網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
立委軍事議題資料匯整
 瀏覽29,839|回應301推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

高手
**J I M**

本欄位搜集立法院的立法委員們,對軍事知識的認知程度如何。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2794294
 回應文章 頁/共31頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
基層軍官荒 立委將提案延長尉官服役年限
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201705230147-1.aspx
基層軍官荒 立委將提案延長尉官服役年限

發稿時間:2017/05/23 11:57
最新更新:2017/05/23 11:57

(中央社記者蘇龍麒台北23日電)民進黨立委王定宇今天表示,國軍基層尉官缺額嚴重,將提案修正陸海空軍軍官士官服役條例,延長尉官服役年限,並且提高尉官的作戰加給。

身兼立法院外交及國防委員會召委的王定宇、外交及國防委員會成員、民進黨立委羅致政、蔡適應等人,上午共同召開記者會。

王定宇說,國防戰力不只是飛機、大砲、潛水艇,戰力還有人的數量與品質,如果一個國家將軍比兵多,那戰力就很有限。

他說,理想的編現比最大容忍度是77%,但是尉級軍官只剩下70%、中少尉只有54%,如果執行命令軍官大量缺人,會影響戰力。

王定宇說,過去幾年馬政府把作戰加給提高,但是從士兵、士官到校官,作戰加給都是新台幣1萬元,尉級軍官卻只有8000元,一點道理都沒有。

他說,校級服務年限可以到20年,可以享有退休給予,尉級軍官服役年限卻只有15年。

羅致政說,國軍人力短缺,士兵招募情況還可以,但尉級軍官服役時間不上不下,既看不到退休俸,又比不上志願役士兵服役4、5年。

他說,軍人有強迫退休年齡,目前服役年限中少尉是10年,升不上去就要退休,30多歲退伍後再度就業困難,因此希望提案修法,對於尉官服役年限上限延長,上尉服役年限達到20年,可以享有退休俸,提供誘因,讓尉級軍官能夠願意留在部隊中。

根據王定宇將提出的陸海空軍軍官士官服役條例修正草案版本,尉官可以延長到50歲才強迫退休,服役年限少中尉從現行10年,延長為15年,上尉從現行15年延長到20年,校級軍官各延長2年,少校變成22年、中校26年、上校30年。1

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5649416
海軍獵雷艦採購案 藍委質疑錢匯澳門
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201705040164-1.aspx
海軍獵雷艦採購案 藍委質疑錢匯澳門

發稿時間:2017/05/04 12:56
最新更新:2017/05/04 12:56

(中央社記者劉麗榮台北4日電)中國國民黨籍立法委員馬文君今天質疑慶富公司為採購獵雷艦關鍵組件,匯款到「OCEAN KIRIN LIMITED」公司的澳門帳戶,這是合約不允許的,若真是匯到澳門,等於打臉政府。

立法院外交國防委員會上午邀國防部報告「振興國防產業條例草案的立法方向、效益評估、後續配套法案及現行軍品採購制度檢討」。

慶富承造海軍6艘獵雷艦案頻頻出問題,馬文君今天出示相關文件指出,慶富付給香港「OCEAN KIRIN LIMITED」公司310萬美金,錢匯到澳門帳號,根據海軍合約規定,匯到跟大陸相關地區都是不可以的,尤其這麼重要的軍品採購案。

馬文君說,慶富與OCEAN KIRIN簽約的負責人簽名,其中慶富是集團總裁陳慶男;而OCEAN KIRIN公司簽署備忘錄的簽約代表則是林婉蓉,不過,林婉容其實是慶富公司的員工,也是獵雷艦專案的法務顧問、慶富公司的國際部採購經理,還是慶富副董事長陳偉志的機要祕書。而慶富公司則由陳慶男簽字,馬文君質疑,這到底是真交易還是假交易?付款人跟請款人都是原計畫負責人陳偉志,是否左手換右手?

海軍司令部參謀長李宗孝答詢時指出,海軍司令部日前在專案會議要求慶富公司說明,慶富表示,獵雷案跟陳偉志完全無關,合約內容是陳偉志個人行為。

馬文君說,過去台灣買的都是老舊、二手或是人家封存不要的裝備,好不容易有一個案子可以拿到關鍵的輸出許可,竟然管理成這樣,呼籲金管會調查資金流向,如果查不出來,將影響國艦國造的指標案子,也嚴重打臉總統蔡英文,她不相信未來國防自主可以推動的很好。

呂玉玲質疑為什麼會有港資、陸資,海軍是否有調查?李宗孝說,海軍已拜會金管會、工程會,並行文第一銀行調查,4月21日發文,目前還沒回覆。李宗孝強調,只要採購項目不是海軍允許的產品,都會按照合約規定處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5635419
總統想買F35 綠委:呈現保衛台灣的決心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170427/20170427169160.html
總統想買F35 綠委:呈現保衛台灣的決心
中央社-2017年04月27日 下午19:21

(中央社記者劉冠廷台北27日電)中華民國總統蔡英文今天接受路透社專訪指出,台灣可能須向美國購買先進的F-35匿蹤戰機。民進黨立委王定宇表示,蔡總統呈現的是保衛台灣的決心,呈現出自己保護自己的決心。

蔡總統今天接受路透社專訪表示,有可能再與美國總統川普直接通電話。她還提到,為達防衛目的,台灣可能必須向美國購買先進的F-35匿蹤戰機。

身為立法院外交及國防委員會召委的王定宇說,蔡總統呈現的是保衛台灣的決心,購買先進武器讓國軍擁有最好的武器,這是呈現出自己保護自己的決心。

王定宇表示,蔡總統從就任到目前為止,重要行程都是與軍方有關,相當重視提升軍方的士氣與形象,以及武器與居住品質的提升,所以這次接受國外媒體訪問,甚至願意與美國總統川普再次通電話,呈現台灣自我防禦的決心,這也是台灣總統很重要的一件事。

另一位外交及國防委員會召委、國民黨立委江啟臣表示,蔡總統這樣說,一方面是國軍在防衛上,真的有先進武器,或下一代戰機的需求;其次是蔡總統表達讓美國了解,蔡政府在軍購上、國防上的態度,也回應美方一直以來對台灣國防經費相對低的抱怨。

江啟臣說,對台灣本身來說,要認真思考到底我們的國防需求與戰略需求的武器是什麼?以及財政上的負擔;而蔡總統也必須說明,為什麼是F-35匿蹤戰機,為什麼不是其他的武器。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5629543
國防部遭闖 朝野立委籲究責
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170414/20170414153950.html
國防部遭闖 朝野立委籲究責
中央社-2017年04月14日 下午13:20

(中央社記者劉冠廷、蘇龍麒台北14日電)中國國民黨籍立法委員江啟臣今天表示,國軍營區遭擅闖已非首次,顯見國防部安全管理出很大漏洞,下週將邀國防部長馮世寬報告;民進黨籍立委羅致政說,應要有人負責。

吳姓民眾昨天下午翻牆進入國防部位於大直的博愛營區,甚至還在社群網站臉書(facebook)直播,但幾分鐘後就遭憲兵逮捕並由台北市政府警察局大直派出所帶回偵辦,臉書上的影片也已遭刪除。

立法院外交及國防委員會召集委員江啟臣上午接受訪問表示,營區遭擅闖不是第一次,而清泉崗毒品事件也讓人匪夷所思,為什麼有人可闖到軍營裡,把毒品分包散落在各角落,顯見營區管理、包括國防部安全管理,出了很大漏洞。

他說,下週在委員會安排國防軍紀總檢討,希望馮世寬確實檢討軍紀事件、營區管理安全維護漏洞,向立法院報告,提檢討改進方案;不希望馮世寬拿出的報告自稱100分防衛或戍守國防部,顯然這已連60分都沒達到。

羅致政表示,國防部辦公大樓是最重要國家安全單位所在地,後面就是衡山指揮所,維安相關警戒一定最嚴密。

他說,國防部四面都有圍牆,出、入口都有警衛,圍牆還有布置鐵絲網,理論上不易侵入,更不用說侵入後還直播,可能危害其他機密;發生這樣的事,國防部要有人負責,這不只是治安問題、更是國安問題,應查處相關失職人員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5617407
國軍形象連續劇 立委憂成太陽的後悔
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170320/20170320124599.html
國軍形象連續劇 立委憂成太陽的後悔
中央社-2017年03月20日 上午11:06

(中央社記者謝佳珍台北20日電)國防部今天表示,國軍形象連續劇劇本已完成,男女主角大致底定,「有亮點」,符合年輕人形象。不過,民主進步黨籍立委莊瑞雄擔心拍成莒光日,不要最後變成「太陽的後悔」。

國防部將推出國軍形象連續劇,預計9月播出,目前已完成招標,由導演梁修身執導,劇名暫定「最好的選擇」,預計4月中開拍。

國防部政戰局文宣心戰處長陳育琳上午在立法院外交及國防委員會,答復民主進步黨籍立委蔡適應詢問表示,今年1月透過公開招標,已完成國軍形象連續劇招標,全劇16集;為保持神秘感,陳育琳不願透露內容。

陳育琳表示,國軍形象連續劇將在國防部發言人臉書、網路社群媒體等播出,也接洽在有線電視與無線電視播放。

媒體稱國軍形象連續劇為台版「太陽的後裔」,中國國民黨籍立委江啟臣當場詢問列席官員,有沒有看過「太陽的後裔」,只有大約4人舉手。

江啟臣認為國軍問題出在領導、軍紀問題,拍攝連續劇這種形式化東西做多了,他不認為對國軍形象有幫助。

莊瑞雄接著拿「太陽的後裔」劇照,詢問馮世寬「有沒有比你當時帥」,馮世寬說,「還是差一點」。莊瑞雄進一步詢問與金城武相比,馮世寬說,「金城武不如我」。

莊瑞雄希望國軍形象連續劇不要拍成莒光日,也不要最後變成「太陽的後悔」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5598496
王定宇:將領升遷總統決定 誰可關說
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170313/20170313116080.html
王定宇:將領升遷總統決定 誰可關說
中央社-2017年03月13日 上午10:34

(中央社記者謝佳珍台北13日電)民主進步黨籍立委王定宇今天表示,國防部內部升遷有一定秩序,總統尚未勾選,有人放話要影響總統選擇權,不可取。將領升遷最後由總統決定,「台灣有誰可以去和總統關說?」

媒體報導,民進黨南部某立委強行介入國軍少將人事安排,為此國防部召開人事評議委員會,通過該名立委舉薦的人選。國防部昨天澄清,媒體報導某委員介入,並非事實。

王定宇上午在立法院國防委員會受訪表示,國防部內部升遷有一定論資排輩、計分方式,由國防部推薦,最後由總統定案;還沒定案的人事,某個人或某個系統透過放話,要拉下同僚,影響總統的選擇權,相當不可取。

王定宇指出,國會不要涉入國防部內部人事紛爭,這對國軍穩定會比較好。軍中過去每次談到升遷,就有很多黑函,這次碰到政戰單位是負責新聞處理,透過媒體處理內部人事不可取,內鬥成這樣,政戰部要管一下,讓國防部按程序處理。

他說,將領升遷不是一般人可以影響,最後由總統決定,「台灣有誰可以去和總統關說?」這個作法很明顯要影響升遷,不要涉入,也不要中計。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5596410
遭媒體影射 劉世芳盼國防部還公道
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170312/20170312115759.html
遭媒體影射 劉世芳盼國防部還公道
中央社-2017年03月12日 下午19:26

(中央社記者蘇龍麒台北12日電)媒體報導,有民進黨南部某立委強行介入國軍少將人事安排,民進黨立委劉世芳今天表示,自己沒有任何相關行為,呼籲國防部與報導媒體,清楚說明所指控者是誰,還立委一個公道。

媒體報導,蔡政府上任還未滿1年,爆出民進黨南部某立委強行介入國軍少將人事安排,為此國防部在上週召開將級晉任人事評議委員會,通過該名立委舉薦的人選,此舉已引發國軍內部強烈反彈。

國防部今天表示,國軍將級人事案均依「陸海空軍軍官士官任職條例暨施行細則」、「國軍重要軍職候選調任作業規定」經人評會審核辦理,媒體報導某委員介入,並非事實。

劉世芳晚間發出聲明指出,媒體報導有南部民進黨籍立委涉入軍方人事關說,後來又有消息指涉是國防委員會成員,造成媒體胡亂點名、四處影射。

她表示,作為立法院國防外交委員會的一員,除了坦蕩宣誓絕無任何相關行為以外,更要嚴正要求國防部、報導媒體,清楚說明所指控者是誰,並追究相關責任,還政府、民進黨與全體國防委員會立委一個公道。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5596236
兩海軍士兵涉毒 蔡適應籲國防部調查說明
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170311/20170311115066.html
兩海軍士兵涉毒 蔡適應籲國防部調查說明
中央社-2017年03月11日 下午18:30

(中央社記者溫貴香台北11日電)海軍士兵涉足不正當場所遭警方查扣三級毒品,立法院外交及國防委員會立委蔡適應今天要求,國防部應展開內部調查並對外說明。

海軍2位士兵涉足不正當場所,遭高雄警方臨檢,現場查扣三級毒品證物。海軍司令部下午表示,已要求單位盡速召開人評會予以嚴厲處分,並納入汰除對象。

民進黨立委蔡適應表示,清泉崗案尚未完成調查,又有兩名軍人在毒趴現場被查獲,國防部應重視這起案件,尤其是海軍戰鬥系統工廠及海軍通信隊這兩個單位的反毒作為,儘快展開內部調查並對外說明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5596083
陳明文促修保防法 行政院承諾研修
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170308/20170308110941.html
陳明文促修保防法 行政院承諾研修
中央社-2017年03月08日 下午16:30

(中央社記者呂欣憓台北8日電)民主進步黨籍立法委員陳明文今天指出,國內很多國安據點被中共滲透,要慎防,他並促修「保防工作法」草案;行政院副院長林錫耀說確實滲透情況令人擔憂,會交代法務部去研修。

民進黨今天下午舉行中常會,民進黨發言人張志豪會後轉述,林錫耀在會中報告振興經濟前瞻基礎建設計畫的進度,並報告行政院針對退將赴中的管制。

林錫耀在會中指出,社會觀感非常不佳,過去對這樣法制規範不足,對國家機密人員僅有基礎規範,初步討論後,行政院擬在兩岸人民關係條例下增訂規範。

林錫耀說,管制退離職人員赴中的對象,包括中將以上軍官、政務副首長以上政務官,管制至少3年,規範行為包括禁止參加中國大陸領導人主持的活動,且不得向象徵中國大陸政權的旗、徽、歌行禮或唱頌。

據了解,中常委、立法委員陳明文認為管制退將這個提案很好,黨應該全力支持,陳明文並談及台灣和中國大陸的關係,指出國內很多國安據點被滲透,要慎防,他並促修「保防工作法」草案;林錫耀表示確實滲透情況令人擔憂,會交代法務部去研修。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5595628
中校染毒退伍 王定宇4問國防部
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170227/20170227100946.html
中校染毒退伍 王定宇4問國防部
中央社-2017年02月27日 下午15:56

(中央社記者溫貴香台北27日電)中校涉嫌吸毒火速退伍一案,民進黨立委王定宇今天「4問」國防部,並憂恐危害國防機密、武器等,要求做到弊絕風清、除惡務盡。

海軍艦隊指揮部主計處黃姓中校副處長1月初經警方攔查發現,隨身背包內有疑似毒品吸食器,他向警方表示,是友人所有並非自己所有。事發後第二天,該名中校返回到艦指部後,原依規定要進行尿液檢測,但中校拒絕尿檢,立即申請退伍,2月1日退伍。

王定宇下午在臉書發文表示,面對艦指部黃姓中校涉毒案,要嚴肅面對,不能私情害公,國防部必須回答為何1月11日被警方查獲,2月1日就能報准退休?誰幫的忙?

其次,高居中校職位,涉毒是否有軍中相關人員牽扯?毒品來源為何?第三,憲兵為何沒有啟動調查?第四,若經確認吸毒,如何處分?處分要如何影響退休給與?

王定宇說,軍人涉毒,不僅是治安問題,更因為涉毒軍人恐因為把柄在他人手上、缺錢、缺毒等因素,危害國防機密、武器等,一定要做到弊絕風清、除惡務盡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5592267
頁/共31頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁