網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國軍與民眾互動關係
 瀏覽48,435|回應456推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Lilah
早早安(顏俊家)

http://news.yam.com/cna/society/200710/20071003815934.html
金門三竊賊闖營區行竊 兩棲蛙人機警擒賊
中央社╱中央社 2007-10-03 11:39     

(中央社記者倪國炎金門三日電)金門三名男子以收漁網為名通過金防部料羅營區,涉嫌竊取工兵組一號庫房十四綑電纜線,被機警的兩棲部隊蛙人官兵發現,實施攔截擒獲,全案由警方依違反刑法竊盜罪嫌偵辦中。

這起營區庫房遭闖空門案件是發生在上午七時十分左右,吳姓、張姓和陳姓三名男子,以收漁網為名,通過營區哨所,卻涉嫌潛入工兵組一號庫房,破壞門窗,竊取電纜線。

三人竊得十四綑還未拆封的電纜線,裝入帆布袋內,先丟入附近水溝,再伺機帶走,但是,被眼尖的兩棲偵察營輔導長蘇群寶少校發現,立即通報大門衛兵實施攔截,當場人贓俱獲,通報金湖警察所派員處理。

金防部工兵組參謀官黃世耕中校表示,料羅營區昨天下午即有三名男子從後方潛入,佯稱是散步,被留守巡查的士官兵發現,當時查獲一名蘇姓男子涉案,移送警方處理,為此,即連繫比鄰的兩棲營弟兄協助安全維護,才確保這次物資不致遭竊。

警方表示,遭竊的電纜線均是全新品,估計市價約新台幣十萬元,三名涉案民眾正依竊盜罪嫌現行犯偵辦中,由於其中的吳姓男子遭指認為昨天潛入營區者之一,因此,兩案是否有關連性還需進一步釐清。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2776666
 回應文章 頁/共46頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
海軍出任務取消訂單 蔡總統外送遲到的飲料
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202009220247.aspx
海軍出任務取消訂單 蔡總統外送遲到的飲料
最新更新:2020/09/22 18:39

(中央社記者游凱翔澎湖22日電)總統蔡英文今天前往澎湖慰勉海軍146艦隊,並登子儀軍艦視導。子儀艦官兵因日前緊急出海,導致訂購的飲料無法領取,蔡總統表示,她把遲到的飲料帶過來了,希望大家稍作休息後,繼續捍衛海疆。

共軍機艦近期頻擾台,除侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ)外,也不時逾越台灣海峽中線,已嚴重破壞區域和平穩定;根據國防部「即時軍事動態」專區發布的共機動態相關資訊,昨天又有共機侵犯台灣西南ADIZ,更是5天內第4度擾台。

中秋節將至,蔡總統上午赴澎湖慰勉駐防在馬公基地IDF經國號戰機「天駒部隊」後,再前往海軍146艦隊慰勉駐防官兵。

總統府發布新聞稿表示,蔡總統慰勉海軍146艦隊時,肯定國軍帶著榮耀,在第一線守護國防安全,並期勉海軍弟兄姊妹持續保持高昂士氣,上下一心,捍衛海疆;蔡總統抵達後聽取任務簡報,並在子儀軍艦視導、頒發加菜金,感謝海軍弟兄姊妹們辛勞付出。

蔡總統致詞時表示,最近因應共軍演習,國軍各級部隊24小時輪值戒備,特別是駐防在澎湖的部隊,更是全神貫注,一刻都沒有鬆懈;因此,她到澎湖,一一視導海、陸、空三軍部隊,希望透過她的行程,讓更多民眾明白,中華民國國軍是如何帶著榮耀,在第一線守護國防安全。

蔡總統提到,在子儀艦長劉哲文的說明下,她走過子儀艦的戰情室及船艙,特別能感受到海軍弟兄姊妹的辛苦。在海上大家面對天候、風浪的變化,要在狹窄、搖晃的船艦上全天候執勤,非常不容易。

總統說,海軍不僅要長時間出海,任務也常有不可預測性。就像前幾天,子儀艦接獲緊急任務,必須即刻出海,就連原本訂好的飲料,都來不及照約定領取。不過,很窩心的是,店家特別發文,表示「保衛國家安全是重要任務」,一定要力挺國軍,要大家不要擔心,網友對店家的反應,也大力支持。

蔡總統認為,從這件事情可以知道,國軍的辛苦國人都看在眼裡,更願意把肯定說出口。她相信這就是「軍愛民,民敬軍」的具體表現,只要上下一心,再大的風浪,台灣都一定可以克服。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7084111
海軍出任務取消訂單 總統赴愛國飲料店買150杯
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202009220129.aspx
海軍出任務取消訂單 總統赴愛國飲料店買150杯
最新更新:2020/09/22 18:09

(中央社記者游凱翔澎湖22日電)澎湖一家飲料店日前接受海軍官兵訂單,因官兵臨時任務出港遭取消,飲料店宋姓老闆娘事後不在意,認為保家衛國比較重要,被封「愛國飲料店」;總統蔡英文今天特地前往,並購買150杯冬瓜檸檬慰勞官兵。

澎湖馬公一家飲料店日前接受駐守在當地海軍艦隊官兵的冬瓜檸檬飲料訂單,但因艦艇臨時接獲任務必須出港取消訂單,這名宋姓老闆娘並不在意,不追究也不要求付款,事後將已做好的44杯飲料打折上網出售,不到一小時內售罄。

宋姓老闆娘認為,官兵保家衛國、緊急出港比較重要,事後因此被當地民眾封為「愛國飲料店」。

適逢中秋節,蔡總統上午赴澎湖慰勉駐防在馬公基地的IDF經國號戰機「天駒部隊」後,再赴海軍基地慰勞官兵,同時也前往這家飲料店向老闆娘致意,並購買150杯冬瓜檸檬慰勞官兵。

宋姓老闆娘接受媒體訪問時說,新聞報導露出後,冬瓜檸檬的銷路特別好,近日每天的業績平均上漲約3成,就連一般民眾也來購買,表達力挺國軍的決心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7084110
闖基地撿砲彈炸傷 受傷民眾向軍方致歉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201712070237-1.aspx
闖基地撿砲彈炸傷 受傷民眾向軍方致歉

發稿時間:2017/12/07 16:18
最新更新:2017/12/07 16:27

(中央社記者郭芷瑄屏東縣7日電)屏東車城鄉三軍聯訓基地今天進行聯勇操演,演習結束開放路權通行,宋姓男子進入基地撿拾廢棄砲彈殼,被未爆彈炸傷腹部,所幸無大礙,宋男在軍方慰問時也向軍方說抱歉。

三軍聯訓基地主任李欣洋上校表示,國軍今天上午8時至11時進行聯勇操演,射擊多種火砲,演習結束後就開放路權通行。宋、閰兩人在12時10分時進入基地撿拾廢棄砲彈殼,宋男遭一未爆彈炸傷,一旁閰男也被震倒在地。宋男肚子有3個不到1公分的傷口,所幸都只傷及皮肉。

李欣洋表示,軍方在基地有公告「未經許可,撿拾持有、收藏或販賣未爆彈,依槍砲彈藥刀械管制條例第12條,可處1年以上、7年以下有期徒刑,併科新台幣700萬元以下罰金;若發現未爆彈,請勿移動、撿拾或挖取、碰觸,以免觸發引爆」,公告板上還有聯絡電話。

李欣洋表示,雖然在法律上軍方沒有責任,但軍方還是發慰問金給傷者。軍方原預訂下午1時30分展開搜山檢查未爆彈。

宋男在軍方到醫院送慰問金時,摀著傷口跟軍方說,「真的對你們很不好意思」,他表示,他進入基地撿拾彈殼,將一顆彈殼拋向機車旁地面準備集中載走時,沒想到彈殼一觸地「轟!」一聲爆炸,當下整個人一片空白,感覺肚子受傷疼痛。

閰男則說,他沒有撿砲彈,只是進基地看看,經過宋男身旁時就被爆炸震倒,身上只有一些破皮。由於強大震波,軍方仍安排他就醫檢查。

車城鄉長張春桂表示,軍方雖有在基地公告,但仍偶而發生民眾闖入基地受傷的事。建議軍方在演習後應加強管制,避免民眾進入危險區域。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5734876
林園靶場流彈傷民 軍方斥資兩千萬整備
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201710160201-1.aspx
林園靶場流彈傷民 軍方斥資兩千萬整備

發稿時間:2017/10/16 16:17
最新更新:2017/10/16 16:17

(中央社記者王承中台北16日電)海軍陸戰隊副指揮官劉豫屏今天表示,國防部已核定,預計投入新台幣2400 萬元整備林園靶場,明年開始施工圈圍靶場,補強背彈面,並架監視器監控,同時也要求部隊遵守射擊紀律。

海軍陸戰隊陸戰九九旅12日在林園靶場實施T91步槍實彈射擊訓練課目,疑流彈擊中侯姓民眾。海軍陸戰隊13日表示,已暫停靶場訓練,全案由高雄憲兵隊調查中。

劉豫屏上午在立法院出席民主進步黨籍立法委員賴瑞隆召開記者會表示,陸戰隊九九旅使用的林園靶場屬於開放式靶場,全長可打500公尺射擊,左右寬150公尺,國防部已核定,將投入2400萬元將靶場重新整備。

他說,明年將會開始施工,未來將會用輪胎補強背彈面的覆土,並把靶場整個圈圍起來,同時也將會架設監視器監控。

媒體詢問,為何不改成如同陸戰隊六六旅位於林口的遮板式靶場?劉豫屏說,林口靶場距離民宅更近,國防部投入很多經費改為遮板式靶場,在不同距離設立擋牆,縱使在射擊時產生跳彈,也會被擋牆擋下。

但劉豫屏表示,林園靶場屬於開放式的靶場,可以結合500公尺障礙、體適能、單兵的戰鬥動作訓練等,使用彈性較大。

劉豫屏說,對於林園靶場的整備,不僅會補強增厚背彈面的覆土,也會納入週邊里民的意見,同時要求部隊在進行射擊訓練時要先將場地整理好,並嚴守射擊紀律。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5714663
呂軍億偷軍刀刺憲兵案移審 北院裁定羈押
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201710160219-1.aspx
呂軍億偷軍刀刺憲兵案移審 北院裁定羈押

發稿時間:2017/10/16 16:52
最新更新:2017/10/16 16:52

(中央社記者王揚宇台北16日電)男子呂軍億偷軍史館武士刀赴總統府刺傷站哨憲兵,供稱要拿軍刀去斬總統蔡英文,日前遭起訴;案件移審北院,法官今天開庭後認為呂男無固定住居所、有再犯之虞等,裁定羈押。

台北地檢署調查,呂軍億8月18日上午先到五金行及軍用品店買手套、鐵鎚及一面五星旗後,前往軍史館以鐵鎚敲破展示櫃,偷走館藏刻有「南京之役殺一O七人」的武士刀,再前往總統府砍傷站哨憲兵,隨即遭逮捕。

北檢在13日依殺人未遂等罪起訴呂男,具體求刑7年;案件移審至台北地方法院,法官下午開庭裁定羈押目前在押中的呂男。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5714661
修訂安全區域 陸戰隊:流彈傷民不再發生
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/aipl/201710160117-1.aspx
修訂安全區域 陸戰隊:流彈傷民不再發生

發稿時間:2017/10/16 12:50
最新更新:2017/10/16 12:50

(中央社記者王承中台北16日電)海軍陸戰隊副指揮官劉豫屏今天說,林園靶場流彈傷及民眾,靶場已停止使用,等調查結束,向民眾說明並確認沒有問題後才會使用,也會修訂安全區域,傷及民眾的事絕不能再發生。

海軍陸戰隊陸戰九九旅12日在林園靶場實施T91步槍實彈射擊訓練課目,疑流彈擊中侯姓民眾。海軍陸戰隊13日表示,已暫停靶場訓練,全案由高雄憲兵隊調查。

民主進步黨籍立法委員賴瑞隆上午在立法院召開記者會表示,國防部承認子彈是從靶場打出,除侯姓民眾外,高雄大林石化廠區員工也在廠內拾獲4枚步槍子彈彈頭,靶場距廠區1.3至1.5公里,且途經沿海三路,若無法遏止,周邊民眾生命面臨威脅。

賴瑞隆表示,希望國防部盡速查明真相並公布完整報告,若是人謀不臧,應懲處,若因場地因素則應盡速改善,但在人為訓練及場地未改善前,要求軍方停止使用靶場。

與會的高雄市小港區鳳源里長張宇讚表示,靶場周遭沿海6里有超過兩萬人,希望軍方改善完再恢復練習。鳳興里長洪富賢說,過去曾發生過3次,幸未傷及人員。龍鳳里長黃文裕說,若流彈打中廠區旁的石化丙烯槽,連遷村都不用,直接就滅村,軍方應到當地道歉。

陸戰隊副指揮官劉豫屏少將出席記者會致歉,並說明當天靶場有8個連隊約460多幾人實施射擊訓練,事發後靶場已停止使用,等調查報告完,確認沒有問題才會向國防部核備,再啟用靶場。軍方會再修訂安全區域,在開放前,會到當地說明,不會把民眾安危放一邊,傷及民眾的事絕不能再發生。

與會的國防部訓次室軍事訓練處副處長李銘書說,全案由憲兵隊調查,鑑定報告、彈道比對,國防部會盡速處理。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5714600
陸戰隊靶訓疑流彈傷人 憲兵隊調查
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/aipl/201710130290-1.aspx
陸戰隊靶訓疑流彈傷人 憲兵隊調查

發稿時間:2017/10/13 19:32
最新更新:2017/10/13 19:32

(中央社記者劉麗榮台北13日電)海軍陸戰隊陸戰九九旅昨天在林園靶場實施T91步槍實彈射擊訓練課目,疑流彈擊中侯姓民眾。海軍陸戰隊今天表示,已暫停靶場訓練,全案由高雄憲兵隊調查中。

海軍陸戰隊晚間發布新聞稿指出,陸戰九九旅昨天早上6時至晚上9時於林園靶場實施T91步槍實彈射擊訓練課目,傍晚5時接獲林園分局大林派出所查詢,侯姓民眾在林園大林煉油廠內(距靶場約1.5公里)遭流彈擊中,子彈卡在右肩鎖骨,由小港醫院取出,經警方初步研判疑似5.56公厘步槍彈。

陸戰隊說,單位獲報後,隨即暫停林園靶場實彈射擊訓練,旅政戰主任梁漢光上校前往瞭解狀況,全案由高雄憲兵隊調查中。

陸戰隊指揮部強調,對於靶場射擊安全一向極為重視,目前已暫停林園靶場射擊訓練,待全案完成調查,靶場安全作最縝密的檢視及強化後再開放使用。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5713641
呂軍億偷刀砍傷憲兵 軍史館增聘2保全
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201710130085-1.aspx
呂軍億偷刀砍傷憲兵 軍史館增聘2保全

發稿時間:2017/10/13 12:02
最新更新:2017/10/13 12:02

(中央社記者劉麗榮台北13日電)男子呂軍億偷走軍史館武士刀赴總統府砍傷站哨憲兵,北檢今起訴求刑7年。國防部發言人陳中吉今天表示,尊重司法,軍史館為強化安全維護,將增聘2名保全人員。

陳中吉今天受訪指出,尊重司法調查與偵辦過程。目前正針對軍史館安全維護實施強化作為,包括增聘2名保全人員。

陳中吉解釋,原先軍史館是設有保全系統,以連線方式維護安全,未來將增聘2名保全人員於開館時間駐守館內,強化安全維護。

陳中吉說,軍史館也將設立儲物櫃,參訪民眾須將隨身物品置於儲物櫃內。此外,增設展櫃強化玻璃與警報系統,並與台北憲兵隊及介壽派出所協調,設立專線通聯,定時至軍史館巡邏。

陳中吉指出,等軍史館完成相關安全防護措施後,才會再開放。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5713614
遭武士刀砍傷 周姓憲兵:願回總統府站哨
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201708220295-1.aspx
遭武士刀砍傷 周姓憲兵:願回總統府站哨

發稿時間:2017/08/22 17:45
最新更新:2017/08/22 17:57

(中央社記者呂欣憓台北22日電)遭男子呂軍億持武士刀砍傷的憲兵周書鋐今天表示,他當天沒有想太多,只想擋下呂軍億,傷勢好之後,仍願意回到總統府站哨,不會有陰影。

男子呂軍億18日早上從軍史館竊取武士刀後,試圖闖入總統府遭站哨的周書鋐擋下,但周書鋐也因此被武士刀砍傷脖子,隨後送台大醫院治療。

周書鋐恢復狀況良好,昨天從台大醫院轉至三軍總醫院,憲兵指揮部今天安排他出面接受媒體訪問,周書鋐回憶當天狀況,他說,當時呂軍億朝他衝過來,他吹哨子阻擋,呂軍億就衝過來朝他砍一刀。

周書鋐說,當時因為視角原因,看不清楚呂軍億手上拿什麼,也沒想到自己會有生命危險,只是想要擋下呂軍億,還好可能是身上的防彈背心有擋到,沒有直接砍到。

周書鋐說,傷勢好之後願意回到同個點站哨,不會因此有陰影,「沒什麼害怕的」;媒體詢問周書鋐願意原諒呂軍億嗎?周書鋐表示可以原諒呂軍億。

周書鋐的阿嬤今天也陪同出席,阿嬤說,看到孫子被傷成這樣,「真的很捨不得!」媒體詢問阿嬤當天的狀況,阿嬤說,有聽說憲兵被砍,但當時只是心裡抽了一下,有想到孫子是在總統府當憲兵,但並沒有注意,直到周書鋐的爸爸中午打電話來說周書鋐受傷才知道。

阿嬤說,她到台大醫院看到周書鋐,知道差一點就砍到大動脈,會死的,「我這個孫真是有勇敢!」

憲兵指揮部政戰主任范輝坤表示,憲兵指揮部會在「93軍人節」專案表揚周書鋐,此外,國防部每一季會表揚義務役優秀官兵,憲兵會提出周書鋐,並安排周書鋐到各部隊參訪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5698714
憲兵遇襲後 總統府維安有5項調整
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201708220247-1.aspx
憲兵遇襲後 總統府維安有5項調整

發稿時間:2017/08/22 15:59
最新更新:2017/08/22 16:39

(中央社記者葉素萍台北22日電)男子呂軍億18日翻越總統府南苑車道矮牆,砍傷憲指部211營的二兵周書鋐。總統府發言人黃重諺今天說,內部安全調整包括,增加哨點、調整應變兵力、強化勤教等5種。

男子呂軍億18日持從軍史館竊取的武士刀,砍傷憲指部211營的二兵周書鋐;總統蔡英文當天下午也前往台大醫院探視周書鋐;周書鋐恢復情況良好,今天下午還出面接受媒體訪問。

媒體關切事發後,總統府維安調整狀況。

黃重諺下午受訪指出,這次憲兵被急統派暴徒攻擊,內部就安全專業上,做成的調整包括,一、增加哨點(崗哨)跟巡邏班頻次。二、調整應變兵力。三、強化勤教,包括增加對類似極端主義者攻擊樣態的認識,還有因應的勤務教育。四、熟練官兵非致命性武器的運用,並增加配備。五、整體檢視目前府周邊安全硬體設施與部署情形。如果有不足的地方,會考慮增加。

另外,媒體詢問,總統府南苑車道、矮牆及花圃後方,架設帶刀片的蛇籠。黃重諺指出,這是把原本設置的部署回來,之前是因應巴拉圭總統相關軍禮活動跟外賓來而撤除。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5698711
頁/共46頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁