網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
立委軍事議題資料匯整
 瀏覽39,034|回應354推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

高手
**J I M**

本欄位搜集立法院的立法委員們,對軍事知識的認知程度如何。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2794294
 回應文章 頁/共36頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
吳偉榮承認自費赴歐 談鐽震未來軍備交流
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/politics/200802/20080215266943.html
吳偉榮承認自費赴歐 談鐽震未來軍備交流
中央社╱中央社 2008-02-15 15:14     

(中央社記者王介士台北十五日電)國防部軍備局長吳偉榮今天承認,去年十二月底自費赴歐,與荷、法軍備局人員會面,討論未來以鐽震公司為窗口的軍備交流及合作。他說,成立軍備銷售公司,目的是引進科技,降低武器外銷敏感性,符合國防二法精神,也是世界潮流,他並否認未來將出任鐽震公司總經理。

中國國民黨團上午邀請吳偉榮到立法院,進一步說明鐽震公司決策過程。國民黨團書記長郭素春表示,他們根據鐽震公司的經濟部營業登記,一路追蹤到台北市信義路的一零一大樓四十六樓,發現該處地址,既無招牌,也沒人辦公,一間還沒開始運作的公司,政府居然已經幫它租好辦公室。

國民黨籍立委費鴻泰問吳偉榮,是否去年十二月二十五日,利用私人假期自費前往歐洲,期間是否與法國及荷蘭軍備局人員見面,一月是否有法國軍備局人員來台,與吳偉榮後續會談?他並問吳偉榮,赴歐與國外軍備商見面討論台灣未來軍購,究竟是代表國防部還是鐽震公司?

吳偉榮承認以私人假期自費赴歐,並與法國軍備局及荷蘭造艦局見面。他說,既不代表國防部也不代表鐽震公司,但他強調成立軍備銷售公司,目的是引進科技,降低武器外銷敏感性,讓國內廠商可進行技術移轉,把工作機會留在國內,符合國防二法立法精神,也是世界潮流。

他說,雙方從去年就有接觸,後來法國軍備局副總裁再來台,也確實談到以鐽震公司為窗口,進行合作與交流。他強調,成立鐽震公司符合國家大方向,至於未來這間民營公司,是否接受國會監督,以及誰來擔任董事長,都可透過政策調整。

吳偉榮表示,他自費請假出國,一方面是因為正好遇上耶誕假期,他赴歐也見一些老朋友,順道談了合作的事情。他說,由於有旋轉門條款,將來也不會出任鐽震公司的總經理。

國民黨籍立委帥化民批評吳偉榮,利用官階職務,到歐洲去為一間私人公司鋪路擔保,圖利廠商;行政院趁立法院空窗期,成立資本額不到兩億的小公司,真正玩的把戲就是掌握台灣每年一千五百億元軍購及維修綜合預算的分配權,賺取驚人回扣及不法利益。

帥化民說,任何由看守政府在沒有法源依據下簽訂的軍購或軍備生產合約,新政府成立後應該一概不承受,所有造成的損失及責任由廠商自行負責。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2794512
藍委嗆李天羽:敢投資鐽震就告
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS6/4218863.shtml
藍委嗆李天羽:敢投資鐽震就告

【聯合報╱記者李祖舜、范凌嘉/台北報導】 2008.02.15 02:57 am

 
藍營立委強力砲轟行政院主導「鐽震案」,立委張顯耀說去年底國防委員會曾排定兩次專案會議、討論軍品釋商議題,他當場詢問國防部長李天羽,國防部是否要成立民間公司,結果李鄭重否認。張顯耀質疑李天羽不是故意說謊,就是根本被行政院架空。

張顯耀、林郁方與帥化民表示,這其中牽涉到六千億的國防工業互惠金額,絕對不會放行。張顯耀揚言要將全案移送最高檢特偵組,徹查國防部有無貪瀆或瀆職。林郁方更向李天羽嗆聲,只要國防部敢在總統大選以前投資這家公司,「絕對到法院告你圖利」,也到監察院告發,「讓你月退俸一毛錢都領不到」。

國民黨總統候選人馬英九則表示,看守政府不宜有大動作。立委邱毅批評民進黨是「在鐵達尼沉船前,能撈的趁早,喝飽撈足。」帥化民也挑明指出:「講得更難聽一點,下台前撈一票再走,拿公家的利益輸送。」

張顯耀說,光是鳳隼專案(F-16 CD採購案),一年工業互惠金額就達七億美金,這麼高額的互惠案不該由民間公司一手主導。

李天羽昨天上午向國民黨立委簡報,他坦承國防部對這項計畫「沒有主導權」,一切是行政院主導,對於全案大方向他都知道,但藍委追問全案內容,李天羽說「登記公司不關我們(國防部)的事」。

帥化民引用國防法第廿二條規定,指相關法令規定軍品釋商業務主體應是國防部,不該由政院主導。

【記者林河名/台北報導】民進黨政府祕密籌設台灣鐽震公司,內定由前新系大老吳乃仁擔任董事長。民進黨立院黨團昨天肯定成立該公司的必要,但也有前立委認為政府若出資,就不能迴避國會監督,必須向立法院提出報告。

【2008/02/15 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2794511
台聯代表探視林建宏 關心軍中安全
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/politics/200801/20080102129102.html
台聯代表探視林建宏 關心軍中安全
中央社╱中央社 2008-01-02 22:01     

(中央社記者黃瑞弘台北二日電)台灣團結聯盟台中市議員劉國隆今天代表台聯黨中央,前往台中國軍總醫院探視日前台中縣新社聯勤第五彈藥庫爆炸意外受傷的軍官林建宏,並要求軍方盡速釐清真相,還給死者王照鑫的家屬一個公道。

台聯發言人周美里表示,民進黨執政期間,不斷縮短義務役官兵役期,2008年元月起更調整役期為一年。她質疑是否因為役期縮短,造成士兵訓練不足,操作不熟練,導致軍中意外頻傳。

周美里呼籲,役期不斷縮短,國防部應有配套措施,並對軍中的安全嚴加檢討,以保障士官兵安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2794508
上將站台遭要求移送軍法 李文忠:遺憾
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/politics/200712/20071213054367.html
上將站台遭要求移送軍法 李文忠:遺憾
中央社╱中央社 2007-12-13 17:35   

(中央社記者陳慧真台北十三日電)總統府戰略顧問季麟連上將出席民進黨台北縣第十選區立委參選人李文忠的競選活動,引發爭議。李文忠今天向季麟連及國防部致歉,面對藍軍要求季麟連移送軍法,他說,遺憾任何小事都被有心擴大,站台這件事確實有踰越,但這踰越是他疏忽造成,希望台灣社會不要這樣子。

李文忠(台北縣)下午召開記者會表示,競選總部成立當天舉辦募款餐會,季麟連原本簽名後就要離開,但應他要求留下,並講了幾句祝福的話。他以為季麟連已退役,不然不會要求他留下致詞,現場也有十幾位退役將領在場,對自身疏忽造成季麟連與國防部的困擾、違反軍人中立,表達最大歉意。

李文忠表示,現在是藍綠惡鬥的時代,任何小事、技術性事情都可成為惡鬥的理由,在此情況下,一般認為較屬藍軍的軍事將領,退役後願意支持、鼓勵民進黨的立法委員,由此證明互相信任和對共同事務的關心,可超越藍綠。

他指出,若台灣社會能有更多這樣的藍綠互動,就不會變成像現在這個樣子,期待不要因為這個小疏忽造成的錯誤,傷害了超越藍綠的信任。

媒體詢及事後是否已與季麟連聯繫,李文忠表示,昨晚才被記者追問,今天很忙,不知怎麼跟季麟連講,因他的無心之過所造成,感到很抱歉。

至於藍軍要求將季麟連移送軍法,李文忠指出,覺得很遺憾,任何小事都要有心擴大。此事確實有踰越,但這是他疏忽造成,錯誤卻必須由季麟連承擔,這錯誤要用到軍法嗎?台灣社會不要這樣子,這樣不論誰當選總統,這社會都沒有希望。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2794507
頁/共36頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁