網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
各國國防預算新聞匯集
 瀏覽26,208|回應225推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/cna/fn/200712/20071228108276.html
以色列2008預算 國防支出居首教育第三
中央社╱中央社 2007-12-28 18:18     

(中央社記者楊一峰特拉維夫二十八日專電)昨天在以色列國會通過的二零零八年總預算案中,以國防部的五百一十三億兩千萬謝克(約一百二十九億美元)最多,佔總預算三千一百四十億謝克(約七百八十五億美元)的百分之十六。

「國家報」今天報導指出,國防預算中,百分之七十五是從一般的正常預算支出,百分之十九是來自美國的援助,百分之六從國防工業產生。

以色列國防預算約占國民生產毛額的百分之七,比經濟合作暨發展組織國家的比例要高。

百分之四十點七的國防預算為人事費用,百分之二十三點五的預算花在裝備上,百分之三十五點八的預算則是各種行動與雜項的花費。

昨天通過的這項預算是以色列歷年來最高的國防預算,還不包括安全情報單位的預算在內。

在總預算中占支出第二大的項目是利息支出,約三百四十五億謝克用來支付赤字預算的利息;第三大支出是教育,達兩百七十六億謝克。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2798865
 回應文章 頁/共23頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
英國軍事預算4年增6200億 冷戰結束以來最大
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202011190062.aspx
英國軍事預算4年增6200億 冷戰結束以來最大
最新更新:2020/11/19 11:43

(中央社倫敦18日綜合外電報導)英國政府尋求定義後脫歐時代在世界舞台的角色,儘管武漢肺炎疫情重創經濟,今天仍宣布大幅增加防衛預算,是冷戰結束以來,英國對軍事的最大投資。

英國首相強生(Boris Johnson)期盼以尖端現代軍事與網路能力作為後盾,讓英國得以在全球合作與自由貿易的新時代,扮演領導者的角色。

今天他將在對國會的演說中,概述30年來最大型外交政策與防衛檢討的初步結論,宣布未來4年內增加165 億英鎊(約新台幣6200億元)的軍事投資。目前英國防衛預算每年略低於420億英鎊。

強生在聲明中說:「我在疫情當頭做此決定,是因為防衛必須優先。」

「當前的國際狀況比冷戰以來的任何時候都還嚴峻、競爭更為激烈,英國必須誠實面對歷史,和盟邦站在一起。為達此目標,我們得全面升級能力。」

全球不確定性升高、中國持續崛起、又歷經美國總統川普4年的國際外交後,英國2016年透過公投決定離開歐洲聯盟(EU),使得自身的角色和全球影響力備受質疑。

英國政府表示,增加軍事預算將鞏固英國作為歐洲最大、北大西洋公約組織(NATO)第2大防衛支出者的地位,也讓提高網路和太空等領域的投資成為可能。

強生將宣布負責人工智慧的新機構、成立國家網路部隊(National Cyber Force)和新的「太空司令部」(Space Command),以具備在2022年發射英國第一枚火箭的能力。

這份針對威脅和能力進行研究的國防與安全檢討,將於明年公布完整結論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097319
澳洲警覺中國野心 10年投資5.5兆元強化軍力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202007010331.aspx
澳洲警覺中國野心 10年投資5.5兆元強化軍力
最新更新:2020/07/01 18:47

(中央社坎培拉1日綜合外電報導)澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天公布一套比以往更具企圖心的國防策略,目的是反制中國崛起;他同時警告,澳洲正面對第二次世界大戰以來未曾見過的區域挑戰。
中國戰狼外交 澳洲前外長:錯判形勢處處樹敵

莫里森宣布,政府承諾未來10年間在防禦能力上投入2700億澳元(約新台幣5.5兆元),包括更強大的打擊武器、網路能力及高科技水下監偵系統。

這套國防策略更加聚焦於印度太平洋地區,莫里森提醒,澳洲需要為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)後「更貧窮、更危險、更混亂」的世界預做準備。

澳洲廣播公司新聞網(ABC News)報導,澳洲將打造更龐大的軍事力量,重點放在緊鄰澳洲的地區,包括新的遠程反艦飛彈(LRASM),意味澳洲國防戰略出現重大轉變。

莫里森說:「自從我們在1930年代及1940年代全球及區域秩序崩解時面對生存威脅以來,我們從未見過在這片區域、在澳洲正經歷的經濟及戰略不確定性同時襲來。」

未來10年間,預期澳洲國防軍將擴增800人,包括海軍增加650人、空軍增加100人、陸軍增加50人。

根據2019-2020年度國防預算聲明,預計澳洲國防軍人力今年內將達6萬90人,其中1萬6272人為全職公共服務人員。

澳洲國防預算預計於2020-2021年度成長到國內生產毛額(GDP)的2%,「相當於10年間在澳洲防禦能力投入約2000億澳元」,而莫里森新的承諾又添加700億澳元給國防部。

莫里森在澳洲國防大學(ADFA)演說時表示,印度太平洋地區是戰略競爭加劇的「中心」,「誤判甚至衝突的風險都在增加」。

他接受澳洲第7頻道(Channel Seven)訪問時說:「中國和美國之間的戰略競爭意味局勢非常緊張、誤判的風險很大。所以我們必須做好準備,隨時盡全力建構我們生存的這個世界,準備回應並發揮我們的作用,以保護澳洲、捍衛澳洲。」

澳洲政府證實將花費8億澳元向美國海軍採購AGM-158C遠程反艦飛彈。這款飛彈射程超過370公里,比澳洲於1980年代初引進AGM-84魚叉(Harpoon)空射型反艦飛彈的124公里射程升級甚多。

澳洲政府還將支出93億澳元用於研發高速、長程武器,包括極音速武器。此外,一套採用高科技感應器的大型水下監偵系統要價介於50億澳元到70億澳元之間,是最大筆的新採購案之一,其中可能還包括無人潛艇。

莫里森還承諾提升澳洲國防軍應付他所描述「灰色地帶」的能力,意指違反澳洲利益的活動,而這類活動通常還不到傳統武裝衝突的地步。

澳洲戰略政策研究所(ASPI)執行董事詹寧斯(Peter Jennings)說,自上次公布國防白皮書以來,世界已劇烈改變,尤其是在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)時代。

他接受澳洲廣播公司全國廣播訪問時說:「這份政策文件的重點是開始在短期內增強國防軍的打擊力量,而不是聚焦在2030年代末期到2040年代建造潛艦。」

詹寧斯表示,「我們必須擔心2020年及未來大約12個月到24個月的事」,「僅有一個國家既有能力、又有欲望在不利於澳洲利益下,主導印太地區」。

他說:「我們可不是在談加拿大。當人們說起區域內發生的惡行、併吞領土、脅迫、影響國內政治、採取網路攻擊,真的只有一個國家以產業層級在做這些事,就是中華人民共和國。」

澳洲政府未來10年間將投入150億澳元於提升網路及資訊戰能力,其中13億用以改善網路安全活動,70億用在提高國防太空實力,包括獨立衛星通訊網絡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7066256
抗衡中國 澳洲總理將宣布大幅增加國防開支
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202007010003.aspx
抗衡中國 澳洲總理將宣布大幅增加國防開支
最新更新:2020/07/01 07:20

(中央社布里斯本30日綜合外電報導)中國和澳洲緊張關係升高之際,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)7月1日將發表重大政策演說,屆時將宣布大幅增加國防開支,並聚焦於印太地區軍力投射。

根據法新社看到的演說內容,莫里森的演說將擘劃澳洲未來10年的防衛政策,並撥款2700億澳幣(1850億美元)更新與升級防衛能力。

目睹無可爭議的美國霸權終結以及愈來愈獨斷的中國崛起,莫里森將警告指出:「我們必須面對現實,我們已經進入嶄新且較不和善戰略時代。」

莫里森表示:「儘管澳洲正專注於因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,我們也需要為更窮困、更危險及更失序的後疫情世界做準備。」

如同華府已對部分盟友提出的要求般,澳洲政府承諾國防支出將超越占國內生產毛額(GDP)2%目標,軍事開支將較2016年的防衛評估報告多出將近40%。

為達成此目標,澳洲將獲取更多強大打擊能力,像是AGM-158C長程反艦飛彈,以及投資極音速武器研發。

相較於中國光是2020年就正式計劃在印太地區砸1780億美元,雖然擁有2500萬人口的澳洲承認無法在印太地區和對手相匹敵,但莫里森把澳洲定位為區域強權,致力於開放的主權獨立印太,不受制於脅迫與霸權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7065972
全球軍費創冷戰後新高 美國居冠中國印度次之
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202004270050.aspx
全球軍費創冷戰後新高 美國居冠中國印度次之
最新更新:2020/04/27 12:31

(中央社斯德哥爾摩27日綜合外電報導)瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)報告指出,去年全球軍事支出增幅創10年來新高,且前3大支出國首度有2個亞洲國家同時進榜,分別為中國和印度。

根據報告,全球各國去年在軍事方面花費1.9兆美元,與2018年相比成長3.6%,增幅創2010年以來新高。

SIPRI研究員田南(Nan Tian,音譯)告訴法新社:「軍事支出已達到冷戰結束後的最高點。」

美國是帶動全球軍事支出增加的最大支出國,去年軍費為7320億美元,增加5.3%,占全球支出總額38%,比位居第2的中國高出甚多。

去年是美國軍事支出連續成長的第2年,先前連續7年下滑。

全球軍事支出排行榜前3名中,首度有2個亞洲國家同時進榜,中國和印度估計分別支出2610億美元(成長5.1%)和711億美元(成長6.8%)。

中國過去25年來的軍事支出與國家經濟迅速發展密切相關,不過中國在軍事方面的投資也反映出中國躋身「世界一流軍隊」的野心。

田南說:「中國曾公開表示,想要以軍事強國身分實際與美國較量。」

SIPRI研究員魏士曼(Siemon Wezeman)在聲明中說:「印度與巴基斯坦和中國之間關係緊張對立,是刺激軍事支出增加的主要因素之一。」

全球軍事支出前10名依序為美國、中國、印度、俄羅斯、沙烏地阿拉伯、法國、德國、英國、日本、韓國,其中前5大支出國占全球軍事支出總額逾60%。

台灣在亞太地區排名第7,去年軍事支出為104億美元。

SIPRI指出,其他值得注意的發展包括德國。德國去年軍事支出增加10%,來到493億美元,增幅居前15大支出國之冠。

根據德國之聲(DW),德國波昂國際軍轉民中心(BICC)研究員穆許勒(Max Mutschler)說:「德國早在美國總統川普上任前就有增加軍費支出的壓力,這種壓力造成的影響現在變得很明顯,但必須要說,這筆支出仍離(軍費占國內生產總值)2%的目標有段距離。」

SIPRI報告則提到,德國軍事開銷增加,部分原因可能是德國逐漸感受到來自俄羅斯的威脅。

田南提到「近年來軍事支出增長加速」,不過他也告訴法新社,這樣的趨勢可能會受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行和連帶的經濟衰退影響而扭轉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6964908
2019年全球軍事支出增4% 創10年最大增幅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202002140354.aspx
2019年全球軍事支出增4% 創10年最大增幅
最新更新:2020/02/14 21:53

(中央社慕尼黑14日綜合外電報導)英國智庫國際戰略研究所(IISS)今天公布報告指出,2019年全球國防支出增加了4%,為10年來最大幅度成長,尤以美國和中國的成長最多。

IISS年度「軍力平衡」(Military Balance)報告指出,僅僅美國2018至2019年的軍事支出成長就達534億美元(約新台幣1.6兆元),幾乎等於英國的整個國防預算。

報告指出,北京的軍事現代化計畫正驚動華府,並且促使美國增加國防開支。上述計畫包括研發難以偵測到的極音速飛彈。

報告指出,中國及美國都增加6.6%的軍事支出,歐洲軍事支出則增加4.2%,原因是目前對於俄羅斯的持續擔憂。

北大西洋公約組織(NATO)歐洲會員國一直在設法增加國防支出,以安撫美國總統川普。川普一再指控這些國家占美國便宜。

川普指責歐洲盟友,尤其是德國,因為它們未能兌現北約在2014年的承諾,即將國防經費占國內生產毛額(GDP)的比重提高至2%。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6840189
因應中巴威脅 印度國會要軍方爭取更多預算
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912240139.aspx
因應中巴威脅 印度國會要軍方爭取更多預算
最新更新:2019/12/24 13:55

(中央社記者康世人新德里24日專電)印度2019到2020財政年度國防預算占國內生產毛額(GDP)的1.5%,專家認為不足以因應中國與巴基斯坦威脅所需軍事現代化支出。國會昨天要求國防部向財政部爭取更多預算。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天報導,印度國會國防委員會昨天在關於國防部2019到2020財政年度(會計年度)預算需求一系列報告中指出,政府必須提供軍隊充足的預算支持,以推動各項國防現代化計畫,同時支付幾年前已採購且需要逐年分期支付的裝備款項。

根據印度國會的資料,印度2019到2020財年的國防預算編列3.18兆盧比(約新台幣1.34兆元),僅占印度GDP的1.5%,是幾十年來最低水準。

3名不願具名的印度高階軍官表示,上述國防預算中,僅1兆339.4億盧比(新台幣約4342億5480萬元)作為支付採購用,不足以升級國防能力,需要更多預算支應以避免國防財政危機;印度三軍需要幾乎等同於今年預算支出的額外金額,才能應付需求。

多位專家都認為,印度需要把國防預算占GDP的比例調高到3%,以建設和升級軍力,才能因應來自中國和巴基斯坦的威脅。

印度國防部在提交給國會國防委員會的書面意見中說,已把三軍的預估需求轉發給財政部,希望財政部作「有幫助的考量」。

上述3名高階軍官中的一人指出,迄今為止,部隊已把90%的資金用在軍備現代化和過去採購的支應。由於許多軍備採購是分年分期支付,國會國防委員會發現,軍方分年度支付這些軍備採購款往往感到資金短缺,建議應按當初採購支付承諾逐年分配預算來支應。

印度國會國防委員會也要國防部向財政部提出「強烈要求」,以提供更多資金讓軍方可採購新裝備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6699214
美眾院通過22.5兆元國防法案 將送參院表決
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912120044.aspx
美眾院通過22.5兆元國防法案 將送參院表決
最新更新:2019/12/12 09:54

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國聯邦眾議院今天通過7380億美元(約新台幣22.5兆元)的國防授權法案,首度為所有聯邦政府雇員提供帶薪家事假,並成立美國全新軍種太空部隊,達成總統川普的優先要務。

民主黨掌控的眾議院是以377票贊成、48票反對輕鬆通過,接下來將把國防授權法案(National Defense Authorization Act, NDAA)的會議報告送交共和黨把持的聯邦參議院。參院預計將在下週末前通過法案。

川普說,法案一通過國會兩院,他會立即簽署生效。他在推特說:「哇!我們列出的優先要務都納入最終版的國防授權法案:替軍人加薪、重建軍隊、提供帶薪育嬰假、維護邊界安全、還有組建太空部隊!國會,別再拖延了!我會立即簽署這個歷史性的國防法案!」

籌建隸屬於空軍的美國第6軍種太空部隊,實現了川普最受矚目的要求之一。

儘管廣受兩黨支持,眾院仍有數名左傾的民主黨人與偏自由派的共和黨人投下反對票,因為法案沒有涵蓋限縮川普戰爭權的政策,包括禁止支援沙烏地阿拉伯對葉門發動空襲。

2020年財政年度國防授權法案也沒有禁止川普動用軍事經費興建美墨圍牆,也沒有含有強硬措詞強制清理據信汙染部分供水的化學物質「全氟烷基化合物」(PFAS)。

這些議案涵蓋在10月通過的眾院版國防授權法案,但沒有出現在參院通過的版本。這些議案是在與參院共和黨人和川普政府官員協商數月後刪除。

法案也移除禁止將武器出口監督權從國務院轉移到商務部的條款,讓政府可以修改規定,讓美製攻擊武器更容易在國際上銷售。

2020年財政年度國防授權法案將國防支出提高約200億美元,約相當增加2.8%,包括向國防部與能源部國家安全計畫撥出6584億美元,以及編列715億美元支付仍在進行的外國戰爭,另撥出53億美元的緊急基金,用在天災災後復原。

法案也幫軍人加薪3.1%,並規定要有12週的帶薪假,讓聯邦政府雇員可以照顧家人。

新的國防授權法案也納入外交政策條款,包括就土耳其採購俄羅斯防空飛彈系統祭出制裁,以及對北韓發展核武作出強硬回應。

國防授權法案也納入因應中國潛在威脅的條款,包括要求提供報告評估中國海外投資,以及與俄羅斯的軍事關係。

法案提到,在香港人捍衛自身權利並試圖保持自治地位時,國會對他們表達「堅定不移的支持」,並呼籲提升台灣國防實力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6672581
美眾院將表決22.5兆元國防法案 可望順利闖關
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912110114.aspx
美眾院將表決22.5兆元國防法案 可望順利闖關
最新更新:2019/12/11 13:20

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國聯邦眾議院預計明天表決7380億美元(新台幣22.5兆元)的國防預算法案,內容涵蓋家事假到採購戰鬥機。儘管主導眾議院的民主黨有若干成員反對,這項法案仍可能順利過關。

路透社報導,美國聯邦參眾兩院軍事委員會歷經數月協商後,昨晚宣布就2020財政年度國防授權法案(NDAA)達成共識。

先前有人擔心國防授權法可能出現58年來首度卡關的局面,上述宣布緩和了這樣的憂慮。然而,這項規模龐大的法案細節卻讓某些最自由派的民主黨人感到失望,堅決要投下反對票。這是民主黨在2018年11月期中選舉取得眾院控制權後的首項國防授權法案。

2020財政年度國防授權法案除了增加約200億美元國防開支,增幅約2.8%,還將建立太空部隊作為美國第6軍種,兩項都是共和黨總統川普的重大優先施政計畫。

不過,兩院達成共識的國防授權法案,並未包含眾院7月通過自家版本所涵蓋的幾項政策,其中包括禁止川普動用軍事建設資金修築美墨邊牆的條款,以及終止向沙烏地阿拉伯為首聯軍在葉門展開軍事行動提供所有支持的措施。

進步派民主黨籍聯邦眾議員肯納(Ro Khanna)今天表示將投下反對票。「我對這項7380億美元的巨額國防授權法案感到非常失望,所有外交政策重點都被剝奪。」

力挺這項法案的民主黨人主張,共和黨人同意讓所有聯邦雇員享有12週有薪育嬰假,已做出很大的讓步。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6670846
美國會達成協議 下年度國防預算22.5兆元
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912100247.aspx
美國會達成協議 下年度國防預算22.5兆元
最新更新:2019/12/10 17:00

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)美國國會議員今天宣布就7380億美元(新台幣22.5兆元)國防預算法案達成協議。下年度國防施政項目包括實施新措施與俄羅斯和中國競爭、提供聯邦雇員育嬰假、建立太空部隊等。

這項法案也要求以購買俄製防空飛彈系統為由制裁土耳其,還有更強勢回應北韓致力發展核武的行為。

路透社報導,美國聯邦參眾兩院軍事委員會歷經數月協商後,今天宣布就2020財政年度國防授權法案(NDAA 2020)達成共識。預料國會在年底假期前就會通過法案。

這項法案提供國防部與能源部的國家安全計畫6584億美元;提供海外應急行動(Overseas Contingency Operations)715億美元,以支應海外作戰;以及提供53億美元,作為極端天氣與天災過後的復原急難資金。

由於民主黨掌控的眾議院與共和黨控制的參議院,對於總統川普政策的態度極度分歧,今年稍早曾有人憂心國防授權法可能出現58年來首度卡關的局面。

2020國防授權法案包括為軍隊加薪3.1%,增幅為10年來最高,以及為滿足民主黨人士強烈爭取的項目,首度讓聯邦雇員可享12週有薪育嬰假。

另外,法案也對俄國的北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2)、土耳其溪管線(TurkStream)祭出相關制裁,同時禁止和俄國進行軍方對軍方的合作。

新法案並禁止把洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp.)研發的F-35匿蹤戰機交付土耳其。國會意見認為土耳其取得俄製S-400防空飛彈系統,已構成美國制裁法令內的重大交易。華府也表示,S-400系統與北大西洋公約組織(NATO)防禦體系不相容,還會威脅F-35戰機。

法案指出,川普應以購買S-400系統為由制裁土耳其。若干美國議員之前一直要求川普這麼做。

2020國防授權法案還將實現川普最受人矚目的要求,建立太空部隊作為美國第6軍種。

為因應來自中國的潛在威脅,法案也納入一系列條款,包括要求針對中國的海外投資、中俄軍事關係提交報告;禁止使用聯邦資金向中國購買列車和巴士;「明確支持」香港居民捍衛自身權利與自治;支持改善台灣防禦能力等等。

法案並要求採取全面性方式因應北韓研發核武,以及北韓對駐韓美軍及區域內盟友所構成的威脅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6669292
美大使警告德國 軍費若不增美軍將移防波蘭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201908100058.aspx
美大使警告德國 軍費若不增美軍將移防波蘭
最新更新:2019/08/10 12:03

(中央社柏林9日綜合外電報導)美國駐德大使格瑞尼爾今天暗示,德國總理梅克爾不願提高軍費支出,恐讓美國別無選擇,只能將駐德美軍移防波蘭。

路透社報導,格瑞尼爾(Richard Grenell)這番話顯示,美國總統川普對梅克爾(Angela Merkel)已失去耐心。德國政府遲遲未提高國防經費至占國內生產毛額(GDP)2%,以符合北大西洋公約組織(NATO)對成員國的要求。

格瑞尼爾告訴德新社(DPA):「吃定美國納稅人會繼續支付5萬多名駐德美軍費用,德國自己卻把預算盈餘用在國內計畫,實在令人反感。」

德國的財政規劃預估明年國防支出占國內生產毛額比例將攀升至1.37%,然後在2023年降至1.24%。

波蘭和拉脫維亞等東歐國家,在2014年俄羅斯從烏克蘭手中奪走克里米亞半島後,憂心遭俄入侵,紛紛將軍事支出占國內生產毛額比例提高至北約的2%目標,川普大為讚揚,並要求德國跟進。

川普6月表示,將把1000名駐德美軍移防波蘭,華沙當局將此視為遏阻俄國潛在侵略的措施。

美國駐波蘭大使莫斯巴赫(Georgette Mosbacher)昨天推文批評德國不提高軍費,「波蘭已經達到北約所要求(國防)支出占國內生產毛額2%的目標。德國還沒有。我們歡迎駐德美軍來波蘭」。

川普本月將前往法國,參加七大工業國集團(G7)峰會,屆時伊朗將成為主要議題之一。同時,川普也將訪問波蘭和丹麥。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5998351
頁/共23頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁