網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
各國探月計劃資訊匯整
 瀏覽10,319|回應104推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

藍海翔

http://news.yam.com/cna/computer/200802/20080222411354.html
Google月球探險機器大賽 十支隊伍摩拳擦掌
中央社╱中央社 2008-02-22 15:29    

(中央社記者周世惠舊金山二十一日專電)Google今天表示,有十支來自世界各地由科學家和夢想家組成的隊伍即將加入月球探險機器大賽,爭取三千萬美元的獎金。

Google在去年九月宣布,月球探險機器大賽到二零一四年之前,將提供首獎兩千萬美元給登陸月球的私人團體;同時給予第二名五百萬美元的獎金和五百萬美元的額外補助。

今天有八支新隊伍宣布加入月球競賽。來自美國佛羅里達州一個公民營合夥的太空企業宣布加入競爭。卡內基美隆大學機器人專家主導的新創公司Astrobotic也表明參賽意向。早在去年十二月,英國附屬地曼島的「奧德賽月球」,是第一支公開宣布並登記參賽的隊伍。

Google共同創辦人布林和XPrize基金會總裁狄曼迪斯對這十支隊伍表達歡迎。

透過視訊轉播,布林表示,這個點子起源自他和兩位太空創業家朋友的談話,了解到登陸月球的花費約從千萬美金到上億美元不等,相當於拍一部電影的錢。他認為,如果要贊助東西,就應該要贊助具有雄心壯志和與眾不同的新發現。

Google透露,月球探險機器大賽全球有五十三個國家的五百支隊伍曾表達興趣,不過到目前為止,僅有十支隊伍符合參賽的資格。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2779890
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
日探測器2021年上月球 擬登陸神酒海
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201808270161-1.aspx
日探測器2021年上月球 擬登陸神酒海

發稿時間:2018/08/27 15:17
最新更新:2018/08/27 15:17

(中央社東京27日綜合外電報導)日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)今天宣布,預計2021年度發射搭載日本首架無人月球探測器(SLIM)的H2A火箭上月球,登陸地點選擇有橄欖石分布的「神酒海」。

日本產經新聞報導,神酒海是月球表面低緯度地區的平原,上面分布月球內部的橄欖石,透過分析橄欖石,有助理解月球起源及歷史。

JAXA是根據日本日前發射的月球人造衛星「月亮女神號」(暱稱輝夜姬)所取得的資料,來決定SLIM容易登陸的地點。

如果屆時SLIM能順利且正確降落目的地,JAXA將把相關技術用在構想中的有人乘坐探測器上。

另外,由於日本人造衛星「瞳」因意外解體報廢,2021年度預計將同時發射替代衛星。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5849358
印度探測月球計畫 想開採無廢料核能
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201806280167-1.aspx
印度探測月球計畫 想開採無廢料核能

發稿時間:2018/06/28 14:05
最新更新:2018/06/28 14:05

(中央社記者康世人新德里28日電)印度計畫於10月發射火箭搭載月球探測器,以探測月球南部,試圖分析月表是否存在所謂「無廢料核能」的氦-3 (Helium 3),未來甚至實地開採。

「印度斯坦時報」(Hindustan Times)今天報導,印度太空研究組織(Indian Space Research Organisation, ISRO)計畫10月發射火箭搭載月球探測器,送至月球南部,探索月球表面的水及氦-3等跡象。

由於氦-3是發展中核融合能源的必要元素之一,印度科學家認為,一旦確認月球含有豐富的氦-3,開採後理論上可滿足地球250年的能源需求,開採價值達數以兆計的美元。

ISRO主席席萬(K. Sivan)表示,有能力把月球資源開採後運到地球的國家,將可掌控此一進程。

席萬強調:「我不想只是成為他們(有能力把月球資源開採後運回地球的國家)的其中之一,我想要領導他們。」

席萬的談話,表露印度這項太空計畫的企圖心,希望能在開採月球資源搶得先機。

如果印度上述太空計畫成功實現,印度將在探索月球、火星及科學、商業或軍事的太空競賽上鞏固自身地位。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5817992
印度可望明年初發射月球飛船二號
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201710240158-1.aspx
印度可望明年初發射月球飛船二號

發稿時間:2017/10/24 13:28
最新更新:2017/10/24 13:28

(中央社記者康世人新德里24日專電)印度東北地區發展部次長辛赫(Jitendra Singh)昨天宣布,印度將執行新的太空月球任務,預計可能在明年首季發射「月球飛船二號」(Chandrayaan-II)升空到月球探測。

印度「國家時報」(State Times)今天報導,辛赫昨天在出席第38屆亞洲遙感會議(38th Asian Conference on Remote Sensing)活動時,作以上表示。

「月球飛船二號」是印度太空研究組織(ISRO)與俄羅斯聯邦太空總署(Russian Federal Space Agency )共同研製的月球探測器,是繼印度2007年發射「月球飛船一號」(Chandrayaan-I)後,「登月計畫」的第二階段探月任務,原訂今年發射升空。

辛赫說,印度已成為世界太空技術第一線國家。這也是印度太空計畫創始人薩拉貝(Vikram Sarabhai)和達萬(Satish Dhawan)等航太科學家當初追求夢想的光榮明證。

他稱,最明顯的就是印度現在已逐漸接替比印度早幾十年發展太空計畫的國家進行的太空計畫,這些國家今天正期待印度太空計畫提供他們探索的線索和資料。

辛赫指出,最顯著的例子就是美國太空人阿姆斯壯雖然是第一個登陸月球的人類,但印度卻是首個發現月球表面存在水並向全世界通報的國家。

他又稱,印度總理莫迪政府給印度太空研究提供新一波的原動力,經過去3年的努力,印度5月成功發射南亞衛星(South Asian Satellite),為周邊國家提供許多利益。

第38屆亞洲遙感會議23到27日在新德里舉行,共有包括台灣在內的500多位傑出太空專家與科學家齊聚一堂進行交流與學術論文分享。台灣共有國家太空中心、中華民國航空測量及遙感探測學會和各大學相關科系師生近50人與會,同時發表多場演說和論文。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5716893
歐洲科學家:23年內應有百人住月球
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/ait/201709220261-1.aspx
歐洲科學家:23年內應有百人住月球

發稿時間:2017/09/22 17:49
最新更新:2017/09/22 17:57

(中央社拉脫維亞里加21日綜合外電報導)歐洲科學家描繪出月球殖民的景象-2040年之前,將會有100人住在月球,溶冰為水、用3D列印造房子與工具、吃著以月球土壤種出的植物和從事低重力、「會飛」的運動。

法新社報導,雖被人嘲笑相關談話猶如科幻小說,但像歐洲太空總署(ESA)策劃「月球村」(Moon Village)計畫大使佛英(Bernard Foing)這類專家,仍堅持他們的目標不僅合理,而且行得通。

在本週拉脫維亞首都里加(Riga)的歐洲行星科學大會(European Planetary Science Congress)上,佛英詳細說明人類如何能永久常駐於月球並逐步擴展的景象。

他把人類常駐月球比做鐵道成長,聚落會在火車站周邊如雨後春筍般出現,然後商業接踵而來。

佛英預測,在2030年之前,可能會有初步的月球殖民,由科學家、技術人員、工程師組成6到10人的先遣人員,到2040年之前,人數可能增至100人。

佛英告訴法新社:「在2050年,我們可能有1000人,然後,很自然地就可設想家人加入當地的人員。」

他充滿熱情地說,不過幾十年後,「可能就會有在月球出生的孩童」。

歐洲太空總署署長沃納(Jan Woerner)拋出永久月球殖民,以取代地球軌道上的國際太空站。此一未來性十足的構想,這次也成為會中一大重要議題。

佛英說:「要進入地球軌道..從月球出發要比從地球出發便宜40倍,因為地球有巨大的重力要克服。」
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5708485
機器人前進西西里火山 測試模擬登月
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201707040431-1.aspx
機器人前進西西里火山 測試模擬登月

發稿時間:2017/07/04 21:50
最新更新:2017/07/04 22:16

(中央社義大利埃特納火山4日綜合外電報導)機器人登上宛如科幻電影中的遙遠星球趴趴走,但其實是來到歐洲最活躍的西西里島埃特納火山(Mount Etna)進行測試。

這尊約3英尺高的4輪機器人在展開未來登月任務前,來到義大利西西里島(Sicily)的埃特納火山進行測試。此項測試由負責德國太空計畫的德國航空太空中心(German Aerospace Centre)主導。

這項計畫集結來自德國、英國、美國和義大利專家,要對極端環境的機器人探索(ROBEX)進行研究,目的在於改善將用於太空的機器裝置。

義大利國家火山學研究所(National VulcanologyInstitute)火山學家貝恩克(Boris Behncke)表示:「這項測試旨在模擬未來登月或登上火星任務,他們帶來不少機器人,來運送和裝設不同器具。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5664922
探索銀河系 歐洲太空總署擬建月球基地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20160103/20160103486545.html
探索銀河系 歐洲太空總署擬建月球基地
中央社-2016年01月03日 下午22:31
 
(中央社倫敦3日綜合外電報導)歐洲太空總署(ESA)計畫在未來20年內,借助3D印表機在月球建造基地。

英國「鏡報」(Mirror)報導,歐洲太空總署重申計畫利用月壤(regolith)打造「月球村」,藉此探索銀河系。月壤是月球表面的自然物質,能保護基地抵禦太空射線。

未來的月球村最可能座落在月球南極邊緣的巨大隕石坑沙克爾頓坑(Shackleton),這裡能供應近乎無限的太陽能,也能保護基地不受月球極熱與極寒的溫度摧殘。

歐洲太空總署2013年首度提出利用3D列印技術建造月球基地的構想,如今才列出時程表,計畫完成的時間可能落在2030年代。

根據計畫,歐洲太空總署會在2020年代將機械人送上月球蒐集數據,為人類在月球上活動鋪路。

在月球建造基地,將成為把人類送上火星這項終極目標的關鍵一步。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5420821
月球周圍灰塵飄 恐危害登月行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/月球周圍灰塵飄-恐危害登月行-152004571.html
..月球周圍灰塵飄 恐危害登月行
.-字+字.法新社 – 2013年7月7日 下午11:20.
....(法新社巴黎6日電) 英國天文學家在昨天閉幕的愛丁堡英國皇家天文學會(RAS)年會上說,月球周圍飄浮著灰塵,對人類和儀器都造成威脅,可能影響載人登月任務。

英國和法國科學家的電腦模擬顯示,登陸或探勘行動會在月球主要區域浮起灰塵,灰塵會因靜電力而暫時抵銷月球的重力。

這些灰塵會飄在空中,形成一層細小、黏稠、具有磨損性的粒子灰雲,這些粒子會影響能見度、覆蓋太陽能板、威脅可移動的零件。其中若干灰塵帶鐵,吸入人體可能中毒。

英國蘭開斯特大學(Lancaster University)教授霍納瑞(Farideh Honary)說,阿波羅(Apollo)太空船上的太空人已提過月球灰塵可能造成危害,但直到最近人類可能再度重返月球,才使科學家仔細研究這個問題。

她說,灰塵受太陽紫外線照射後,會帶正電荷,但晚間或在陰影中則帶負電荷。在太陽升起與落下的區域,這些灰塵的運動最明顯,帶正負電荷的粒子互相拉扯、浮在空中。

距離現在最近的一次載人月球任務,是1972年的阿波羅17號。

中國大陸說,將於2013年下半年嘗試以一個探測車登陸月球,把月球表面調查結果傳回。印度太空官員則說,計劃在2015年派出一個登月探測車。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4984196
俄無人太空船2015前進月球
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20130115/20130115144609.html
俄無人太空船2015前進月球
中央社-2013年01月15日 下午22:59

 (中央社莫斯科15日綜合外電報導)俄羅斯太空總署(Russian Space Agency)表示,2015年將自遠東一處新的發射基地,將無人太空船送上月球。

美聯社報導,俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)署長波波夫金(Vladimir Popovkin)今天告訴俄羅斯新聞社,載運火箭將搭載500公斤重的太空船及重達25公斤的科學設備,用以尋找水的蹤跡並採集泥土樣本。

波波夫金說,太空船將自新建造的沃斯托克尼(Vostochny)發射站升空。俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)已誓言要砸下10億美元,建造這個位於阿穆爾區(Amur Region)且距離中俄邊境不遠的太空發射站。

俄羅斯上次,也是唯一的一次,是在1973年完成月球任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4914249
NASA“聖杯”月球探測器撞擊月球
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.dsti.net/Information/News/79492
NASA“聖杯”月球探測器撞擊月球
2012-12-18
[據美國NASA網站2012年12月17日報導]  美國國家航空航天局(NASA)的“聖杯”(Grail)孿生月球探測器撞擊了月球山脈,撞擊點被命名為莎莉萊德(Sally K. Ride),以此紀念美國第一位進入太空的女性宇航員。

12月14日,兩個航天器收到指令,下降至一個較低軌道,準備對月球北極附近的一個山脈進行撞擊。兩個航天器編隊飛行,分別在太平洋標準時間2點28分和2點29分撞擊了月球表面。撞擊前55分鐘,航天器發動機點火,直至燃料耗盡。此次機動需要精確地判斷油箱的燃料劑量。這有助於NASA驗證電腦模型,以提高未來任務所需的燃料預測能力。


除了其主要的科學設備,每個航天器還搭載了一個MoonKAM照相機,能拍攝115000多張月表照片。拍照定點由全美各中學的學生提議,所拍攝的照片也將用於他們學習和研究。


此次撞擊標誌著GRAIL任務的成功結束,這也是NASA攜帶專用照相機執行全面的教育和公共服務的首個行星任務。撞擊坑的尺寸需要NASA月球偵察軌道器傳回圖片後才能確定。 (中國航太系統科學與工程研究院 陳菲 侯丹) 


http://www.nasa.gov/mission_pages/grail/news/grailstatus20121217.html
NASA GRAIL Twins Complete Their Moon Impact12.17.12

Update: Engineers at NASA's Jet Propulsion Laboratory in Pasadena, Calif., have received confirmation that the twin GRAIL spacecraft have, as planned, completed their impact into the moon.

Update: The twin spacecraft of NASA’s GRAIL mission have completed their final rocket burns. Their pre-planned lunar impact is expected at about 2:28 p.m. PST (5:28 EST).

Ebb and Flow -- the two twin spacecraft of NASA's Gravity Recovery and Interior Laboratory (GRAIL) mission -- have begun their final rocket burns. They are scheduled to impact the moon at around 2:28 p.m. PST (5:28 EST).

NASA is providing live commentary of the pre-planned lunar surface impacts by GRAIL beginning at 2 p.m. PST (5 p.m. EST) Monday, Dec. 17. The event will be broadcast on NASA Television and streamed on the agency's website. For NASA TV streaming video, schedule and downlink information, visit: http://www.nasa.gov/ntv . The coverage will also be streamed live on Ustream at: http://www.ustream.tv/nasajpl2 .

The two probes will hit a mountain near the lunar north pole, bringing their successful prime and extended science missions to an end. The two probes are being sent purposely into the moon because they no longer have enough altitude or fuel to continue science operations. 



Commentary will originate from the GRAIL control room at NASA's Jet Propulsion Laboratory in Pasadena, Calif. Coverage will last about 35 minutes and include live interviews with GRAIL team members.

GRAIL's final resting place on the moon will be in shadow at the time of impact, so no video documentation of the impacts is expected. GRAIL data are allowing scientists to learn about the moon's internal structure and composition in unprecedented detail. Join the conversation on Twitter by following the hashtag #GRAIL.

For the mission's press kit and other information about GRAIL, visit: http://www.nasa.gov/grail . You can follow JPL News on Facebook at: http://www.facebook.com/nasajpl , and on Twitter at: http://www.twitter.com/nasajpl .

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4904283
除役 NASA送探測器撞月球
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/除役-nasa送探測器撞月球-110502965.html;_ylt=Ag7sEDmS_U952Ce86TO1JUcGqdF_;_ylu=X3oDMTQ1OWRuM3UyBG1pdANMYXRlc3ROZXdzIExpc3RpbmcEcGtnAzBlOWFmNzVhLWRlNzAtMzFkMy1iYmQwLWIzMWY0NTg1NDQ1MgRwb3MDOARzZWMDTWVkaWFTdG9yeUxpc3RUZW1wBHZlcgMxMjllNzk3MC00NWUxLTExZTItYmI3OS00OWEyNDVhNjk3YmQ-;_ylg=X3oDMTJjZWFmbmxvBGludGwDdHcEbGFuZwN6aC1oYW50LXR3BHBzdGFpZAMEcHN0Y2F0A.aWsOiBnummlumggXzmlrDogZ7nuL3opr0EcHQDc2VjdGlvbnM-;_ylv=3
..除役 NASA送探測器撞月球
.-字+字.法新社 – 2012年12月14日 下午7:05.
....(法新社芝加哥13日電) 美國國家航空暨太空總署(NASA)今天表示,月球表面上方兩具小型探測器運行數月蒐集資料,之後將在17日撞擊月球,終結探測任務。

NASA噴射推進實驗室(JPL)的聖杯號計畫主管李曼(David Lehman)表示:「預料不會出現強力撞擊或大爆炸,因為探測器約為洗衣機大小,燃料也將用盡。」

兩具探測器將以每秒1.7公里的速度撞擊月球表面。

探測器之所以要撞毀,是因內部燃料不足,運行軌道過低,無法再執行任何任務。

NASA表示,兩具探測器此次繪出重力場圖的畫素,高於以往繪製的任何天體重力場圖。這有助更進一步了解地球等太陽系類地行星如何形成與進化。

主導這項任務的麻省理工學院(MIT)科學家朱貝(Maria Zuber)表示:「我做夢都沒想過,這項任務會這麼成功,要告別它真不容易。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4902388
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁