網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
各國國防預算新聞匯集
 瀏覽22,872|回應205推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/cna/fn/200712/20071228108276.html
以色列2008預算 國防支出居首教育第三
中央社╱中央社 2007-12-28 18:18     

(中央社記者楊一峰特拉維夫二十八日專電)昨天在以色列國會通過的二零零八年總預算案中,以國防部的五百一十三億兩千萬謝克(約一百二十九億美元)最多,佔總預算三千一百四十億謝克(約七百八十五億美元)的百分之十六。

「國家報」今天報導指出,國防預算中,百分之七十五是從一般的正常預算支出,百分之十九是來自美國的援助,百分之六從國防工業產生。

以色列國防預算約占國民生產毛額的百分之七,比經濟合作暨發展組織國家的比例要高。

百分之四十點七的國防預算為人事費用,百分之二十三點五的預算花在裝備上,百分之三十五點八的預算則是各種行動與雜項的花費。

昨天通過的這項預算是以色列歷年來最高的國防預算,還不包括安全情報單位的預算在內。

在總預算中占支出第二大的項目是利息支出,約三百四十五億謝克用來支付赤字預算的利息;第三大支出是教育,達兩百七十六億謝克。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2798865
 回應文章 頁/共21頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
日本擬增加國防支出 購買美製新戰機與雷達
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812110374.aspx
日本擬增加國防支出 購買美製新戰機與雷達
最新更新:2018/12/11 23:25

(中央社東京11日綜合外電報導)日本政府人士今天透露,日本計劃在未來5年增加國防支出,以購買新款匿蹤戰機以及其他的先進美國軍事裝備。

這位不願具名人士說,防衛省這個月將提出方案,,自明年4月起在5年內編列2395億美元的軍事支出。

「日本經濟新聞」(Nikkei Business Daily)8日率先報導這項支出方案,屆時日本軍事支出平均每年將增加1.1%,超過先前每年平均0.8%的增幅。

這位人士透露,「我們還需進一步討論以獲得最後批准」。他並說,內閣將於本月稍後審查這項方案。

防衛省官員並未立即發表評論。

當中部分的新增款項將運用於購買美製裝備,包括兩套陸基神盾系統(Aegis Ashore)的彈道飛彈防禦雷達,以及洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)的F-35戰機。

這些採購案有助緩和日本與美國之間的貿易摩擦。美國總統川普一直施壓日本購買更多的美國產品,包括軍用雷達,他並揚言對日製進口汽車課徵關稅,以縮減對日貿易赤字。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5901471
日本未來5年防衛經費擬編7.5兆 創新高
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812090216.aspx
日本未來5年防衛經費擬編7.5兆 創新高
最新更新:2018/12/09 22:54

(中央社記者楊明珠東京9日專電)日本政府研擬2019至2023年度中期防衛力整備計畫,打算編列27兆日圓(約台幣7兆5000億元),預算創下新高。日媒分析,這是為了回應中國擴軍及來自美國政府的貿易逆差壓力。

日本經濟新聞報導,日本正在研擬2019至2023年度中期防衛力整備計畫,預算總額考慮增至27兆日圓,朝每年平均實質成長1.1%的方向編列。計畫也將納入購買新戰機等裝備。

報導指出,這是為了因應中國軍備增強等因素。此外,美國總統川普認為美日貿易有巨額逆差並創新高,這是一大問題,日本有意向美國採購高價防衛裝備。

日本防衛省、財務省已為此磋商,計畫預定月中在內閣會議中做出決定。

日本2014至2018中期防經費每年平均成長0.8%,過去5年總額為24兆6700億日圓,2019至2023年度若增至27兆,將比上一個5年大幅增加逾2兆日圓。

報導指出,日本週邊安全環境趨於嚴峻,解放軍持續在包括釣魚台海域的東海活動,北韓核武及彈道飛彈技術發展也須提高警覺。

日本增加防衛經費常招致鄰國質疑,政府也關注他國反應,多控制在國內生產毛額(GDP)1%之內。日方評估,新的中期防衛費用即使每年成長1.1%,估計2023年度階段金額仍可控制在GDP的1%以內。

報導強調,日本2018年度防衛費用佔GDP的0.9%,如果採用北大西洋公約組織(NATO)約1.2%左右的標準,下一個5年防衛預算可能增加逾10兆日圓。

此外,東京新聞報導,日本政府還將向美國購買高價的陸基神盾(Aegis Ashore)飛彈防禦系統,預算可能還會擴大。一般認為,這是因為川普政府施壓,要求日方購買高價裝備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5900505
日本新年度預算可能創新高 國防預算連7年成長
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808310264-1.aspx
日本新年度預算可能創新高 國防預算連7年成長

發稿時間:2018/08/31 18:25
最新更新:2018/08/31 20:14

(中央社記者楊明珠東京31日專電)日本各省廳(部會)2019年度預算概算要求今天提出報告,因社會保障費、國防費用等大增,總額可能突破102兆日圓(約新台幣29兆元),創下新高。

日本各省廳2019年度預算的概算要求今天確定金額,總額可能突破102兆日圓,連續5年年度預算概算要求總額突破100億日圓。

隨著社會高齡化,社會保障費增加,厚生勞動省要求額是31兆8956億日圓,比2018年度預算(未追加前)增2.5%。

防衛省要求額是5兆2986億日圓,比2018年度預算(未追加前)增2.1%,不但創下新高,也是連續7年成長。其中,為了部署因應北韓彈道飛彈所需的2套新型陸基型飛彈攔截系統陸基神盾設備,要求編列1237億日圓。

鑑於中國海洋行動趨於活絡,為了加強周邊海域和離島防衛,將追加購買6架最新型F-35A戰機所需費用,也要求改良F-15戰機成為可搭載射程900公里長程巡弋飛彈戰機所需費用。

現在各國大幅增加研發太空的新軍事技術,因此日本防衛省也要求引進監視太空的雷達系統購買費。此外,也計劃善用人工智慧技術,需編列相關經費。

往年防衛費概算要求都載入與美軍有關的經費,但這次只記載項目,未明示金額。2018年度預算(未追加前)是2212億日圓,2017年度預算2039億日圓。

日本朝日新聞報導,明年日本將調高消費稅,還有縣市地方選舉、參議院選舉。安倍政府內部要求增加歲出的聲浪高,年底編列預算作業可能面臨難題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5851563
川普簽國防授權法談稱霸太空 劍指中國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808140036-1.aspx
川普簽國防授權法談稱霸太空 劍指中國

發稿時間:2018/08/14 09:43
最新更新:2018/08/14 10:11

(中央社紐約州壯堡13日綜合外電報導)美國總統川普今天簽署7160億美元國防支出法案,同時誓言新的「太空軍」將讓美國擁有壓倒中國和其他對手的優勢。

川普在紐約州壯堡(Fort Drum)簽署國會本月稍早通過的國防授權法(NDAA)。他警告現場軍人:「我們的競爭對手已開始將太空武器化。」

川普就來自中國和其他地方的威脅示警,表示「美國在太空有一席之地還不夠,我們必須讓美國稱霸太空」。

他談到安全簡報時說:「看看他們在做的事,他們曾向我概述情況。我看到了你們不會想看到的事,看他們正在做什麼以及他們有多先進。」

「他們想要干擾傳輸,對我方戰地任務和許多其他方面造成威脅。」

他說:「我們很快會趕上他們。我們在非常短的時間內就會遙遙領先,快到讓大家措手不及。」

川普特別提到一個監督太空行動的「新」中國軍事部門。

這項支出法案涵蓋若干重要條款,包括禁止將F-35聯合攻擊戰鬥機交付土耳其,除非他們放棄俄羅斯技術。美國和土耳其都是北大西洋公約組織(NATO)成員。

川普近來因土耳其羈押一名基督教牧師,而與土耳其領導層產生齟齬。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5842538
川普簽國防授權法案 放寬對中興及華為限制
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808140009-1.aspx
川普簽國防授權法案 放寬對中興及華為限制

發稿時間:2018/08/14 05:52
最新更新:2018/08/14 05:52

(中央社紐約州壯堡13日綜合外電報導)美國總統川普今天簽署了7160億美元的國防授權法案(NDAA),批准軍事支出,並對美國政府與中國中興通訊公司及華為技術有限公司簽定的合約放鬆管制。

川普在他新澤西州的高爾夫俱樂部渡假12天後返回華府,途中在紐約州壯堡(Fort Drum)陸軍基地簽署了這項法案。

川普說,這項法案是「在現代史上對我們軍隊和戰士最重大的投資」。

有些國會議員希望,透過這項法案來恢復對中興通訊制裁,以懲罰中興將其產品非法運送給伊朗和北韓。但在國會通過的定案版法案中,相關限制措施已經放寬。

不過法案強化了美國外來投資審查委員會(CFIUS)的功能,這個委員會負責審查擬議中的外來投資案,以確定是否對美國國家安全構成威脅。

國防授權法案並批准支出76億美元,以採購77架洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)生產的F─35戰機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5842536
川普簽了 美國防授權法生效
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201808140014-1.aspx
川普簽了 美國防授權法生效

發稿時間:2018/08/14 07:44
最新更新:2018/08/14 10:01

(中央社記者鄭崇生華盛頓13日專電)美國總統川普今天簽署「2019財政年度國防授權法」(NDAA FY2019)生效,五角大廈獲預算7160億美元,而法案中有關台灣的部分如何執行,行政部門態度最關鍵。

2019財政年度的NDAA於8月1日完成國會立法程序,兩院皆通過,這也是美國20多年來國防預算案最早完成的一次,並於8月3日送交白宮。

而川普今天特地到紐約州的壯堡 (Fort Drum)基地,舉行簽署儀式,他強調,一定要把最精良的武器、最好的訓練、照顧及資源給予保衛美國的軍人。

川普還說,美國是和平的國家,但若有衝突壓迫,「我們會迎戰、我們會贏」,但願美國毋須用上這些尖端武器,但如果美國被迫出手,沒有國家有機會還擊。

新一年度NDAA中關於台灣的部分,寫在1257條及1258條。

第1257條提到要強化台灣軍力戰備,包括美國國防部長經與適當的台灣官員諮商後,須對台灣軍力進行全面評估,尤其是台灣的後備軍力,並在法案生效日後1年內,經與國務卿諮商,向國會的適當委員會提出評估報告。

第1258條則以國會意見(sense of congress)指出,美國國防部長應推動國防部的交流政策,強化台灣安全,包括推動與台灣進行實戰訓練及軍演的機會;依「台灣旅行法」推動美台資深國防官員及軍事將領交流。

另外,美國及台灣應擴大人道救援及救災的合作;美國國防部長應考慮支持派美國醫療船訪問台灣,做為年度「太平洋夥伴」任務的一環。

上述關於台灣的條款會如何執行,美國行政部門的態度最關鍵。

截至發稿,白宮尚未說明川普簽署2019財政年度NDAA,是否有相關聲明。

川普去年簽署2018財政年度NDAA時,特別發表聲明,針對當時有關台灣的條款強調,相關附帶條款可能主導美國對外軍事及外交事務的立場,而美國總統作為三軍統帥、享有憲法賦予的外交事務專屬權。

2018財政年度NDAA當時在第1259條中表達國會意見認為,美國應考慮邀請台灣參與紅旗軍演及考慮重啟美、台海軍軍艦停靠的可行性與可能性。

2019財政年度國防授權法特別以資深聯邦參議員馬侃(John McCain)冠名,馬侃是聯邦參院軍事委員會主席,他去年7月發現罹患罕見膠質母細胞的腦部腫瘤後,今年已多月未現身國會,為表彰他長期以來對美軍的支持,新年度NDAA特別以他的名字為法案名稱,不過,川普在今天的活動上,完全沒提到馬侃。

馬侃是海軍出身,參與越戰時遭北越俘虜,但他拒絕接受獲釋的交換條件,遭拘禁約5年後才返回美國,現年81歲的他是美國聯邦參院少數參與過越戰的議員。

根據五角大廈今年初數據,國防部向國會提交2019財政年度國防預算約6860億美元,而國會最後通過的預算高達7160億美元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5842529
日本新年度防衛費擬編5.4兆日圓 創新高
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808100275-1.aspx
日本新年度防衛費擬編5.4兆日圓 創新高

發稿時間:2018/08/10 19:36
最新更新:2018/08/10 19:43

(中央社記者楊明珠東京10日專電)日本防衛省大致決定要在2019年度概算要求中編列約5兆4000億日圓(約新台幣1兆5000億元)預算,金額創新高,主要是日本計劃從美國引進高額裝備。

朝日新聞報導,2018年度預算是5兆1911億日圓(包含美軍重新整編有關經費),比最初概算要求的金額多出2000億日圓以上。

日本首相安倍晉三政府自2013年度編列預算後,連續6年預算增加,2019年度可望創新高。

報導說,安倍政府計劃編列這麼多的防衛費預算,目的在因應北韓局勢和中國軍事增強。儘管美國與北韓已進行對話,但安倍政府仍不改路線。今年6月內閣會議通過經濟財政營運與改革基本方針明確記載,將大幅加強防衛力。

為因應北韓局勢,日本將編列購買兩套陸基型飛彈攔截系統陸基神盾(Aegis Ashore),共約2679億日圓預算。2018年度編列購買最新型戰鬥機F-35A共785億日圓,2019年度還要追加編列購買F-35A預算。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5840036
地緣政治緊張 印度國防開支躋身全球前5大
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805020198-1.aspx
地緣政治緊張 印度國防開支躋身全球前5大

發稿時間:2018/05/02 14:49
最新更新:2018/05/02 14:49

(中央社新德里2日綜合外電報導)根據今天公布的報告,印度加入美國和中國大陸,躋身全球前5大軍事開支國,反映地緣政治緊張、印度對進口武器的仰賴、軍方人事成本龐雜等。

彭博報導,瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所(Stockholm International Peace Research Institute)的報告指出,2017年印度國防開支增加5.5%,來到639億美元,現在超越法國。

斯德哥爾摩國際和平研究所說,全球去年整體軍事開支略增至1.73兆美元,約占全球國內生產毛額(GDP)的2.2%。全球前幾大軍事開支國近年來變化不大,尤以美國和中國開支最高,各花費6100億和2280億美元。

斯德哥爾摩國際和平研究所指出,軍事開支「明顯朝」亞洲、大洋洲和中東「移動」,主因中國、印度、沙烏地阿拉伯開支增加。

中國軍事支出遠高於其他亞洲強國。

根據斯德哥爾摩國際和平研究所,北京軍事開支在全球的占比,從2008年僅5.8%,暴增到2017年的13%。美國國防部針對中國軍事的報告也說,2007至2016年間,中國政府每年增加8.5%軍事支出,其領導人「似乎下定決心,即使中國經濟成長減緩,仍會在可預見的未來提高國防支出」。

但在印度的例子,軍事開支增加卻不代表軍隊部署先進設備。新德里國防研究院(Institute for Defence Studies and Analyses)研究員貝赫拉(Laxman Kumar Behera)表示,印度的軍事開支,大多花在140萬名現役人員以及200多萬名退役軍人的薪資和退休金等人事費上。

貝赫拉說:「因為這麼多錢被人事成本吃掉,剩下的錢不夠買裝備。」

斯德哥爾摩國際和平研究所先前將印度列為全球最大的武器進口國,因為受官僚作風、對國營國防企業的仰賴以及採購延宕影響,印度本土軍火商發展受限。

印度總理莫迪(Narendra Modi)試圖提振自有國防生產,推動「印度製造」計畫因應巴基斯坦與中國的地緣政治威脅,但國防部回應國會質詢公布的數據卻顯示,印度政府對本土商採購的軍火,自2014年莫迪上台後節節下滑,向國外軍火商的採購卻有微幅增加。這份數據顯示,整體而言,對設備的採購也見減少。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5789374
經濟制裁逼緊俄 近20年來首砍軍事預算
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805020098-1.aspx
經濟制裁逼緊俄 近20年來首砍軍事預算

發稿時間:2018/05/02 11:28
最新更新:2018/05/02 11:28

(中央社斯德哥爾摩2日綜合外電報導)根據斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)今天公布的軍費調查報告,2017年俄羅斯軍事支出銳減,為自1998年來首見,起因是西方國家大幅祭出經濟制裁,重創俄國國庫。

斯德哥爾摩國際和平研究所表示,儘管莫斯科當局和西方國家間緊張升溫,俄國去年軍事支出仍僅有663億美元(約新台幣1兆9707億元),比2016年低了20%。

法新社報導,莫斯科當局上次被迫削減軍事開銷是在1998年,當時亞洲金融危機正處水深火熱。

SIPRI資深研究員魏士曼(Siemon Wezeman)說:「軍事現代化依舊是俄國的優先事項,不過因2014年起歷經經濟問題,他們只得限縮軍事預算。」他指的是俄羅斯2014年兼併烏克蘭的克里米亞半島,遭西方國家制裁。

俄國與北大西洋公約組織(NATO)的堅冰關係,也因敘利亞內戰中的嚴重分歧,以及近期前俄諜在英國遭神經毒劑攻擊,降到冷戰後最低點。

魏士曼說,俄國過去至今大致都保護國防預算,先拿基礎建設或教育等領域的預算開刀,但2017年他們別無選擇,首次將大刀揮向國防預算。

魏士曼表示:「已不可能再維持高規格國防或持續將其強化。」「對俄國來說,這意味他們得忍氣吞聲了。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5789350
蓬佩奧談北約成員國防支出 目標直指德國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804280007-1.aspx
蓬佩奧談北約成員國防支出 目標直指德國

發稿時間:2018/04/28 02:51
最新更新:2018/04/28 02:51

(中央社布魯塞爾27日綜合外電報導)蓬佩奧(Mike Pompeo)甫就任美國國務卿後即赴歐洲,他今天將目標對準德國國防支出,表示德國在承諾北大西洋公約組織(NATO)方面做的不夠。

呼應總統川普想法,蓬佩奧坦言,歐洲國家須增加國防支出,以減輕北約最大成員國的負擔。

部份盟國,最值得注意的是富有的德國,對達成2016年9月在威爾斯(Wales)舉行北約峰會的承諾並不情願,即2024年前這些國家的軍事支出將達國內生產毛額(GDP)2%。

當被問到德國在北約承諾上做的是否足夠,這位前中央情報局(CIA)局長直言:「不夠。他們應達成他們曾同意的目標。」

蓬佩奧在布魯塞爾與北約成員國外長會議後向記者表示:「歐洲國家須承擔他們國家安全的必要責任,並向國民說明為何實現國防支出的責任至關重要。」

蓬佩奧此番言論之際,正值德國總理梅克爾(Angela Merkel)赴白宮與川普談話之際。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5787240
頁/共21頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁