網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
各國國防預算新聞匯集
 瀏覽22,080|回應198推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/cna/fn/200712/20071228108276.html
以色列2008預算 國防支出居首教育第三
中央社╱中央社 2007-12-28 18:18     

(中央社記者楊一峰特拉維夫二十八日專電)昨天在以色列國會通過的二零零八年總預算案中,以國防部的五百一十三億兩千萬謝克(約一百二十九億美元)最多,佔總預算三千一百四十億謝克(約七百八十五億美元)的百分之十六。

「國家報」今天報導指出,國防預算中,百分之七十五是從一般的正常預算支出,百分之十九是來自美國的援助,百分之六從國防工業產生。

以色列國防預算約占國民生產毛額的百分之七,比經濟合作暨發展組織國家的比例要高。

百分之四十點七的國防預算為人事費用,百分之二十三點五的預算花在裝備上,百分之三十五點八的預算則是各種行動與雜項的花費。

昨天通過的這項預算是以色列歷年來最高的國防預算,還不包括安全情報單位的預算在內。

在總預算中占支出第二大的項目是利息支出,約三百四十五億謝克用來支付赤字預算的利息;第三大支出是教育,達兩百七十六億謝克。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2798865
 回應文章 頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
地緣政治緊張 印度國防開支躋身全球前5大
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805020198-1.aspx
地緣政治緊張 印度國防開支躋身全球前5大

發稿時間:2018/05/02 14:49
最新更新:2018/05/02 14:49

(中央社新德里2日綜合外電報導)根據今天公布的報告,印度加入美國和中國大陸,躋身全球前5大軍事開支國,反映地緣政治緊張、印度對進口武器的仰賴、軍方人事成本龐雜等。

彭博報導,瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所(Stockholm International Peace Research Institute)的報告指出,2017年印度國防開支增加5.5%,來到639億美元,現在超越法國。

斯德哥爾摩國際和平研究所說,全球去年整體軍事開支略增至1.73兆美元,約占全球國內生產毛額(GDP)的2.2%。全球前幾大軍事開支國近年來變化不大,尤以美國和中國開支最高,各花費6100億和2280億美元。

斯德哥爾摩國際和平研究所指出,軍事開支「明顯朝」亞洲、大洋洲和中東「移動」,主因中國、印度、沙烏地阿拉伯開支增加。

中國軍事支出遠高於其他亞洲強國。

根據斯德哥爾摩國際和平研究所,北京軍事開支在全球的占比,從2008年僅5.8%,暴增到2017年的13%。美國國防部針對中國軍事的報告也說,2007至2016年間,中國政府每年增加8.5%軍事支出,其領導人「似乎下定決心,即使中國經濟成長減緩,仍會在可預見的未來提高國防支出」。

但在印度的例子,軍事開支增加卻不代表軍隊部署先進設備。新德里國防研究院(Institute for Defence Studies and Analyses)研究員貝赫拉(Laxman Kumar Behera)表示,印度的軍事開支,大多花在140萬名現役人員以及200多萬名退役軍人的薪資和退休金等人事費上。

貝赫拉說:「因為這麼多錢被人事成本吃掉,剩下的錢不夠買裝備。」

斯德哥爾摩國際和平研究所先前將印度列為全球最大的武器進口國,因為受官僚作風、對國營國防企業的仰賴以及採購延宕影響,印度本土軍火商發展受限。

印度總理莫迪(Narendra Modi)試圖提振自有國防生產,推動「印度製造」計畫因應巴基斯坦與中國的地緣政治威脅,但國防部回應國會質詢公布的數據卻顯示,印度政府對本土商採購的軍火,自2014年莫迪上台後節節下滑,向國外軍火商的採購卻有微幅增加。這份數據顯示,整體而言,對設備的採購也見減少。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5789374
經濟制裁逼緊俄 近20年來首砍軍事預算
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805020098-1.aspx
經濟制裁逼緊俄 近20年來首砍軍事預算

發稿時間:2018/05/02 11:28
最新更新:2018/05/02 11:28

(中央社斯德哥爾摩2日綜合外電報導)根據斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)今天公布的軍費調查報告,2017年俄羅斯軍事支出銳減,為自1998年來首見,起因是西方國家大幅祭出經濟制裁,重創俄國國庫。

斯德哥爾摩國際和平研究所表示,儘管莫斯科當局和西方國家間緊張升溫,俄國去年軍事支出仍僅有663億美元(約新台幣1兆9707億元),比2016年低了20%。

法新社報導,莫斯科當局上次被迫削減軍事開銷是在1998年,當時亞洲金融危機正處水深火熱。

SIPRI資深研究員魏士曼(Siemon Wezeman)說:「軍事現代化依舊是俄國的優先事項,不過因2014年起歷經經濟問題,他們只得限縮軍事預算。」他指的是俄羅斯2014年兼併烏克蘭的克里米亞半島,遭西方國家制裁。

俄國與北大西洋公約組織(NATO)的堅冰關係,也因敘利亞內戰中的嚴重分歧,以及近期前俄諜在英國遭神經毒劑攻擊,降到冷戰後最低點。

魏士曼說,俄國過去至今大致都保護國防預算,先拿基礎建設或教育等領域的預算開刀,但2017年他們別無選擇,首次將大刀揮向國防預算。

魏士曼表示:「已不可能再維持高規格國防或持續將其強化。」「對俄國來說,這意味他們得忍氣吞聲了。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5789350
蓬佩奧談北約成員國防支出 目標直指德國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804280007-1.aspx
蓬佩奧談北約成員國防支出 目標直指德國

發稿時間:2018/04/28 02:51
最新更新:2018/04/28 02:51

(中央社布魯塞爾27日綜合外電報導)蓬佩奧(Mike Pompeo)甫就任美國國務卿後即赴歐洲,他今天將目標對準德國國防支出,表示德國在承諾北大西洋公約組織(NATO)方面做的不夠。

呼應總統川普想法,蓬佩奧坦言,歐洲國家須增加國防支出,以減輕北約最大成員國的負擔。

部份盟國,最值得注意的是富有的德國,對達成2016年9月在威爾斯(Wales)舉行北約峰會的承諾並不情願,即2024年前這些國家的軍事支出將達國內生產毛額(GDP)2%。

當被問到德國在北約承諾上做的是否足夠,這位前中央情報局(CIA)局長直言:「不夠。他們應達成他們曾同意的目標。」

蓬佩奧在布魯塞爾與北約成員國外長會議後向記者表示:「歐洲國家須承擔他們國家安全的必要責任,並向國民說明為何實現國防支出的責任至關重要。」

蓬佩奧此番言論之際,正值德國總理梅克爾(Angela Merkel)赴白宮與川普談話之際。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5787240
俄將刪國防預算 5年內低於3%GDP
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201803230322-1.aspx
俄將刪國防預算 5年內低於3%GDP

發稿時間:2018/03/23 19:25
最新更新:2018/03/23 19:25

(中央社莫斯科23日綜合外電報導)俄羅斯新聞社(RIA)引述克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天表示,俄國未來5年內將刪減國防預算至國內生產毛額(GDP)的3%以內。

路透社報導,培斯科夫還被引述說,上週末勝選贏得連任的俄國總統蒲亭(Vladimir Putin),打算改善俄國與美國及歐洲的關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5771037
美2019國防預算案 增幅逾10%
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201802130159-1.aspx
美2019國防預算案 增幅逾10%

發稿時間:2018/02/13 14:32
最新更新:2018/02/13 14:32

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國國防部今天公布2019財政年度的龐大國防預算案,開支增加超過10%,並增派更多部隊赴各地的美軍任務。

法新社報導,2019財政年度的國防開支,由2018年度的6120億美元增至6860億美元,計畫背景是源自五角大廈的新國防戰略,與國務院預算要求大刪援外與外交支出,形成強烈對比。

美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)先前警告,美國與俄羅斯及中國大陸間有新的「強權競爭」,希望增加美軍規模,引入新的船艦與武器,改善目前在歐洲、中東及亞洲多處美軍現正運作的既有狀況。

五角大廈主計長諾奎斯特(David Norquist)告訴媒體:「若不這樣做,美軍對中國與俄國軍力優勢的削弱,將損及我們的能力,難以嚇阻關鍵戰略地區的挑釁與壓迫。」

儘管美國國防開支比其後8國軍隊相加還多,但諾奎斯特仍表示,2019財政年度的預算要求,僅不過讓美國國防部回到歐巴馬政府尚未實施軍費開支嚴格上限前的水準。

川普政府的國防預算,要求額外增派2萬5900名部隊,以及對機、艦、地面系統與飛彈防禦等項目的重大投資。

在此同時,國務院也公布自身的2019年預算案,儘管國會已駁斥相關構想毫無成功希望,但國務院仍大砍預算。在國務院與美國國際開發總署(USAID)的預算案裡,國務卿提勒森(Rex Tillerson)僅提出378億美元的預算需求,只比2018年度預算的376億美元微增。

歐巴馬政府讓國務院在2017年能支出556億美元,因此若國會通過2018年的新預算案,將意味國務院經費遭大砍超過30%。美國國會正在處理2018與2019年的聯合預算案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5758257
為符北約防禦要求 法擬提高國防預算40%
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201802080328-1.aspx
為符北約防禦要求 法擬提高國防預算40%

發稿時間:2018/02/08 18:58
最新更新:2018/02/08 18:58

(中央社巴黎7日綜合外電報導)美國總統川普曾指責北約盟邦,未進一步負擔國防經費,法國今天宣布計劃將國防開支提高4成以上,以符合北約各成員國應將2%GDP(國內生產毛額)用於國防開支的要求。

法新社報導,北約目前的整體防禦開支,美國便負擔了7成左右,川普為減輕美國負擔而向北約的歐洲成員國施壓。

法國政府公佈一項法案,將軍費開支從2018年的342億歐元(約新台幣1兆2332.29億元)增加到2025年的500億歐元(約新台幣1兆8029.67億元),即將目前占國內生產毛額1.82%的國防預算,提高至北約2%的目標。

擁核的法國及英國是歐洲聯盟中最大的軍事強國。

在中間派的新總統馬克宏(Emmanuel Macron)領導下,法國改變多年的國防開支撙節政策大增軍費。減少國防開支曾引發軍方緊張。

馬克宏是法國首位從未服過兵役的三軍統帥,他在法國1997年取消義務兵役制後才成年。

但是他一再強調自己相當重視正在與西非及中東地區聖戰分子交戰的武裝部隊;法國當局為了因應國內恐怖威脅,也在街頭部署武裝部隊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5757337
印度新預算案 國防預算增7.81%
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201802010418-1.aspx
印度新預算案 國防預算增7.81%

發稿時間:2018/02/01 23:02
最新更新:2018/02/01 23:02

(中央社記者康世人新德里1日專電)在面對中國與巴基斯坦軍事威脅下,印度政府今天公布2018財政年度新預算案,其中國防預算編列2.96兆盧比(新台幣約1.25兆元),比上一財年成長7.81%。

不過,印度時報(Times of India)指出,2018財政年度的國防預算僅占印度國內生產毛額(GDP)的1.58%,是1962年中印戰爭以來的新低點,衝擊印度軍方以大幅預算成長推動軍事現代化的期待。

軍事專家認為,印度如果要確保武力能應付中國和巴基斯坦的威脅,國防預算占GDP的比例應超過2.5%。

印度去年與中國和巴基斯坦的邊界衝突加劇,印度軍方多次表示,印度軍隊已做好兩面作戰的準備,同時也積極推動武器更新等軍事現代化,並在邊境修築道路。

在印度政府編列的國防預算中,用於軍事現代化的支出金額比人事加上單位運作的支出還低,軍事現代化支出有80%用於繼續支付前幾年已簽約採購武器的分期付款,「印度時報」分析,這意味著印度三軍會繼續在武器現代化上與實際作戰需求間出現嚴重差距。

不過,財政部長賈特里(Arun Jaitley)在國會公布預算時表示,政府正重點發展邊境連通性基礎設施,以確保國家的防衛。

他並提議,在印度與中國有領土主權爭議的阿魯納查省(Arunachal Pradesh)內、靠近戰略要地達旺(Tawang)的色拉山口(Sela Pass)興建隧道。

賈特里指出,印度軍隊在應對邊界所面臨的挑戰,及在查摩與克什米爾(Jammu and Kashmir)和印度東北管控國內安全環境,發揮很好的作用。

印度軍方希望在未來5年尋求中央政府撥款超過26.84兆盧比(新台幣約12.29兆元),以確保必要的軍事現代化等建設能夠持續。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5755571
日創紀錄國防支出 對美軍購犧牲自主
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201712220121-1.aspx
日創紀錄國防支出 對美軍購犧牲自主

發稿時間:2017/12/22 12:52
最新更新:2017/12/22 12:52

(中央社東京22日綜合外電報導)日本政府今天通過創紀錄的軍事預算,卻未列出足夠的額外經費,避免購買美製彈道飛彈防衛設備的資金揮霍,排擠到雄心勃勃國產匿蹤戰機F-3的計畫。日本決定延後F-3戰機研發。

路透社報導,據日本政府公布的預算明細,明年4月1日起新財政年度的國防開支,將連續第6年成長,增加1.3%來到5.19兆日圓(457億6000萬美元)。最大的規劃項目是加強防衛可能的北韓彈道飛彈攻擊,達1370億日圓(約12億美元)。

強化防衛北韓飛彈攻擊包括購買新式、更遠程的攔截彈SM-3 Block IIA。SM-3 Block IIA設計用以在太空擊毀彈道飛彈,以及升級對付來襲彈頭最後一道防線的愛國者飛彈連,另準備建置2座陸基神盾雷達站。

日本也將花22億日圓,籌購能打擊位於北韓境內目標的中程空射巡弋飛彈,以嚇阻平壤任何潛在攻擊。

不過主要為購買美製裝備的鉅額開銷,已開始迫使日本國內的項目遭削減,國內項目有助像是三菱重工、川崎重工等在地國防合約商維繫自身軍工基礎。這已迫使日本縮減長久以來雄心勃勃的先進匿蹤戰機F-3的製造。

消息人士11月告訴路透社,日本將推遲研發F-3的決定。為抗衡中國大陸軍事科技進步的F-3,研發計畫預估超過400億美元。

在8月提交的預算案裡,有一筆74億日圓的新式大型飛機發動機測試設備,是日本防衛省準備測試F-3發動機原型機之用,但這筆經費不在今天通過的預算之內;另一筆用於F-3研發的24億日圓,也被砍至16億。

法新社報導,日本政府今天表示,他們的國防預算到下個預算年度,將膨脹到創紀錄約460億美元。日本正強化自身的飛彈防護能力,以對抗北韓威脅。

日本下個預算年度將從明年4月起算,國防支出只是8600億美元全國總預算的一環。在急劇高齡化社會下,日本的醫療與社福支出如滾雪球般激增,而明年度的總預算也創下歷史紀錄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5739614
日2018年度總預算 社福國防支出續增
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201712220069-1.aspx
日2018年度總預算 社福國防支出續增

發稿時間:2017/12/22 11:16
最新更新:2017/12/22 11:16

(中央社記者黃名璽東京22日專電)日本政府在今天內閣會議正式確定,明年度中央政府總預算案歲出規模為97兆7128億日圓(約新台幣26兆893億元),社會福利與國防預算持續增加。

日本經濟新聞報導,日本2018年度總預算案規模,歲出部分相較2017年度增加2581億日圓,總額達97兆7128億日圓,連續6年創下紀錄。

由於日本社會高齡化,花在年金給付及醫療支出的社會福利預算持續增加。

雖然受惠景氣持續復甦,稅收較上年度成長1兆3670億日圓,歲入總額達59兆790億日圓,但歲出仍大幅超過歲入,政府財政還是得依靠舉債因應。

日本政府將於2018年1月下旬舉行的通常國會提出總預算案,希望在3月底前通過。

占總預算案歲出3成以上的,是社會福利預算,相較2017年度增加4997億日圓,總額達32兆9732億日圓。

國防預算也連續6年增加,總額達到史上最高的5兆1911億日圓。包括導入美軍飛彈攔截系統「陸基神盾」(Aegis Ashore)的設計費,及日美共同研發的新型反彈道飛彈SM-3 Block IIA取得費用。

歲入部分估計為27年來最多,達59兆790億日圓,因此政府新發行公債額為33兆6922億日圓,連續8年較前一年度減少。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5739568
川普簽國防授權法 籲國會充分提供預算
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201712130014-1.aspx
川普簽國防授權法 籲國會充分提供預算

發稿時間:2017/12/13 06:41
最新更新:2017/12/13 06:41

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國總統川普今天簽署2018財政年度國防授權法(NDAA),2018財政年度編列將近7000億美元軍事支出預算,並呼籲國會為這項法案提供充分預算。

國防授權法為美國軍事設定政策,但未提供預算,必須由國會通過預算。

川普表示,2018財政年度國防授權法將能提升美國軍力和使各軍種現代化。

川普在國防部長馬提斯(Jim Mattis)等五角大廈高階官員圍繞下簽署2018財政年度國防授權法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5736146
頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁