網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣新一代柴電潛艦的選擇
 瀏覽40,467|回應232推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110502+112007090400049,00.html
中國時報 2007.09.04 
劍龍潛艦 將加裝魚叉飛彈
吳明杰/台北報導

我國海軍兩艘荷蘭製劍龍級潛艦,在只配備德製SUT重型魚雷服役滿二十年後,終於將裝備新的武器提升戰力。據國防部「五年兵力整建計畫」透露,海軍預計於民國九十七年為兩艘潛艦籌購「潛射型魚叉飛彈」,屆時兩艘潛艦將具有境外的遠程對海打擊能力。

我國已多次向美採購攻艦魚叉飛彈,目前除海軍擁有配備在紀德艦上的艦射型魚叉飛彈外,空軍也已獲得最新的空射型AGM-84G魚叉飛彈,不過這兩款配備在水面艦和戰機上的魚叉飛彈,雖然同樣擁有遠距射程,但因載台容易遭敵發現,突襲能力不如配備在潛艦上的魚叉飛彈來得強。

據了解,一旦我國海軍潛艦擁有潛射型魚叉飛彈,對共軍未來的航母戰鬥群將有高度威脅性,而現有兩艘劍龍級潛艦的嚇阻力也將大為提升,至於海軍正積極推動採購的八艘潛艦,未來也將裝配同型潛射攻艦飛彈,甚至進一步提升獲得攻陸型的潛射魚叉飛彈。

此外,國防部「五年兵力整建計畫」也指出,中科院正積極產製速度比魚叉飛彈快的超音速「雄風三型」攻艦飛彈,另我國自行研發已久的ATBM「低層反戰術彈道飛彈系統」終於在今年將完成研發測試,未來將配合長程預警雷達提升反飛彈能力。不過儘管國軍自己已研發成功ATBM,軍方仍堅持向美採購愛國者三型飛彈,國防部明年度已先編列一百九十億元預算,準備採購愛國者三型飛彈。

至於做為台美軍事熱線和聯合作戰平台的「博勝專案」,軍方在兵力整建計畫中指出,九十七年底將完成「博勝專案」指管通情系統初期作戰能量的建構,九十八年將完成全案計畫和部署,國軍屆時將提升預警、偵搜和抗干擾能力。

軍方同時指出,預計將於九十七年籌建「先導型太空衛星偵搜與通訊干擾系統」,並研發新一代「安全寬頻衛星通信」,以建立電戰主、被動干擾能力,和超視距的安全保密通信能量。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2804378
 回應文章 頁/共24頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中科院:國造潛艦戰系聲納2紅區裝備 下月可望取得
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202012020140.aspx
中科院:國造潛艦戰系聲納2紅區裝備 下月可望取得
最新更新:2020/12/02 13:50

(中央社記者游凱翔台北2日電)台灣推動潛艦國造,由中科院、海軍及台船共同造艦,11月正式開工。朝野立委今天關切「戰鬥系統整合」、「數位聲納系統」2項紅區裝備何時能夠籌獲,中科院長張忠誠表示,明年1月有很大機會能取得。

國軍推動潛艦國造,「海軍潛艦國造開工典禮」11 月24日在總統蔡英文主持下於高雄台船舉行。針對「戰鬥系統整合」、「數位式聲納系統」2項紅區裝備的籌獲進度,海軍在開工當天也強調,兩項裝備均已獲美國同意,並與廠商完成簽約,現正知會國會中,不影響台船依計畫進度開工。

立法院外交及國防委員會今天審查民國110年度國防預算,其中也包括110年潛艦國造預算,預算書顯示,110年潛艦預算約新台幣105億1377萬元,但朝野立委對預算刪減內容無共識,因此將預算送黨團協商。

朝野立委十分關切這2項紅區裝備取得進度及時程。

海軍造船發展中心主任邵維揚少將表示,明年第一季能夠取得;國家中山科學研究院長張忠誠則指出,樂觀來說,明年1月有很大的機會可以取得。

潛艦國造所需零組件分為紅區、黃區、綠區3類,「紅區」是指國內無研製能力,須向外尋求援助的技術,包括戰系、柴油主機、魚雷、飛彈系統等,而目前均已取得輸出許可;「黃區」為困難取得、但有自製潛力的零件;「綠區」則為可自行生產的設備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7099026
MIT潛艦國造抗壓機密 高噸數彎板機首曝光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202011240283.aspx
MIT潛艦國造抗壓機密 高噸數彎板機首曝光
最新更新:2020/11/24 22:09

(中央社記者游凱翔台北24日電)潛艦國造今天正式開工,「彎板機」畫面首度曝光。學者認為,台船已擁關鍵機具,高噸數彎板機估計至少具備將高張力鋼板進行精密捲揚,以符合潛艦壓力殼「真圓度」構型需求,以利抵禦深水壓。

國軍推動潛艦國造,今天在高雄台灣國際造船公司舉行「潛艦國造建造案開工典禮」,總統蔡英文致詞完畢後,按下啟動按鈕,彎板機將第一塊鋼板彎製成型後,象徵潛艦國造正式邁入建造階段,原型艦預劃2025年交艦。

這場開工典禮邀請媒體記者採訪,但並未開放媒體進入潛艦廠房拍攝,就連廠房的的鐵門開啟後,從外面也無法窺探內部陳設,保密到家;但就在蔡總統按下按鈕時,主辦單位特別將廠房內彎板機的畫面透過轉播的方式投影在會場外,成為焦點。

中鋼開發出供潛艦國造使用的HSLA-80鋼板,國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲受訪表示,依照國際公開資料推估,潛艦開工也象徵台船已擁有若干敏感且關鍵的工具機,主要包括高噸數精密彎板機,估計至少具有將高張力鋼板進行精密捲揚能力,以符合壓力殼「真圓度」的構型需求,才能抵禦深水水壓。

其次則是自動焊接機台,可依造船型夾具進行精密焊接,在設定的溫度與移行速度進行焊接製程,維持鋼材的最高強度並避免焊縫成為結構弱點。至於潛艦建造進度的加速,推估也是台船與海軍團隊善用廠房船台的空間與工程管理巧思,首艘潛艦可能分為數個船段在數個船台同時建造,分別將鋼材焊接為船段,船段再焊接為船身,以提高建造效率,待首艦下水後,二號艦、三號艦再分別利用空出的船台陸續開工。

蘇紫雲指出,潛艦由於構造精密,在有限的空間內需容納各式設備、武器、人員居住等需求,各機構間的緊緻配置又要滿足作戰性能,因此被各國海軍稱為「水下瑞士錶」,對於建造工藝要求極高,也被視為造船水準的指標。

蘇紫雲提到,潛艦被視為不對稱武器之一,可發揮戰略嚇阻效果,特別是戰略守勢的台灣具有主場優勢,在面對可能犯台的入侵者,除地面機動反艦飛彈形成殲敵火力圈,潛艦更可有效延伸火力,等同將防衛縱深外推,有效打擊進犯船團的護航船隻,尤其是航空母艦、兩棲攻擊艦等高價目標。

蘇紫雲也指出,另一個是國防資源層面的不對稱效益,依海軍作戰史的統計,潛艦在 「成本交換比」(cost- exchange ratio)享有不對稱優勢,敵方若要反制,約需投入7倍資源,因此對於小國防衛而言,潛艦是極具價值的投資選項。

蘇紫雲也分析潛艦國造的經濟效益。他表示,依照日本、歐洲國家的統計顯示,2500噸級的柴電潛艦,約需400萬人力小時建造工時,二號艦之後隨著 「學習曲線」(learning curve)的效益,可降低至320萬建造小時,大幅提高建造速度,並維持穩定的產能以及船廠的長期運作。

同時,可帶動經濟的發展,以水下艦艇而言,其一是技術的「溢出效果」,包括精密金屬加工、機電、控制軟體、深循環電池、電力管理科技、高低壓閥體、制震隔音等高附加價值技術,可轉用為電動車等前瞻科技產業;其二是直接就業、間接就業帶動,包括船廠就業人員、設備商研發人員、周邊服務業等,依照西方國家統計,至少可產生1.8倍經濟加乘效益,以首艦500億元的建造預算,約可產生900億元的產值。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097981
潛艦國造正式動工 海昌計畫深具歷史意義
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202011240117.aspx
潛艦國造正式動工 海昌計畫深具歷史意義
最新更新:2020/11/24 12:59

(中央社記者游凱翔高雄24日電)代號「海昌計畫」潛艦國造今天動工,「海昌」深具歷史意義,根據資料,海軍潛艦先驅為編成海昌艇隊的小型突擊潛艇,後不符實需解散,如今潛艦國造「海昌計畫」再起,同時總統蔡英文今天也替潛艦辦公大樓「海昌大樓」揭牌。

潛艦國造起自105年12月21日,歷經4年完成開工準備,依建造合約自108年5月3日起,合約工期共78個月,包含廠房建造及各種開工準備時間,今天在高雄台灣國際造船公司舉行「潛艦國造建造案開工典禮」,總統蔡英文於「船段製造廠房」前按下啟動按鈕,彎板機將第一塊鋼板彎製成型後,象徵潛艦國造正式邁入建造階段,原型艦2025年交艦。

開工典禮前,蔡總統也前往台船廠區另一處「海昌大樓」進行揭牌。海昌大樓為與潛艦案有關的台船、中科院、海軍、世界各國技術人員的辦公場所,另有一棟「群英大樓」,為台船協力廠商進駐的辦公室。

事實上,「海昌」一詞其實有其歷史淵源且具意義。台船董事長鄭文隆致詞表示,海軍潛艦先驅為購自義大利的小型突擊潛艇,並編成「海昌隊」,今天以此命名顯示潛艦國造在這麼多年期待下,終於在蔡總統下定決心後,突破各種困難展開歷史新頁。

根據海軍日前提供資料,54年時,向義大利Cos.Mo.S. SpA, Livorno公司採購4艘小型突擊潛艇、並仿製3艘,共7艘的小型突擊潛艇於左營軍港成軍,命名「海昌艇隊」;但因該艇續航力不足,難以運用特種作戰,成軍後無特殊戰績,服役9年後,於62年除役解散。

由於潛艦具高機敏性、戰略價值,但台灣面對中國威脅下,潛艦戰力遲遲無法提升,僅倚靠77年成軍的劍龍級潛艦獨挑大梁;前美國總統小布希政府雖曾在西元2001年宣布售8艘柴電潛艦,但因美國當時已不再設計、建造柴電潛艦,加上台美內部對此案皆有質疑,導致潛艦外購至今仍無下文。

103年4月時,政府再次啟動代號為「海昌計畫」的潛艦國造專案,最後在蔡總統任內成功執行潛艦國造,並在今天正式動工,也因此「海昌」兩字在國軍歷史上有特別重大的意義,象徵潛艦自製的決心。

鄭文隆致詞時也提到,台船結合海軍設計團隊、技術顧問團,一項項克服挑戰,並奠定本土設計工程潛艦設計實力,現有約200名台船潛艦人員的平均年齡僅34歲,將成為國家重要資產。

鄭文隆指出,台船在這段時間面對冒出來的批評、唱衰及莫名的媒體不實報導,台船發揮潛艦最大的特色,也就是「關掉引擎、不要講話」,不得已時才浮到水面對外澄清不實訊息,目的就是不希望有太多不必要的言語交鋒、不慎洩漏國防機密。

另外,有媒體今天以「潛艦國造今開工,專用廠房未完工」為題報導。海軍也發布新聞稿強調,報導內容與事實不符,依據潛艦國造案合約,開工條件包含三項,分別是船段製造廠房建置完成、試製船段及主次裝備合約簽署,目前台船依約已完成符合開工條件,並在今天開工,並無「廠房未完工」情事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097885
MIT潛艦動工 蔡總統:落實國防自主粉碎不實謠言
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202011240075.aspx
MIT潛艦動工 蔡總統:落實國防自主粉碎不實謠言
最新更新:2020/11/24 13:05

(中央社記者游凱翔高雄24日電)國軍推動潛艦國造,今天在台船舉行廠房開工典禮。總統蔡英文說,「今天起,made in Taiwan 潛艦」正式開始建造,但到今天起都還有人懷疑潛艦能否成功,而動工證明實際的成績,是粉碎謠言的開始。

潛艦國造計畫起始民國105年12月21日,歷經4年努力完成開工準備,依建造合約,自108年5月3日起,合約工期共78個月,包含廠房建造及各種開工準備時間,並在今天舉行「潛艦國造建造案開工典禮」,由蔡總統主持,美國在台協會(AIT)處長酈英傑、國安會秘書長顧立雄、國防部長嚴德發、退輔會主委馮世寬、參謀總長兼潛艦國造召集人黃曙光上將等人出席。

蔡總統也按下啟動按鈕,彎板機將第一塊鋼板彎製成型後,象徵潛艦國造正式邁入建造階段,原型艦預劃2025年交艦。

蔡總統致詞表示,今天是潛艦國造的大日子,回顧過去4年多來,決定潛艦國造後,從編列預算、簽約、畫設計圖、新建廠房,每個階段都在創造國防自主歷史里程碑。

蔡總統說,走在歷任政府沒有真正走過的這條路,確實有重重挑戰,也會遇到種種質疑,但挑戰跟質疑不會打倒我們,今天起,「made in Taiwan 潛艦」正式開始建造,特別感謝台船、中科院及海軍同仁,是因為有你們的付出,讓長期的願景終於能夠一步步實現。

蔡總統也指出,今天的動工有3個非常重要意義,分別是「粉碎不實謠言」、「展現政府落實國防自主決心」,及「讓世界看見台灣守護主權強烈意志」。
國軍推動潛艦國造,24日在高雄台船公司舉行廠房開工典禮,總統蔡英文(圖)致詞時說,「今天起,made in Taiwan 潛艦」正式開始建造,但到今天起都還有人懷疑潛艦能否成功,而動工證明實際的成績,是粉碎謠言的開始。中央社記者郭日曉攝 109年11月24日

「粉碎不實謠言」部分,蔡總統說,一路走來經歷質疑跟批評,「到今天為止,還有人懷疑潛艦是否能成功」,她知道因涉及機敏,有許多不宜透露事項,我們只能承擔偽訊息挑戰,但她有信心,就如同勇鷹高教機成功首飛那刻,所有謠言都不攻自破,而潛艦動工就是證明實際的成績、粉碎謠言的開始。

「展現政府落實國防自主決心」部分,蔡總統指出,和平靠國防,而堅實的國防除了要有英勇的國軍,也要有堅實的軍備,這幾年從沱江鑑加速量產、勇鷹高教機首飛,再到今天潛艦國造動工,在在向國人展示出國防自主能量。

「讓世界看見台灣守護主權強烈意志」部分,蔡總統表示,潛艦是海軍發展不對稱戰力、嚇阻敵艦圍繞台灣本島的重要裝備,過去很多人想做,「但只聞樓梯響,不見人下來」,台灣一定能讓世界看見台灣守護主權的堅持。

蔡總統也說,在這重要日子,她想跟國軍弟兄姊妹說幾句話。

蔡總統說,她身為三軍統帥領導國軍是她的責任,而從推動國防自主、精進個人裝備、營舍整建到視導部隊,她的目的很明確,就是總統要和國軍站在一起,在這個過程中,她看到產業界跟國軍站在一起、共同投入國防產業,人民也跟國軍站在一起,願意給軍人最多支持、最大尊敬,雖然保家衛國是艱辛的任務、演訓也有意外傷亡發生,但她相信,整個國家都跟國軍站在一起。

蔡總統最後強調,中華民國國軍絕對是有韌性的軍隊,不怕苦不怕難更不會被挫折擊倒,潛艦國造今天正式啟動,她也請國防部、中科院及台船保持密切溝通,務必用審慎嚴謹態度做最好的風險管控,讓潛艦如期如質完成,「我有信心,只要繼續努力,潛艦國造一定能開出美麗果實,再添國防力量」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097880
潛艦國造24日舉行開工典禮 進入造艦階段
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202011230178.aspx
潛艦國造24日舉行開工典禮 進入造艦階段
最新更新:2020/11/23 16:25

(中央社記者游凱翔台北23日電)國軍推動潛艦國造,專用廠房去年5月動土後終於完工,明天上午將舉行「海軍潛艦國造開工典禮」,象徵全案進入造艦階段,總統蔡英文也將親自主持典禮,預料現場將再次展出潛艦模型,成外界關注焦點。

國軍推動潛艦國造,專用廠房去年5月9日於高雄左營動工,當時蔡總統、國防部長嚴德發等人均出席,現場不僅首度公開擁有X型尾舵構型的潛艦國造原型模型,海軍也出動劍龍級海虎潛艦,在高雄港以動態航行的方式經過會場助威,全艦官兵以海軍傳統禮節「站波」與鳴笛向總統致敬;在這場典禮中,首度對外公開擁X型尾舵潛艦構型的未來國造潛艦的原型艦模型。

事隔約一年半,立法院外交及國防委員會10月26日再赴高雄秘密考察,考察結束後當天下午立刻又回到立法院舉行秘密會議,召委王定宇會後受訪時指出,潛艦國造共有3次在立法院的秘密會議,首次是針對潛艦「構型」,第2次是關於「商用設計合約」,10月26日則是針對「施工藍圖」,也是造艦前最後一次秘密會議。

王定宇說,潛艦與水面艦最大差別,在於設計圖必須在施工前完全確定,並確定三區裝備(紅區、黃區、綠區)配重比等重要細節;下一次舉行秘密會議會是在2024年潛艦下水前,因此在2024年以前,立法院會監督潛艦的施工進度,並要求軍方報告造艦進度,經秘密視察的結果,可以確定潛艦國造目前「已度過深水區」,包括相關技術、載台等設備均已到位。

「海軍潛艦國造開工典禮」明天將在高雄台船舉行,屆時蔡總統也將前往主持典禮,宣告全案正式進入造艦階段,預料現場將展出潛艦模型,至於是否與去年5月有所差異,將成外界關注的焦點之一;海軍指出,依據合約潛艦開工的條件,包含「廠房建置完成」、「試製船段」及「主次裝備合約簽署」等3項,台船公司已符合開工條件。

另外,報載「戰鬥系統整合」、「數位式聲納系統」兩項紅區裝備仍未獲得美方輸出許可,海軍昨天強調,兩項裝備均已獲美國同意,並與廠商完成簽約,現正知會國會中,不影響台船依計畫進度開工。

潛艦國造所需零組件分為紅區、黃區、綠區3類,「紅區」是指國內無研製能力,須向外尋求援助的技術,包括戰系、柴油主機、魚雷、飛彈系統等,而目前均已取得輸出許可;「黃區」為困難取得、但有自製潛力的零件;「綠區」則為可自行生產的設備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097725
潛艦國造原型艦24日開工 蔡總統出席典禮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202011200130.aspx
潛艦國造原型艦24日開工 蔡總統出席典禮
最新更新:2020/11/20 14:42

(中央社記者溫貴香台北20日電)總統府發言人張惇涵今天表示,潛艦國造原型艦預計下週11月24日開工,這代表潛艦國造計畫往前踏出新的里程碑,總統蔡英文預計將出席當天開工典禮。

張惇涵下午表示,蔡總統上任後啟動的潛艦國造計畫,是落實國防自主、提升國防產業政策的重要環節,也是落實台灣防衛戰略及建軍需求的重要關鍵。自去年5月潛艦國造廠區動土後,潛艦國造原型艦也預計於下週11月24日開工,這代表潛艦國造計畫往前踏出新的里程碑。

張惇涵證實,蔡總統預計將出席當天開工典禮,為國軍、台船、中科院等所有投入的工作夥伴加油打氣,也用最實際的行動證明,台灣推動潛艦國造的堅定決心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097390
潛艦國造度過深水區 專用廠房11月初完工
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202010260241.aspx
潛艦國造度過深水區 專用廠房11月初完工
最新更新:2020/10/26 18:16

(中央社記者游凱翔台北26日電)立法院外交及國防委員會今天上午赴高雄考察潛艦國造,下午在立法院針對施工藍圖細節舉行秘密會議,召委王定宇說,「潛艦國造已度過深水區」;軍方人士證實,潛艦專用廠房11月初將正式完工,象徵潛艦進入建造的里程碑。

國軍推動潛艦國造,專用廠房去年5月9日於高雄動工,當時總統蔡英文、國防部長嚴德發等人均出席,現場不僅首度公開擁有X型尾舵構型的潛艦國造原型模型,海軍也出動劍龍級海虎潛艦,在高雄港以動態航行的方式經過會場助威,全艦官兵以海軍傳統禮節「站波」與鳴笛向總統致敬。

立法院外交及國防委員會上午前往高雄,考察潛艦國造專用廠房興建進度,下午回到立法院針對施工藍圖等議題舉行秘密會議,進行相關預算解凍案的質詢及審查。

軍方人士證實,潛艦廠房預計11月初正式完工,接續潛艦製造正式開工,屆時將邀請蔡總統出席,同時也象徵潛艦進入建造的里程碑。

立法院外交及國防委員會召集委員王定宇在秘密會議後受訪表示,朝野立委聽取秘密會議報告後,對於潛艦國造都相當有信心。

他指出,針對潛艦國造共有3次在立法院的秘密會議,首次是針對潛艦「構型」,第2次是關於「商用設計合約」;此次則是針對「施工藍圖」,也是造艦前最後一次秘密會議。

王定宇說,潛艦與水面艦最大差別,在於設計圖必須在施工前完全確定,並確定三區裝備(紅區、黃區、綠區)配重比等重要細節;下一次舉行秘密會議會是在2024年潛艦下水前,因此在2024年以前,立法院會監督潛艦的施工進度,並要求軍方報告造艦進度。

王定宇指出,經今天視察的結果,可以確定潛艦國造目前「已度過深水區」,包括相關技術、載台等設備均已到位。

潛艦國造所需零組件分為紅區、黃區、綠區三類,「紅區」是指國內無研製能力,須向外尋求援助的技術,包括戰系、柴油主機、魚雷、飛彈系統等,而目前均已取得輸出許可;「黃區」為困難取得、但有自製潛力的零件;「綠區」則為可自行生產的設備。

根據國防部公開預算書,潛艦國造第2階段原型艦籌建計畫總金額達新台幣493億6170萬元,全案預計2025年完成。根據規劃,原型艦預計最快2024年第3季下水,2025年交艦給海軍實施各項測試。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7092665
前潛艦作戰長:台灣處重要戰略位置需推潛艦國造
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202009030326.aspx
前潛艦作戰長:台灣處重要戰略位置需推潛艦國造
最新更新:2020/09/03 19:44

(中央社記者游凱翔台北3日電)國軍持續推動潛艦國造建構不對稱戰力,曾任潛艦作戰長的退役上校王志鵬今天表示,潛艦能發揮隱匿特性對敵發動奇襲,台灣位處重要戰略位置,這也是為什麼中國過去頻阻台獲潛艦原因。

國軍近年極力建構不對稱戰力,退役上校,曾任潛艦兵器長、作戰長、國防部戰略規劃司計畫督導官的王志鵬,今天投書媒體表示,總統蔡英文日前對美國智庫發表演說時,盼未來繼續調升國防預算,而且所有資源都必須花在刀口上。

王志鵬指出,「刀口」應該就是建立不對稱戰力,具體核心問題就在於「贏得序戰」(Win the First Strike)與「持久作戰」(Endurance Warfare)兩個層次上,只不過「贏得序戰」與「持久抗敵」的基礎卻是截然不同。

王志鵬分析,要贏得序戰則必須要持續強化空、海軍,在反擊第一時間獲得勝利,並設法建立局部空優,為後續地面防衛部署與後備動員爭取時間,並將自己的攻擊反制的能力儘可能向前沿推進。

王志鵬指出,為強化制空和制海能力,空軍若能購得F-35戰機自然是最佳選項,但即使美國願出售台灣,現今生產線產量仍以盟國為主,因此購買F-16V自然是退而求其次選項。

而海軍除了推動各型艦艇的更新,主打潛艦國造,原因就在於潛艦憑藉先天隱匿能夠發動奇襲的特性,可以在沒有其它兵力掩護與支援下(無制空與制海),仍能進行「突襲」、「破壞」、「襲擾」與「封鎖」等任務,因此常作戰略、戰術上為「有效嚇阻」的武力。

王志鵬表示,台灣建立足夠潛艦的戰術目標,就在於擊沉來犯的1/3甚至1/2的兩棲船團,並給水面作戰支隊後續有利截擊的時間與空間。

王志鵬指出,海軍艦隊對於台灣具有極高的戰略價值,而中國過去阻撓台灣獲得潛艦的原因也在此。因為台灣並非陸地上重要交通據點,而是位於海洋上的關鍵戰略島嶼,這代表台灣的海上作戰能力越強,能發揮的戰略影響力越大;反過來說,海上作戰能力越弱、越無法自保,反因戰略位置而招來更多的危險。

王志鵬說,建立一支擁有完整戰力,包含水面艦艇、水下潛艦、空中作戰能力,才能將台灣影響力發揮到最大;台灣在尋求不對稱戰力來反制中國時,或許不應只停留在戰術武器上的層次,而可以思考一下在國家發展的層面,何者才是台灣可以投資的「不對稱戰力」。

另外,國防部智庫、國防安全研究院學者歐錫富也在「國防安全即時評析」中撰文表示,目前共軍共有兩艘航空母艦、第三艘建構中;未來三個中國航艦戰鬥群若參與台海作戰,可能部署地點包括台灣東北海域、台灣東部菲律賓海附近及台灣西南接近南海北部。

歐錫富表示,台灣岸置攻船飛彈勢必無法擊中中國航艦,但目前籌建中的潛艦艦隊,將可對共軍航艦戰鬥群構成威脅,深藏海底就可發揮相當嚇阻作用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7079978
立委憂疫情衝擊潛艦國造 國防部:進度正常
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202003300059.aspx
立委憂疫情衝擊潛艦國造 國防部:進度正常
最新更新:2020/03/30 11:37

(中央社記者游凱翔台北30日電)武漢肺炎疫情持續在全球延燒,因多國專家協助台灣進行潛艦國造,立委憂造艦進度是否正常;國防部副部長張冠群表示,目前執行進度正常。海軍指出,若需要可採視訊、電話聯繫。

源自中國嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)武漢肺炎疫情在全球持續延燒,國防部上午赴立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢。

國民黨立委溫玉霞詢問,潛艦國造是否可能因武漢肺炎疫情受影響、延宕。張冠群表示,目前執行進度正常。

海軍參謀長敖以智中將補充,國外技師如果在國內隔離,均依照中央流行疫情指揮中心指示;若有廠商受疫情影響,會採視訊、電話聯繫,但對全案沒有問題,因為目前尚未進入組裝階段,國內也有相關技術專家可供協助。

根據國防預算書顯示,潛艦國造第2階段的原型艦籌建,將在民國114年建造完成,預算編列自108年度至114年度為止,預算總額為新台幣493億6170萬元。

潛艦原型艦籌建預算最高峰為110年度、編列113億8265萬元;其次為109年度、98億4436萬元;而113年編列39億2863萬元;完工年度、即114年為25億6305萬元。

潛艦國造所需零組件分為紅區、黃區、綠區三類,「紅區」是指國內無研製能力,須向外尋求援助的技術,包括戰系、柴油主機、魚雷、飛彈系統等;「黃區」為困難取得、但有自製潛力的零件;「綠區」則為可自行生產的設備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6927864
台船董事長鄭文隆證實 潛艦國造專區落腳基隆廠
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/201911250226.aspx
台船董事長鄭文隆證實 潛艦國造專區落腳基隆廠
最新更新:2019/11/25 17:56

(中央社記者吳柏緯台北25日電)台船董事長鄭文隆今首度證實,潛艦國造基隆專區的面積達6.4公頃,地點就在就台船基隆廠。園區內規劃5間工廠,第一間將在明年3月動工。

鄭文隆今天出席在台船基隆廠舉辦,新海研2號及新海研3號研究船交船典禮時,針對近來紛紛擾擾的潛艦國造專區,首度鬆口證實,落腳於台船基隆廠。

鄭文隆表示,目前已在台船基隆廠的廠區劃出了6.4公頃的土地,並預計興建5間工廠,第一間工廠將於明年3月動工,未來將投入生產具高度機密且國內技術較難製造的「紅區設備」。

對於外界質疑的自造率,鄭文隆指出,根據目前的分析、推估,第一艘國造潛艦的自造率大約為41%,後續的自造率會越來越高。他說,由於台船製造潛艦的技術是受到國際造船廠的評估、認可,因此有信心,未來台灣的潛艦國造計畫,全部會在台船。

鄭文隆表示,如果未來規模擴大、土地不足,基隆市長林右昌、基隆的立法委員蔡適應都願意協助尋找適合的土地,也期盼未來能在基隆發展成產業聚落。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6655202
頁/共24頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁