網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如何成為空軍飛行員?
 瀏覽20,712|回應70推薦3

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

**J I M**
龍女CHANG, HSIU-FEN
angelefly天使鷹-親愛的孩子

若您對空軍官校(R.O.C. AIR FORCE ACADEMY)有各項問題,歡迎您與空軍官校聯絡。他們將會您作最完整而正確的解答,聯絡電話:(07)625-4800。
May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2802044
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
劉欣學畢典揮國旗讓世界看見台灣 空軍司令接見
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201906040115.aspx
劉欣學畢典揮國旗讓世界看見台灣 空軍司令接見
最新更新:2019/06/04 14:41

(中央社記者游凱翔台北4日電)赴美就讀空軍官校的劉欣學、維吉尼亞軍校的俞冠偉、色岱爾軍校的李祖航返國,其中劉欣學在畢典上揮舞國旗引發熱議。空軍司令張哲平昨天接見,期勉歸國後發揮所長,回饋國軍。

中央通訊社日前獨家報導,美國總統川普5月30日出席美國空軍官校畢業典禮,其中有10名非美國籍畢業生,也包括中華民國國軍在列;司儀以「國家」介紹台灣時,劉欣學特別起立,揮舞中華民國的國旗。

總統蔡英文事後也在臉書貼文指出,很多人透過網路,看到美國空軍官校的畢業典禮上,空軍弟兄劉欣學與美國總統川普握手,當台灣被唱名、中華民國國旗飄揚那刻,國軍的榮耀也被世界看見。

劉欣學、俞冠偉及李祖航都是在空軍官校讀完一年級後才赴美就學,今年分別自美國空軍官校、維吉尼亞軍校及色岱爾軍校畢業。

根據軍事新聞通訊社報導,張哲平昨天接見劉欣學、俞冠偉及李祖航時表示,「在國軍的各個崗位上,都沒有輕鬆的工作」,一定要有堅持的態度並不斷學習,才能從困境中找到解決問題的方法,克服困難、迎向挑戰,期勉他們歸國後發揮所學與專長,回饋官校、空軍及國軍。

劉欣學表示,非常感謝國家與空軍的栽培,讓他能體驗美國空軍的文化與教育,不僅學習到美軍豐富的學科教育外,美國空軍3大標語「正直第一」、「服務他人優先」,以及「各項全能」,令他印象深刻。

俞冠偉回憶起在維吉尼亞軍校就學期間,室友因為寫報告但忘記引用出處而遭汰除,對他而言是震撼教育,也讓他時刻惕勵自己,不斷努力,他也將「你會成為你所選擇的樣子」這句話,與其他2名同學共同勉勵。

李祖航被問及在色岱爾軍校就學期間是否有想家的念頭時幽默表示,自己的個性比較「看得開」,除了打電話回家報平安外,也會吃帶去的泡麵一解鄉愁。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5975554
美空軍官校畢典揮國旗 劉欣學立志駕馭F-16戰機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201906020097.aspx
美空軍官校畢典揮國旗 劉欣學立志駕馭F-16戰機
最新更新:2019/06/02 18:20

(中央社記者游凱翔台北2日電)國軍派訓學生劉欣學在美國空軍官校畢業典禮上,揮舞中華民國國旗。他讀高中時立志要駕駛戰鬥機,現在更期望成為F-16戰機飛行員。

劉欣學已經完成美國學業於日前返台,軍方人士今天表示,三軍官校畢業典禮預計在6月下旬舉行、總統蔡英文將會親自授階,劉也會參與畢業典禮,並掛階為少尉;軍方人士說,劉欣學完成T-34教練機、AT-3高級教練機訓練後,才會從F-16、幻象2000或IDF經國號戰鬥機中,擇一機種進行下一步訓練。

中央社日前獨家報導,美國總統川普5月30日出席美國空軍官校畢業典禮,其中有10名非美國籍畢業生,也包括中華民國國軍在列,當司儀以「國家」唱名台灣時,赴美參訓的國軍人員起立揮舞中華民國國旗,他,就是目前就讀空軍官校的軍校生劉欣學。

總統蔡英文昨天深夜在臉書貼文指出,很多人透過網路,看到空軍弟兄劉欣學與美國總統川普握手,當台灣被唱名、國旗飄揚那刻,國軍的榮耀也被世界看見。

劉欣學2014年從台中惠文高中畢業後,報考空軍官校並成為台灣唯一選派前往美國空軍官校留學4年的軍校生;根據他的高中老師說,當年劉欣學在校時一的志願,就是「我要開戰鬥機」。

劉欣學今年以校友身分接受惠文高中校刊專訪時說,高一軍訓課時,教官介紹了許多從軍的管道,當時他認為加入國軍可以保家衛國而且也是一份穩定的工作。高二時期,主任教官告訴他台灣軍官學校每年都會選派優秀人赴美國軍校就讀,因此希望他加強英文,實現開戰鬥機的夢想。

從此之後,劉欣學便以進入美國空軍官校為目標,充實自己的英文能力。

談到在美國受訓期間遭受的壓力與挫折,劉欣學以「過來人」的經驗告訴學弟們,「語言」對他來說是比較挫折,因為高中時英文著重在看考卷、解題目,很少聽見老師講英文;因此初期赴美時聽、說不是很好,大概僅聽得懂4成。

但是他也說,看過美國軍校電影的都知道,很多(軍校)學長會「吼來吼去」,聽不太懂英文的好處是,「你到底在講什麼?我不知道;你在跟我說話?我也不知道。」這是一個壓力,也是減輕壓力的樂趣。

劉欣學表示,去美國之前,因為「想飛」這部電影,嚮往未來可以駕駛IDF經國號戰機;但到了美國後見識了完全不一樣的世界,也看到了F-16戰機的強大,因此改變了心意,希望以後能成為F-16的飛行員,再回到美國接受訓練。

劉欣學說,空軍每年會挑選3名學員赴美受訓,分別分配至美國空軍官校、維吉尼亞軍校、色岱爾軍校,由於只有3個名額,每年9月新生入學後,台灣空軍官校會甄選英文、數理成績優越,且有意願參加托福、SAT測驗者成立英專班,由空軍官校外文組實施訓練。

隔年1月完成托福、SAT測驗後,成績達標者將呈報國防部,並轉交美國在台協會(AIT)進行後續面試、體能測驗,測驗得標後,會將報告送往美國空軍官校評審委員會與世界各國學生評比後,才有機會在當年6月以公費的方式,赴美留學4年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5974590
川普出席空軍官校畢典 與中華民國國旗同框
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201906010067.aspx
川普出席空軍官校畢典 與中華民國國旗同框
最新更新:2019/06/01 15:50

(中央社台北1日電)美國總統川普日前出席空軍官校畢業典禮,中華民國軍官也在畢業生行列中。白宮事後在IG發文,並附上川普與與官校畢業生合照,川普站在畢業生中間,中華民國國旗就矗立在一旁。

美國總統川普5月30日出席美國空軍官校畢業典禮,其中有10名非美國籍的外籍畢業生,也包括中華民國國軍在列,司儀在以「國家」介紹台灣時,赴美參訓的國軍人員特別起立,揮舞中華民國國旗。

事後白宮的IG也發文「總統川普昨天在空軍官校畢業典禮演講(President Trump gave the commencement address at the Air Force Academy yesterday!)」並附上川普與與官校畢業生合照。

從照片中可看到,川普站在一群畢業生的中間,還比出「讚」的手勢,大家臉上都掛著開心的笑容,而畫面的左邊,中華民國國旗就矗立在一旁。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5973837
蔡總統視察空軍 F-16第2位女飛官曝光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201904040242.aspx
蔡總統視察空軍 F-16第2位女飛官曝光
最新更新:2019/04/04 22:58

(中央社記者余祥台北4日電)總統蔡英文今天視導空軍第4戰術戰鬥聯隊,國防部晚間表示,與總統合影的飛官中有第2位F-16女性飛官周琬淳中尉,國防部發言人陳中吉說,可見巾幗不讓鬚眉,無論男性或女性都有十分優異的表現。

總統上午在國家安全會議秘書長李大維、副秘書長陳文政、國防部長嚴德發及參謀總長李喜明等人陪同下,視導「空軍第四戰術戰鬥機聯隊」,感謝空軍守護國家的天空並致贈加菜金慰勉國軍辛勞。

從官方發布的照片中可發現,與總統一起合影的飛官中,出現第2位F-16戰機女性飛官。

國防部表示,這位女飛官是周琬淳中尉,嘉義大學畢業後報考飛行常備軍官班,104年底開始進行飛行訓練,歷經T-34、AT-3、F-5等機種,去年11月在台東志航基地第7訓練聯隊完訓,成為合格的戰機飛行員,被分發到嘉義第4聯隊飛F-16。

陳中吉說,可見巾幗不讓鬚眉,無論是男性或女性都有很優異的表現,能成為戰機飛行員是非常不簡單的事。

目前空軍第一線戰鬥機部隊共有5位女性飛官,包括幻象2000蔣青樺上尉、經國號范宜鈴上尉、郭文靜中尉,F-16蔣惠宇上尉、周琬淳中尉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5950946
志願役士兵變IDF女飛官 郭文靜創國軍首例
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201902100125.aspx
志願役士兵變IDF女飛官 郭文靜創國軍首例
最新更新:2019/02/10 18:31

(中央社記者余祥台北10日電)空軍第一戰術戰鬥機聯隊飛行官中尉郭文靜以志願士兵身分入伍,民國103年報考飛行常備軍官班,去年完成訓練,為IDF經國號戰機再添一位生力軍,她也是首位由士兵轉服二代機女性飛行員。

根據軍事新聞通訊社報導,郭文靜民國98年入伍,以志願士兵身分進入軍中,在空軍第439聯隊、現為空軍第6聯隊飛行中隊擔任行政兵一職,當時看著單位上飛行員教官翱翔天際的英姿,讓她心中萌生「想飛」的念頭。

軍聞社報導指出,在輔導長一次無意的詢問報考飛行軍官意願下,開啟了郭文靜飛行夢想的起點。郭文靜民國103年報考飛行常備軍官班,並在去年初完成換訓、單飛,並在去年底正式完成IDF經國號戰鬥機換裝訓練,展現巾幗不讓鬚眉的氣度。

談到單飛的前一天晚上,郭文靜表示,當下的心情是興奮又害怕,單飛是飛行訓練上重要的一關,更意味著未來的每一次飛行,後座已沒有教官會適時給予指令,必須靠自己處理所有可能面臨到的狀況。

正式進入到以任務性質為主的作戰隊後,郭文靜表示,與換裝訓練階段最大的不同,是在作戰隊中,要能懂得臨機應變,謹慎執行上級交付的任務,加上飛行員每天身、心理狀況都不同,如何克服壓力面對挑戰,是她每天要面對的課題。

郭文靜表示,對於自己現在能翱翔天際,仍覺不可思議,她想告訴每一位懷抱夢想的學弟妹,不管成果是好是壞,都要勇敢踏出第一步,過程辛苦是必然的,因為飛行線上的每位教官,都是經歷過扎實的訓練,才能成為一位空防英雄,捍衛台海領空。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5931882
空防再添女英雄 飛官郭文靜完成換裝訓練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201811090322.aspx
空防再添女英雄 飛官郭文靜完成換裝訓練
最新更新:2018/11/09 21:36

(中央社記者游凱翔台北9日電)「飛行的夢就在我心中萌芽!」空軍第1作戰隊飛行官郭文靜中尉歷經一年的學、術科訓練,把壓力視為助力,今天正式完成換裝訓練,台海空防的戰力再添空戰女英雄。

軍事新聞通訊社報導,民國98年入伍進空軍服務的郭文靜,每當在機場上看到飛行員捍衛領空的英姿,就懷抱著憧憬與嚮往,默默在心中立下志向,一步一腳印的完成翱翔天際的夢想。

郭文靜表示,當開始接觸飛行訓練後,才發現訓練相當嚴謹、精實,不管是在飛行前準備需要吸收課程的大量資訊,還是飛行中後座教官的無形壓力,甚至對於空中緊急狀況處置、飛行時間及空間掌握都是很大的挑戰。

郭文靜說,過程中曾經不只一次想要放棄,但歷經挫折,回想最初的夢想與初衷,終於突破挑戰完成壯志凌雲的目標。

值得一提的是,郭文靜98年入伍擔任空軍第439聯隊(現為空軍第六聯隊)志願士兵,後於101年轉任空軍官校士官,因懷抱壯志凌雲的夢想,103年報考飛行常備軍官班,回想從兵轉士再轉服為飛行軍官的心路歷程,不同職位與歷練讓她成長與蛻變,今天順利完成換裝訓練後,為IDF經國號戰機再添一名空防英雌,捍衛台海領空。

成為飛官不再是男性的專利,其實這一兩年來有不少女性通過嚴格的考驗成為飛官,例如7月18日首次在媒體前曝光的幻象2000飛官蔣青樺、IDF經國號戰機飛官范宜鈴、F-16飛官蔣惠宇,清一色都是女性飛官。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5885729
幻象女飛官 為了浪漫飛上天際
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201807180129-1.aspx
幻象女飛官 為了浪漫飛上天際

發稿時間:2018/07/18 13:14
最新更新:2018/07/18 13:21

(中央社記者游凱翔台東18日電)「為什麼要飛幻象喔,因為很浪漫啊」,駕駛幻象2000的女飛官蔣青樺從小就住在志航基地附近,每天看著戰機起降,開始對飛行抱有憧憬,長大後報考空軍官校,一圓飛行夢。

空軍三型主力戰機首批女性飛行員今天首度在台東志航基地公開亮相,包括空軍第一聯隊上尉范宜鈴、第二聯隊上尉蔣青樺及第四聯隊上尉蔣惠宇。

蔣青樺受訪時說,某一年她參與營區開放,看到幻象在地面上的線條,還有在空中轉彎、加速的各個動作都很浪漫,長大後因此報考空軍官校,一圓夢想。

但蔣青樺也說,訓練的過程難免會有覺得辛苦、撐不過去的時候,這時身邊的同學就很重要,互相打氣、幫忙,度過最艱苦的時候。

她笑稱,雖然飛行很浪漫,但因為飛行、降落等多個動作的機上程序相當複雜,第一次上飛機難掩緊張,「完全忘記夢想這件事」,但真正飛向天空時,心中的那份激動難以言喻。

追夢的過程,蔣青樺的父母親也扮演重要的角色。她說,母親在眷村出生長大,時常會聽到有人來眷村「報消息(殉職)」,媽媽得知她立志要當飛官時,難掩心中的緊張,但仍給予支持,因此最要感謝的人,就是她的父母。

蔣青樺笑稱,現在媽媽只要看到空中有戰機飛過,就會立刻透過通訊軟體LINE問她,「剛剛那是妳嗎」,這時她就會沒好氣地回應,「不是每一架戰機都是妳的女兒好嗎」。

駕駛IDF經國號戰機的范宜鈴受訪時說,很多人常常問她,男女生開飛機有什麼不同、身體是否無法負荷。她的回答都是「不會」,因為承受的壓力、課程的訓練及任務,都與其他男生無異,必須達到標準才能合格;她也感謝父母親在飛行這條路上給予支持,讓她放心翱翔天際。

駕駛F-16的蔣惠宇則說,駕駛F-16讓她理解到「只要努力、堅持就能完成夢想」這句話,未來仍會持續訓練精進,除了挑戰自己,也能保護家園。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5827994
國軍三型戰機 首批女飛官亮相
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201807180125-1.aspx
國軍三型戰機 首批女飛官亮相

發稿時間:2018/07/18 13:06
最新更新:2018/07/18 13:20

(中央社記者游凱翔台東18日電)「男生做得到,女生為什麼不能做到?」飛官過去以男性居多,但同為26歲的上尉范宜鈴、蔣青樺、蔣惠宇巾幗不讓鬚眉,經多年嚴訓,終成三型主力戰機首批女性飛官,翱翔天際。

空軍三型主力戰機首批女性飛行員今天首度在台東志航基地公開亮相,包括空軍第一聯隊上尉范宜鈴、第二聯隊上尉蔣青樺及第四聯隊上尉蔣惠宇。

近年來性別意識抬頭,從事警職及軍職的女性比例越來越多,甚至更跨越外界「女性僅能從事行政職」的刻板印象,女性紛紛投入外勤,與男性夥伴衝鋒陷陣的故事不計其數。

但在空軍飛行員中,目前仍以男性居多,隨著范宜鈴、蔣青樺、蔣惠宇翱翔天際,這項慣例也被打破,甚至這些女飛官的帶飛教官也不得不承認,「男生、女生真的一點差別都沒有」。

空軍司令部表示,范宜鈴、蔣青樺、蔣惠宇同樣是空軍官校103年班學生,畢業後陸續完成T-35型機、AT-3教練機型訓練,為了朝夢想邁進,一起到志航基地換訓,如今終於成為三型主力戰機(幻象2000、F-16、經國號)首批女性飛官。

司令部說,這三名女飛官在換訓結束後,各自到台灣各個空軍基地服役,就在今天,她們駕駛著屬於自己的戰機「回娘家」,重回訓練她們的志航基地。

今天的台東更揮別近日陰雨綿綿天氣,金黃色的陽光灑落在機場跑道上,戰機一落地,三名女飛官雖然得接受媒體訪問、拍攝,但過去同寢室、同班同學的她們,仍不時抓緊時間敘舊,同甘苦、共患難的情感溢於言表。

帶隊教官、中校蔡清雲表示,飛行過程中犯錯在所難免,因此每一次下飛機後的歸詢相當重要,透過歸詢檢討在空中的每個動作,確保飛航安全;他也說,無論男女都會有遇到困難的時候,這時幹部就扮演重要的角色,適時關心、了解學員狀況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5827991
空軍3位女飛官 接受主力戰鬥機換訓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170329/20170329136239.html
空軍3位女飛官 接受主力戰鬥機換訓
中央社-2017年03月29日 下午15:06

(中央社記者劉麗榮台北29日電)空軍今天公布3位優秀的女性飛行官,分別正接受國軍新一代戰鬥機換裝,包括幻象2000、F-16和IDF戰機,體能負荷是一大挑戰。

空軍今天在官方臉書上公布3名飛官的照片,蔣青樺中尉、蔣惠宇中尉及范宜鈴中尉皆是空軍官校103年正期班畢業的優秀8年級生。

空軍表示,女性飛行官要駕駛難度更高、體能負荷更大的新一代戰鬥機,一直都是難以跨越的挑戰,要接受嚴苛的挑戰之前,必須先完成T-34、AT-3教練機及F-5戰機的訓練。

空軍說,蔣青樺及蔣惠宇已於去年12月分別接受幻象2000及F-16的換訓,范宜鈴也已分發台南基地準備接受IDF換訓。

空軍指出,過去沒有女性擔任過戰鬥機飛官,女性飛行官要駕駛難度更高的新一代戰鬥機,體能負荷很大,她們的體能訓練強度雖無法與男性飛官相同,但都能符合戰鬥機的體能要求。

空軍說,希望她們都能完成挑戰、換訓成功,擔負起捍衛領空的榮譽使命。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5601857
空軍:新進飛行員完訓 依個人成績及選填志願派職
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=13&message=75606
空軍:新進飛行員完訓 依個人成績及選填志願派職
發稿日期: 民國104年12月14日

(軍聞社記者陳映竹臺北14日電)空軍司令部今日表示,該部所屬臺東基地高慈妤中尉於12月7日完成相關訓練後,依她個人意願派任為臺東基地飛行官,高員的決定也獲得家屬及各級長官的支持。

 空軍司令部指出,新進飛行員於部隊完訓後,依個人選填志願及受訓成績等綜合考量,分派各部隊任職;空軍將持續強化人員訓練,以確保空防安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5411176
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁