網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日本太空事業總覽
 瀏覽17,015|回應174推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/afp/international/200801/20080124411580.html
太空中可以玩回飛鏢嗎?日本太空人將找答案
法新社╱F22彭木芳 2008-01-24 19:05     


 
(法新社東京二十三日電)日本宇宙航空開發機構官員今天表示,日本太空人土井隆雄計劃在國際太空站內丟擲回飛鏢,測試它在無重力空間如何飛行。

五十三歲的土井預定今年三月搭乘美國太空梭前往國際太空站,將負責建構日本的科學實驗室。

一般認為,要有地心引力,丟出的回飛鏢才能飛回投擲之處,但沒有人在無重力狀態下做過試驗。

宇宙航空開發機構官員說:「土井博士表示,將攜帶一只紙做的回飛鏢參與這次任務,我們推測他將會利用空閒時間做試驗。」

媒體報導,受到住在大阪的世界回飛鏢錦標賽冠軍(木母)井靖弘請托,土井因而決定做這項測試。

報導說,土井曾接受這位回飛鏢高手的指導,學習如何丟擲回飛鏢。


http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2340891/2555351
宇宙でブーメラン実験へ、宇宙飛行士の土井さん
2008年01月24日 10:15 発信地:東京  

【1月24日 AFP】3月に米スペースシャトルに搭乗する宇宙飛行士、土井隆雄(Takao Doi)さん(53)が、宇宙ステーションでブーメランの飛行実験を行う。ほとんど重力のない状況でブーメランがどのように飛ぶのかを確認する。

 ブーメランが投げた地点に戻ってくるには重力が必要だと考えられているが、無重力状態で試されたことはない。

 土井さんは国際宇宙ステーション(International Space Station、ISS)で日本の実験棟の建設計画を監督する。宇宙航空研究開発機構(Japan Aerospace Exploration Agency、JAXA)によると土井さんは紙製のブーメランを持ち込み、空き時間などに実験するという。

 土井さんは、ブーメランの世界チャンピオン栂井(とがい)靖弘(Yasuhiro Togai)さん(大阪府在住)の依頼を受け実験の実施を決めた。土井さんは栂井さんから投げ方の指導を受けたという。(c)AFP


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2791852
 回應文章 頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
發射台起火 日本取消火箭運補至太空站任務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201909110079.aspx
發射台起火 日本取消火箭運補至太空站任務
最新更新:2019/09/11 12:38

(中央社東京11日綜合外電報導)日本太空單位原定今天黎明前發射火箭運送補給到國際太空站(International Space Station),但因發射台附近起火,臨時取消任務。

負責發射的三菱重工業公司發聲明說,凌晨3時5分(台灣時間2時5分),H-2B火箭搭載日本宇宙航空研究開發機構(Japan Aerospace Exploration Agency)無人補給太空船「白鸛」8號機,準備從南部種子島發射時,發射台附近突然起火。

三菱重工正在調查起火原因,並檢查火箭與附近設施有無損壞。

「白鸛」8號機原定運載約5.6公噸補給,包括新鮮食物和飲水以及實驗所需的電池和裝置。

日本放送協會(NHK)報導,日本宇宙航空研究開發機構清晨召開記者會表示,運補到國際太空站的作業並沒有期限,將和國際對等單位共同決定下次發射日期。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6064052
日本民間火箭墜落太平洋 未能2度上太空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201907270192.aspx
日本民間火箭墜落太平洋 未能2度上太空
最新更新:2019/07/27 18:16

(中央社東京27日綜合外電報導)日本民間企業獨立打造的小型火箭MOMO4號,今天發射升空後因電腦偵測到異常自動停止發動機,之後墜落到太平洋,未能延續MOMO3號創舉2度上到太空。

日本星際科技公司(Interstellar Technologies)2017年7月首度發射MOMO火箭,結果可能因機體強度不足,升空10公里後就毀損;2018年4月要發射MOMO2號前又遇到一些問題,延到6月發射,結果以墜毀收場;但MOMO3號今年5月在進入令和年代第4天發射成功,並順利進入太空達成創舉。

日本讀賣新聞報導,MOMO4號在發動機停止後,被確認墜落在太平洋海域。

日本朝日新聞報導,MOMO4號日本時間下午4時20分在北海道大樹町的發射場升空。

MOMO4號本來預定13日就要發射,但因為天候惡劣而延到20日,結果20日發射前因為有數值出現異常,在升空前1.5秒自動停止。

日本時事通信社報導,位於北海道大樹町的新創企業星際科技公司,今天發射小型觀測火箭MOMO4號,但不幸在升空後電腦偵測到異常,火箭發動機比預期還早停止,僅上升到距地表13公里上空,無法達到被視為太空的100公里。

MOMO4號內部裝有紙飛機、贊助商咖啡豆及漢堡等物品,這次也嘗試在乙醇燃料中加入加工過的日本酒。

MOMO4號全長約10公尺、直徑約50公分,可說跟MOMO3號同型。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5995086
日隼鳥2號二度登陸龍宮 離生命起源更進一步
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201907110090.aspx
日隼鳥2號二度登陸龍宮 離生命起源更進一步
最新更新:2019/07/11 12:12

(中央社東京11日綜合外電報導)日本宇宙航空研究開發機構今天宣布,探測機「隼鳥2號」成功二度登陸小行星「龍宮」,研判順利採集地表下砂石,這些砂石很可能保有太陽系誕生初期樣貌,有助解答生命起源。

日本放送協會(NHK)、日本朝日新聞及日本每日新聞報導,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)研究總主持人久保田孝說,這次登陸非常成功,應該可以採到(地表下)一些岩石。

隼鳥2號在下降觸地後正常往上升,整個過程都依照計畫進行,久保田說:「因為所有部分都很成功,所以應該可以稱為大成功。」

隼鳥2號這次採集「地表下」砂石任務跟上次採集「地表」砂石一樣,都在接近地表時發射子彈,由於龍宮重力很小,被子彈撞擊到砂石向上飄起後,隼鳥2號再用機體下方長型採集管採集砂石。

隼鳥2號4月透過撞擊裝置在龍宮完成撞擊,後來經確認已成功製造人造撞擊坑(Crater),研判地表下物質因為撞擊已散布在撞擊坑附近。

雖然龍宮是太陽系誕生時的小行星,但因為地表受到太陽及輻射線長期照射,很可能產生「變質」,而埋在地表下的物質則非常可能保有46億年前太陽系誕生初期樣貌。

在今天的任務中,JAXA已確認隼鳥2號在接近地表時發射子彈,隼鳥2號二度登陸龍宮採集「地表下」砂石的任務,已依計畫進行並成功完成。

今天所採集到的「地表下」砂石,預計會在2020年冬天隨隼鳥2號一同返回地球。

回顧這次任務,由於地球發出的訊號要花13.5分鐘才能傳到隼鳥2號上,所以隼鳥2號用自動控制方式自行下降,並在預定的時間點完成登陸,目前已知隼鳥2號機體一切正常。

隼鳥2號在2月時首度成功登陸,「幾乎」可以確定成功採集到龍宮「地表」砂石;4月時成功在龍宮製造人造撞擊坑,樹立挖掘「地表下」物質的先驅技術。

隼鳥2號這次如果能成功採集到埋在「地表下」的砂石,並把小行星上的物質帶回地球,成就將遠遠超越隼鳥1號。

但要成就創舉並非沒有風險,過去幾個月,JAXA內部曾討論是否放棄讓隼鳥2號二度登陸龍宮。JAXA專案經理津田雄一說,如果勉強登陸導致隼鳥2號機體受損,甚至完全失聯,「將有失去已獲致成果的風險」。

隼鳥1號曾在登陸小行星時受損,造成重要組件損壞一度失聯;如果隼鳥2號為取得更進一步的成就,冒險登陸導致失敗的話,可能對未來要進行的月球與火星衛星探測任務產生影響。

即使如此,團隊還是抱持不重蹈覆轍、讓隼鳥2號獨力嘗試的想法,在二度登陸前進行約10萬次的模擬,得到全數成功登陸的結果。

不論在什麼樣的狀況與條件下,要登陸在沒有大型岩石、半徑約3.5公尺的目標範圍內,幾乎沒什麼問題,也因此津田之前宣布即將進行二度登陸時說,只要有可靠的技術,「沒有不登陸的選項」。

龍宮由於逐漸接近太陽,造成地表溫度慢慢升高,團隊研判7月中旬前必須完成二度登陸。

今天上午,隼鳥2號從距離龍宮地表約300公尺高度開始下降。隼鳥2號透過機體上的攝影機捕捉之前預先投下、位於龍宮地表的標記物,再緩緩下降,並在上午10時過後成功登陸在撞擊坑附近。

龍宮地表下的砂石一旦順利送回地球,就能調查太陽系誕生時的水與有機物質的成分。如果成分跟地球類似,作為生命起源的水與有機物質,從龍宮而來的可能性就增加;如果成分跟地球不同,那地球生命起源的謎團恐將更加難解。

隼鳥2號2014年12月順利從位於鹿兒島縣的種子島宇宙中心發射升空,2018年6月抵達龍宮周邊。到返回地球的整個計畫,約需花費289億日圓(約新台幣80.4億元)。

隼鳥2號2月22日成功登陸龍宮,JAXA團隊認為,小行星上的岩石保留著太陽系46億年前誕生時的痕跡,可說是「時空膠囊」。龍宮目前距離地球約2億4000萬公里。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5987786
日本隼鳥2號探測器 第2度登陸小行星
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201907110034.aspx
日本隼鳥2號探測器 第2度登陸小行星
最新更新:2019/07/11 10:11

(中央社東京11日綜合外電報導)日本宇宙航空研究開發機構表示,日本的隼鳥2號小行星探測器今天在一顆遙遠的小行星「龍宮」著陸,這趟任務是在蒐集相關樣本,以協助科學家瞭解太陽系演化歷史。

日本宇宙航空研究開發機構發言人友部貴幸(Takayuki Tomobe,譯音)告訴法新社:「控制室收到的都卜勒(Doppler)資料顯示,隼鳥2號探測器似乎已成功著陸。」

他又說:「不過都卜勒僅顯示速度與高度,所以我們將需要明確的證實資訊。」

額外數據預計將在今天稍晚公布。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5987783
日隼鳥2號開始下降 11日著陸小行星採集樣本
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201907100219.aspx
日隼鳥2號開始下降 11日著陸小行星採集樣本
最新更新:2019/07/10 16:57

(中央社東京10日綜合外電報導)日本「隼鳥2號」探測機今天開始下降,預定明天在距離地球遙遠的小行星「龍宮」著陸,以期採集相關樣本,瞭解太陽系演化情形。

法新社報導,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)發表聲明說:「9時58分,我們對隼鳥2號的第2次著陸任務做出『開始』決定。」

JAXA中午過後不久表示,隼鳥2號的高度已下降約5公里,將在明天登陸龍宮。龍宮距離地球約3億公里。

如果順利,這將是隼鳥2號第2次在這顆荒涼的小行星著陸,以配合一項複雜的任務。這項任務還將出動漫遊車和機器人。

隼鳥2號探測任務是要收集龍宮地表下的最初物質,藉以了解太陽系大約46億年前誕生之初的面貌。

為了採集這些重要物質,隼鳥2號4月朝龍宮發射了「撞擊裝置」,而這是個高風險過程,在龍宮表面撞出一個坑洞,攪動了過去從未暴露在大氣中的物質。

隼鳥2號專案經理津田雄一在任務執行前告訴記者:「這是第2次著陸,無論是第1次或第2次,著陸都是個挑戰。」

他說:「整個團隊將竭盡全力,以便能完成工作。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5987456
平成2度鎩羽 日本民間火箭令和成功上太空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201905040068.aspx
平成2度鎩羽 日本民間火箭令和成功上太空
最新更新:2019/05/04 20:55

(中央社東京4日綜合外電報導)日本民間企業獨立打造的低成本迷你火箭MOMO3號,今天在進入令和年代第4天發射成功,並順利進入太空達成創舉。這間企業在平成年代曾2度試射失敗,終於在令和年代獲得成功。

日本星際科技公司(Interstellar Technologies)2017年7月首度發射MOMO火箭,結果可能因機體強度不足,升空10公里後就毀損;2018年4月要發射MOMO2號前又遇到一些問題,延到6月發射,結果以墜毀收場。

日本放送協會(NHK)報導,星際科技所打造的迷你火箭MOMO3號,於日本時間上午5時45分在北海道大樹町的發射場升空。

在發射約4分鐘後,MOMO3號就到達距離地表100公里的預定目標高度,順利進入太空,星際科技宣布這次發射成功。

這是由日本民間企業獨力製造的火箭,首次成功進入太空。

星際科技表示,MOMO3號最後的高度達到113公里,之後將依原先計畫掉落到北海道附近的太平洋。

MOMO3號全長約10公尺、直徑50公分,可搭載重量約20公斤的觀測裝置,這次發射時也搭載了由大學所製造的實驗裝置。

由於這是日本民間企業獨立打造的火箭首度進入太空,被認為有助擴大日本太空經濟市場受到期待。

許多日本民眾今天到場觀看發射過程。住在北海道帶廣市的50多歲男性說,進入令和年代,能在北海道親眼看到民間火箭升空的創舉,真是令人感動,希望民間火箭未來能更加活躍。

日本過去都由隸屬政府文部科學省的國立研究開發法人宇宙航空研究開發機構(JAXA)主導太空火箭開發,這次由民間企業獨立成功發射火箭,打開了太空火箭開發的另一扇門,可說別具意義。

而且相較於過去火箭開發都使用價格較昂貴的特殊訂製零件,星際科技走出一條「破壞價格」的火箭開發道路。

星際科技用網購方式買金屬材料等零件,還在類似特力屋這種店家內買到防止燃料蒸發的隔熱材料;就連火箭推進器的零件也是在自家工廠加工金屬材料製成,打造出低成本的火箭。

星際科技去年表示,通常一枚火箭製造費用約數千萬日圓,去年發射MOMO2號火箭前也在網路上募到約2800萬日圓(約新台幣778萬元)。

由於MOMO3號火箭可以在約4分鐘的無重力環境內進行電子機器實驗等,雖然目前想向企業或大學等研究機構推銷他們的能力,但MOMO3號火箭暫時沒有搭載衛星進入太空軌道的能力。

因此,星際科技將基於MOMO3號技術,開發可搭載超小型衛星進入軌道的火箭,預計2023年試射,希望正式加入發射衛星的商業市場。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5963670
日隼鳥2號創舉 成功在小行星製造撞擊坑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201904250229.aspx
日隼鳥2號創舉 成功在小行星製造撞擊坑
最新更新:2019/04/25 17:51

(中央社東京25日綜合外電報導)日前在小行星成功完成撞擊地表實驗的隼鳥2號再度完成創舉,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)今天在實驗後首度重回撞擊地點上空攝影,確認已完成全世界首個人造撞擊坑。

日本探測機「隼鳥2號」5日已透過撞擊裝置在小行星「龍宮」成功完成撞擊,但當時還無法確認是否成功製造人造撞擊坑(Crater)。

日本放送協會(NHK)報導,隼鳥2號花了約2星期返回龍宮上空,今天從距地表約1700公尺處下降,對撞擊地點進行攝影。

跟進行實驗前所攝影畫面比較,確實出現了實驗前沒有的凹洞,JAXA於是正式宣布,隼鳥2號已製造出全世界第一個人造撞擊坑。

JAXA專案經理津田雄一說,從這次攝影到畫面來看,很清楚確實製造出人造撞擊坑,令人感到非常高興,這對他們來說是很大的成功。

他說,接下來將進一步詳細調查人造撞擊坑,未來將決定是否讓隼鳥2號登陸龍宮採樣等方向。

隼鳥2號2月22日成功登陸龍宮,JAXA團隊認為,小行星上的岩石保留著太陽系46億年前誕生時的痕跡,可說是「時空膠囊」。隼鳥2號接下來將在夏天前再度嘗試登陸,並在2020年底前返回地球。龍宮距離地球約3億4000萬公里。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5959186
在小行星製造撞擊坑 日隼鳥2號完成作業
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201904050187.aspx
在小行星製造撞擊坑 日隼鳥2號完成作業
最新更新:2019/04/05 18:18

(中央社東京5日綜合外電報導)日本探測機「隼鳥2號」今天再度挑戰世界創舉,宇宙航空研究開發機構(JAXA)宣布,已透過撞擊裝置在小行星「龍宮」成功完成撞擊,目前看來成功製造人造撞擊坑的可能性很高。

隼鳥2號2月22日成功登陸龍宮,JAXA團隊認為,小行星上的岩石保留著太陽系46億年前誕生時的痕跡,可說是「時空膠囊」。隼鳥2號接下來將在夏天前再度嘗試登陸,並在2020年底前返回地球。龍宮距離地球約3億4000萬公里。

日本放送協會(NHK)報導,為了調查龍宮內部,JAXA今天宣布,隼鳥2號的撞擊裝置成功發射金屬塊撞擊龍宮地表,已確認撞擊時造成的飛散物體;至於能否成功完成製造世界首次的人造撞擊坑(Crater)任務,JAXA樂觀認為可能性很高。

JAXA為避免隼鳥2號被飛散的石塊等物體撞擊,已讓隼鳥2號移動到安全位置,等待可能被撞擊的情況消失為止;另外,4月下旬預計讓隼鳥2號接近龍宮上空,確認龍宮地表狀況。

隼鳥2號在日本時間上午11時前,成功與製造人造撞擊坑的撞擊裝置分離;之後撞擊裝置自動爆炸,讓重達2公斤的金屬塊以秒速2公里高速撞擊龍宮地表。

雖然撞擊龍宮地表後會產生很多飛散的岩石,但隼鳥2號已做好事前迴避,JAXA表示,目前機體狀態與運行軌道一切正常。

日本朝日新聞報導,JAXA專案經理津田雄一表示,從與隼鳥2號分離的照相機上拍攝到的畫面,可判斷爆炸時及金屬塊撞擊後從龍宮地表飛散出物體的樣子。

隼鳥2號將花2週時間移動到距龍宮地表20公里高空,之後再下降到撞擊坑附近調查;如果屆時確認沒有任何著陸的阻礙,預計5月下旬以後將二度降落龍宮地表,並嘗試採樣。

隼鳥2號2014年12月順利從位於鹿兒島縣的種子島宇宙中心發射升空,2018年6月抵達龍宮周邊。到返回地球的整個計畫,約需花費289億日圓(約新台幣80.4億元)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5952596
日本隼鳥2號開始下降 5日執行高風險採樣任務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201904040214.aspx
日本隼鳥2號開始下降 5日執行高風險採樣任務
最新更新:2019/04/04 19:55

(中央社東京4日綜合外電報導)日本「隼鳥2號」今天從距離小行星「龍宮」約2萬公尺的高空開始下降,預定明天投下一枚撞擊裝置,目的是在它的表面撞出一個坑洞,並採集相關物質,有助於瞭解太陽系演化。

日本放送協會(NHK)報導,這項任務是日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)隼鳥2號執行的最新探測任務,可能揭示更多有關地球生命起源的資訊。

不過,明天預定執行的這項任務將是隼鳥2號迄今風險最高的任務,包括投下一枚裝有炸藥的金屬塊。

隼鳥2號明天抵達龍宮上方僅500公尺位置後,將投下一枚「小型撞擊裝置」。這枚圓筒型裝置有銅製底部。

為了避免被爆炸或撞擊產生的碎片波及,隼鳥2號投下撞擊裝置後,隨即離開那個區域,炸藥40分鐘後引爆,銅製底部會高速往龍宮推進,在它的表面鑿出一個坑洞。龍宮距離地球約3億公里。

隼鳥2號投下這枚撞擊裝置的當下,也會投下一台相機,這台略高於爆炸位置的相機應能捕捉到爆炸及撞擊過程的影像。但不清楚何時會接獲任務成功的確認訊息。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5950932
日本探測小行星龍宮 確認地表岩石存在水
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201903210009.aspx
日本探測小行星龍宮 確認地表岩石存在水
最新更新:2019/03/21 03:18

(中央社東京20日綜合外電報導)日本宇宙航空研究開發機構等研究團隊指出,日本「隼鳥2號」持續探測中的小行星「龍宮」,上空觀測結果確認地表岩石存在水,但並非液態或冰狀態的水,而是存在含水礦物中。

日本放送協會(NHK)報導,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)和東京大學、名古屋大學、會津大學等研究團隊,花費2個月時間分析從小行星龍宮反射至隼鳥2號的紅外線,調查岩石的組成成分。結果呈現岩石中存在水成分特徵的反應。

但水並非液體或冰狀態,而是存在於岩石中,這類岩石稱為含水礦物。研究團隊宣布,確認小行星龍宮表面有水成分,存在於含水礦物中。

隼鳥2號上個月曾登陸小行星並成功採取岩石樣本,藉由攜回地球進行分析,可望成為搞清楚生命不可或缺的水和有機物到底來自何處的線索。此外,據信小行星龍宮是由天體間衝突碰撞產生的碎片再度集結所誕生,根源很可能是位於火星和木星間小行星帶的小行星波蘭星(Polona)或小行星495(495 Eulalia)。

研究團隊成員、會津大學副教授北里宏平表示:「藉由2020年分析隼鳥2號攜回地球的岩石,可望搞清楚更多事實,對於探測任務成功,充滿期待。」

美國「科學雜誌」(Science)網路版於20日刊登這項研究成果。含有水成分的含水礦物,成為小行星上存在水的證據。但龍宮表面並非存在我們日常所見到的液體或冰。

水分子是H2O,由兩個氫原子和一個氧原子組成,在龍宮上,化學變化改變組成,變成只有一個氫原子,也就是以氫氧基OH狀態存在岩石中,這類岩石稱為含水礦物。

隼鳥2號於去年6月飛抵小行星後,研究團隊花兩個月時間,分析來自龍宮的紅外線,調查90%以上地表岩石的組成。結果出現特定波長紅外線吸收的顯著數據,這些數據是地表岩石存在OH時會出現的特徵。此外,根據截至目前調查,據信龍宮的岩石也含有碳成分有機物。

探測小行星上是否有水或有機物,目的是要驗證生命誕生學說之一,即小行星等天體衝撞地球,為地球帶來水和有機物。藉由詳細調查探測器攜回地球的小行星岩石,針對生命不可或缺的水和有機物到底從何而來、生命如何演化,甚至地球以外星體是否可能存在生命等研究進展,可望獲得重大線索。

共同社報導,研究團隊利用能判定所含物質的近紅外光譜分析儀觀測龍宮表面,起初未能確認有水,但仔細分析後發現,包含氫氧結合水成份礦物「含水礦物」雖然量較少,但廣泛分佈在龍宮上。

負責分析的北里宏平說:「預測有水,把龍宮選為目的地,沒有錯。我放心了。」

水中含有同樣是氫但重量不同的同位素。研究團隊將分析帶回的岩石,如果同位素比例與地球的水相同,那麼小行星為地球帶來水的可能性將增大。此外還期待岩石內有也被稱為生命原料的有機物。

美國國家航空暨太空總署(NASA)去年12月宣布,計畫從小行星「貝努」(Bennu)攜回岩石的美國探測器「歐塞瑞斯號」(OSIRIS-REx),也透過在貝努上空觀測,確認了含水礦物。隼鳥2號計畫於2020年底,歐塞瑞斯號計畫於2023年返回地球,日美研究人員打算交換岩石等,聯手進行分析。

隼鳥2號探測的科學目標是把小行星龍宮的岩石裝入密封艙帶回地球,調查岩石含有的水和有機物,探索地球的海洋與生命來源。與初期一度熔化的地球不同,未遭遇高溫小行星的岩石被認為存在往昔性質,也是知曉46億年前太陽系誕生時存在何種物質的線索。

雖然調查墜落地球的隕石也是一種方式,但隕石有可能被地上空氣和水污染,未能保持原本狀態。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5945553
頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁