網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國空軍B-1B槍騎兵式轟炸機
 瀏覽7,612|回應75推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

B-1B槍騎兵式(Lancer)轟炸機

1969年2月XB-70的計劃被取消,美國空軍當務之急是再研發另一新轟炸機種,基於當時的戰略需求,轟炸機需要具備低空高速攻擊的性能。幾經評估後,終於在1970年6月採用洛克威爾國際公司所提的設計案,也就是制式編號B-1的槍騎兵式轟炸機。    

做為B-52轟炸機的後續機種,B-1擁有比B-52更小的雷達反射截面積(RCS),並可作超低空快速飛行,採用可變翼設計。機翼的後掠角由最少的15度至最大的60度,不論是在1.25馬赫的高速飛行下,或是在進行低空地形迴避飛行均能發揮最大功用。其主翼上裝有前緣縫翼和襟翼,使飛機在作低空飛行時仍有相當大的靈活度。其模組式逃生艙設計,可使組員安全逃生。

B-1B的另一項特色是雷達反射截面積(RCS)小,以減少遭到雷達偵測的面積,其進氣道採彎曲設計,其曲線可遮住發動機壓縮葉片的表面,而威脅顯示器的雷達天線則向下傾斜以折射敵方之雷達波。複合材料取代了金屬,用於武器艙門上,翼軸的固定處是採滑動式設計,係參考龍捲風式戰機的設計而來。約85處機身表面,包含主翼前後緣及尾翼表面,已採用吸收雷達波的表面材質,座艙部位並修改成較為圓滑的構型,已使B-1B的雷達截面積為B-52的1%。

B-1B在機首裝備了前視雷達/紅外監視裝置,其他航電設備包括西屋公司APQ-164 多功能多卜勒雷勒雷達,慣性導航系統,具有地形匹配/跟蹤能力的自動駕駛儀,為了保持在低空高速飛行時的平衡,飛機裝備了亂流自動調節系統,以增加低空飛行的安全和減輕駕駛員負擔。

其早期設計是主要用於核子攻擊,所以武器以核武器為主,在其機腹部有三個彈艙,可攜帶AGM-86B型巡弋飛彈24枚,該型導彈主要載於彈艙內旋轉發射架,也可攜帶B28、B43、B61或B83型核彈。在冷戰結束後,B-1B的任務由核子打擊轉為傳統武器打擊,經過修改的彈艙可搭載84枚Mk-82傳統炸彈、30枚CBU-87/89炸彈或CBU-97炸彈、24枚GBU-31型JDAM或Mk-84傳統炸彈、JSOW、JASSM。

美國空軍目前約有60架B-1B轟炸機,可提供美國空軍大規模與快速的彈藥投射能力,藉由空中加油B-1B轟炸機可以迅速前往全球各地執行任務。其可變翼設計及穩定可靠的發動機。提供B-1B更佳的戰場生存性。可變翼讓B-IB可以在高、低空或以超音速、次音速執行各種轟炸任務,飛機本身的可操縱性極佳。

雷達系統為前視攻擊雷達、地貌追沿雷達、移動式地圖與合成孔徑雷達,最新改良為加裝全球衛星定位系統、都普勒雷達與雷達高度計,航電上的改良使B-1B得以投擲最新式的JDAM炸彈。機上配置的電子反制系統可干擾敵方雷達導引飛彈與紅外線飛彈追擊,讓B-1B轟炸機得以低空穿透敵方戒備森嚴之防空網,B-1B的電子反制系統為艾頓公司AN/ALQ-161A,搭配ALE-50誘餌裝置,加裝ALQ-214電戰裝置與ALE-55光纖拖曳誘餌為B-1B的主要改良項目。此外也加裝了西屋公司ALQ-153 機尾警示雷達,但這項裝備只能在B-1B遭偵測後才能發揮功能。

B-1B的任務是要能再國際情勢緊張時分遣至前線機場待命,並能在四分鐘之內緊急升空,並在空中進行加油以延續作戰航程,且可在超低空、穿音速的穿透任務中以短程核子飛彈或核子炸彈進行攻擊。隨著冷戰的結束,核武攻擊的可能性逐漸消失,所以美國空軍將B-1B修改為具有精確打擊能力,負擔起傳統轟炸的角色,以減輕部份戰機的炸射任務負擔。

B-1B性能諸元
全長:44.81公尺
翼展:41.67至23.84公尺(伸展至後掠)
全高:10.36公尺
發動機:通用電氣F101-GE-102渦輪扇發動機
推力:8,000公斤x4(開啟後燃器時13,605公斤x4)
極速:馬赫1.2
最大航程:12,000公里
掛彈量:29,030公斤


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2802986
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
省經費等換裝 美軍汰除17架B-1B轟炸機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202102230088.aspx
省經費等換裝 美軍汰除17架B-1B轟炸機
最新更新:2021/02/23 11:49

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國空軍開始汰除17架維修昂貴的現役B-1B轟炸機,進一步裁減這款冷戰時期用於對付前蘇聯的機隊規模,節省經費以供日後採購研發中的B-21匿蹤轟炸機。

航空新聞網站「全球飛航」(FlightGlobal)報導,美軍打算節省經費與資源,讓B-1B機隊維持相對較小規模的45架。B-1B共生產100架,美國空軍2001年先汰除33架,省下的經費轉供機隊改良。

B-1B在1985年服役於美國空軍,飛機設計為可在低達約60公尺的高度以最慢0.85馬赫高速低空飛行,藉機上的地貌追蹤與地形規避雷達,靠貼地飛行穿透當時的蘇聯進行核打擊,然而在蘇聯研發出俯視/俯射雷達後,這種任務已變得危險。

隨冷戰結束,美軍於1994年終止B-1B的核打擊任務,B-1B後在2001年的反恐戰爭找到新定位,在伊拉克與阿富汗為美軍地面部隊提供密接空中支援。但美國空軍表示,執行密接空中支援時需採主翼前伸而非後掠的方式放慢速度,主翼長期緊繃導致出現裂縫。

美國空軍全球打擊司令部司令芮伊(Tim Ray)說:「有鑑B-1機隊過去20年的耗損,每架飛機需花費好幾千萬美元才能維持作業,而這還只是解決已知的問題,我們現只不過是加快原本的除役腳步。」

17架汰除的B-1B裡,美國空軍計畫讓其中4架當成「殺肉機」,作為其他現役機的零件來源。美軍計畫讓剩餘的B-1B服役至2040年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108230
軍事飛行追蹤圖像顯示 美軍轟炸機朝台灣方向飛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202009255012.aspx
軍事飛行追蹤圖像顯示 美軍轟炸機朝台灣方向飛
最新更新:2020/09/25 21:57

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)記錄軍事飛行器動態的推特帳號「飛機守望」今天上傳的圖片顯示,兩架美軍B-1B槍騎兵戰略轟炸機朝台灣方向飛行,並由2架空中加油機KC-135補給油料。

飛機守望(Aircraft Spots)在推特(Twitter)上指出:「美國空軍B-1B轟炸機KIMBO11與12自關島的安德森空軍基地(Andersen AFB)起飛,朝西北方向飛行,可能前往東海或南海,美國空軍KC-135R空中加油機PEARL21與22,提供油料補給。」

這個記錄軍事飛行器動態的推特帳號另上傳一張貼圖顯示,兩架B-1B的飛行方向似乎朝向台灣。

此外,美軍在西太平洋關島與馬里亞納群島附近海域舉行為期12天的「勇敢之盾」(Valiant Shield)軍演於今天落幕。

美國海軍太平洋艦隊(U.S. Pacific Fleet)在臉書(Facebook)上傳由B1-B轟炸機,凌空引領「雷根號」航空母艦打擊群(USS Ronald Reagan CVN 76Carrier Strike Group)的壯盛軍容照片。

太平洋艦隊在臉書張貼的圖說指出:「美國空軍B-1B轟炸機凌空引領,今天結束在菲律賓海域的勇敢之盾演習,美國海軍雷根號航艦打擊群及美利堅號兩棲待命支隊(USS America LHA 6 Amphibious Ready Group)編隊航行。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7085187
美派B-1飛越東西伯利亞海 俄批挑釁
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202009120086.aspx
美派B-1飛越東西伯利亞海 俄批挑釁
最新更新:2020/09/12 14:11

(中央社柏林11日綜合外電報導)美國空軍昨天派出3架B-1重型轟炸機飛越俄羅斯遠東地區北邊的東西伯利亞海,這是美軍近期系列動作的一環,目的在展現戰力及有能力支持盟邦,但俄國斥之為「具敵意且挑釁」。

美聯社指美軍一週前也展開類似任務,派出3架暫時部署英國的B-52轟炸機,飛越靠近俄羅斯西南側附近的烏克蘭空域。

美國歐洲司令部(US European Command)說,這3架B-1轟炸機從德州飛到東西伯利亞海後,降落在位於阿拉斯加州的美國空軍基地。

總部設在德國斯圖加特的美國歐洲司令部在聲明中指出,這次的任務加上在英國部署B-52,展現「美國本土的資源,也能部署並達成在司令部東、西兩翼作戰的目標」。

「這3架B-1轟炸機…展現了美國戰略轟炸機可以如何在接獲通知時,支援全球任何地點的任務。戰略轟炸機任務顯然展現了美國空軍能持續執行飛行任務與維持備戰的能力,以支持我們的友軍與夥伴。」

美國經常在歐洲周邊進行陸海空的部隊活動。一名俄羅斯軍官指出,今年出現在俄羅斯邊界附近的美國與北大西洋公約組織(NATO)飛行次數顯著增加。

俄羅斯空軍一級上將蘇洛威金(Sergei Surovikin)今天告訴媒體,光在8月為攔截飛越波羅的海、巴倫支(Barents)、黑海與鄂霍次克海(Okhotsk Sea)的美國與北約戰機,俄軍戰機就緊急升空了28次,認為這些在俄羅斯周邊的活動具有敵意且挑釁。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7082904
中國擴軍威脅台灣南海 五角大廈部署轟炸機嚇阻
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202009010371.aspx
中國擴軍威脅台灣南海 五角大廈部署轟炸機嚇阻
最新更新:2020/09/01 23:21

(中央社香港1日綜合外電報導)中國威脅攻台、意圖擴大控制南海和其他爭議領土。路透社分析,美國及其東亞盟友透過調整武力和戰略來制止中國,而部署轟炸機正是美方威懾行動的一項要素。

7月21日,美國空軍兩架B-1B轟炸機從關島起飛,向西越過太平洋,朝引發爭議的南海飛去。

當時美國雷根號(USS Ronald Reagan)航空母艦及其護航艦隊正在附近的菲律賓海演習,根據美軍釋出的影像,兩架轟炸機低空飛越雷根號上空。

路透社指出,這次行動是美國總統川普的政府強化挑戰中國共產黨的一環,也是在挑戰中國對南海這個全球重要戰略水道的大範圍主權聲索。

現在美國高官在外交層面對北京當局口誅筆伐,美國國防部則倚靠重裝長程轟炸機的火力,試圖制衡北京控制中國附近海域的企圖。

據美國軍方聲明和官方社群媒體貼文所述,自今年1月下旬以來,通常會成對出任務的美軍B-1B和B-52轟炸機,已在重要水道上空進行約20次飛行任務。這些水道包括南海、東海與日本海等。

軍事分析家表示,這些飛行任務目的在於釋出以下明確訊號:美國隨時能從遙遠的基地,威脅中國的艦隊和中國陸地目標;而且美國不必移動美軍航艦及其他昂貴水面艦艇,至北京龐大飛彈火力的射程內。

美國空軍退役中將、華府智庫「密契爾航太研究所」(The Mitchell Institute for Aerospace Studies)所長德普圖拉(David Deptula)說:「一架B-1(轟炸機)一天內可載運的武器酬載量等同於一個航艦戰鬥群。」

而且危機發生時,轟炸機可以更快速進行部署。德普圖拉說:「船艦可能得花上幾週才能就定位,視它們所在位置而定。但使用轟炸機,就能在數小時內回應。」

不過德普圖拉也指出,美國的目標是嚇阻戰爭發生。他表示:「沒人想跟中國陷入衝突。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7079380
美B-1B轟炸機頻現蹤 國防院:美軍以空制海新戰略
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202005170081.aspx
美B-1B轟炸機頻現蹤 國防院:美軍以空制海新戰略
最新更新:2020/05/17 13:40

(中央社記者游凱翔台北17日電)美軍B-1B超音速轟炸機近期頻現蹤台灣周邊及南海一帶空域,國防安全研究院分析,此次B-1B部署亞太,代表美國「以空制海」新戰略實現,並可使美國重獲亞太戰場的戰略主動權。

美軍駐關島B-1B超音速戰略轟炸機、KC-135加油機,近期頻繁飛向東海、南海執行任務,並掠過台灣周邊海域。根據專門追蹤飛機動態的推特帳號「飛機守望」(Aircraft Spots)公開揭露的訊息顯示,B-1B轟炸機編隊5月分別有三次(1日、4日、6日)接近台灣外圍空域,也另有多次飛向南海一帶。

國防安全研究院所發布的「國防安全即時評析」表示,美軍此次派遣B-1在西太平洋及南海實施長程飛行,除展示美國捍衛西太平洋穩定的決心,同時也驗證B-1在此海域實施海上長程打擊的能力、熟悉作戰航路,以支援海軍的「分散式海上作戰」(Distributed Maritime Operations)。

國防院表示,美軍B-1B近期以來的長程飛行,可驗證海空軍在亞太協同作戰能力,因為美國海軍在亞太地區正面臨挑戰,國家戰略重返大國競爭,使海軍需改變戰備及訓練,且多樣化的威脅,例如反艦飛彈增加海軍部署挑戰、海軍艦隊規模不增反減、任務過多也加重海軍負擔;而解放軍海軍水面艦隊及航空兵力快速擴充,未來美國海軍航艦在亞太部署時,將遭受極大風險。

國防院指出,轟炸機可快速部署在數小時內抵達西太平洋邊緣,執行快速制海任務、全天候接戰機動海上目標,如果台灣海峽或南海有事,轟炸機可在數小時內快速抵達目標海域,快速反應並壓制敵方艦艇;在同樣場景中,海軍艦艇則需要數天才能抵達目標區,以現代作戰節奏,恐難快速反應情勢變化。

國防院最後強調,美國持續強化轟炸機隊的作戰能力,今年新的B-21轟炸機將試飛、B-52將持續性能提升以維持服役,及新的空射式極超音速武器正在發展中。此次B-1B部署亞太區域,代表美國「以空制海」新戰略的實現,並可使美國重獲亞太戰場的戰略主動權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6989844
美B-1B轟炸機鉗型攻勢入南海 包圍態勢壓制中共
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202005080216.aspx
美B-1B轟炸機鉗型攻勢入南海 包圍態勢壓制中共
最新更新:2020/05/08 16:21

(中央社記者陳韻聿台北8日電)專門追蹤飛機動態的推特帳號「飛機守望」顯示,美國空軍2架B-1B超音速轟炸機、2架KC-135R加油機今天自關島安德森基地起飛,前往南海執行任務。其中1架B-1B行經巴士海峽南端。

根據「飛機守望」(Aircraft Spots)所顯示飛航路線,其中1架B-1B超音速轟炸機行經西里伯斯海(Celebes Sea)和蘇祿海(Sulu Sea),另1架則行經巴士海峽南端。

國防安全研究院國防資源與產業研究所長蘇紫雲依據公開資料分析,B-1B超音速轟炸機這次由關島出發,分別由巴士海峽及蘇祿海進入南海,戰略上是以「外線作戰」的包圍態勢壓制中共擴張,戰術上則以「鉗型攻勢」的姿態展現B-1B的機能力可「向心攻擊」,警告共軍勿輕舉妄動的意味極明顯。

另一方面,蘇紫雲指出,此一飛行路徑鄰近澳洲北部的巴布亞紐幾內亞水域,也可視為美國與澳洲的安全合作展示。

蘇紫雲提到,美澳海軍4月23日在南海聯合巡弋,5月5日美澳則決定在澳洲的達爾文(Darwin)加速部署美軍陸戰隊,以上軍事行動皆緊扣澳洲對中國提高警戒,尤其北京去年對台灣發動外交突襲與索羅門群島建交,隨即企圖取得索國圖拉吉島(Tulaghi)深水港租借權,北京的政治勢力與軍事準備動作直探澳洲後院,讓澳洲芒刺在背,因此加緊與美國安全合作。

軍機戰術運用方面,蘇紫雲分析,相較於4月中旬由關島移防回美國本土的B-52H轟炸機,B-1B超音速轟炸機有更優異的突防能力,且兼具核武、傳統武力的精準打擊能力,符合戰略機動的快速部署,也更具嚇阻可信度。

多國有主權爭議的南海,近日有局勢升溫趨勢,原因包括中共在該區域單方面設置「南沙」、「西沙」兩個行政區,而台灣的國安單位不排除,中共下一步將在南海劃設防空識別區(ADIZ)。蘇紫雲認為,美軍的行動不排除也是對中共此一計畫做出反應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6977874
美轟炸機密集抵近台海 專家:展示戰略威懾決心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202005080204.aspx
美轟炸機密集抵近台海 專家:展示戰略威懾決心
最新更新:2020/05/08 16:05

(中央社台北8日電)美國軍機近日頻繁現蹤台海,引起對岸注意,中國軍事專家李杰分析,美軍想藉此顯示在亞太重點區域的軍事存在,並在疫情期間為台灣撐腰打氣,以及試圖展示在關鍵地區維持戰略威懾的決心。

針對美國軍機最近頻頻現身台灣周邊海域,李杰昨天在官媒環球網發表評論說,2019冠狀病毒疾病疫情突然打亂了五角大廈的部署,特別是美國處於亞太地區的4艘核動力航空母艦一度全部靠岸防疫,讓美軍在西太前沿海域出現巨大真空,但美國海空軍偵察機近期卻大幅增加在西太平洋和台海地區上空出現的頻率,可能有3點原因。

首先,他說,美軍「想以最快的速度和最便捷的方式,顯示美國在亞太重點區域的軍事存在,美國希望在西太平洋最前線找到較好替代航空母艦或兩棲攻擊艦的作戰平台或大型武器」。

李杰說,今年3月起,美國海空軍聯手開始了以「多型飛機」替換「大中型水面戰艦」的試驗,3月時美軍以偵察機為主、反潛巡邏機為輔,展開了對台海周邊空域和南海海空域的11次飛越和巡邏行動;4月時美國派出的空軍偵察機數量增至13次;這個月更出現B-1B轟炸機編隊。

其次,他認為,美軍想在疫情期間「為台灣一些勢力撐腰打氣,同時完成自己的戰術任務」,顯示美軍並未因為疫情而放棄在該地區的軍事影響,「軍艦缺席了還有軍機在」。

第三點是「美軍試圖向中國展示美國在關鍵地區,維持戰略威懾的決心」。

李杰說,美軍將4架B-1B戰略轟炸機調遣到關島空軍基地,替代之前的B-52H轟炸機,緊接著B-1B轟炸機就飛到台海附近海空域,原因就是B-1B載彈量大,隱身方面也有優勢,藉此作為向中國實施戰略威懾的全新工具。

他表示,「可以推斷,5月將是美國B-1B戰略轟炸機干預台海、南海海空域的力度加大期」。

也有分析人士認為,與「更加注重防區外發射核巡航飛彈的B-52H轟炸機」相比,B-1B超音速隱身轟炸機可攜帶LRASM型遠程反艦飛彈,打擊太平洋西岸對手的水面艦艇。這意味著美軍為潛在的常規衝突做了一定準備。

專門追蹤飛機動態的推特帳號「飛機守望」(Aircraft Spots)6日顯示,美軍2架B-1B超音速戰略轟炸機、1架KC-135空中加油機從關島安德森空軍基地出發,前往東海執行任務。從路徑圖可以看出,美國軍機路線掠過台灣東北方海域。

此前,「飛機守望」1日顯示,美國空軍2架B-1B超音速轟炸機自德州戴斯基地(Dyess)出發,現蹤東海、日本沖繩一帶,接著前往關島安德森基地(Andersen)。

另據「飛機守望」資料,1日下午,美國空軍另外2架B-1B超音速轟炸機緊接著同樣自戴斯基地出發,前往安德森基地。

在這4架B-1B超音速轟炸機出發前,「飛機守望」資料顯示,美國空軍2架B-1B超音速轟炸機4月30日自位於南達科他州(South Dakota)的艾爾斯渥思(Ellsworth)基地前往南海執行任務後返回基地,來回時間約32小時。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6977857
美軍2架B-1B超音速轟炸機 三度現蹤台灣東北海域
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202005060213.aspx
美軍2架B-1B超音速轟炸機 三度現蹤台灣東北海域
最新更新:2020/05/06 16:31

(中央社記者游凱翔台北6日電)專門追蹤飛機動態的推特帳號「飛機守望」今天顯示,美軍駐關島2架B-1B超音速戰略轟炸機、KC-135加油機,飛向東海執行任務並掠過台灣東北海域;國防部指出,都有掌握周邊狀況。

根據「飛機守望」(Aircraft Spots)今天下午的資訊顯示,2架B-1B超音速戰略轟炸機、1架KC-135空中加油機,從關島安德森空軍基地出發,前往中國東海執行任務,根據路徑圖可以看出,美國軍機路線掠過台灣東北方海域。

國防部發言人史順文少將指出,台海周邊海空域情況,國軍都全程掌握。

根據「飛機守望」公開揭露的訊息,這也是美軍繼5月1日、4日以來,第三度有B-1B轟炸機編隊接近台灣外圍空域。

此外,空軍參謀長鄭榮豐中將今天上午在立法院外交及國防委員會被問及美國軍機動態時表示,國防部不評論美軍活動,但判斷是動態兵力運作,有戰略意義在其中。

針對近期美軍電子偵察機頻繁現蹤台灣南部海域,鄭榮豐也指出,附近為南海,海上跟水下都有相關軍事活動,空軍也定期派遣巡邏兵力,台灣南部海域是重要的空域。

美軍4月中旬無預警將部署於關島安德森空軍基地(Andersen AFB)的B-52轟炸機撤離,結束自2004年起未間斷執行的「持續轟炸機進駐任務」(Continuous Bomber Presence Mission)。

美軍戰略司令部(STRATCOM)發言人安塔納索夫(Kate Atanasoff)當時表示,美國已轉型為轟炸機能在需要時,從更廣泛的海外據點前往印太地區執行任務,而這些轟炸機的常駐地是美國本土。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6975436
美軍超音速轟炸機頻繁現蹤 空軍:有戰略意義
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202005060064.aspx
美軍超音速轟炸機頻繁現蹤 空軍:有戰略意義
最新更新:2020/05/06 11:09

(中央社記者游凱翔台北6日電)民進黨籍立委王定宇今天說,美國空軍B-1B超音速轟炸機分別在4月22日、5月1及4日現蹤台灣周邊,美電偵機也頻繁現蹤台灣南部海域;空軍參謀長鄭榮豐中將研判,有戰略意義在其中。

國防部上午以「國軍軍風紀案件之處置、反霸凌、性騷擾與自殘防治等相關作為」為題,至立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢。

王定宇表示,美軍一架B-1B超音速戰略轟炸機4月22日從美國經日本上空飛近琉球後折返,過程中日本航空自衛隊F-2戰鬥機伴飛;5月1日兩架B-1B從美國經日本上空飛近琉球後再飛回關島;5月4日兩架B-1B與KC-135空中加油機從關島飛近東海執行任務。3次均現蹤台灣附近。

鄭榮豐表示,國防部不評論美軍活動,但判斷是動態兵力運作,有戰略意義在其中。

王定宇也說,近期美軍電子偵察機頻繁現蹤在台灣南部海域,平均一天半就一趟,是否有特別戰略意義;鄭榮豐指出,附近為南海,海上跟水下都有相關軍事活動,空軍也定期派遣巡邏兵力,台灣南部海域是重要的空域。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6975179
美超音速轟炸機掠過台灣東北方 國防部掌握
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202005040231.aspx
美超音速轟炸機掠過台灣東北方 國防部掌握
最新更新:2020/05/04 17:41

(中央社記者游凱翔台北4日電)專門追蹤飛機動態的推特帳號「飛機守望」今天顯示,美軍駐關島2架B-1B超音速戰略轟炸機飛向東海執行任務,掠過台灣東北海域;國防部指出,台海周邊海空域情況,國軍都有掌握。

根據「飛機守望」(Aircraft Spots)今天下午的資訊顯示,2架B-1B超音速戰略轟炸機,從關島安德森空軍基地出發,前往中國東海執行任務,根據路徑圖可以看出,美國軍機路線掠過台灣東北方海域。

國防部發言人史順文少將指出,台海周邊海空域情況,國軍都全程掌握。

另外,根據國防部及「飛機守望」公開揭露的訊息,今天是4月以來,美軍機15度在台灣周邊飛行。

第一次是4月8日的RC-135U電偵機;第二次是10日的RC-135U電偵機;第三次是11日的EP-3E電偵機;第四次是12日的EP-3E電偵機;第五次和第六次都在13日,分別為RC-135W電偵機和P-3C獵戶座反潛機;第七次是14日,同樣是P-3C反潛機;第八次是15日的RC-135W電偵機;第九次是17日的RC-135U電偵機;第十次是18日的P-3C反潛機;第11次是21日的EP-3E電偵機;第12次則是25日的P-3C反潛機;第13次是30日的EP-3E電偵機;第14次是5月2日的EP-3E電偵機;第15次則是今天的B-1B超音速戰略轟炸機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6973021
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁