網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
立委軍事議題資料匯整
 瀏覽29,244|回應297推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

高手
**J I M**

本欄位搜集立法院的立法委員們,對軍事知識的認知程度如何。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2794294
 回應文章 頁/共30頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國軍形象連續劇 立委憂成太陽的後悔
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170320/20170320124599.html
國軍形象連續劇 立委憂成太陽的後悔
中央社-2017年03月20日 上午11:06

(中央社記者謝佳珍台北20日電)國防部今天表示,國軍形象連續劇劇本已完成,男女主角大致底定,「有亮點」,符合年輕人形象。不過,民主進步黨籍立委莊瑞雄擔心拍成莒光日,不要最後變成「太陽的後悔」。

國防部將推出國軍形象連續劇,預計9月播出,目前已完成招標,由導演梁修身執導,劇名暫定「最好的選擇」,預計4月中開拍。

國防部政戰局文宣心戰處長陳育琳上午在立法院外交及國防委員會,答復民主進步黨籍立委蔡適應詢問表示,今年1月透過公開招標,已完成國軍形象連續劇招標,全劇16集;為保持神秘感,陳育琳不願透露內容。

陳育琳表示,國軍形象連續劇將在國防部發言人臉書、網路社群媒體等播出,也接洽在有線電視與無線電視播放。

媒體稱國軍形象連續劇為台版「太陽的後裔」,中國國民黨籍立委江啟臣當場詢問列席官員,有沒有看過「太陽的後裔」,只有大約4人舉手。

江啟臣認為國軍問題出在領導、軍紀問題,拍攝連續劇這種形式化東西做多了,他不認為對國軍形象有幫助。

莊瑞雄接著拿「太陽的後裔」劇照,詢問馮世寬「有沒有比你當時帥」,馮世寬說,「還是差一點」。莊瑞雄進一步詢問與金城武相比,馮世寬說,「金城武不如我」。

莊瑞雄希望國軍形象連續劇不要拍成莒光日,也不要最後變成「太陽的後悔」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5598496
王定宇:將領升遷總統決定 誰可關說
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170313/20170313116080.html
王定宇:將領升遷總統決定 誰可關說
中央社-2017年03月13日 上午10:34

(中央社記者謝佳珍台北13日電)民主進步黨籍立委王定宇今天表示,國防部內部升遷有一定秩序,總統尚未勾選,有人放話要影響總統選擇權,不可取。將領升遷最後由總統決定,「台灣有誰可以去和總統關說?」

媒體報導,民進黨南部某立委強行介入國軍少將人事安排,為此國防部召開人事評議委員會,通過該名立委舉薦的人選。國防部昨天澄清,媒體報導某委員介入,並非事實。

王定宇上午在立法院國防委員會受訪表示,國防部內部升遷有一定論資排輩、計分方式,由國防部推薦,最後由總統定案;還沒定案的人事,某個人或某個系統透過放話,要拉下同僚,影響總統的選擇權,相當不可取。

王定宇指出,國會不要涉入國防部內部人事紛爭,這對國軍穩定會比較好。軍中過去每次談到升遷,就有很多黑函,這次碰到政戰單位是負責新聞處理,透過媒體處理內部人事不可取,內鬥成這樣,政戰部要管一下,讓國防部按程序處理。

他說,將領升遷不是一般人可以影響,最後由總統決定,「台灣有誰可以去和總統關說?」這個作法很明顯要影響升遷,不要涉入,也不要中計。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5596410
遭媒體影射 劉世芳盼國防部還公道
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170312/20170312115759.html
遭媒體影射 劉世芳盼國防部還公道
中央社-2017年03月12日 下午19:26

(中央社記者蘇龍麒台北12日電)媒體報導,有民進黨南部某立委強行介入國軍少將人事安排,民進黨立委劉世芳今天表示,自己沒有任何相關行為,呼籲國防部與報導媒體,清楚說明所指控者是誰,還立委一個公道。

媒體報導,蔡政府上任還未滿1年,爆出民進黨南部某立委強行介入國軍少將人事安排,為此國防部在上週召開將級晉任人事評議委員會,通過該名立委舉薦的人選,此舉已引發國軍內部強烈反彈。

國防部今天表示,國軍將級人事案均依「陸海空軍軍官士官任職條例暨施行細則」、「國軍重要軍職候選調任作業規定」經人評會審核辦理,媒體報導某委員介入,並非事實。

劉世芳晚間發出聲明指出,媒體報導有南部民進黨籍立委涉入軍方人事關說,後來又有消息指涉是國防委員會成員,造成媒體胡亂點名、四處影射。

她表示,作為立法院國防外交委員會的一員,除了坦蕩宣誓絕無任何相關行為以外,更要嚴正要求國防部、報導媒體,清楚說明所指控者是誰,並追究相關責任,還政府、民進黨與全體國防委員會立委一個公道。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5596236
兩海軍士兵涉毒 蔡適應籲國防部調查說明
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170311/20170311115066.html
兩海軍士兵涉毒 蔡適應籲國防部調查說明
中央社-2017年03月11日 下午18:30

(中央社記者溫貴香台北11日電)海軍士兵涉足不正當場所遭警方查扣三級毒品,立法院外交及國防委員會立委蔡適應今天要求,國防部應展開內部調查並對外說明。

海軍2位士兵涉足不正當場所,遭高雄警方臨檢,現場查扣三級毒品證物。海軍司令部下午表示,已要求單位盡速召開人評會予以嚴厲處分,並納入汰除對象。

民進黨立委蔡適應表示,清泉崗案尚未完成調查,又有兩名軍人在毒趴現場被查獲,國防部應重視這起案件,尤其是海軍戰鬥系統工廠及海軍通信隊這兩個單位的反毒作為,儘快展開內部調查並對外說明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5596083
陳明文促修保防法 行政院承諾研修
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170308/20170308110941.html
陳明文促修保防法 行政院承諾研修
中央社-2017年03月08日 下午16:30

(中央社記者呂欣憓台北8日電)民主進步黨籍立法委員陳明文今天指出,國內很多國安據點被中共滲透,要慎防,他並促修「保防工作法」草案;行政院副院長林錫耀說確實滲透情況令人擔憂,會交代法務部去研修。

民進黨今天下午舉行中常會,民進黨發言人張志豪會後轉述,林錫耀在會中報告振興經濟前瞻基礎建設計畫的進度,並報告行政院針對退將赴中的管制。

林錫耀在會中指出,社會觀感非常不佳,過去對這樣法制規範不足,對國家機密人員僅有基礎規範,初步討論後,行政院擬在兩岸人民關係條例下增訂規範。

林錫耀說,管制退離職人員赴中的對象,包括中將以上軍官、政務副首長以上政務官,管制至少3年,規範行為包括禁止參加中國大陸領導人主持的活動,且不得向象徵中國大陸政權的旗、徽、歌行禮或唱頌。

據了解,中常委、立法委員陳明文認為管制退將這個提案很好,黨應該全力支持,陳明文並談及台灣和中國大陸的關係,指出國內很多國安據點被滲透,要慎防,他並促修「保防工作法」草案;林錫耀表示確實滲透情況令人擔憂,會交代法務部去研修。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5595628
中校染毒退伍 王定宇4問國防部
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170227/20170227100946.html
中校染毒退伍 王定宇4問國防部
中央社-2017年02月27日 下午15:56

(中央社記者溫貴香台北27日電)中校涉嫌吸毒火速退伍一案,民進黨立委王定宇今天「4問」國防部,並憂恐危害國防機密、武器等,要求做到弊絕風清、除惡務盡。

海軍艦隊指揮部主計處黃姓中校副處長1月初經警方攔查發現,隨身背包內有疑似毒品吸食器,他向警方表示,是友人所有並非自己所有。事發後第二天,該名中校返回到艦指部後,原依規定要進行尿液檢測,但中校拒絕尿檢,立即申請退伍,2月1日退伍。

王定宇下午在臉書發文表示,面對艦指部黃姓中校涉毒案,要嚴肅面對,不能私情害公,國防部必須回答為何1月11日被警方查獲,2月1日就能報准退休?誰幫的忙?

其次,高居中校職位,涉毒是否有軍中相關人員牽扯?毒品來源為何?第三,憲兵為何沒有啟動調查?第四,若經確認吸毒,如何處分?處分要如何影響退休給與?

王定宇說,軍人涉毒,不僅是治安問題,更因為涉毒軍人恐因為把柄在他人手上、缺錢、缺毒等因素,危害國防機密、武器等,一定要做到弊絕風清、除惡務盡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5592267
中校染毒退役 王定宇:3/2馮世寬專案報告
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170227/20170227100675.html
中校染毒退役 王定宇:3/2馮世寬專案報告
中央社-2017年02月27日 上午11:39

(中央社記者溫貴香台北27日電)涉毒中校退役一案延燒,立法院外交及國防委員會召委、民進黨立委王定宇今天表示,3月2日邀請國防部長馮世寬除業務報告外,增加「軍中防毒措施」專案報告。

海軍中校遭警方攔查到背包內有疑似毒品吸食器,事發後中校申請並在2月1日順利退役,艦隊指揮部軍官昨天受訪否認官官相護。

立法院外交及國防委員會召委、民進黨立委王定宇上午受訪表示,染毒違反軍中規則,國防部讓該名中校退役又可領退休金,國人無法接受也沒有辦法達到懲處的效果,其次,中校是領導級的幹部,應該透過涉嫌染毒中校追查軍中毒品網絡。

他表示,涉毒應移送法辦,依法該減的退休金應減,在毒品這件事絕不容許有人情事故、徇私苟且,3月2日(週四)外交及國防委員會邀請馮世寬進行業務報告外,增加「軍中防毒措施專案報告」。

至於是否涉及人為疏失?王定宇表示,看國防部怎麼說明才做判斷。

立法院外交及國防委員會召委、國民黨立委江啟臣說,該名中校為何拒絕檢驗且急著辦理退伍,真相至今不清楚?退伍程序是否比照規定或是軍中給予特別待遇,國防部應該盡速釐清。

江啟臣說,外界最關心就是到底有沒有染毒,雖然已經退伍但如果中校在部隊中就已經染毒,對軍中影響很大,假設退伍後繼續染毒,國防部是否掌握?同樣也會影響國軍形象。

他表示,毒品問題應好好面對,不能用龜縮心態,這不是要鬧大而是釐清真相,真相尚未釐清前,外界質疑過程有人為疏失,國軍處理此事似乎抱著遮羞布的態度處理,這種逃避問題的心態最不可取。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5592223
國軍染毒 綠委:安排國防部下週報告
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170223/20170223096993.html
國軍染毒 綠委:安排國防部下週報告
中央社-2017年02月23日 上午11:33

(中央社記者王承中台北23日電)立法院外交及國防委員會本會期民進黨籍召委王定宇今天表示,針對四年期國防總檢討及清泉崗基地染毒問題,下週將安排國防部到立法院進行業務報告。

立法院今天進行第9屆第3會期各常設委員會召委的選舉,朝野黨團在外交及國防委員會依循前兩會期的往例,以推舉的方式,選出民進黨立委王定宇、國民黨立委江啟臣為本會期的召委。

由於國防法規定,新任總統應在上任10個月內向立法院提出「四年期國防總檢討(Quadrennial Defense Review, QDR),以及近日在台中清泉崗基地發生多包毒品散落基地的問題。

王定宇表示,下週將安排國防部進行業務報告,依法新政府須在3月19日前提出QDR,因此立法院要在3月19日前審完。他說,就他了解,目前國防部已將新的QDR及新軍事戰略報告送總統府做最後定稿,內容跟以往一定會有所不同。

而王定宇也說,染毒在社會上是治安事件,但軍中染毒不只是治安事件,是否有官兵因此而被他人控制,其中牽涉國家安全機密問題,因此希望國防部作報告。

另外,媒體報導,空軍在美國路克基地接受F-16戰機訓練,合約明年到期,雖已續約,但因路克基地要換機種訓練,能否再租用,出現變數。

對此,王定宇也指出,由於路克基地對台灣空防很重要,外交及國防委員會應去現場了解,本會期將與國防部討論,看是否有機會去現地考察,順便慰勞派駐在當地的人員。

王定宇說,台灣目前正進行F-16AB型戰機升級成F-16V型的升級案,空軍在路克基地還有兩架F-16做為訓練用,但就他的了解,美軍在路克基地已完全不派駐F-16,台灣在美的受訓機場勢必要搬遷,希望能去了解換裝狀況,以及跟美軍溝通如何處理,簽新合約是否順利。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5590647
國軍疑涉毒 洪慈庸:檢討毒品防制成效
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170222/20170222096118.html
國軍疑涉毒 洪慈庸:檢討毒品防制成效
中央社-2017年02月22日 下午14:43

(中央社記者陳俊華台北22日電)空軍清泉崗基地發現疑似毒品,時代力量籍立法委員洪慈庸今天表示,第一時間已向國防部了解狀況,也持續追蹤;毒品防制勝於補救,類似事件卻一再發生,必須嚴格檢討成效。

空軍清泉崗基地發現疑似安非他命和愷他命等毒品,國防部長馮世寬已要求總督察長室會同軍醫、法律等部門編成專案小組調查,經查辦如有涉案違法人員,無論官階高低,一律依法偵辦,嚴懲不貸。

洪慈庸上午在社群網站臉書(Facebook)發文表示,軍紀渙散、毒品滲透都是長年待解的老問題,去年調查也顯示國軍驗出染毒人數達到近年新高,這次空軍司令部立即成立專案小組檢驗處理,值得肯定。

洪慈庸說,但防制永遠勝於補救,長年下來對校園、國軍環境的防毒宣導和管控都做得不少,類似事件卻一再發生,必須嚴格檢討成效。

她表示,希望各單位謹記總統蔡英文當時對治安政策做過的承諾,「只要我做總統的一天,毒品防制就是政府的第一要務」,導正用毒、遏止販毒,是政府不得迴避的責任。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5590409
國軍疑涉毒 藍委:三級毒品就可擊垮軍隊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170222/20170222096040.html
國軍疑涉毒 藍委:三級毒品就可擊垮軍隊
中央社-2017年02月22日 下午13:39

(中央社記者劉冠廷、蘇龍麒台北22日電)國民黨立委江啟臣今天說,軍中是不是除了吸毒,也有販毒的問題?若軍中染毒成為販毒的可能地方,那這部隊不用打仗了,「三級毒品就可以擊垮台灣的部隊了」。

空軍清泉崗基地發現疑似毒品粉末,對此,國民黨立法院黨團今天上午召開記者會,黨團書記長王育敏表示,空軍清泉崗基地竟然出現大量的毒品,被丟棄在路邊,看得令人怵目驚心,軍事重地竟然出現大量的毒品,這是國安問題,當軍人吸食完毒品後,還能保家衛國嗎?

與會的江啟臣表示,不能抱著睜一隻眼閉一隻眼的心態看這件事,校園毒品氾濫就算了,難道現在軍營也淪陷嗎?到底整個部隊當中有無吸毒的狀況,國防部本身有無掌握?軍中是不是除了吸毒,也有販毒的問題?

江啟臣指出,若軍中染毒成為販毒的可能地方,那這部隊不用打仗了,「三級毒品就可以擊垮台灣的部隊了」,根本不需要飛彈或航空母艦,買那麼多的武器,結果部隊染毒,這還能作戰嗎?

王育敏則說,總統蔡英文多次在公開場合說非常重視毒品的問題,希望蔡總統不要是口號治國;對於販賣毒品給軍中人士,目前法令並沒有任何加重的條文,而賣毒品給軍人與未成年道理應該是一樣的,都應加重,因為這破壞了國軍的力量與軍紀,國民黨團未來在立法上,會在這方面來補強。

立法院外交及國防委員會成員、民進黨立委蔡適應說,目前台灣毒品在青少年間氾濫問題嚴重,從學校教育沒有辦法防堵完畢,吸毒者畢業入伍,一定會進到部隊,部隊只是承擔後果,並非始作俑者。

蔡適應指出,過去幾年政府的反毒、防制毒品有加強空間,但這是長期累積下來的結果,不是蔡總統上任才發生,因此國民黨團的批評毫無道理;所有數據顯示,台灣使用毒品問題過去7、8年來飆高,是前總統馬英九任內沒有做好。他認為,未來新兵入伍需要針對毒品部分進行全面驗尿,確認不要有吸毒者進到國軍部隊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5590385
頁/共30頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁