網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
各國探月計劃資訊匯整
 瀏覽10,089|回應104推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

藍海翔

http://news.yam.com/cna/computer/200802/20080222411354.html
Google月球探險機器大賽 十支隊伍摩拳擦掌
中央社╱中央社 2008-02-22 15:29    

(中央社記者周世惠舊金山二十一日專電)Google今天表示,有十支來自世界各地由科學家和夢想家組成的隊伍即將加入月球探險機器大賽,爭取三千萬美元的獎金。

Google在去年九月宣布,月球探險機器大賽到二零一四年之前,將提供首獎兩千萬美元給登陸月球的私人團體;同時給予第二名五百萬美元的獎金和五百萬美元的額外補助。

今天有八支新隊伍宣布加入月球競賽。來自美國佛羅里達州一個公民營合夥的太空企業宣布加入競爭。卡內基美隆大學機器人專家主導的新創公司Astrobotic也表明參賽意向。早在去年十二月,英國附屬地曼島的「奧德賽月球」,是第一支公開宣布並登記參賽的隊伍。

Google共同創辦人布林和XPrize基金會總裁狄曼迪斯對這十支隊伍表達歡迎。

透過視訊轉播,布林表示,這個點子起源自他和兩位太空創業家朋友的談話,了解到登陸月球的花費約從千萬美金到上億美元不等,相當於拍一部電影的錢。他認為,如果要贊助東西,就應該要贊助具有雄心壯志和與眾不同的新發現。

Google透露,月球探險機器大賽全球有五十三個國家的五百支隊伍曾表達興趣,不過到目前為止,僅有十支隊伍符合參賽的資格。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2779890
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
失聯3個月 印度工程師找到月球登陸器墜毀殘骸
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201912040126.aspx
失聯3個月 印度工程師找到月球登陸器墜毀殘骸
最新更新:2019/12/04 17:04

(中央社記者康世人新德里4日專電)印度月球飛船二號(Chandrayaan-2)登陸器「維克藍」失聯3個月後,由印度工程師鍥而不捨比對美國國家航空暨太空總署(NASA)照片後率先找到,並提供給NASA確認。

印度7月時發射月球飛船二號(Chandrayaan-2),盼藉此機會成為繼美國、俄羅斯及亞洲勁敵中國之後,第4個成功登月的國家。

按照印度的規劃,太空船先在月球上空軌道繞行,之後登陸器「維克藍」(Vikram)和軌道飛行器分離,航行軌道逐漸降低,最後在月球登陸,過程費時5天。不過,「維克藍」降到距離月球表面2.1公里的高度後,隨即與地面控制站失聯。

印度工程師蘇布拉瑪寧(Shanmuga Subramanian)透過比對NASA公布的照片,率先找到維克藍墜毀碎片,他昨天在自己的推特(Twitter)帳號張貼NASA月球軌道探測器任務小組(LRO)給他的感謝函翻拍照片,並寫下:「我找到了維克藍登陸器。」

NASA公布月球軌道探測器拍攝的照片,顯示維克藍登陸器墜毀的主要撞擊地點和相關殘骸散落區域,且標出碎片散落的近24個不同位置,範圍橫跨數公里。

來自清奈、今年33歲的印度應用程式開發工程師蘇布拉瑪寧,率先利用NASA於9月17日公布月球軌道探測器在維克藍預定登陸地點拍攝的鑲嵌拼接圖,找到了第一個碎片殘骸,就位在主要墜毀地點西北方約750公尺處,並通報NASA。

NASA於9月26日公布月球軌道探測器拍攝的鑲嵌拼接圖,邀請大眾比對這個地點失事前和失事後的照片,看能否找出登陸器的蹤跡,蘇布拉瑪寧參與這項搜尋任務。

蘇布拉瑪寧告訴「印度斯坦時報」(Hindustan Times),找到維克藍極具挑戰性,「即使是NASA,也找不到,所以為什麼我們不試試看」?這就是促使他尋找維克藍的動機。

抱持上述動機,蘇布拉瑪寧說,「我迷上了這項搜尋任務,大約4到5天,我每晚把NASA公布的照片和以前的照片進行比對」。

蘇布拉瑪寧表示,當他在維克藍著陸點的北邊尋找時,發現了小小的一點,當他把9年前由NASA月球軌道探測器拍攝當地的照片拿來比對時,發現了疑似維克藍的碎片,然後他通知了NASA。

他說,由於NASA要公開前必須進行100%的確認,因此他一直在等待確認結果,終於在昨天獲得確認。

新德里智庫「國防研究與分析研究所」(Institute for Defence Studies and Analyses)太空安全與戰略科技研究員樂里(Ajay Lele)指出,印度太空研究組織(ISRO)是在登陸器距離月表2.1公里處與登陸器失去聯繫,而登陸器重達1500公斤,從這個高度墜落月表會造成嚴重的衝擊,這可從找到零星的碎片證明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6660577
失聯3個月 NASA找到印度月球登陸器
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201912030040.aspx
失聯3個月 NASA找到印度月球登陸器
最新更新:2019/12/03 14:50

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天表示,NASA的月球軌道探測器找到印度9月墜毀在月球表面的印度登陸器「維克藍」(Vikram)。

NASA公布月球軌道探測器(LRO)拍攝的照片,顯示「維克藍」登陸器墜毀(印度時間9月6日,美國時間9月7日)的主要撞擊地點和相關殘骸散落區域。

其中一個版本中,NASA標出碎片散落的近24個不同位置,範圍橫跨數公里。

NASA於9月26日公布這張LRO攝於9月17日的鑲嵌拼接圖,邀請大眾比對這個地點失事前和失事後的照片,看能否找出登陸器的蹤跡。

一位名為蘇布拉瑪寧(Shanmuga Subramanian)的印度清奈資訊工程師率先正確無誤的找到多個殘骸,而第一塊就位在維克藍主要撞擊點西北方750公尺的地方。

NASA接著在這個地區進行更多搜索,並於將近兩個月後正式宣布這項發現。

亞洲新興大國印度7月發射月球飛船二號(Chandrayaan-2),期望藉此任務成為繼美國、俄羅斯及亞洲勁敵中國之後,第4個成功登月的國家,並且搶當第1個登陸月球南極的國家。

主要太空船在月球上空軌道繞行,登陸器「維克藍」和軌道飛行器分離後,從高軌道逐漸降低到低軌道,最後航向月球,準備登陸,過程費時5天,但降到距離月球表面2.1公里的高度後,即與地面控制站失聯。

降落任務失敗數日後,印度太空研究組織(Indian Space Research Organization)表示,已確認登陸器的位置,但未能建立聯繫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6659234
印度政府:第2次登月計畫藍圖已提交審議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201911220162.aspx
印度政府:第2次登月計畫藍圖已提交審議
最新更新:2019/11/22 14:51

(中央社記者康世人新德里22日專電)負責太空事務的印度總理辦公室次長辛赫(Jitendra Singh)近日答覆國會時證實,印度正在準備第2次登月計畫,這項探月藍圖已經提交給太空委員會審議。

綜合印度媒體報導,辛赫在給印度國會下院的書面答詢中指出,印度太空研究組織(ISRO)正在籌劃「月球飛船三號」(Chandrayaan-3)探月計畫,且已經描繪出這項探月計畫的藍圖,以掌握所需技術,同時也已提交給太空委員會審議。

辛赫的書面答覆說,根據太空委員會專家的分析與建議,這項探月計畫正在進行中,但沒有提出具體的時間表。

昨天在國會答詢時,辛赫也強調,把耗資97億盧比(約新台幣41.2億元)的「月球飛船二號」(Chandrayaan-2)探月計畫稱為失敗並不公平,因為這項任務多數科學目標都已完成,且在月球太空軌道的軌道探測器功能完全正常,將可使未來的探月任務成本降低。

他認為,即使「月球飛船二號」的登陸器「維克藍」(Vikram)登陸月表失敗,但只會使印度的決心更加堅強。

在鍥而不捨下,ISRO日前宣布找到於9月7日嘗試月球南極表面軟著陸失敗的「維克藍」登陸器。

對於「月球飛船二號」登月失敗的檢討,辛赫在書面答詢也指出,「維克藍」在降落月表的第2階段時,降落的減速超過原來的設計值;由於出現這樣的偏差,連帶影響煞車階段啟動的初始值也超過設計參數,最終導致「維克藍」在距離預定登陸地點500公尺遠處硬著陸。

即使登月失敗,辛赫表示,「月球飛船二號」探月任務的技術展示,包括發射、太空軌道關鍵調動、著陸器分離、降低推力等都成功完成;而且,軌道探測器的8種最先進科學儀器都按照原先設計進行工作,且提供有價值的科學數據。

辛赫指出,由於精確的發射和軌道機動調動,讓軌道探測器的任務壽命延長7年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6654853
登月軟著陸失敗後 印度規劃再次嘗試
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911020242.aspx
登月軟著陸失敗後 印度規劃再次嘗試
最新更新:2019/11/02 22:51

(中央社記者康世人新德里2日專電)印度首次登月失敗後,印度太空研究組織(ISRO)主席席萬(K Sivan)今天表示,ISRO將再次嘗試登月,目前正擬定一項行動計畫。

今日印度(India Today)報導,席萬在一場演講中指出,ISRO曾在太空船「月球飛船二號」(Chandrayaan-2)的「維克藍」(Vikram)登陸器登月嘗試中蒐集了足夠的資料,「把事情都設定好」。

席萬保證,ISRO會充分利用這次登月經驗、知識和技術能力讓事情變得正確,且在不久的將來再度執行登月軟著陸。

關於ISRO的其他太空任務,席萬表示,將包括向太陽發射探測器,以及送人上太空等,這些都正在按計畫進行。在未來幾個月中,ISRO還計畫發射大量的衛星升空。

印度「月球飛船二號」在月球太空軌道繞行後,「維克蘭」於今年9月7日試圖在月球南極附近軟著陸,但最後階段卻與地球地面聯絡站失聯,雖然ISRO數次嘗試恢復聯繫,但最後仍宣告失聯,導致印度的首次登月任務失敗。

全球只有美國、俄羅斯與中國登陸過月球。中國的嫦娥四號探測器年初降落於月球背面,以色列4月也試圖讓「創世紀號」(Beresheet)登陸月球,但最後也失敗。

月球尚未開發的南極地區據信有水,因為此區坑洞大多未受到太陽高溫影響。科學家在2008年月球任務中偵測到水冰,印度太空研究組織希望證實水冰存在,但由於南極一帶地型崎嶇,軟著陸月表的難度也較大。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6654852
NASA:印度月球登陸器可能硬著陸失聯
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201909270156.aspx
NASA:印度月球登陸器可能硬著陸失聯
最新更新:2019/09/27 14:35

(中央社記者康世人新德里27日專電)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天推文公布一組月球軌道探測器(LRO)拍攝的月表照片,研判印度維克蘭(Vikram)登陸器可能在登陸月球時「硬著陸」失聯。

NASA表示,維克蘭7日試圖在距離月球南極600公里的「辛普勒斯N」(Simpelius N)和「曼齊納斯C」(Manzinus C)兩隕石坑之間的一片小高地平原軟著陸,但最後出現「硬著陸」(hard landing)。

為協助尋找維克蘭登陸器,NASA月球軌道探測器17日在月球太空軌道飛越維克蘭的著陸點,拍獲一組高解析度照片。

但NASA表示,拍攝維克蘭降落區的成像時間是黃昏,大片陰影覆蓋了大部份地形,到目前為止,團隊還無法在照片中找到維克蘭登陸器,登陸器可能藏在陰影當中。

NASA在聲明中強調,由於照片是在黃昏時拍下,印度月球飛船二號(Chandrayaan-2)太空船登陸器維克蘭的位置尚待確定,科學團隊無法找到它。

NASA指出,月球軌道探測器10月將再次經過維克蘭登陸器的登陸地點,計劃再次拍照和定位,屆時有光線將有利於尋找任務。

印度月球飛船二號7日抵達月球太空軌道後送出維克蘭登陸器,試圖在月球南極附近登陸以進行月表相關研究,包括尋找水的痕跡,但隨著維克蘭失聯,承載印度首次登月且成為全球第4個登月國家的夢想破滅。

雖然印度太空研究組織(ISRO)研究各種方式試圖與維克蘭重新建立聯繫,但都沒有成功,加上月球南極附近從21日起進入長達地球14天的黑夜,氣溫降到低於攝氏零下180度,由於維克蘭沒有發電供暖裝置,所有儀器已被凍結,ISRO不可能再度與維克蘭建立聯繫從事相關月表研究任務。

根據「今日印度」(India Today)雜誌蒐集到的資料與相關調查結果顯示,維克蘭登陸器在下降至月球表面途中,突然莫名地顛倒片刻,導致維克蘭腹部產生反向推力的引擎朝向天空,讓登陸器加速推向月表而非減速,最後撞擊月表失聯。不過,官方報告尚未出爐。

但ISRO強調,月球軌道探測器有效承載設備(共8個)都已啟用並進行初始測試,經測試後確認運行良好,會繼續執行預定的科學實驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6182040
印度月球登陸器仍失聯 重新聯繫剩最後機會
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201909200157.aspx
印度月球登陸器仍失聯 重新聯繫剩最後機會
最新更新:2019/09/20 15:07

(中央社記者康世人新德里20日專電)維克藍登陸器承載印度登月壯志,但今天已是與它建立聯繫的最後機會,因為維克蘭登陸地點明天起將進入月球夜,氣溫降至攝氏零下180度,維克蘭的設備將被凍結。

印度月球飛船二號(Chandrayaan-2)的維克蘭(Vikram)登陸器7日登月後即失去聯繫,印度太空研究組織(ISRO)研究各種方式試圖與它重新建立聯繫,迄今都沒有成功。

月球南極附近自明天起將迎來長達地球14天的月球夜,即月球一夜相當於地球14天,屆時氣溫將降至攝氏零下180度,由於維克蘭沒有類似中國登陸器所配備的供暖系統,預料它將被月球夜低溫凍結,屆時地球控制中心很難再與維克蘭重新建立聯繫。

根據ISRO目前努力的情況和現狀研判,印度人報(The Hindu)今天引述太空專家認為,不太可能與月球登陸器再恢復通訊聯繫。

根據ISRO簡短聲明,一個國家級委員會與ISRO專家正在分析維克蘭登陸器失聯的原因。

印度科學研究所(Indian Institute of Science)班加羅爾分所物理學助理教授羅伊(Nirupam Roy)告訴「印度斯坦時報」(Hindustan Times),ISRO已經透過月球軌道探測器取得距離月表2.1公里的高度、速度、推力等遙測數據。

羅伊說,綜合遙測數據和月球軌道探測器拍攝的照片,可詳細說明登陸器的行進方向及是否有輕微損壞或零件破壞,還有登陸器位置和計畫路徑是否出現偏差等,這些資訊將告訴科學家,登陸器是否高速撞擊月表等最後時刻發生的事情。

根據「今日印度」(India Today)雜誌蒐集到的資料與相關調查結果顯示,維克蘭登陸器在下降至月球表面途中,突然莫名地顛倒片刻,導致維克蘭腹部產生反向推力的引擎朝向天空,讓登陸器加速推向月表而非減速,最後撞擊月表失聯。

不過,官方正式報告尚未出爐,一名ISRO人員表示,無法提供何時公布調查報告的時間表,因為這取決於調查的程度而定。

但ISRO聲明說,月球軌道探測器的有效承載設備(共8個)都已啟用並進行初始測試,測試後確認運行良好,將繼續執行預定的科學實驗。

印度月球飛船二號月球軌道探測器在有效管理燃料使用下,壽命可延長7.5年,因此月球軌道探測器仍可持續進行相關月球研究。

至於美國國家航空暨太空總署(NASA)月球探測人造衛17日飛越維克蘭降落月表地點所拍攝的照片,NASA透露,由於飛越時是月球黃昏,拍得的照片陰影很大,可能掩蓋登陸器,無法探知登陸器在月表的確切位置。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6123930
搶救印度月球登陸器 NASA人造衛星飛越拍照
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201909170344.aspx
搶救印度月球登陸器 NASA人造衛星飛越拍照
最新更新:2019/09/17 23:08

(中央社記者康世人新德里17日專電)美國航空暨太空總署(NASA)的月球探測人造衛星今天將飛越印度月球飛船二號登陸器「維克藍」登月地點,嘗試拍攝「維克藍」照片,以決定登陸器未來命運。

NASA希望透過拍攝「維克藍」(Vikram)的照片,以確認是否還能拯救印度這項登月任務,並決定「維克藍」的命運;但由於「維克藍」的電池只能維持14天,時間相當緊迫。

今日印度(India Today)報導,美國NASA人員確認,NASA的月球探測人造衛星(Lunar Reconnaissance Orbiter,LRO)17日飛越「維克藍」登月地點,拍攝照片以確認「維克藍」登陸器的未來命運。

印度月球飛船二號(Chandrayaan-2)太空船的登陸器「維克藍」7日在月球南極附近試圖執行登月任務後,與地球的控制中心失去聯繫,雖然印度太空研究組織(ISRO)8日鎖定「維克藍」在月表的位置試圖重新建立與「維克藍」的聯繫,但迄今都未能成功。

因此,在NASA提供協助後,所有目光焦點都在NASA月球探測衛星能否拍攝到「維克藍」高解析度照片,透過照片找到重新與「維克藍」建立聯繫的線索。

NASA的月球探測人造衛星與印度的月球飛船一號(Chandrayaan-1)任務類似,主要用來長期探測觀察月表,幫助人類更了解月球環境;它是在月球飛船一號任務幾個月後,於2009年6月發射升空,並已在月球軌道繞行超過10年,找到月球可能有冰的證據。

有趣的是,與印度爭奪第4個成功登月國家的以色列,4月12日發射無人自動登陸器「創世紀號」(Beresheet)登月失敗後,也由NASA月球探測人造衛星於5月拍攝「創世紀號」墜毀時造成撞擊坑的相關照片。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6101920
印度登月任務失敗 尋獲疑似墜毀登陸器
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201909100288.aspx
印度登月任務失敗 尋獲疑似墜毀登陸器
最新更新:2019/09/10 18:51

(中央社班加羅爾10日綜合外電報導)印度太空研究組織(ISRO)今天表示,已經找到計畫降落在月球的登陸器,但尚未能和它建立起通訊。

名為「維克藍」(Vikram)的這具登陸器,7日在月球南極附近嘗試做「軟(安全)著陸」或受控制的著陸,但在下降的最後階段與地面控制中心失去聯繫,當時距月球表面2.1公里。

太空專家表示,登陸器可能落下速度比計畫快,墜毀在月球上,這是印度太空計畫的一大挫敗。

印度太空研究組織表示,繞著月球運行的太空船「月球飛船二號」(Chandrayaan-2)已經鎖定登陸器的位置,但並未提到它是否毀損。

這個國營機構在推特(Twitter)上說:「所有可能與登陸器建立聯繫的方式都試過了。」

過去僅美國、俄羅斯、中國有成功登陸月球紀錄,印度希望能成為第4個讓登陸器在月球安全著陸的國家。中國的嫦娥4號(Chang'e-4)探測船今年初降落在月球背面,科學家認為那裡的月球南極可能有水冰存在。

這是新興亞洲大國印度最複雜的太空計畫,涵蓋了軌道飛行器、登陸器、漫遊車,且幾乎全部由印度自己設計、製造,經費是相對較低的1.4億美元(約新台幣44億元)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6060062
印度登陸器失聯 月球南極探索任務受挫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201909070018.aspx
印度登陸器失聯 月球南極探索任務受挫
最新更新:2019/09/07 09:51

(中央社班加羅爾7日綜合外電報導)印度太空研究組織主席席萬(K. Sivan)表示,印度今天與一艘試圖登陸月球的太空船失聯,印度搶先探索月球南極的野心勃勃計畫受挫。

印度月球飛船二號(Chandrayaan-2)任務的登陸器試圖在受控下於月球南極附近「軟」著陸,科學家相信月球南極有水冰存在。路透社報導,在太空船即將著陸月球時,印度太空研究組織(Indian Space Research Organisation)與登陸器失聯。

班加羅爾追蹤中心的科學家心急如焚,印度太空研究組織主席席萬說:「我們正在分析資料。」

這艘由印度設計的太空船先前環繞月球軌道運行,今天台灣時間04時07分左右開始往月球表面下降,但進入降落的倒數第2階段時,科學家與太空船失聯。

印度太空研究組織官員說:「維克藍(Vikram)登陸器如同預期降落,在降到2.1公里高度前性能都很正常。之後,登陸器與地面控制站失聯。」登陸器是以印度太空計畫之父維克藍.薩拉貝(Vikram Sarabhai)的名字命名。

從印度太空研究組織的現場轉播畫面可看出,控制台無法順利取得登陸器訊號時,科學家開始感到焦躁不安,全場鴉雀無聲。

印度總理莫迪(Narendra Modi)蒞臨印度太空研究組織,在聽取席萬簡報後向科學家精神喊話。他說:「人生總是充滿起伏…你們達成的是不小的成就。你們的辛勞讓我們學到很多,整個國家都以你們為榮。」

席萬稍早稱登陸任務的最後階段是「恐怖15分鐘」,因為在月球重力、地形與塵土相互影響下,複雜性很高。

全球只有美國、俄羅斯與中國登陸過月球。中國的嫦娥四號探測器年初降落於月球背面,以色列4月也試圖讓「創世紀號」(Beresheet)登陸月球,但最後以失敗收場。

月球尚未開發的南極地區據信有水,因為此區坑洞大多沒有受到太陽高溫影響。科學家在2008年月球任務上偵測到水冰,印度太空研究組織希望證實水冰存在。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6055145
印度登月更進一步 飛船軌道飛行器與登陸器分離
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201909020301.aspx
印度登月更進一步 飛船軌道飛行器與登陸器分離
最新更新:2019/09/02 22:36

(中央社記者康世人新德里2日專電)正在月球上空軌道繞行的印度「月球飛船二號」正為7日登陸月球做準備,今天由印度太空研究組織進行遙測,成功讓登陸器與軌道飛行器分離,往登陸月球又向前邁進一步。

印度太空研究組織(ISRO)今天表示,「月球飛船二號」(Chandrayaan-2)軌道飛行器與「維克藍」(Vikram)登陸器的分離遙測從下午12時45分展開,在下午1時15分成功讓兩者分離。

ISRO聲明指出,軌道飛行器和登陸器的狀態都由任務控制中心控制,「月球飛船二號」和登陸器的所有系統都是正常運作的。「維克蘭」登陸器目前位於月球上空軌道上。

在今天的軌道飛行器與登陸器分離測試成功後,ISRO明天上午8時45分到9時45分將進行首次離軌任務測試,將把登陸器安置於軌道上,並從高軌道逐漸降低到低軌道,最後航向月球,準備登月。

登陸器預計攜帶著「普拉岡」(Pragyan)月球探測器(月球車),於7日凌晨1時55分左右展開登月任務,並預計在月球南極附近的地點著陸。「維克蘭」登陸器登月成功後將卸下「普拉岡」月球車,讓月球車展開對月球的探測與樣本蒐集。

這次登月,不但將讓印度成為美國、前蘇聯和中國之後全球第4個登月的國家,還可在月球南極探索人類從未探索的領域,尋找月球有水的更多證據,並在月球留下印度國旗和徽章。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6038743
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁