網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍力追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
胡籲對台嚴厲警告 布希未回應
 瀏覽22,254|回應259推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112007090700022,00.html
中國時報 2007.09.07
胡籲對台嚴厲警告 布希未回應
林克倫/台北報導

   美國總統布希與中國國家主席胡錦濤六日下午在澳洲雪梨舉行雙邊會談,對於台灣入聯公投議題,胡錦濤表示,布希在會晤時再度表達美方反對單方面改變台灣現狀的立場,而胡錦濤也向布希強調,今明兩年是台海局勢危險期。

   此次美中兩國元首會晤時間原訂一小時,但最後延長為九十分鐘,雙方針對全球氣候變遷、朝鮮半島、伊朗、蘇丹等國際議題,以及美中經貿關係、食品安全、人民幣匯率與宗教信仰自由等問題,以建設性和誠摯態度交換意見。

   胡:這兩年是台海危險期

   布希與胡錦濤於會後召開的記者會並未接受記者提問,僅各自說明會晤情況,針對台灣關切美中是否就入聯公投議題達成共識,布希在記者會上並未表示意見,而是由胡錦濤轉述指出,布希再次重申美國反對單方面改變台灣現狀的立場,胡也未在記者會提及入聯公投議題。

   中國外交部發言人劉建超會後轉述會晤內容指出,胡錦濤向布希表示,台灣當局無視各方警告,肆無忌憚推動入聯公投、搞分裂活動,「今明兩年是台海局勢的高危險期,我們必須對台灣當局提出更加嚴厲的警告」。但布希並未回應胡錦濤有關「更嚴厲警告」說法,而劉建超也未對「危險」是否意味著兩岸將發生「軍事衝突」做出評論。

   白宮副國家安全顧問傑福瑞在布胡會後也表示,布希告訴胡錦濤,他「非常關切」台灣舉行入聯公投的計畫,傑福瑞指出,「我們不希望這件事鬧得太大,不希望見到任何人被台灣的行動刺激,所以目前我們會堅守美方立場,繼續運用我們對台灣的影響力,看能否讓他們(台灣)改變立場。」

   布希:非常關切入聯公投

   「新華社」昨晚針對胡布會發出的新聞稿指出,針對台灣入聯公投議題,布希除重申對台政策立場並表示,副國務卿尼格羅龐蒂已代表美國政府,迅速、明確地表明反對台灣當局推動「入聯公投」的立場,美方將繼續關注這一問題,願同中方保持密切溝通。

   對於布胡會的會談氣氛,布希形容「胡錦濤是一位很容易溝通的人,與他討論非常自在」,但提及美中兩國諸多議題時,布希則坦言,美中兩國「關係複雜」,其「非常確定」會提出一些爭議的議題,「我們可以和中國開誠布公的談,但是否每件事都會達成共識?那不一定。」

   布希在會後記者會上還表示,胡錦濤邀請其與夫人蘿拉、以及其他家人,明年到北京參與奧運,「當然,我熱切的接受了。」由於近來國際瀰漫一股奧運政治化氣氛,傑福瑞表示布希向胡錦濤強調,「就他個人而言,是為了體育前往奧運,而非為了任何政治聲明。」


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2797217
 回應文章 頁/共26頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
傳簽密約允中國進駐基地 柬埔寨否認
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907220154.aspx
傳簽密約允中國進駐基地 柬埔寨否認
最新更新:2019/07/22 15:19

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)「華爾街日報」昨天報導,中國將根據密約,在柬埔寨海軍基地部署武裝部隊;不過柬方今天已經否認。

「華爾街日報」指出,這份今春敲定但未公開的密約,讓中國取得柬埔寨西南方雲壤(Ream)海軍基地部分區域的獨占使用權。

這樣的密約將增強北京聲索南海主權與經濟利益、威脅東南亞地區美國盟邦的能力;根據「華爾街日報」報導,中國和柬埔寨官員都否認有此密約。

柬埔寨總理洪森(Hun Sen)今天告訴親政府新聞網站Fresh News:「這是歷來針對柬埔寨最差勁的捏造新聞。」

「這樣的事情不可能發生,因為讓外國軍隊進駐基地違反柬埔寨憲法。」

柬埔寨國防部發言人告訴路透社,「華爾街日報」報導係屬「捏造,毫無根據」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5992815
華爾街日報:中國進駐柬埔寨基地 恐礙美軍援台
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907220013.aspx
華爾街日報:中國進駐柬埔寨基地 恐礙美軍援台
最新更新:2019/07/22 07:44

(中央社記者尹俊傑紐約21日專電)華爾街日報報導,中國今年簽訂密約,取得柬埔寨一座海軍基地部分使用權,引起美國警覺。美方官員指出,中國如武力犯台,共軍在南海與柬埔寨的據點恐阻礙美軍馳援台灣。

2017年7月,中國在東非吉布地成立軍事基地,以利軍隊在印度洋與非洲行動,北京不斷強調後勤功用,淡化這座海外據點的軍事意圖。近年來,中國也在南海多處島礁大興土木,建造深水港與飛機跑道等軍事設施,不顧周邊國家質疑南海軍事化的聲音。

據報導,中國今年春季與柬埔寨簽約,取得柬埔寨西南方雲壤(Ream)海軍基地部分區域獨占使用權,雙方事後祕而不宣。這座基地位在暹羅灣,中資企業正在附近興建一座大型機場。

報導指出,中國如利用雲壤海軍基地與鄰近機場執行軍事行動,將大幅增強北京聲索南海主權與經濟利益、威脅東南亞地區美國盟邦、進一步將觸角伸向戰略要道馬六甲海峽的能力。

一名未具名美方官員警告,中國一旦決定武力犯台,在柬埔寨和南海部署的軍力將讓美國馳援台灣變得「非常複雜」,因為部分美軍屆時需要取道馬六甲海峽或南海外圍海域。

中國與柬埔寨最終締約內容並不清楚,但美方知情官員透露,這份協議開放中國使用雲壤海軍基地30年,之後每10年自動續約。合約草案指出,中國將能派駐軍事人員、儲存武器並停泊軍艦。

中國與柬埔寨官方否認相關訊息,柬埔寨政府發言人派西潘(Phay Siphan)更以「假新聞」駁斥。但美國與盟邦官員表示,中國在柬埔寨雖無法成立完整基地,仍是中國在東南亞首個海軍專用暫留(staging)據點,也是共軍第2個海外軍事基地。

雲壤海軍基地占地190英畝(約76.9公頃),含美國出資、柬埔寨海軍使用的兩處設施,碼頭可供十幾艘巡邏艇停靠。美方官員指出,根據合約草案,中國將在當地新建兩座碼頭,中國與柬埔寨各使用一座,且可能挖深港口,以利中方大型艦艇停靠。

美方官員討論焦點在於,華府能否說服柬埔寨政府改變心意。

部分美方官員與觀察家認為,美國時常批評柬埔寨政府人權紀錄,在雙邊關係上「揮太多棍子,給的胡蘿蔔不夠多」。一名五角大廈資深官員說,美國希望柬埔寨成為「優先安全夥伴」,但其他官員表示,金邊似乎已選擇投向北京懷抱。

與此同時,美國與盟邦試圖說服柬埔寨,不要讓中共軍方使用一家中國民營企業在雲壤西北方約40英哩(約64.4公里)的七星海(Dara Sakor)興建、租約長達99年的大型機場。

衛星影像顯示,過去一年機場興建進展迅速,2英哩長的跑道已成形,足以供波音747或共軍長程轟炸機與運輸機起降。美方與盟邦官員分析,施工單位似乎準備建造多個彎道,以利軍機迅速起降,特別是戰鬥機。

報導指出,從七星海起飛的軍機將可攻擊泰國、越南、新加坡等地目標。

中國資金近年大舉湧進柬埔寨,美國副總統彭斯(Mike Pence)曾致函柬埔寨總理洪森(Hun Sen),對中國計劃在柬埔寨設立軍事基地表達關切。洪森去年11月否認相關計畫,今年6月,中國國防部長魏鳳和出席新加坡香格里拉對話時否認北京在柬埔寨設立軍事據點。

曾任美國國務卿顧問的雪梨大學美國研究中心(USSC)資深研究員厄德(Charles Edel)表示,中國如結合雲壤海軍基地與南海軍事設施,將形成一個包圍整個東南亞的三角外圍陣地。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5992394
美專家:習近平憂軍力難勝 2035前不輕啟戰端
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201902120061.aspx
美專家:習近平憂軍力難勝 2035前不輕啟戰端
最新更新:2019/02/12 11:10

(中央社台北12日電)美國媒體引述前情報官員的分析,認為中國國家主席習近平對軍隊能否打勝仗仍存疑,推斷中國在2035年前不會輕易派兵作戰,但這項分析也打臉美國政府屢稱中國正尋求印太軍事霸權的說法。

美國之音(VOA)今天報導,美國陸軍退役中校、前駐北京武官卜思高(Dennis Blasko)在國會下屬的美中經濟暨安全檢討委員會(US-China Economic and Security Review Commission)的聽證會暗示,中國軍隊能否打仗和打勝仗,可能是讓習近平夜不能寐的一個問題。

他說:「我今天的證詞涉及大量公開來源的證據,表明中國高層領導人意識到中國人民解放軍在作戰與指揮能力方面存在重大缺陷。在習近平擔任中央軍委主席後,這些評估的次數增加了,使高層領導人對解放軍打贏現代戰爭的能力存疑,並可能對中國如何追求其近期和中期安全目標起到緩和作用。」

卜思高表示,儘管解放軍不斷獲得新的武器裝備和技術,並進行了自1950年代以來最大規模的結構性改革,但對軍隊的評估顯示,中國領導人對軍隊的作戰能力缺乏信心,以及解放軍的教育與培訓制度未能使指揮官為戰爭做好準備。他據此作出判斷,中國領導人在2035年前不會輕易讓中國軍隊參戰。

他說:「基於這一證據,我評估中國軍方高層領導人在近期到中期內幾乎沒有任何興趣讓中國人民解放軍參戰,而是更願意在不爆發戰爭的情況下透過威懾和行動來實現中國的國家目標。」

卜思高指出,基於中國公開做出的評估,美國國防戰略中關於中國正在發展「一項在近期尋求印度太平洋區域霸權的軍事現代化計畫」的說法,很難讓人信服,不過他認為,解放軍對自身缺點的評估,本質上屬主觀,因此仍需將它納入其他國家對中國日益增長的軍力與意圖的客觀分析裡面。

布魯金斯研究所-耶魯大學博士後研究員杜如松(Rush Doshi)在聽證會上表示,儘管中國的經濟發展使得自身的足印遍布全球,但在貿易、人民幣國際化以及「一帶一路」計畫這三個領域都面臨挑戰。

他說:「在這三個領域,中國正面臨我所稱的『超級大國學習曲線』。中國發現,越來越難將自身的經濟影響力轉變為所希望看到的政治實力。這是可以理解的,因為中國正在從一個區域大國過渡到一個全球超級大國,而這個學習曲線因為其不自由和不透明的政治制度而變得更為陡峭。」

不過杜如松也說,北京有可能最終爬出「超級大國學習曲線」,獲得更大的影響力,華府不應當低估北京這種適應能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5932704
中共軍機雙向繞台 美國務院重申反對改變現狀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201805120017-1.aspx
中共軍機雙向繞台 美國務院重申反對改變現狀

發稿時間:2018/05/12 08:07
最新更新:2018/05/12 08:16

(中央記者江今葉華盛頓11日專電)對於中共解放軍出動轟炸機、偵察機雙向繞台,美國國務院今天重申,反對任何一方片面採取行動改變現狀,美方也再度敦促兩岸進行建設性對話。

中共解放軍台北時間11日組織東部、南部戰區空軍協同行動,出動轟炸機、偵察機雙向「繞飛台島巡航」。

對此,美國國務院發言人以背景說明方式回覆媒體詢問時表示,美國仍然關切中國增強軍事能力與戰略意圖缺乏透明度。美國反對任何一方片面採取行動改變現狀,包括採取武力或其他形式的脅迫手段。

這名發言人也表示,兩岸和平、穩定符合美國的長遠利益,台海兩岸了解這些利益的重要性,並為建立和平、穩定的基礎而努力,這一點至關重要。

發言人也再次重申,美方鼓勵北京與台北當局進行建設性對話,尋求台海兩岸民眾都能接受的和平方式解決分歧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5795498
中共繞島巡航宣傳出新招 發行紀念信封
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201804280187-1.aspx
中共繞島巡航宣傳出新招 發行紀念信封

發稿時間:2018/04/28 18:46
最新更新:2018/04/28 18:57

(中央社台北28日電)中共大力宣傳「繞島巡航」又出新招,今天在福建推出一套7式的「人民空軍繞飛祖國寶島」紀念信封,以及一套多方言、多語種的「戰神巡航寶島」宣傳片。

中共空軍官方微博「空軍發布」28日中午發文稱,今天在福建發布這兩項最新文宣,「彰顯了人民空軍捍衛國家主權和領土完整的意志能力」。

文章指出,這次在福建發布的紀念信封、宣傳片所用的戰機巡航影像,都是「人民空軍飛行員執行繞島巡航任務中航拍的」。

根據空軍發布貼出的照片顯示,這一套7式的紀念信封,每個信封都各有兩張不同的繞島巡航照片,並有「寶島在祖國懷中,祖國在我們心中。捍衛祖國的大好河山,是人民空軍飛行員的神聖使命。」的中英文圖說。

文章引述空軍航空兵某師轟6K飛行員吳岳鵬說,「每次駕戰神轟6K環繞寶島巡航,我和戰友們都在機艙裡清晰地看到祖國的大好河山,都用鏡頭記錄下來、留存下來。這是我們強國興軍的見證,是空軍飛行員履行新時代使命任務的見證!」

中共此前由官媒新華社、央視網製作推出的中英文版「繞島巡航」微電影,現在也更名直稱巡航寶島。

文章指出,「戰神巡航寶島」宣傳片,匯聚了福建廣電戰線的獨特傳播資源和優勢,有閩南語、粵語等多方言版本,還有英語、日語等多語種版本。

多方言版本配樂分別為「鼓浪嶼之波」、「長城謠」、「我和我的祖國」、「我愛你中國」、「我愛祖國的藍天」等5首「抒情和激情相結合的樂曲」,傳遞了維護國家統一的決心意志。

文章強調,推出多方言版本宣傳片,是為了讓全國各族人民、讓台灣同胞和海外僑胞,聽得更明白、看得更明白。更加堅定一個共同信念:「我們偉大祖國的每一寸領土,都絕對不能也絕對不可能從中國分割出去。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5787515
共機繞台 中國國防部宣稱對台獨
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201804260260-1.aspx
共機繞台 中國國防部宣稱對台獨

發稿時間:2018/04/26 17:14
最新更新:2018/04/26 17:14

(中央社台北26日電)中國國防部發言人吳謙今天表示,共軍近日的一系列行動,是對「島內台獨勢力及其活動」;「如果台獨勢力繼續恣意妄為,我們還將進一步採取行動。」

中國國防部下午舉行例行記者會,吳謙回答媒體提問時作以上表示。

吳謙說,近日,中共空軍出動多型多架戰機開展海上方向實戰化軍事訓練,錘煉提升維護國家主權和領土完整的能力,所繞的就是台灣島。

他說,台獨分裂活動是對兩岸關係和平穩定的最大現實威脅,是對台灣同胞根本利益的損害。「我們採取的一系列行動,針對的是島內台獨勢力及其活動,為的是防止台灣民眾福祉因台獨圖謀而受損害。」

吳謙宣稱,「如果台獨勢力繼續恣意妄為」,共軍「還將進一步採取行動」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5786477
台美軍艦互訪 川普特別聲明表看法
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201712130015-1.aspx
台美軍艦互訪 川普特別聲明表看法

發稿時間:2017/12/13 06:58
最新更新:2017/12/13 07:22

(中央社記者鄭崇生華盛頓12日專電)白宮今天公布美國總統川普聲明,特別提到「2018財政年度國防授權法」中的第1259條款中、有關強化美台防務關係,這涉及得符合美國總統作為三軍統帥、憲法賦予的專屬職權。

川普今天中午簽署「2018財政年度國防授權法」(NDAA FY2018)生效,這項高達7000億美元的國防預算法中,有許多附帶條款,而美國國會藉由通過預算法案及相關決議或意見,表達立法部門在一些議題上的看法,一般情況而言,多數附帶決議執行於否,白宮的態度最關鍵。

而關於「強化美台防務關係」列在第1259條,其中提到7項對美國行政部門不具強制力的「國會意見」(sense),其中,受高度關注的包括:邀請台灣參與紅旗軍演及考慮重啟美、台海軍軍艦停靠的可行性與可能性。

值得注意的是,白宮隨後公布川普的聲明,其中特別提到,包括第1259條在內、共11個附帶條款,可能主導美國對外軍事及外交事務上的立場,一些「特定案例」還指導了國際外交事務的進行。

川普在聲明中指出,行政部門看待這些條款,要能與總統作為三軍統帥、享有憲法賦予的專屬權一致,而總統作為國家在外交事務上的唯一代表,將決定對哪些外國主權國家的相關條款予以執行承認,進行美國的外交事務。

至於國防授權法中第1259A條款、有關「美國對台軍售正常化」,國會要求國防部與國務院在台灣提出軍購要價書後、應定期向國會報告美方相關評估的進展,川普則未在聲明中提出相關說明。

在川普簽署國防授權法前夕,中國駐美公使李克新在一場針對華府僑界的活動上稱,「美國軍艦停靠高雄港之日,就是解放軍武力統一台灣之時」,引起美國政界與學界討論。美國國務院官員今天告訴中央社,美國鼓勵兩岸官方進行建設性對話,以雙方民眾都能接受的和平方式,解決分歧。

而包括陸委會及外交部則已對李克新的言論表達嚴正抗議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5736147
中駐美公使武嚇攻台 美參議員倡美台軍演
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201712120075-1.aspx
中駐美公使武嚇攻台 美參議員倡美台軍演

發稿時間:2017/12/12 11:13
最新更新:2017/12/12 11:13

(中央社記者鄭崇生華盛頓11日專電)美國聯邦參議員柯頓(Tom Cotton)今天表示,對於北京威脅武力犯台的言論,他認真看待,也認為美國應與台灣舉行聯合軍演,「輕視北京的亮劍叫囂,我們可承擔不起」。

中國駐美公使李克新日前一番「美國軍艦抵達高雄之日,就是中共解放軍武力統一台灣之時」的言論,已在美國政界與學界引發負面觀感。

阿肯色州選出的共和黨籍聯邦參議員柯頓辦公室今天發表書面聲明,直言針對「資深的中國外交官威脅要武力犯台」而來。

柯頓指出,他認真看待北京威脅武力犯台,這也是為什麼他敦促美國總統及國會應加速對台軍售,並邀請台灣與美國聯合軍演,「輕視北京的亮劍叫囂,我們可承擔不起」。

現年40歲的柯頓,是目前聯邦參院最年輕的議員,他資歷雖淺、但曾經於美國陸軍101空降師服役,官拜上尉的背景,使他和現任白宮幕僚長凱利(John Kelly)很快建立了良好關係,也和白宮資深顧問、川普女婿庫許納在川普當選後的交接期建立交情,兩人常定期電話溝通國家安全相關議題,是白宮在國會最堅定的支持者之一,日前更傳出他可能接任中央情報局(CIA)局長一職。

事實上,國會兩院軍事委員會11月公布的「2018財政年國防授權法」草案,是以國會意見(sense)的方式、要求美國國防部研擬台美軍艦互訪停靠的可行性與可能性,不但對行政部門無強制力,也較原始提案立場軟化許多。

不過,聯邦參院軍事委員會日前舉行國防部亞太助理部長提名人選薛瑞福(Randall Schriver)聽證會,薛瑞福在書面證詞中指出,他支持美台軍艦互訪,也認為這樣的訪問「完全符合美國的一中政策」。

不論李克新日前的言論是說給誰聽,已引起美國政界與學界的關切與討論。

美國海軍戰爭學院(Naval War College)戰略學教授艾立信(Andrew Erickson)就在個人推特指出,李克新的談話顯示,中國「再也沒有和平崛起(這回事)了」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5736098
中駐美公使恫嚇:美艦抵台即武力解放台灣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201712090047-1.aspx
中駐美公使恫嚇:美艦抵台即武力解放台灣

發稿時間:2017/12/09 11:17
最新更新:2017/12/09 14:36

(中央社記者江今葉華盛頓8日專電)中國駐美公使李克新今天說,他曾經對美國國會議員表示,台美軍艦互訪違反中國反分裂國家法,美國軍艦抵達高雄港之日,就是武力解放台灣之時。

中國駐美大使館今天邀集大華盛頓地區中國大陸僑民與留學生,舉行中共第19次全國代表大會解讀報告講座,以及美國總統川普(Donald Trump)訪問中國解析。

李克新在談及中美關係未來走向與挑戰時表示,台灣議題仍是中美相當重要的議題。

美國國會日前通過「2018財政年度國防授權法」(FY2018 NDAA),法案中要求美國國防部研究台美軍艦相互訪問靠泊的可行性。

他指出,這項要求嚴重違背美國與中國簽訂的建交公報精神。

李克新說,他曾向美國國會議員表示,要「感謝」他們提出這項要求,因為中國從制定反分裂國家法以來,從來不曾實行過這項法律。

他對美國國會議員說,當美國派遣軍艦前往台灣,反分裂國家法就將啟動。美國軍艦抵達高雄之日,就是中共解放軍武力統一台灣之時。

李克新強調,「這絕對不是開玩笑」。中國不會同意美國軍艦停駐台灣,強行前往就將啟動反分裂國家法,以採取行動。

他在解讀中共總書記習近平19大報告時也指出,中國有堅定意志、充分信心,以及足夠能力和平統一,這是中國最大目標,不願見到中國人打中國人,但中國也不會放棄武力統一選項,這不是虛張聲勢。

李克新並重申,中國人的事情最終靠中國人自己解決,這裡頭沒有美國人的事,不依靠任何一個國家調停、解決兩岸問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5736089
台美軍艦可望互訪 北京多次表達反對
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201712090095-1.aspx
台美軍艦可望互訪 北京多次表達反對

發稿時間:2017/12/09 13:51
最新更新:2017/12/09 13:51

(中央社記者尹俊傑北京9日電)美國在年度國防預算案中寫入美台軍艦互訪停靠內容後,北京當局今年多次重申既定立場,反對美台進行任何形式官方往來和軍事聯繫,敦促美方恪守「一個中國」政策。

中國駐美公使李克新美東時間8日表示,美國國會日前通過「2018財政年度國防授權法」(FY2018 NDAA),法案中要求美國國防部研究台美軍艦相互訪問靠泊的可行性,「嚴重違背美國與中國簽訂的建交公報精神」。

李克新提及,他曾向美國國會議員表示,台美軍艦互訪違反中國的反分裂國家法。當美國派遣軍艦前往台灣,反分裂國家法就將啟動。「美國軍艦抵達高雄之日,就是中共解放軍武力統一台灣之時。」

美國聯邦參議院軍事委員會6月底通過「2018財政年度國防授權法」草案,列入美國軍艦定期停靠台灣高雄港或其他適當港口、允許美軍太平洋司令部接受台灣進港停泊請求等內容,當時就引起北京不滿。

中國外交部發言人陸慷6月29日說,中方對此表示嚴重關切並堅決反對,並指上述法案涉台內容嚴重違反中美三個聯合公報原則,「是對中國內政的干涉,中方不可能接受。」

中國國防部發言人吳謙當天表示:「我們敦促美方恪守在台灣問題上向中方做出的承諾,停止美台軍事聯繫,以免給兩國兩軍關係和台海和平穩定造成損害。」

美國聯邦參眾兩院軍事委員會11月就上述法案達成協議後,友台立場鮮明的美國候任國防部亞太助理部長薛瑞福(Randall Schriver)表示,美國有權定義自己的「一個中國」政策,而美台軍艦互訪「完全符合美國的一個中國政策」。

中國外交部發言人耿爽11月17日重彈舊調,敦促美方恪守「一中」政策和中美三個聯合公報原則,停止美台軍事聯繫和對台軍售,「慎重妥善地處理涉台問題」。

中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光11月29日重申,北京堅決反對美國與台灣發展軍事關係。「美方人士應該充分認識到,台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的問題,不要做損害得來不易的中美關係大局的事情。」

這5個月來,北京對美台軍艦互訪議題的官方回應沒有太大變化。中國涉外官員私下表示,北京了解相關內容在法案中不具約束力。假使意向性質有所轉變,北京方面的回應也會相應變化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5736088
頁/共26頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁