網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
印度各型飛彈發展追蹤
 瀏覽15,853|回應152推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

烧火岛

http://mil.qianlong.com/37076/2007/12/26/135@4236288.htm
印度開始對阿卡什導彈進行新一輪發射試驗

http://www.qianlong.com/2007-12-26 10:25:32來源:北方科技資訊研究所

  英國《簡氏導彈與火箭》2008年1月1日刊報導 根據印度媒體的報導,2007年12月13日,印度國防研究與發展組織(DRDO)開始進行“阿卡什”(Akash)地對空導彈(SAM)新一輪的發射試驗,試驗將持續10天的時間。

  現在還無法確認是印度國防部還是DRDO組織發起的此次試驗。根據報告,第一次發射試驗是在印度的臨時靶場進行的,試演包括了使用實體戰鬥部與印製Lakshya導彈目標之間的交戰。“阿卡什”武器系統將主要服務于印度陸軍和印度空軍。其中在早期的發射試驗中,空軍方面並不滿意導彈所表現出的性能。因此,印度政府又訂購了四套以色列拉法爾先進防務系統公司/以色列航宇工業公司研發的Spyder地空導彈系統。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2798828
 回應文章 頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
印度成功試射極音速飛行器 全球排第4
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202009070304.aspx
印度成功試射極音速飛行器 全球排第4
最新更新:2020/09/08 07:05

(中央社新德里7日綜合外電報導)在印中關係緊張之際,印度今天成功試射國產的極音速技術測試演示機(HSTDV),名列全球第4個國家,預期這種投術將為未來的長程飛彈系統和空中平台提供動力。

「印度斯坦時報」(Hindustan Times)報導,這種以極音速推動技術為基礎的極音速技術測試演示機是由印度國防研究暨發展組織(DRDO)研發。

印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)向國防研究暨發展組織祝賀成功試射極音速技術測試演示機,稱讚這是「具有里程碑意義的成就」。

印度成為繼美國、俄羅斯和中國之後,第4個開發和成功測試極音速技術的國家。

極音速技術測試演示機是搭載無人超音速燃燒衝壓發動機(scramjet)以極音速飛行的演示機,飛行速度可達音速6倍(6馬赫)。未來除了軍事上的長程巡弋飛彈可採用極音速技術外,民間應用也不少。根據印度政府官員,也可利用此技術以低成本發射衛星。

俄羅斯去年12月宣布首款「先鋒」(Avangard)極音速飛彈已開始服役,聲稱試射時能達27馬赫,成為第一個宣稱有可操作極音速武器的國家。

中國也在研發上砸大錢投資,去年10月在其建政70週年閱兵式上展示東風17型極音速滑翔載具。

美國急起直追,今年3月宣布,已成功測試一款未搭載武器的極音速飛彈原型,目標是在2020年代中期部署這種武器。這場由陸軍和海軍執行的聯合測試是在夏威夷考艾島(Kauai)太平洋飛彈試射場(PMRF)進行,供測試的極音速滑翔載具以音速5倍以上速度到達指定彈著點。

美國國防部指出,極音速武器能以音速5倍以上的速度,且具有極高機動力並能在各種高度、方位飛行,讓飛彈能在十幾或幾十分鐘內打擊到數百甚至數千英里外的各種高價值目標,還難以被偵測與攔截。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7082667
反制潛在敵人 印度可帶核彈頭飛彈戰機將服役
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001170288.aspx
反制潛在敵人 印度可帶核彈頭飛彈戰機將服役
最新更新:2020/01/17 21:54

(中央社記者康世人新德里17日專電)經過多次測試後,印度可攜帶布拉莫斯巡弋飛彈的蘇愷30MKI戰機將正式服役,這款飛彈可帶核子彈頭,對敵人形成威懾力量。印度國防部長辛赫20日將督導這項正式服役典禮。

印度空軍今天推文貼上飛行員操作蘇愷30MKI(Su-30MKI)準備出發的照片說:「我們統治天空。」

這篇推文還指出,印度空軍戰鬥飛行員正用最先進的蘇愷30MKI(Su-30MKI)執行任務。

印度Zee News報導,印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)將於20日在空軍222「虎鯊」(Tigersharks)中隊,督導攜帶布拉莫斯(BrahMos)超音速巡弋飛彈的蘇愷30MKI戰機服役典禮。

布拉莫斯飛彈是由俄羅斯和印度合作研發,因可攜帶核子彈頭而具有核武威懾力,研發單位在完成陸射版、艦射版後,又開發空射版,射程大約400到500公里,可在印度西部、東部和南部海岸的廣闊海域打擊敵人。印度對具有戰略意義的印度洋地區保持高度警戒。

印度空軍目前擁有約250架蘇愷30MKI戰機,預計總共將擁有272架蘇愷30MKI戰機,印度空軍正修改其中的42架蘇愷30MKI可攜帶並發射布拉莫斯飛彈,只要攜帶布拉莫斯飛彈的蘇愷30MKI服役,印度空軍對周邊的威懾力將大增。

印度空軍虎鯊中隊1969年9月15日成軍,當時飛行員駕駛蘇愷7(Su-7)戰機,之後換裝米格27(MiG-27)戰機,今年元月1日改飛蘇愷30MKI。

印度空軍也購買法國飆風戰機(Rafale),空軍認為結合飆風戰機和蘇愷30MKI的戰力,在與潛在敵人巴基斯坦和中國的戰機相較時,將有無與倫比的實力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6757611
印度無畏巡弋飛彈試射成功 低飛擊中目標
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201904150283.aspx
印度無畏巡弋飛彈試射成功 低飛擊中目標
最新更新:2019/04/15 20:30

(中央社記者康世人新德里15日專電)印度今天在東部奧里薩省試射本土研製的「無畏」(Nirbhay)巡弋飛彈成功,在低於海拔100公尺的高度,以0.7馬赫低飛擊中目標,將可威脅毗鄰的中國和巴基斯坦。

新德里電視台(NDTV)引述印度「國防研究暨發展組織」(DRDO)消息來源表示,國防研究暨發展組織今天上午11時44分左右,在奧里薩省(Odisha)巴拉索爾縣(Balasore)昌迪普(Chandipur)綜合試射場試射無畏次音速巡弋飛彈成功,且在海拔100公尺以下以0.7馬赫速度低飛,在發射後42分23秒成功擊中目標。

消息人士說,這次試射的無畏巡弋飛彈配備火箭助推器和渦輪風扇噴射引擎,從飛彈發射到最後擊中目標,實現所有任務目標,增強參與這項開發試驗相關科學家的信心。

印度第17屆國會下議院大選本月11日開始分階段投票,5月19日舉行最後一階段投票。總理莫迪(Narendra Modi)率領執政黨在大選中主打「國家守衛者」(Chowkidar),印度相關單位最近頻頻試射國防武器,包括先前成功試射的反衛星飛彈。

無畏巡弋飛彈歷經10年研發,於2017年11月7日首次試射成功。由於投射能力達1000公里,可攜帶核子彈頭,加上今天試射以低於100公尺、0.7馬赫速度低飛擊中目標,將對印度的潛在敵人如巴基斯坦和中國構成威脅。

印度國防部長希塔拉曼(Nirmala Sitharaman)在無畏次音速飛彈2017年試射成功時曾表示,無畏飛彈試射成功,將為它在印度陸軍服役鋪平道路。

從今天的試射可發現,無畏巡弋飛彈仍在進行強化作戰能力的相關試驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5955057
印度抗衡中國 推銷布拉莫斯飛彈給印尼
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201901080176.aspx
印度抗衡中國 推銷布拉莫斯飛彈給印尼
最新更新:2019/01/08 14:32

(中央社記者康世人新德里8日專電)為強化與東南亞國家合作抗衡中國擴張,印度正積極對外推銷與俄羅斯合作研製的布拉莫斯(BrahMos)超音速反艦巡弋飛彈,除向越南、菲律賓推銷外,也正探詢銷售給印尼。

「印度斯坦時報」(Hindustan Times)今天引述沒有具名的消息人士說,研發布拉莫斯的印度與俄羅斯合資企業派出訪問團,去年到印尼泗水的國營造船廠訪問,評估布拉莫斯飛彈是否能安裝在印尼軍艦,希望把這款飛彈出售給印尼。

這名消息人士指出,印度的技術不像西方那麼複雜,對區域國家來說具有良好價值。

退役印度海軍准將、政策研究會(Society for Policy Studies)主任巴斯卡(C. Uday Bhaskar)認為,印度若成功提供布拉莫斯飛彈給印尼,將可增強印度是可靠巡弋飛彈技術出口國的國家形象,這點很重要。

為抗衡中國在印太地區透過軍事與經濟擴張來強化影響力,印度正推動「東進」(Act East)政策,強化與東南亞等國家合作,也包括軍事在內,而印尼也是印度強化關係的東南亞主要國家之一。

因此,印度除探詢出售布拉莫斯飛彈系統給印尼外,還向印尼提供海岸防禦雷達及耐鹽腐蝕的海洋級鋼材,並為印尼空軍的蘇愷30(Su-30)提供相關服務,因為印尼的蘇愷30與印度的蘇愷30非常相似。

布拉莫斯飛彈是印度與俄羅斯1998年設立合資企業共同研製,印度海軍並於2005年開始在戰艦部署布拉莫斯飛彈。

由於布拉莫斯飛彈擁有搭載核子彈頭的能力,印度正積極研發、測試可由蘇愷30戰機搭載的縮小空射版布拉莫斯飛彈,希望構成核子三位一體的能力。

核子三位一體是指一個國家同時擁有陸上洲際彈道導彈、潛射彈道導彈和戰略轟炸機三種核子武器打擊方式的能力。

目前,印度已與越南政府就出售布拉莫斯反艦飛彈給越南進行談判;此外,印度去年也派人與菲律賓國防部及海軍人士會面,討論銷售布拉莫斯飛彈給菲律賓海軍的可能性。

由於越南、菲律賓都是南海主權爭端的主要聲索國,直接面對中國軍事威脅的壓力,出售先進武器給越南、菲律賓強化海軍力量,以抗衡中國在印太地區軍事擴張,也符合印度的戰略利益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5916226
印度烈火5號彈道飛彈第7度試射 射程涵蓋全中國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812100372.aspx
印度烈火5號彈道飛彈第7度試射 射程涵蓋全中國
最新更新:2018/12/10 22:21

(中央社記者康世人新德里10日專電)印度今天成功在東部奧里薩省(Odisha)外海試射可攜帶核子彈頭的「烈火5號」洲際彈道飛彈,這是6年來的第7次試射。這款飛彈射程號稱達5000公里,可鎖定中國全境目標。

印度Zee News報導,「烈火5號」(Agni-V)洲際彈道飛彈約下午1時30分在奧里薩省外海的卡蘭島(Dr Abdul Kalam Island)的綜合試驗場發射,這是「烈火5號」飛彈第7次試射。

一名沒有具名的印度軍方人士告訴印度信通社(PTI),「烈火5號」下午的試射是由研發單位印度國防研究暨發展組織(DRDO)科學家所進行的用戶測試和戰略武力指揮。

DRDO科學家指出,「烈火5號」被設計來精確擊中目標,由車載電腦引導,且輔以基於環式雷射陀螺(Ring Laser Gyro)的慣性導航系統(Inertial Navigation System)、微型慣性導航系統(Micro Inertial Navigation System)和全數位控制系統等,來達成精確擊中目標的任務。

消息人士說,「烈火5號」具備更高的可靠性,更長的保存期限、更少的維護及更高的機動性。

根據設計,全長17公尺的「烈火5號」,射程達5000公里,可攜帶1.5噸的核子彈頭,能直接攻擊中國領土的最北端,滿足印度軍方所有參數上的要求。

在過去6次試射中,印度成功驗證了「烈火5號」可在非常短的準備時間下發射,及可從移動發射器發射等多項新技術。

「烈火5號」從2012年開始進行試射,研發單位在第4次試射後曾一度樂觀地認為將可交付軍方使用,但可能在軍方還有要求下,又繼續試射且驗證新的技術,到今天已是第7次試射。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5901461
巡弋飛彈機密疑外洩 印度逮捕政府雇員
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201810080350.aspx
巡弋飛彈機密疑外洩 印度逮捕政府雇員
最新更新:2018/10/08 21:22

(中央社記者康世人新德里8日專電)印度媒體報導,可攜帶核子彈頭的布拉莫斯(BrahMos)巡弋飛彈機密疑遭洩漏給巴基斯坦,當局今天逮捕並訊問涉嫌的一名國防研究暨發展組織雇員,仍在持續搜查中。

「今日印度報」(India Today)網站今天引述不具名的消息來源報導,這名男性雇員阿加渥(Nishant Agarwal)是在印度中部馬哈拉什特拉省(Maharashtra)納格坡市(Nagpur)被北方省(Uttar Pradesh)反恐小組和軍事情報局逮捕拘留,當地警方也提供支援。

阿加渥已在國防部下屬的國防研究暨發展組織(DRDO)布拉莫斯飛彈生產中心工作4年,這個生產中心位在納格坡市附近。

報導說,阿加渥涉嫌把布拉莫斯飛彈的機密資訊與技術資料洩漏給巴基斯坦的情報單位,當局在他的財物中搜出一批可疑資料。

阿加渥目前被當局拘留且接受偵訊中。

布拉莫斯飛彈是印度與俄羅斯合作開發的超音速巡弋飛彈,長9公尺,重3公噸,射程約290至300公里,可配置在潛艦、軍艦、飛行器或陸上,它的名字代表印度的布拉馬普特拉河(Brahmaputra River)和俄羅斯的莫斯科河(River Moskva)。

印度空軍蘇愷30MKI戰機(Su-30MKI)2017年11月成功試射布拉莫斯飛彈,使它成為三合一(可由陸地、海上與空中發射)的飛彈。

印度專家表示,由於布拉莫斯飛彈的速度達2.8馬赫,被鎖定的軍艦很難使用艦對空飛彈攔截,印度空軍蘇愷戰機配備這種飛彈,將對中國航空母艦構成極大威脅,擊中目標只要幾分鐘。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5870295
射程達全中國 印度成功試射烈火5號飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201801180421-1.aspx
射程達全中國 印度成功試射烈火5號飛彈

發稿時間:2018/01/18 22:44
最新更新:2018/01/18 22:44

(中央社記者康世人新德里18日專電)印度今天第5次成功試射可攜帶核子彈頭的「烈火5號」洲際彈道飛彈,這款飛彈射程號稱超過5000公里,可達中國全境。

印度國防部長希塔拉曼(Nirmala Sitharaman)表示,印度成功試射具有攜帶核子彈頭能力的烈火5號(Agni-V)洲際彈道飛彈。

印度時報(Times of India)網站報導,這是烈火5號第5次成功試射,射程是否真超過5000公里,可直接攻擊中國領土的最北端,滿足軍方所有參數上的要求,還未有報告足以證實。

印度軍方在上午9時53分左右,於東部奧里薩省(Odisha)外海的卡蘭島(Dr Abdul Kalam Island)試射烈火5號飛彈。烈火5號正式投入印度戰略部隊司令部服役的時間表,再往前推進。

全長17公尺的烈火5號可攜帶1.5噸核子彈頭,射程可達5500至5800公里。印度曾在2012年4月、2013年9月、2015年1月和2016年12月,4度成功進行不同形式的試射。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5752384
印度試射核彈頭飛彈 可打到中國大陸
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170102/20170102038555.html
印度試射核彈頭飛彈 可打到中國大陸
中央社-2017年01月02日 下午20:36

(中央社記者康世人新德里2日專電)印度繼日前試射被指針對中國大陸的烈火5型飛彈後,今天成功試射可攜帶核子彈頭且射程達4000公里、也可攻擊中國大陸的烈火4型(Agni-IV)飛彈。

印度軍方是在印度東部印度奧里薩省(Odisha)外海的卡蘭島(Dr Abdul Kalam Island)試射烈火4型飛彈,並使用移動發射器。

印度國防研究暨發展組織(Defence Research andDevelopment Organisation)消息來源告訴「新德里電視台」(NDTV ),這次試射相當成功,符合任務目標,也是這款飛彈的第6次試射。

烈火4型飛彈長20公尺,重達17噸,射程4000公里,可攜帶核子彈頭且有效攻擊中國大陸境內,並配備基於環狀雷射陀螺引導的慣性導航系統,確保精確打擊。

印度軍方去年12月26日也才試射可攜帶核子彈頭、射程達5000公里的烈火5型洲際彈道飛彈,把中國大陸全境及亞洲都納入攻擊範圍。

中國大陸大力支持巴基斯坦建軍,提供軍事技術轉移,以保護中巴經濟走廊為由在瓜達爾港駐軍,潛艦也頻頻出入印度洋,讓印度如芒在背。

有專家認為,加上中國大陸最近在國際上阻撓印度加入核子供應國集團(NSG)及提報恐怖集團首腦列入聯合國恐怖份子黑名單,密集試射兩款可攜帶核彈頭且可達中國大陸境內的飛彈,是在向中國大陸示威。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5572607
印度烈火5號飛彈試射成功 涵蓋全中國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20161227/20161227031324.html
印度烈火5號飛彈試射成功 涵蓋全中國
中央社-2016年12月27日 上午01:23

(中央社記者康世人新德里26日專電)印度可攜帶核子彈頭的「烈火5號」(Agni-V)洲際彈道飛彈今天第4次試射成功,由於射程超過5000公里,印度媒體皆以攻擊範圍可覆蓋中國大陸全境為焦點,加以報導。

「烈火5號」飛彈被印度視為嚇阻中國大陸軍力擴張並進入印度洋區域的最佳利器,由於可以攜帶重量超過1噸的核子彈頭,加上射程超過5000公里,一旦服役,印度將正式加入「洲際彈道導彈俱樂部」。

目前,只有美國、俄羅斯、中國大陸、法國和英國擁有射程超過5000公里的洲際導彈。

印度今天是在東部奧里薩省(Orissa)巴德瑞克縣(Bhadrak)外海的惠勒島(Wheeler Island),從擁有載台的發射車輛上試射「烈火5號」飛彈。

印度總統穆克吉(Pranab Kumar Mukherjee)在「烈火5號」試射成功後於推特(Twitter)上表示,成功試射「烈火5號」飛彈,將提高印度的戰略威懾能力。

印度總理莫迪澤也對領導測試實驗的印度國防研究暨發展組織(DRRO)工作人員表達祝賀。

一名印度官員告訴「印度時報」(The Times of India),所有飛彈測試參數都成功達成目標,飛彈大約掉落到澳洲附近的水域。

這是印度第4次,也可能是最後一次的飛彈試射,之後將部署到印度戰略部隊司令部(Strategic ForcesCommand)。這款飛彈首次於2012年試射,之後又分別於2013和2015年進行第2、第3次試射。

印度部隊已引進「烈火1號」、「烈火2號」和「烈火3號」等3款飛彈,這些飛彈主要針對巴基斯坦,而「烈火4號」、「烈火5號」主要用來威嚇中國大陸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5570301
威嚇北京 印度烈火五型飛彈將最終測試
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20161214/20161214015629.html
威嚇北京 印度烈火五型飛彈將最終測試
中央社-2016年12月14日 下午13:52

(中央社記者康世人新德里14日專電)印度國防部透露,可攜帶核子彈頭、射程涵蓋中國全境的烈火五型(Agni-V)洲際彈道飛彈正準備最終測試,預計兩年後做最終試射,隨即正式服役。

「印度時報」(The Times of India)今天引述國防部消息人士談話說,印度國防研究暨發展組織(DRDO)對烈火五型飛彈最終測試準備工作正全力以赴,目標在12月底或明年1月把飛彈安裝到發射車輛準備測試。

印度軍方的計畫是在2年後於東部奧里薩省(Orissa)巴德瑞克縣(Bhadrak)外海的惠勒島(Wheeler Island),進行烈火五型飛彈最終試射。

印度在2015年1月首次成功試射烈火五型飛彈,但消息人士指出,經試射後出現一些小的技術障礙,需要對電池和電子裝置重新配置。

烈火五型射程5000公里,不但涵蓋中國全境,甚至涵蓋整個亞洲和歐洲的7成土地,且是印度首款由筒射飛彈發射系統發射的公路機動彈道飛彈,較其他烈火系列飛彈更具操作性,且配備更先進導航系統,精準度更高。

消息來源說,即將進行的烈火五型飛彈第4次測試,也是三階段測試的最終測試,將在陸軍戰略部隊司令部正式使用這款飛彈前,做好全面測試,然後交付部隊使用。

一旦烈火五型飛彈正式服役,印度將繼美國、俄羅斯、中國、法國和英國之後,成為擁有核子彈頭洲際彈道飛彈的國家。

印度DRDO已開發多目標彈頭重返大氣層車輛載具,可搭載烈火五型飛彈,且每枚飛彈可搭載多個核子彈頭並攻擊不同目標,以擊破敵人的飛彈防禦系統,進行核子攻擊。

雖然印度烈火五型飛彈對中國構成核子威嚇力,但中國軍事專家稱,烈火五型因重達50噸且威懾力有限,象徵意義大於實質意義。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5565725
頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁