網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區台灣民間航太工業發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
漢翔公司在民營化後的未來發展
 瀏覽26,504|回應190推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.aidc.com.tw/AIDCsite/newsCenter/twnnewshow.asp?sno=186
2008/2/4 二指部水湳營區搬遷紀實


在二指部專案全體同仁,半年多來不眠不休從黎明搬到天黑,二指部專案已於96年12月11日順利完成搬遷427聯隊任務。並於97年1月9日由馮董事長親率公司一級主管舉行揭牌暨敬天祈福典禮,專案全體同仁將全力執行能量恢復作業,期望在董事長帶領下,再創造IDF 服役以來航空業的第二波高峰與榮景。最後我們感謝所有同仁辛勤的付出,也為他們的汗水與心力所獲得的成就驕傲。
水湳機場面積廣達二百五十餘公頃在卸下國防建設的歷史角色之後,成為極具開發潛力與價值的新都會中心,未來發展前景可期。而國軍積極配合地方政府都市計畫推動,促進地方經濟繁榮與對外貿易發展的用心與行動,更深獲地方肯定。期盼台中市將成為更現代化、更優質的城市,邁向國際大都會。(資料來源:國有民營事業處)


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2788723
 回應文章 頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
空巴新機A220方向舵與昇降舵 漢翔:我做的
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201807180021-1.aspx
空巴新機A220方向舵與昇降舵 漢翔:我做的

發稿時間:2018/07/18 08:35
最新更新:2018/07/18 08:35

(中央社記者韋樞台北18日電)英國法茵堡航展為航空界大展之一,空巴公司日前宣布與加拿大龐巴迪結盟將CSeries機型改名A220系列,為中小型單走道客機。漢翔說,A220的方向舵和昇降舵重要零件均由漢翔製造。

率團參加法茵堡航展的漢翔航空董事長廖榮鑫表示,今年在民用飛機市場最重要影響之一,就是空巴公司(Airbus)與龐巴迪(Bombardier)兩家航太廠在CSeries機型的合作結盟,空巴主導CSeries銷售、採購管理與客服支援,日前宣布CSeries CS100與CS300正式納入空巴客機產品線,並更名為A220-100與A220-300。

航空人士表示,約十年前由龐巴迪製造的CSeries單走道客機推出時銷售辛苦,加拿大政府曾財務支援龐巴迪飛機公司,後來好不容易美國達美航空下訂百架,結果碰上美總統川普上台,不滿加國政府補貼所製造的飛機影響美國航空產業和工作機會,因此對龐巴迪飛機課300%重關稅。

龐巴迪於是轉向與空巴公司合作,在空巴公司的美國工廠生產,服務美國的航空客戶,以避開重稅,至於美國以外的航空客戶仍在加拿大境內生產,以擴展全球產業版圖。

航太大廠漢翔透露,空巴、龐巴迪等飛機公司都是漢翔的客戶,早有多年合作經驗,從當年CSeries還在研發時,漢翔就獲得零組件製造訂單,包括A220的方向舵和昇降舵的重要零組件都是由漢翔承製至今,更早問市的暢銷單走道機種A320的機腹整流罩也是漢翔承製。

漢翔指出,A220系列分100型和300型兩種,載客人數自100人至150人不等,與載客160人以上的A320型客機完美互補;A220-100型客機最遠的為航程5740公里,A220 -300型為6112公里,是標準的區域型客機,非常適合區域內人口不算太多的2、3線城市的空中交通,且A220型客機的空間規劃和省油效果相當優異。

廖榮鑫指出,空巴要求CSeries的供應商全面降低成本,以提高產品競爭力,勢將造成原CSeries供應鏈的重新洗牌,漢翔在此波供應鏈重整的過程不會缺席,將積極爭取A220系列的業務商機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5827856
漢翔攜手清大 邁向航太智慧製造
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201807120051-1.aspx
漢翔攜手清大 邁向航太智慧製造

發稿時間:2018/07/12 10:19
最新更新:2018/07/12 10:19

(中央社記者韋樞台北12日電)漢翔公司與清華大學簽署合作備忘錄,雙方將展開航太智慧製造的具體合作。漢翔表示,藉由佈局工業4.0完成「iAIDC智慧漢翔」平台,漢翔下個階段將發展工業AI。

漢翔表示,漢翔與清大11日在科技部次長許有進的見證下簽署合作備忘錄,由漢翔公司董事長廖榮鑫,與科技部「人工智慧製造系統研究中心」(Artificial Intelligence for Intelligent Manufacturing Systems Research Center,AIMS)主任、清華大學講座教授簡禎富代表簽署。

許有進表示,科技部推動「AI創新研發中心」,主要希望從學界先行佈局未來的人才發展及具潛力的應用。其中,智慧製造是重要立基點,以台灣相對優勢的製造科技為基礎,加上具備軟、硬體整合的物聯網發展條件,持續強化與世界頂尖研究中心和跨國企業的合作,推動AI產業化和產業AI化,協助台灣產業創新升級。

廖榮鑫表示,漢翔公司近年營運上設定三大目標:國機國造、智慧製造、整合供應鏈。面對國際市場競爭,他提出三項思考管理策略,包括市場趨勢、產品定位及合作模式,漢翔公司在藉由佈局工業4.0完成「iAIDC智慧漢翔」平台,不論在軍用設備或民用產品的生產上,從產品設計到製造的整個流程,已高度數位化近9成,接續完成「AIDC決策戰情中心」後,漢翔下個階段將發展工業AI。

廖榮鑫強調,漢翔將借重清大人工智慧(AI)智慧製造系統研究中心,在「智能化生產排程」、「智慧化供應鏈建構」、「人工智能參數決策優化」、「機器視覺檢測」、「深度學習」等人工智慧的技術,讓漢翔在自動化與機器人的技術更為精準,進入「智慧工廠」的新領域。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5824323
漢翔航空未來發展 就靠3關鍵3重點
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201804190024-1.aspx
漢翔航空未來發展 就靠3關鍵3重點

發稿時間:2018/04/19 08:34
最新更新:2018/04/19 08:34

(中央社記者韋樞台北19日電)漢翔航空董事長廖榮鑫點出漢翔航空未來發展的命脈,必須依靠人才、爐灶和柴火等3關鍵;今年工作重點則是國機國造、智慧製造與整合供應鏈等爭取最大業務量。

廖榮鑫18日在漢翔的法說會中表示,漢翔未來發展依靠3關鍵就是人才、爐灶和柴火。在人才方面,30多年前台灣自製研發IDF經國號戰鬥機,前後共晉用1800位工程師,成為當時全球第7個會做全機設計和量產整合的國家,去年10月25日接下承製高教機重任後,已經投入500位工程師在先期預備工作。

廖榮鑫指出,前年底因應承製高教機已陸續招募700位年輕工程師,全公司7000位員工中,如何使電機、資通、化學、材料等學科人才融合在一起非常重要;同時漢翔和20餘所大學合作,諸多計畫才得以整合,畢竟企業的成長與人才的轉換、成長和傳承關係密切。

至於爐灶則分成3部分─高教機、民航機及發動機、機艙內裝。他說,這3部分如同供應鏈的概念;高教機去年與中科院簽約後,經過評鑑和輔導,最後有110家廠商可以成為高教機的供應鏈。

其中在去年12月6日航太論壇時進行高教機第一階段委外與國內48家廠商簽約,預計4月24日與另23家廠商簽約,未來還有更多廠商簽約。

另一方面,在民用機部分由2016年6月2日建構「台灣航太A-Team 4.0」,會員人數已增至300多家廠商,但經過輔導通過多數國際航太客戶對供應商航太品質管理系統的AS9100基本要求的廠商已達85家。

至於在柴火部分,廖榮鑫透露,漢翔去年帶進的業務合約金額約新台幣641億元,民機兩大客戶─波音和空巴2017年在手訂單約1.3萬架,兩家要7到10年才能打造完畢。另外,漢翔也在爭取新的波音737、787及空巴A320等機型的零組件製造業務;另外發動機零件也都在爭取業務和簽約中。

至於漢翔今年的工作重點,他強調,主要是國機國造,距離2020年6月30日高教機首飛倒數只剩804天,工作天數548天,過去一年做了很多設計,預計所有設計圖今年底完工;此外,外包的系統件有130餘件,也要趕著今年6月底完成簽約。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5782467
漢翔:造飛機公司做座椅 叫我全球第一家
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201804180336-1.aspx
漢翔:造飛機公司做座椅 叫我全球第一家

發稿時間:2018/04/18 19:06
最新更新:2018/04/18 19:06

(中央社記者韋樞台北18日電)漢翔航空成功開發客機座椅,月初在德國漢堡國際內裝展初試啼聲。漢翔董事長廖榮鑫今天表示,漢翔是全球第一家造飛機的公司做客機座椅,漢翔努力於6月獲得美國FAA認證。

廖榮鑫透露,月初去漢堡展示時,50家廠商、100人次登門造訪,至少有10家廠商表示會再派人來深入了解,漢翔為寡占的航空座椅市場提供新的選擇。

漢翔總經理林南助也說,造飛機的漢翔增加開發客機座椅,如果明年能拿到座椅訂單,就打破世界紀錄;但是就算拿到座椅訂單再貢獻營收至少還要兩年,而且剛開始拿到新訂單的價格也不會太好,畢竟還要經過學習曲線。

廖榮鑫表示,漢翔2014年啟動航空座椅的開發,2017年獲得交通部民航局技術標準件核准書,為國內首宗符合16G(重力)規範的航空座椅。漢翔努力於6月爭取獲得美國聯邦航空管理局(FAA)的認證,之後再爭取歐洲航空安全局(EASA)的認證,得以在國際間銷售。

廖榮鑫轉述美國波音公司高層的建議,客機座椅市場應先從舊機更改客艙內裝做起,等完成5架之後,波音會將漢翔列入座椅供應鏈名單;其次,最好從自己國家的客機改裝做起,這將是重要關鍵。他希望透過經濟部航空產業發展推動小組和民航局來協助。

廖榮鑫說,客機座椅3月發表時,航空產業發展推動小組、民用航空局及中華航空等單位都曾來觀察。

漢翔表示,這款進階版座椅以輕量化、舒適為主要設計重點,搭配複材椅背、平板手機支撐架、無線充電裝置、可調整頭靠、搖籃式座椅等功能,國內合作供應鏈包含工業技術研究院、車輛研究測試中心、燁鋒、拓凱、福基、喬福等公司,將以多項優質選配,滿足全球客戶的需求,協同國內座椅相關廠商共同進軍國際市場。

波音公司與空巴公司預測未來20年交機量達3.5萬架以上;航空公司平均每4年到8年會改艙更換座椅,預估改艙座椅需求為新飛機的1.5倍,將有接近2000萬張座椅的需求;依據市場預測機構(Markers and Markets)的預測,未來航空座椅市場規模每年以14.15%成長,2021年將成長到169.4億美元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5782291
漢翔零組件歐美通吃 無懼美中貿易戰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201804180262-1.aspx
漢翔零組件歐美通吃 無懼美中貿易戰

發稿時間:2018/04/18 16:57
最新更新:2018/04/18 16:57

(中央社記者韋樞台北18日電)漢翔航空今天舉行法說會,對於美中貿易戰中國對美國製造的客機加稅,漢翔有可能會受惠轉單效益,因為中國不論維持美國客機訂單或轉向歐洲,漢翔均會承接零組件製造生產。

中國為反制美國的貿易威脅,宣布將對美加稅,其中包括空載重量超過1萬5000公斤,但不超過4萬5000公斤的飛機。漢翔總經理林南助表示,較老式的波音737NG系列剛好落入此一範圍,但新款的737MAX系列則因載重量較大而影響不大。

林南助指出,目前中國本身國產客機C919還沒完成適航認證,若對美國客機加稅勢必影響波音公司的訂單,客機需求最可能移轉給歐洲的空中巴士公司,但此舉將導致中國過於倚賴歐洲市場,恐非大陸所樂見。

至於美中貿易戰對漢翔未來接單的影響,林南助說,貿易戰下無贏家,但漢翔不論對波音公司和空巴公司的組件業務量差不多,未來萬一貿易戰真的發生,漢翔「有可能」會多接到一些訂單。

不過林南助強調,貿易戰的變化超級快,可能檯面上和檯面所做的事都不一樣,漢翔無法承諾「一定會」拿到訂單,只是不論中國維持美國訂單或轉向歐洲,公司皆會承接旗下機種的零組件生產製造;漢翔董事長廖榮鑫也說,貿易戰還要經過調查,雙方還會折衝,不見得會那麼快發生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5782217
漢翔拓展東南亞再生能源市場
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201802070431-1.aspx
漢翔拓展東南亞再生能源市場

發稿時間:2018/02/07 19:13
最新更新:2018/02/07 19:13

(中央社記者黃自強新加坡7日專電)漢翔公司董事長廖榮鑫今天指出,漢翔民用飛機與發動機業務主要客戶以歐美大廠為主,另外配合新南向政策,已積極將再生能源業務拓展至東南亞地區。

廖榮鑫今天率台灣軍用及民用飛機、發動機業務團隊參加新加坡航展,並配合新南向政策,拓展東南亞市場版圖。他表示,正持續開發馬來西亞、印尼及越南等國。

廖榮鑫告訴中央社記者,漢翔除生產軍、民用飛機零組件,還有重要的衍生事業「動力能源事業」。

他表示,2004年起,漢翔投入綠能產業及沼氣發電應用,包含垃圾掩埋場及養豬場,總裝置容量1125KW,總運轉時數已超過40萬小時,為台灣最成功運用案例。

漢翔配合新南向政策,已將再生能源業務拓展至東南亞地區。廖榮鑫指出,漢翔2014年在馬來西亞建置2000KW沼氣發電設備,至今持續總發電量2100萬度以上,開啟棕櫚油煉製廠沼氣發電新商機。

另外,漢翔在2016年也與奇異套裝電力公司(GE Packaged Power),簽署TM/LM2500發電系統合作協議,共同開發單機20至60MW發電機組的東南亞及國內電力市場,落實新南向政策。

對於參加新加坡航展,廖榮鑫指出,國際大型航展是漢翔拜會各航太廠高階主管,洽談商務的重要場合,可以營造合作契機,開拓市場,爭取商機。高層直接對話及參展交流,對供應鏈管理及履約均有相當大助益。

他強調,漢翔將與48家國際航太廠進行57場商務洽談,拓展業務版圖,透過資源整合,進一步加強優勢互補,爭取業務,共創雙贏。

新加坡航空展於2月6日至11日舉行,來自50個國家的1062家航太廠商參展,超過10萬名專業人士與會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5770951
漢翔推自創品牌 進軍國際航空座椅市場
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201803230131-1.aspx
漢翔推自創品牌 進軍國際航空座椅市場

發稿時間:2018/03/23 13:07
最新更新:2018/03/23 13:46

(中央社記者蘇木春台中23日電)漢翔公司今天聯合國內供應商舉行「航空座椅產業合作發表會」,漢翔董事長廖榮鑫代表宣布,將整合國內航空座椅供應鏈建立自創品牌,進軍國際民用航空市場。

漢翔航空工業公司總經理林南助受訪表示,能號召國內20餘家供應商,成功開發航空座椅,主要得力於民航局的指導協助與經濟部的支持,整合各家優勢,融入創新、舒適、輕量化、高質感等元素,共同爭取國內及國際航空公司的訂單。

23日發表的進階版座椅以輕量化、舒適為主要設計重點,搭配複材椅背、平板手機支撐架、無線充電裝置、可調整頭靠、搖籃式座椅等功能,國內合作供應鏈包含工研院、車輛中心、燁鋒、拓凱、福基、喬福等公司,將以多項優質選配,滿足全球客戶的需求。

廖榮鑫透露,漢翔將於今年4月10日在德國漢堡最大的國際內裝展初試啼聲,展出單走道經濟艙座椅,要搶食國際航空座椅市場的大餅,為寡占的航空座椅市場提供新選擇。

漢翔公司自民國103年啟動航空座椅開發,在去年台北航展時宣布獲得民航局技術標準件核准書(TSOA),可望在今年下半年獲得美國聯邦航空總署(FAA)的設計許可(LODA),是國內首宗符合16G規範的航空座椅。

林南助說明,大多數乘員運輸客機使用座椅的原始設計,在1988年前僅須符合9倍重力(9G)座椅規範,隨著安全性能要求愈來愈高,美國聯邦航空總署規定,新設計的客機自2009年10月起生產的客機座椅,須能承受16倍重力衝擊的動態測試,以確保飛機於緊急迫降時足以保護乘客安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5770949
漢翔新加坡航展與國際航太大廠密切交流 積極拓展東南亞航太市場
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.aidc.com.tw/tw/News/322
漢翔新加坡航展與國際航太大廠密切交流 積極拓展東南亞航太市場
2018/2/7 
與英國法英堡航展、法國巴黎航展並列世界三大航展之一,亞洲最大規模的新加坡航展,於2月6日到11日在樟宜展覽中心舉行,來自50個國家,超過1,000家之航太廠商參展,超過10萬名航太領域專業人士與會,參與這個兩年一度的亞洲最大規模航展,各大廠商莫不摩拳擦掌搶食商機。

為持續推動國內航太產業發展,漢翔(2634)公司董事長廖榮鑫今年再度率領包括軍用及民用飛機、發動機業務等專業團隊參加新加坡航展。航展期間,漢翔公司將與各國際航太大廠包括Airbus、BAE及Honeywell等48家公司進行57場次的商務洽談,並配合新南向政策,拓展東南亞業務版圖,藉以行銷能量爭取業務共創雙贏。

廖榮鑫表示,依據國際知名市場研究機構PwC發布的「2017年航太製造業吸引力評比報告」,全球發展航太業最具吸引力的國家中,臺灣首次進入前10名,排名第6,僅次於美國、瑞士、英國、澳洲、加拿大;此外Deloitte(勤業眾信)分析:「臺灣的航太國防產業龍頭漢翔在2016年已排進Deloitte的全球百大重要航太國防公司」,均肯定臺灣與漢翔在國際航太領域的實力,因此將在此次航展表達國際間對臺灣航太產業的評價,以爭取國際重要客戶的認同進而擴大合作。漢翔公司在去年營收創下新臺幣 275億元的歷史新高,此次新加坡航展將為2018年業務拓展揭開序幕。

此外,延續2016年巴黎航展間臺灣航太工業同業公會與馬來西亞航太公會簽署合作意向書,今年也將在新加坡航展間與菲律賓航太公會、馬來西亞NADI集團AIROD公司簽署合作意向書,強化雙邊航太產業的交流與合作。

漢翔持續強化「臺灣航太產業A-Team4.0聯盟」競爭力,透過政府五加二產業創新計畫的「國防產業」及「智慧機械」擴大航太群聚效應,將可持續提升臺灣航太工程技術人才基礎,推動航太產業升級,成為世界級的航太供應鏈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5757017
星國航展 漢翔與國際航太大廠談商務合作
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201802070156-1.aspx
星國航展 漢翔與國際航太大廠談商務合作

發稿時間:2018/02/07 11:24
最新更新:2018/02/07 12:55

(中央社記者黃自強新加坡7日專電)為推動台灣航太產業發展,漢翔公司董事長廖榮鑫今天率領包括軍用及民用飛機、發動機業務等專業團隊參加新加坡航展,以配合政府新南向政策,積極拓展東南亞業務版圖。

漢翔公司在航展期間將與48家國際航太大廠進行57場次的商務洽談。

廖榮鑫表示,依據國際知名市場研究機構PwC發布「2017年航太製造業吸引力評比報告」,全球發展航太業最具吸引力的國家中,台灣首次進入前10名,排名第6,僅次於美國、瑞士、英國、澳洲、加拿大。

他並引述「勤業眾信」(Deloitte)分析為例,說明台灣的航太國防產業龍頭漢翔在2016年已排入Deloitte的全球百大重要航太國防公司。

廖榮鑫認為,台灣與漢翔在國際航太領域的實力受國際肯定,因此希望透過這次航展爭取國際重要客戶認同,進而擴大合作。

他指出,漢翔公司去年營收創下新台幣275億元的歷史新高,這次新加坡航展將為拓展2018年漢翔公司的業務揭開序幕。

另外,台灣航太工業同業公會今天下午也將在新加坡航展與菲律賓航太公會、馬來西亞NADI集團AIROD公司簽署合作意向書,強化雙邊航太產業的交流與合作。

漢翔公司強調,漢翔將持續強化「台灣航太產業A-Team4.0聯盟」競爭力,透過政府五加二產業創新計畫的「國防產業」及「智慧機械」擴大航太群聚效應,將可持續強化台灣航太工程技術人才基礎,推動航太產業升級成為世界級的航太供應鏈。

新加坡航空展是亞洲最大規模航展,有來自50國1062家航太廠商參展,超過10萬名航太領域專業人士與會,參與這個兩年一度的航展,各大廠商莫不摩拳擦掌搶商機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5756840
航太產業論壇登場 共思營造產業轉型 開創經濟的活絡動能
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.aidc.com.tw/tw/News/317
航太產業論壇登場 共思營造產業轉型 開創經濟的活絡動能
2017/12/5 

航太產業年度盛事「2017台灣航太產業與政策論壇」(簡稱航太產業論壇),於今(12/5)日在台北福華文教會館登場,展開為期二天的論壇活動。此次論壇邀請到副總統、國策顧問何美玥、國防部馮世寬部長蒞臨指導,航太及關聯產業都能深刻體認政府的堅定決心和政策支持。國際航太大廠,包括三菱飛機公司前社長森本浩通、Boeing亞洲供應商管理部門處長Mr. Justin Franke、BAE國際工業合作與整合業務發展部主任Mr. Mark Sadel、Electroimpact副總裁Mr. John Hartmann、Airbus副總裁 Mr. Frédéric Pochet-Reynes等在論壇發表精彩演講或擔任與談。

今年的航太產業論壇探討的議題,包括「全球航太產業發展的回顧與前瞻」、「航太智慧化生產製造推動成效與未來趨勢」、「我國航太製造與維修產業的機遇」,以及「國機國造發展策略與推動方案之規劃與執行」等四個子題,與來自國內外的專家學者、航太業界的前輩先進,共思共探如何營造我國航太產業轉型的絕佳機會,以期開創經濟的活絡動能。此外,漢翔公司也將藉由論壇活動舉行供應商大會及新式高教機合作供應商簽約典禮。

漢翔公司董事長廖榮鑫同時也是航太公會理事長,他和總經理林南助都表示,展望全球民用客機市場,Boeing(載客量30人座以上新機)和Airbus(載客量100人座以上新機)所發布的最新報告預測,未來20年(2017~2036)全球新機需求分別為及41,030及34,899架,未來整體新機的預估,單走道機需求依然強勁,佔整體銷售7成左右,其次為廣體客機佔約2成,整體市場預估值約5.3~6.1兆美元。

廖榮鑫進一步表示,各民機公司公布的儲備訂單(Backlog)仍需7~8年才能完成交機,且近期Boeing和Airbus都分別宣布獲得265架、430架的大單,都將主導市場的成長動能。在全球航太激烈競爭的環境中,對於品質、效率和成本的要求將更高、更嚴苛,充分顯示機會和挑戰並存,必須積極爭取並審慎因應。

林南助補充,複合材料的運用,是航空產業的趨勢,旋翼機已有9成零件都將使用,而定翼機則將超過一半的結構採用。為降低成本並配合高產量的需求,採用自動化生產將是必然的解決方案,以提高整體產業生產的效率。他舉例2009年問世的787 有50%使用複合材料,2013年問世的A350則有高達53%採用,未來飛機機體結構、發動機將有越來越高的比例採用複合材料。

廖榮鑫強調,現階段臺灣的航太產業除了要持續擴大規模及強化人才技術之外,最重要的三項工作,包括:一、「國防自主、國機國造」-新式高教機自研自製案的推動;二、運用「智慧製造」提升品質、效率和降低成本;三、積極「整合供應鏈」,準備打國際盃。

廖榮鑫也預告,將藉舉辦航太產業論壇之際,與48家國內合作的供應商舉行「新式高教機案第一階段國內廠商簽約典禮」,期藉研製新式高教機,厚植臺灣航太人才及加強產業鏈結,為開發初級教練機和下一代戰機打下根基。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5734425
頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁