網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍力追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
胡籲對台嚴厲警告 布希未回應
 瀏覽22,424|回應259推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112007090700022,00.html
中國時報 2007.09.07
胡籲對台嚴厲警告 布希未回應
林克倫/台北報導

   美國總統布希與中國國家主席胡錦濤六日下午在澳洲雪梨舉行雙邊會談,對於台灣入聯公投議題,胡錦濤表示,布希在會晤時再度表達美方反對單方面改變台灣現狀的立場,而胡錦濤也向布希強調,今明兩年是台海局勢危險期。

   此次美中兩國元首會晤時間原訂一小時,但最後延長為九十分鐘,雙方針對全球氣候變遷、朝鮮半島、伊朗、蘇丹等國際議題,以及美中經貿關係、食品安全、人民幣匯率與宗教信仰自由等問題,以建設性和誠摯態度交換意見。

   胡:這兩年是台海危險期

   布希與胡錦濤於會後召開的記者會並未接受記者提問,僅各自說明會晤情況,針對台灣關切美中是否就入聯公投議題達成共識,布希在記者會上並未表示意見,而是由胡錦濤轉述指出,布希再次重申美國反對單方面改變台灣現狀的立場,胡也未在記者會提及入聯公投議題。

   中國外交部發言人劉建超會後轉述會晤內容指出,胡錦濤向布希表示,台灣當局無視各方警告,肆無忌憚推動入聯公投、搞分裂活動,「今明兩年是台海局勢的高危險期,我們必須對台灣當局提出更加嚴厲的警告」。但布希並未回應胡錦濤有關「更嚴厲警告」說法,而劉建超也未對「危險」是否意味著兩岸將發生「軍事衝突」做出評論。

   白宮副國家安全顧問傑福瑞在布胡會後也表示,布希告訴胡錦濤,他「非常關切」台灣舉行入聯公投的計畫,傑福瑞指出,「我們不希望這件事鬧得太大,不希望見到任何人被台灣的行動刺激,所以目前我們會堅守美方立場,繼續運用我們對台灣的影響力,看能否讓他們(台灣)改變立場。」

   布希:非常關切入聯公投

   「新華社」昨晚針對胡布會發出的新聞稿指出,針對台灣入聯公投議題,布希除重申對台政策立場並表示,副國務卿尼格羅龐蒂已代表美國政府,迅速、明確地表明反對台灣當局推動「入聯公投」的立場,美方將繼續關注這一問題,願同中方保持密切溝通。

   對於布胡會的會談氣氛,布希形容「胡錦濤是一位很容易溝通的人,與他討論非常自在」,但提及美中兩國諸多議題時,布希則坦言,美中兩國「關係複雜」,其「非常確定」會提出一些爭議的議題,「我們可以和中國開誠布公的談,但是否每件事都會達成共識?那不一定。」

   布希在會後記者會上還表示,胡錦濤邀請其與夫人蘿拉、以及其他家人,明年到北京參與奧運,「當然,我熱切的接受了。」由於近來國際瀰漫一股奧運政治化氣氛,傑福瑞表示布希向胡錦濤強調,「就他個人而言,是為了體育前往奧運,而非為了任何政治聲明。」


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2797217
 回應文章 頁/共26頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美國防部稱獨立公投 外交部請駐美代表處澄清
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/politics/200711/20071105924566.html
美國防部稱獨立公投 外交部請駐美代表處澄清
中央社╱中央社 2007-11-05 13:56     

(中央社記者李佳霏台北五日電)美國國防部發布新聞稿定位明年的台灣公投是獨立公投,且總統布希反對台灣獨立。外交部今天表示,獲知訊息後已請駐美代表處儘速向美國防部澄清,並釐清當中誤解原因。外交部強調,美國行政部門在台美溝通過程中從未使用上述用詞。

中國國民黨籍立委雷倩上午在立法院指出,美國國防部十一月四日在北京發布的新聞稿首度提及布希反對島國(island nation)獨立,且國防部定位明年台灣將舉行的公民投票是「獨立公投(independencereferendum)」。

外交部副發言人葉非比受訪時表示,外交部已注意到這份由美國國防部新聞官員撰寫的新聞稿內容,除電請駐美代表處儘速向美國國防部澄清外,並釐清為何會產生這樣的誤解。

她說,台灣明年將舉辦的聯合國公投,是朝野都有共識、台灣民眾高度民意支持所推出,目的在展現台灣民眾對加入聯合國的決心,無關改變現狀,也不違背「四不一沒有」的承諾。

葉非比指出,在這段期間台美雙方就入聯公投議題的溝通過程中,儘管雙方存有不同意見,但外交部從未聽聞美方使用「獨立公投」或「布希反對台灣獨立」的措辭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2797234
雷倩:美國防部將入聯公投定位台獨公投
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/politics/200711/20071105924378.html
雷倩:美國防部將入聯公投定位台獨公投
中央社╱中央社 2007-11-05 12:33     

(中央社記者黃名璽台北五日電)中國國民黨籍立委雷倩今天指出,美國國防部所發布的新聞稿首度提到美國總統布希反對台灣獨立,且國防部定位明年台灣將舉行的公民投票是「獨立公投( independence referendum)」。國民黨籍軍系立委帥化民說,根據美國慣例,國防部出面,代表這件事是要解決或執行的嚴重問題。

雷倩(台北縣)上午在立法院召開記者會表示,這篇由國防部於十一月四日在北京發出的新聞稿,非常明確地提到,在美國國防部長蓋茲抵達中國展開三天訪問中,美國將談到伊朗、北韓核武及反恐等問題;而美國預期中國將提及台灣問題,特別是馬上要舉辦的「獨立公投」。

雷倩說,根據她的記憶,這篇新聞稿罕見地首次提出布希說美國反對這個島國(island nation)獨立。

她強調,這篇文章是國防部發布的,非媒體可能誤報結果,提出兩個非常重要的論述。一為定位台灣明年入聯公投為獨立公投;二是布希明確表達反對台灣獨立。她想請問總統陳水扁,該如何回應美國國防部的立場?

曾任國防管理學院院長的帥化民(不分區)在記者會中指出,若只是國務院發表外交聲明,也僅有警告意義;但根據美國慣例,到國防部出面時,就代表這件事到了要解決或執行的嚴重問題。

帥化民說,過去多年進出美國國防部與國務院的經驗得知,國防部是執行機構,發表重視北韓與伊朗核武問題的文章,是核武可能對世界和平帶來的嚴重威脅;但現在國防部已把台灣公投問題列為與上述並重的「熱點」之一,這與國人把公投視為政治嘉年華是截然不同的意義。

他認為,美國國防部把台灣公投視為重大危機事件,下面一定有計畫作為、處理原則,對台灣而言是很危險的警訊,不論明年公投結果為何,美台關係將陷入難解低潮,台灣選民不能再認為明年只是投張票而已。

新聞稿中提及台灣部分的全文為:「Gates isprepared to speak with the Chinese about Iraniannuclear ambitions, moves with North Korea andthe war on terror. The U.S. delegation expectsthe Chinese to bring up Taiwan -- especiallywith the independence referendum on the ballotsoon. President Bush has said the United Statesis against independence for the island nation.」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2797232
美讓中國共管台海 美學者:不智
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/oct/31/today-p6.htm
自由時報2007年10月31日

美讓中國共管台海 美學者:不智
〔駐美特派員曹郁芬/華府二十九日報導〕美國前亞太副助卿薛瑞福今天表示,雖然美國不是刻意與北京共管台海問題,但美國不幸已實質走向與中國共管台海議題,台灣兩千三百萬人不能共同參與這個重要議題的管理大有問題。

美國傳統基金會今舉行一項研討會,探討美國和北京是否已就亞洲問題形成共管的局面。與會的譚慎格、葛萊儀與薛瑞福都認為「共管」這個名詞本身就有問題。譚慎格批評美國與中國共管外交事務是將外交政策的決定權委外製作,非常不智。

葛萊儀說,布希總統於二○○三年站在中國總理溫家寶身邊批評台灣總統陳水扁,是美中共管台海的開始,美國也因此付出代價,讓中國升高美國和北京共管台海的期待。美中在台灣問題的共識很少,例如美國不承認中華人民共和國對台灣的主權,美國第一優先的政策就是確保台海和平與穩定,因此美國要毫不含糊地反對中國對台用武。

薛瑞福說,共管這個概念是北京主動提出,他認為是中國對台政策的改變,也是麻煩的開始,因為美國和中國在台海並沒有太多共同利益。雖然有人主張北京也希望台海和平穩定,薛瑞福挑戰說,美中台三方只要北京放棄用武,台海就不會有軍事衝突,北京並不願意這麼做。

薛瑞福相信,亞洲甚至歐洲國家對美中共管亞洲這個觀念都覺得不舒服。在媒體詢問下,薛瑞福表示,美台之間的戰略互信愈來愈差,明年選舉過後美台關係有改善的希望,但也要雙方有意願去努力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2797230
薛瑞福:美、中共管台海 對台不公平
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112007103100076,00.html
中國時報 2007.10.31 
薛瑞福:美、中共管台海 對台不公平
劉屏/華盛頓卅日電

    美國是否已經和北京當局共同管理台海安全?廿九日在華府的研討會上引起一番爭議。前東亞助卿薛瑞福表示,美國不該與中國共管台海,尤其是「被管」的台灣沒有參與,著實不公平。

    傳統基金會的研討會,主題是「與中國共同管理東亞危機」。戰略暨國際研究中心(CSIS)資深研究員葛來儀認為,二○○三年十二月,美國總統布希當著中共總理溫家寶的面批評陳水扁總統,證明美國有意和北京共管台海。另一方面,前年九月,中共國家主席胡錦濤在紐約與美國總統布希會談時,也說希望中、美雙方共同維繫台海和平。

    不過她也強調,美國官員一連串批民進黨政府推入聯公投,並不是基於北京要求,而是美國自己的評估結果。誠如東亞副助卿柯慶生日前在美台國防工業會議上說的,美國認為民進黨政府的作法是要片面改變現狀,又無助於台灣的國際地位,實在不智。

    薛瑞福則認為,美國已趨向於「在事實上和中國共管台灣」,但卻沒有讓台灣參與,所以他認為很危險。他說,美國支持台灣的民主,支持台灣的安全,這些都不是美、中的共同利益,因此如何共管?他表示,中共老說「中、美在台灣問題上的共同利益是和平穩定」,事實上,真正可以單獨保證台海和平穩定的,乃是中國;如果中共立刻宣布放棄動武,立刻後撤飛彈,台海就和平穩定了。

    傳統基金會資深研究員譚慎格則說,按照雷根總統提出的「六項保證」,美國不會強迫台灣走向談判桌,也不會扮演兩岸調人,但是現在「很不幸,台灣和大陸都要求美國插手」。他說,台灣天真的以為,美國無論如何都會捍衛民主的台灣;大陸則以為可以向美國施壓使台海情勢朝向對中方有利的方向發展。譚慎格的結論是,看看當年馬歇爾的調停就知道,如果美國真的插手,恐怕是災難一場。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2797229
美台商會演講 蕭萬長:台灣追求區域和平
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/international/200710/20071006828715.html
美台商會演講 蕭萬長:台灣追求區域和平
中央社╱中央社 2007-10-06 07:02    

(中央社記者林芥佑華盛頓五日專電)中國國民黨副總統參選人蕭萬長今天在華府演講指出,台灣最近不斷給其他國家包括美國朋友製造麻煩,他表示未來若國民黨執政,將竭力扮演東亞區域的和平締造者;他也強調,在兩岸關係上國民黨將力求維持現狀,而所謂的「現狀」,定義就是「不統、不獨、不武」。

蕭萬長二日上午率員抵達華府訪問,拜會美國國會以及與行政部門官員對話。美台商會也邀請蕭萬長舉行午餐演說,蕭萬長今天中午以「邁向一個堅強、穩健而正面的台灣」為題,闡述國民黨未來執政將維持強大國防嚇阻力量對抗中國軍事威脅,但必須同時謹慎穩健處理兩岸關係。

出席這場餐會貴賓包括前美國駐中國大使李潔明、前美國在臺協會理事主席白樂崎、國務院台灣協調處處長夏千福、戰略暨國際研究中心學者葛來儀、前美國國務院發言人容安瀾、傳統基金會學者譚慎格、民主進步黨駐美代表彭光理、美國在台協會副主席施藍旗等人。

蕭萬長首先指出,面對中國經濟與軍事迅速成長,東亞各國也緊密連結,台灣卻逐漸邊緣化,台灣的國際化與自由化程度緩慢衰退中,更糟的是,身陷泥淖的台灣卻不斷給其他國家製造麻煩,連台灣最親密的美國朋友也不例外。

他說,台灣過去總被稱為「經濟奇蹟」或「民主化模範生」,但如今這些良好形象不再,反倒成為熱點上的「麻煩製造者」。

蕭萬長說,美國國務院副助理國務卿柯慶生日前在美台國防工業會議上演說,呼籲「一個強大而穩健的台灣」,他深有同感,因此他今天演說也以此回應。

蕭萬長說,台灣必須維持強大國防力量,抵抗中國軍事威脅,國民黨的國防政策是「固若磐石(hard ROC)」,意即固守中華民國,不受敵人恫赫,因此未來國民黨執政國防預算比例不會低於國內生產毛額的百分之三,另外也會加強與美國的軍事合作,包括持續向美國採購先進武器裝備。

接著他指出,台灣處理兩岸關係應採穩健謹慎態度,以符合所有亞太國家利益,包括美國與中國。他強調

,國民黨的共識,就是台灣應力求維持現狀,他說「現狀」這個字眼常被一些人拿來政治操作,但國民黨的定義很明確,「現狀」就是「不統、不獨、不武」。

他說,為達此目的,國民黨若執政後,將在「九二共識」基礎上努力與對岸重啟對話,儘快與對岸就直航問題協商,同時也與日本、南韓協商,促成四邊主要國內機場互相開放的「黃金航圈」。

他指出,在與中國協商同時,台灣也要兼顧另外兩個面向,一個是國際空間,也就是台灣地位與兩千三百萬人民的權益應該被國際社會重視,台灣能有意義的參與國際事務,「天下之大,應該可以同時容納台灣與中國大陸」。

他說,馬英九先生提出的「活路模式」,就是希望當選總統後,與北京協商國際空間這個議題,除了尋求兩岸雙贏,也盼其他被牽扯進兩岸外交戰的國家不再深受其苦,能因新局面獲利。

另一個議題,蕭萬長說就是軍事防衛,台灣不但需要強大國防力量,但要達到嚇阻,尚需「保證維持現狀」與「溝通」,例如以對話開啟「信心建立措施」,他也呼籲北京展現誠意,先撤除瞄準台灣的中、短程飛彈,化解台灣人民的疏離感。

他指出,台灣有許多地方可以貢獻東亞,除了民主成就可以供中國借鏡,國民黨也準備好要為建設東亞盡力。他強調,國民黨要讓台灣作一個負責任的利害關係者,意即「和平的締造者」,而非「麻煩的製造者」。

蕭萬長最後指出,美台關係當前跌至歷史最低點,雙方友誼互信遭受傷害,但他深信這只是一時現象,台美雙方友誼與互信基石仍十分穩固,未來國民黨將儘速與美國找到方法阻止情勢惡化、回覆以往互信、重建友誼,並進一步強化關係。

這場演說獲得在場美國智庫與商界人士的歡迎,美台商會會長韓儒伯說,演講內容非常好,是美國方面非常期待的方向,他也稱讚撰稿人蘇起對美國立場的了解。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2797228
美智庫分析:美國支持維持台海現狀避免衝突
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/international/200709/20070927787900.html
美智庫分析:美國支持維持台海現狀避免衝突
中央社╱中央社 2007-09-27 20:54     

(中央社記者林琳紐約二十七日專電)美國智庫「外交關係協會」分析以台灣名義申請入聯遭到北京及華府批評的背景。學者史國力(Adam Segal)指出,華府希望維持台海和平現狀,所以在外交上能做的只有「支持維持現狀」。

協會的資深研究員史國力表示,下一任的台灣總統必須向華府保證,新的政府會比較不挑釁。

分析指出,華府非常關切維持台海現狀,而北京對於這個問題也非常敏感。

分析指出,陳水扁總統被批評藉著支持獨立的做法來提升民進黨二零零八年總統大選的氣勢,而且企圖改變現狀。不過,也有人認為,中國一再以武力威脅台灣並拒絕談判,意圖改變現狀。

中國也被指責在運用它的經濟及政治力量孤立台灣。與台灣有正式外交關係的邦交國數目比前二十年前減少。兩岸之間的經貿關係持續開展,政治方面卻沒有突破。

政治分析家們認為,九一一恐怖份子攻擊事件使得美國處理國際問題的優先順序大幅改變。在九一一之前,布希曾經就防衛台灣的問題有明確的陳述,而許多政治觀察家也認為美國對於兩岸問題的政策,由「戰略性的模糊」轉向強調台灣的利益。

分析指出,華府認為它對於台灣的政策是一貫的。根據台灣關係法,美國提供台灣防衛性武器,以維持台海兩岸的均勢。雖然因為入聯公投的問題,華府與台灣意見不合,美國國防部最近還公佈了可能出售給台灣價值二十二億美元的武器。

智庫學者認為,雖然台灣與中國的爭執總會引發爆發戰爭的討論,但短期內兩岸間交戰的情況並不太可能。北京在明年八月將主辦奧運,不太可能冒險採取軍事行動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2797227
柯慶生:美對台灣公投立場 關鍵在國號改變
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/international/200709/20070912732792.html
柯慶生:美對台灣公投立場 關鍵在國號改變
中央社╱中央社 2007-09-12 10:08     

(中央社記者林芥佑安納波利斯十一日專電)美國國務院主管兩岸事務的副助理國務卿柯慶生今天說,美國關切陳水扁總統支持的「入聯公投」提案,重點就是涉及國號更改,他並說,如果公投不涉及國號的更改,美方的反應「可能不會這麼強烈」。

柯慶生中午在年度「美台國防工業會議」的總結會議中發表演說。他措詞嚴厲表達美國政府反對陳總統與台灣政府推動「以台灣為名申請加入聯合國公民投票提案」的詳細立場,他也針對台北與華府一些批評布希政府干預台灣民主的指控提出辯駁。

柯慶生首先讚揚台灣民主,稱許台灣領導人帶領人民通過各項艱難考驗,他也稱許台灣執政黨與反對黨過去幾年來對於台灣安全的努力,以及在陳總統領導下,國防預算能夠提升。

接著話鋒一轉,柯慶生說,台灣安全的另一個不可或缺的重要面向,是以穩健、成熟而有效的政治手腕處理兩岸關係。他說,不論台灣花多少國防經費、多麼有效運用經費,如果沒有穩健的作法,台灣的安全很容易被打折扣,且穩健的作法也可降低台灣軍隊所面臨的挑戰。

他說,台灣擁有獨特、微妙的戰略位置,兩岸的衝突缺少解決機制,讓許多人氣餒,生活在台灣的多數民眾了解這個事實,所以民調總是顯示,多數人選擇維持現狀。

柯慶生說,從戰略安全的角度,主要論點很清晰:只要台灣維持足夠的防衛能力,對台灣福祉最大的威脅,是來自台北可能引發北京動武的政治動作。

他說,美國政府一再清楚強調:不接受使用武力,也再三敦促北京要提高軍事透明度並停止對台灣的軍力擴張,減少對台的武力恫嚇。他聲言,美國堅決反對北京動武,並很嚴肅看待動武的可能性,而台北當局應有同樣態度。所以台灣安全維繫在避免沒有必要的挑釁作為。

柯慶生補充,這不是說台灣政府面對北京壓力是只能被動以待,而是說台灣負責任的領導者需要判斷中國的紅線與中國的反應,以避免沒有必要又沒有實質效益的挑釁動作。

他說,美國政府近來對於陳總統政府所表達的關切方式,也是出於這些角度。他說,美台人民之間的友誼具備深厚基礎,目前雙方的一些政治歧見只是美台廣泛關係的一小部分,「但這一部分確實很重要,因為它直接關係到和平與穩定」。

柯慶生接著說,美國表達對於陳水扁政府推動台灣入聯公投的特別關切,但台灣方面對於美國立場的說法,有很多是錯誤的,因此他必要一一澄清。

首先他說,美國沒有反對公投,台灣像任何一個民主(社會),有舉行公投的權利。但需要考量的是公投的題目與內容,台灣加入聯合國的公投,如果沒有牽涉更改國號,美方的反應可能不會這麼強烈。

他說,大家都知道台灣大多數的民眾支持台灣申請進入聯合國,但公投無法實際幫助台灣達到這項目標,這樣的公投只有對台灣的國內政治情勢有效果。美國的反應很直截了當:就是不支持台灣參與以國家地位為資格的國際組織,因此美國不支持這項公投。

柯慶生說,陳總統支持的入聯公投,美國很在意的部分,就是「國號更改」這個議題,公投草案引發「國際社會應如何稱呼台灣」的問題,且這個議題將被很多人詮釋為「據法律效力的普選」。

他表示,在理想的世界中,也許不需要操心這個議題,在各地方,大家也都普遍稱呼「台灣」這個名稱,美國國務院用、台灣人民也用,連北京也這樣稱呼,那為什麼要擔心在這比較具正式政治與法律的架構中使用「台灣」?

簡單的事實就是,這是因為從兩岸關係的角度,政治的象徵意涵很重要,而兩岸對於這個議題的歧見將是緊張甚至衝突的源頭。

柯慶生說,陳總統認知到「政治意涵」這個議題的重要性,所以陳總統在公元兩千年以及二零零四年兩度向美國總統以及國際社會承諾說,他不會更改台灣的正式名稱。

他強調,這個公投明顯就是尋求更改國名,因此,美國認為這個行動就是企圖改變現狀的一步。有人說,即使這次公投通過,也不會等於更改國號,但坦白說,美國認定就是這樣的法理。

他說,如果這個名稱不是關鍵要點,為何被列在公投提案的一開頭?公投支持者以這種論點來爭論,似乎就是不認真看待台灣對美國與國際社會的承諾,也試圖忽略台灣最堅定友人的安全利益,也是「為了短期政治目標而準備讓台灣人民冒著安全風險」。

柯慶生說,美國的底線是關切這個公投不利美台利益,且可能傷害很大,而「任何加入聯合國的公投」都將對台灣的國際地位現狀毫無實質幫助,因此美國必須強烈反對公投這樣的倡議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2797221
美國反對中國威脅台灣 不承認台灣獨立
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/international/200709/20070912732936.html
美國反對中國威脅台灣 不承認台灣獨立
中央社╱中央社 2007-09-12 10:52     

(中央社記者林芥佑安納波利斯十一日專電)美國副助理國務卿柯慶生今天在重申反對台灣入聯公投立場時表示,美國在跟台灣維持密切友誼的同時,不會讓台灣來界定美國的立場。他並說,美國一方面反對中國藉武力威脅台灣,一方面不承認台灣是個獨立的國家。

他並且指出,美國是依據自己的利益決定政策,大體而言美國與台灣關係良好,中國觀點當然會影響美國思考,但美國與中國協調對台政策的說法完全沒有根據,也並非事實。

第六屆美台國防工業會議今年在馬里蘭州首府安納波利斯市舉行,在國務院負責兩岸事務的柯慶生應邀在今天中午的總結討論中,發表以「一個強大而穩健的台灣」為題的演說。

他在演說中,詳細說明美國對於台灣最近推動加入聯合國公民投票提案的立場。

柯慶生說,美國對台海政策保持一致。美國對台灣的支持是毫無疑問的,但與此同時,「如果我說,美國根據自己的國家利益來界定對東亞的政策,沒有人會覺得驚訝」。因此,所謂美國跟中國協調來決定對台灣的政策的說法,完全沒有根據,也沒有這種事情。

柯慶生強調,類似「協調」或者「合作」的字眼,並不適用於美中關係中的對台政策。然而,中國的觀點是否影響美國的思考方式?答案是當然的。他說,如果美國與台灣不把北京的觀點列入考量,就是不顧後果的做法。

但柯慶生說:「我可以對你保證,沒有任何層級的美國政府官員,花時間跟北京協調對台政策。這種謠言是沒有根據的。」

他同時表示,美國在跟台灣維持密切友誼的同時,不會讓台灣來界定美國的立場。美國清楚宣示,反對兩岸任何一方片面改變台海現狀,近年來一些台灣領袖宣稱台灣獨立就是現狀,而這個現狀應該被保護。

有關這點,「讓我清楚地說:美國反對中國武力威脅台灣的同時,美國並不承認台灣是一個獨立的國家。」

他說,美國也不接受所謂「台灣獨立有助於維持現狀以及台海和平與穩定」的挑釁說法。事實上,美國把上面的種種說法,以及以台灣名義推動入聯公投的做法,視為不必要的挑釁,認為此舉顯然不符合台灣人民或者美國的利益。

會議結束後,台灣媒體蜂擁而上,問到當前美台雙方對入聯公投議題的歧見,是否有可能達成妥協?柯慶生回答:「有否任何妥協的機會?我想,這個字眼(妥協)不是最好的選擇。」

他說,美國關注的是雙方的政治歧異,但美台之間大體上有很好的關係,美國也期望持續跟台灣保持整體良好的關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2797219
今明年為台海危險期?黃志芳:不必隨之起舞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/politics/200709/20070907715177.html
今明年為台海危險期?黃志芳:不必隨之起舞
中央社╱中央社 2007-09-07 10:41    

(中央社記者林怡君台北七日電)媒體報導,美國總統布希與中國國家主席胡錦濤昨日在澳洲雪梨舉行雙邊會談,胡錦濤向布希強調,今明兩年是台海局勢危險期。外交部長黃志芳今天表示,過去十幾年來,中國類似的話不知道講過多少次,台灣作對的事,要堅定立場,不必隨他人起舞。

媒體報導,布希與胡錦濤在澳洲雪梨舉行雙邊會談,對於台灣入聯公投議題,胡錦濤表示,布希在會晤時再度表達美方反對單方面改變台灣現狀的立場;胡錦濤也向布希強調,今明兩年是台海局勢危險期。

黃志芳上午拜會立法院台灣團結聯盟黨團時表示,當年中央民代全面改選時,中國指台灣要搞台獨、1995年前總統李登輝訪美時,中國又以飛彈威嚇台灣,過去十幾年來,中國不知講過多少次台海局勢危險,因此,沒有必要對一個集權國家領導人隨便講一兩句話,國內就覺得有什麼大不了。

他說,美方昨天布胡會處理台灣議題部分時比較審慎,有把台灣民主發展及亞太地區的情勢列入考量,為未來美台之間溝通、尋求共識創造更多空間,台灣也將會繼續跟美方密切溝通。

至於,布胡會沒多提到台灣議題,是否代表台灣被邊緣化?黃志芳說,這是媒體片面解讀,不應隨其他人節拍起舞,要對國家有自信,推動入聯公投是民主化正常程序,該堅持要堅持,該溝通要溝通。

媒體詢問,總統陳水扁昨天講了多次,「台灣是主權獨立國家,本來就是台獨」,是否擔心中國對台灣施壓?黃志芳表示,不要把總統昨天談話泛政治化或過度解讀,要看談話完整原文,不要失焦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2797218
頁/共26頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁