網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
太空觀光化的發展與影響
 瀏覽21,720|回應176推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/afp/life/200801/20080124411372.html
太空觀光腳步近了 維京集團公布新型太空船
法新社╱陳維聰 2008-01-24 17:35   

(法新社紐約二十三日電)英國億萬富豪布朗森今天揭開最新型太空船面紗,並表示,這種新型太空船將在今年開始試飛。

布朗森計劃二零一零年開始將觀光客送進太空旅遊。他今天公布最新型「太空船二號」和雙艙系統「白色騎士二號」的模型與照片。白色騎士二號將在半空中,將太空船二號送進大氣層。

這兩種太空飛行器將在今年建造完成。

布朗森是維京大西洋航空公司董事長,也是民間太空飛行的主要推動者。他在記者會上說:「二零零八年確實是太空船之年。」

他說:「母船與新太空船的設計絕對漂亮,而且超過一九九九年我們首次登記維京銀河公司所預期的商業太空飛行。」

這兩種太空船目前正由「縮尺複合材料公司」在加州莫哈維建造中,可將顧客送進地球上空約一百一十公里的次軌道太空中。

布朗森說,目前已有二百多名乘客確認搭乘太空船,每人費用二十萬美元,並有八萬五千人表示有興趣。

太空船二號擁有許多圓形窗戶,可從各種角度參觀機外景色,它可搭載兩名機員和六名乘客,一旦他們進入太空中,將可經歷五分鐘的無重力狀態。首次飛行預期將在二零零九年進行。


http://news.yahoo.com/s/afp/20080124/wl_uk_afp/usbritainspacebranson_080124091709
Virgin's Branson presents new space ship

1 hour, 39 minutes ago

NEW YORK (AFP) - Tycoon Richard Branson unveiled his newest spaceship and said that test flights for the vessel would begin this year.

Branson, who has ambitious plans to begin carrying tourists on short flights into space by 2010, revealed models and photographs of the newest version of SpaceShipTwo and also the twin-fuselage WhiteKnightTwo which will ferry SpaceShipTwo into the atmosphere for a midair launch.

Construction of the two should be completed by this year.

"2008 is really going to be the year of the spaceship," Branson, president of the Virgin Atlantic airline and a key backer of the private space flight effort, told a press conference Wednesday.

"The designs of both the mothership and the new spaceship are absolutely beautiful and surpass any expectations for the future of commercial spaceflight that we had when first registering the name Virgin Galactic in 1999," he said.

The two vessels are being built by Scaled Composites, an aircraft builder in Mojave, California, with plans to provide paying customers flights into suborbital space some (70 miles above the earth.

Branson said more than 200 passengers have confirmed their plans for the flight, which will cost 200,000 dollars each, and that some 85,000 have expressed interest.

With its numerous round windows providing views on all sides, SpaceShipTwo will carry two crew and six passengers, who will experience five minutes of zero gravity once in space.

The first flight is expected in 2009.

Natasha Pavlovich, a native of Yugoslavia and member of the 100 "founders" selected for the earliest flights, said she was crossing her fingers to be on the first tourist flight, due in 2010.

"I will become the first astronaut from former Yugoslavia," she said. "I want to see with my own eyes God's creation."

Luxembourg businessman Jean Ries said he was among the very first to sign up and back the project.

"I am a private pilot, and for a pilot to go into space is the ultimate goal."


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2778645
 回應文章 頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
入住太空站不再是夢 NASA首對外開放每晚110萬
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201906080082.aspx
入住太空站不再是夢 NASA首對外開放每晚110萬
最新更新:2019/06/08 13:42

(中央社華盛頓/西雅圖7日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天表示,NASA將允許一般民眾住在國際太空站(ISS)長達一個月時間,每晚要價約3萬5000美元(約新台幣110萬元),最快明年成行。

路透社報導,NASA指出,每年將開放最多兩趟前往太空站的私人旅行,每一趟可待上30天。首次任務最快可望在2020年成行。

NASA財務長狄維特(Jeff DeWit)在紐約那斯達克證交所宣布這項消息時說:「NASA將開放國際太空站作為商業用途,並大肆宣傳這些機會,我們以前未曾這樣做過。」

然而,這一趟行程下來可不便宜。NASA估計,太空船每個座位來回票就要約5000萬美元(約新台幣15億7000萬元)。此外,一旦抵達太空站,NASA也會向訪客收取食物、通訊和保管費用。

狄維特在紐約的記者會說:「如果大家看到價格,很快地把它們加一加,每位太空人的費用大概落在每晚3萬5000美元左右。」

屆時,這些旅客將乘坐由2家美國企業正為NASA專門打造的運輸工具前往太空站,它們分別是太空探索科技公司(SpaceX)的太空艙飛龍號(Crew Dragon)和波音(Boeing)正在建造的「星際飛機」(Starliner)。

法新社報導,然而,這2種運輸太空船都尚未準備就緒,目前預定於今年底完成,時間表仍須待一連串測試結果而定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5976343
直衝海拔89公里天際 維珍銀河首試載客飛太空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201902230037.aspx
直衝海拔89公里天際 維珍銀河首試載客飛太空
最新更新:2019/02/23 12:02

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)維珍銀河公司(Virgin Galactic)太空船今天飛上海拔89.9公里的太空邊際,這也是它除了2名飛行員外,首次載乘客進行測試,朝次軌道太空旅行的目標更近一步。

路透社及法新社報導,維珍銀河公司表示,英國億萬富翁布蘭森(Richard Branson)為送遊客上太空而打造的太空船二號(SpaceShipTwo)及太空船「團結號」(VSS Unity),從加州莫哈維沙漠(Mojave)發射,並飛上海拔89.9公里的高空。

美國定義的太空高度約為海拔80公里高,而維珍銀河的太空船去年12月首次飛過這個高度,達到海拔82.7公里處,但仍未通過國際承認的地球大氣層與太空分界線,也就是海拔100公里的「卡門線」(Karman Line)。

布蘭森當時大張旗鼓地宣布,這是自美國國家航空暨太空總署(NASA)2011年結束太空梭計畫後,首度有載人太空船從美國發射上太空。

維珍銀河公司這次在測試過程中不斷更新推文:「太空船二號,歡迎回到太空。」

團結號今天首度載客,由維珍銀河的首席太空人指導員摩西(Beth Moses)代表上陣,評估乘客體驗與客艙狀況,她之後將負責訓練公司未來的太空旅客。摩西今天成為首位搭乘商務太空船升空的女性,她表示這是一趟「難以形容的飛行」。

布蘭森的主要對手是亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)成立的藍源公司(Blue Origin)。

貝佐斯本週在紐約告訴聽眾,他的「新謝帕德號」(New Shepard)次軌道太空船將在今年稍後開始載人,並且會比太空船二號飛得還要高。

根據「太空新聞」(Space News)引述,貝佐斯曾說:「維珍銀河公司將須處理的問題之一,終究還是沒飛過卡門線,還沒。」

新謝帕德號已經飛過卡門線,但沒有載人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5938176
馬斯克深夜推文秀照片 火星往返火箭長這樣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201901120122.aspx
馬斯克深夜推文秀照片 火星往返火箭長這樣
最新更新:2019/01/12 17:01

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國太空探索科技公司(SpaceX)執行長馬斯克推文上傳首次曝光、造型復古鋼鐵味十足的火箭「星艦」(Starship)原型照片。有朝一日星艦可能載人前往月球或火星。

法新社報導,馬斯克(Elon Musk)10日深夜在推文張貼「星艦哈伯號」(Starship Hopper)照片。哈伯號將在幾週後進行首次試航。

馬斯克推文說:「星艦試航火箭才剛在@Space X德州發射基地完成最後組裝。這是貨真價實的照片,不是電腦模擬圖。」

星艦原型在德州濱臨墨西哥灣的波卡奇卡(Boca Chica)基地建造,直徑達8公尺,就跟未來的火箭一樣,只是長度比較短。

星艦最初試航時間可能在3或4月,屆時將在空中進行若干公里的次軌道短程飛行,然後重返地球。

至於軌道飛行版的星艦預期將在6月試航,並將配備大型火箭推進器Super Heavy 。

SpaceX表示,這兩個版本的星艦有朝一日可以載人飛往月球表面,甚至往返火星,也可以在地球不同城市之間飛行。

Space X目前以獵鷹9號(Falcon 9)火箭和太空貨船飛龍號(Dragon)替國際太空站(International Space Station)的太空人執行定期運補發射任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5918195
商用太空船飛出地球 搭機遊太空不是夢
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201812140144.aspx
商用太空船飛出地球 搭機遊太空不是夢
最新更新:2018/12/14 15:05

(中央社美國莫哈維13日綜合外電報導)維珍銀河公司1架太空船今天創航高新記錄,飛出超越美國空軍定義的地球大氣層與太空的分界,也是太空梭計劃2011年結束後,首次有載人太空船從美國國土起飛飛向太空。

維珍銀河公司(Virgin Galactic)這架太空船二號(SpaceShipTwo)級太空船「團結號」(VSS Unity)進行短暫的次軌道(suborbital)太空飛行,機上載著2名飛行員。

今天的飛行成為英國大亨布朗森(Richard Branson)所經營的維珍銀河公司一大關鍵里程碑;布朗森一直想讓送遊客上太空成真,還訂出一張票價25萬美元的太空機票價格。

布朗森隨後在聲明中表示:「今天,史上頭一遭,一艘專為載客而量身打造的太空船飛入太空。這是重要的一天,沒有比我們開啟太空探險新篇章的團隊更值得驕傲的事了。」

自美國國家航空暨太空總署(NASA)太空梭計畫如期於7年前結束,就沒有載人太空船自美國國土起飛,世界各大太空總署後來都是依靠俄羅斯聯合號火箭(Soyuz)載送太空人前往國際太空站(ISS)。

維珍銀河的太空船並不是由火箭發射,而是由1架從加州莫哈維(Mojave)起飛的飛機搭載,再從空中起飛。

在達到超過海拔1萬3100公尺的特定高度後,團結號點燃火箭發動機60秒,並向上飛到海拔82.7公里的新高度。

維珍銀河在推特上貼文:「我們成功抵達太空。」

國際普遍接受的地球大氣層與太空的分界,定義在海拔100公里之外,但美國空軍認定的太空邊界稍低,約為80公里高;維珍銀河表示,它採用美國空軍太空定義作為標準。

維珍銀河執行長懷賽德(George Whitesides)表示:「我們今天所目睹的,是更加令人信服的證據,印證商業太空飛行將成為21世紀的產業之一。私人公司打造並營運的可重複使用太空船,將以還難以想像的方式,改變我們的工作及個人生活。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5902871
即使會掛掉 馬斯克:親訪火星機率70%
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201811260157.aspx
即使會掛掉 馬斯克:親訪火星機率70%
最新更新:2018/11/26 15:21

(中央社舊金山25日綜合外電報導)美國億萬富翁馬斯克(Elon Musk)表示,即使「很有可能」會死,他這輩子親自造訪火星的機率「70%」。

「電訊報」(Telegraph)報導,美國太空探索科技公司(SpaceX)創辦人馬斯克告訴記者,前往火星的票價7年內可能要價數十萬美元,並表示:「我考慮搬去那。」

馬斯克自2001年起,便致力於火星殖民計畫,認為這是對抗地球災害的必要保險手段。

美國新聞網站Axios詢及火星殖民是否將成「富豪逃生出口」時,馬斯克回答:「不!你在火星的死亡機率比在地球高。」

「去火星的廣告會像探險家夏克頓(Shackleton)去南極洲的廣告。那將是歷盡艱辛。進去一點可以穿越深太空,你有很高機率會死,也可能登陸成功。」

「當你成功登陸,必須馬不停蹄地建造基地。所以你知道,沒有太多休閒時間。一旦抵達那裡,即使完成所有這些任務,當地環境十分嚴峻,因此你有很大機會掛在那裡。」

「我們認為你能夠回來,但不確定。現在聽起來像富豪的逃生出口嗎?」

儘管如此,馬斯克說他會毫不猶豫地前往火星。他說:「很多人攀登高山,他們為什麼登山?聖母峰山難時有所聞。」

馬斯克不是唯一對火星有興趣的人。美國國家航空暨太空總署(NASA)「洞察號」(Insight)探測器明天將登陸火星,深入地底測量內部溫度,並從震動監測地震及隕石撞擊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5893912
布蘭森:維珍銀河數週內展開太空首航
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201810090412.aspx
布蘭森:維珍銀河數週內展開太空首航
最新更新:2018/10/09 22:21

(中央社新加坡9日綜合外電報導)英國億萬富豪布蘭森(Richard Branson)今天表示,他預期他的維珍銀河公司(Virgin Galactic)能在「數週內、而非數月」,展開首次太空飛行。

布蘭森在新加坡接受CNBC訪問時說,維珍銀河已經更接近展開首次太空任務,他個人希望能在「數月、而非數年內」,短暫離開地球。

他說:「在那不久後,我們會和人們一起上太空。」

維珍銀河正與亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)成立的航太公司藍源(Blue Origin)競速,要進行首次太空載客飛行,以及送付費旅客上太空。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5870767
SpaceX首位繞月客:訓練應該不會太困難
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201810090329.aspx
SpaceX首位繞月客:訓練應該不會太困難
最新更新:2018/10/09 18:47

(中央社東京9日綜合外電報導)美國太空探索科技公司首位繞月旅客、日本億萬時尚網購大亨前澤友作今天開玩笑地說,繞月訓練應該不會太困難,他並說,打算用工作日6小時以外的閒暇時間來訓練。

42歲的前澤友作(Yusaku Maezawa)為了繞月之旅,支付一筆未公開的款項,最快將於2023年成為馬斯克(Elon Musk)領軍太空探索科技公司(SpaceX)大型火箭繞行月球的旅客,他熱衷收藏藝術品,並計劃帶著6到8名藝術家同行繞月。

前澤友作打趣地說:「我還不知道將接受什麼訓練,但馬斯克說過不會太困難。」他並用日文說:「我相信英文是必備的。」

當他被問到如何在已經忙亂的時間表中,抽出時間進行太空人訓練時,前澤友作表示,會堅守公司工作日6小時的政策,利用剩餘時間進行個人計畫。

前澤友作在東京記者會上說:「我沒有從早到晚工作。一週進公司3或4次,6小時後就會回家。」

前澤友作將搭乘SpaceX的大獵鷹火箭(Big Falcon Rocket, BFR)繞月。SpaceX坦承,BFR可能至少5年內還無法準備好載人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5870694
實現兒時夢想 日大亨成SpaceX首位繞月旅客
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201809180121-1.aspx
實現兒時夢想 日大亨成SpaceX首位繞月旅客

發稿時間:2018/09/18 13:20
最新更新:2018/09/18 13:43

(中央社加州豪松市17日綜合外電報導)日本億萬時尚網購大亨前澤友作(Yusaku Maezawa)最快將於2023年成為搭乘美國太空探索科技公司(SpaceX)大型火箭繞行月球的第一人,他計劃帶著6到8名藝術家同行。

曾經渴望當上搖滾明星的前澤友作,將成為自1972年上一次美國阿波羅(Apollo)任務以來的首位月球旅行者。他付了金額不明的費用,取得搶先訪月機會。

前澤友作今晚在加州洛杉磯豪松市的SpaceX總部與火箭工廠的活動上說:「從我還是小孩的時候,我就熱愛月球。這是我一生的夢想。」

42歲的前澤友作是日本最大時尚網購平台ZOZO的社長,根據商業雜誌「富比世」(Forbes),他是日本排名第18的富豪,身家達30億美元(約新台幣924億元)。

他的Instagram盡是奢華生活的照片,包括私人噴射機、遊艇與名錶,還有他鍾愛的藝術品。

他去年出手買下美國藝術家尚‧米榭‧巴斯奇亞(Jean-Michel Basquiat)一幅價值1億1050萬美元的畫作,登上媒體頭條。

此外,他與名人交往,也常讓他登上八卦報紙。他的舊愛包括美國職棒MLB芝加哥小熊投手達比修有的前妻,現在則據稱與日本演員剛力彩芽(Ayame Goriki)共譜戀曲。

這位企業家熱愛現代藝術,在東京創立現代藝術基金會(Contemporary Art Foundation),2017年獲紐約雜誌ARTnews選為全球頂尖200名收藏家之一。

他說,他對藝術的喜愛,讓他決定邀請數名藝術家與他同訪月球。

前澤友作說:「我想要邀請全球6到8名藝術家,與我一同參與訪月任務。我將要求他們在返回地球後創造一些作品。這些作品將可啟發我們這些夢想家。」

SpaceX執行長馬斯克(Elon Musk)稱前澤友作是「最勇敢、最優秀的冒險家」。他又說:「他往前踏出一步,我們很榮幸他選擇了我們。」

馬斯克說,他不會透露前澤友作支付的繞月行費用,但說「藝術家的訪月行免費」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5859646
SpaceX神秘乘客揭曉 日時尚電商社長將繞月
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201809180045-1.aspx
SpaceX神秘乘客揭曉 日時尚電商社長將繞月

發稿時間:2018/09/18 10:48
最新更新:2018/09/18 10:48

(中央社加州豪松市17日綜合外電報導)億萬富豪馬斯克創辦的美國太空探索科技公司(SpaceX),今天公布首位繞月飛行的神秘乘客身分,是日本時尚網購平台Zozo的創辦人兼社長前澤友作(Yusaku Maezawa)。

億萬富豪前澤友作之前是龐克樂團的鼓手,他將登上大型獵鷹火箭(Big Falcon Rocket, BFR)繞行月球,把太空旅行商業化的競賽提升到新的高度。

SpaceX今晚在加州豪松市(Hawthorne)總部與火箭工廠的活動上,宣布前澤友作是1972年阿波羅(Apollo)任務以來的第一名訪月客。

推特先前出現許多探尋這名月球觀光客身分的問題,但都無法從馬斯克(Elon Musk)口中問到任何資訊,只得到一個暗示。

馬斯克在回答他本人是否就是這名訪月客時,在推特上傳了日本國旗的圖案。

直到目前為止,只有美國太空人離開過地球軌道。在1960到1970年阿波羅計畫年代,共24名美國國家航空暨太空總署(NASA)太空人訪問月球,都是白人男性,其中12人踏上過月球表面。

SpaceX上週形容這趟訪月旅程「是重要的一步,讓夢想太空旅行的人得以實現願望」。

自費太空旅行源自於美國企業家狄托(Dennis Tito),他2001年花費約2000萬美元(約新台幣6億元)搭乘俄羅斯太空船前往國際太空站(ISS)。

目前還不清楚SpaceX繞月行的票價與日期。

這趟旅程將運用號稱史上最強的大型獵鷹火箭,但據業界媒體指出,目前只看到BFR的設計圖與影像,至少4到5年內還無法準備好載人。

馬斯克去年表示,BFR最大目標是在2022年試飛到火星,2024年將把機組人員送到火星。

SpaceX營運長蕭特威爾(Gwynne Shotwell)表示,BFR應可在明年第一次試飛。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5859458
太空旅行將成真 SpaceX要送遊客繞月
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201809140156-1.aspx
太空旅行將成真 SpaceX要送遊客繞月

發稿時間:2018/09/14 14:50
最新更新:2018/09/14 14:50

(中央社洛杉磯13日綜合外電報導)美國億萬富豪馬斯克的太空探索科技公司(SpaceX)今天宣布,推出繞月旅行計畫,並用公司開發的大型獵鷹火箭,帶領首位自費乘客來趟深度太空之旅。

SpaceX公司推文表示:「SpaceX已簽下全球首位搭乘大型獵鷹火箭繞月的私人乘客,這對於夢想太空旅行的民眾來說是邁出重要的一步。」

SpaceX表示,將在17日公布這名旅客身分,以及旅行的原因。

天文網站Space.com報導,馬斯克(Elon Musk)或許已就這名旅客身分提供了線索,有人在推特上詢問馬斯克這名乘客是否就是他,這位億萬富豪以日本國旗符號作為回應。

SpaceX去年2月宣布,將於今年底前送全球首對旅客繞月,為期一週,而此行將由SpaceX飛龍號(Dragon)太空艙及獵鷹重型運載火箭(Falcon Heavy)執行。然而SpaceX近幾個月對相關計畫保持沉默,兩名旅客的身分及旅費也不得而知。

「華爾街日報」6月報導,這趟太空旅行將推遲至明年。SpaceX代表告訴華爾街日報,這項任務仍在公司計畫內,但沒有提供時程或其他細節。

Space.com報導,大型獵鷹火箭(Big Falcon Rocket,BFR)仍在開發。馬斯克曾說,這將是有史以來最強大的火箭,除了清理太空垃圾外,還能一次運載大約100人往返火星。

火星定居計畫也是SpaceX最初創立目的,更是大型獵鷹火箭的主要任務,SpaceX盼藉此載著人類飛向宇宙。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5858306
頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁