網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區台灣民間航太工業發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
漢翔公司在民營化後的未來發展
 瀏覽33,851|回應220推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.aidc.com.tw/AIDCsite/newsCenter/twnnewshow.asp?sno=186
2008/2/4 二指部水湳營區搬遷紀實


在二指部專案全體同仁,半年多來不眠不休從黎明搬到天黑,二指部專案已於96年12月11日順利完成搬遷427聯隊任務。並於97年1月9日由馮董事長親率公司一級主管舉行揭牌暨敬天祈福典禮,專案全體同仁將全力執行能量恢復作業,期望在董事長帶領下,再創造IDF 服役以來航空業的第二波高峰與榮景。最後我們感謝所有同仁辛勤的付出,也為他們的汗水與心力所獲得的成就驕傲。
水湳機場面積廣達二百五十餘公頃在卸下國防建設的歷史角色之後,成為極具開發潛力與價值的新都會中心,未來發展前景可期。而國軍積極配合地方政府都市計畫推動,促進地方經濟繁榮與對外貿易發展的用心與行動,更深獲地方肯定。期盼台中市將成為更現代化、更優質的城市,邁向國際大都會。(資料來源:國有民營事業處)


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2788723
 回應文章 頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
監院邀漢翔座談國機國造 監委關注無人機開發
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203220232.aspx
監院邀漢翔座談國機國造 監委關注無人機開發
2022/3/22 16:08(3/22 16:21 更新)

(中央社記者陳俊華台北22日電)監察院外交及國防委員會日前邀漢翔董事長胡開宏到會座談,增進監委對國機國造議題了解;會中監委關注關鍵技術取得困難,如何突破困境、是否有參與無人機開發、台灣自製戰機外銷等問題。

監察院透過新聞稿指出,監察院外交及國防委員會17日邀請漢翔航空工業股份有限公司董事長胡開宏、總經理馬萬鈞到會座談,以增進監委對國機國造及航太產業等議題的瞭解,並作為職權行使參考。包括監察院長陳菊在內,共22位監委參加。

監察院說,漢翔公司積極參與航太工業發展,並進行「國機國造」作業,研發生產自強教練機、經國號戰機及升級案、勇鷹高級教練機,辦理F-16A/B戰機升級F-16V案,及第五代戰機研發案等。

監察院指出,馬萬鈞以「國機國造前景–新一代初級教練機、下一代戰機」為題,介紹漢翔公司對於下一代戰機的規劃、戰機系統件自製及外購、國內軍用發動機製造能量、新式初級教練機簡介等,並表示戰機系統件能夠自製,才符合國防自主精神。

胡開宏說,初教機是國機國造的踏腳石,目的是讓系統件開發向上提升並紮根國內,為下一代戰機鋪路;此外,國內系統件開發成本過高,適度提高預算補助,才能吸引廠商投入國機國造行列;下一代戰機能否成功發展,除人才、技術、場域都到位外,國家政策全力支持極具關鍵。

監察院說,隨後由監委提問,監委陳景峻提及關鍵技術取得困難,如何突破困境;監委趙永清想瞭解漢翔公司有無參與無人機開發,以及各項保密作為;監委林文程則關心台灣自製戰機外銷問題;監委賴振昌詢問,勇鷹高教機平戰轉換。

另外,監委范巽綠詢問,漢翔公司研發及技術人員招募與留用;監委浦忠成詢問漢翔公司專業人員培訓計畫;外交及國防委員會召集人賴鼎銘,則關心近日韓國自製戰機突破外銷限制的資訊、他國F-16戰機升級為F-16V如何分擔研發經費等,胡開宏、馬萬鈞逐一回答。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7161082
漢翔水湳廠區塵爆 董事長胡開宏赴醫院關切
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202112290148.aspx
漢翔水湳廠區塵爆 董事長胡開宏赴醫院關切
2021/12/29 13:48

(中央社記者游凱翔台北29日電)漢翔公司台中水湳廠區今天上午發生粉塵氣爆火警,造成1死6傷不幸。漢翔董事長胡開宏趕赴醫院關切,慰問家屬並處理後續事宜。

漢翔發布新聞指出,漢翔水湳廠區8號棚廠鉗工作業區集塵區上午10時15分發生粉塵氣爆,當時正進行民用飛機零組件加工研磨,加工過程中產生的金屬粉末,意外引燃造成氣爆起火,消防隊抵達前已自行撲滅。

漢翔表示,現場7名工作人員受傷,柯姓、程姓工作人員受重傷,其中柯員在急救一小時後宣告不治,程員二級燒燙傷,但生命跡象穩定;輕傷的5人中,已有3人出院。

漢翔表示,粉塵引燃發生原因仍要需專業研判,漢翔公司正配合消防鑑識單位調查事故原因,並照顧受傷人員。董事長胡開宏與主管趕赴醫院關切傷者、慰問家屬,漢翔會盡一切力量,全力協助家屬處理後續事宜。

空軍相關人員接受中央社記者訪問表示,發生意外事故的廠區,與勇鷹高級教練機製造、F-16V(Block20)構改的廠房不同,不會影響相關進度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7152045
漢翔西屯廠塵爆1死6傷 台中市府要求停工改善
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202112290057.aspx
漢翔西屯廠塵爆1死6傷 台中市府要求停工改善
2021/12/29 11:00(12/29 13:21 更新)

(中央社記者郝雪卿、蘇木春台中29日電)漢翔航空工業公司西屯廠今天發生粉塵氣爆意外,造成員工1死6傷。台中市勞工局表示,已派員到現場實施檢查,並要求先停工查明原因,做好改善後才能復工。

台中市消防局今天發布新聞訊息指出,上午10時12分接獲報案,西屯區漢翔路一處工廠發生火警,派遣中港、協和、水湳、清泉、西屯與黎明等分隊,出動各式消防車與救護車到場處理。

消防人員表示,起火地點為漢翔公司台中西屯廠區,8號廠房內的粉塵集塵器起火燃燒,起火時廠內人員先自行滅火,並疏散員工,火勢在上午10時26分控制。

勞工局指出,漢翔航空工業股份有限公司8號棚廠鉗工作業區的集塵區,上午發生粉塵氣爆意外,經查這處作業區從事鋁合金切割時粉塵氣爆引發火災。

勞工局表示,接獲消防局通報,1名員工遭倒塌牆壁壓住不幸OHCA(到院前心肺功能停止),失去生命跡象,另有1人臉部及手腳1至2度灼傷,其餘5人輕傷,分送台中榮總、中港澄清、中國附醫救治,意外發生原因由消防局鑑定中。

勞工局指出,台中市勞動檢查處已派員實施檢查,要求先停工查明原因,做好改善後才能復工,如查有違反職業安全衛生法,將開罰新台幣3萬元到30萬元。同時啟動「職業災害勞工個案主動服務計畫」機制,持續提供受災者協處關懷,此案也將列為防災宣導案例減少相關意外。

台中榮總表示,有2人送到醫院,1人到院前已無生命跡象,經搶救後宣告不治,另1人意識清楚,仍持續救治中。澄清醫院中港分院指出,有2男1女送到醫院,其中2男臉部及手部有燒燙傷,而女傷者則是頭部鈍傷,3人都沒有生命危險。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7152037
漢翔:F-16維修中心營運 提升機隊妥善率
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202111160358.aspx
漢翔:F-16維修中心營運 提升機隊妥善率
2021/11/16 20:39(11/16 20:46 更新)

(中央社記者鍾佑貞台北16日電)漢翔公司今天表示,F-16維修中心已開始營運,協助空軍解決F-16戰機機隊系統零件長交期、高單價、高失效率等「三高」問題,並提升F-16機隊妥善率,確保台灣空防戰力。

漢翔發布新聞稿指出,行政院副院長沈榮津在經濟部長任內力推F-16維修中心,今天再次親臨漢翔公司翔園主持「F-16維修中心廠商聯誼會」,66家國內廠商與會。

漢翔董事長胡開宏致詞時表示,F-16維修中心是非常艱鉅的任務,漢翔藉此盤整國內廠商的技術,提升產業的技術含量,可望為下一代戰機、初教機擔任研製工作,未來打入全球供應鏈,逐步落實維修在地化。

漢翔指出,F-16維修中心協助空軍解決F-16戰機機隊系統零件長交期、高單價、高失效率等「三高」問題。F-16維修中心已開始營運並有斬獲,今年預計完成空軍目標20餘項,分4階段完成。

漢翔說,F-16維修中心正如火如荼進行空軍機隊器材維修及籌補,並透過政府協助談判,向國外原廠爭取技轉、認證及授權,未來將朝機隊管理模式邁進,除了可帶動國內航空技術能量、增加產業營收,最重要是提升F-16機隊妥善率,確保台灣空防戰力。

漢翔指出,F-16維修中心也滿足立法院於審查購機特別預算條例時,要求成立F-16亞洲維修中心的附帶決議,將業務拓展到東南亞,以符合國防自主的國家政策目標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7147337
漢翔台中廠建5MW儲能系統 布局綠能跨大步
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/202109300138.aspx
漢翔台中廠建5MW儲能系統 布局綠能跨大步
2021/9/30 12:50

(中央社記者蔡芃敏台北30日電)響應綠能政策,漢翔在台中廠區建置5MW儲能系統,並通過台電動態調頻備轉輔助服務能力驗測,10月將成全台首家上線企業,參與台電電力交易平台輔助服務營運。

漢翔發布新聞稿指出,已於台中廠區建置5MW儲能系統,並通過台電動態調頻備轉輔助服務能力驗測,且取得首批專業人員資格,成為台電電力交易平台合格廠商,並在今天舉行儲能系統啟用典禮。

為響應國家綠能政策,漢翔指出,積極布局儲能與售電市場,這次與台達電、偉昌電氣、東宏公司與慶華電機合作,半年就完成5MW儲能系統建置,並於今年8月竣工掛錶送電,9月順利通過台電輔助能力驗測,將於10月成為全台第一家正式上線的企業,參與台電電力交易平台輔助服務營運。

漢翔說,將持續深耕能源產業,並結盟優質廠商,參與電力交易平台輔助服務及提供用電大戶解決方案,拓展儲能系統市場商機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7141110
漢翔承製勞斯萊斯發動機零組件 明年需求有望倍增
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/202109170093.aspx
漢翔承製勞斯萊斯發動機零組件 明年需求有望倍增
2021/9/17 12:03

(中央社記者蔡芃敏台北17日電)勞斯萊斯委由漢翔承製發動機核心零組件,漢翔指出,已應用於新世代商務機G700,並完成試飛。勞斯萊斯預告,自明年起發動機需求將有望呈現倍數成長,也期待與漢翔擴大合作。

漢翔今天發布新聞稿指出,漢翔自2009年起成為勞斯萊斯的策略夥伴,雙方合作再度寫下新里程碑。勞斯萊斯Pearl 700 Advance 2發動機委由漢翔承製核心零組件,發動機已搭載於灣流新世代商務機G700上,並成功完成試飛;勞斯萊斯為全球發動機產業領導者之一,灣流公司則是國際知名商務機製造商。

勞斯萊斯公司亞太區供應鏈管理執行長葛瑞夫(Christopher Greave)表示,此次試飛成功,不僅肯定漢翔技術,也讚許長久以來的努力,使雙方合作得以有亮眼的成果。

勞斯萊斯在2019年首次測試Pearl 700發動機後,立即展開性能提升計畫,漢翔配合客戶的性能提升計畫,啟動同步開發工程,導入相關新構型零件研發製作,並滿足勞斯萊斯發動機性能提升計畫測試需求。

值得注意的是,勞斯萊斯預告Pearl 700 Advance 2發動機自明年起需求將可望呈現倍數成長,也期待與漢翔擴大合作,漢翔營運有望再添動能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7138974
漢翔:F-16戰機聯氨外洩 不影響專案進度
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202108180307.aspx
漢翔:F-16戰機聯氨外洩 不影響專案進度
2021/8/18 18:54

(中央社記者蔡芃敏台北18日電)媒體報導,漢翔因F-16戰機聯氨外洩及勇鷹高教機料件不足,影響專案進度。漢翔回應,媒體報導為子虛烏有,並未造成升級專案、交機進度延宕。

漢翔今天發布新聞稿指出,聯氨使用於F-16戰機的發動機緊急啟動系統,漢翔在F-16升級過程中,依標準工程程序,對每一架戰機進行緊急啟動系統例行測試,測試過程極為嚴謹均在特定開放場域進行。

漢翔表示,因程序中若有些微聯氨溢出管路,專業人員即時清理裝備,接觸聯氨人員也接受醫學檢查,確保安全無虞;不過,媒體卻報導聯氨氣體大量外洩,且造成環境污染、人員受傷,與事實相距甚遠,更不可能造成升級專案進度延宕。

漢翔表示,勇鷹高教機目前已完成所有空中性能測試,結果極佳,正積極進行首批量產,預計於今年度交運空軍第一批2架量產機,進度符合預期,「料件不足」為子虛烏有,更不會影響交機進度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7134412
漢翔改裝戰機疑聯胺外洩 8員工送醫檢查健康無礙
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202108140179.aspx
漢翔改裝戰機疑聯胺外洩 8員工送醫檢查健康無礙
2021/8/14 19:02(8/14 19:17 更新)

(中央社記者郝雪卿台中14日電)台中漢翔航太公司今天傳出人員在改裝F-16戰機作業時,疑發生聯胺毒氣外洩意外。漢翔表示,8名相關人員送至醫院檢查都健康無礙。

漢翔公司今天傳出在改裝F-16戰機作業時,發生聯胺毒氣外洩情事。漢翔指出,在F-16構改程序中,會依照標準程序測試飛機的緊急啟動系統,現場發覺疑似有聯胺氣體外洩,立即依標準作業程序處理完成,相關人員至醫院經檢查均健康無礙。

童綜合醫院則表示,上午10時多有8名漢翔員工到院檢查,檢查後都無異狀,經留院觀察後,已於下午2時許離院。

根據國家環境毒物研究中心資料顯示,聯胺是用於火箭燃料、化學物製造和處理鍋爐水的無色液體,暴露接觸到聯胺可能會影響神經系統,以及傷害肝和腎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7134123
緬懷伍克振 蔡總統向國機國造團隊致謝
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202107120369.aspx
緬懷伍克振 蔡總統向國機國造團隊致謝
2021/7/12 22:15

(中央社記者葉素萍台北12日電)總統蔡英文今天透過臉書緬懷因試飛國造經國號戰機殉職的少將伍克振,並向投入國機國造的團隊、日夜守衛空域的空軍弟兄姊妹們致謝,「因為這麼多人的付出,和平與繁榮才因此成為台灣的日常」。

蔡總統晚間透過臉書指出,1980年代的台灣,國軍在美國技術移轉下,展開新一代主力戰機的研發。這是中華民國空軍建軍史上最大規模的自製武器開發計畫,代號鷹揚計畫。成果就是1988年出廠、1989年首飛的IDF經國號戰機。

她說,為了研發這架主力戰機,空軍、空軍航發中心(漢翔公司前身)和中科院,都投入了最頂尖的人才。同時,也因為這是一架超音速戰機,需要有經驗最豐富、技巧最高超的飛官,來擔任第一批的試飛員。空軍官校54期畢業的伍克振上校,於是奉命出任試飛組的副組長。

蔡總統說,1991年7月12日,伍克振親自駕駛編號10002的原型機,從台中清泉崗基地起飛,進行低空高速安定性試飛,希望找出戰機在穿音速時,機體發生不明震顫現象的原因。這也是10002原型機第199次試飛。

蔡總統指出,當戰機加速到一馬赫時,戰機突然發生劇烈抖動,甚至讓右水平尾翼解體斷裂。但為了爭取讀取飛航參數的時間,伍克振繼續勉力操控飛機。最後10002原型機飛入海面,伍克振則在跳傘時不幸殉職。

蔡總統表示,事故發生後,伍克振被追晉為少將。因為他堅持到最後一刻的努力,讓研發團隊可以透過戰機回傳的數據和後續不斷的嘗試,解決了震顫現象,IDF經國號戰機終於能夠順利量產。

她說,一直到今天,在漢翔公司沙鹿廠區大門前,依然矗立著伍克振的銅像,每一架經國號戰機出廠時,都會先來到銅像前,讓伍克振檢視,向這位奉獻生命的試飛官致敬。

蔡總統指出,去年,在新式高教機勇鷹首飛典禮後,她也來到伍克振的銅像前獻花致敬。沒有當年勇於駛向未知的前人,就沒有今日國機國造的成果。「這股不畏艱難、奮勇向前的精神,如今我們傳承下來了。」

蔡總統說,7月12日這一天,緬懷伍克振的事蹟,也要一起向投入國機國造的團隊、日夜守衛空域的空軍弟兄姊妹們致謝。是因為這麼多人的付出,和平與繁榮才因此成為台灣的日常。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7128512
漢翔施打疫苗引議論 國防部:已納入國軍專案
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202106220056.aspx
漢翔施打疫苗引議論 國防部:已納入國軍專案
2021/6/22 11:16

(中央社記者蔡芃敏、游凱翔台北22日電)漢翔公司被爆已有千名員工施打疫苗,引發議論。對此,國防部表示,漢翔基於執行國防安全專案任務,有向國防部提出申請施打疫苗,國防部並將重要專案人員納入國軍專案。

漢翔公司被爆出有千名員工施打疫苗,施打疫苗順序引發外界議論。對此,國防部今天表示,漢翔基於執行國防安全專案任務,確實有向國防部提出申請施打疫苗。基於國防安全,國防部將漢翔執行重要專案人員,納入國軍專案疫苗,報請中央流行疫情指揮中心並同意撥發專案疫苗施打,這些疫苗都包含在這次撥發的4萬5000劑中。

漢翔發言人馬萬鈞指出,漢翔內部執行100多個專案,其中多項與國防軍事有關,為避免員工染疫影響國防及軍事安全,已造冊並向國防部請求施打疫苗,漢翔有約1000多位員工已施打疫苗。

漢翔指出,施打疫苗一事在漢翔為公開事件,未要求員工不能對外公開,董事長胡開宏的內部信除給有施打疫苗的第一線軍用業務人員,也發給未施打疫苗的其他同仁。不過,因施打員工參與特定國防專案為機密,因此漢翔不便曝光人員名單。

此外,漢翔表示,持續推動國防安全,將所面臨的困境向國防部與經濟部反應,漢翔非常感謝國家的支持與協助,將漢翔列為基礎關鍵設施操作人員名單中。漢翔將持續努力爭取疫苗,也超前部署各式防疫措施,確保全體員工身體健康。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7125203
頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁