網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
立委軍事議題資料匯整
 瀏覽34,311|回應340推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

高手
**J I M**

本欄位搜集立法院的立法委員們,對軍事知識的認知程度如何。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2794294
 回應文章 頁/共34頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
立院審軍改 綠拚週內出委員會藍倡退役暫緩
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201805070100-1.aspx
立院審軍改 綠拚週內出委員會藍倡退役暫緩

發稿時間:2018/05/07 12:13
最新更新:2018/05/07 12:13

(中央社記者王承中台北7日電)民進黨團幹事長何欣純今天表示,期盼朝野理性討論,這週將軍改草案送出委員會。國民黨團書記長李彥秀說,國民黨不反軍改,只希望現役先行,退役的部分有充足的時間討論。

立法院外交及國防委員會今天審查攸關軍人年金改革的「陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」,朝野黨團均嚴陣以待,國民兩黨團各自甲動備戰。

立法院外,日前曾衝撞立法院的退伍軍人團體八百壯士號召成員集結,一股山雨欲來的氛圍,各方都不敢掉以輕心。

外交及國防委員會今天上午召開第三場軍改公聽會,下午進行軍改草案的詢答。9日是否進行逐條審查,輪值召委、民進黨立委王定宇表示,按照議事程序一步步來。

民進黨立法院黨團幹事長何欣純告訴中央社記者,民進黨團是希望這個禮拜內將軍改草案送出委員會,但還是要看委員會審查的狀況,面對國民黨可能的杯葛,民進黨會做萬全的準備因應,並現場隨機應變,民進黨團已發布甲動因應。

何欣純表示,若國民黨堅持一定要照國民黨所提的版本來修,就沒有妥協的空間,國民黨必須要有退讓的空間,朝野才有空間可以談,落實委員會中心主義。

國民黨立法院黨團書記長李彥秀告訴中央社記者,這屆立法院通過的重要議案,國民黨均有提出意見,但最後都照民進黨想要的版本通過。她反問民進黨團對於軍改有沒有折衷的空間?對於哪個條文有退讓空間?務必盡快讓國民黨知道,好讓雙方在逐條審查時可以討論。

李彥秀說,國民黨並非反對軍改,是希望讓受衝擊較小的現役先行,退役的部分不是不改,是希望有足夠時間討論理解,不要限制性立法,急著7月1日上路,讓立法院變成行政院的立法局。

李彥秀表示,由於今天議程只是針對軍改草案進行詢答,國民黨會讓詢答完成。

據國民黨團內部人士表示,國民黨團內部目前針對審查軍改草案分為武鬥、文鬥兩派意見,面對軍改審查是要打到底?還是講到底?黨團還在尋求共識、整合。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5791986
政院拍板軍改方案 綠委:不排除有微調空間
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201804120163-1.aspx
政院拍板軍改方案 綠委:不排除有微調空間

發稿時間:2018/04/12 13:37
最新更新:2018/04/12 13:37

(中央社記者王承中、蘇龍麒、范正祥、游凱翔台北12日電)民進黨團幹事長何欣純今天針對行政院版軍人年改表示,民進黨團會支持,但不排除有微調空間,會盡快排審。國民黨團書記長李彥秀說,不排除提出修法黨版,審查前會要求召開公聽會,了解對國軍戰力的影響。

身兼國家年金改革委員會執行長行政院政委林萬億上午在行政院會後記者會表示,行政院尊重立法院的審議。先前也與民進黨團、外交及國防委員會、司法及法制委員會、年金小組仔細溝通;副總統陳建仁也三次與立委對話,其中一次國防部長嚴德發、退輔會主委邱國正也與會。

林萬億說,這是充分溝通後才有的版本,因此以這樣的經驗相信,立法院已充分了解這個版本的內涵、精神所在。

行政院院會今天通過「陸海空軍軍官士官服役條例」修正草案,行政院政務委員林萬億在院會後記者會表示,行政院通過的版本是採服役滿20年起支俸率55%,年增率2%,和國防部去年公告的有微調,軍官上限是不超過90%,士官不超過95%。

民進黨立法院黨團幹事長何欣純告訴中央社記者,行政院軍人年改的草案版本,部分有接受立委建議,部分則接受國防部、退輔會的建議,民進黨團會予以支持,但黨團大會討論過後,也不排除有微調的空間。

她說,黨團大會還未討論過軍人年改議題,行政院的草案版本到立法院後,會在黨團大會討論,目前黨內還在溝通整合,但因為13日沒有甲動,因此最快下週才會召開黨團大會。最快要四月底、五月初才能排審,但黨團會盡快來排審。

中國國民黨立法院黨團書記長李彥秀表示,待行政院版本送進立法院後,國民黨團會具體要求精算報告,以了解對於退輔基金永續的成效,審查前也會要求一定數量的公聽會,讓外界聲音進來,並了解各方意見及對國軍戰力的影響。執政黨應先做好內部溝通,不要審議時還有雜音,大玩兩面手法。

李彥秀說,國民黨也會提出有利人才留任久用、合理照顧退伍軍人的對應版本,對案方式將考量修法進度,不排除提出修正動議、個別委員提案或是黨版。

時代力量立法院黨團總召徐永明表示,軍人年金改革方案,黨團的立場是支持照顧「基層」,這個大方向沒有改變。他說,行政院版本對於「高層」的影響,黨團會再瞭解。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞表示,針對行政院提出的軍改版本,黨團下午開會討論,明天將召開記者會說明;至於親民黨是否會提出版本,也要待開會討論之後,再做決定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5779276
美公告台潛艦國造行銷核准證 綠委:正義選擇
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201804070138-1.aspx
美公告台潛艦國造行銷核准證 綠委:正義選擇

發稿時間:2018/04/07 16:08
最新更新:2018/04/07 16:08

(中央社記者陳俊華台北7日電)美國國務院公告台灣潛艦國造的行銷核准證。民主進步黨立委、立法院外交及國防委員會召委王定宇今天說,感謝美國做了正義的選擇,對於潛艦國造能按照期程完成,他非常樂觀。

國防部今天表示,美國國務院公告台灣潛艦國造的行銷核准證(marketing license),感謝美國政府重視台灣國防安全,提供適足的防衛需求。

王定宇表示,上星期考察去看潛艦國造的廠區,經過現場了解、詢問,對於潛艦國造是否能按照期程完成,「我非常樂觀」;台灣整體戰力最欠缺水面下戰力,早在10年前就該有,到造好潛艦大概慢了20年,「遲到總比不到好」,這塊對台灣國家安全是非常重要的。

他說,美國今天公告的是第一階段,將來單項的重要商源不管是技術、零組件、系統,都還要取得輸出許可,美國國務院這個動作是好的開始。以美國國會已經通過的台灣旅行法等來看,「美國參眾兩院對台灣的友好程度,應該是史上最好的階段。」

王定宇表示,以前認為的困難都在國務院,國務院同意後,將來要通過國會的輸出許可,「我覺得是審慎、樂觀」。據他了解,美國處理的是戰鬥系統部分,如果取得輸出許可後,台灣的潛艦國造「已經到了蓄勢待發的階段」。

他也說,目前正在進行潛艦的初步設計,接著就是施工圖的細部設計,所有零組件、商源就要取得輸出許可,大概要一年左右時間,接下來就準備生產、組裝,目前看起來可以如期完成這個艱困的工作,也能造出有品質、戰力的潛水艇。

王定宇說,以他擔任立法院外交及國防委員會召委的身分來說,非常謝謝美國總統川普主政下的國務院,「做了一個正義的選擇」,支持民主價值與美國一致的台灣,希望後續工作都能順利。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5777439
柯建銘:軍改方案26日可定案 盼7月上路
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201803250096-1.aspx
柯建銘:軍改方案26日可定案 盼7月上路

發稿時間:2018/03/25 15:35
最新更新:2018/03/25 15:35

(中央社記者陳俊華台北25日電)有關軍人年改方案,民進黨團總召柯建銘今天表示,有些部分可能微調,明天會定案,希望修法能夠順利,這樣應該可以來得及在7月1日跟公教年改一起實施。

副總統陳建仁預計明天中午邀集民進黨立法院黨團外交及國防、司法及法制委員會立委,及黨團年金小組立委討論軍人年金改革議題。

年改會原本規劃軍人退休起支俸率,為服役滿20年後,從50%起跳,每服役一年加2.5%的「50%加2.5%」版。但多數民進黨立委支持「55%加2%」版,軍將官自31年到35年,每年增加1%,以符合照顧中低階尉級、士官生活的原則。

民主進步黨立法院黨團總召柯建銘下午向中央社記者表示,「一切照程序走」,希望修法能夠順利,這樣應該可以來得及在7月1日跟公教年改一起實施。

柯建銘說,明天大家坐下來談,要追求最大共識,不過有些部分可能要再微調。

對於軍人年改接近定案,中國國民黨立法院黨團書記長李彥秀說,如果明天確定版本後,29日就送行政院會通過,「這當然不叫充分溝通」,軍改過程引起很多反彈,表面上說是為了年金能夠多延續幾年,但手段粗暴。行政院花這麼大誠意跟民進黨立委溝通,「難道對被改革對象,不用提出更大誠意溝通嗎」?

時代力量立法院黨團總召徐永明表示,支持行政院規劃的時程,只是陳副總統與民進黨立委溝通,還是要顧及「立法院不是民進黨團說了算」,希望軍改版本除了跟執政黨團溝通外,在行政院會通過前,也能讓在野黨了解內容,大家都會提出各自看法。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞說,陳副總統應該更多元,在野黨立委聲音也要聽聽;軍人是特殊行業,未來牽扯募兵制推行後,大家從軍的意願,考量上不該只有單純的天花板、樓地板,也要考慮到國家戰備的問題,「要檢討過去,也要注意未來」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5771516
軍人年改可望定案 副總統26日邀綠委談
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201803250028-1.aspx
軍人年改可望定案 副總統26日邀綠委談

發稿時間:2018/03/25 10:34
最新更新:2018/03/25 11:08

(中央社記者顧荃台北25日電)副總統陳建仁預計明天邀集部分民進黨立委討論軍人年金改革,知情人士今天表示,會中將針對起支俸率與將領所得天花板做最後定案。

知情人士表示,副總統兼總統府國家年金改革委員會召集人陳建仁,預計明天中午邀集民進黨立法院黨團外交及國防、司法及法制委員會立委,及黨團年金小組立委討論軍人年金改革議題。

年改會原本規劃軍人退休起支俸率,為服役滿20年後,從50%起跳,每服役一年加2.5%的「50%加2.5%」版。

陳副總統日前邀民進黨立委溝通,多數委員支持「55%加2%」版,軍將官自31年到35年,每年增加1%,以符合照顧中低階尉級、士官生活的原則,並針對士官、軍將官分別訂有不同的「採計年資上限」(天花板)。

由於上次會中對於要採用哪個版本尚未定案,立委要求對不同版本進行精算,預計明天再度召開會議討論,可望定案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5771466
台旅法見真章 綠委:台美國防論壇第一關
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201803190156-1.aspx
台旅法見真章 綠委:台美國防論壇第一關

發稿時間:2018/03/19 14:36
最新更新:2018/03/19 14:36

(中央社記者范正祥台北19日電)美國總統川普16日簽署台灣旅行法,正式立法生效,鼓勵台美各層級官員互訪。民主進步黨籍立委王定宇今天指出,見真章的第一關是今年5月台美國防論壇,屆時美方與會層級是指標。

立法院外交及國防委員會召集委員的王定宇接受媒體聯訪時說,樂見台美關係的昇華,但也不要高估任何一個法案的通過,畢竟國際關係還是現實的。

王定宇指出,美方從之前歐巴馬政府簽署的2017年國防授權法案,到川普最近簽署「2018財政年度國防授權法」,加上台灣旅行法,這三套配套加起來,能不能實質推動台美雙方高層的互訪?「見真章的第一關」就是今年5月在台灣舉行的台美國防論壇。

他說,屆時美方會派什麼層次官員來台出席這場台美國防軍事工業會議,參與這定義為民間國防業者的交流與論壇?如果美方派出了高過以往的行政官員,就可以說兩次的國防授權法案與台灣旅行法已經開始往執行的方向走,這是個指標。

王定宇認為,另外一個觀察時間點則是落在今年年底,屆時台灣派去美國參與國防合作會議的層級,是不是可以超過以往的副部長以上?這是另個指標。

中國國民黨籍立委江啟臣回應媒體詢問解讀,台灣旅行法立法生效,是美國國會給行政部門更大政策迴旋空間,特別是給川普打台灣牌有更大空間和戰略縱深。

他認為,不論用詞或通過相關法令為何,只要它屬於國會建議的項目,最終行政裁量權和行政措施的決定權仍然都還是在行政部門,特別是美國總統和國務院。

本身也是外交及國防委員會成員的江啟臣提醒,面對新情勢,台灣的因應措施是什麼?有可能在台灣旅行法通過後有什麼樣的措施?兩岸之間的關係又要如何改變?國安團隊要加把勁並有遠見,因應未來複雜的情勢。

時代力量立委徐永明接受中央社記者訪問時說,台灣旅行法立法生效之後,民進黨政府應把總統、副總統、行政院長訪問華府,甚至把「蔡川會」列做努力目標。

徐永明強調,「這方向當然是非常清楚」,台灣、蔡政府應好好把握這機會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5769454
綠委討論軍改俸率 八百壯士:還不夠好
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201803160310-1.aspx
綠委討論軍改俸率 八百壯士:還不夠好

發稿時間:2018/03/16 20:00
最新更新:2018/03/16 20:00

(中央社記者劉麗榮台北16日電)副總統陳建仁今邀綠委談軍改,起支俸率傾向55加2%。八百壯士發言人吳斯懷說,他支持在財政允許下,做有利於中下階層的調整,但還不夠好,根據精算,調至60%,財政也足以支撐。

陳副總統今天邀集部分民進黨立委討論軍人年金改革。民進黨團幹事長何欣純表示,立委傾向起支俸率為55%,每增加一年年資增加2%的版本,但仍需討論尚未定案。

何欣純說,退休起支俸率部分,之前討論的是50%起跳,每服役一年加2.5%的「50%加2.5%」版;今天討論的是「55%加2%」版,軍將官自31年到35年,每年增加1%,這確實符合照顧中低階尉級、士官生活的原則,會中也有多數立委支持。

八百壯士副指揮官兼發言人吳斯懷今天受訪指出,他不直接評論55加2%好或不好,重點是國家大政不是跟軍人斤斤計較,軍人在乎的是尊嚴,而不是這樣的討價還價,這也是軍人年改讓很多退伍、現役軍人心中不滿的原因。

吳斯懷認為,在國家財政可以支撐的範圍內,他支持做有利於中下階層的調整,他們內部精算過,若起支俸率為6成,財政仍足以支撐,不會影響整體財政,因此他認為,目前討論的方案還不夠好。

八百壯士為捍衛軍人權益,在立法院前長期紮營。吳斯懷說,將近1/3軍人沒有終生俸,與年改無關,自願來輪班,為了是捍衛軍人的尊嚴和榮譽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5768675
副總統邀綠委談軍改 起支俸率傾向55加2%
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201803160266-1.aspx
副總統邀綠委談軍改 起支俸率傾向55加2%

發稿時間:2018/03/16 18:03
最新更新:2018/03/16 18:03

(中央社記者陳俊華、蘇龍麒、葉素萍台北16日電)副總統陳建仁今天邀集部分民進黨立委討論軍人年金改革。民進黨團幹事長何欣純表示,立委傾向起支俸率為55%,每增加一年年資增加2%的版本,但仍需討論尚未定案。

總統府國家年金改革委員會召集人陳建仁中午邀集民進黨立法院黨團外交及國防、司法及法制委員會立委,及黨團年金小組立委討論軍人年金改革議題。

總統府國家年金改革委員會副召集人兼執行長、行政院政務委員林萬億透過新聞稿指出,對於各界極為關注的軍職人員退撫新制俸率的計算,政府必須衡酌照顧中低階軍士官、有利國軍招募、穩定退役人員生活,以及政府財務可負擔、社會可接受的諸多因素。

何欣純下午受訪時表示,這次討論的版本以照顧中低階士官、校級、尉級生活權益,為年金改革重點,上次要求行政院再精算不同版本,今天有討論2個版本,但還沒有定案。

她說,退休起支俸率部分,之前討論的是50%起跳,每服役一年加2.5%的「50%加2.5%」版;今天討論的是「55%加2%」版,軍將官自31年到35年,每年增加1%,這確實符合照顧中低階尉級、士官生活的原則,會中也有多數立委支持。

何欣純表示,依這個版本計算下來,自然會有封頂效果,針對士官、軍將官則分別訂有不同的「採計年資上限」。士官可能在職較久,採計上限訂為40年;軍將官則因很多人受限服役20年就要退伍,採計上限則訂為35年。

何欣純說,18%優存利率部分,傾向本金要保留,利息併入月退俸計算,但整體金額不能超過修法後的俸率額度上限。至於要怎麼改革,併入月退俸計算有技術問題,就讓行政院去調整。

她說,薪資採計期間,本來訂為最後在職的36個月,今天有人建議採總年資最後的1/4、或是1/5來採計,對中低階軍士官比較有利。

民進黨團書記長許智傑說,會中討論希望從公式的設計,來照顧中低階軍士官,例如像是少校20幾年退役下來,要轉業實在不容易,與高階將領不同,應該被照顧到,但公式怎麼調整,還要再做試算。

對於是否設計天花板,許智傑說,應該不叫做天花板,而是針對高階軍官,設置採計的年資上限,但目前也還沒有定案。

至於軍人年改版本何時送往行政院會?許智傑說,副總統可能會再與立委溝通,把公式試算的部分討論清楚,不會那麼快就送行政院會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5768671
軍人年改 副總統16日二度邀綠委溝通
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201803140353-1.aspx
軍人年改 副總統16日二度邀綠委溝通

發稿時間:2018/03/14 19:32
最新更新:2018/03/14 19:32

(中央社記者范正祥台北14日電)副總統陳建仁將二度邀請民主進步黨立委入府溝通軍人年改議題,民進黨立法院黨團總召柯建銘今天表示,日期定在16日。

柯建銘下午回應媒體詢問時說,原定明天溝通,但他建議改期,改為後天。

至於溝通改期的原因,媒體詢問是不是因為立法院明天比較忙?柯建銘說,應該是這樣,立法院明天事情這麼多,「我建議改時間」,時間差一、兩天也無傷。

柯建銘強調,溝通是最重要。

身兼總統府年金改革委員會召集人的陳副總統,8日下午曾邀請民進黨立委討論軍人年改法案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5767955
受限偵查不公開 立院獵雷艦報告難釐事實
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201803110124-1.aspx
受限偵查不公開 立院獵雷艦報告難釐事實

發稿時間:2018/03/11 16:19
最新更新:2018/03/11 16:19

(中央社記者王承中台北11日電)立法院外交及國防委員會獵雷艦調閱專案小組調閱報告書指出,因行政機關以偵查不公開為由,未能提供要求的文件,致調閱小組難以釐清事實,無法實質論述。

立法院外交及國防委員會日前成立「獵雷艦調閱專案小組」,小組調閱文件期限在去年12月29日到期後,根據立法院職權行使法第51條規定,於文件調閱處理終結後20日內,分向院會或委員會提出調閱報告書及處理意見,作為處理該特定議案的依據。

「獵雷艦調閱專案小組調閱報告書」在近日出爐,共107頁。報告指出,小組曾向相關行政機關要求提供獵雷艦案相關廠商清單,以及慶富公司的國外匯款資料等文件。

但報告指出,有關文件調閱,因行政機關以「偵查不公開」及相關文件已交由司法單位為由,未能提供小組要求的文件,如慶富公司的國外匯款資料,因當時高雄地方法院檢察署正在偵查中,法務部難以提供。導致立院調閱小組難以釐清事實,無法就本案實質面論述。

報告指出,在民主先進國家,國會調查權是一種輔助國會行使職權的重要工具權。國會調查權的行使,主要是在調閱權、聽證權與強制證言權的運用,目的在獲取所需的資訊,協助國會行使憲法職權。

報告指出,立法院完整的國會調查權須有法律作為規範,立法院各黨團及立委已經提出有關行使國會調查權規範的「立法院職權行使法部分條文修正草案」,但尚未完成立法,有待未來持續推動。

民進黨籍立委劉世芳在報告中指出,多次的專案小組意見都提到,只要檢調同意,國防部可以影印相關資訊給立法院調閱。但本次調閱幾乎都無法完成重要文件或關鍵文件的調閱,立法院職權行使被嚴重剝奪權利。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5766749
頁/共34頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁