網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍事展覽活動情報共享區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國軍眷村──台灣文化融合的縮影
 瀏覽99,189|回應177推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://news.yam.com/cna/life/200612/20061214672309.html
首屆台北眷村文化節 16日登場
中央社╱中央社 2006-12-14 19:26

(中央社記者郭美瑜台北十四日電)眷村是台灣光復後極特殊的人文景觀,台北市文化局於十二月十六日起至二十四日,在四四南村舉辦首屆「台北眷村文化節」,透過文物展、影展、媽媽私房菜、經典國語老歌,回味半世紀以來台北人的都市變遷。

文化局表示,台北市曾是全台眷村類型最多樣的代表,幾乎隨國軍遷台的軍種,都在台北設置不同類型的眷村,國防部登記台北市轄區內有一百一十筆眷村,民間眷村協進總會的統計有一百九十六筆,而文化局委託顧問公司做的地毯式調查,則達兩百四十八筆之多。

文化局指出,四四南村於光復後由四四兵工廠底層員工自建,是少數一九四九年前即存有的眷村,形成條件特殊。文化局十二月十六日下午二時,於四四南村舉辦蕭菊貞導演紀錄片「落地生根—榮眷二代在台北的故事」首映會,藉由影像的人地物,重現眷村子民在城市成長的生活點滴。

文化局說,「台北眷村文化節」活動期間,每天十時、十二時、十四時放映「來去大陳」、「再見四四南村」、「想我們的眷村媽媽」、「銀簪子」等紀錄影片,十六日中午並有傅培梅傳人程安琪示範的媽媽私房菜,品嚐大江南北廚藝,盡入尋常人家的懷念滋味。

文化局今天舉辦「台北眷村文化節」記者會,現場邀請關徐素蘭女士示範製作學自眷村的「賽綑蹄」。早年台灣物資缺乏,媽媽們買不起豬腳,於是把滷透的豬頭皮、嘴邊肉用紗布綑綁後壓實後,稍微冰鎮後切片上桌,無論外觀和口味都幾可亂真,又叫做賽豬腳。

文化局長廖咸浩表示,眷村是台灣文化融合的縮影,透過導演蕭菊貞的紀錄片,看到眷村文化在台北落地生根的豐富活力,也看到全台各地不同眷村、移民的成長歷程,提供民眾更大的包容視野。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2791361
 回應文章 頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
民進黨出版認識眷村 游魁談華裔台灣人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/politics/200612/20061221709388.html
民進黨出版認識眷村 游魁談華裔台灣人
中央社╱中央社 2006-12-21 13:24

(中央社記者黃瑞弘台北二十一日電)過去難以進入眷村的民主進步黨,今天藉「認識台灣眷村」新書出版,選在過去的台北市四四南村眷區召開記者會,民進黨主席游錫堃對眷村居民大談「華裔台灣人」理念,並批評國民黨每次到選舉時,才拜託眷村支持。

「認識台灣眷村」是兩年多前民進黨族群部和台灣日報,針對台灣各地眷村做一系列報導,當時參與新書出版的前台灣日報總編輯、現任中央通訊社副總編輯莊豐嘉及桃園等地眷村文史工作者都應邀出席記者會。

莊豐嘉說,眷村過去給大家的刻板印象是鐵票區,其實眷村文化是台灣共同記憶,不屬於某個政黨,這本書針對台灣代表性眷村做一系列報導,是文化保存重要工作。

游錫堃向眷村居民表示,很高興台灣第一本介紹眷村的書,是由民進黨和大家共同出版。眷村是這塊土地的一部分,也是台灣人共同記憶,藉新書出版,希望民眾多了解眷村文化,國民黨執政五十年,每次都要到選舉時,才要眷村民眾支持。

他說,從民主到威權,外省人三個字在一些同胞心目中是負面評價,如二二八事件中,有人認為是外省人殺台灣人,還有白色恐怖、美麗島事件等,但外省人不等於統治者,當年來台的外省人,有些是貴族,多數是平民,沒有和統治者吃香喝辣,更沒壓迫其他族群,與國民黨主席馬英九、台北市長當選人郝龍斌、國民黨榮譽主席連戰、親民黨主席宋楚瑜等人不同。

游錫堃除強調族群多元、和諧,並重提日前主張的「華裔台灣人」論點表示,客家人可稱為「客裔台灣人」、山東籍的則是「魯裔台灣人」、浙江籍的就是「浙裔台灣人」。

他說,台灣是主權獨立的國家,大家都是命運共同體,有任何族群不好,國家一定不好。

游錫堃會後並和眷村居民一起品嘗滷味、清蒸螃蟹等外省美食,民眾也拿新書給游錫堃簽名、合照,場面相當熱鬧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2791374
想我們的眷村媽媽紀錄片 捕捉眷村式微身影
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/entertain/200612/20061218689399.html
想我們的眷村媽媽紀錄片 捕捉眷村式微身影
中央社╱中央社 2006-12-18 19:20

(中央社記者黃慧敏台北十八日電)由王偉忠監製,林文義執導的「想我們的眷村媽媽」紀錄片今天放映,參與拍攝的三位眷村媽媽和家人今天都到場分享人生故事,現場還陳列懷舊的眷村物品。桃園縣長朱立倫等人在最能代表物資缺乏時代的麻布袋上,書寫最能體現眷村文化的標語,與會者彷彿穿越時空,感受當年的情緒。

「想我們的眷村媽媽」透過金鐘獎最佳女主角,同時也是眷村女兒的王琄,帶領觀眾走進六位眷村媽媽的故事裡。本片記錄了六位曾在桃園縣眷村落腳的眷村媽媽,她們離鄉背景,嫁做軍人婦,在最艱困的時代裡並沒有放棄希望,而是繼續堅強地走下去。每一個故事都由當事人的血淚織成,每一個故事都賺人熱淚。

朱立倫表示,桃園縣有八十四個眷村,雖然眷村年代已經遠去,但它所代表的歷史價值卻歷久彌新,值得後代子孫珍藏回憶;正因為當時許多眷村媽媽克勤克儉持家,培養出許多眷村子弟,服務各行各業,並孕育出屬於台灣特殊的眷村文化。這些大時代底下的眾多小故事,正是全體台灣人的共同資產。

朱立倫希望藉由這部影片讓所有關心這個議題的朋友更為了解眷村文化,讓原本不熟悉這個議題的朋友得以開始有個關注的切入點。他說,桃園縣斥資拍攝這部紀錄片,就是希望先拋出議題,希望藉由一部影片讓大家入戲,逐步建立起共識。

身為眷村子弟的王偉忠表示,台灣的確有著這樣的一個年代,有著這樣的一群人,那是不分省籍的許多台灣人共同的記憶,由眷村媽媽的角度切入記錄這部影片,更是別具深意。

與眷村淵源甚深的演員郭子乾今天也現身記者會,他表示,眷村生活的記憶帶給他許多歡樂與溫暖,也是源源不竭的創意孕育的來源,他不希望眷村就此走入歷史,為往後的台灣人所遺忘。廣播主持人趙婷說,從小因父親的工作被迫必須四處遷徙,因此特別能感受到有些眷村子弟那種飄泊感,她相信藉著這部影片能讓更多人可以了解眷村文化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2791373
料理大師級滷味 名廚教撇步
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/dec/18/today-taipei3.htm
自由時報2006年12月18日

料理大師級滷味 名廚教撇步

〔記者鄭學庸/台北報導〕什麼!滷味到處都吃得到,也能算是私房菜?台北市文化局舉辦眷村文化節活動,首場「眷村私房菜」示範及品嚐活動昨天登場,由一代名廚傅培梅之女程安琪親自上陣;儘管滷味料理樣式簡單,但程安琪火候、技巧及食材選取都十分講究,讓在場的婆婆媽媽們邊吃邊忙著抄筆記,整堂示範課程欲罷不能。

本月二十三、二十四日中午十二點在信義公民會館(台北市信義區松勤路五十號),程安琪還將再度示範料理韭菜盒子和大餅捲牛肉,想學會烹調道地眷村料理的民眾,不妨前來拜師學藝。

「做菜其實很簡單,食材挑對了,就成功一大半!」程安琪說,滷豆乾要先加水用大火煮,才能讓滾水把豆乾裡頭拋出孔洞,滷汁才會入味;滷內臟類食材要先用蔥、薑、酒加水煮到七分熟,再入滷汁鍋烹煮,以免壞了滷汁的美味;雞腳富含膠原蛋白,但也正因為膠質太多,同樣得先用開水煮再入滷鍋。

至於食材,程安琪更是挑剔,她說,自己向來在紅樓附近的明光食品行買麻油,在延吉超市買味全真味醬油,至於豆乾,首選則是進東門市場後右轉不遠處阿香素料行賣的豆乾;話還沒說完,婆婆媽媽們就如獲至寶般拚命抄筆記。

談到自己和母親傅培梅料理滷味方式的不同,程安琪說,母親較喜歡秉持古法,但後來因食材選擇更多元,坊間滷味包頂多只有五、六種辛香料,但她的獨家滷味包裡可是有十三種香料。她還提醒主婦,煮滷味鍋時,只要聞到空氣中有滷味香,就要把滷味包拿出來,否則滷過頭,食材本身美味就消失殆盡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2791370
眷戀 公民會館 重現眷村
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/dec/17/today-taipei3.htm
自由時報2006年12月17日

眷戀 公民會館 重現眷村

〔記者鄭學庸/台北報導〕曾經有一群人,他們在台灣沒什麼親戚,卻有著很多鄰居;曾經有一群人,家家竹籬淺門淺戶,前庭後院都能穿進穿出、一呼百應,這些,你是否還記得? 為了找尋失落已久的眷村文化,台北市政府昨起一連九天在曾是眷村的信義公民會館(信義區松勤街五十號)舉行「眷村文化節」活動,要以眷村紀錄片、經典國語老歌、眷村私房菜、眷村文物展等元素,追尋眷村在台灣數十年來的文化足跡。活動網址:www.militaryhousing.tw

當老舊房舍、傾頹的角落與老榮民不再成為故事的主角,榮眷第二代要如何訴說自己生命中的風景?由蕭菊貞執導的「落地生根─榮眷二代在台北的故事」在昨天的眷村文化節開幕式首映,刻畫二十位各行各業、不同階層的榮眷二代,各自投射出眷村文化與台灣社會拉扯、融合的歷程,活動期間也將陸續播映三重空軍一村影像紀錄「遲暮旅程」等二十多場眷村文化紀錄片。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2791367
那段穿麻布袋的歲月..... 8口擠一張床 半夜抓老鼠
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,11050601+112006121700069,00.html
2006.12.17  中國時報
那段穿麻布袋的歲月..... 8口擠一張床 半夜抓老鼠
陳洛薇/台北報導

「以前住在四四南村,八口一張床,半夜一起起床抓老鼠呢!」嫁來四四南村24年的余碧卿笑著說,眷村很有人情味,有事出門交代一下鄰居,連門都不必關,別家的媽媽不在家,吆喝一下幾個蘿蔔頭就來了,圍著四方桌吃飯,就像自家人似的…。

座落在信義區的四四南村是台北市第一個眷村,卅七年因四四兵工廠設置,由後勤兵工自行建造「竹椽土瓦蓋頂、竹筋湖泥為壁」的房舍,眷村採魚骨狀規律配置,每戶室內空間僅3坪大,並配置有防空碉堡,呈現反共抗俄時期的典型眷村文化地景。

隨著經濟發展與信義區土地開發的改變,在繁華城市的四四南村逐漸窳陋,八十八年全體居民遷出後,文化界大力奔走希望保留眷村,九十年三月正式列為歷史建築物,保存了4棟建物,規劃為信義區公民會館暨文化公園。

金碧卿回憶,嫁到四四南村後,她才知道這裡只有公共廁所,上個廁所都要膽戰心驚,深怕春光外洩,早期眷村小,一家人就生活在3坪大的房子裡,擠著一張小床,房子雖小,但是很溫馨。

四四南村文史工作室負責人陳慶祥回憶,以前的四四南村,緊鄰著放置美軍軍用設備和車輛的中強公園,小時候的他會偷偷跑進去,敲下美軍裝甲車上的玻璃球當成彈珠來玩,或拿家裡的大盆,從三星國小丟進塯公圳中,可以一路順水飄到松德路。

「社會變遷,眷村人也不一樣了!」里長張天智感嘆,以前四四南村有538戶人家,遷村以後,大家搬到鄰近的世貿新城,從以前的門對門,到現在的大樓,眷村人一代傳一代,感情淡了,懷舊的老鄰居很多,但是也有自掃門前雪的人,都不一樣了…。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2791365
我的眷村歲月…苦讀、混幫派 固定兩條路
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/3650535.shtml
我的眷村歲月…苦讀、混幫派 固定兩條路

【聯合報/記者馮復華/台北報導】 2006.12.17 04:38 am

昨天北市舉辦首屆眷村文化祭,多位外省第二代也現身說法,回憶竹籬笆內休戚與共的童年歲月,父親長年在外的模糊面容、窮困歲月及父母身世飄零時,以台灣作為落地生根的抉擇和政治拉扯下的族群認同經驗。

昨天「落地生根」紀錄片首映,北市文化局找來局長廖咸浩、影評人聞天祥、四四南村文史工作室負責人陳慶祥、剪輯者陳博文及參與紀錄片的孫明輝,分享眷村在生命中留下的軌跡,多位「外省第二代」也藉影片,娓娓道來自身的眷村歲月。

在戲曲學院教授國劇的王玉全、國小校長邱英平和從事燒烤業的杜霏說,眷村很多家庭受環境所逼,小孩就送到劇校內或從軍,就像佛教國家童年要出家一樣自然,在路燈下苦讀或混幫派,幾乎成為眷村子弟的固定兩條選擇。

在軍事設備及戰亂氛圍下成長,幾乎是眷村子弟的共同記憶,杜霏回憶說,她國小時曾有一次,父親戴大帽穿風衣來學校找她,說隔天要去新加坡,當時她很好奇父親為何在哭,等到20歲,才知道父親是情報人員,每一次離去都可能是生離死別。

陳慶祥則回憶說,當時四四南村旁緊鄰放置美軍軍用設備和車輛的中強公園,他們會偷偷跑進去,敲下美軍裝甲車上的玻璃球,當成彈珠來玩; 或拿家裡的大盆,從三星國小丟進←公圳中,可以一路順水飄到松德路。

北投區林泉里長張聿文則說,他記得眷村小時候是竹籬笆,各家間都只有一面竹籬笆,還一定統一種著茶花、桂花和杜鵑,隨著外省第二代的女生慢慢長大,為保護隱私,才把竹籬笆混上水泥建成圍牆。

【2006/12/17 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2791364
台北眷村文化節登場 回顧大時代的歷史角色
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/life/200612/20061216681566.html
台北眷村文化節登場 回顧大時代的歷史角色
中央社╱中央社 2006-12-16 16:42

(中央社記者郭美瑜台北十六日電)台北市長馬英九今天與「準市長」郝龍斌共同出席台北市文化局舉辦的首屆眷村文化節。馬英九表示,眷村在大時代裡扮演了安定社會的角色,因此,眷村文化節非只有懷舊,更希望民眾了解眷村在大時代中構成的歷史與紋理。

馬英九說,全台原有一千一百五十多個眷村,台北市就有兩百四十三處,不過,台北市的眷村在一九九五年後陸續改建,現在只剩二十五個。他雖然不在眷村長大,但許多同學來自眷村,印象中眷村的幫派「很帶種」。

他說,眷村是文化的大融爐,影響台灣半個世紀之久,在當時的年代扮演了安定社會的角色,生活型態也很值得保留。因此,眷村文化節非只有懷舊,更希望民眾了解眷村在大時代中構成的歷史與紋理。

郝龍斌則表示,他是眷村子弟,由於眷村都是公共廁所,半夜上廁所還得叫醒隔壁的大哥哥、大姐姐一起去,再用腳踹開門,並隨時提防「鬼出沒」。

郝龍斌說,最喜歡的零食就是眷村媽媽做的饅頭,再配上白開水。他說,眷村美食也是台北文化特色的一部分,上任後可加以推展,成為台北文化的特色之一。

文化局指出,眷村是台灣光復後極特殊的人文景觀,「四四南村」於光復後由「四四兵工廠」底層員工自建,是少數於一九四九年前就存有的眷村,形成條件特殊。

文化局十六日起至二十四日,於四四南村舉辦首屆「台北眷村文化節」,透過文物展、影展、媽媽私房菜、經典國語老歌,讓民眾回味半世紀以來台北人的都市變遷,砲彈檯燈、「一家八口一張床」、家書,帶領民眾回到舊時的眷村生活。

此外,文化局下午也在四四南村舉辦蕭菊貞導演紀錄片「落地生根—榮眷二代在台北的故事」首映會,藉由影像的人、地、物,重現眷村子民在城市成長的生活點滴。紀錄片導演蕭菊貞、影展策展人聞天祥及四四南村文史工作室陳慶祥都與會,主辦單位還在現場供應「大饅頭」,勾起參觀民眾的眷村回憶。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2791362
頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁