網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
立委軍事議題資料匯整
 瀏覽31,355|回應311推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

高手
**J I M**

本欄位搜集立法院的立法委員們,對軍事知識的認知程度如何。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2794294
 回應文章 頁/共32頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
立院外交及國防委員會委員訪美 成果豐
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201708050056-1.aspx
立院外交及國防委員會委員訪美 成果豐

發稿時間:2017/08/05 10:55
最新更新:2017/08/05 11:29

(中央社記者曹宇帆洛杉磯4日專電)立法院外交及國防委員會組團訪美,先後訪問亞利桑那州路克空軍基地,以及夏威夷州美軍太平洋司令部,成果豐碩。

根據駐洛杉磯與駐檀香山台北經濟文化辦事處發布新聞稿,立委組團訪美是由立院外交及國防委員會召集委員、民主進步黨籍立委王定宇率團,7月31日至8月2日,訪問亞利桑納州鳳凰城。

期間曾參訪美國路克空軍基地(Luke AFB),並探視在基地受訓的台灣F-16戰機飛行員及眷屬,另參訪國際渦輪引擎公司(ITEC),並會晤3位聯邦眾議員法蘭克斯(Trent Franks)、加勒戈(Ruben Gallego)及畢格斯(Andy Biggs)。

鳳凰城市長史丹頓(Greg Stanton)特地於訪團抵達鳳凰城時赴機場接機,訪團停留鳳凰城期間,駐美代表高碩泰夫婦,以及駐洛杉磯辦事處處長夏季昌,全程陪同。

法蘭克斯與畢格斯說,美國堅守對台灣的安全承諾,並向中國大陸傳遞此一訊息,以嚇阻對台的威脅,並期盼促成鳳凰城與台灣的直航。

代表團另就美國退伍軍人的年金制度與加勒戈交換意見,作為政府年金改革的參考。

隨後訪問團2日到4日造訪美國夏威夷州檀香山,拜會夏威夷州州長大衛.井下(David Ige),就促進台灣與夏威夷的多方交流,交換意見。

3日訪團除了拜會美軍太平洋司令部及夏威夷州國民兵總部等高層官員,並考察美軍官兵福利制度與設施,作為台灣推動募兵制的重要參考。

另外,訪團也聽取曾多次派員到台灣觀摩防災演習的夏威夷州民防廳官員,簡報夏威夷州的救災機制和運作。訪問團4日在順利完成全部參訪行程後搭機回台。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5691722
立院訪美團 參訪珍珠港美軍福利措施
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201708040027-1.aspx
立院訪美團 參訪珍珠港美軍福利措施

發稿時間:2017/08/04 09:39
最新更新:2017/08/04 10:00

(中央社記者王承中台北4日電)民主進步黨籍立法委員王定宇今天表示,拜訪美軍珍珠港─希卡姆聯合基地的士氣、福利和娛樂體系,對台灣全募兵化後,為打造堅實國防,每個軍區軍團級的規劃,很值得學習。

立法院外交及國防委員會組團參訪美國,成員包括王定宇、民進黨籍立委蔡適應、吳焜裕、呂孫綾、中國國民黨籍立委呂玉玲與許毓仁。

王定宇稍早在社群網站臉書(facebook)發文表示,拜訪美國珍珠港─希卡姆聯合基地(Joint Base Pearl Harbor-Hickam)的士氣、福利和娛樂體系(Morale, Welfare and Recreation, MWR),這個單位負責2萬名現役官兵、2萬3000名眷屬、1萬1000名海軍僱員及1萬3000名海空軍退除役人員生活照顧。

王定宇表示,聽取MWR簡報,針對兒童照顧、就學、運動場館與居住安置等,對台灣全募兵化後,要打造保衛台灣的堅實國防,每個軍區軍團級的規劃,很值得學習。

他說:「對背叛台灣的少數,嚴懲不怠,對保衛台灣的國軍,要尊敬善待,這是確保台灣的必要」。

另外,參訪團也與夏威夷州國民兵少將司令兼民防廳長亞瑟‧羅根(Arthur Logan)會談。

王定宇表示,羅根和高階幕僚簡報國民兵性質和任務,特別有關支援中東戰場、天災救援、中輟生軍訓課程等部分,有廣泛和深度交流,國民兵准將副司令哈拉(Kenneth Hara)將於26日回訪台灣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5689936
立委訪美 訪路克基地暸解未來訓練計畫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201708020097-1.aspx
立委訪美 訪路克基地暸解未來訓練計畫

發稿時間:2017/08/02 11:49
最新更新:2017/08/02 11:49

(中央社記者曹宇帆洛杉磯1日專電)立法院外交及國防委員會委員組團訪美,今天到訪美國亞利桑那州路克空軍基地並聽取簡報,瞭解訓練需求,以及未來訓練議題與時程。

路克空軍基地(Luke AFB)陸續換裝F-35匿蹤式戰機,訪團團長、立院國防及外交委員會召集委員、民主進步黨籍立委王定宇說,台灣的F-16戰機飛行員因此要換至另一個基地受訓,所以這次訪美主要視察飛行員受訓狀況。

王定宇在他的臉書頁面貼文說,這次的交流相當紮實,路克空軍基地的F-16訓練業務,對台灣非常重要,並與美國聯邦眾議員法蘭克斯(Trent Franks)等會談。

隨團的民進黨籍立委蔡適應則在臉書貼文說,上午訪視路克基地以及在美受訓的21中隊學員。

他表示,在參訪簡報中,也特別提及未來路克空軍基地因為整體訓練需求改變,美方與台灣正在洽談另外遷移訓練基地的議題與時程,還有台灣飛行員在這裡多年訓練的成果與年度預算執行情形。

蔡適應說,在路克空軍基地的台灣F-16戰機機尾(垂直尾翼)特別彩繪Blackjack,及We Play to Win,代表「我們為勝利而戰」的信念。

他表示,中午會晤法蘭克斯並餐敘,雙方特別強調軍事安全合作的重要性。

1992年9月3日,美國前總統布希(George H.W. Bush),宣布出售中華民國150架F-16戰機,包括120架F-16A與30架F-16B,總金額60億美元,這項採購案美方稱「和平鳳凰」(Peace Fenghuang)。

之後駐防亞利桑那州路克空軍基地的美國空軍第56戰鬥聯隊(USAF 56th Fighter Wing),特別編組並成立代號「賭徒」的第21戰鬥中隊(the 21th Fighter Squadron)。

賭徒中隊的隊徽是黑桃老K與紅心A,正是撲克牌的21點,這支中隊的主要任務是培訓中華民國空軍F-16戰機的種子教官和飛行員,也是和平鳳凰訓練計畫(Peace Fenghuang Training Program)的源起。

蔡適應說,由於這座基地是F-35的訓練中心,當然也同時看到多架F-16起降,可惜因為是管制區,所以軍品、軍服、軍機皆不可拍攝,其他只能想像了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5688442
立院訪美團赴路克基地 重台美軍事合作
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201708020033-1.aspx
立院訪美團赴路克基地 重台美軍事合作

發稿時間:2017/08/02 09:38
最新更新:2017/08/02 10:06

(中央社記者王承中台北2日電)立法院外交及國防委員會訪美團今天前往美國路克空軍基地(Luke AFB)參訪,探視台灣空軍受訓飛官,並與美國眾議員法蘭克斯會晤餐敘,雙方強調台美軍事安全合作重要性。

隨團立法委員包括民主進步黨籍立委王定宇、蔡適應、吳焜裕、呂孫綾、中國國民黨籍立委許毓仁與呂玉玲,除參訪亞利桑那州的路克空軍基地,還將參訪位於夏威夷的美軍太平洋司令部(US PACOM)等。

蔡適應稍早在社群網站臉書(facebook)發文表示,前往路克基地探視在美國受訓的21中隊學員。在路克基地的台灣F16戰機垂直尾翼特別彩繪21中隊隊徽─在撲克牌21點中象徵滿分的黑傑克(Blackjack),及代表「我們為勝而戰(We Play to Win)」信念。

蔡適應表示,中午也和美國亞利桑納州選區軍事委員會眾議員川特‧法蘭克斯(Trent Franks)會晤餐敘,雙方特別強調軍事安全合作重要性。

王定宇也在臉書發文說,重頭戲是拜訪路克空軍基地。這個基地的F16戰機訓練業務對台灣非常重要,現在路克基地已逐漸全換裝F35戰機,台灣也在進行換約到另一個空軍基地。

王定宇說,參訪團除聽取簡報,還與法蘭克斯會談和餐敘,是相當紮實且重要的交流。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5688352
台美國會議員洛城會晤 談軍售等議題
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201708010069-1.aspx
台美國會議員洛城會晤 談軍售等議題

發稿時間:2017/08/01 11:08
最新更新:2017/08/01 11:17

(中央社記者曹宇帆洛杉磯31日專電)立法院外交及國防委員會訪美團今天會晤美國聯邦眾議院外交委員會主席羅艾斯,團長王定宇在個人臉書寫到,雙方討論對台軍售常態化與台灣參加國際組織等議題。

立院外交及國防委員會召委王定宇並在臉書貼出與羅艾斯(Ed Royce)的合照。

王定宇表示,羅艾斯特別從華府趕回加州,其中還有個小插曲,羅艾斯原訂班機機件故障,他特別改搭另一家航空公司。

王定宇說,雙方會談時間從原訂半小時,延長超過一小時,會談內容包括對台軍售常態化、台灣參加國際組織、營救遭中國大陸拘禁的非政府組織工作者李明哲、北韓議題、川普政府對台政策、亞洲局勢、網路假消息、以及網路攻擊等,交流氣氛十分熱絡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5687712
立院外交國防委員訪美 盼強化台美關係
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201707310240-1.aspx
立院外交國防委員訪美 盼強化台美關係

發稿時間:2017/07/31 18:08
最新更新:2017/07/31 18:08

(中央社記者曹宇帆洛杉磯30日專電)立法院外交及國防委員會委員組團赴美參訪,訪問團團長、民主進步黨籍立委王定宇今天表示,這次訪美行很重要,盼有助於強化台美之間軍事交流與合作。

隨團立委還包括民進黨籍立委蔡適應、吳焜裕、呂孫綾,中國國民黨籍立委許毓仁與呂玉玲。他們將參訪亞利桑那州的路克空軍基地(Luke AFB),及位於夏威夷的美軍太平洋司令部(US PACOM)等。

王定宇30日出席洛杉磯僑界晚宴受訪時說,出訪已計劃半年多,因台灣20年來F-16戰機的飛行員在路克基地受訓,去年路克基地開始換裝F-35,F-16要換到另一個基地受訓,所以到美國來看飛行員受訓的狀況。

台灣目前是徵募並行,他表示,此行將實地考察美軍如何打造照顧軍眷的房舍,並探究美軍的退撫制度,作為台灣日後照顧職業軍人的參考,另外也針對台美軍售的可能項目作初步瞭解,所以這次訪美很重要。

王定宇在晚宴上,向在場的美國聯邦眾議員趙美心與葛梅茲(Jimmy Gomez)致意表示,感謝美方友台人士,幫助台灣致力參加國際民航組織、國際刑警組織與世界衛生大會等。

王定宇表示,期盼未來,無論是台灣旅行法(Taiwan Travel Act)或台灣安全法(Taiwan SecurityAct),能得到來自更多友台人士的協助。

吳焜裕也致詞,盼美國繼續支持台灣。呂孫綾與呂玉玲則說,外交與國防對台灣很重要,僑界的付出更是台灣屹立不搖的關鍵,下半年度會讓行政院僑務委員會的預算審查順利通過。

許毓仁指出,這趟訪美他還將走訪北加州矽谷,更期盼串起僑界第2代青年們的力量,把他們成功的經驗帶回台灣,為台灣打拚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5686963
朝野立委30日訪美 參訪路克空軍基地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201707290023-1.aspx
朝野立委30日訪美 參訪路克空軍基地

發稿時間:2017/07/29 08:16
最新更新:2017/07/29 08:16

(中央社記者王承中台北29日電)立法院外交及國防委員會成員預定明天訪問美國,此行將訪問美國路克空軍基地,了解台灣空軍飛官受訓情況,也會與美國重量級國會議員會面,預定8月5日返國。

立法院外交及國防委員會召集委員王定宇預計明天與民主進步黨籍立法委員呂孫綾、蔡適應、吳焜裕及中國國民黨籍立委呂玉玲、許毓仁等訪美參訪路克空軍基地及美軍太平洋司令部等。

至於颱風尼莎侵台是否可能增添行程變數,王定宇昨天受訪表示,30日飛往美國洛杉磯後,要與當地僑界會面,也有兩名美國國會議員到場,為不要失禮,雖天候難測,還是決定照原定計畫出發,準時到機場集合。

王定宇說,如果無法如期出發,也會有備案應急。

王定宇等朝野立委明天將搭機飛往美國洛杉磯,並在當地僑宴,另將在加州、亞利桑納州、夏威夷州和當地國會議員見面,並參訪路克空軍基地、國際渦輪引擎有限責任公司(ITEC)及美軍太平洋司令部,預計8月5日返台。

最近中共軍機多次繞台飛行,此次前往美國空軍基地參訪是否會談及台海空防問題?王定宇說,基於禮貌及國家利益,出訪要與美方談什麼不便透露。

不過,他說,參訪美軍軍事基地,也會與美國重量級國會議員會面,相信台灣安全、台美共同利益等是雙方一定會觸及的話題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5684847
高階退伍軍人續領補助 段宜康:令人傻眼
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201707060173-1.aspx
高階退伍軍人續領補助 段宜康:令人傻眼

發稿時間:2017/07/06 13:21
最新更新:2017/07/06 13:38

(中央社記者陳俊華台北6日電)行政院3日表示,月退金2萬5000元以下、軍人為中校以下退休者才可請領子女教育補助費。經退輔會爭取後,高階退伍軍人將可續領。民進黨籍立委段宜康說,「真是太令人灑傻眼」。

行政院人事行政總處3日表示,退休軍公教子女的教育補助,從106年8月1日起,公教修正為月退金在新台幣2萬5000元以下、軍人為中校以下退休者才可請領,估計可節省近11億元。

媒體報導,退輔會、國防部向行政院人事總處爭取、討論後確定,高階退伍軍人仍可依照現行規範,繼續請領子女教育補助。

段宜康上午在社群網站臉書(Facebook)發文表示,「這件事情,真是太令人傻眼」,3天前才發布的新規定,是經過行政院長核定的政策,不過短短2天,退伍軍人的部分,居然就暫緩實施。

段宜康說,昨天退輔會推翻行政院政策;換言之,就是退休條件最優沃的那群人,「從這件看來,退輔會主委的權力比行政院長大」。

時代力量立法院黨團總召徐永明也在臉書上發文說,行政院原以「照顧弱勢」等理由,訂立領取門檻,為何又讓「高階退伍軍人」可繼續領取,他質疑這是雙重標準;政策轉彎凸顯政府輕信寡諾,更讓外界認為毫無公平正義可言,「難道真怕退伍軍人所組成的『八百壯士』攻陷行政院大門嗎?」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5665716
關注國防 立院7月底赴美參訪路克基地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201706170065-1.aspx
關注國防 立院7月底赴美參訪路克基地

發稿時間:2017/06/17 10:28
最新更新:2017/06/17 10:28

(中央社記者王承中台北17日電)立法院外交及國防委員會將在7月底赴美參訪路克空軍基地及美國太平洋司令部等。委員會召集委員王定宇表示,了解空軍飛官受訓情形,並拜會美國國會議員及太平洋司令部指揮官。

委員會將在7月底赴美參訪路克空軍基地、國際渦輪引擎有限責任公司(ITEC)及美國太平洋司令部等。

朝野立法委員將在7月30日搭機飛往美國洛杉磯,並在當地僑宴,另將在加州、亞利桑納州、夏威夷州和當地國會議員見面,預計8月5日返台。

王定宇表示,空軍在路克基地受訓的合約到期,未來F-16戰機飛官訓練將轉移,將了解移防狀況及合約問題。ITEC是台灣漢翔在美國的延伸,對台灣下一代高教機、主力戰機引擎有相當重要影響。

他說,參訪位於夏威夷州的美國太平洋司令部,主要是作戰責任區含括台海,對台灣安全及外交意義重要,將與指揮官交流。另也將了解當地官兵眷屬生活及福利設施,供國軍全募兵參考。

外交部分,王定宇說,美國去年底已通過2017國防授權法案,但今年已過一半,台美國防外交高階官員卻仍無實質交流,期待美國國會協助,讓互訪有落實案例。詳細內容牽涉機敏性,目前不宜發布。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5657582
F-16飛官搖籃 立院擬參訪路克基地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201706060236-1.aspx
F-16飛官搖籃 立院擬參訪路克基地

發稿時間:2017/06/06 15:23
最新更新:2017/06/06 15:23

(中央社記者王承中台北6日電)立法院外交及國防委員會召集委員、民主進步黨籍立法委員王定宇今天說,預計8月參訪美國空軍路克基地,了解台灣空軍飛官受訓現況,也希望拜訪美國參議院軍事委員會主席馬侃。

王定宇受訪表示,預計8月參訪美國空軍路克基地(Luke Air Force Base),了解台灣F-16戰機飛官受訓現況,並了解台美如何處理基地租用新合約,及美國空軍對台灣空防意見及想法,目前國防部正在安排。

他說,路克基地長久以來是台灣空軍F-16戰機飛官訓練基地,但這幾年美國空軍在路克基地全面換裝成F-35戰機,已沒有F-16,台灣空軍的訓練可能要轉移到另外的基地,這次也希望一併考察未來的訓練基地。

王定宇表示,這次也希望拜訪美國聯邦參議院軍事委員會主席馬侃(John McCain),及一些美國國會議員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5653628
頁/共32頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁