網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日本防衛省(國防部)與自衛隊動態(不開放討論)
 瀏覽25,100|回應314推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

一杯飲料
畢竟依(菜菜)

http://news.yam.com/afp/international/200801/20080110222403.html
日本國會將討論延長反恐戰爭軍事支援任務
法新社╱樊劍萍 2008-01-10 14:05   


 
(法新社東京十日電)預期日本國會明天將投票通過,延長日本在美國領導「反恐戰爭」中的任務,執政黨國會議員將動用極少使用的策略,推翻反對黨國會議員長達數月的抵制。

美國與其他西方國家曾經敦促日本再度展開此一任務,這項任務是由日本軍方派遣船隻,於印度洋對前往阿富汗作戰的西方國家部隊船艦提供燃料補給。

反對黨主張,日本不應加入「美國的戰爭」;反對黨國會議員利用新近取得對國會上議院的控制權,阻止國會延長執行反恐任務的法案,使反恐援助任務於去年十一月結束。

日本首相福田康夫已經對國會提出重新執行反恐任務的法案,福田首相昨天敦促反對黨支持此一法案表示,身為世界第二大經濟強國的日本應該參與全球安全事務。

可是主要反對黨日本民主黨拒絕讓步。

日本民主黨的一位官員說:「我們將與其他政黨合作,投票阻止國會通過此一法案」。國會上院外交政策委員會的會議將於今天下午舉行,全體議員出席的會議將於明天舉行。

即使此一法案在國會上院中未獲通過,預期擁有更大權力的國會下院將會迅速通過此一法案,福田首相領導的執政聯盟在國會下院享有壓倒性多數席位。

日本一九四七年的憲法規定,國會上院在第一次投票中拒絕通過一項法案後,國會下院在第二次投票中可以三分之二的多數票翻案通過。

日本國會發言人表示,此一策略以前在國會中只有使用過一次,一九五一年國會立法管制摩托快艇競賽。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2776531
 回應文章 頁/共32頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
日國防白皮書 警告北韓威脅和中國擴張
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201708080118-1.aspx
日國防白皮書 警告北韓威脅和中國擴張

發稿時間:2017/08/08 12:09
最新更新:2017/08/08 12:09

(中央社東京8日綜合外電報導)北韓無視聯合國制裁持續測試飛彈和核武之際,日本今天發布國防白皮書,警告北韓武器計畫帶來嚴峻威脅,並對中國大陸的區域擴張表示憂心。

北韓上月發射兩枚洲際彈道飛彈(ICBM),在經過拋物線飛行後,落入日本西部外海。

路透社報導,日本防衛省在這份厚563頁的報告中指出:「去年以來,北韓悍然執行兩次核子試爆和超過20次試射彈道飛彈,安全威脅進入新階段。」

「可以想見,北韓核武計畫已有長足進展,北韓可能已經達成核武微型化,並取得了核彈頭。」

白皮書寫道,拋物線發射的飛彈不易攔截。

白皮書也對中國大陸的區域擴張表示憂心。報告點出,在到2017年3月的一年間,日本飛機緊急起飛對應大陸飛機的次數空前的高。

白皮書說:「他們可能會從現在開始,加速在日本海的海軍和空軍活動。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5693108
日防衛大臣宣布辭職 安倍致歉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201707280080-1.aspx
日防衛大臣宣布辭職 安倍致歉

發稿時間:2017/07/28 11:38
最新更新:2017/07/28 12:34

(中央社東京28日綜合外電報導)日本鷹派防衛大臣稻田朋美今天因為一宗醞釀已久的醜聞宣布辭職,使首相安倍晉三蒙受政治打擊。這起醜聞牽涉軍方檔案的處理方式。稻田朋美辭職後,安倍晉三立刻向全國道歉。

法新社報導,稻田朋美在防衛省的記者會中指出:「我決定辭去防衛大臣一職,已向首相遞出辭呈並獲接受。」

安倍晉三和親信稻田朋美都擁有堅定的民族主義觀點。她去年8月被任命為防衛大臣,當時盛傳她是首相接班人。

不過任職近一年期間,她的爭議不斷,包括處理南蘇丹維和行動部隊日誌報告的方式,令外界對防衛省批評日增。相關報告內容提及當地安全情勢惡化。

稻田朋美辭職後,安倍晉三立刻向全國道歉。

他告訴記者:「對於發生閣員請辭的情況,我發自心底向人民道歉。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5683546
日防相稻田請辭 傳安倍決定由外相暫兼
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201707280046-1.aspx
日防相稻田請辭 傳安倍決定由外相暫兼

發稿時間:2017/07/28 10:39
最新更新:2017/07/28 10:59

(中央社記者黃名璽東京28日專電)日本防衛大臣稻田朋美今天因日本陸上自衛隊業務報告涉隱匿爭議宣布請辭,目前傳出首相安倍晉三已同意,並決定由外務大臣岸田文雄暫兼防衛大臣職務。

日本陸上自衛隊對外宣稱已銷毀的南蘇丹維和行動業務報告,實際上卻仍被保留的爭議,由防衛省防衛監察本部負責調查是否有組織性隱匿的「特別防衛監察」結果,將於今天對外公布。

在結果公布前夕,27日晚間傳出稻田朋美自認應負起監督責任,決定請辭。

日本放送協會(NHK)報導,稻田朋美上午在內閣會議後記者會宣布請辭,目前傳出安倍晉三已同意,並決定由岸田文雄暫兼防衛大臣。

安倍晉三將於8月3日進行內閣改組,但這段時間仍須因應北韓情勢,所以考量擬由一直跟稻田朋美在業務上有所合作,負責外交及安全保障政策的岸田文雄暫兼。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5683394
日本防相傳請辭 職務擬其他閣員暫兼
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201707270368-1.aspx
日本防相傳請辭 職務擬其他閣員暫兼

發稿時間:2017/07/27 20:50
最新更新:2017/07/27 21:07

(中央社記者黃名璽東京27日專電)日本陸上自衛隊宣稱已銷毀的南蘇丹維和行動業務報告,實際上卻仍被保留引發爭議。日媒今天報導,防衛大臣稻田朋美傳出決定為此請辭,職務可能由其他閣員暫兼。

有關業務報告爭議,由防衛省防衛監察本部負責調查是否有組織性隱匿的「特別防衛監察」結果,將於28日對外公布。

日本放送協會(NHK)報導,日前有媒體報導稻田朋美對不公布陸上自衛隊保留業務報告表示同意,稻田朋美在之前的記者會上說,「沒有同意隱匿此事,也沒有得到報告說,陸上自衛隊保留(業務報告)」。

稻田朋美傳出認為應負監督責任,預料28日向首相安倍晉三提出辭呈,而安倍晉三將於8月3日進行內閣改組,這段時間可能由其他閣員暫兼防衛大臣。

另外,日本朝日電視台報導,防衛省事務次官黑江哲郎及陸上自衛隊幕僚長岡部俊哉,雙雙也為此爭議請辭負責。

岡部俊哉被問到是否已向稻田朋美請辭時說,無法評論,都還不知道監察結果,現在無法評論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5683286
日本網路防衛隊擴大至千人規模
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201707175008-1.aspx
日本網路防衛隊擴大至千人規模

發稿時間:2017/07/17 13:25
最新更新:2017/07/17 13:25

(中央社台北17日電)共同社報導,日本政府相關人士16日透露,防衛省擬大幅加強負責該省與自衛隊內部的網路監視以及在受到網路攻擊時進行應對的網路防衛隊的規模和能力,已就此展開討論。

根據構想,將從目前的約110人增加至約千人,並新設自行開展網路攻擊研究的負責部門。該省認為通過研究網路攻擊的方法,有助於構築防禦能力。

為迎接2020年的東京奧運會和殘奧會,日本政府把加強應對網路攻擊的能力當作課題,上述舉措為其中一部分。由於研究攻擊方法有可能被視為讓自衛隊擁有網路攻擊能力的動向,包括完善法律在內,今後或將引發議論。

據政府相關人士稱,一系列的強化方針將寫入規定2019年度起5年防衛裝備數量和經費的下一期《中期防衛力整備計劃》,力爭在該期間擴充至千人規模。首先將在2018年度預算中計入數十人部分的必要經費。將通過改變全國部隊的通信職務部署進行應對,還有方案提出從民間錄用人員。攻擊部門的人員規模仍在進行調整。

日本政府的立場是,當受到作為來自敵國等武力攻擊一部分的網路攻擊時,「可以發動自衛權加以應對」。儘管設想自衛隊的防空和武器系統等或成為攻擊對象,但關於何種情況下將認定為武力攻擊的一部分,政府僅稱有必要進行個別具體的判斷。

另一方面,有觀點指出,自衛隊進行摧毀敵國軍事系統等網路攻擊有可能違背「專守防衛」的理念以及憲法規定的不得侵犯通信秘密,政府內可否攻擊的見解尚無定論。

因此,據悉新設的攻擊部門僅限於防衛省與自衛隊的網路內,在模擬演習等時負責展開攻擊,用於構築防衛能力。然而此舉也有可能被認為防衛省與自衛隊涉足法律未完善的領域。政府相關人士強調:「研究攻擊方法對構築恰當的防禦體系而言不可或缺。自衛隊本身並不是為了進行網路攻擊」。

日本自衛隊的網路防衛隊是2014年3月成立的防衛相直轄部隊,由統合幕僚長(相當於聯合參謀部參謀長)進行指揮監督。負責24小時監視防衛省系統與外網連接的部分以及與陸海空三個自衛隊網路共同使用的部分,在發生網路攻擊時加以應對。結合了以往陸海空自衛隊專門部隊負責的網路空間研究和情報收集功能,還有向陸海空自衛隊傳達分析結果的任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5674944
安倍內閣8月改組 防衛相頻失言恐去職
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201707100050-1.aspx
安倍內閣8月改組 防衛相頻失言恐去職

發稿時間:2017/07/10 10:06
最新更新:2017/07/10 10:53

(中央社記者黃名璽東京10日專電)多家日媒今天解讀8月的安倍內閣改組,副首相麻生太郎及官房長官菅義偉將留任,但過去頻頻失言的防衛大臣稻田朋美則可能去職。

日本放送協會(NHK)報導,安倍晉三將於8月3日進行內閣改組及自民黨內人事改組,目前看來副首相兼財務大臣麻生太郎及官房長官菅義偉將留任,自民黨幹事長二階俊博續任機率也很高。

但在包括東京都議員選舉輔選場合等多次失言遭批評的防衛大臣稻田朋美,預料將去職。

日本讀賣新聞及日本經濟經聞,也都做了類似的報導。

安倍晉三目前仍在歐洲訪問,9日晚間對媒體表示,下個月儘早完成改組,讓民眾耳目一新。新團隊必須廣納人才,且要兼具安定與改革特質。

安倍晉三說,要以經濟為優先,讓安倍政權推動政策,且讓成果具有持續性與安定性。這個意思就是,「(內閣)骨幹不應該經常變動」。

日本經濟新聞報導,眾議員小泉進次郎被視為可能入閣的人選之一,不過安倍晉三認為為時尚早。由於安倍晉三可能在下半年解散眾院、提前進行總選舉,「進次郎牌」可能成為下次眾院選舉的王牌。

而安倍晉三說要廣納人才,象徵非主流派、瞄準「後安倍」時期的前地方創生大臣石破茂及外務大臣岸田文雄,接下來的位置也令人關注。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5668290
安倍盼2020年施行新憲法 讓自衛隊合憲化
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201705030183-1.aspx
安倍盼2020年施行新憲法 讓自衛隊合憲化

發稿時間:2017/05/03 13:44
最新更新:2017/05/03 13:44

(中央社記者楊明珠東京3日專電)今天是日本國憲法施行70週年紀念日,日本首相安倍晉三接受日本「讀賣新聞」專訪時表示,希望2020年是新憲法的施行年,最優先想做的是讓自衛隊合憲化。

「讀賣新聞」今天刊登安倍4月26日在首相官邸(行政中心)接受專訪的內容。安倍談到他擔任黨魁的自民黨將修憲視為黨要做的事。他說,要把舉辦東京奧運暨帕運的2020年,變成日本新生、起變化的重大契機,將2020年變成新憲法的施行年。

安倍志在修憲,講到具體的修憲項目時,他列舉出要在憲法第9條寫進有關自衛隊的規定。他表示,自衛隊盡全力執行任務,受到日本逾9成民眾的信賴,但反觀,很多憲法學者指自衛隊「違憲」。

安倍希望在他這一代,把自衛隊合憲化,這是他的使命。他說,在安全保障環境趨於嚴峻之際,「自衛隊或許違憲,但如果有事,要自衛隊為大家拚命」的說法,實在太不負責任。

日本國憲法第9條第1項規定「放棄戰爭」、第2項規定「不持有戰力」。自民黨2012年擬定憲法修正草案載明,志在大修憲法第9條,主張擁有「國防軍」。

安倍受訪時表示,不應太拘泥於自民黨的修憲草案。希望大家好好研議保留憲法第9條第1、2項,載入自衛隊的存在,讓自衛隊合憲化。

在野黨日本維新會修憲項目中主張教育無償化,對此,安倍表示,在討論憲法有關國家未來藍圖時,教育是極為重要的議題,歡迎維新會所提的積極方案。

安倍說,自民黨在(參眾議院的)憲法審查會想扮演積極的角色,他將催促自民黨內部儘速研議,提出自民黨版本的修憲案。

讀賣除了報導安倍接受專訪的內容,也刊登分析報導。內容指出,安倍身為自民黨總裁的任期至2018年9月為止,他希望把2020年變成新憲施行年,前提是他須在今年9月的自民黨黨魁選舉勝出,3連任,任期做到2021年9月,屆時他可能是日本任期最長的首相。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5633981
日防衛研究所報告稱中華民國 陸提抗議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170329/20170329136963.html
日防衛研究所報告稱中華民國 陸提抗議
中央社-2017年03月29日 下午22:31

(中央社記者楊明珠東京29日專電)日本「產經新聞報導」,日本防衛省(國防部)的智庫防衛研究所2月公布兩岸關係分析報告,有些地方將台灣記載為中華民國,中國大陸對此表示不滿,向日本政府提出抗議。

日本防衛研究所2月公布「中國安全保障報告2017」,分析中國大陸軍方動向與台灣之間的關係。內容包括歷史的經過、前後文脈絡,有些地方將台灣記載為「中華民國」,引起中國大陸反彈,認為日本此舉形同追認台灣所主張的國名。

「產經新聞」報導,相關人士透露,中國大陸在「中國安全保障報告2017」公布的2月24日不久前,透過外交管道,要求日本防衛研究所取消公布。

2月17日,中國大陸和日本的外相在德國舉行會談時,針對台灣的立場,日本外相岸田表示,日中共同聲明承認中國為唯一的合法政府,日本的立場一貫。

日本防衛研究所「中國安全保障報告2017」的處理,讓中國大陸認為日本「言行不一致」,因此向日本提出抗議。

不過,日本予以反駁表示,這份報告並非日本政府的官方見解。

日本防衛研究如期公布「中國安全保障報告2017」,副標題是「不斷變化的兩岸關係」,分析中國大陸的對台政策、台灣對大陸政策以及美國的對台政策在這70年間所發生的變化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5601921
防陸奪釣島 日本成立準海軍陸戰隊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170328/20170328134514.html
防陸奪釣島 日本成立準海軍陸戰隊
中央社-2017年03月28日 上午11:31

(中央社記者邱國強北京28日電)日本媒體報導,仿照美國海軍陸戰隊的日本「水陸機動團教育隊」27日在九州佐世保市成立,未來將擴編至3000人,目前先進行奪島等訓練,以「應對中國的離島侵略」為目標。

時事通信社報導,這一水陸機動團教育隊,27日在長崎縣佐世保市的相浦陸上自衛隊基地成立,兵力3000人,仿照美國海軍陸戰隊而成立,是水陸機動團的「主幹部隊」,意味著日本籌建的日版海軍陸戰隊,距正式成軍僅一步之遙。

報導指出,依預定計畫,日本水陸機動團將於2018年3月底正式建立,預定兵力規模3000人,並駐防相浦基地。而目前「教育隊」的成立屬準備階段,將先進行奪島等戰鬥技能訓練。

報導說,日本水陸機動團將以「應對中國的離島侵略」為目標,不斷強化島嶼登陸、兩棲作戰的戰術與戰鬥能力,並將配備美國海軍陸戰隊使用的AAV-7型水陸兩用車。一旦離島發生事端,這型水陸兩用車將被運往前線。

這則報導更直指,鑑於日本與中國大陸對釣魚台列嶼的主權爭端仍然尖銳,水陸機動團也被賦予專門防衛釣魚台的任務。

朝日新聞則報導,水陸機動團的成立,被認為是日本自衛隊強化「西南防衛」,因應中國大陸在東海及釣魚台一線軍事壓力所進行的重點軍事部署。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5601380
奪島作戰 日陸上自衛隊兩棲機動團負責
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170327/20170327133845.html
奪島作戰 日陸上自衛隊兩棲機動團負責
中央社-2017年03月27日 下午18:33

(中央社記者楊明珠東京27日專電)日本「產經新聞」報導,日本陸上自衛隊將成立負責奪回離島作戰的「水陸兩棲機動團」,今天舉行教育部隊的成立儀式。

中國大陸海洋活動擴大,日本計劃在長崎縣佐世保市的相浦駐囤地成立水陸兩棲機動團部隊,以防備從鹿兒島到沖繩縣之間的西南群島遭受攻擊。

日本陸上自衛隊今天成立教育部隊,負責教導要部署在水陸兩棲機動團的部隊,訓練內容包括AAV7兩棲突擊車操作、潛入島嶼的實戰技術等。

日本陸上自衛隊於2年前在相浦駐囤地成立籌備部隊,今天進行調整,以促使創設水陸兩棲機動團的準備作業能加速進行。

日本政府計劃明年度陸續調度新型運輸機「魚鷹機」(Osprey),做為運送水陸兩棲機動團的載具,魚鷹機將部署於佐賀機場(位於佐賀市)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5601235
頁/共32頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁