網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
各國國防預算新聞匯集
 瀏覽29,168|回應238推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/cna/fn/200712/20071228108276.html
以色列2008預算 國防支出居首教育第三
中央社╱中央社 2007-12-28 18:18     

(中央社記者楊一峰特拉維夫二十八日專電)昨天在以色列國會通過的二零零八年總預算案中,以國防部的五百一十三億兩千萬謝克(約一百二十九億美元)最多,佔總預算三千一百四十億謝克(約七百八十五億美元)的百分之十六。

「國家報」今天報導指出,國防預算中,百分之七十五是從一般的正常預算支出,百分之十九是來自美國的援助,百分之六從國防工業產生。

以色列國防預算約占國民生產毛額的百分之七,比經濟合作暨發展組織國家的比例要高。

百分之四十點七的國防預算為人事費用,百分之二十三點五的預算花在裝備上,百分之三十五點八的預算則是各種行動與雜項的花費。

昨天通過的這項預算是以色列歷年來最高的國防預算,還不包括安全情報單位的預算在內。

在總預算中占支出第二大的項目是利息支出,約三百四十五億謝克用來支付赤字預算的利息;第三大支出是教育,達兩百七十六億謝克。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2798865
 回應文章 頁/共24頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
俄侵烏前持續增強軍備 2021全球軍事支出創新高
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204250090.aspx
俄侵烏前持續增強軍備 2021全球軍事支出創新高
2022/4/25 11:46

(中央社斯德哥爾摩25日綜合外電報導)研究人員今天說,2021年全球軍事支出又見攀升,隨著俄羅斯在入侵烏克蘭前持續增強軍備,全球軍事支出再創紀錄,預料這個趨勢會繼續下去,尤其是在歐洲國家。

根據瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所(Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI)報告,儘管疫情衝擊經濟,世界各國仍擴增了他們的軍備,去年全球軍事支出增加0.7%。

斯德哥爾摩國際和平研究所資深研究員羅培斯達席瓦(Diego Lopes da Silva)告訴法新社:「2021年軍事支出是連7度增加,來到2.1兆美元,是我們看過最高的數字。」

俄羅斯的軍事開銷則增加2.9%,來到659億美元,是連3年成長。

羅培斯達席瓦說,防衛支出占俄國國內生產毛額(GDP)4.1%,「比世界平均高出許多」,也讓莫斯科成為全球第5大軍事支出國。

石油和天然氣的高營收有助俄國提高軍事支出,羅培斯達席瓦並指出,俄國的軍事支出在2021年底前急遽增加,「當時正是俄國沿著烏克蘭邊界集結軍隊,在(今年)2月入侵烏克蘭前」。

羅培斯達席瓦說,由於西方反制俄國侵烏而對俄施加制裁,目前還難以預料俄羅斯能否維持軍事支出。

2014年俄國兼併克里米亞時也遭制裁,但因那時能源價格下滑,難以評量制裁本身的效果。

「現在…我們有更嚴格的制裁,那是一定的,但能源價格也較高,有助俄羅斯維持那個程度的軍事開銷。」

另一方面,克里米亞遭俄國兼併以來,烏克蘭軍事支出增加了72%;儘管2021年軍事支出減少逾8%,來到59億美元,仍占烏國國內生產毛額的3.2%。

而隨著歐洲緊張情勢升高,也有更多北大西洋公約組織(NATO)成員國提高軍事支出。

去年北約有8個成員國軍事支出達國內生產毛額的2%,較前1年少1個,但仍比2014年的僅2個高出許多。

羅培斯達席瓦表示,預期歐洲的軍事支出會持續成長。

軍事開銷高達8010億美元、傲視全球的美國,2021年軍事支出卻逆勢減少了1.4%。

過去這10年美國研發開銷增加24%,武器採購卻減少了6.4%。

2021年研發與採購都有減少,但研發的減幅沒那麼明顯,凸顯美國重點放在「次世代技術」上。

中國軍事支出約2930億美元世界第2大軍事開銷國,增加了4.7%,是連續第27年增加。

中國擴軍也刺激了區域鄰國提高軍事預算,日本軍事開銷增加70億美元,增加7.3%,是1972年以來最高的年增幅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7164750
憂台灣有緊急狀況 日本執政黨擬提議增國防費
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204060412.aspx
憂台灣有緊急狀況 日本執政黨擬提議增國防費
2022/4/6 21:46

(中央社記者楊明珠東京6日專電)擔憂台灣「有事」(有緊急狀況),日本執政黨自由民主黨在本月內將彙整向政府要求增加防衛費的建言內容。自民黨將催促日本政府引進提高國防震懾力的防衛裝備等。

日本經濟新聞報導,自民黨原本預定5月彙整要求政府增加防衛費的建言內容,但鑑於俄羅斯侵略烏克蘭,日本輿論對安全保障的關心度增高,因此提前一個月,預定4月彙整建言內容,期待建言能反映於預定年底修訂的「國家安全保障戰略」。

國家安全保障戰略是日本外交、國防政策的基本方針,2013年擬定後,今年年底將首度修訂。

日本的防衛計畫大綱以及評估5年間防衛費(國防費)的中期防衛力整備計畫將進行調整,內容也將載入俄羅斯侵略烏克蘭導致安全保障環境激變的應對之道。

報導說,美國為了因應俄羅斯,不得不把投注於歐洲的軍力比例提高;因此在亞洲地區,為了對付中國、北韓,可能會逼日本要強化防衛力。鑑於烏克蘭遭俄羅斯侵略,自民黨希望喚起民眾對日本周邊可能發生緊急狀況的關注與討論。

自民黨要向政府提出建言的重點之一是提高防衛費。俄羅斯2月24日侵略烏克蘭後,美國已明示2023年度的國防費比2022年度增加4%;德國也宣布將國防費提高到國內生產毛額(GDP)的2%以上(至今是約1.5%)。

自民黨去年眾議院選舉政見記載,期待防衛費增到GDP的2%以上,因此本月之內要彙整的建言將記載防衛費增額到GDP的2%以上。自民黨正在研議達成此目標的時期或逐年增額的幅度等。

日本2022年度預算當中,防衛相關經費約占GDP的1%。即使包含日本海上保安廳(相當於海巡署)的預算、撫卹金等,以北大西洋公約組織(NATO)的標準計算,在年度預算及補正(追加)預算合計僅占1.24%。

一般預料,增加防衛費的用途將用於強化從敵方攻擊射程外予以反擊的國防裝備、網路資安的新領域部隊的增強、與美軍擴大聯合演訓等。

自民黨的建言將言及有關讓對方認為「如果發動攻擊可能會遭受報復」,讓敵方放棄攻擊的方法。日本首相岸田文雄已明言要研議有關擁有攻擊敵方飛彈發射據點的「敵基地攻擊能力」一事。

因為有人指出「敵基地攻擊」一詞可能被誤解為承認先發攻擊,因此自民黨考慮改用其他的用詞。考慮的用詞包括「打擊力」、「反擊力」、「自衛反擊能力」等。

日本現行的國家安保戰略將俄羅斯視為安保、能源等的合作對象。但日本政府已表明與俄羅斯不可能再維持如同以往的關係,因此自民黨也在思考如何調整。

日本前首相安倍晉三3日在山口縣山口市演講時指出,日本2023年度預算當中,防衛費應編列約6兆日圓(約新台幣1兆4000億元)。他還言及俄羅斯侵略烏克蘭、中國增強軍力等,認為日本應該重視自助努力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7162913
美新年度總預算 軍費增4%達23.3兆創新高
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202203290096.aspx
美新年度總預算 軍費增4%達23.3兆創新高
2022/3/29 11:46(3/29 12:36 更新)

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國總統拜登今天提出高達5.8兆美元的2023會計年度政府預算案,國防經費8130億美元更創歷來新高。五角大廈認為須應對中國威脅、俄國侵烏及強化太空與核武戰力。

「紐約時報」、「華爾街日報」等美國媒體指出,拜登這份最新政府總預算的焦點包含顯著提高軍費、警方執法部門開支,另對企業與美國富人開徵更高稅率做為降低聯邦赤字一環。預算案淡化原本拜登力倡的擴大社福支出,轉為著墨國會中間派的領域。

拜登政府目前民調低迷,內有諸多施政項目在國會卡關、數十年僅見的高通膨,外有俄羅斯入侵烏克蘭。內外交迫讓自家民主黨人捨棄拜登當初一些雄心勃勃的改革願景,轉向一些更能討好選民的政策。

在今年10月1日開始的2023會計年度裡,拜登政府將國防支出從本會計年度的7820億美元,提高至8130億美元(約新台幣23.3兆),增幅達4%,幅度高於2022會計年度的1.6%增幅。新的預算裡含6.82億美元資助烏克蘭抵抗俄國。

若8130億美元的國防支出獲通過,將創美國軍費新高,但單一會計年度的增幅仍低於伊拉克、阿富汗戰爭期間一些年度。

民主黨高層大多讚揚拜登提高軍費,但黨內仍不乏雜音。參議院預算委員會主席的桑德斯(Bernie Sanders)就說:「美國的軍費已比排在我們後面11國的總和還多,真的不需要再如此大規模增加國防預算了。」

新的國防預算聚焦研發新的武器系統,特別要更新美軍陸海空三基的長程核彈。五角大廈審計長麥考德(Mike McCord)表示,若考量通膨因素,新會計年度的軍費增幅僅1.5%。

此外,因COVID-19疫情影響人員招募,美軍計畫20年來頭一遭將總兵力裁減至低於100萬人。現役部隊擬從目前的48萬5000人減至47萬3000人,連同國民兵與後備部隊瘦身,總兵力預計為99萬8500人。

新會計年度的預算尚需國會審議,通常仍會調整個別項目。分析家們表示不預期這份預算能在11月的期中選舉前通過。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7161891
俄侵烏效應 波蘭通過法案增軍費兵力翻倍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202203123001.aspx
俄侵烏效應 波蘭通過法案增軍費兵力翻倍
2022/3/12 09:11(3/12 10:05 更新)

(中央社基輔12日綜合外電報導)俄羅斯入侵烏克蘭,促使歐洲數國急忙加強自身防禦能力。繼德國和瑞典宣布增加軍事支出、英國呼籲提高國防預算後,波蘭國會眾議院今天也通過法案,將增加國防預算及兵力。

烏克蘭媒體「基輔獨立報」(The Kyiv Independent)今天報導,波蘭國會眾議院通過法案,除提高年度國防預算、增加兵力外,也將組建國土防禦部隊。

報導提到,波蘭年度國防預算目前占國內生產毛額(GDP)2%,法案通過後將提高到3%;兵力也將從11萬人增至25萬人。此外,將組建一支5萬人的國土防禦部隊。

這項法案正由參議院審議,並待總統杜達(Andrzej Duda)簽署後生效。

路透社等外媒早先已披露,在俄羅斯入侵烏克蘭之際,波蘭也開始關注自身防禦能力,華沙當局本月3日就預告要提高軍事支出,增幅會比原本規劃更大。

俄烏之戰讓其他歐洲國家引以為戒。瑞典已宣布大幅增加軍事支出,要盡快將相關預算提高到GDP的2%。

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)上月底表示,德國將顯著提高國防支出至GDP的2%以上。

英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)日前也說,所有國家都必須進一步出資提升防禦力,國防預算占GDP的2%只是低標,而在冷戰期間,各國國防支出的占比是5%以上。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7159887
抗中俄 傳拜登擬2023財年提7700億美元國防預算
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202202170065.aspx
抗中俄 傳拜登擬2023財年提7700億美元國防預算
2022/2/17 11:30

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)根據3名熟悉協商的消息人士,五角大廈尋求現代化軍事之際,美國總統拜登預料會向國會要求下一財政年度逾7700億美元國防預算,超過前總統川普任內創紀錄的預算要求。

消息人士表示,國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)與白宮管理及預算局(Office of Management and Budget, OMB)就預算的協商,圍繞在10月1日起的2023財政年度逾7700億美元的預算上。政府內部仍在商議,接下來幾個月定案前,數字可能還會變動。

兩名消息人士表示,約有7730億美元會撥給國防部,加上其他需求,總額可能超過8000億美元。

這筆預算包括五角大廈人事費、洛克希德馬丁(Lockheed Martin Corp)製造的戰車與F-35匿蹤戰機、能源部核武計畫及其他部會國防相關活動開銷等等。

根據上述不具名消息人士,白宮上週回應五角大廈提議的預算要求,金額和奧斯汀提出的差不多。

這筆預算優先使用的部分包括建造艦艇,以及發展太空能力、飛彈警告、現代化「核三位一體」彈道飛彈潛艦與轟炸機和陸基飛彈等。

洛克希德馬丁、諾斯洛普格拉曼(Northrop Grumman Corp)與通用動力(General Dynamics Corp.)等美國國防承包商將因此預算案獲益。

另一名消息人士表示,在五角大廈持續投資研發武器,以因應未來可能與中國與俄羅斯一戰之際,致力核子現代化被視為「必要開銷」。

川普執政最後一年尋求的國防預算為7529億美元,之後國會增加250億美元,2022財政年度國防預算最後來到7780億美元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7157360
美2022國防增支應對俄中 美媒批軍費失控
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202112280076.aspx
美2022國防增支應對俄中 美媒批軍費失控
2021/12/28 11:25

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)白宮今天表示,總統拜登簽署總預算約7780億美元的2022年國防授權法案,以應對俄、中等威脅。但有美國媒體批評,國防經費過於浮濫兩黨議員照樣放行,恐讓開支失控。

2022財政年度國防授權法案(FY 2022 NDAA)於12月7日、15日分別在聯邦眾議院與參議院以壓倒性票數通過,拜登今天正式簽署完成立法程序。

德國之聲(DW)彙整法案重點指出,面對俄中挑戰,美參眾兩院跨黨派議員決定讓2022年的軍費開支比去年增加約5%,其中包括為部隊加薪2.7%及購買更多飛機和艦艇,以應對地緣政治威脅,比拜登最初向國會提出的需求還多250億美元。

應對中國方面,法案為太平洋嚇阻倡議(Pacific Deterrence Initiative)提供71億美元,也有多項呼籲提升與台灣軍事交流的條例,包含邀請台灣參與2022的環太平洋軍演,以及禁止五角大廈採購中國新疆地區的產品等。

在歐洲方面,美國將挹注3億美元於支持烏克蘭軍隊的「烏克蘭安全援助倡議」、為歐洲防衛倡議提供40億美元、為波羅的海安全合作提供1.5億美元。法案還設立一個由16名成員組成的委員會來研究阿富汗戰爭的教訓。

但彭博新聞(Blommberg News)在一篇社論指出,兩黨議員在國防預算上要五毛給一塊毫無道理。例如放行50億美元新建3艘勃克級驅逐艦,但五角大廈本只多要一艘,放行18億美元買17架F-15EX戰機,但五角大廈原本只要12架。

社論還批評國會某種程度根本就是在阻礙軍隊現代化,例如放行五角大廈採購347架新飛機之餘,禁止美國空軍今後5年將機隊裁減至1970架以下,還不准淘汰舊機,等於排擠掉先進無人機等投資新科技的空間。

專欄作家龔洛夫(Mark Gongloff)指出,美國一家的軍費達7780億美元,比排在後面11國的軍費加總7610億美元還多,除非美國想打造密不透風的金鐘罩,或是後面11國裡有人具備猶如卡通「機動戰士」般的戰力,否則這等令人咋舌的軍費根本不合理。

他說國會放行這麼多軍費裡,竟然包含五角大廈以不食人間煙火的高價購買馬桶與鐵鎚,直言跨黨派合作為國不是這種搞法,國會與行政部門應該做的是找出老舊系統予以汰除、在馬桶這類當省則省,才能讓軍費更合理化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151929
日5年防衛預算擬逾30兆日圓 打造日美防衛基礎
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202112150366.aspx
日5年防衛預算擬逾30兆日圓 打造日美防衛基礎
2021/12/15 19:26

(中央社東京15日綜合外電報導)日本政府以2022年底修正中期防衛力整備計畫(中期防)作為目標,目前已就為期5年防衛預算總額首度站上30兆日圓展開協調,較現行計畫增加3兆日圓,相當於每年6兆日圓水準。

日本經濟新聞報導,考量到中國強化軍備,日本提高防衛經費有助打造日美新時代強化合作的基礎。

日本政府目前編列的2022年度中央政府總預算案中,預料將編列史上最高的5.4兆日圓(約新台幣1.31兆元)防衛經費;加上2021年度補正預算案編列的7700億日圓,合計6.2兆日圓防衛經費將作為中期防修正後的每年目標值。

日本政府在中期防揭露包括採購防衛裝備等防衛預算為期5年總額,現行計畫從2019年度到2023年度,預算總額約27.5兆日圓。下期計畫提前一年修正,預計2023年度到2027年度防衛預算總額,將較現行計畫增加約一成。

日本前首相菅義偉2021年4月跟美國總統拜登所發表的聯合聲明中提到,作為新時代日美合作樣貌,「日本已下定決心強化自身防衛能力」。

中期防增加防衛預算的方向,就是日本強化自身防衛能力的具體對策。美國把對安全保障關心地區移往東亞及印度太平洋地區,對作為美國同盟國的日本也抱有善盡應有責任的期待。

日本增加防衛預算除了用在採購新式防衛裝備,也將強化離中國及台灣很近的日本西南群島的部隊部署與飛彈防衛能力。

日本政府過去一直以國內生產毛額(GDP)的1%,作為編列防衛預算的上限;在疫情影響前的2019年日本名目GDP約557兆日圓,隨著中期防修正,如果年度防衛經費增加到6兆日圓的話,未來超過GDP1%的機率就很高。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7150598
日本祭創紀錄國防追加預算 應對中國威脅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202111190352.aspx
日本祭創紀錄國防追加預算 應對中國威脅
2021/11/19 23:26

(中央社東京19日綜合外電報導)日本今天宣布經濟振興對策,包括使國防支出達到空前規模的一筆追加預算。與此同時,前首相安倍晉三呼籲,將日本與盟邦澳洲的國防合作提升到「新高度」。

路透社稍早報導,兩名日本政府消息人士透露,日本計畫撥款7000億日圓(約1714億新台幣)以上作為國防追加預算,為首相岸田文雄政府今天所宣布經濟振興對策的一部分。

不願具名的消息人士並說,部分國防追加預算將用於採購巡邏機、運輸機和水雷。

路透社稍後引述共同社等日媒報導,日本國防追加預算的金額至少有7700億日圓。

日本經濟新聞(Nikkei Business Daily)指出,就年度國防追加預算而言,此一金額比2018財年的上一次高點多出約50%。

美國一直力促主要盟邦增加國防支出,同時跡象顯示,日本公眾情緒已從擔心國家重新步上軍國主義之路轉為憂心中國在亞洲、尤其是對台灣的軍事獨斷作為。

此外,安倍晉三今天在澳洲智庫主辦的線上座談會中表示:「鑑於區域安全環境日益惡劣,日本-澳洲雙邊安全與防衛合作有必要提升到新高度。」

安倍晉三並表示:「進行多層面努力以促進印太地區和平穩定,極為重要。我認為,日本應就網路能力、人工智慧和量子技術等領域,在澳英美聯盟(AUKUS)內部展開合作。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7147595
拜登提7150億美元國防預算案 重點之一在抗中
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202105290070.aspx
拜登提7150億美元國防預算案 重點之一在抗中
2021/5/29 12:43(5/29 23:16 更新)

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國總統拜登提出7150億美元的國防部預算案,內容包括軍隊調薪2.7%,以及將數十億美元支出從舊系統改用於讓核子武器庫更加現代化,以嚇阻中國。

這項2022財政年度的國防支出申請案已於今天送交國會,重點包括投資於部隊整備、太空,以及旨在抗衡中國在亞洲軍事集結和核武技術的「太平洋嚇阻倡議」(Pacific Deterrence Initiative)。

此案還包括採購戰艦和噴射機,以及維修保養和薪餉費用。聯邦調查局(FBI)、能源部等單位還有額外的380億美元用於與國防有關的計畫,使得國家安全預算達到7530億美元,比2021年增加1.7%。

另外,美國軍方正努力增強對抗俄羅斯和中國的能力,因此也有部分預算用於進一步發展及測試極音速武器和其他「新一代」系統。

美國總統提出的預算申請案通常是與國會協商的起點,包括軍事預算,但最終決定資金用途的還是國會。

美國國防部軍民工作人員在2021財政年度已享有3% 調薪幅度,期限到今年9月30日止,如今拜登再度提議替他們調薪。

預算申請案中,有超過50億美元用於「太平洋嚇阻倡議」。這項倡議意在對抗中國,並聚焦於印度太平洋區域的競爭,目標是透過投資雷達、衛星和飛彈系統,提升美國在這個區域的整備度。

具體來說,美國國防部打算增加在飛彈上的投資,以防範中國,例如雷神技術公司(Raytheon Technologies)生產的戰斧巡弋飛彈(Tomahawk)和標準6型飛彈(Standard Missile 6)。

路透社報導,在美國軍方內部運籌帷幄的人士,對緊繃的美中關係念茲在茲。美國海軍勃克級飛彈驅逐艦「魏柏號」(USS Curtis Wilbur DDG-54)上週通過台灣海峽,北京當局隨即指控美國威脅到這片水域的和平穩定。

為了支付國防重點轉移所需經費和1120億美元研究預算等支出,美國國防部試圖汰除一些維修費高昂的老舊設備。從陸海空三軍汰除設備省下的錢,將在2022財政年度達到28億美元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7121761
印度保留國防預算63%購本土武器
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202103050106.aspx
印度保留國防預算63%購本土武器
最新更新:2021/03/05 12:43

(中央社記者康世人新德里5日專電)為推動國防裝備本土製造,印度政府預留7022.1億盧比(約合新台幣2678.1億元)預算,也就是占2021財政年度國防預算的63%,採購本土製造的國防武器和系統。

印度斯坦時報(Hindustan Times)引述沒有具名的官員說,這筆預算將採購本土製造的光輝第一版改進A型(Tejas MK-1A)戰鬥機、輕型戰鬥直升機、基礎教練機、阿瓊第一版改進A型(Arjun Mk-1A)坦克、「阿斯特拉」(ASTRA)超視距空對空飛彈、皮納卡(Pinaka)多管火箭發射系統及反坦克飛彈。

印度國防部2020財政年度用於採購本土製造國防裝備的支出超過5100億盧比(約新台幣1945億元),占整體國防預算的58%;在2021財政年度又把這項本土武器採購比例提高到63%。

在印度總理莫迪推動「印度自力更生」刺激經濟計畫後,印度國防部大力推動國防裝備本土化,2月宣布向印度斯坦航空公司(HAL)採購83架光輝第一版改進A 型戰鬥機與教練機,總價4800億盧比(約合新台幣1830 億元),是印度迄今以來最大的本土武器採購案。

首架光輝Mk-1A戰機將在3年內交付給印度空軍,其餘飛機訂單將在2030年之前交付。

這間印度本土戰機製造商很快將獲得印度空軍106架基礎教練機的合約。國防採購委員會去年8月已經批准空軍採購印度斯坦航空公司生產的Turbo Trainer-40 (HTT-40)基礎教練機。

此外,印度國防部上週批准價值1370億盧比(約合新台幣523億元)本土武器採購預算,其中包括118輛阿瓊第一版改進A型坦克,和配備現代防護與應對系統的裝甲戰鬥車輛(AFVs)。

印度今年還將簽訂一筆25億美元(約合新台幣696億元)的採購合約,為印度空軍採購56架中型運輸機,替換老舊的Avro-748運輸機。將由塔塔先進系統(Tata Advanced Systems Limited)和空中巴士國防與航太(Airbus Defence and Space)公司共同執行,在「來印度製造」(Make in India)下為空軍生產56架C-295運輸機。

前印度陸軍軍事作戰處處長(Directors General of Military Operations)、退役中將巴提亞(Vinod Bhatia)說,為本土製造武器和系統採購提供專用撥款,將改變遊戲規則,並為印度在國防上的自力更生做出巨大貢獻。

巴提亞認為,印度對軍事硬體的進口依賴一直是國防上的主要弱點,正在矯正。用於本土國防武器採購的專用財政撥款將可極大地推動「來印度製造」的發展,同時有助發展印度本土的國防產業生態系統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7109607
頁/共24頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁