,對於美國落實台灣關係法與六項保證的堅定承諾,台灣表示誠摯感謝。

國防部今天表示,美國國務院公告台灣潛艦國造的行銷核准證(marketing license),感謝美國政府重視台灣國防安全,提供適足的防衛需求。

國防部發言人陳中吉受訪指出,根據國防部掌握訊息,美國國務院公告台灣潛艦國造的行銷核准證,國防部對此表示感謝,中華民國與美國持續維持堅定友好關係,共同為促進區域和平穩定努力。

總統府發言人林鶴明稍後表示,美國已正式告知台灣駐美代表處,將提供台灣潛艦國造「行銷核准證」,美國政府的這項決定,不僅將有助於台灣自我防衛力量的提升,對區域的安全穩定更將帶來有重要助益。

林鶴明表示,對於美國落實台灣關係法與六項保證的堅定承諾,台灣表示誠摯感謝。

國防部說,國艦國造是國防自主重要重要政策,國防部持續推動潛艦國造,強化國防工業與國防科技研發,積極展現自我防衛的決心與能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5777438
國艦國造人才需求大 台船學院揭牌
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201710310179-1.aspx
國艦國造人才需求大 台船學院揭牌

發稿時間:2017/10/31 14:08
最新更新:2017/10/31 14:08

(中央社記者王淑芬高雄31日電)因應國艦國造及離岸風電發展,相關人才在未來20到30年會有大量需求,台船結合產官學研成立「台船學院」今天掛牌,台船董事長鄭文隆表示,盼可免人才斷層。

台船學院設在台灣國際造船公司內,出席揭牌活動有造船業者及中國造船暨輪機工程師學會理事長蔡進發、學界專家等,期許台船學院可成為人才搖籃,也真正的讓後輩得到老師傅的工技傳承。

鄭文隆指出,國艦國造及離岸風電的發展會出現人才不足問題,台船學院是擴大台船現有訓練中心結合產官學研資源,讓台船工程師有機會到學界成為業師,學界專家也有機會到台船磨合,精進造船技術。

台船學院育成對象不限工程師、技師,也不限台船人員,歡迎業界參與技術交流。

鄭文隆指出,未來國艦國造恐現有人才不足,還有離岸風電未來20到30年會有大量的人才需求,所以成立台船學院,盼育成這方面的專業人才。

鄭文隆指出,台船要讓青年知道,可以看見造船及海工產業的可能性正不斷擴大,加入造船及海工產業更有前瞻性。

統計顯示,台灣的造船業每年約有新台幣600億元的產值,但是隨著經濟景氣低迷,近年造船業者慘澹經營。鄭文隆表示,2009年全球有造船業者934家到2017年剩358家,其中有163家業者無船可造。

他說,BDI(波羅的海乾散貨指數)指數在2009年5 月有1萬1000多點,2016年剩291點,目前指數已慢慢回溫到1600點。鄭文隆說,從這個指標可以窺見造船景氣在回暖中。

他說,景氣在回暖正是人才培育和充實的機會,台船學院要提供創新平台,為造船及離岸風電培育更好的人才。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5719840
潛艦國造計畫按進度 台船擴人力增自製
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201710230020-1.aspx
潛艦國造計畫按進度 台船擴人力增自製

發稿時間:2017/10/23 08:56
最新更新:2017/10/23 08:56

(中央社記者韋樞台北23日電)立委關心潛艦國造進度,台船公司表示,潛艦國造各式設計案期程均按計畫進行,且台船大增百餘位研發工程師人力,並與其他業者協議合作,增加零組件自製項目。

國防部和海軍今年3月與台船簽約,啟動潛艦國造,台船預估8年內國造潛艦可以下水,10年內可以成軍。

去年底台船公司以新台幣25億9172萬8000元拿下潛艦國造委託規劃設計案。台船的設計期程是去年12月底設計標籤簽約後,今年9月完成構想設計階段,107年3月完成初步設計,108年3月完成合約設計,109年12月完成細部設計。

台船指出,目前潛艦國造計畫一切按計畫進度進行中,而且台船為了此案投注很大的心力,增聘百餘位研發工程師全力完成逐項期程計畫。

台船說,潛艦國造希望納入更多國內優秀廠商的產品,以提升自製率。其中潛艦自製率方面,潛艦鋼材由中鋼公司承製,目前還在進行銲接測試;內部設計、管路,生活空間都可以自製,外購部份包括發電機、戰鬥系統、魚雷管等。

台船透露,有些零組件正在試研製,台船盡最大力量增加自製比例,目前已和某公司簽訂合約協議合作,例如原本主推進馬達打算外購,但台船考量自製能力不差,目前正朝自製方向努力。

台船說,非常鼓勵國內廠商參與潛艦國造計畫,台船能拜訪的廠商都拜訪過,並盡量說服廠商參與。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5716699
潛艦國造初稿明年春出爐 軍備局長有信心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201710190137-1.aspx
潛艦國造初稿明年春出爐 軍備局長有信心

發稿時間:2017/10/19 12:36
最新更新:2017/10/19 12:36

(中央社記者呂欣憓台北19日電)軍方和台灣國際造船公司簽約啟動潛艦國造,軍備局長梅家樹今天在立法院表示,9月份概念設計剛結束,現在進入初步設計階段,有信心台船明年春天可以畫出潛艦初稿。

國防部和海軍今年3月與台船簽約,啟動潛艦國造,台船預估8年內國造潛艦可以下水,10年內可以成軍。國防部外交及國防委員會今天審查立法委員提出的「陸海空軍軍官士官服役條例」部分條文修正草案,民主進步黨籍立法委員王定宇質詢時關心潛艦國造進度。

王定宇說,製造潛艦的關鍵零組件需要國際的協助,剛結束的台美國防工業會議中是不是有處理?軍備局長梅家樹答詢表示不便多做說明,國防自主會透過各項適當時機反應。

王定宇詢問軍方對於明年春天台船畫出初稿有沒有信心?會不會延遲?梅家樹說,目前都還是有信心,9月份概念設計剛結束,概念設計就是需求,目前都按照計畫執行,現在進入初步設計階段。

梅家樹說,初稿不是藍圖,後面還有合約設計,到目前都有信心明年春天初稿可以出爐。

王定宇並詢問下一代主力戰機的議題,就他知道美方銷售F-35B戰機的可能性不大,這次台美國防工業會議有沒有提到下一代主力戰機,梅家樹說他不對外說明。

王定宇追問下一代主力戰車的精進問題,梅家樹說,M60A3戰車會有精進案子,首先是砲管和動力系統提升,如果要國車國造,還是要起步,國防科技累積需要時間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5715514
潛艦國造 台船年底前測試鋼板銲接抗炸
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201706240034-1.aspx
潛艦國造 台船年底前測試鋼板銲接抗炸

發稿時間:2017/06/24 09:06
最新更新:2017/06/24 09:06

(中央社記者韋樞台北24日電)潛艦國造政策中最基礎最重要的潛艦用鋼板必須耐蝕、抗炸、強韌,中鋼完成開發 HSLA-80型鋼板,已獲得船協認證,承造潛艦的台船年底前完成銲接抗炸試驗,保證銲接沒裂縫。

中鋼去年完成許多亮麗研發成果。在高品級鋼品開發方面,完成13mm到32mm厚的HSLA-80潛艦用高強度鋼材的開發,今年第1季已通過CR船協CRHS 56A驗證,為國艦國造完成供料準備,

中鋼解釋,CRHS 56A驗證是指HSLA-80型高張力鋼板先通過了沒有銲接要求,降伏強度每平方釐米56公斤的A階段認證,接下來就要把鋼板交給台船進行有銲接抗炸的CRHS 56B認證,這個階段獲得船協認證才能證明鋼板抗炸沒有裂縫。

中鋼指出,中鋼為了潛艦國造計畫與海軍合作,2年前投資新台幣22億元設置直接淬火(DQ)設備,去年下半年開發成功。這款船艦專用的HSLA-80鋼板耐壓程度達每平方毫米80公斤,比101大樓每平方毫米60公斤還強大20%以上。

此外,這款鋼板的韌性能力很強,可承受低溫不變脆能力達攝氏零下80度,強過貨櫃用鋼可耐攝氏零下40度,以及101大樓攝氏零下5度。中鋼認為,這款鋼板又強又韌,有能力在較薄的情形下達到同樣的強度,可以讓船艦跑更快,更省燃料。

台船表示,台船已依照船協對驗證的法規和對銲接的要求訂定銲接程序(WP),接下來台船會向中鋼採購幾款不同厚度的HSLA-80型鋼板與銲材來試驗,預計年底前完成抗炸試驗,並向船協申請CRHS 56B認證。

台船很有信心的表示,台船以前承造水面艦艇,包括磐石艦、錦江艦,及成功級飛彈巡防艦用過強度類似的HY-80型鋼板等,都有很豐富的銲接經驗,將全力朝年底獲得認證努力,讓潛艦國造進度往前邁進重要一大步。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5660020
台美潛艦合作無進展 台船:有替代方案
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201705220213-1.aspx
台美潛艦合作無進展 台船:有替代方案

發稿時間:2017/05/22 15:34
最新更新:2017/05/22 15:34

(中央社記者程啟峰高雄22日電)台船今天說,潛艦國造與美方合作雖無進展,但美方並非唯一選項,仍有許多替代方案,哪一家廠商可配合就跟誰合作,不致影響造艦進度。

外傳美國雷神公司要與台船就潛艦製造合作,不過台船證實與美方合作進度擱置,並無進展,但不願指出是哪家廠商。

台船表示,去年底在潛艦國造得標後,就積極依進度展開造艦相關計畫,包括與美方洽談的合作案。但去年底前美國總統歐巴馬卸任前,與美合作計畫擱置,美方說,一切軍購及技術合作計畫要等川普上任。不料,川普上任後疑因「川習會」影響,再將此案擱置,迄今仍未有進展。

台船說,潛艦國造涉外合作對象有許多替代方案,沒有誰優先的問題,只要誰可以配合,條件也可以,就跟誰合作;造艦計畫目前仍持續進行,不受影響,也不致影響整體造艦進度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5649143
頁/共21頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁