網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
各國探月計劃資訊匯整
 瀏覽9,572|回應94推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

藍海翔

http://news.yam.com/cna/computer/200802/20080222411354.html
Google月球探險機器大賽 十支隊伍摩拳擦掌
中央社╱中央社 2008-02-22 15:29    

(中央社記者周世惠舊金山二十一日專電)Google今天表示,有十支來自世界各地由科學家和夢想家組成的隊伍即將加入月球探險機器大賽,爭取三千萬美元的獎金。

Google在去年九月宣布,月球探險機器大賽到二零一四年之前,將提供首獎兩千萬美元給登陸月球的私人團體;同時給予第二名五百萬美元的獎金和五百萬美元的額外補助。

今天有八支新隊伍宣布加入月球競賽。來自美國佛羅里達州一個公民營合夥的太空企業宣布加入競爭。卡內基美隆大學機器人專家主導的新創公司Astrobotic也表明參賽意向。早在去年十二月,英國附屬地曼島的「奧德賽月球」,是第一支公開宣布並登記參賽的隊伍。

Google共同創辦人布林和XPrize基金會總裁狄曼迪斯對這十支隊伍表達歡迎。

透過視訊轉播,布林表示,這個點子起源自他和兩位太空創業家朋友的談話,了解到登陸月球的花費約從千萬美金到上億美元不等,相當於拍一部電影的錢。他認為,如果要贊助東西,就應該要贊助具有雄心壯志和與眾不同的新發現。

Google透露,月球探險機器大賽全球有五十三個國家的五百支隊伍曾表達興趣,不過到目前為止,僅有十支隊伍符合參賽的資格。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2779890
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
印度太空船成功進入月球軌道
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201908200262.aspx
印度太空船成功進入月球軌道
最新更新:2019/08/20 18:43

(中央社班加羅爾20日綜合外電報導)印度太空研究組織(ISRO)今天表示,「月球飛船二號」已成功進入月球軌道,完成這項月球探測的最棘手階段任務之一。

ISRO宣布,「月球飛船二號」(Chandrayaan-2)經4週飛行後,今天依計畫成功完成月球軌道嵌入(LOI)。

ISRO表示:「利用太空船上推進系統,月球軌道嵌入計畫於印度標準間(IST)今天早上9時2分(台灣時間11時32分)成功完成,嵌入任務歷時1738秒。」

印度正致力成為全球第4個將太空船登陸月球的國家,僅次於俄羅斯、美國與中國。

如果其餘任務一切依計畫進行,印度的探測器預定9月7日在月球南極登陸。

今天的軌道嵌入計畫是最棘手階段任務之一,因為如果太空船以較快速度進入月球軌道,它將會脫離軌道並迷失在外太空中。

相反地,如果太空船以較慢速度進入月球軌道,月球重力將會過度牽引,導致太空船撞毀於月球表面。

月球飛船二號7月22日於印度南部安德拉省(Andhra Pradesh)斯利哈里柯塔(Sriharikota)太空中心發射升空。

ISRO表示,藉由進行詳細地形研究、礦物學分析以及許多其他實驗,這項月球探測任務將會幫助科學家對月球的形成與演化有更深瞭解。

印度的月球探測任務共花費約1億4000萬美元(約新台幣44億元),相較於其他國家的類似探月任務少了很多。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6001006
印度月球飛船二號進入航道 20日飛抵月球上空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201908140351.aspx
印度月球飛船二號進入航道 20日飛抵月球上空
最新更新:2019/08/14 21:32

(中央社記者康世人新德里14日專電)印度太空研究組織(ISRO)今天宣布,7月23日被送上地球太空軌道的「月球飛船二號」完成進入月球飛行航道的相關測試,預計20日抵達月球上空軌道,9月7日登月。

ISRO聲明說,「月球飛船二號」(Chandrayaan-2)今天凌晨2時21分成功完成最終軌道上升調整;在這次軌道調整中,太空船液態引擎點火啟動大概1203秒;有了這次的調整和引擎測試,「月球飛船二號」進入航向月球的航道。

ISRO指出,「月球飛船二號」從7月23日被火箭送上地球太空軌道,直到8月6日,一共向上逐步變換軌道5次。

讓「月球飛船二號」在地球太空軌道逐漸變換軌道,以對準進入朝向月球航行的航道,都是由ISRO主席席萬(K. Sivan)和其他科學家在ISRO位於班加羅爾的遙測、追蹤和指揮網路(ISTRAC)控制中心進行指揮和遠端操控。

「月球飛船二號」將按照原訂計畫於8月20日抵達月球上空軌道,並於9月7日釋放登陸器在月球南極附近兩個隕石坑之間的月表登陸。登陸成功後,將由名為普拉岡(Pragyan)的月球探測器(月球車)在月表展開各種研究與探索任務。

一旦印度登月成功,將讓印度成為美國、前蘇聯和中國之後全球第4個登月的國家,還可在月球南極探索人類從未探索的領域,尋找月球有水的更多證據,並在月表留下印度國旗和徽章。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5998732
印度登月 月球飛船二號成功發射升空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201907220255.aspx
印度登月 月球飛船二號成功發射升空
最新更新:2019/07/22 22:23

(中央社記者康世人新德里22日專電)在15日因技術故障喊卡後,印度太空研究組織(ISRO)今天下午成功發射同步軌道衛星運載火箭3號運載「月球飛船二號」升空前往月球,並預計9月6日登陸月球表面。

印度太空研究組織15日因液態燃料注入火箭發動機時發生技術故障,臨時把已進入倒數升空階段的「月球飛船二號」發射任務取消。

經過一週的檢修,確認所有故障排除後,ISRO昨晚6時43分在安德拉省(Andhra Pradesh )斯利哈里柯塔(Sriharikota)太空中心開始重新展開月球任務倒數發射任務。

今天下午約2時43分,負責運載「月球飛船二號」(Chandrayaan-2)升空的同步軌道衛星運載火箭3號(GSLV Mk-III)點火升空;約在3分鐘後成功進入太空;又過3分鐘「月球飛船二號」成功與火箭分離,往月球方向前進,預計抵達月球是在7天後,比原訂計畫多兩天。

在「月球飛船二號」成功按照計畫朝月球前進後,印度太空研究組織主席席萬(K. Sivan)向所有參與計畫的科學家道賀,並向不斷努力排除故障問題的科學家致敬。

按照原訂計畫,「月球飛船二號」將於9月6日在月球南極附近兩個隕石坑之間的月表登陸。

由於發射任務延宕一週升空,ISRO決定把「月球飛船二號」在月球軌道繞行的時間從28天減到13天,以便讓被稱為維克藍(Vikram)的登陸器按照原訂的9月6日登陸月表。

登陸器一旦成功登陸月表,將釋放被命名為普拉岡(Pragyan)的月球探測器(月球車)在月表展開各種研究與探索任務。

印度之所以選擇月球南極附近的地點登陸,是因為印度「月球飛船一號」在月球南極附近丟下月球撞擊探測器,成功在月表土壤、岩石和大氣中找到水的證據。

這次登月,不但將讓印度成為美國、前蘇聯和中國之後全球第4個登月的國家,還可在月球南極探索人類從未探索的領域,尋找月球有水的更多證據,並在月表留下印度國旗和徽章。

印度總理莫迪在辦公室觀看「月球飛船二號」發射任務後推文說,這是印度輝煌歷史中必須銘記的特殊時刻,表明了印度科學家的實力和13億印度人拓展科學新領域的決心,每個印度人今天都非常自豪。

莫迪的推文又說,「月球飛船二號」是獨一無二的,因為它將探索和研究月球南極這些過去沒有任何月球任務探索或採集樣本過的區域。

印度媒體報導,在發射現場至少有7500人共同見證了這項月球任務的歷史性時刻。ISRO也在官網發布「月球飛船二號」發射影片記錄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5992817
印度登月又喊停 火箭技術故障取消發射
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201907150142.aspx
印度登月又喊停 火箭技術故障取消發射
最新更新:2019/07/15 17:11

(中央社記者康世人新德里15日專電)印度搶當全球第4個登月國家的夢想又幻滅。印度太空研究組織(ISRO)發出推文說,原訂今天凌晨發射「月球飛船二號」,因為運載火箭技術故障,取消發射任務。

印度太空研究組織表示,「月球飛船二號」(Chandrayaan-2)修訂後的發射日期,將會在稍後公布。

印度「月球飛船二號」探月計畫原訂今天凌晨2時51分在安德拉省(Andhra Pradesh)斯利哈里柯塔(Sriharikota)太空中心發射升空,ISRO凌晨2時左右發出推文,宣布發射過程將在網路上直播。

不過,ISRO凌晨3時的推文說,在發射前一小時觀察發射系統的過程中發現技術故障,為預防發射任務出現問題,因而取消發射,修訂後的發射日期稍後將會公布。

「印亞新聞社」(IANS)引述匿名的消息人士指出,在注入低溫燃料時,發現技術故障,必須派出工程車接近火箭評估問題,火箭將被回收做進一步調查。

這名人士說,這個調查過程預估需要10天才能完成,之後ISRO將重新安排發射時間並對外宣布。

重達3890公斤、由ISRO與俄羅斯聯邦太空總署(Russian Federal Space Agency)耗資80億盧比(約新台幣34億元)共同研製的印度「月球飛船二號」,包括軌道飛行器、月球登陸器和探測車,原訂今天凌晨由同步軌道衛星運載火箭3號(GSLV Mk-III)搭載發射升空。

ISRO計畫「月球飛船二號」發射升空後,預計9月6日在月球南極附近登陸;只要「月球飛船二號」登月成功,印度將成為繼美國、前蘇聯和中國之後,全球第4個成功登月的國家。

印度原本希望成為全球第4個登月國家,不過,隨著「月球飛船二號」取消升空,這個夢想也戛然而止。

依原訂計畫,在登月成功後,「月球飛船二號」搭載被命名為普拉岡(Pragyan)的月球探測器(月球車),將在月球南極附近對至今沒有國家探測過的月表進行探測與分析。

ISRO主席席萬(K. Sivan)先前透露,被稱為維克藍(Vikram)的登陸器順利登陸月球表面後,月球車普拉岡將會在月球表面移動300到400公尺,並花費14天(地球日)進行不同的科學實驗。

在印度ISRO科學家從地球遠端遙控下,席萬說,普拉岡將分析月球表面的組成內容,在15分鐘內透過軌道飛行器把數據資料和圖像傳回地球。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5989861
火箭發射剩不到一小時 印度登月計畫突喊卡
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201907150027.aspx
火箭發射剩不到一小時 印度登月計畫突喊卡
最新更新:2019/07/15 08:47

(中央社印度斯利哈里柯塔15日綜合外電報導)印度今天因為「技術」問題,在登月探勘火箭發射前不到一小時,戲劇性地取消月球飛船二號(Chandrayaan-2)發射任務。

法新社報導,印度希望藉這次任務,成為繼俄羅斯、美國及中國後,第4個讓太空船降落在月球表面的國家。當局原定上午2時51分(台灣時間5時21分)在達萬太空中心(Satish Dhawan Space Centre)發射火箭,卻在倒數56分24秒時臨時中止。

印度國家太空研究組織(ISRO)在推特上說:「在倒數56分時,發現發射載具系統出現技術問題。為採取充分的預防措施,今天的月球飛船二號發射計畫取消,稍後將宣布修正過的發射日期。」

位於安德拉省(Andhra Pradesh)海岸外島的達萬太空中心官員表示,問題出在發射載具系統。

ISRO在發射前一小時宣布,液態氫燃料已填充完成。

ISRO尚未公布何時將展開新的發射計畫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5989858
印度搶當登月第4國 月球飛船二號7月升空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201906120314.aspx
印度搶當登月第4國 月球飛船二號7月升空
最新更新:2019/06/12 20:42

(中央社印度班加羅爾12日綜合外電報導)印度月球飛船二號(Chandrayaan-2)太空船今天亮相,預計下個月發射升空,前進月球。若一切順利,印度將成為達成登月壯舉的全球第4國。

這將是印度第2度前往月球,若任務成功,將成為繼美國、前蘇聯及中國後的登月大國。

這艘太空船名為月球飛船二號,由印度太空研究組織(Indian Space Research Organisation)研發,涵蓋軌道飛行器、登陸器和探測車。

月球飛船二號將於7月15日自印度斯利哈里柯塔(Sriharikota)太空中心發射升空,預計9月6日在月球南極附近登陸。

月球飛船二號登陸後,探測車將展開各種實驗,將由印度太空研究組織科學家遠端操控。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5978082
印度登月飛船二號 預計9月登陸月球南極
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201905020195.aspx
印度登月飛船二號 預計9月登陸月球南極
最新更新:2019/05/02 16:06

(中央社記者康世人新德里2日專電)已延後多次的印度「月球飛船二號」(Chandrayaan-II)登月計畫,根據印度太空研究組織(ISRO)昨天的最新聲明表示,預計7月發射升空,9月6日登陸月球南極附近。

印度太空研究組織的聲明表示,「月球飛船二號」發射的所有相關模組,都正在完成準備,以便在7月9日到7月16日間進行發射任務,且預計9月6日登陸月球。

不過,「印度時報」(Times of India)今天引述沒有具名的消息人士說,從各準備項目到發射場站,「月球飛船二號」發射任務仍有許多工作尚未完成。

ISRO指出,「月球飛船二號」有3個模組,包括軌道飛行器、命名為維克藍(Vikram)的登陸器,和命名為普拉岡(Pragyan)的月球探測器(月球車)。

聲明說,這三個模組將以機械方式連結,且疊起來成為一個整合模組收納進同步軌道衛星運載火箭3號(GSLV Mk III)然後發射升空;而月球探測器會被放置在登陸器內。

一旦「月球飛船二號」成功發射升空,順利抵達月球軌道,登陸器將會在靠近月球南極的預定地點著陸,然後由月球探測器(月球車)對從沒有國家探測過的月表進行探測工作。

ISRO主席席萬(K. Sivan)告訴「印度時報」,維克藍登陸器順利登陸月球表面時,月球車普拉岡將會在月球表面移動300到400公尺,並花費14天(地球日)進行不同的科學實驗。

他說,普拉岡還會分析月球表面的組成內容,並在15分鐘內透過軌道飛行器把數據資料和圖像傳回地球。

「月球飛船二號」從去年4月啟動任務,因發射工程複雜而多次延後進度,原訂去年10月發射,卻因技術及故障等問題延後到今年1月,但由於登陸器合格模型在進一步測試時受損,1月的發射日期又再一次展延。

印度原本希望是繼美國、俄羅斯和中國之後成為全球第4個登月的國家,但因「月球飛船二號」發射時程不斷延後,讓以色列於4月12日搶先成為第4個登月成功的國家,未料以色列的無人自動登陸器「創世紀號」(Beresheet)卻以失敗告終,讓印度再燃希望成為第四名。

印度透過「月球飛船二號」登月,探索沒有其他國家登陸過的月球南極地區外,也希望展示獨立開發的技術,不但讓月球探測器可繞行月球軌道,又可軟著陸月球表面,且派遣月球車在月球表面探測,留下印度國旗和徽章等永久記號。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5961811
創世紀號探測器墜毀月球 以色列登月夢碎
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201904120026.aspx
創世紀號探測器墜毀月球 以色列登月夢碎
最新更新:2019/04/12 09:18

(中央社耶路薩冷11日綜合外電報導)以色列「創世紀號」(Beresheet)無人登月探測器今天歷經一連串技術性失敗後,在最後一次嘗試降落時,墜毀在月球表面,也粉碎了以色列歷史性以遙控方式登陸月球的希望。

支援團隊表示,「創世紀號」無人登月探測器歷經大約21分鐘、連續試圖著陸,但因間歇性引擎故障與通訊失敗而墜毀。

創世紀號經過數週時間,以逐步擴大飛行軌道方式環繞地球,在上週進入了月球引力範圍。

10日的最後一次遙控操作,將「創世紀號」帶入環繞月球的最小橢圓軌道,即距離月球表面約15-17公里的最近處。從那裡開始短促且緊張的時刻,最終發生令人失望的墜毀事故。

計畫策劃人卡恩(Morris Kahn)從特拉維夫(Tel Aviv)附近的任務遙控中心現場轉播表示:「我們沒有成功,但我們的確嘗試過了。」

創世紀號於2月21日由美國民營太空探索科技公司SpaceX獵鷹9號火箭(Falcon 9)裝載,從佛羅里達州升空,執行以色列首次登月任務。

至目前為止,全世界只有3個國家執行月球「軟」著陸成功,它們是美國、前蘇聯以及中國。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5953428
獵鷹9號火箭升空 以色列首次登月任務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201902220110.aspx
獵鷹9號火箭升空 以色列首次登月任務
最新更新:2019/02/22 13:13

(中央社佛州卡納維爾角21日綜合外電報導)太空探索科技公司SpaceX獵鷹9號火箭(Falcon 9)今天晚間從佛羅里達州發射升空,執行以色列首次登陸月球任務。

此趟任務若成功,以色列將成為史上第4個遙控登月的國家。

名為「創世紀號」(Beresheet)的無人自動登陸器,由高達9層樓的獵鷹9號火箭載運,今天晚間8時45分(台北時間22日9時45分)從佛州卡納維爾角空軍基地(CCAFS)發射升空。

獵鷹9號是美國億萬富豪馬斯克(Elon Musk)所屬SpaceX的私人太空火箭隊之一。

只有洗碗機一般大小的創世紀號,是獵鷹9號這次3個收費載乘任務之一。其他兩個載乘,一是為印尼部署通訊衛星,一是搭載美國空軍試驗衛星。

創世紀號預定在升空34分鐘後,進入地球軌道,隨後15分鐘部署兩枚衛星。

若一切依計畫順利進行,創世紀號將在4月中旬登陸月球最靠近地球的一邊,此前的兩個月,它將完成650萬公里的軌道之旅,相較地球直達月球距離大約是38萬6242公里。

一旦部署衛星完成,獵鷹9號將進入漸行變寬的地球軌道,最後帶著探測器進入月球地心引力範圍,之後進行一系列演習,以為自動登陸月球作準備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5937618
印度月球飛船二號 擬2019年元月發射
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201810220183.aspx
印度月球飛船二號 擬2019年元月發射
最新更新:2018/10/22 14:43

(中央社記者康世人新德里22日專電)印度探月計畫里程碑「月球飛船一號」發射成功今天屆滿10週年,印度太空研究組織(ISRO)的「月球飛船二號」探月計畫幾經延宕後,預計明年元月發射升空。

印度「月球飛船一號」(Chandrayaan-1)2008年10月22日發射升空,所攜帶的無人登月探測器也成功登陸月球進行實驗與研究,且發現月球上有水的直接證據,成為印度首次成功的登月任務,迄今剛好滿10週年。

「印度時報」(Times of India)和「第一郵報」(Firstpost)今天引述印度太空研究組織主席席萬(K. Sivan)談話說,「月球飛船一號」的繼任者「月球飛船二號」(Chandrayaan-2)預計在2019年1月3日到2月16日之間的任何一天發射升空,但ISRO希望是在1月3日。

重達3890公斤、由ISRO與俄羅斯聯邦太空總署(Russian Federal Space Agency)耗資80億盧比(約新台幣34億元)共同研製的印度「月球飛船二號」,預計由同步軌道衛星運載火箭3號(GSLV Mk-III)搭載發射升空。

「月球飛船二號」搭載的登陸器預計在距離月球南極600公里處軟著陸,如果成功將是全球首個在月球赤道登月的月球任務。著陸後,月球車將在月球表面漫遊採集月球泥土與岩石進行分析研究。

印度「月球飛船二號」探月計畫原訂2010到2011年間發射,但因一些問題幾度推遲發射時程。

印度正在規劃的「月球飛船三號」(Chandrayaan-3)探月計畫,席萬說,這項計畫已重新配置,如果按照先前的規劃「將是一場災難」,一些問題正在被糾正。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5877706
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁